1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение по аткинсу и кремлевской методике

Диета Аткинса

Диета состоит из 4-х этапов:

  • Индукция (вводный)
  • Основная (снижение веса)
  • Переходная – закрепление результатов
  • Поддерживающая

Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

Плюсы диеты Аткинса

Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

К плюсам диеты относят:

    Доступность и простота диеты;

Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

Постепенное снижение массы тела;

Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса

    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт

    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат

    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи

    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»

    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами

    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог

    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой

    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы

    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами

    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка

    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями

    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Обзор низкоуглеводных диет

    Модные низкоуглеводные диеты

    Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.

    Обзор низкоуглеводных диет

    Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков, и вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1-2 месяца преступник погибал.

    Далеко не безразлично для организма количество в рационе углеводов. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) в 1949 году писал: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды в организме). Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 г в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии».

    М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125-150 г, белки – до 100 г, жиры 100-120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер.

    Диета доктора Роберта Аткинса (1930-2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера.

    На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 и даже 10 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса.

    По Аткинсу, похудение возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, причем в подсчете калорий нет необходимости. Суть диеты Аткинса – потребление крайне малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200-2000 ккал, и всего 20 г углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти полностью исключить) потребление углеводов, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется.

    Низкоуглеводная диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    По мнению профессора Д.Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г) «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения.. Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д.Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена.

    В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похудением (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.

    Низкоуглеводную диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом из рациона исключают сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие привычные для россиян продукты и блюда. Надо отдать должное доктору Аткинсону, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с почками. А также беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего, вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом низкоуглеводной диеты Аткинса чрезвычайно важен…»

    Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 г, в диете Аткинса – до 20 г, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 г.

    Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 г в сутки. Таким образом, в «кремлевской» диете и в диете Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаем, что нет.

    Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике низкоуглеводную диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых – запоры, связанные с недостатком в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. При более длительном применении диеты Аткинса возможно обострение таких недугов, как подагра ( из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами ), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе).

    Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. А вообще длительное время диету Аткинса лучше не применять.

    На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса и «кремлевская диета», имеют право на существование. Но не забывайте об односторонности этих низкоуглеводных диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.

    Варианты диет с резким ограничением углеводов можно использовать для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Диетологи считают, что подобные низкоуглеводные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий». 1-2 недели такой диеты – вполне достаточный срок.

    «Кремлевская диета» — компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса. Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии низкоуглеводными диетами, врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови – такие показатели как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др. и мочи, ЭКГ).

    Диеты с низким содержанием углеводов (безуглеводные или низкоуглеводные диеты) – не для всех. Независимо от того, как они называются – диета Аткинса, диета Певзнера или «кремлевская», они имеют показания и противопоказания. Лично мы бы рекомендовали всем, кто хочет сбросить вес при помощи данных низкоуглеводных диет, начать с консультации специалиста-диетолога.

    Диеты которые реально помогают

    Проблема похудения актуальна для многих. Основной целью процесса потери лишних килограммов становится не просто удаление излишка жира, но и формирование привлекательных контуров, оздоровление организма. Сегодня можно найти отзывы о различных методиках, но в каждом случае хочется рассчитывать на максимальный результат. Поэтому стоит обращать внимание на диеты, соблюдение которых делает поставленные цели реально достижимыми.

    В существующем разнообразии диет, которые помогают реально похудеть, легко растеряться, ведь, по словам всех создателей таких методик, их система является уникальной и сверхрезультативной. На самом деле дела обстоят немного иначе. В любом способе есть свои плюсы и минусы, противопоказания для применения. Как свидетельствуют отзывы, можно выделить порядка 10 основных вариантов, оправдывающих пожелания худеющих и позволяющих при этом сохранить здоровье.

    Система диетического питания «-60»

    Особенностью реально работающей диеты (более подробно читайте здесь) является следование сбалансированному режиму питания. Особенно привлекательно то, что в меню можно включать даже любимую и не совсем полезную пищу, в числе которой блюда, приготовленные методом жарки, и калорийные продукты. Главное – строго соблюдать временное распределение для различных групп продуктов.

    Как показывают отзывы, следовать требованиям диеты помогают такие правила:

    Диета Кима Протасова

    Диета Кима Протасова относится к списку диет, которые помогают не только реально сбросить вес, но и восстановить нормальный обмен веществ, обеспечивая длительный результат и отсутствие тенденции к набору лишних килограммов после возвращения к привычному рациону.

    Можно выделить следующие основные моменты диеты:

    1. Основой рациона делают продукты растительного происхождения, а именно, овощи и фрукты в свежем виде.
    2. Дополнением натуральных продуктов становится кисломолочная пища. Главное – чтобы такие продукты отличались низким содержанием жира.
    3. Длительность диеты составляет 5 недель, которые разделяются на два последовательных этапа.

    Сначала планируют двухнедельное похудение, составляя рацион из любых овощей, кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%, трех яблок (такое количество предусматривается на каждый день). Также, разрешается употребление ежедневно по одному яйцу.

    Второй этап длится 3 недели и подразумевает, как и прежде, употребление в качестве основной пищи кисломолочных продуктов, овощей. Дополнением к рациону становятся рыба или мясо в количестве не более 300 грамм ежедневно.

    Чтобы после выхода из диеты исключить набор лишнего веса, фрукты, каши и прочую пищу начинают вводить постепенно.

    Похудение по Аткинсу и Кремлевской методике

    Речь идет об одном из вариантов низкоуглеводных систем, которые помогают в достаточно короткие сроки реально избавиться от лишних килограммов благодаря сокращению наполовину в суточном рационе прошедших обработку углеводов. В такую группу включены сладкие и мучные продукты, крахмалистая еда. В результате ограничений в организме запускаются процессы активного формирования кетоновых тел. При этом происходит потребление энергии не из еды, а из накопленных жировых отложений.

    Практически аналогичной по действию является и Кремлевская схема диетического питания. Ее основное преимущество заключается в нехарактерной для низкоуглеводных диет достаточной сбалансированности питания, благодаря чему удается обеспечить поступление в организм необходимых ему питательных веществ.

    Запрещенными к употреблению продуктами являются макароны, картофель, рис, мучные и сладкие блюда, еда, содержащая в большом количестве сахар, даже если это овощи или фрукты. Значение имеет и количество поступающих в сутки углеводов, которое должно составлять максимум 40 грамм. Отзывы подтверждают, что полностью исключать такую составляющую нельзя, иначе организм останется без энергии.

    Диета по тибетской методике

    Как показывают отзывы, особенностью такой диеты, реально способствующей похудению, является присутствие в рационе максимального количества растительной пищи, которую дополняют незначительным количеством кисломолочных продуктов. Что касается мяса, оно категорически запрещено из-за негативного влияния на процессы пищеварения (под влиянием животного белка происходит их замедление).

    Рекомендации присутствуют и касательно режимов, которые используются для приготовления пищи. Предпочтение отдается варке, тушению, запеканию. Обязательно вводится в рацион пища в сыром виде. Категорический запрет накладывается на жарку на масле.

    Японская диета

    Японская диета относится к методикам, которые помогают повлиять на обмен веществ. Для этого на протяжении двух недель необходимо отказываться от алкогольных напитков, мучных блюд, сахара, соли, пищи, приготовленной путем жарки, и сладких десертов. При строгом следовании таким принципам происходит устранение минимум 8 кг лишнего веса. Кроме того, достигнутый результат сохраняется в последующие годы даже при переходе на нормальное питание.

    Основным условием диеты является беспрекословное исполнение рекомендаций, иначе перестройка обмена веществ не произойдет.

    Похудение по Монтиньяку

    Основателем диеты стал французский диетолог, работавший над идеей совместимости продуктов. Пересматривая классические принципы, Монтиньяк предложил категорически отказаться от рафинированного сахара, белого риса, пшеничной муки, кукурузы и газированных напитков. По его словам, следование такому принципу позволит быстро понизить вес.

    Как и в случае питания по Протасову, планирование диеты Монтиньяка осуществляется в два этапа:

    1. Занимает по длительности от недели до трех. На протяжении такого периода максимально снижается поступление в организм углеводов, то есть, можно говорить о низкоуглеводном питании.
    2. Происходит поддержание веса на достигнутом уровне за счет описанных выше пищевых ограничений. Все остальные продукты входят в перечень разрешенных. Основой списка являются фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, злаки в неочищенном виде.

    В итоге удается обеспечить поступление в организм требуемых питательных веществ и витаминов, исключить мешающее похудению сильное чувство голода. Кроме того, для диеты по Монтиньяку допустимо употребление в разумных количествах сладкой еды и выпечки. Правда, готовить такие блюда придется самостоятельно из-за приведенных выше ограничений. Здесь можно почитать подробнее о диете Монтиньяка.

    Диета, основанная на снижении потребления жиров

    Для низкожировой диеты характерно присутствие в рационе только обезжиренных продуктов, которые помогают свести до минимума поступление калорий. Предложенный древними индусами вариант питания является примером вегетарианской схемы диеты, делающей упор на овощи, зелень. При условии строго отказа от мяса и различных лакомств уменьшение талии в объемах произойдет в считанные дни, поэтому вполне реально достичь поставленной цели в ближайшее время.

    Единственным негативным моментом диеты является возможность нарушения работы иммунной и пищеварительной систем из-за отсутствия в поступающей пище жиров, которые помогают синтезировать гормоны, поддерживать на должном уровне иммунитет, усваивать витамины. В итоге могут появиться проблемы с терморегуляцией, кожей и волосами.

    Диета с отказом от пищи после 6 часов вечера

    Как показывают отзывы, диета, которая была востребована в 80-х годах, снова стала чрезвычайно популярной. Основным требованием является исключение приемов пищи, начиная с шести часов вечера. Если режим дня подразумевает отход ко сну на раньше полуночи, можно сдвинуть временное ограничение на 1 час.

    Что касается разрешенной пищи, можно употреблять все продукты, которые обычно присутствуют в рационе. В итоге все равно происходит быстрое снижение веса благодаря очищению организма, приданию ему легкости и комфортного самочувствия. Правда, из-за кардинального изменения привычек не исключены ложные приступы голода, доставляющие негативные ощущения. И, конечно же, под вопросом оказываются вечерние посиделки в гостях, ужины при свечах, особенно в первые недели, пока не произойдет окончательная перестройка организма.

    Диета, основанная на раздельном питании

    Главным моментом раздельного питания является правильное сочетание в одном приеме пищи продуктов, имеющих разный химический состав. Можно выделить следующие правила:

    1. Белки с жирами или углеводами не могут сочетаться ни в каком виде.
    2. Продукты одной группы могут вводиться в утреннее, дневное или вечернее меню в ограниченном количестве для исключения перегрузок пищеварительной системы.
    3. В один прием пищи нельзя употреблять продукты, в составе которых присутствуют сахар и крахмал.

    Следование такой схеме позволяет реально похудеть, теряя порядка 6 кг в месяц.

    БУЧ диета

    Речь идет о белково-углеводном чередовании, при котором в разные дни организму предлагается пища, богатая либо протеинами либо липидами. Одновременно накладывается запрет на кондитерские изделия, углеводную пищу с высоким гликемическим индексом. Если планируется приготовление круп, их обязательно замачивают перед варкой на 24 часа.

    Организовать такое питание можно по 4-х или 7-мидневному циклу, варьируя белковую и углеводную пищу с добавлением в меню овощей, фруктов. Подробно про буч диету можно прочитать по ссылке.

    «Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса

    «Кремлевская» диета и диета доктора Аткинса

    Диета бывает опасна и в том случае, где она неуместна

    Статистика знает все… Согласно ей, всезнающей, население экономически развитых стран нашей планеты не только стареет, но и полнеет, несмотря на упорное желание людей оставаться как можно дольше молодыми, стройными и, конечно, здоровыми.

    В настоящее время и врачей, и журналистов беспокоит появление все большего количества полных людей, и лишние килограммы обвиняют чуть ли не во всех наших бедах. По моему мнению, значение ожирения в нашей жизни, в структуре общей заболеваемости, в продолжительности жизни людей несколько преувеличивается.

    Кто бывает за рубежом, обращает внимание, что, допустим, в Германии, США или Австралии много полных людей; и тем не менее это не мешает им жить на 10–15 лет дольше, чем россияне. А уж если говорить о роли какого-то недуга в общей структуре заболеваемости, то надо прежде всего смотреть на вещи объективно, с точки зрения специалиста, а не с позиций рекламных фирм, делающих неплохой бизнес на различных «чудодейственных диетах» и таблетках для быстрого похудения.

    Если человек имеет несколько лишних килограммов веса, но ни на что не жалуется и здоровье его не беспокоит, ну и пусть радуется жизни таким, какой есть. Не надо внушать ему комплекс неполноценности. Причины нашего неблагополучия надо искать не только в лишнем весе. Хотя, конечно, лишние 5—10 килограммов отнюдь не способствуют здоровью и могут стать причиной различных заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.

    Однако вернемся к статистике. Избыточный вес тела и ожирение наиболее распространены в США (61 % взрослых американцев), Канаде, Германии, Англии, Италии. На последнем месте среди развитых стран находится Япония. По распространенности ожирения, особенно у женщин, Россия не «впереди планеты всей», однако занимает 2-е место после США. Таким образом, нет необходимости доказывать актуальность проблемы профилактики и лечения ожирения.

    В Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук за 75 лет ее существования прошли стационарное и амбулаторное лечение тысячи и тысячи пациентов с избыточным весом и ожирением.

    Работая в клинике более 40 лет, занимаясь врачеванием и научными исследованиями в области питания, я пришел к выводу, что при лечении «ожирения от переедания», или, как мы еще говорим «ожирение от лености», прежде всего необходим соответствующий психологический настрой пациента. Успех лечения зависит прежде всего от вас, дорогой мой читатель, а врач выступает всего лишь в роли доброго советчика.

    Вы повышаете уровень своей физической активности: зарядка, тренажеры, бег, плавание, работа на садовом участке – что кому подходит. Это помогает заменить жировую клетчатку на мышечную ткань.

    Далее вы снижаете калорийность вашего дневного рациона до 1100–1500 килокалорий, в основном за счет легкоусвояемых углеводов (это все сладости вместе с сахаром) и высококалорийных животных жиров (жирное мясо, сливочное масло), а также включаете в свое меню больше сырых фруктов и овощей, полностью исключая острые закуски, чтобы не повышать аппетит. Едите 4–5 раз в сутки, но последний раз не позднее чем за 2 часа до сна. Вам придется на какое-то время отказаться от жареных блюд и наваристых бульонов, но стройная фигура стоит этой уступки. Ограничивайте поваренную соль. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, и к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса.

    Самое большое испытание, на которое вам придется пойти, – это разгрузочные дни раз в неделю, они будут потихоньку и нежно раскачивать ваш уровень метаболизма и переводить его на новые рельсы. Иногда может закружиться голова, но на это есть домашняя «скорая помощь» – сладкий чай с куском черного хлеба.

    В качестве разгрузки можно использовать творожные дни – 400 граммов нежирного творога, яблочные – 1,5 килограмма сырых или печеных несладких яблок, огуречные или арбузные – по 1,5 килограмма мякоти овощей, кефирные – 1,5 литра кефира, а также мясные или рыбные – по 300–350 граммов отварного мяса или рыбы.

    Вот и все. Если все это вы сможете выдержать в течение месяца, то без ущерба для здоровья сбросите 3–4 килограмма. Я не сказал ничего нового, но это проверенный временем надежный и верный путь к стройной фигуре.

    Особо скажу о голодании. Длительное полное голодание по Полю Брэггу можно применять только в условиях стационара (клиники) под наблюдением опытных терапевтов и диетологов. Даже в нашем стационаре некоторым пациентам, которые пытались следовать этой системе, становилось плохо, а использовать ее в домашних условиях без наблюдения врача – это опасная фантазия. Совсем другое дело, когда речь идет об однодневном голодании. Оно вполне допустимо при условии хорошей переносимости.

    Кстати, стремление похудеть во что бы то ни стало может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать у человека развитие такого заболевания, как «анорексия невротика», при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в святая святых организма – его обмен веществ, – то это надо делать грамотно и осторожно.

    Увы, революционные эксперименты со своим организмом для достижения вожделенного идеала (в нашем случае – идеального веса) часто заканчиваются именно в клиниках неврозов. А жертвами этой порочной практики чаще всего становятся молодые девушки, насмотревшиеся на голливудских красоток и топ-моделей.

    Стремление к идеалу способно подвигнуть людей на любые жертвы. Но, судя по всему, идеал – самая непостоянная вещь на свете.

    Сохранить стройную фигуру и при этом не потерять здоровье поможет полноценный завтрак. Прием пищи по утрам хорошо утоляет голод и позволяет предотвратить хроническое переедание в течение дня. Некоторые диетологи советуют (и вполне справедливо) составлять утреннее меню из трех групп продуктов, содержащих углеводы (хлеб, фрукты, каши из тех или иных круп и злаков), белок (рыба, яйца, молоко, йогурт), немного жира (сливочное масло, сыр с пониженным содержанием жира). Если не успели поесть дома, тогда, советуют диетологи, нужно захватить завтрак на работу или зайти в кафе.

    Классическая диетотерапия строится на следующих постулатах рационального питания. Сам термин «рациональное» означает «разумное» (от латинского ratio – разум).

    1. Соответствие калорийности пищи потребностям конкретного человека в энергии, с учетом его энерготрат.

    2. Определенное, научно обоснованное соотношение между основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами.

    3. Соблюдение режима приема пищи, равномерное распределение ее объема и калорийности в течение дня, что очень необходимо для недопущения избыточного веса.

    Особый вопрос – о питании в пожилом возрасте. При этом пищевой режим должен иметь антисклеротическую направленность.

    Напомню, что словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный (при правильном использовании под контролем врача) метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.

    Каждый человек должен иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.

    Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.

    От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

    Индивидуальную диету составить самому трудно, а порой невозможно. Только лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, результаты проведенных исследований, ваш вес, рост, энерготраты, возможную пищевую аллергию, переносимость организма конкретных продуктов питания, ваши вкусы и привычки, может сам или совместно с диетологом дать правильные, научно обоснованные индивидуальные рекомендации по вопросам питания.

    В литературе, посвященной вопросам питания, имеется много публикаций, рассматривающих роль отдельных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их оптимальное соотношение в рационе. Еще в 1891 году Александр Данилевский, профессор Императорского Харьковского Университета, опубликовал работу «Пища и характер», в которой подчеркивал особую роль белка продуктов животного происхождения: «Выбор пищи не безразличен для характера и жизнедеятельности мозга и мышц». Он приводит наблюдения, свидетельствующие о том, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, «нравом значительно мягче и менее жестоки, чем те, кто отдает предпочтение мясу».

    Д.В. Каншин, автор книги «Энциклопедия питания» (1895), отмечал возможный вред от избытка в рационе животных белков (много мясной пищи) при подагре.

    Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков. Вследствие отравления организма азотистыми соединениями через один-два месяца преступник погибал.

    Далеко не безразлично для организма количество углеводов в рационе. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М.И. Певзнер (1872–1952) писал в 1949 г.: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию организма. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 граммов в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии больного». М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы – 125–150 г, белки – до 100 г, жиры – 100–120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер.

    Диета доктора Роберта Аткинса (1930–2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке, – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера,

    На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что, на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 граммов, и даже до 10 граммов в сутки, можно добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса. По Аткинсу, похудание возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, и подсчитывать калории нет необходимости.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Диета Аткинса

    Диета состоит из 4-х этапов:

    • Индукция (вводный)
    • Основная (снижение веса)
    • Переходная – закрепление результатов
    • Поддерживающая

    Длительность фазы индукции составляет 14 дней, во время которой организм привыкает к новому образу питания.

    Плюсы диеты Аткинса

    Диета Аткинса достаточно популярна и имеет много последователей в мире. Важно отметить все ее плюсы и минусы, ведь для соблюдения всех диет важно не навредить организму.

    К плюсам диеты относят:

      Доступность и простота диеты;

    Возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;

    Постепенное снижение массы тела;

    Отсутствие чувства голода из-за обильного белкового меню;

    Профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • Минусы диеты Аткинса

    • Повышение риска образования камней в почках;

    Повышение нагрузки на почки;

    Возможно развитие авитаминоза;

    Риск равзития кетоацидоза;

    Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

    Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Меню на 14 дней для диеты Аткинса

    Завтрак: омлет из 3-х яиц, лосось, зеленый чай без сахара

    Обед: отварная говядина или куриная грудка

    Полдник: морепродукты или рыба

    Ужин: семга на пару. Нежирный кефир или йогурт

    Завтрак: яичница с зеленым луком

    Обед: две сосиски с зеленым салатом

    Полдник: овощи

    Ужин: филе курицы на пару и шпинат

    Завтрак: омлет из 2-х яиц с зеленью и ветчиной. Кофе без кофеина и сахара

    Обед: суп-пюре с тыквой. Отварная говядина

    Полдник: ломтик твердого сыра

    Ужин: креветки с листьями зеленого салата. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: сырники из творога минимальной жирности

    Обед: филе нежирной рыбы на пару. Овощной салат – помидор, огурец, листья салата

    Полдник: зеленый чай, помидор

    Ужин: жареная курица без кожицы. Брокколи

    Завтрак: омлет с белками, ветчиной и сыром, настрой трав

    Обед: куриное филе, запеченное с сыром и помидором. Зеленые листья салата и огурец

    Полдник: йогурт без сахара и фруктовых наполнителей или нежирный кефир

    Ужин: салат «Цезарь»

    Завтрак: омлет с ветчиной. Настой шиповника

    Обед: котлеты из свинины и свежие овощи

    Полдник: твердый нежирный сыр и зеленый чай

    Ужин: тушеные кабачки с овощами

    Завтрак: йогурт без добавок и сахара

    Обед: уха с красной рыбой

    Полдник: чай и твердый сыр

    Ужин: отбивные котлеты из курицы. Творог

    Завтрак: огурцы и помидоры. Вареные яйца (2 шт)

    Обед: куриный бульон. Смесь из овощей

    Полдник: йогурт

    Ужин: отварное мясо с капустой

    Завтрак: ветчина. Кефир

    Обед: овощное рагу с мясом

    Полдник: творог со сметаной. Чай несладкий

    Ужин: скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке

    Завтрак: творожная запеканка

    Обед: суп с овощами и мясом (говядиной или свининой)

    Полдник: йогурт натуральный

    Ужин: тушенная рыба. Овощи, лук, помидоры, огурцы

    Завтрак: омлет с белками. Мягкий сыр

    Обед: котлеты из свинины. Сезонные овощи

    Полдник: йогурт без добавок

    Ужин: рыба с сыром и помидорами

    Завтрак: огурцы и помидоры, заправленные сметаной

    Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром в духовке

    Полдник: сыр, зеленый чай

    Ужин: овощная запеканка

    Завтрак: яичница с зеленью

    Обед: овощной гарнир и куриное мясо на гриле

    Полдник: сваренные вкрутую яйца 2 шт.

    Ужин: свиные отбивные со специями

    Завтрак: ролл с копченым лососем и сыром

    Обед: зеленый салат с яйцом и майонезом.

    Полдник: нежирный йогурт

    Ужин: ребра, зеленые овощи

    Результаты

    Диета Аткинса относится к долгосрочным концепциям питания, которые формируют пищевые привычки. Результаты диеты могут проявится не сразу, но как правило остаются надолго. До начала диеты и во время ее соблюдения необходимо делать анализы для того, чтобы вовремя выявить противопоказания, а также не допустить развития осложнений.

    Анализы, которые необходимо сделать до начала диеты:

      УЗИ внутренних органов;

    Анализы крови, мочи и кала;

    Измерить артериальное давление

    На 4-6 недель необходимо повторить перечисленные исследования. Также важно постоянно следить за своим самочувствием. При недомогании сразу обратиться к врачу.

    При ограничении углеводов в организме развивается кетоз, при котором кетоновые тела обнаруживаются в моче. Однако, их повышенное содержание – опасный сигнал, который свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны – достаточно агрессивные соединения. Они способны повреждать клетки печени и головного мозга, а также почек. Поэтому в моче важно проверять уровень кетоновых тел.

    К противопоказаниям диеты Аткинса относят:

      Беременность и кормление грудью;

    Заболевания печени, почек и мочевыделительной системы;

    Пожилой и детский возраст;

    Заболевания органов пищеварения;

  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Обзор низкоуглеводных диет

    Модные низкоуглеводные диеты

    Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.

    Обзор низкоуглеводных диет

    Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков, и вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1-2 месяца преступник погибал.

    Далеко не безразлично для организма количество в рационе углеводов. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) в 1949 году писал: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды в организме). Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 г в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии».

    М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125-150 г, белки – до 100 г, жиры 100-120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер.

    Диета доктора Роберта Аткинса (1930-2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера.

    На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 и даже 10 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса.

    По Аткинсу, похудение возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, причем в подсчете калорий нет необходимости. Суть диеты Аткинса – потребление крайне малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200-2000 ккал, и всего 20 г углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти полностью исключить) потребление углеводов, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется.

    Низкоуглеводная диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    По мнению профессора Д.Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г) «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения.. Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д.Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена.

    В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похудением (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.

    Низкоуглеводную диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом из рациона исключают сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие привычные для россиян продукты и блюда. Надо отдать должное доктору Аткинсону, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с почками. А также беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего, вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом низкоуглеводной диеты Аткинса чрезвычайно важен…»

    Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 г, в диете Аткинса – до 20 г, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 г.

    Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 г в сутки. Таким образом, в «кремлевской» диете и в диете Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаем, что нет.

    Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике низкоуглеводную диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых – запоры, связанные с недостатком в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. При более длительном применении диеты Аткинса возможно обострение таких недугов, как подагра ( из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами ), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе).

    Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. А вообще длительное время диету Аткинса лучше не применять.

    На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса и «кремлевская диета», имеют право на существование. Но не забывайте об односторонности этих низкоуглеводных диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.

    Варианты диет с резким ограничением углеводов можно использовать для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Диетологи считают, что подобные низкоуглеводные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий». 1-2 недели такой диеты – вполне достаточный срок.

    «Кремлевская диета» — компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса. Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии низкоуглеводными диетами, врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови – такие показатели как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др. и мочи, ЭКГ).

    Диеты с низким содержанием углеводов (безуглеводные или низкоуглеводные диеты) – не для всех. Независимо от того, как они называются – диета Аткинса, диета Певзнера или «кремлевская», они имеют показания и противопоказания. Лично мы бы рекомендовали всем, кто хочет сбросить вес при помощи данных низкоуглеводных диет, начать с консультации специалиста-диетолога.

    Читать еще:  Питание во время климакса
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector