3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства коры кустарника

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями

Добро пожаловать на сайт народных рецептов, уважаемые читатели!

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями.

Согласитесь, что любого из нас после трудовой недели, тянет отдохнуть на природе, посидеть в лесу у костра, побродить среди деревьев, насладиться тишиной и покоем. Просто все мы «дети природы» и нас инстинктивно влечет к своей «матери». В старину деревьям поклонялись, просили у них защиты и помощи, избавления от различных недугов. Например верили, что береза спасает от колдовства, рябина приносит дому счастье и оберегает от разбойников, прикоснувшись к дубу можно получить заряд бодрости, а сидя под ним и вслушиваясь в шорох его листвы, можно узнать свою судьбу. Многие народные целители советуют обнять дерево и постоять с закрытыми глазами, если вы издерганы, ощущаете упадок сил и хотите улучшить свое энергетическое состояние. Как видите, деревья всегда считались источником лечебной силы и для лечения недугов в народной медицине используются все их части: почки, листья или хвоя, ветви, плоды, кора и корни. Чаще проводится лечение корой и корнями деревьев или кустарников, но почки, хвоя, листья, плоды и ветви также обладают немалой лечебной силой.

Рецепты лечения корой и корнями, почками, листьями, хвоей, плодами.

При дизентерии и поносе (только взрослым): измельчите кору дуба, одну ч.ложку коры залейте двумя стаканами прохладной кипяченой воды, 9-10 часов настаивайте, процедите и выпейте в течение дня в несколько приемов.

Если у вас бессонница: ст.ложку корня(измельченного) бузины залейте стаканом горячей воды, прокипятите на небольшом огне пятнадцать минут, охладите, процедите. Принимайте за полчаса до сна по ст.ложке отвара.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: ст.ложку сухих листьев или коры(измельченных) лесного ореха залейте стаканом крутого кипятка, час настаивайте, процедите. Принимайте три раза в день до приема пищи по одной/четвертой стакана.

Лечение желтухи корой ивы: шесть-восемь ст.ложек коры залейте литром воды, кипятите двадцать минут на слабом огне, настаивайте, укутав, 24 часа, процедите. Пейте по полстакана три раза в день до еды.

От кашля, при каждом позыве, пейте по одному-два глотка настой сосновых почек: ст.ложку почек залейте стаканом кипятка, укутав, час настаивайте, процедите.

При малярии и лихорадках: ч.ложку коры(измельченной) ивы залейте 1,5 стаканами горячей воды, кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости, процедите. Принимайте по утрам натощак вместо чая с медом или сахаром.

При аденоме простаты: ст.ложку измельченной коры орешника или сухих листьев залейте стаканом крутого кипятка, укутав, настаивайте час, процедите и принимайте по четверти стакана до еды три раза в день.

При воспалении слизистой рта и десен: стаканом горячей воды залейте ст.ложку измельченной коры дуба, пятнадцать минут кипятите на малом огне, охладите, процедите и регулярно полощите рот.

Используйте как мочегонное: ст.ложку плодов можжевельника залейте стаканом кипятка, 30 минут настаивайте, затем процедите и принимайте по ст.ложке настоя три-четыре раза в день.

При авитаминозе:
1) Ст.ложку измельченной коры осины или почек залейте 2-мя стаканами горячей воды, поставьте на огонь и после закипания еще варите в закрытой посуде на небольшом огне пятнадцать минут, снимите, укутайте и настаивайте три часа, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема и принимайте вместо чая по стакану в день, добавив ч.ложку меда.
2) Четыре стакана измельченной хвои сосны, кедра, ели или пихты залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды, немного(щепотку) лимонной кислоты, прежде разведя ее двумя ч.ложками воды, поставьте в темное место на три дня, затем процедите. Пейте по половине стакана дважды в день, немного подсластив.

В заключение хочу вам пожелать: чаще выбирайтесь в лес, при необходимости проводите лечение корой и корнями, а также другими частями деревьев или кустарников и Будьте Здоровы!

Кора крушины: применение, лечебные свойства, отзывы

Крушина – это многолетний кустарник, плоды которого непригодны в пищу. Долгое время эту культуру применяли только в ткачестве, так как ее кора давала стойкий желтый краситель. И только со временем растение приобрело статус лечебного, когда были выявлены слабительные свойства коры. Сейчас культуру широко применяют в фармацевтике. Но прежде чем ее использовать, необходимо подробно изучить полезные свойства и противопоказания к коре крушины, что позволит правильно применять этот лечебный компонент.

Химический состав коры крушины

В свежей коре крушины содержится франгуларозид, вызывающий рвоту у человека. Но в процессе хранения он преобразуется в глюкофрангулин, который не оказывает побочное действие. Поэтому для лечения рекомендуется использовать крушину, которая пролежала не менее одного года, или после термической обработки при температуре +100 градусов в течение 1 ч.

Химический состав лечебного сырья включает:

  • антрахиноны;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • смолы;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло.

Благодаря такому разнообразию компонентов крушину применяют для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства коры крушины

Этот целебный компонент ценится за мягкое слабительное действие, что обусловлено высоким содержанием антрагликозидов. При распаде их в кишечнике слизистая раздражается, а это повышает перистальтику и тем самым ускоряет дефекацию. Слабительный эффект наступает не сразу, а через 10-12 ч. после приема.

Другие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антипаразитарное.

Сочетание этих качеств позволяет использовать компонент для лечения многих заболеваний.

Показания к применению коры крушины:

  • хронический запор;
  • заболевания органов пищеварения, почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • колики;
  • различные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • гормональный сбой при климаксе;
  • кожные заболевания;
  • нервные расстройства.

Доказана эффективность сырья и при наличии лишнего веса и ожирения. А в сочетание с белковыми диетами она помогает добиться быстрого результата.

Полезные свойства коры крушины доказаны и для похудения Лучше всего способствует избавлению от лишних килограммов ее сочетание с фенхелем, мятой и листьями петрушки.

Мочегонное свойство кустарника помогает в лечении водянок, отеков, а также способствует выведению песка из почек и желчного пузыря. Доказана эффективность и при лечении фурункулов и других серьезных кожных заболеваний.

Кору крушины используют и от паразитов. В этом случае ее нужно применять вместе с пижмой. Где последняя оказывает угнетающее действие на паразитов, а первая способствует их выведению из организма.

Вред коры крушины

При длительном приеме организм привыкает к действию сырья. Это приводит к проблемному опорожнению кишечника. Вред организму компонент может нанести, если постоянно превышать дозировку, что вызывает рези в животе и слишком водянистый стул.

Также длительный бесконтрольный прием коры крушины может спровоцировать гипокалиемию, что свидетельствует о пониженной концентрации калия в крови. Это состояние сопровождается хронической усталостью, мышечными судорогами и нарушениями сердечного ритма.

Противопоказания к коре крушины

Применение лечебного сырья имеет ряд ограничений. Их игнорирование может привести к серьезным последствиям для здоровья.

  • беременность:
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • болезнь Крона;
  • возраст до трех лет;
  • эмпиема желчного пузыря.

Лекарственный компонент не назначают при:

  • аппендиците;
  • энтерите;
  • непроходимости кишечника;
  • спастическом запоре;
  • колитах.

Как принимать кору крушины

В аптеке можно приобрести готовые препараты на основе сырья. Это могут быть:

Принимать их необходимо по назначению врача, так как только опытный специалист сможет подобрать лекарство в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Суточная норма потребления сиропа составляет 5-10 мл. Таблетки рекомендуется принимать вечером перед сном по 1-2 шт. А настойку следует разводить с водой. Норма потребления составляет 20-30 капель на 70 мл жидкости трижды в день. Принимать лекарственные препараты рекомендуется за 15 мин. до еды.

Аптечный сироп можно использовать для детей старше трех лет в качестве слабительного.

Допустимая суточная дозировка:

  • ¼ ч. л.– от трех до четырех лет;
  • ½ ч. л. – с пяти до восьми лет;
  • 1-1,5 ч. л. – с девяти до одиннадцати лет.

Давать лекарство рекомендуется натощак. Если после применения у ребенка появилась сыпь или заболел живот, то терапию следует прекратить.

Применение коры крушины

Кора нашла широкое применение и в народной медицине. Приготовление целебных средств на ее основе не требует сложных манипуляций. Но при этом они помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Рецепты народных средств:

  1. Отвар . Для его приготовления необходимо 20 г коры крушины залить 400 мл воды. Проварить смесь на медленном огне полчаса. Остудить, а затем очистить. Принимать по 100 мл на ночь. Отвар из коры крушины рекомендуется применять при запоре, паразитах и мочекаменной болезни.
  2. Настойка . Для ее приготовления необходимо 25 г сырья залить 500 мл водки. Перелить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Выдержать две недели, регулярно встряхивая емкость. Применять настойку для лечения кожных заболеваний. Смачивать ватный тампон в средстве и прикладывать к пораженному участку трижды в день.
  3. Настой . Для приготовления рекомендуется запарить 15 г сырья 200 мл кипятка. Настоять средство 8 ч., а затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Это средство на основе коры крушины особенно актуально для очищения кишечника.

Кора крушины при беременности

Кора крушины отличается не только полезными свойствами для женщин, в период вынашивания плода она может спровоцировать появление отека органов малого таза. Поэтому ее нельзя использовать в это время.

Правила сбора и хранение

Для получения лечебного сырья необходимо провести сбор коры ранней весной. Делать это нужно, когда установилась плюсовая температура, но еще на кустарнике не выросли листья. Для заготовки следует отбирать молодые ветви и побеги крушины. Их нужно срезать на высоте 10 см над поверхностью почвы, что позволит растению быстро восстановиться после перенесенного стресса.

Чтобы легко снять кору крушины, нужно сделать изначально поперечные разрезы на расстоянии 10-15 см. А затем соединить их одним продольным. В этом случае кора крушины легко отделится от побега в виде трубочки или желобка.

Сушку лечебного компонента можно проводить на улице в тени или хорошо проветриваемом помещении. Для этого кору крушины следует выложить в один слой, чтобы ее части не соприкасались друг с другом.

После просушки лечебный сбор необходимо тщательно перебрать и удалить все почерневшие кусочки и остатки древесины. Хранить кору крушины необходимо в прессованном виде в плотно закрытой таре. Срок годности – пять лет.

Заключение

Изучив полезные свойства и противопоказания к коре крушины, можно точно сказать, в каких случаях этот лечебный компонент следует принимать, а когда лучше воздержаться. Также важно четко соблюдать правила приема и указанные дозировки, ведь от них зависит результат терапии. Игнорирование может иметь совсем обратный эффект и серьезные последствия для здоровья.

Читать еще:  Причины болезненных месячных

Использование древесной коры в саду, огороде и цветнике

Добавление статьи в новую подборку

Древесная кора подходит не только для быстрого и эффектного разжигания камина. Она может послужить в саду, огороде и цветнике в качестве органического мульчирующего материала и не только.

Если вы решили омолодить свой сад и расстаться с частью деревьев, не стоит вывозить древесные отходы за пределы участка. Ведь их вполне можно использовать. В старом пне с мощной корневой системой, который почти нереально выкорчевать, можно разбить прекрасную клумбу. Спиленные ветви обычно сжигают в печи, согревая дом, или используют при приготовлении шашлыков. Листья закладывают в компостную кучу. Туда же можно отправить древесные опилки. Однако их также часто используют в качестве подстилки в клетках с небольшими домашними животными, например, хомяками. Мощный ствол срубленного дерева можно распилить, обработать любым составом, защищающим от гниения, и выложить спилами садовые дорожки. А корой – замульчировать клумбы.

Преимущества мульчи из древесной коры

Древесная кора – почти идеальный вариант мульчи для клумб и грядок с растениями, которые предпочитают кислую почву, потому что:

  • древесная кора – это экологически чистый материал; разлагаясь, она не выделяет веществ, которые могут нанести вред растениям и здоровью человека;
  • древесная кора долговечна и не требует полной замены, обычно достаточно просто обновить верхний слой;
  • благодаря своей структуре, как правило, она не разлетается при порывах ветра;
  • древесная кора препятствует испарению влаги, что позволяет поливать сад и огород значительно реже;
  • при этом она неплохо пропускает воду к корням растений, а значит, не требуется частично отодвигать мульчу перед поливом;
  • древесная кора защищает корни растений от воздействия низких температур, а также не позволяет им перегреваться на летнем солнцепеке;
  • мульча из древесной коры мешает прорастанию сорняков, а значит, экономит ваше время, которое было бы затрачено на прополку;
  • разлагаясь, древесная кора удобряет и подкисляет почву;
  • помимо прочих достоинств, она отлично вписывается в ландшафт, являясь украшением сада и огорода.

Заготовка древесной коры

Чаще всего для мульчирования почвы в саду и огороде используется сосновая кора. Она легко заготавливается и обладает наибольшей декоративностью. Однако можно применять также кору других деревьев.

Мульчу из древесной коры можно купить в магазине. Сегодня множество производителей предлагает кору мелкого, среднего и крупного размеров. Последняя – наиболее декоративна и часто применяется профессиональными ландшафтными дизайнерами.

Помимо древесной коры, многие производители также предлагают для мульчирования почвы древесную щепу. Иногда она окрашена в различные яркие оттенки, что позволяет создавать на участке оригинальные композиции и рисунки.

Но если вы решили заготовить кору самостоятельно, важно учесть несколько моментов:

  • древесную кору лучше всего заготавливать весной или осенью;
  • заготовка коры с живых растений недопустима, так как приведет к гибели деревьев;
  • с молодых деревьев древесную кору не заготавливают;
  • желательно выбирать для заготовки древесной коры деревья, которые были срублены не более полугода назад;
  • не рекомендуется использовать в качестве мульчи свежезаготовленную сосновую кору, предварительно ее необходимо просушить;
  • обязательно обратите внимание, не болело ли дерево, нет ли на нем следов повреждения вредителями.

Некоторые садоводы и огородники собирают кору, лежащую на земле в лесу. У этого способа есть существенный недостаток. Вы не можете быть уверены, с какого дерева эта кора, здорово ли оно, не занесете ли вы на свой участок личинки вредителей. Поэтому древесную кору, собранную самостоятельно, необходимо обработать специальными антибактериальными средствами и инсектицидами, чтобы обезопасить растения в своем саду и огороде.

Некоторые умельцы в целях дезинфекции прогревают кору в горячей духовке в течение 15 минут.

Если у вас нет садового шредера, но вы хотите измельчить кору, некоторое ее количество можно положить в грубый полотняный мешок и разбить обычным молотком.

Когда и как проводить мульчирование древесной корой

Лучшее время для мульчирования – весна или осень. Весной можно делать это лишь после того, как почва прогреется (как правило, этот момент совпадает с появлением первых сорняков). Но лучше мульчировать почву не раньше мая.

Перед мульчированием необходимо внести в почву удобрения, ведь в дальнейшем сделать это будет сложнее. После удаления сорняков и прошлогодней листвы, поверхностного рыхления и полива почвы землю вокруг растений покрывают равномерным слоем древесной коры. Толщина мульчи может быть от 3 до 7 см (в зависимости от типа почвы и освещенности участка). Мульчировать почву в цветнике и огороде можно лишь после того, как взойдут все посеянные в открытый грунт растения. Осенью можно обновить верхний слой мульчи.

Опытные садоводы рекомендуют весной отодвигать мульчу из древесной коры от приствольного круга, это позволяет земле у корней прогреться.

При мульчировании важно следить за тем, чтобы мульчирующий слой не прилегал вплотную к растениям. Поскольку древесная кора лишь снижает количество сорняков, но, к сожалению, не избавляет от них полностью, некоторые огородники под слоем мульчи прячут слой геотекстиля или скошенной травы без семян.

При поливе замульчированных клумб и грядок следует учитывать, что средняя и мелкая древесная кора впитывает часть влаги, а значит, растениям ее достанется меньше.

Для чего можно использовать древесную кору

Как правило, древесная кора используется для декоративного и при этом практичного мульчирования почвы, на которой произрастают хвойные растения или ягодные кусты, предпочитающие кислую почву верески и эрики, рододендроны, азалии, декоративные папоротники и т. п.

Также древесной корой можно посыпать садовые дорожки. А промышленная мягкая древесная кора, обработанная особым образом, успешно используется в качестве настила для детских и спортивных площадок, поскольку обеспечивает комфорт при активных передвижениях и не оставляет заноз.

Подручные органические материалы, в число которых входит древесная кора, безусловно, наиболее предпочтительны при использовании на садовых участках и в огородах, так как позволяют сэкономить и вырастить экологически чистый урожай.

Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

Популярные публикации

Последние комментарии

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями.

Согласитесь, что любого из нас после трудовой недели, тянет отдохнуть на природе, посидеть в лесу у костра, побродить среди деревьев, насладиться тишиной и покоем. Просто все мы «дети природы» и нас инстинктивно влечет к своей «матери». В старину деревьям поклонялись, просили у них защиты и помощи, избавления от различных недугов.

Многие народные целители советуют обнять дерево и постоять с закрытыми глазами, если вы издерганы, ощущаете упадок сил и хотите улучшить свое энергетическое состояние. Как видите, деревья всегда считались источником лечебной силы и для лечения недугов в народной медицине используются все их части: почки, листья или хвоя, ветви, плоды, кора и корни. Чаще проводится лечение корой и корнями деревьев или кустарников, но почки, хвоя, листья, плоды и ветви также обладают немалой лечебной силой.

Рецепты лечения корой и корнями, почками, листьями, хвоей, плодами.

При дизентерии и поносе(только взрослым): измельчите кору дуба, одну ч.ложку коры залейте двумя стаканами прохладной кипяченой воды, 9-10 часов настаивайте, процедите и выпейте в течение дня в несколько приемов.

Если у вас бессонница: ст.ложку корня(измельченного) бузины залейте стаканом горячей воды, прокипятите на небольшом огне пятнадцать минут, охладите, процедите. Принимайте за полчаса до сна по ст.ложке отвара.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: ст.ложку сухих листьев или коры(измельченных) лесного ореха залейте стаканом крутого кипятка, час настаивайте, процедите. Принимайте три раза в день до приема пищи по одной/четвертой стакана.

Лечение желтухи корой ивы: шесть-восемь ст.ложек коры залейте литром воды, кипятите двадцать минут на слабом огне, настаивайте, укутав, 24 часа, процедите. Пейте по полстакана три раза в день до еды.

От кашля, при каждом позыве, пейте по одному-два глотка настой сосновых почек: ст.ложку почек залейте стаканом кипятка, укутав, час настаивайте, процедите.

При малярии и лихорадках: ч.ложку коры(измельченной) ивы залейте 1,5 стаканами горячей воды, кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости, процедите. Принимайте по утрам натощак вместо чая с медом или сахаром.

При аденоме простаты: ст.ложку измельченной коры орешника или сухих листьев залейте стаканом крутого кипятка, укутав, настаивайте час, процедите и принимайте по четверти стакана до еды три раза в день.

При воспалении слизистой рта и десен: стаканом горячей воды залейте ст.ложку измельченной коры дуба, пятнадцать минут кипятите на малом огне, охладите, процедите и регулярно полощите рот.

Используйте как мочегонное: ст.ложку плодов можжевельника залейте стаканом кипятка, 30 минут настаивайте, затем процедите и принимайте по ст.ложке настоя три-четыре раза в день.

При авитаминозе:
1) Ст.ложку измельченной коры осины или почек залейте 2-мя стаканами горячей воды, поставьте на огонь и после закипания еще варите в закрытой посуде на небольшом огне пятнадцать минут, снимите, укутайте и настаивайте три часа, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема и принимайте вместо чая по стакану в день, добавив ч.ложку меда.
2) Четыре стакана измельченной хвои сосны, кедра, ели или пихты залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды, немного(щепотку) лимонной кислоты, прежде разведя ее двумя ч.ложками воды, поставьте в темное место на три дня, затем процедите. Пейте по половине стакана дважды в день, немного подсластив.

В заключение хочу вам пожелать: чаще выбирайтесь в лес, при необходимости проводите лечение корой и корнями, а также другими частями деревьев или кустарников и Будьте Здоровы!

Лечебные свойства бересты.

Весной, летом и даже осенью мы ходим в лес. С ворчанием перешагиваем или обходим упавшие берёзы и не знаем, насколько полезна береста этих деревьев. И сегодня хотим рассказать Вам о лечебных свойствах бересты.

Береста богата бетулином, который воздействуя через биологически активные точки стимулирует работу внутренних органов. Благотворно влияет на работу сердца, лёгких, печени, повышает иммунитет.

У кого потеют ноги, или страдает от грибковых заболеваний рекомендуется вложить стельки из бересты в домашние тапочки и носить тапки на босую ногу. Ноги постепенно перестанут потеть, исчезнет неприятный запах. При длительном ношении стелек из бересты исчезает даже пяточная шпора. Да и ноги будут меньше уставать.

Зимой ноги не будут мёрзнуть, а летом потеть, если положите в свою обувь стельки из бересты.

Менять стельки нужно по мере необходимости (протирания или загрязнения).

Энергия деревьев.

Разные виды деревьев обладают разными видами биоэнергии: одни положительной, другие — отрицательной. Со знаком плюс идут: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива — они подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией. Со знаком минус — осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха. Эти деревья забирают силу, но они также и лечат, снимая боль, вытягивают из организма негативную энергию. До сих пор все, кто прибегал к дендротерапии, брали деревянную плашку и прикладывали (прибинтовывали) ее к больному месту на определенное время. А. Грачева рекомендует делать это не тогда, когда вздумается, а в строго указанное время — время наивысшей биологической активности деревьев.

Читать еще:  Лечебная диета меню рецепты продукты

Ее наработки объясняют, почему многие, кто решил прибегнуть к рецептам дендротерапии, разочаровываются в ней. Понятно, воодушевленные идеей, они идут в лес, обнимают деревья, ждут результата, а его нет. Это особенно негативно действует на городских жителей, которые привыкли к тому, что его всем обеспечивают бесперебойно — электричеством, продуктами, связью, транспортом и т. д. Но деревья — не электростанции, а биологические объекты, живые существа, и у них есть такие же спады и подъемы жизненной активности, как и у нас, людей. Учитывайте это, будьте внимательны. Старайтесь понять и почувствовать этих живых лекарей, которые готовы помочь вам во всем и совершенно безвозмездно.

Биологические часы активности наиболее распространенных в средней полосе видов деревьев (время московское)

ДУБ. Покой с 15:00 до 17:00 часов. Активность с 21:00 до 3:00 ночи. Энергия мощная, властная. К дубу не в любом состоянии подойдешь. В возбужденном, взвинченном настроении лучше этого не делать. Сначала нужно избавиться от негатива, постояв в обнимку с осиной или ольхой, а затем уже подойти к дубу и зарядиться от него мощной положительной энергией.

СОСНА. Как и у всех хвойных, активность у нее постоянная. Энергия сильная: сосна избавляет от депрессии, принимает психоэмоциональный удар человека на себя.

БЕРЕЗА. Покой с 3:00 до 4:00 ночи. Активное время с 5:00 до 9:00 часов. Энергия у березы мягкая, успокаивающая. Прижмитесь к ней, выплачьтесь, вот и сняли стресс, успокоились.

ЛИПА. Покой с 6:00 до 7:00. Активность с 2:00 до 6:00 часов. Энергия мягкая. Идет ощущение тепла и покоя: не случайно в Китае липу называют «деревом забвения».

ТОПОЛЬ. Покой с 4:00 до 5:00, активность — с 15:00 до 18:00. Энергия ровная, четкая, умеренная, способствует мобилизации сил в нужном направлении, психической коррекции. Обнимите тополь на несколько минут — пройдет усталость. Но долго стоять не следует: закружится голова, то есть произойдет откачка энергии.

ОЛЬХА. Покой с 1:30 до 4:00 утра. Активность постоянная. Энергия отрицательная, не прислоняйтесь — заболеете! Но хорошо снимает боль в области желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, если на 10 минут прижаться больным местом к стволу. Также помогает ослабить душевную боль. При ревматизме ольха — незаменимое лекарство. Надо ежедневно по 3 раза в течение 10 минут стоять, прижимаясь больными местами к дереву, потом натирать эти места листьями ольхи перед сном. В осенне-зимний сезон — использовать тем же способом плашки из ольхи.

ОСИНА. Покой с 2:00 до 3:00 ночи. Активность — с 14:00 до 17:00. Осина, как пиявка, — интенсивно тянет из тела энергию. Больше 10 минут стоять у осины не рекомендуется, появляется головокружение, подташнивание, слабость. В осиновом лесу человек чувствует себя дискомфортно. Но сбросить лишнюю энергию у осины все же очень полезно, она снимает возбуждение, стресс, боль. Осиновой веточкой диаметром 1,5—2 сантиметра можно минут за 10 снять зубную боль, приложив ее к щеке, впрочем, и любую острую боль (кроме сердечной и головной). Очень хорошо помогает она при артрозе суставов, остеохондрозе и подобных заболеваниях. Способ применения тот же, только время больше — от 30 минут до 1 часа.

КЛЕН. Покой с 4:00 до 5:00. Активность — с 7:00 до 10:00. Энергия мягкая, расслабляющая, выравнивающая и исцеляющая биополе человека. Сглаз снимать лучше всего под кленом.

ИВА. Покой с 2:00 до 3:00, активность — с 18:00 до 21:00. Энергия мягкая, успокаивающая, расслабляющая, восстанавливающая. Рядом с ивой проходят злость и усталость. Энергия ивы снимает головную боль, приводит организм в состояние равновесия и стабильности.

ЯСЕНЬ. Покой с 10:00 до 11:00, активность — с 11:00 до 13:00. Энергия чистая, тонкая. Очищает энергетическое поле человека, стабилизирует психическое состояние. У ясеня хорошо медитировать, он способствует концентрации внимания.

КАШТАН. Покой с 7:00 до 8:00. Активность — с 13:00 до 15:00. Каштан способствует раскрепощению чувств и воображения, но при длительном контакте может не только раскрепостить фантазию, но даже довести до галлюцинаций.

Общее правило: прислоняться надо к здоровым деревьям (не к корявым, заросшим наростами-опухолями и т. п.), а кроме того, только к тем, что растут в благоприятных биоэнергетических зонах. Патогенные зоны сразу можно узнать по угнетенной, нездорового вида растительности, лысым участкам, когда вокруг все зеленеет, все покрыто густым лесом и подлеском.

Иван Куреннов, потомственный народный целитель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечимся корой дерева

Доказано, что кора является самой целебной частью дерева, так как в ней сконцентрирована масса полезных веществ. Она используется в медицине и помогает бороться с различными проблемами. Предлагаем информацию о коре дуба, осины, сирени, тёрна и рецепты для применения.

Осина обыкновенная

Кора собирается с апреля по конец мая с молодых деревьев или тонких веток. Толщина коры не более 8 мм. Перед сушкой режется на узкие (4 см) полоски. Высушивается в помещении или в духовке с температурой до 60 градусов. Хранить следует в закрытой таре. Целебные свойства остаются неизменными один год.

В составе преобладают дубильные вещества и углеводы. Используется как сильное противомикробное средство. Настои и отвары отлично снимают простудные симптомы, эффективны при повышенной температуре, невралгиях. Ими лечат пневмонию, хронический бронхит, туберкулёз. Принимают при гастрите, диарее, вялой работе кишечника, проблемах с печенью, для повышения аппетита.

Отваром осины исцеляют простатит, цистит, уретрит, грыжу, радикулит, подагру, ревматизм, геморрой. В виде полосканий – при ангине, кровоточивости дёсен, воспалении слизистой рта, при зубной боли. Из настоя делают компрессы и примочки при фурункулёзе, ожогах, лишаях, трофических язвах, кожных воспалениях, угревой сыпи. При лечении не оказывает побочных эффектов, поэтому большой популярностью у пожилых людей при проблемах с мочевым пузырём (недержание мочи, цистит).

Отвар: измельчённую сухую кору кипятят 3 минуты, и настаивают 1 час. Пропорции: 1 ст. л. + 1 стакан воды. Для приёма внутрь используется 50 мл (рюмочка), после приёма нужен получасовой интервал до еды.

Настой: кора заливается крутым кипятком, выдерживается в термосе 2 часа. Пропорции такие же, как и для отвара. В лечебных целях пьётся трижды в день по пол стакана. Интервал до еды выдерживается в 30 минут.

Получить максимально полезную кору дуба можно до появления листа, поэтому сбор проводят только весной. Деревце выбирайте молодое или используйте ветки. После полного высыхания уложите в полотняный мешочек и храните не больше года.

В составе коры 20% занимают дубильные вещества, 15% пентозаны, имеющие противовоспалительное свойство. Подобный состав активен для подавления деятельности вредных микроорганизмов и воспалений. Полезные свойства дубовой коры используются для лечения диареи, снятия раздражения, болевого синдрома, укрепления дёсен. Помогает при желудочных кровотечениях, диареи, стоматите, ангине, гастрите, гингивите. Устраняет потливость ног.

Для полоскания делается отвар: чайная ложка молотой коры на стакан. На водяной бане выдерживается 10 минут, после остывания сцеживается. Применение не реже 3-х раз/день. При стоматите 6-7 раз.

Ванночки для ног устраняют потливость после 10 сеансов. Нужен отвар (50 г * 1 литр, кипятить 5 минут). После остывания выливается в таз. Процедура для ног делается в тёплом растворе 20 минут минимум.

Спиртовая настойка. Сухая кора измельчается, на бутылку водки нужно взять десертную ложку. Для настаивания достаточно недели.

Сирень

Кора сирени богата дубильными веществами, микроэлементами, в ней содержится большое количество горького гликозида. Сырьё собирают с молодых побегов, иногда с черешками листьев. После высушивания может храниться в неизменном виде на протяжении 2-х лет.

Средства, приготовленные на её основе обладают потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим действием. Эффективно снимают отёчность почечного происхождения, помогают при мочекаменной болезни, активируют выход песка и камней. Отвар принимают при эпилепсии. Наружно используют в виде ванночек, примочек, компрессов при гнойных ранах, суставных болях, рожистом воспалении, язвах, мастопатии. Спринцеваниями лечат молочницу.

Отвар. Кипятить массу нужно 20 минут, обязательно потребуется настаивание (2 часа). Пропорции: 2 ст. л коры + 1 л. Для лечения предусматривается трёхкратное употребление по пол стакана.

Настой. Объём коры такой же как для отвара, а воды нужно меньше (0,5 л). Настаивать следует в термосе 1-2 часа. Употребляется в тёплом виде 100 мл*3 р/день.

Краснотал — полезные свойства, описание

Ива шелюга красная краснотал – фото, применение, описание

Ива остролистная, в переводе — Salix acutifolia, еще наименования: шелюга, краснотал, а также красная верба. Растение двудомное в виде дерева или кустарника, его высота может доходить до 5 метров. Кора его окрашена в краснаватый или желтый цвет. Листья цельные, они обладают удлиненно-заостренной ланцетной формой, гладкие, зеленые сверху, сизоватые снизу. Цветки однополые, они находятся в волосистых серебристых довольно толстых сережках. Цветет с марта по апрель.

Ива шелюга красная может встретиться практически повсеместно, она произрастает на территории Европейской части. Растет преимущественно на влажной территории, например, по берегам водоемов, на песчаных террасах. Она культивируется как декоративное растение.

У растения используют листья и кору, они богаты разными лечебными компонентами, которые положительно влияют на организм. Среди них есть грандидентатин, салицин, катехины, саликортин, триандрин, арабинана, фрагилин, дубильные вещества, глюкоманнан, пектин, пентозаны, а также и другие соединения.

Сбор и заготовка

Кору красной вербы заготавливают в начале весны, потому что именно в это время у дерева наступает активное сокодвижение. Снятому сырью необходимо придать нарезанный вид в виде небольших кусочков, их нужно разложить на поддон и подержать один день на солнце, чтобы слегка подвялить.

Затем необходимо поместить кусочки коры в автоматизированную сушильную камеру, для этого в ней следует установить температурный режим не менее 50 градусов, в таких условиях сырье хорошо приготовится и высохнет.

Приготовленную кору необходимо разложить в матерчатые мешки, при этом она должна лежать не очень плотно, располагать ее следует достаточно рыхло, это не позволит ей отсыреть и впоследствии заплесневеть.

Кладут ее на хранение в сухое помещение, при этом реализовать это сырье следует на протяжении четырех лет с момента его заготовки, так как по прошествии этого времени оно утратит свои лечебные свойства и не окажет на организм положительного действия.

Читать еще:  Не уходит вес на белковой диете

Применение ивы остролистной

Из коры ивы остролистной можно приготовить настой и отвар, которые рекомендуется употреблять при нарушенном пищеварении, что будет способствовать улучшению аппетита. Помимо этого такие снадобья обладают вяжущим действием.

Применяется как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В медицине отвар коры используется как вяжущее средство при поносах, также он обладает противовоспалительным действием на организм.

Также эти снадобья, приготовленные из остролистной ивы, окажут положительное действие при болевых ощущениях в суставах, можно пить отвар при подагре и артрите. Помимо этого настой обладает тонизирующим действием, такой эффект будет полезен при гипотоническом состоянии, так как повысится кровяное давление.

Применяют настой и наружно, им обрабатывают поврежденные кожные покровы до нескольких раз в сутки, в результате чего снимается болевое ощущение, снижается воспалительный процесс, а также наступает скорейше заживление тканей.

Снадобья на основе остролистной ивы часто применяют при наличии потливости ног, с использованием отвара готовят ванночки, куда помещают стопы на некоторое время. Через определенный срок гипергидроз значительно сокращается.

Используют настой и для полоскания горла при наличии фарингита, а также при стоматите и при других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Эти процедуры следует проводить неоднократно, только в этом случае снадобье может оказать положительное воздействие.

В народной медицине еще с давних времен применяли кору остролистной ивы для лечения малярии, для этого ее стругали в мелкую крошку в количестве 30 граммов и заваривали 300 миллилитрами кипятка, после чего отвар ставили на плиту и томили на малом огне, после чего его употребляли внутрь натощак утром.

А также была распространена практика класть больному человеку непосредственно под простыню слегка нагретые листья этого растения. Конечно, в настоящее время такая процедура практически не практикуется, вместо этого используется хинин.

Чтобы приготовить настой из коры остролистной ивы, вам потребуется запастись этим сырьем в количестве пяти граммов, при этом оно должно быть в мелком виде, для этого его следует перемолоть в электрической кофемолке до однородного состояния.

После чего измельченную кору всыпают в приготовленную емкость, например, в стеклянную банку, а затем добавляют в нее кипяток не менее одного стакана, и накрывают тару плотной крышкой, чтобы снадобье могло качественно настояться.

Примерно через сорок минут настой из ивовой коры хорошо остынет, и можно будет приступать к его фильтрованию, для этого вам понадобится сложенная в два слоя марля, ей стоит накрыть чистую тару и перелить в нее снадобье, тот жмых, который осядет на ткани, рекомендуется отжать и можно его выбросить.

Принимают настой при необходимости либо внутрь, или же используют его наружно. Хранится такое снадобье только в условиях холодильника и не более трех суток, после чего оно утрачивает лекарственные качества.

Перед тем как у вас появится желание использовать лекарственные снадобья, приготовленные на основе остролистной ивы, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ива и ее лечебные свойства

Ива — многолетнее быстрорастущее дерево или кустарник, очень влаголюбива, относится к семейству ивовых (другие названия: ракита, ветла, тальник, белотал, краснотал, чернотал).

Известно более 50 видов ивы; в медицине чаще применяют иву белую, ломкую и козью, которые характеризуются плотной корой красноватого или светло-соломенного цвета.

Встретить иву можно в долинах рек, на заливных лугах, в сырых лесах, у прудов, на болотах, нередко у дорог.

В химический состав коры ивы входят таниды, флавоновые вещества, гликозид самицин, витамин С и другие соединения.

Применение коры

В народной медицине кора ивы в виде отваров применяется при лихорадочных состояниях (вместо хинина) и ревматизме.

Используют ее как вяжущее и противовоспалительное средство при хронических поносах, как желчегонное — при катарах желудка, заболеваниях селезенки, обильных менструальных кровотечениях (в виде спринцевания).

Отвар из коры ивы готовят по следующему рецепту: 10… 15 г сухой коры заливают стаканом кипятка, дают прокипеть 10…15 минут, затем процеживают; принимают по 2 столовые ложки 3…4 раза в день перед едой.
Отвар из мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек; иногда его применяют и как глистогонное средство.

Крепкий отвар ивы и корней лопуха является хорошим растительным экстрактом для укрепления волос: по 2 столовые ложки коры ивы и однолетних измельченных корней лопуха заливают 1 л воды, отваривают несколько минут, процеживают; теплым отваром моют голову 2 раза в неделю.

Порошком коры ивы пользуются как кровоостанавливающим средством, посыпая им раны.

Кору ивы заготавливают ранней весной, до цветения и развертывания листьев — в период сокодвижения. Для этого срубают топориком ивовые прутья или стволики, оставляя пенек высотой до 5 см от поверхности земли. Нельзя сдирать кору с растущих деревьев, так как дерево может засохнуть и погибнуть на корню. Для просушки содранную кору развешивают или расстилают на чистых подстилках; сушить лучше в тени. Кора считается высушенной, если при сгибе она не гнется, а с треском ломается.

Хорошо высушенные куски коры разной длины в виде желобков, трубочек, пластинок имеют гладкую или шероховатую наружную поверхность серовато-зеленого или бурого цвета. Внутренняя лубяная сторона гладкая, чистая, без остатков древесины, светло-соломенной, светло-розовой или светло-коричневой окраски.

Краснотал – декоративная лоза и ценный медонос

Краснотал (Salix acutifolia) имеет вид кустарника или дерева. Двудомное растение принадлежит к семейству ивовых. Название вида «acutifolia» по латыни означает «остролистая», что соответствует форме листьев.

Под названием краснотал еще подразумевают красную вербу, шелюгу, верболоз или иву остролистую. Первым зацветет в средней полосе именно краснотал и веточки растения (на фото) православные верующие понесут в храм для освящения в день Вербного Воскресенья.

Красная верба

Происхождение

Встречается растение на песчаных территориях северной части Казахстана, в Литве и Финляндии, в Белоруссии и на Украине, на Европейской территории России, в Сибири и Средней Азии. Растет ива остролистая на берегах водоемов и рек, на участках с приречными песками.

Зона распространения

Особенностью краснотала являются побеги с красной корой, покрытые сизоватым, восковым налетом, который стирается под пальцами. Реже встречаются желтые ветви без налета. Высота древовидного растения 5-7 м. Раскидистая, овальная крона дерева вырастает до 5-6м, у кустарниковых видов немного меньше – 3-4 м.

Прутики ивы длинные, тонкие и гибкие, без разветвлений. Кора от маленькой сердцевины бело-рыжеватого оттенка легко отделяется и с внутренней стороны окрашена в желто-лимонный цвет. На вкус кора полынно-горькая.

Ланцетные листья продолговато-заостренные. Голые железисто-пильчатые листья с короткими черешками расположены очередно. Окрас листовой пластины длиной 6-15 см и шириной 0,7-1,2 мм сверху насыщенно-зеленый и блестящий, а снизу сизоватый и матовый. Средняя жилка листка выпуклая, а край обрамлен мелкими зазубринами в верхней части.

Цветет растение в марте-апреле до появления листвы в течение 12 дней. Цветок имеет вид серебристо-белой, пушистой сережки длиной до 3 см. Потом на сережке раскрываются мелкие, желто-зеленые цветочки. Появляется она из красной или темно-бурой почки, плотно прилегающей к веточке. Размер голой, удлиненной почки до 6 мм. Цветки однополые. Плод краснотала представляет собой коробочку и созревает в мае-июне.

Верболоз неприхотлив и обладает морозостойкостью. Предпочитает влажные и светлые места. Декоративный вид красно-бурых побегов с пушистыми комочками сохраняется в течение 40 дней. Цветки являются ранними медоносами и ценятся в пчеловодстве.

Внешний вид

Применение

В культуре используется как декоративное растение. Мелиоративная культура высаживается с целью формирования зеленой защиты из насаждений возле водоемов, что способствует укреплению береговой линии и предотвращает заиливание русла. Краснотал высаживают в местах, где необходимо закрепление песков.

Ветви и длинные корни обладают гибкостью и вырастают в длину до 15 м, поэтому широко применяются для плетения корзин, предметов мебели, шкатулок, обручей.

Веточки краснотала обладают декоративными свойствами. На фоне коры красноватого цвета с глянцевым блеском крупные сережки смотрятся очень эффектно.

Краснотал в народной медицине

Народная медицина использует кору ивы остролистой в качестве дезинфицирующего, кровоостанавливающего, вяжущего и мочегонного средства. Кору применяют как внутреннее и наружное средство.

Кора служит источником салицина и дубильных веществ. Помимо коры ценность представляют и листья. Лечебное сырье богато следующими веществами:

  • грандидентатином,
  • катехином,
  • саликортином,
  • триандрином,
  • флавоноидами,
  • арабинаной,
  • фрагилином,
  • глюкоманнаном,
  • пектином,
  • пентозаном и различные другие соединения.

Когда применять

Настои и отвары коры краснотала применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Они оказывают выраженное вяжущее действие, помогающее при поносах. Отвар действует как противовоспалительное средство и исцеляет при весенней астении.

Препараты из ивы остролистой снимают суставные боли при подагре, ревматизме и артрите. Отвар обладает комплексным тонизирующим действием, полезен при гипотонии, потому что повышает кровяное давление.
Как наружное средство настой устраняет болевые ощущения и воспаления кожной ткани, ускоряет заживление ран. Поврежденные участки нужно обрабатывать несколько раз в сутки. Отвар применят при слабости в мышцах, вызванной продолжительной болезнью.

Отвар краснотала применяют при потливости ног. Регулярные ванночки для стоп через некоторое время сокращают гипергидроз.

Отвар

Улучшает состояние отвар коры верболоза при головной боли, невралгиях, различных проявлениях неврозов.

Варикозное расширение вен с болями в ногах лечат теплыми ванночками из отвара коры краснотала. Из делают для зоны ниже колена продолжительностью 30 минут. После чего на голень надевают бандаж или компрессионный трикотаж и дают ногам покой.

Настой хорошо помогает в качестве полоскания при фарингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости. Курс процедур дает положительный результат.

Наши предки использовали кору ивы остролистой при малярии. Для этого кору мелко стругали. Крошку заваривали кипятком из расчета 30 г на 300 мл воды. Снадобье томили на плите на малом огне, и пили натощак по утрам.

При лечении недугов ивой остролистой нельзя забывать, что она является сильным аллергеном.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используют кору, собранную ранней весной, с началом сокодвижения. Для заготовки сырья подходят 3-4 летние ветви.

Снятую кору нарезают небольшими кусочками и раскладывают на солнце, чтобы подвялить их. Дальше сырье собирают с поддона и помещают в сушильную камеру. Кора хорошо высохнет при температуре выше 50°.

Готовый лечебный материал хранят в тканевых мешочках. Располагают их в сухом месте в свободном состоянии, чтобы сырье не отсырело. Лечебные свойства коры сохраняются в течение 4х лет.

Кора

Как приготовить настой

Для приготовления настоя потребуется измельчить кусочки коры до порошкообразного состояния в кофемолке. Взять 5 г сырья и засыпать в стеклянную банку. Залить 1-1,5 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать 40-60 минут. Теплый настой процедить через марлю в чистую емкость. Хранить в холодильнике не более 3х суток. Применять как внутреннее или наружное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector