1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные рецепты для раздельного питания

Пробуем раздельное питание: принципы, нюансы и рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Наша сегодняшняя тема — раздельное питание. Это целый раздел диетологии, посвященный не только коррекции веса, но и лечению многих заболеваний.

Я хочу рассказать вам о принципах метода и, в качестве дополнения, предлагаю некоторые рецепты для раздельного питания, составленных по ним.

Суть метода

По Шелтону

Отцом-основателем теории раздельного питания считается американский врач-натуропат Герберт Шелтон, изучавший влияние продуктов на вес и состояние здоровья еще 100 лет назад.

Шелтон был убежден, что блюда из смешанных продуктов очень вредны для человеческого организма, приводят к зашлакованности, лишнему весу и ухудшению общего самочувствия.

Он не ограничился одной лишь критикой, предложив свою альтернативу вредным пищевым привычкам. Разработанная им теория раздельного питания предполагает употребление определенных сочетаний продуктов с целью похудения и улучшения здоровья.

За время ее существования было придумано множество интересных рецептов для раздельного питания , которые позволяют забыть человеку о том, что он “сидит” на диете.

Основные принципы теории Шелтона:

Чтобы быть стройным, здоровым и красивым, человеку нужно избегать таких сочетаний, как:

  • Белок-белок — нельзя употреблять вместе продукты, содержащие концентрированный белок, например, мясо-яйца, сыр-орехи и т.д.;
  • Белки-жиры — животные и растительные жиры не сочетаются с сыром, мясом и яйцами;
  • Углеводы-жиры — мучные изделия не сочетают с сыром, яйцами, мясом. Исключение составляет лишь хлеб со сливочным маслом;
  • Кислота-белок — кислые фрукты не подходят к молочным продуктам, мясу, яйцам;
  • Сахар-крахмал — сочетание варенья, джема и сахара с хлебом и выпечкой строго под запретом;
  • Крахмал-крахмал — за один прием пищи можно съесть только один вид пищи из углеводов;
  • Особняком стоят арбуз, дыня и молоко — их можно употреблять отдельно ото всех остальных продуктов.

Эти принципы эффективны для похудения — многочисленные примеры людей, опробовавших на себе эту диету , служат живым тому подтверждением.

Главное, придерживаться ее в течение продолжительного времени — минимум 21 день , пока не сформируется естественная привычка питаться правильно.

Раздельное питание от Надежды Семеновой

Свой взгляд на систему раздельного питания предлагает кандидат биологических наук Надежда Алексеевна Семенова. Так, согласно этому подходу, все продукты нужно разделить на три группы:

  1. Белки — мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи и семечки;
  2. Растительные продукты — все фрукты, овощи и ягоды (кроме картофеля), соки и растительные жиры;
  3. Углеводы: мед, крупы, картофель, мучные изделия, животные жиры.

Совмещать между собой можно только продукты из 1 и 2, а также 2 и 3 групп. Дыню нужно есть только как отдельное блюдо, не смешивая ее с другими продуктами.

За один прием пищи не разрешается употреблять два вида белка. Исключены молочные продукты и супы на мясном бульоне.

Монопитание

Этот радикальный способ похудения тоже можно отнести к раздельному питанию, ведь он предлагает употреблять продукты по отдельности, ни в коем случае не смешивая, а значит, не готовя из них блюд.

Один прием пищи включает в себя только один вид продуктов: кашу, яйца, фрукты или овощи. Главное, вообще не смешивать еду и тогда заветная стройность никуда от вас не денется!

От теории — к практике

Есть целая двенадцатинедельная диета, где один цикл приходится на 4 дня .С каждого пятого дня (белковый, крахмальный, углеводный и витаминный дни) весь цикл повторяется снова. Каждый 29-й день является разгрузочным, в течение него можно пить только воду.

Диета подразумевает трехразовое питание, где завтрак должен быть до 12 часов дня, а ужин — не позднее 20:00 вечера. В течение всего времени диеты необходимо исключить алкоголь, пить много чистой воды, не переедать, умеренно пить кофе без сахара.

Я предлагаю варианты подходящих рецептов, воспользовавшись которыми, можно попробовать диету “на вкус” и решить, подходит она лично вам или нет.

Далее — несколько рецептов вкусных блюд , составленных по принципам раздельного питания.

Паровое куриное филе в мультиварке

  • 1 курица;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  1. Хорошенько промойте филе, натрите солью и специями и оставьте на 2 часа в холодильнике;
  2. Налейте воду в чашу мультиварки примерно на ⅓;
  3. Установите корзину, выложите в нее курицу, включите режим “пар” и готовьте курицу 40 минут;
  4. Снимите кожицу с готовой грудки. Подавайте самостоятельно или с паровыми овощами.

Творог из кефира в мультиварке

А еще понадобятся марля и сито — чтоб процедить образовавшуюся сыворотку.

  1. Вылейте кефир в чашу мультиварки;
  2. Включите программу “мультиповар”, выставьте температуру на 80 градусов и оставьте на 1 час;
  3. Спустя час творог будет готов;
  4. Процедите творог через марлю.

Горячий салат из кабачков

  • 500 г кабачков;
  • 25 г зеленого лука;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец.
  1. Разрежьте средние кабачки поперек на две половины, затем нарежьте их поперек;
  2. Крупные кабачки порежьте и присыпьте солью;
  3. Через 8-10 минут аккуратно, но не сильно, отожмите кабачки;
  4. Влейте масло в кастрюлю, положите в нее подготовленные овощи и потушите на слабом огне под крышкой;
  5. По мере готовности добавьте мелко порезанные лук с чесноком, перемешайте и поперчите.

Салат “Щетка”

  • 1 свекла;
  • 2 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки соли.
  1. Нашинкуйте капусту и помните ее руками;
  2. Мелко натрите свеклу и морковь;
  3. Добавьте к овощам оливковое масло;
  4. Посолите салат.

Еще больше рецептов этого салат вы можете найти по ссылке

Рис в мультиварке

  • 360 г риса (неочищенному предпочтение);
  • 640 мл воды;
  • 50 г сливочного масла
  • немного соли
  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой;
  2. Оставьте промытый рис на час;
  3. Выложите рис в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 стакан воды на 2 стакана риса;
  4. Положите туда масло и соль;
  5. Включите режим “Рис”.

Куриные тефтели с чечевицей

  • 1 кг куриного фарша;
  • 125 г чечевицы;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Молотый острый перец.
  1. Залейте чечевицу кипятком на 20 минут;
  2. Соедините фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и чечевицу;
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, придайте им форму тефтель;
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите на нее тефтели и поставьте в духовку на 30 минут;
  5. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте сметану;
  6. Влейте 300 мл кипятка, проварите соус 5 минуты, добавьте мелко нарезанное яйцо;
  7. Достаньте тефтели и добавьте к ним соус;
  8. Подавайте блюдо к стол, можете дополнить его гарниром в виде овощного салата.

О минусах

Раздельное питание — интересный способ разнообразить свое меню , облегчив работу организма. Но, как и у всякого метода, у него тоже есть свои недостатки.

Например, после долгого следования этой системе питания, попробовав обычные, “смешанные”, блюда, можно почувствовать сильный дискомфорт — организм отвыкает от прежних привычек и напоминание о них может вызвать у него большой негатив. Но минус ли это?

Вас может настигнуть подавленное состояние, вызванное отсутствием привычных микроэлементов.

Официальная медицина и вовсе ставит под сомнение данный способ похудения и оздоровления, напоминая о том, что организм человека за многие тысячелетия привык к смешанной пище и пробовать “отделять” продукты смысла никакого нет.

Почему врачи не признают раздельное питание, ведь этот метод имеет большое количество приверженцев, которые ни за что не желают возвращаться к прежней жизни?

Может, они боятся остаться без работы и поэтому вынуждены опровергать разумность такого подхода к собственному организму? В любом случае, главную роль играет собственный опыт, а значит, нужно попробовать и решить для себя — нужно оно вам или нет.

Что запомнить

Критерии того, подходит вам раздельное питание или нет, просты. Если при таком режиме вы чувствуете прилив энергии, легко переносите физические нагрузки и у вас хорошее настроение, значит, вам это подходит.

Если же вы постоянно ощущаете подавленность и усталость, значит, пока это не для вас. Точно вы поймете это примерно через две недели после перехода на раздельное питание.

А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Подписывайтесь на обновления моего блога и будьте в курсе новостей из мира диет и здорового образа жизни!

Рецепты блюд в раздельном питании

Рецепты салатов для раздельного питания

Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.

Рецепты с рыбой для раздельного питания

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….

Рецепты с мясом в раздельном питании

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

Рецепты с гречкой для раздельного питания

Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.

Рецепты с рисом для раздельного питания

Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Классификация продуктов питания

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
Читать еще:  Особенности здорового питания

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Рецепты раздельного питания

Если все тонкости раздельного питания и его принципы изучены, то можете смело составлять список рецептов для следования ему. Каждый прием пищи может содержать лишь один компонент питания. А значит, что каждый рецепт в этом списке подходит для лишь одного перекуса. Начнем мы с обедов, так как этот прием пищи должен быть самым питательным и калорийным. Простые рецепты раздельного питания помогут определиться с меню на обед.

Картофель под соусом. Диетический рецепт.

Да, картофель есть можно, но в малых количествах и очень редко. Крахмал, как и другие компоненты должны попадать в ваш организм, но не стоит увлекаться. Этот рецепт понравится всем членам семьи. Его очень быстро и просто готовить.

Вам понадобится:

  1. Картофель — 5 штук;
  2. Соевый соус — 1 столовая ложка;
  3. Укроп -2 штуки;
  4. Тимьян — 2 штуки;
  5. Голландский сыр — 100 грамм;
  6. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить картофель?

  1. Отварите картофель до готовности и оставьте его остывать.
  2. После того, как картофелины станут теплыми, а не горячими, слегка придавите их блюдцем сверху, чтобы сделать более приплюснутыми.
  3. Смажьте каждую штуку маслом, присыпьте мелко порезанным укропом.
  4. Сверху посыпьте слоем чеснока и тимьяна, чтобы картофель вышел ароматным и очень вкусным.
  5. Добавьте совсем немного соуса соевого.
  6. Посыпьте каждую картофелину сверху сыром.
  7. Теперь можно приступить к выпеканию картофеля. Вы можете смазать маслом форму для выпекания, куда выложите картофелины или обматывать каждую в небольшой кусочек фольги и отправлять их на противень.
  8. Готовится блюдо около 20 минут при 180 градусах.

Подавайте Картофель теплым. Приятного аппетита!

Диетические капустные котлетки

Если ваш аппетит не столь силен, а перекусить нужно, тот тут вам на помощь придут котлетки из капусты. Они достаточно простые в приготовлении, а также содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  1. Сливочное масло -2 столовые ложки;
  2. Молоко — 100 миллилитров;
  3. Яйца куриные — 2 штуки;
  4. Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  5. Капуста белокочанная — 400 грамм;
  6. Соль — по вкусу;

Как приготовить капустные котлетки диетические?

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потушите ее 15 минут с небольшим добавлением масла на среднем огне.
  3. К капусте добавьте необходимое количество геркулеса и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
  4. Остудите смесь, введите в нее яйца. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите в маленькие формы для выпекания (можно использовать для кексов) немного фарша.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него формочки с фаршем.
  7. Можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Диетическая лазанья из овощей

Следующее, чем вы можете порадовать себя на обед — диетическая лазанья из овощей. Все ее компоненты отлично сочетаются между собой и разрешены по таблице раздельного питания. Можете смело готовить себе такое блюдо на обед и быть спокойны, что ваш организм сможет легко расщепить пищу.

Вам понадобится:

  1. Шампиньоны — 50 грамм;
  2. Репчатый лук — 1 штука;
  3. Кабачок — 2 штуки;
  4. Чеснок — 1 зубчик;
  5. Помидоры — 2 штуки;
  6. Базилик — 2 веточки;
  7. Йогурт — 120 грамм;
  8. Кукурузная мука — 2 чайные ложки;
  9. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  10. Соль — по вкусу;
  11. Молотый черный перец — по вкусу.;

Как приготовить диетическую лазанью?

  1. Мелко измельчите очищенные лук и чеснок .
  2. Отправьте на разогретую сковороду и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета лука.
  3. Помидоры и грибы нарежьте, также скиньте их в сковороду.
  4. Тушите овощи, помешивая, пока из них не испарится жидкость.
  5. Добавьте к ним измельченный базилик.
  6. Снимите с огня.
  7. Хорошо промойте кабачки и срежьте с них кончики.
  8. Порежьте их не толстыми полосами.
  9. В огнеупорную форму выложите половину тушеных овощей и покройте их йогуртом, предварительно смешанного с мукой, сверху.
  10. Натрите на терке сыр и посыпьте его частью йогурт с овощами.
  11. Сверху выложите половину нарезанных кабачков.
  12. Теперь повторите все слои еще раз.
  13. Верх всего блюда еще раз присыпать сыром и можно отправить выпекаться в духовку.
  14. Готовится диетическая лазанья при 200 градусах около 30 минут.

Такой вариант отлично подойдет для раздельное питание рецепты на каждый день. Для более легкого перекуса предлагаем вам приготовить домашний йогурт. Его можно кушать как в качестве завтрака, так и как легкий перекус в вечернее время.

Домашний йогурт

Вам понадобится:

  1. Молоко- 500 миллилитров;
  2. Йогурт — 2 столовые ложки;

Как приготовить домашний йогурт?

  1. Начни со стерилизации молока. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и быстро доведите его до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите его несколько минут.
  2. Дайте молоку остыть, Вам необходимо, чтобы оно стало примерно 45 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте емкость с молоком в холодную воду на некоторое время.
  3. Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо стерилизовать. Опустите ее на пару минут в кипящую воду. Очень важно не опускать этот пункт, иначе, йогурт быстро скиснет в такой посуде.
  4. Емкость просушите и добавьте в нее 2 столовые ложки йогурта.
  5. Далее влейте уже прокипяченное молоко к йогурту и хорошо все перемешайте ложкой.
  6. Закройте емкость крышкой.
  7. Оставьте Ваш йогурт в теплом месте (30-45 градуса) на 5 часов.
  8. После истечения данного времени переместите йогурт в холодильник, чтобы он стал прохладным.

Йогурт отлично вписывается в рецепты раздельного питания и подходит всем людям. Приятного аппетита!

Далее хотелось бы перейти к легким закускам. Очень часто в салат люди нарезают все, что есть в холодильнике, не задумываясь о совместимости тех или иных продуктов в одном блюде. А такое невнимательное отношение может привести к нарушению пищеварения и набору веса. Рецепты блюд раздельного питания уберегут вас от таких проблем. Далее вы найдете варианты салатов и простые рецепты раздельного питания.

Лобио из красной фасоли

Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.

Вам понадобится:

  1. Красная фасоль — 700 грамм;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
  4. Лук — 2 штуки;
  5. Зелень кинзы — 1 пучок;
  6. Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  7. Красный молотый перец — по вкусу;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить лобио с красной фасолью?

  1. Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
  2. Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
  3. K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
  4. Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
  5. Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
  6. Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
  7. Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
  8. Снова проварите блюдо около 10 минут.
  9. Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
  10. Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
  11. Хорошо помешайте лобио.
  12. Добавьте свежей кинзы.
  13. Еще раз перемешайте.
  14. Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!

Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.

Легкий салат из пекинской капусты и кукурузы

Такой вариант отлично подойдет для летнего или весеннего перекуса, когда чувства голода не настолько сильное. Рецепты блюд для раздельного питания могут быть очень простыми, как этот салат.

Вам понадобится:

  1. Капуста пекинская — 100 грамм;
  2. Кукуруза консервированная — 200 грамм;
  3. Болгарский перец — 1 штука;
  4. Сыр твердый — 50 грамм;
  5. Оливки — 10 штучек;
  6. Растительное масло — столовая ложка;
  7. Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить салат с пекинской капустой?

  1. Промойте капусту и мелко порубите ее для салата.
  2. Оливки разделите пополам.
  3. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  4. Все овощи измельчите..
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом и лимонным соком.

Приятного аппетита. Готовьте рецепты для раздельного питания и наслаждайтесь!

Конечно же, без десертов статья про раздельное питание рецепты блюд не обходится. Мы приготовили два варианта интересных и диетических рецептов десерта на раздельном питании.

Раздельное питание рецепты на каждый день может включать в себе и немного сладких блюд.

Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка

Этот десерт не заставит вас потом жалеть о съеденном. Он полезен и не калориен.

Вам понадобится:

  1. Орехи : фундук и грецкие орехи -100 грамм;
  2. Сухофрукты : курага, изюм и чернослив — 300 грамм;
  3. Порошок какао;
  4. Стружка кокоса;

Как приготовить шарики из орехов?

  1. Подготовке сухофрукты к готовке. Промойте их под водой и обдайте кипятком, чтобы убрать частички пыли и грязи.
  2. Просушенные сухофрукты отправьте в блендер, измельчите их до однородной консистенции. Если у Вас нет блендера, можно измельчить сухофрукты вручную, используя нож, однако, такой процесс займет намного больше времени.
  3. Грецкие орехи измельчите таким же образом. Фундук пока не трогайте.
  4. Измельченную смесь орехов и сухофруктов смешать между собой.
  5. Вокруг орешка фундука начинайте аккуратно формировать шарик из измельченной массы сухофруктов и орехов.
  6. Готовый шарик обваляйте какао или кокосовой стружке и аккуратно перекладывайте их на блюдо.
  7. Готовые шарики можно отправить на холод на пару часов, чтобы они стали более твердыми.

Второй вариант десерт более нежный и диетический. Он отлично подойдет для подачи на стол гостям, так и для повседневного приготовления.

Желе на грейпфруте

Вам понадобится:

  1. Грейпфрут — 6 штук;
  2. Желатин белый — 4 листа;
  3. Апельсиновый ликер — 4 столовые ложки;

Как приготовить желе на грейпфруте?

  1. Из грейпфрутов, промытых под проточной водой, отожмите сок. Для этого разрежьте их на 2 половинки, протрите через сито. Готовый сок слейте в кастрюлю.
  2. Жидкость в кастрюле немного разогрейте.
  3. Оставшиеся цитрусовые очистите от шкурки. Удалите также с них прозрачную и белую шкурки.
  4. Со снятых шкурок грейпфрута отожмите сок в кастрюлю.
  5. Мякоть от грейпфрутов выложите на блюдо в форме звезды.
  6. Замочите желатин в холодной воде, затем отправьте в горячий фруктовый сок.
  7. Добавьте к нему ликер.
  8. Полейте мякоть грейпфрутов желатином.
  9. Отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Раздельное питание рецепты на каждый день придуться вам по вкусу. Желаем готовить только вкусную и полезную пищу. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

10+ вкусных и полезных рецептов по принципу раздельного питания

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.

Содержание:

  1. Базовые правила совместимости продуктов
  2. Рецепты раздельного питания на каждый день

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:

  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.
Читать еще:  Кефирная диета диета дня

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Простой, вкусный и питательный рацион может включать:

  1. Простые овощные супы
  2. Овощные и фруктовые салаты
  3. Картофель во всех видах
  4. Бутерброды с сыром или маслом
  5. Творог
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. Чай с медом

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.

Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Завтрак: начинаем день легко и энергично

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.

Для них вам потребуется:

  1. 1,5 стакана муки грубого помола
  2. 0,5 стакана миндального молока
  3. Растительное масло для жарки

Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед: сытно, вкусно и полезно

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.

Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Для него нужно:

  1. 2–3 литра бульона
  2. Большая горсть сушеных грибов
  3. Несколько веточек зеленого лука
  4. Пара огурцов
  5. 2–4 буряка
  6. Литр свекольного отвара

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Вам потребуется:

  1. 300 грамм стручковой фасоли
  2. 1 луковица
  3. 150 грамм сыра нежирного сорта
  4. 400 грамм цветной капусты
  5. Несколько перьев зеленого лука
  6. Зелень для украшения

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.

Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Раздельное питание для похудения: схема и рецепты

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Что такое раздельная диета и как её начать?

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

  1. Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
  2. Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
  3. Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
  4. Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
  5. Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
  6. В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
  7. Полный отказ от вредной пищи.
  8. Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
  9. За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
  10. Еда и вода должна быть тёплой.

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАКОБЕДУЖИН
Дни 1 и 6Овсянка на воде без сахара и пюре из киви120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелениМакароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 74 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым масломСуп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадоОвощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрутОвощной суп и небольшая порция вермишели или лапшиТушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10Творог — 150 гр и 3 печёных яблока200 гр отварной говядины с овощным салатомОвощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Читать еще:  Лонгидаза свечи от спаек отзывы

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Целая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Раздельное питание: рецепты

Еда — это самое главное, что нужно для организма человека, без нее он не сможет жить, но для того, чтобы еда не навредила, необходимо сбалансированное и правильное питание, которое должно приносить пользу. Хаотичное и неразумное питание может не только ухудшить самочувствие и привести к различным хроническим заболеваниям, но и к избыточному весу. Для того чтобы не допустить избыточный вес и проблемы со здоровьем, надо задуматься о своем рационе на день, чтобы впоследствии не прибегать к жестким диетам, можно просто придерживаться раздельного питания. Раздельное питание не только улучшит состояние организма, но также стабилизирует работу желудка и лишний вес никогда не даст о себе знать.

Суть раздельного питания

Все продукты, которые употребляются в пищу делятся на 3 группы: растительная, углеводная и белковая. Их необходимо принимать в пищу отдельно друг от друга, так они будут лучше усваивается и перевариваться организмом. Для похудения нужно учитывать это и при приготовлении блюд использовать рецепты, составленные отдельно для каждой группы продуктов.

При употреблении определенной пищи (белковой или углеводной), желудком вырабатывается соответственно либо кислота или щелочь. Например, блюда из белковых продуктов усваиваются только в кислотной среде, а из углеводов в свою очередь только в щелочной. Одновременное употребление белковых и углеводных блюд не будет давать желудку, в достаточной степени, переваривать их. В желудке будет происходить брожение, что будет приводить к зашлакованности организма, а это первый враг похудения. Многие люди, которые питаются не правильно, совмещая белки и углеводы зачастую чувствуют себя плохо и страдают излишним весом.

Принцип раздельного питания

  1. Для похудения нужно каждый день есть побольше овощей, они сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей. Желательно есть сырую растительную пищу как в естественном виде, так и в виде салатов. Также специально для эффективного похудения были созданы рецепты блюд, в которых овощи можно варить, готовить на пару или запекать.
  2. Для быстрого похудения необходимо полностью убрать из своего рациона питания вредные продукты, такие как сахар, копчения, майонез, газированные и алкогольные напитки. Нужно помнить, что каждый запрещенный продукт, это враг похудения.
  3. Раздельное питание должно состоять из трех приемов еды и пары перекусов. Промежуток между каждым приемом еды не должен составлять меньше двух часов.
  4. Придерживаясь раздельного питания запрещено употреблять два различных белковых блюда в один прием пищи, например, мясо и рыбу одновременно.
  5. Овощи можно совмещать как с белковыми, так и с углеводными, но их нельзя есть вместе с молочными продуктами.
  6. Все молочные продукты и молоко, в том числе нельзя комбинировать с прочими продуктами, так как они в сочетании с белками либо углеводами провоцируют брожение в кишечнике. Для быстрого похудения рекомендовано как можно реже употреблять молочные продукты.

Рецепты витаминных блюд

Витаминные блюда хорошо сочетаются как с белковыми, так и углеводными продуктами. Для раздельного питания это будет хорошим вариантом на каждый день, разнообразить белковые и углеводные блюда. Кулинарами были разработаны специальные рецепты блюд для похудения.

Фаршированные баклажаны грибами и кабачками

Это потрясающее блюдо специально разработано для похудения, так как в нем содержатся всего 28 калории в 100 граммах. Это блюдо идеально подходит для раздельного питания, так как баклажаны очень богаты клетчаткой, которая очищает организм от шлаков. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но для данного блюда вам потребуется:

  • 2 головки лука;
  • 50 гр. сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 25 гр. соевого уксуса;
  • 150 гр. грибов;
  • 2 средних по размеру баклажана;
  • одна маленькая морковь;
  • один средний кабачок.
  • разнообразная зелень.
  1. Разрежьте баклажаны вдоль на одинаковые половинки. Выньте мякоть при помощи ложечки.
  2. Получившиеся лодочки из баклажанов, окропите лимонным соком и дайте ему впитаться в течение 20 минут. В это время мякоть баклажанов измельчите также измельчите кабачки и грибы.
  3. Следом очистите морковь, нарежьте ее соломкой, нашинкуйте лук. После этого на сковороде с добавлением масла, поджарьте лук, баклажаны, кабачки и морковь. В конце жарки добавьте грибы, выключите огонь.
  4. После этого накройте сковородку крышкой и дайте протомиться содержимому сковородки 3 минуты.
  5. Далее, все ингредиенты, находящиеся в сковороде, переместите в лодочки из баклажан, полейте все сверху соевым соусом и отправьте в духовку на 30 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов.

При подаче на стол, баклажаны присыпьте измельченной зеленью.

Рецепты белковых блюд

Куриная грудка с болгарским перцем

Именно из множества блюд, приготовленных на основе куриной грудки, считаются самыми вкусными и не требуют длительного времяпровождения на кухне. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • одна большая куриная грудка;
  • две средние луковицы;
  • 2 зубчика чесночка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 красных болгарских перца.
  • немного острого молотого перца.
  • зелень.
  1. Возьмите сковородку, добавьте в нее оливковое масло и обжарьте на ней предварительно измельченный лук.
  2. Потом отделите от куриной грудки кожицу, нарежьте ее кубиками и отправьте жариться на сковороду к луку. После этого выдавите через чесночницу чеснок и добавьте его в сковородку вместе со специями.
  3. Перемешайте, добавьте нарезанный болгарский перец и залейте содержимое сковородки кипяченой водой, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.

После приготовления куриную грудку подают на стол присыпав ее измельченной зеленью.

Рыба под лимонным соусом

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. любого рыбного филе;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • соль, черный перчик (молотый);
  • 2 средние луковицы;
  • полтора стакана рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • пол ст. ложки сахара;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком, соль.
  1. Филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, добавив в нее масло. После этого отставить сковороду и приступить к готовке соуса.
  2. Для соуса нужно взять бульон, вылить в него сок лимона, сахар, соль, положить лавровый лист, перчик и поставить на огонь прокипеть 4 минуты.
  3. В конце, выключив огонь, добавить нарезанный кружочками лук, опустить его в кипящий маринад, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты томится.
  4. Затем отправить обжаренную рыбу в маринад, включить огонь и тушить ее в течение 5 минут.

После приготовления ее можно подавать как отдельное блюдо, так и сделать к ней гарнир из зеленого горошка или овощного салата.

Салат из шпината и яйца

Для приготовления блюда вам потребуется.

  • 100 гр. шпината;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • зеленый лук.
  1. Возьмите листья шпината, и хорошо их промойте при этом сразу удаляйте жесткие прожилки. Нарежьте шпинат широкими полосами по полсантиметра и переместите его в чашку.
  2. После этого почистите лук, нашинкуйте его, отправьте к шпинату.
  3. Яйцо очистить от скорлупы и разрезав его напополам, выньте желток, который надо будет тщательно перемешать со сливками и горчицей.

В результате смешивания желтка, сливок и горчицы у вас получиться своеобразный соус который нужно приправить солью и отправить к шпинату и луку. Затем оставшийся белок и зеленый лук надо мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам и все тщательно перемешать.

Рецепты крахмальных блюд

Картофельная запеканка

Именно в крахмальный день разрешается готовить блюда из всеми любимого картофеля, но это не значит, что его нужно жарить на сковороде с большим добавлением масла. Рекомендуется употреблять картофель в отварном или запеченном виде. Для запеканки из картофеля, вам потребуется:

  • 6 штук картофеля;
  • 3 больших томата;
  • 250 гр. вареной фасоли;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана мясного бульона;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  1. Отварите картофель в мундире, остудите, почистите его и нарежьте кружочками.
  2. В специальной форме для выпечки, с высокими бортиками, выложите слой картофеля, сверху фасоль, очищенную и натертую на терке морковь, нарезанные предварительно кружочками томаты.
  3. Сбрызните все содержимое формы оливковым маслом, приправьте перцем, возьмите бульон и вылейте в форму, а затем отправьте ее в духовку, которую предварительно разогрейте до 200 градусов.

Процесс запекания будет длиться от 10 до 20 минут, вы это сможете определить, когда верхний слой начнет подрумяниваться. После приготовления запеканку рекомендовано подавать к столу, припорошив ее измельченной зеленью.

Рецепты углеводных блюд

Многие углеводы, очень вредны для похудения, такие как сладости и другие кондитерские изделия, но существуют рецепты, специально разработанные для раздельного питания. Благодаря таким рецептам можно без опаски употреблять различные углеводы.

Клецки из творога

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ломтик хлеба;
  • 200 гр. творога;
  • 20 гр. овсяных хлопьев;
  • 20 гр. манки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • соль;
  • одна маленькая луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • из зелени — лук, петрушка, укроп.
  1. Возьмите кусочек хлеба и поджарьте его в тостере, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Затем творог необходимо перемешать с хлопьями и манкой до однородной массы. Чеснок размельчите вместе с луком.
  3. Возьмите чашку и смешайте в ней творог с хлопьями, манкой и чеснок с луком, добавьте немного бульона.
  4. Затем замесите из всех компонентов тугое тесто. Из теста нужно сформировать небольшие клецки, внутрь положить по кусочку поджаренных гренок.
  5. После того как вы приготовите все клецки, их необходимо отварить в подсоленной кипящей воде.

Время готовности определяется с момента их всплытия на поверхность. Как только они будут готовы их необходимо достать с помощью шумовки и переместить в предварительно растопленное сливочное масло, сверху посыпать измельченной зеленью.

Морковно — творожные котлеты

Для приготовления потребуется.

  • одна большая морковка;
  • 150 гр. обезжиренного творога;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • разнообразная зелень;
  • соль;
  1. Отварить морковь, остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Затем возьмите чашку, положите в нее натертую морковь, творог, предварительно натертый на мелкой терке твердый сыр, измельченную зелень, посолите и перемешайте все до однородной массы.
  3. Сформируйте из морковно — творожной массы небольшие котлетки и обжарьте их в сковороде с небольшим добавлением масла, с каждой стороны по 4 минутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector