447 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус эпштейна барр лечение вируса эпштейна барр

Как лечить вирус Эпштейна-Барр у взрослых — схема и препараты

В 40% случаев взрослые и дети заболевают герпетической инфекцией. Однако это семейство патогенов насчитывает множество вариаций. К этой инфекции относят вирус Эпштейна-Барр. Патогены находится в организме в спящем положении долгое время, и как только снижается иммунитет, начинается их активность. При этом больному требуется знать, к какому доктору обращаться, и как проводится лечение Эпштейна-Барр. Своевременная терапия предупредит развитие заболевания и не приведёт к осложнениям.

Какой врач занимается лечением?

При появлении симптомов ВЭБ (вируса Эпштейна-Барр) требуется обратиться к инфекционисту или иммунологу. Когда стали появляться опухолевидные образования, то лечением вируса Эпштейна-Барр занимается врач-онколог. У соответствующего специалиста больной проходит диагностику. Чтобы определить какой комплекс лечения требуется назначить, врачу стоит ознакомиться с результатами анамнеза, лабораторных исследований и осмотра пациента.

Для определения инфекции Эпштейна-Барр выделяют общее состояние:

  • интоксикация организма;
  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • затруднение дыхания.

При лабораторных исследованиях при наличии вируса наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результатах общего анализа крови отмечают изменения в повышении уровня лимфоцитов и моноцитов. Во время протекания инфекции уменьшается количество сегментоядерных нейтрофилов. Показатель СОЭ способен оставаться на одном уровне. Если результат изменяется, то это незначительно сказывается на общем состоянии. Когда инфекция поражает печень, то отмечают увеличение билирубина.

Как лечится вирус Эпштейна-Барр?

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых.

Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика болезни

Полиаденопатия — главный признак при протекании ВЭБ в острой форме. Симптом характеризует увеличение передних и задних шейных лимфатических узлов, а также затылочных, подчелюстных, надключичных, подключичных, подмышечных, локтевых, бедренных и паховых лимфоузлов.

Их размеры в диаметре около 0,5–2 см, на ощупь они тестоватые, слабо болезненные или умеренно болезненные. Максимальная стадия выраженности полиаденопатии наблюдается на 5–7 день протекания заболевания, а спустя две недели, лимфоузлы постепенно уменьшаются.

  • Инфекционный мононуклеоз — острая инфекция или сокращённо ОВИЭБ, инкубационный период которого исчисляется от двух дней до 2 месяцев. Болезнь начинается постепенно: больной испытывает повышенную утомляемость, недомогание, боли в горле. Температура немного повышается или остаётся нормальной. Спустя несколько суток, температура достигает 39–40 °C, начинается интоксикационный синдром.
  • Симптом полиаденопатии влияет и на нёбные миндалины, вследствие чего проступают признаки ангины, нарушается носовое дыхание, голос становится гнусавым, образуется гной в задней части глотки.
  • Спленомегалия или увеличение селезёнки, является одним из поздних симптомов. Спустя 2–3 недели, иногда спустя 2 месяца, размер селезёнки возвращается к исходному состоянию.
  • Симптом гепатомегалии (или увеличение печени) встречается реже. Для этого симптома характерны потемнение мочи, лёгкая желтуха.
  • Нервная система тоже страдает при остром вирусе Эпштейна-Барр. Может развиться серозный менингит, иногда менингоэнцефалит, энцефаломиелит, полирадикулоневрит, но, как правило, очаговые поражения регрессируют.
  • Возможны другие симптомы в виде появления различной сыпи, пятен, папул, розеол, точек или кровоизлияний. Экзантема держится порядка 10 дней.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Диагноз хронический или острый ВЭБ ставят на основе клинических проявлений, жалоб и лабораторных данных.

Общий анализ крови. Диагностируют увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение моноцитов и лимфоцитов, возникновение атипичных мононуклеаров. Вероятны повышение или снижение уровня тромбоцитов, гемоглобина (аутоиммунная или гемолитическая анемия).

На основе биохимического анализа крови выявляют увеличение АЛТ, АСТ, ЛДГ и других ферментов, обнаруживают белки острой фазы (фибриноген, СРБ), увеличение билирубина, щелочной фосфатазы.

Иммунологическое исследование — оценивают уровень интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

Серологические реакции. Серологические анализы помогают определить реакцию иммунитета на ВЭБ, при этом содержание вируса в крови не определяют. Серологические реакции позволяют выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

  1. Антитела М-класса (IgM) к антигену капсидному (VCA) — образуются при острой фазе с самого начала инфицирования до полугода от начала болезни или при обострении хронической инфекции ВЭБ.
  2. Антитела G-класса (IgG) к антигену (VCA) — данные иммуноглобулины образуются после острой стадии заболевания (спустя три недели после инфицирования), во время реконвалесценции количество их растёт, кроме того их выявляют после перенесённого заболевания в течение всей жизни.
  3. Антитела G (IgG) к раннему антигену (ЕА) — аналогично М-классу эти антитела вырабатываются в период острой фазы ВЭБ-инфекции (в промежутке от одной недели до полугода с момента инфицирования).
  4. Поздние антитела G-класса (IgG) к ядерному антигену (EBNA) — возникают при полном выздоровлении, как правило, спустя полгода, и характеризуют стойкий иммунитет к ВЭБ-инфекции. Давайте поясним, что означает положительный результат на антитела к ВЭБ.
  5. Положительный результат определяет уровень иммуноглобулинов выше установленной нормы. Каждая лаборатория имеет свои показатели нормы, которые зависят от методов определения, видов оборудования и единиц измерения. Для удобства показатели нормы указывают в графах полученных результатов.

ПЦР-диагностика вируса Эпштейна-Барр

Диагностика методом полимеразно-цепной реакции является лабораторным методом исследования, направленный не на выявление иммунной реакции, а на определение наличия в организме самого вируса, его ДНК. Этот метод диагностики современный и обладает точностью в 99,9%.

Метод ПЦР позволяет обследовать кровь, мокроту, смывы из носоглотки, биопсионные образования различных опухолей. ПЦР к вирусу Эпштейна-Барр назначается ели имеются подозрения на генерализованную инфекцию ВЭБ, при иммунодефицитах, таких как ВИЧ, в сложных или сомнительных клинических случаях.

Метод также широко используют для выявления различных онкологических болезней. ПЦР не применяется на исследование вируса Эпштейна-Барр в качестве первого анализа, т. к. такого рода анализы очень сложные весьма дорогие.

Различается всего 2 результата ПЦР к ВЭБ: положительный и отрицательный результаты. Первый указывает на наличие ДНК ВЭБ в организме и на активный процесс вируса Эпштейна-Барр. Отрицательный результат, наоборот, свидетельствует об отсутствие вируса в организме.

По показаниям, возможно, проведение других исследований и консультаций. Консультации иммунолога и ЛОР-врача, рентгенография придаточных пазух носа и грудной клетки, УЗИ брюшной полости, проверка свёртываемости крови, консультации гематолога и онколога.

Вирус Эпштейна-Барр: методы лечения

Полностью излечиться от герпетических вирусов невозможно, даже используя самые современные методы лечения, так как ВЭБ хоть и не в активном состоянии, но все же на всю жизнь остаётся в В-лимфоцитах и других клетках.

Если иммунитет ослабнет вирус снова может активизироваться, обостриться ВЭБ-инфекция. Общего мнения как лечить ВЭБ ни у учёных ни у медиков нет до сих пор, и потому в наше время проводят много исследований в области противовирусного лечения. Все ещё не существует эффективных специфических препаратов в борьбе ВЭБ-инфекцией.

Инфекционный мононуклеоз рекомендуют лечить стационарно с возможностью применения в дальнейшем домашнего лечения. При этом если заболевание протекает умеренно, можно обойтись и без госпитализации.

При остром течении инфекционного мононуклеоза необходимо держать щадящую диету и режим: ограничить физические нагрузки, вести полупостельный режим, пить много жидкости, питаться нужно часто, сбалансировано и небольшими порциями, при этом исключить из рациона острую, жареную, солёную, сладкую, копчёную пищу.

Благоприятно действуют на течение заболевания кисломолочные продукты. Важно чтобы рацион содержал много витаминов и белков. Лучше отказаться от тех продуктов, в которых содержатся химические консерванты, усилители вкуса, красители. Необходимо убрать из рациона продукты-аллергены: цитрусы, шоколад, мёд, бобовые, некоторые фрукты и ягоды.

При лечении синдрома хронической усталости полезным будет придерживаться нормального режима труда, отдыха и сна, активных физических нагрузок, положительных эмоций, занятий любимым делом, полноценного питания и комплекса поливитаминов.

Медикаментозное лечение инфекции ВЭБ

Принципы лечения ВЭБ у взрослых и детей одинаковые, разница лишь в дозировках. Противовирусные препараты подавляют активность ДНК-полимеразы ВЭБ. В эту группу входят: Пацикловир, Ацикловир, Цидофовир, Герпевир, Фоскавир.

Данные лекарства эффективны лишь при онкологических заболеваниях, генерализованной ВЭБ-инфекции, хроническом течении заболевания и появлении осложнений.

Другие препараты обладают неспецифическим иммуностимулирующим и противовирусным действием, среди которых выделяют: Виферон, Интерферон, Циклоферон, Лаферобион, Арбидол, Изопринозин (Изопринозин), Ремантадин, Урацил, ИРС-19, Полиоксидоний и прочие. Эти Л. С. назначают только при тяжёлом течении заболевания.

Такие иммуноглобулины, как Полигам, Пентаглобин, Биовен рекомендованы при обострениях хронического ВЭБ, а также для восстановления после острого периода инфекционного мононуклеоза.

В этих иммуноглобулинах содержатся готовые антитела, которые связываются с вирионами вируса Эпштейна-Барр и выводят их из организма. Высоко эффективны при лечении хронической и острой ВИЭБ. Применяются лишь в стационарных клиниках в виде внутривенных капельниц.

К антибактериальным препаратам относят: Линкомицин, Азитромицин, Цефадокс, Цефтриаксон и другие. А вот антибиотики назначают исключительно при присоединении бактериальной инфекции, к примеру, при бактериальной пневмонии, гнойной ангине.

Лечение болезни подбирают индивидуально исходя из тяжести течения болезни, наличия соответствующих патологий и состояния иммунитета пациента.

Синдром хронической усталости можно лечить противовирусными препаратами: Герпевир, Ацикловир, Интерфероны; сосудистыми препаратами: Церебролизин, Актовегин; препаратами, защищающими нервные клетки от вируса: Энцефабол, Глицин, Инстенон, а также антидепрессантами, успокоительными препаратами и поливитаминами.

Применение народных средств при лечении вируса Эпштейна-Барр

Лекарственную терапию эффективно дополняют народные методы лечения. Большим арсеналом для укрепления иммунитета обладает природа.

Детям старше 12 лет рекомендуют настойку Эхинацеи по 3–5 капель, а для взрослых по 20–30 капель 2–3 раза в сутки перед едой; настойку Женьшеня 2 раза в сутки по 5–10 капель.

Травяной сбор нельзя применять детям до 12 лет и беременным. В состав сбора входят: мята перечная, цветы ромашки, мать-и-мачеха, цветы календулы, женьшень.

Травы берут в равных пропорциях, размешивают и заваривают чай: на 1 столовую ложку травяного сбора 200,0 мл кипятка. Ждут заваривания 10–15 минут. Три раза в сутки принимают этот настой.

Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём увеличивает защитные силы организма. Пихтовое масло применяют наружно. А также используют сырые яичные желтки: натощак каждое утро 2–3 недели. Они способствуют хорошей работе печени, содержат в себе много полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector