0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каковы же причины возникновения данной патологии

Причины возникновения болезней

Что же такое “болезнь“, в широком смысле этого слова, откуда она берет свое начало, что ей предшествует? Некоторую информацию про эти существенно – важные вопросы Вы сможете подчеркнуть, прочитав данную статью.

Человеку, для нормального функционирования его организма требуются три основные составляющие: вода, кислород, пища, которая содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Нехватка одного из этих компонентов является четким сигналом к возникновению болезни.

Когда человек испытывает болевые ощущения, то это явный и устойчивый признак того, что организм ощущает нехватку одного из нужных ему элементов.

Остановимся подробней на одном из перечисленных важных элементах, а именно воде.

Вода в жизни человека играет одну из ключевых ролей. Ее функции заключаются в растворении веществ попадающих внутрь организма и необходимых для его нормальной жизнедеятельности, удаление остатков вредных веществ, после переработки пищи, сведение к минимуму возможных негативных последствий после принятия лекарственных препаратов.

Как известно, отсутствие воды, более губительно сказывается на здоровье организма человека, чем отсутствие пищи.

Обойтись без воды человек сможет максимум пять – шесть дней.

Чрезвычайно важная функция воды заключается в том, что она способна самостоятельно вырабатывать жизненную энергию, тем самым продлевать жизнь.

Теперь давайте разберемся, что нужно нашему организму, чтобы он не получал таких тревожных сигналов, а мы соответственно меньше болели?

Почему же мы болеем, каковы причины возникновения болезней? Главенствующая роль, если не брать в расчет заболевания врожденного характера, здесь отведена таким явлениям, как лень, трусость. Чувство боязни узнать про свое заболевание, что-то страшное, чувство лени ознакомиться более подробно с профилактикой своей болезни, все это отрицательно сказывается на Вашем здоровье.

Обладая какой-либо информацией о своем здоровье, Вам придется нести за него определенную ответственность, а это не каждому под силу. Гораздо легче все доверить докторам и не беда, что болеть будем больше. Такого мнения придерживаются многие из нас, не правда ли, но оно в корне не верно.

Ваше здоровье только в Ваших руках, ни какой доктор не сможет Вам помочь, если Вы будете с ним не на одной стороне.

Давайте постараемся понять, каким образом функционирует наш организм, за счет чего он получает необходимую для нормальной работоспособности жизненную энергию. Организм человека можно сравнить с биологической машиной, которая постоянно перерабатывает большое количество разнообразных веществ в энергию, а для работоспособности последней требуется регулярное водоснабжение.

Будем разбираться по порядку. Плохо пережеванная пища, лишь слегка смоченная слюной, при помощи пищевода движется к желудку. Там активность пищеварительного процесса становится выше, этому способствует кислота, связи между молекулами разрываются и чтобы нейтрализовать возникновение всевозможной эрозии и язв на стенках желудка организму человека необходимо много воды.

Одной из составляющих желудка является его внутренняя поверхность, покрытая слизью. Процентное соотношение воды и муцина, являющихся основными компонентами слизи составляет 98 к 2. Из клеток происходит выделение бикарбоната натрия, оседающего в воде.

При возникновении попытки желудочной кислоты пробить этот защитный барьер бикарбонат натрия незамедлительно оказывает на нее нейтрализующее воздействие. Как результат – появление соли (бикарбонат – натрий, кислота – хлор).

Качество муцина удерживать воду разрушается под действием большого количества соли. Происходит обезвоживание тела, мощное останавливающее воздействие на кислоту, скопления соли в слизи, коренным образом меняют ее структуру. Вязкость, однородность, вот основные ее параметры. Результатом всего этого служит попадание кислоты на слизистый слой, что ведет к возникновению болевых ощущений, образованию эрозии.

Следующие попытки воды просочиться через слой слизи способствует удалению отложений солей, результатом чего, является появление нового слоя слизи, являющегося хорошим препятствием для желудочной кислоты.

Подводя итог вышеизложенного, можно отметить, что надежность защитного барьера от появления эрозии и язв, прямо пропорционально постоянному потреблению воды человеком. Особенно это следует учитывать перед употреблением твердой пищи, которая сильно усиливает выработку кислоты. Роль воды для слизистой желудка трудно переоценить, поскольку ее можно назвать основным защитником желудка от кислоты.

Первые моменты переваривания желудком еды, характеризуются возникновением энзим, которые расщепляют белки трудно перевариваемой пищи. Далее происходит следующее. Содержимое желудка, обладающее высокой кислотностью, держит путь к кишечнику. Он разделен с желудком пилорическим клапаном.

Теперь несколько слов о роли поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови человека. Другой важной ее задачей является попадание в кишечник незаменимых пищеварительных энзим.

Но, пожалуй, главная задача поджелудочной железы это образование двууглекислого раствора щелочи, который блокирует кислоту, находящуюся в кишечнике, поступившую туда из желудка. Воду считают основным составляющим элементом такого раствора и поэтому для его образования поджелудочной железе нужно большое ее количество. Эффективность данного мероприятия сильно снижается при обезвоживании организма. Явные сигналы для открытия пилорического клапана отсутствуют, что делает невозможным проникновение желудочной кислоты в кишечник. Следствием этого являются боли желудка.

Если все пищеварительные процессы, протекающие в организме и имеющие зависимость от воды, получают ее необходимым количеством, то поджелудочная образовывает двууглекислый раствор, основной задачей которого является проверка готовности кишечника принять все содержимое желудка.

Основные сложности пищеварительных процессов связаны с обезвоживанием организма. Если кислотное содержимое желудка попадает в кишечник, который не имеет никакого защитного “фильтра” от кислоты, то последствия для здоровья организма могут быть не самыми радужными.

Работоспособность пилорического клапана сильно возрастает. Велика вероятность попадания определенного количества кислоты в пищевод, тем самым вызывая болевые ощущения для организма, которые называются изжога. Чтобы предотвратить ее рекомендуется употребить стакан воды за час до еды.

Организм в состоянии обезвоживания, для образования щелочи, восполняет потери воды путем забора ее из клеток и межклеточного пространства. Желчь и ферменты, вырабатываемые печенью, не поступают в кишечник, вместо этого желчный пузырь, является местом их скопления.

Консистенция желчи растет, возникают ее густые образования, не выходящие из желчного пузыря, поскольку при наступлении момента, когда она становится необходима, ее накапливается больше, чем она нужна. Со временем плотность таких образований растет, и они преобразовываются в камни.

Пища, поступающая в кишечник, делится на две категории:

1. Усваиваемая организмом человека через клетки стенок тонкого кишечника.

2. Неперевариваемая, попадающая в толстый кишечник и подлежащая удалению из организма.

Поступившая в печень кровь, изначально содержит вредные и полезные вещества. Печень проводит очищение крови от вредных компонентов, обновленная, чистая кровь поступает к сердечной мышце, после этого к легким, обогащается там кислородом, затем ее путь назад к сердцу и только после этого растекается ко всем жизненно важным частям организма, питая и насыщая кислородом каждую его клеточку.

Одна пятая часть от всего объема крови поступает в мозг и питает мозговые клетки, работоспособность которых, является основой для обеспечения организма человека энергией, необходимой для нормального жизнеобеспечения.

Переработав полученное питание и получив самое необходимое, клетки выбрасывают вредные вещества в межклеточное пространство, где подхватываемые кровью, фильтруемой почками они выводятся к мочевому пузырю.

Та часть пищи, которой не удалось раствориться, попадая в толстый кишечник, отдает ему воду и необходимые витамины. Когда человек вместо чистой воды начинает употреблять различные напитки: кофе, чай, компот, пиво и многое другое, то они воспринимаются организмом вместо пищи и процесс их усвоения происходит в тонком кишечнике, после чего, довольно скоро они удаляются по средствам почек.

При этом, воды для нормального функционирования толстого кишечника, желудка и печени катастрофически не хватает. Сжатие стенок кишечника происходит интенсивнее и сильнее. Результатом всего этого является “ запор “.

Сильно запущенное данное заболевание способно спровоцировать онкологические болезни. Наличие запора четкий сигнал для организма, что ему не хватает воды и, что если не предпринять ни каких мер по его устранению, то здоровье организма будет испытывать значительные проблемы. Лечение запоров лекарственными препаратами не всегда приносит должный эффект.

Основной причиной этого можно назвать то, что некоторые лекарства делают кишечник более “ленивым”, он перестает функционировать самостоятельно. Старайтесь включить в свой рацион питания на постоянной основе больше качественных минеральных вод, которые повышают активность самостоятельной работы кишечника, усиливают его мышечную работоспособность, увеличивают его двигательную функцию.

На протяжении всего жизненного пути организм дает своеобразные подсказки нам, когда воды ему не хватает. Первоначально они не совсем явные и четкие, например изжога, тошнота. С течением времени их сила возрастает: гастрит, подагра, язва.

Подводя итог, еще раз хотелось бы подчеркнуть важнейшую роль воды на любом этапе нормального функционирования нашего организма. Многие причины возникновения болезней кроются именно в нехватке организмом воды. Заботьтесь о своем здоровье, правильно и регулярно пейте качественную воду, и Ваш организм ответит Вам взаимностью и долгими годами жизни.

Поражение суставов при ревматоидном артрите

строение-сустава

На сегодняшний день, ревматоидный артрит рассматривается, как аутоиммунное заболевание, приводящее к преимущественному поражению мелких суставов кистей рук. С течением времени, эта патология приводит к деформации костной ткани и нарушению функции кисти.
По статистическим данным патология встречается у 0.8 % населения, при этом гораздо чаще она диагностируется у женщин. Также отмечается увеличение количества заболевших в возрастной категории после 50 лет.

Каковы же причины возникновения данного заболевания?

самые высокие шансы заболеть

Точные причины ревматоидного артрита до сих пор, так и не установлены. Предполагается роль в развитии патологии некоторых инфекций: микоплазмы, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса краснухи. Инфекция вызывает хроническое повреждение в синовиальной оболочке сустава. Впоследствии, это приводит к формированию новых антигенов на его внутренней поверхности, развивается, так называемое, аутоиммунное воспаление.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками

Какова клиника ревматоидного артрита?

Начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. У пациента в течение нескольких месяцев может отмечаться общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, болезненность в мелких и крупных суставах. Очень редко, в 10% случаев, наблюдается быстрое начало заболевания с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками:
1. Боль, которая усиливается при движении
2. Припухлость и болезненность тканей вокруг сустава
3. Скованность в суставах, особенно по утрам, как минимум в течение часа
4. Местное повышение температуры, особенно это касается крупных суставов

Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите?

В основном, отмечается локализация на кистях рук. Причем поражение всегда носит избирательный характер, намного чаще вовлекаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. А вот воспалительный процесс в дистальных межфаланговых суставах наблюдается гораздо реже.
Кроме этого, параллельно могут поражаться другие суставы верхних конечностей: лучезапястные, локтевые. На нижних конечностях это чаще всего коленные, голеностопные, плюсневые суставы.

Следующим этапом развития ревматоидного артрита является появление деформаций пораженных участков конечностей. На кистях рук происходит отклонение их в лучевую сторону, а пальцев в локтевую, так называемая Z-образная деформация. Характерно ограничение подвижности большого пальца кисти, из-за чего пациент не может захватить мелкие предметы.

У многих пациентов также наблюдаются внесуставные проявления заболевания. К ним относятся: поражение сердца, легких, плевры, развитие мышечных атрофий, ревматоидные узелки. Ревматоидные узелки представляют собой небольшие безболезненные уплотнения, располагающиеся вокруг пораженного сустава и не причиняющие беспокойства основным больному.

Методы диагностики заболевания

рентгенологическая диагностика болезни не всегда проста
На сегодняшний день методом диагностики является первичный осмотр пациента и выявление характерных клинических признаков заболевания. Из дополнительных исследований нашли применение следующие:
1. Рентгенография суставов
2. МРТ кистей рук
3. Выявление при биохимическом исследовании повышенных титров ревматоидного фактора
4. Антитела к циклическому цитруллинорованному пептиду, он является наиболее специфическим показателем ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита

Первая группа препаратов, используемых для лечения ревматоидного артрита – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они быстро устраняют воспаление в суставах, снимают боль, но, к сожалению, не останавливают прогрессировавшие болезни.

Вторая группа — это глюкокортикоидные гормоны. Их применяют в небольших дозах, дробно. Положительный момент при их применении — они замедляют прогрессирование заболевания, в частности образование костных деструкций. Существуют также методики по их внутрисуставному введению.

Также используются препараты, влияющие на иммунные этапы воспаления в суставах. К ним относят иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, сульфасалазин и другие. Принимать их нужно длительно, многие из них имеют ряд серьезных побочных эффектов.

Лечение ревматоидного артрита направлено на минимизацию симптомов: снижение воспаления и боли, восстановление функции суставов, предотвращение разрушений и деформации. Выбирая, как лечить заболевания, ревматолог ориентируется на степень активности процесса, расположение пораженных очагов, общее состояние здоровья и возраст пациента. Лечение ревматического недуга должно препятствовать осложнениям со стороны сердца, глаз, кровеносных сосудов, кожи, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Из предлагаемых в последнее время способов лечения, применяются методики экстракорпоральной гемокоррекци. Это технологии криомодификации аутоплазмы и инкубации клеточной массы с иммуномодуляторами. Суть их заключается в заборе крови у пациента и извлечении из нее аутоиммунных комплексов. Затем обработанная плазма крови возвращается пациенту.

В каждом конкретном случае заболевания ревматиодным артритом проводится целый комплекс лечебных мероприятий. Он зависит от тяжести заболевания, этапа развития, наличия сопутствующих поражений внутренних органов. Только специалист врач-ревматолог сможет правильно назначить схему лечения, позволяющую уменьшить проявления заболевания и его прогрессирование.

Читать еще:  Как лечить бактериальный вагинит

Причины речевых нарушений

Речь, являясь уникальной способностью, присущей только человеку, связана с процессами мышления и обеспечивает общение с помощью того или иного языка. Мозговая организация речевых функций стала предметом разностороннего изучения клиницистов, нейрофизиологов и психологов начиная с середины XIX в. Первые сообщения о механизмах речи появились в работах П. Брока(1861) и К. Вернике(1873). Дальнейшее изучение участков различных зон коры в обеспечении речевой деятельности дало возможность считать, что моторные функции локализуются в задних отделах лобных извилин левого полушария (у правшей) головного мозга (центр Брока), а сенсорная сторона речи — в левой задней височной извилине (центр Вернике). Организация речевой функции разносторонне освещена А. Р. Лурия в «Основах нейропсихологии» (1973).

Речевая патология является следствием повреждения периферических и центральных отделов слухового, зрительного, двигательного анализаторов. При повреждении периферических отделов слухового анализатора страдает восприятие устной речи, что является причиной возникновения сенсорной афазии (или алалии), при этом нарушается фонематический слух. Повреждение различных отделов зрительного анализатора сопровождается нарушением восприятия письменной речи. Нарушение моторных зон двигательного анализатора приводит к недостаткам произношения, так как страдают подвижные органы артикуляции (язык, губы, мягкое нёбо) и статические (твердое нёбо), а также органы голосообразования и дыхания (голосовые связки, гортань, легкие, бронхи, трахея, диафрагма). Все перечисленное в литературе часто обозначается как периферический отдел речедвигательного анализатора.

Каковы же причины возникновения речевых нарушений?

Среди последних можно выделить:

♦ ухудшение экологической обстановки;

♦ йодо- и фтор-дефицитность;

♦ увеличение числа патологий беременности;

♦ увеличение количества родовых травм;

♦ ослабление здоровья детей и рост детской заболеваемости;

♦ различные социальные причины.

Хотелось бы отдельно остановиться на социальных причинах появления речевых нарушений. Прежде всего следует отметить снижение уровня языковой культуры общества в целом. Наши дети зачастую слышат вокруг себя не только неправильно оформленную речь, но и далеко не литературные выражения. В некоторых случаях оставляет желать лучшего содержание и речевое оформление программ телевидения и видеокассет.

Неправильное речевое окружение и воспитание также могут являться причиной возникновения у детей дефектов речи (по типу искажения). При таком положении вещей маленький ребенок не в состоянии воспринять языковую норму родного языка, артикуляционные уклады звуков слышимой речи, у него формируется неправильное или неточное восприятие речевых звуков. А это, в свою очередь, приводит к появлению дефектов звукопроизношения.

Нарушения звуковой культуры речи, возникшие в дошкольном возрасте, в дальнейшем могут повлечь за собой целый ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребенка, нарушение грамматического строя родной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности

Также развитие речи ребенка задерживается и нарушается при неблагоприятных условиях: отсутствие эмоционально положительного окружения, излишний шум, психические травмы, длительная психотравмирующая ситуация в семье. Это приводит к возникновению мутизма, невротического заикания.

Таким образом, любое общее или нервно-психическое заболевание на первых годах жизни сопровождается нарушением речевого развития. Поэтому разграничиваются дефекты формирования и дефекты сформированной речи, считая 3-летний возраст их условным подразделением.

Выделяют 3 критических периода в развитии речи:

Первый период — 1-2 года — формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие, складываются основы коммуникативного поведения и движущей силой становится потребность в общении.

В это время происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон, в частности зоны Брока. Критическим моментом считается возраст 14-18 месяцев. Даже незначительные неблагоприятные факторы могут отразиться на развитии речи.

Второй период — 3 года — момент1 интенсивного развития связной речи. Переход от ситуативной речи к контекстной требует большой согласованности в работе ЦНС, речедвигательного механизма, внимания, памяти, произвольности и др. Некоторая рассогласованность в работе ЦНС, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения. Наблюдаются упрямство, негативизм. Это определяет большую ранимость речевой системы. Могут возникнуть заикание, мутизм, отставание речевого развития. Ребенок отказывается от речевого общения, выказывает протест на завышенные к нему требования.

Если на этом этапе возникло заикание, то оно может быть обусловлено и возрастной неравномерностью созревания отдельных звеньев речевой функциональной системы и различных психических функций. Иногда их называют эволютивными, т. е. связанными с возрастной фазой развития.

Третий период — 6-7 лет — начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на ЦНС. При предъявлении повышенных требований могут происходить срывы нервной деятельности и возникает заикание.

Критические периоды развития речи играют роль предрасполагающих условий, могут иметь самостоятельное значение и сочетаться с другими, неблагоприятными факторами: генетическими, общей ослабленностью, дисфункцией нервной системы и т. д.

И все же в возникновении речевых расстройств большая роль принадлежит экзогенно-органическим факторам. Это различные неблагоприятные воздействия на ЦНС и на весь организм в целом: инфекции, интоксикациии, травмы. В зависимости от времени воздействия этих факторов выделяют внутриутробную, или перинатальную, повреждения при родах, или натальную. И воздействие различных вредных факторов после рождения — постнатальная патология.

Ведущее место в перинатальной патологии занимают асфиксия и родовая травма, кислородное голодание и внутричерепное кровоизлияние приводят к гибели нервных клеток, при этом могут захватывать и речевые зоны головного мозга, что влечет за собой нарушения коркового генеза — алалию. У недоношенных детей в результате слабости сосудистых клеток внутричерепные кровоизлияния возникают особенно легко.

Если поражение мозга локализовано в области структур речедвигательного механизма, то возникает дизартрия.

При иммунологической несовместимости крови матери и плода, когда антитела вызывают распад эритроцитов плода и выделяется токсичный непрямой билирубин, происходит поражение корковых отделов, слуховых ядер. Это может приводить к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушениями слуха.

При внутриутробных поражениях мозга отмечаются самые тяжелые речевые нарушения. Они зачастую сочетаются с другими дефектами: .слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта. Внутриутробные поражения мозга могут вызвать следующие заболевания матери: краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, вирусные инфекции.

Наиболее тяжелые отмечаются в первом триместре беременности, а также во время всего периода эмбриогенеза, т. е. от 4 недель до 4 месяцев. На поздних стадиях беременности патологические воздействия не вызывают тяжелых пороков развития, а ведут к задержке созревания нервной системы, к нарушению миелинизации ее структуры.

В первом случае мы наблюдаем асимметрию черепа, аномалии нёба (высокое «готическое», уплощенное, раздвоенная губа, открытая ринолалия, микрогнатия, прогнатия).

Нарушение внутриутробного развития плода — эмбриопатия часто связана с вирусными инфекциями, лекарственными препаратами, радиацией, алкоголизмом, курением.

Токсикозы беременности, недоношенность, недлительная асфиксия вызывают минимальные органические поражения мозга. При этом ярко выражена возрастная незрелость высших корковых функций. Это влечет за собой своеобразное отставание в развитии речи, растор-моженность, моторные нарушения, недостаточность внимания, памяти, пространственно-временных представлений и пр.

ММД — минимальная мозговая дисфункция проявляется на первом году жизни. У младенцев наблюдаются легкие нарушения мышечного тонуса, они не мешают активным движениям, но отличаются стойкостью, непроизвольные движения в виде тремора, общих вздрагиваний, задержки сенсомоторного развития, особенно зрительно-моторной координации.

Речевые нарушения возникают чаще у лиц мужского пола. Давно известно, что левое полушарие осуществляет в основном речевую функцию, а правое — зрительно-пространственный гнозис. У мальчиков быстрее, чем у девочек, развивается правое полушарие. У девочек, наоборот, левое, в связи с чем у них отмечаются более ранние сроки речевого развития. Кроме того, у них раньше формируется более выраженное межполушарное взаимодействие, что способствует лучшей компенсации мозговых повреждений.

Определенное значение в этиологии речевых нарушений имеют наследственные факторы, часто они являются предрасполагающими условиями, которые реализуются в речевую патологию под влиянием даже незначительных факторов. Ринолалия — 30 %, заикание — 17,5 %, нарушения письменной речи — дислексия, дисграфия.

Наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы обусловлены изменениями в генетической информации. В их основе лежат генные мутации, ведущие к нарушению синтеза белков или ферментов, что вызывает различные нарушения. Синдромы речевых расстройств наблюдаются при многих наследственно обусловленных заболеваниях обмена веществ. Первым признаком нарушенного нервно-психического развития ребенка часто являются речевые нарушения. Специфические речевые нарушения наблюдаются при фенилкетонурии: течение заболевания ведет к снижению интеллекта и недоразвитию речи.

Анализ этиологии речевых нарушений помогает разграничить «первичные» речевые расстройства, связанные с поражением или дисфункцией речевых механизмов, и «вторичные», наблюдаемые у детей с нарушением интеллекта или сенсорными дефектами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Причины возникновения псориаза

Псориаз – тяжелое неинфекционное кожное заболевание неясной этиологии. Эта патология «заявляет о себе» множественными высыпаниями, покрывающими лицо, тело и даже волосистую часть головы. Болезнь псориаз выглядит очень типично: кожа «пострадавшего» человека покрывается характерными выпуклыми красными или розовыми пятнами, поверхность которых «украшена» серебристыми чешуйками. Пораженные участки эпидермиса чешутся, шелушатся, кожа в пределах псориатических очагов трескается, на ней появляются мелкие ранки.

В основном, специалисты рассматривают эту болезнь как полиэтиологическую – то есть, «виновниками» развития псориаза служат одновременно несколько факторов. Кроме этого, существуют еще и внешние детерминанты, которые способствуют обострению недуга (псориаз отличается хроническим рецидивирующим течением с непродолжительными периодами ремиссий).

Итак, каковы же предполагаемые причины псориаза? Существует несколько базовых теорий, объясняющих механизм возникновения данной патологии:

  • Аутоиммунная;
  • Нейрогенная;
  • Метаболическая;
  • Аллергическая;
  • Эндокринная;
  • Наследственная.

Факторами, которые способствуют обострению заболевания, считаются:

  • Стрессовые ситуации;
  • Вирусы и инфекции;
  • Неправильный образ жизни (в частности, несоблюдение режима дня, «нездоровое» питание, отсутствие регулярных физических нагрузок, злоупотребление алкоголем, курение);
  • Продолжительный прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, медикаментов, содержащих витамин В);
  • Другие заболевания кожи, травмы;
  • Смена условий проживания и т.д.

Рассмотрим ключевые идеи каждой из теорий потенциальных причин псориаза.

Подходы к трактовке происхождения недуга

Наиболее распространенная теория, объясняющая этиологию псориаза, – аутоиммунная. Ее приверженцы утверждают, что заболевание возникает и развивается вследствие иммунного сбоя в человеческом организме, а именно – из-за повышенной активности Т-лимфоцитов на эпидермисе. Что происходит? По сути, «защитные силы» начинают атаковать здоровые клетки кожи, которые со временем начинают «мутировать» и перерождаться в аномальные (именно так появляются типичные псориатические очаги).

Другая группа медиков склоняется к генетической обусловленности псориаза. Правильность этого подхода подтверждается медицинской статистикой: так, если один из родителей страдает от симптомов патологии, то вероятность того, что будущий ребенок столкнется с той же проблемой, составляет 25%. Если же и мама, и папа болеют псориазом, риск малыша унаследовать неприятное кожное заболевание возрастает до отметки 65%.

Этот факт доказывают множественные клинические случаи, когда симптомы недуга проявились не в детском (подростковом) возрасте, а после 30-40 лет. При этом в семье «пострадавшего» человека есть и другие «жертвы» псориаза. Болезнь может «молчать» многие годы, но под воздействием неблагоприятных факторов – стресса, иммунного сбоя, инфекций, травм – рано или поздно непременно «заявит о себе»: на коже возникнут характерные псориатические бляшки.

Имеет право на существование и вирусная теория псориаза. Результаты исследований, которые проводились среди пациентов с соответствующим диагнозом, показывают, что псориазу предшествуют аномальные изменения в периферических лимфатических узлах. Этот факт указывает на возможную вирусную природу кожного заболевания. Приверженцы данного подхода полагают, что именно ретровирусы (они передаются по наследству от родителей детям) обуславливают развитие патологии. Более того, они способны менять генетический код «хозяина», образуя так называемую «лжепрограмму», искажающую геном человека.

Под сомнение вирусная теория подпадает по ряду причин:

  • Бездоказательность – вирус необходимо изолировать, «подобрать» для него среду обитания, в которой его можно было бы исследовать. Это для современной науки пока не представляется возможным.
  • При переливании крови заразиться псориазом невозможно (это противоречит потенциальной вирусной природе недуга).

Несмотря на то, что медики давно причислили псориаз к списку незаразных кожных заболеваний, среди теорий происхождения этой патологии есть и инфекционная. Так, еще несколько столетий назад специалисты упорно искали возбудителя недуга – предполагалось, что в роли такового может выступать и стрептококк, и спирохета и многие другие микроорганизмы. К сожалению, многолетние поиски не привели к желаемому результату.

В рамках данной теории отдельно выделяют инфекционно-аллергическое направление «понимание» причин развития псориаза. Ее приверженцы утверждают, что этот кожный недуг – ни что иное как аллергическая реакция организма человека на инфекции, вирусы и продукты их жизнедеятельности. К сожалению, научного обоснования у данного подхода пока не существует.

Теперь о метаболической теории псориаза. Течение заболевания непременно сопровождается нарушением всех обменных процессов. Установлено, что температура тела пациентов с соответствующим диагнозом снижена, а уровень холестерина в крови – повышен. Такие наблюдения подтверждают то, что метаболизм больных псориазом замедлен, а липидный обмен – изменен.

Существует ряд специалистов, называющих псориаз «холестериновым диатезом» – начальной стадией дерматоза.

Также при этом кожном заболевании определяется дефицит витамина А, В12, В16, а вот количество аскорбиновой кислоты, наоборот, возрастает. У пациентов отмечается нехватка таких необходимых микроэлементов как медь, цинк и железо. Это, в свою очередь, влечет за собой иммунный сбой и нарушение адаптационных механизмов организма к условиям окружающей среды.

Причины обострения заболевания

Часто «пусковыми механизмами» псориаза служат банальный стресс или другие проблемы со стороны нервной системы – затяжные депрессии, эмоциональные перегрузки, психологические травмы и даже переутомление. «Нервные» процессы негативно сказываются на иммунной функции организма, вследствие чего на коже могут появиться ненавистные бляшки.

Читать еще:  Как выглядит живот при миоме матки фото

Медицинская статистика подтверждает «стрессовую» обусловленность псориаза: так, у 49% пациентов заболевание «стартует» и далее развивается после пережитого эмоционального потрясения, у 91% больных таковое служит причиной рецидива патологии.

Вторым по значимости «провокатором» псориаза является инфекция (особенно хроническая). Так, 21% пациентов с непролеченными гайморитами, отитами, тонзиллитами и другими заболеваниями инфекционной природы сталкиваются с псориатическими проявлениями.

Нередко обострение кожного недуга связывают и с гормональными изменениями в организме (особенно у женщин в период менопаузы, беременности и лактации). По статистике, 6% представительниц прекрасного пола, заболевших псориазом, столкнулись с его первыми проявлениями именно после эндокринного сбоя.

Физические травмы (в том числе, повреждения кожи) тоже нередко служат детерминантами кожного недуга. Так, возникновение симптомов псориаза после укусов насекомых, ожогов, переломов отмечаются в 12-14% клинических случаев.

Обуславливать появление псориатичеких бляшек на лице и теле пациентов могут такие лекарственные препараты:

  • Антибиотики;
  • Цитостатики;
  • Витамины (особенно В, С);
  • НПВС (Ибупрофен, Индометацин, Бутадион);
  • Медикаменты, изготовленные на основе растительных компонентов (например, экстрактов лекарственных растений).

Часто в развитии псориаза «виновато» питание (по статистике, 6% клинических случаев обострения недуга обуславливается именно этим фактором). Так, большое количество жареной, жирной, соленой, острой пищи в рационе, злоупотребление алкогольными или сладкими газированными напитками чревато рецидивом.

2% пациентов сталкиваются с обострениями псориаза после смены климата, переохлаждения, продолжительного пребывания на солнце, резкого перепада температур.

Так, если с проявлениями патологии сталкиваются пациенты старше 30 лет, обычно ее течение сопровождается такими осложнениями:

  • Сахарным диабетом;
  • Гастритом;
  • Артрозом, артритом;
  • Появлением лишних килограмм;
  • Неврозами;
  • Воспалением суставов и т.д.

Именно поэтому так важно своевременно диагностировать псориаз и правильно подобрать комплекс лечебно-профилактических методов для борьбы с его проявлениями.

Итак, псориазом называют тяжелое незаразное кожное заболевание, которое отличается хроническим рецидивирующим течением. К сожалению, современной науке так и не удалось окончательно установить причины возникновения и развития этой патологии. Существует несколько наиболее распространенных подходов к пониманию проблемы – аутоиммунный, нейрогенный, эндокринный, аллергический, метаболический и т.д.

Помимо этого, специалисты выделяют ряд факторов, обуславливающих обострение болезни. К числу таковых относят стрессы, прием лекарственных препаратов, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, смену климатических условий и т.д.

К сожалению, независимо от того, по какой причине возник псориаз, и какой фактор спровоцировал рецидив заболевания, окончательно избавиться от него невозможно. Пациенту показано поддерживающее симптоматическое лечение, включающее прием системных препаратов, использование местных лекарственных средств и физиотерапевтические процедуры.

Нарушение вкуса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

[5], [6]

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Читать еще:  Головная боль и гинекология

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

[13], [14], [15]

Нарушение вкуса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины нарушения вкуса

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

[5], [6]

Симптомы нарушения вкуса

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Формы

Нарушение обоняния и вкуса

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика нарушения вкуса

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

[13], [14], [15]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector