1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секс i в гинекологии

Секс i в гинекологии

Причины проблем в сексе

Как правило, основные проблемы в сексе у женщин носят психогенный характер и склонны к длительному течению. Вторичные нарушения часто связаны с началом заболевания или приема лекарственного препарата. Если такая связь отсутствует, возможно, причиной является ухудшение взаимоотношений или другие события в жизни пациента, хронологически связанные с началом проблем в сексе у женщин.

Следует помнить о психологических причинах (депрессии, тревоге), органических заболеваниях (атеросклерозе, сахарном диабете или ИППП) и приеме лекарственных средств. Этиологические факторы, вызывающие проблемы в сексе у женщин, могут отличаться от поддерживающих. Например, начало дисфункции может быть связано с приемом лекарств, но при постоянной тревоге и страхе неудачи прекращение их применения не всегда решает проблему.

Некоторые препараты, ослабляющие сексуальную функцию женщин

  • Антигипертензивные: резерпин, пропранолол, метилдопа, атенолол, спиронолактон.
  • Антидепрессанты: трициклические или СИОЗС.
  • Снотворные: алкоголь, барбитураты, транквилизаторы или диазепам.
  • Наркотики: героин или метадон.
  • Антипсихотические препараты: флуфеназин или хлорпромазин.
  • Стимуляторы: кокаин или амфетамины.
  • Галлюциногены: лизергиновая кислота или мескалин.
  • Диуретики: ацетазоламид

Женская сексуальная дисфункция

В соответствии с указаниями Совета по сексуальному здоровью фонда урологических заболеваний, классификация проблем в сексе у женщин основана на отсутствии одной или более фаз сексуальной реакции. В список проблем в сексе у женщин также включают болевые расстройства.

Консенсус фонда урологических заболеваний по классификации женской сексуальной дисфункции

Расстройства влечения (интереса)

  • Гипоактивное расстройство полового влечения
  • Сексуальная аверсия

Расстройство сексуального влечения

Сексуальные болевые расстройства

  • Диспареуния
  • Вагинизм
  • Другое ( боль в гениталиях от стимуляции, не связанной с сексом)

Каждую проблему в сексе у женщин можно разделить на врожденное и приобретенное, генерализованное и ситуационное, а по происхождению — на органическое, психогенное, смешанное и неизвестной этиологии.

Читать еще:  Что такое предменструальный синдром

Проблемы в сексе у женщин — распространенное нарушение, часто усиливающееся с возрастом. Выделяют первичную (реалистичные сексуальные ожидания никогда не оправдывались ни при каких условиях),вторичную (в прошлом присутствовали все фазы, а теперь отсутствует одна или более) и ситуационную (цикл сексуальных реакций возникает в определенных обстоятельствах) женскую сексуальную дисфункцию.

Когда пациентка жалуется на слабое половое влечение, важно определить, насколько ее предпочтения отличаются от таковых у ее партнера. Женщина, которой достаточно двух половых актов в неделю, может быть совершенно здоровой, но ей может быть некомфортно находиться во взаимоотношениях с партнером, который нуждается в ежедневных половых актах.

Сексуальная дисфункция может возникать в гетеросексуальных, гомосексуальных парах и даже при мастурбации.

Лечение и профилактика опущения матки

Для остановки прогресса опущения матки и предупреждения повторного обострения, занимайтесь специальной гимнастикой. Упражнения Кегеля улучшают сексуальные способности женщины. С развитыми интимными мышцами можно доставить мужчине большее удовольствие.

Чтобы секс стал снова приносить удовлетворение, а не боль, упражнения для мышц тазового дна необходимо делать по 200 раз в сутки в течение 2-3 месяцев.

То, что частый и бурный секс при опущении матки полезен – это очень вредный миф. Отсутствуют доказанные научные данные, что повышенная сексуальная активность способствует предотвращению или уменьшению проявлений этой патологии. Энергичный секс только ухудшает состояние ослабших интимных мышц и стенок влагалища.

Подобно аппетиту при голоде, сексуальное желание контролируется дофаминчувствительным возбуждающим центром в равновесии с серотонинчувствительным ингибирующим центром. Тестостерон — гормон, программирующий функции этих центров во внутриутробном периоде и поддерживающий порог реакции у мужчин и женщин.

В экспериментах со стимуляцией и абляцией на кошках и других млекопитающих показано, что эти центры расположены в лимбической системе, больших ядрах гипоталамуса и преоптической области. У женщин половое влечение и интерес к сексу складываются из биологических и психологических сигналов, включая чувства к партнеру.

Читать еще:  Что такое опущения матки

К нарушениям полового влечения и интереса относят гипоактивное расстройство полового влечения, сексуальную аверсию. Отсутствие полового влечения включает уменьшение или отсутствие фантазии. Сексуальная аверсия возникает в результате предшествующей сексуальной травмы или отвращения к партнеру. При длительных взаимоотношениях снижение полового влечения может связываться с тем, что сексуальные действия становятся слишком обычными и предсказуемыми.

Кроме того, началом этого процесса может служить отсутствие уединения или внешнее напряжение, особенно стресс во взаимоотношениях. Другая важная категория причин снижения либидо заключается в заболеваниях, на первый взгляд, не имеющих отношения к этой проблеме. Женщина может бояться секса с партнером, у которого был сердечный приступ, или испытывать отвращение к себе после мастэктомии или гистерэктомии, что может вызывать проблемы в сексе.

Назначение гормональных препаратов при проблемах в сексе у женщин рекомендуют в ограниченном количестве случаев. Применение эстрогенов (приемом внутрь или интравагинально) может усилить влечение, возбуждение и оргазм путем уменьшения диспареунии, вызванной атрофией влагалищного эпителия. Тестостерон усиливает половое влечение и возбуждение, но его можно использовать только при гипоандрогении, главным образом после хирургической менопаузы.

Силденафил, применяемый в основном у мужчин с эректильной дисфункцией, ингибирует распад циклического гуанозинмонофосфата, усиливает расслабление гладких мышц клитора и влагалища и улучшает любрикацию. Циклический гуанозинмонофосфат выступает в качестве мессенджера при расслаблении гладких мышц половых органов, опосредованном оксидом азота. Применение силденафила у женщин менее эффективно, чем у мужчин.

Вакуумный прибор для клитора «EROS-CTD» был одобрен к использованию в целях улучшения кровотока в клиторе. При гипоактивном расстройстве полового влечения применяют фантазийную терапию, а при дефектах фазы возбуждения — терапию, сосредоточенную на ощущениях.

Успех лечения проблем в сексе у женщин

Лучше всего поддаются лечению нарушения оргазма. Например, первичную оргазмическую дисфункцию устраняют, обучая мастурбации и проводя когнитивную поведенческую сексуальную терапию. Вторичная аноргазмия чаще связана с эмоциональными, психическими расстройствами и проблемами взаимоотношений, поэтому ее лечение менее эффективно.

Читать еще:  Шейка матки на неделе беременности

Лечение расстройств возбуждения не приводит к положительным результатам, хотя нарушения любрикации практически всегда поддается коррекции. Наибольшие сложности связаны с лечением отсутствия полового влечения. У лиц со слабым половым влечением часто практически отсутствует внутренняя мотивация к увеличению сексуальной активности или обращению за помощью.

Выраженное улучшение отмечают менее чем у половины пациенток. При плохих взаимоотношениях поведенческие подходы, направленные на решение сексуальных проблем у женщин, редко бывают успешными. Исследования с применением терапевтических или фармакологических вмешательств при расстройствах возбуждения или оргазма у женщин все еще продолжаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector