10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание диеты

Примерное меню диеты

Читайте также:
Составление индивидуального меню
Диеты для похудения за неделю
Меню начинающих сыроедов
Мотивация для похудения
Суточное и недельное меню
Дробное питание

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

Черствый цельнозерновой тост

100 г отварной рыбы

Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

Овощи, приготовленные на пару

Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 тертое яблоко
  • половинка отварной куриной грудки
  • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона
  • 1 стакан нежирного кефира
  • Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
  • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
  • 2-ой завтрак
  • Стакан свежевыжатого сока
  • Красный овощной борщ
  • 2 картофелины
  • Нежирная рыба 100 г
  • Овощи, приготовленные на пару

На ночь стакан обезжиренного кефира

  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов
  • Стакан морковного сока
  • Чайная ложка обезжиренных сливок
  • 100 г мяса отварной телятины
  • Овощной гарнир
  • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами
  • Отварная гречка с морковью и луком
  • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками
  • Нежирная рыба 100 г
  • Отварные на пару овощи
  • Овсяная каша на воде
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочки мандарина
  • Отварная фасоль с томатным соусом
  • Кусочки болгарского перца
  • Творог 100 г
  • Зеленый салат
  • Отварная цветная капуста
  • 1 вкрутую сваренное яйцо
  • Отварная телятина 100 г
  • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Жареные кабачки — 100 г (4 у.е.)

Сыр — 50 г (0,5 у.е.)

Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

Несладкий чай (0 у.е.)

Картофельное пюре — 100 г (15 у.е.)

Курица-гриль — 150 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Фисташки — 50 г (7 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Рыба в томате — 200 г (6 у.е.)

Несладкий йогурт — 100 г (3,5 у.е.)

Отварные сосиски — 2 шт. (3 у.е.)

Помидор — 100 г (6 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Несладкий кофе (0 у.е.)

Щи из свежей капусты — 200 г (4 у.е.)

Отварная свинина — 100 г (0 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Апельсин — 100 г (8 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 100 г (5 у.е.)

Мясо в сухарях — 200 г (10 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленый горошек — 50 г (6 у.е.)

2 яйца всмятку — (2 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза — 200 г (5 у.е.)

Люля-кебаб из баранины — 100 г (0 у.е.)

Компот на ксилите — 200 г (12 у.е.)

Арахис — 30 г (5 у.е.)

Отварные кальмары с майонезом — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Йогурт несладкий — 100 г (3,5 у.е.)

Творог — 150 г (3 у.е.)

Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) — 100 г (10 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Салат из томатов и оливок с растительным маслом — 150 г (6 у.е.)

Поджарка — 100 г (4 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Сыр — 100 г (2 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Помидоры с зеленью и маслом — 150 г (6 у.е.)

Рыба жареная 200 г — 0 у.е.

Чай без сахара (0 у.е.)

Вареные яйца, фаршированные грибами, — 2 шт. (1 у.е.)

Салат из морской капусты — 200 г (4 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленые щи — 250 г (5 у.е.)

Бифштекс, поджаренный с яйцом — 200 г (1 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Грецкие орехи — 30 г (4 у.е.)

Сардельки свиные — 200 г (4 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 200 г (10 у.е.)

Несладкий йогурт — 200 г (7 у.е.)

Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

Жареные баклажаны — 100 г (5 у.е.)

Кофе без сахара — 0 у.е.

Солянка мясная — 250 г (3,5 у.е.)

Рыжики жареные — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Сухое красное вино — 200 г (2 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Шашлык — 200 г (0 у.е.)

Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) — 100 г (5 у.е.)

Гречневая каша — 100 г (14 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Томаты — 150 г (6 у.е.)

Курица-гриль — 200 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) — 100 г (8 у.е.)

Баклажанная икра — 100 г (5 у.е.)

Свинина жареная — 200 г (0 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Чай несладкий (0 у.е.)

Примерное меню диеты Дюкана

Для этапа «Атака»

• яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

• рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

• чай зелёный или чёрный, на любителя.

• овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

• варёная говядина, лучше нежирная телятина;

• курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

• варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

• варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

• запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

• любая рыба в любом виде;

Для этапа «Круиз»

Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

Белковый день

• яичница с ветчиной;

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

• можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

• котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

• омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

• картофельные или кабачковые оладьи.

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

• любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

• любые тушёные овощи.

Для этапа «Консолидация»

• кофе, чай по предпочтению и творог.

• овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

• куриные или индюшачьи котлеты;

• сыр (можно плавленый сырок).

• морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

Для этапа «Стабилизация»

В соответствии с диетой Дюкана Рекомендуется взять за основу своего питания, принять как образ жизни.

• фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

• гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

• черный или зелёный чай.

• овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

• мясо или морепродукты с рисом и овощами;

• фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

• приготовленные на пару спаржа или шпинат;

• рыба варёная или на гриле.

Примерное меню для стабильной потери веса

7.001Бульон говяжий200 гр10 ккал
2Винегрет50 гр30 ккал
31/2 Банки креветок50 гр30 ккал
4Каша из отрубей300 гр30 ккал
5Чай с лимоном200 гр5 ккал
9.00
1Морковь40 гр12 ккал
2Чай с лимоном200 гр5 ккал
11.00
1Суп рыбный200 гр100 ккал
2Заливное рыбное100 гр40 ккал
3Рыба отварная, минтай50 гр40 ккал
4Салат (огурцы, помидоры)100 гр18 ккал
5Бутылка минеральной воды500 гр0 ккал
13.00
1Банан100 гр55 ккал
15.00
1Борщ мясной200 гр110 ккал
2Салат (капуста)100 гр20 ккал
3Колбаса кровяная с салом50 гр100 ккал
4Творожники100 гр100 ккал
5Чай с лимоном200 гр5 ккал
17.00
1Крабовые палочки (2 шт)50 гр40 ккал
2Стакан минеральной воды200 гр0 ккал
3Жевательная резинка ( пластинка)1 шт5 ккал
19.00
1Бульон куриный200 гр14 ккал
2Пупки куриные100 гр110 ккал
3Гречневая50 гр75 ккал
4Салат (огурцы, помидоры)100 гр18 ккал
5Яйцо отварное1/2 гр40 ккал
6Чай с лимоном200 гр5 ккал
21.00
1Жевательная резинка1 шт100 ккал
22.30
1Рюмка водки50 гр40 ккал
2Бульон рыбный200 гр10 ккал
3Крабовые палочки (2 шт)50 гр40 ккал
4Каша из отрубей300 гр50 ккал
5Салат (капуста)50 гр10 ккал
6Бутылка минеральной воды500 гр0 ккал
Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг

Читайте ещё:

Меню для похудения

Творожная диета на неделю

Диета — 10 кг за неделю

Эффективные монодиеты

Диета «Блюдечко» на 7 дней

Таблица меню на день

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Читать еще:  Как ускорить процесс похудения

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Читать еще:  Основные варианты диет их меню и характеристики

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Вот уже много лет эта диета пользуется огромной популярностью, а миллионы похудевших не перестают выражать свое восхищение автору и разработчику этой системы питания, которая помогла сбросить лишний вес и улучшить физическое самочувствие. Проработав специалистом по диетологии более 30 лет, Диана Кресс сумела создать свою стратегию, основываясь на огромном опыте и собственной практике.

Метаболическая диета: перезагрузка и революция

Около 60% людей, которые пытаются сбросить лишний вес, в итоге набирают его снова, даже если они строго придерживались своего диетического рациона. На это и обратила внимание Диана. Более того, она даже выявила общие симптомы, на которые жаловались худеющие:

  • Усталость
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Быстрый набор веса
  • Подавленность
  • Раздражительность
  • Скопление жира на животе и вокруг талии.

Кроме этого, изучив истории болезней своих пациентов, Диана пришла к выводу, что некоторые заболевания, такие как гипертония, повышенный уровень холестерина, ожирение, диабет передавались из поколения в поколение. В ходе исследований диетолог пришла к выводу, что все эти люди обладали совершенно другим метаболизмом, который и был виновником появления лишнего веса. Сама Диана условно разделила метаболизм на две категории: Метаболизм А и Метаболизм В. Люди с первым видом метаболизма не склонны к быстрому набору веса и не страдают от ожирения, а вот обладатели Метаболизма В очень быстро набирают вес и очень медленно и сложно его теряют. Как же определить, какой вид метаболизма у вас?

Итак, вы являетесь носителем Метаболизма В, если:

  • Вы часто и быстро утомляетесь.
  • По утрам вы просыпаетесь разбитыми и уставшими.
  • Чаще всего вы пребываете в подавленном настроении.
  • Испытываете беспокойство.
  • Вы любите углеводную пищу. В вашем рационе много хлеба, чипсов и пасты.
  • Ваши проблемные зоны — это живот и талия.
  • Вы легко набираете вес и медленно сбрасываете его.
  • У вас пропало сексуальное желание.
  • Вам сложно сконцентрироваться.
  • Вы быстро раздражаетесь и выходите из себя.
  • После принятия даже небольшой дозы алкоголя вы чувствуете себя разбитыми.

Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то скорее всего вы относитесь к людям, обладающим метаболизмом В.

Следует также отметить, что в медицине существуют такие понятия как метаболический синдром и резистентностью к инсулину, которые также имеют схожие симптомы и приводят к увеличению веса и диабету. Самое первое лечение при таких заболеваниях — изменение образа жизни и плана питания, на что и нацелена Метаболическая диета, разработанная Дианой Кресс.

Придерживаясь определенного метода питания, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но также предотвратить появление целого ряда болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Это и делает данную систему питания по-настоящему революционной.

Метаболическая диета: подробное описание

Итак, в чем заключается суть этой диеты. Во-первых, вам придется отказаться от мысли, что диета — это лишь временное ограничение в еде. Ведь цель диеты не просто похудеть, но и изменить образ жизни, полностью пересмотрев свое питание.

Для более простого понимания автор данной методики делит систему питания на 3 части или этапа. Каждый этап имеет свои особенности и правила, которых нужно строго придерживаться.

1 этап или фаза

Эта часть диеты является самой тяжелой, так как именно на этом этапе происходит строгое ограничение рациона. Продолжительность составляет 8 недель в этот период ваш рацион будет состоять преимущественно из белковой пищи. Вы перестаете получать углеводы и ваш организм начинает тратить свои запасы, чтобы восполнить этот пробел. За счет этого и происходит похудение. Хотя и безуглеводную диету сложно назвать полезной, но в данном случае она дает некий толчок нашему организму для запуска метаболизма.

В этот период диетический рацион должен состоять из продуктов, которые содержат 0 баллов, плюс 25 грамм углеводов!

Важно добавлять в свой рацион полезные или медленные углеводы, которые долго расщепляются и дают большой запас энергии: цельнозерновые продукты, гречка, коричневый рис.

Сразу нужно предупредить, что для общего поддержания организма лучше всего принимать витаминный комплекс на протяжении этого этапа, чтобы организм смог перенести такие кардинальные изменения.

Не нужно пропускать и приемы пищи. Ваша схема — это завтрак, обед и ужин и привычные два перекуса. Порции умеренные, старайтесь съедать не более 200 грамм за один прием.

В процессе прохождения этого этапа вы сможете побороть углеводную зависимость. Большинство худеющих отмечало, что тяга к сладкому и хлебобулочным изделиям пропадала насовсем. Это и есть одна из главных задач всего плана питания.

2 этап или фаза

После перехода на 2 этап вы продолжаете питаться диетически, но при этом добавляете в свой рацион и другие продукты. На этом этапе метаболической диеты вы уже можете прибавлять баллы к своему рациону и разнообразить его. Плюс к этому количество разрешенных углеводов растет до 60 грамм в день! Также не забываем следить не только за количеством углеводов, но и за их качеством!

Наибольшее количество баллов вы можете употребить на завтрак, который является одним из главных приемов пищи, и пропускать его категорически не рекомендуется. Помните, что если вы пропустили завтрак, то не можете перенести эти баллы на обед или ужин. Строго следуйте таблице распределения баллов. Еще немного баллов добавляется на второй завтрак и обед, а вот к концу дня количество баллов сокращается, и на ужин мы уже получаем 0 баллов.

На этом этапе диеты вы продолжите терять лишний вес и при этом ваш рацион станет более насыщенным. Придерживаться этой части диеты можно до тех пор, пока вы не приблизитесь к заветной цифре на ваших весах.

3 этап или фаза

Вот наконец-то мы подошли к последней стадии метаболической диеты. Хотя эта стадия и является финальной, но придерживаться ее можно на протяжении многих месяцев. В этот период мы закрепляем наши результаты, чтобы снова не набрать вес после выхода из диеты. В целом, этот этап напоминает предыдущий, но с тем условием, что к каждому приему пищи вы добавляете 1 балл! Таким образом вы делаете свой рацион еще более разнообразным, но при этом держите свой вес и не набираете лишние килограммы.

Метаболическая диета подразумевает строгое выполнение каждого этапа. Вы не можете пропускать этапы диеты по-своему усмотрению, так каждый этап крайне важен для потери лишнего веса и ускорения вашего обмена веществ. Есть только одно исключение. В случае, если вы заметили, что на последнем закрепляющем этапе диеты вы начали набирать вес, тогда можете вернуться на 2 этап диеты, снова пройти его и вернуться на 3 этап.

Заключительный этап диеты является разнообразным и сбалансированным питанием, и вы можете придерживаться его в течение длительного времени.

Метаболическая диета: таблица продуктов

Удобство этой системы питания заключается в том, что вам не нужно постоянно следить за съеденными калориями. Все разрешенные продукты систематизированы в разные категории, согласно баллам. Именно подсчет баллов и будет играть решающую роль во время всей диеты. Единственное, что вам нужно будет считать, — это количество углеводов, которые можно будет употреблять в пищу на разных этапах диеты.

К категории с нулевым содержанием баллов относятся продукты, которые не содержат углеводов. Эти продукты богаты белком и способствуют похудению. Здесь вы найдете нежирные сорта мяса, зеленые овощи и нежирные молочные продукты. Хотя на первый взгляд список продуктов на 0 баллов кажется небольшим, из него можно приготовить достаточное количество диетических блюд. Обязательно включайте в каждый прием пищи овощи, они содержат много клетчатки и способствуют процессам пищеварения, что очень важно вовремя 1 этапа.

По мере продолжения вашей диеты в ней будут появляться блюда с большим количеством баллов. Так в вашем рационе появятся каши, растительные масла и фрукты. Все это значительно разнообразит ваше питание и позволит вам составлять отличные диетические блюда.

Огромным плюсом метаболической диеты является присутствие молочной продукции на всех этапах, единственное отличие — это лишь процент содержания жира в таких продуктах. На первых этапах он должен быть минимальным.

Читать еще:  Можно ли фруктозу на диете дюкана

Метаболическая диета меню на 0 баллов

Как мы уже говорили выше, меню 1 фазы или меню на 0 баллов является самым трудным испытанием во время всего процесса похудения. Выбор продуктов в категории на 0 баллов является довольно ограниченным и узким. Но вместе с тем вы можете разработать свое меню и готовить блюда даже из этого списка продуктов.

Завтракать можно всевозможными омлетами с овощами и творогом. Не забывайте и про натуральные йогурты, кефир, молоко. На обед разрешено есть овощные супы или легкие бульоны из филе и индейки. Обязательно добавьте овощи в свой рацион, их можно отваривать, тушить, готовить в духовке или запекать на гриле. Они станут отличным дополнением к мясу. На этом этапе диеты вы можете добавить в свой рацион 1 столовую ложку растительного масла в день. Заправляйте им свежие овощные салаты.

Мы предлагаем примерное меню на 0 баллов, которого можно придерживаться в течение 1 фазы диеты. Вы можете менять блюда местами и добавлять свои варианты в пределах таблицы разрешенных продуктов. И не забываем о перекусах между приемами пищи.

Метаболическая диета меню на каждый день

Мы разобрали меню 1 этапа диеты, который является самым жестким и сложным. Если вы перешли на 2 этап диеты, то вашей стойкости можно только позавидовать. На следующих этапах диеты вы уже можете брать продукты из других категорий и составлять меню, опираясь на ваш вкус. Считайте баллы каждого продукта и не выходите за рамки дозволенного.

Вот примерное меню с разными вариантами каждого приема пищи во время 2 фазы метаболической диеты. Вы можете сами придумывать свой рацион, комбинируя продукты из разных категорий.

Это же касается и 3 этапа диеты. С каждой фазой вы все больше и больше расширяете свой рацион, добавляя продукты из разрешенного списка.

Как видите, сама диета довольно проста, но при этом эффективна. Огромным плюсом данной методики похудения является возможность самими продумывать меню и различные рецепты. При правильном подходе к метаболической диете вы уже никогда не вернетесь к сброшенным килограммам и перезапустите свой метаболизм! Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Диета по дням для похудения — меню на неделю

В поисках рецепта стройности худеющие люди сталкиваются с дилеммой составления правильного рациона. Диета по дням для похудения представляет собой сбалансированное меню еды на неделю, предусматривающее дробное или раздельное питание. Диетолог и популярная телеведущая Елена Малышева предложила свой вариант избавления от лишнего веса путем употребления в пищу низкокалорийных продуктов не менее пяти раз за сутки. Диеты, рассчитанные на неделю и месяц, имеют общие основы и принципы.

Чем полезно расписание еды для похудения

Особенность системы – полноценность и сбалансированность при малокалорийном наборе ингредиентов. Польза от постоянного соблюдения рационального распорядка дня заключается в следующем:

  1. Диета, расписанная по дням, эффективно борется с жировыми отложениями, не нанося ущерб здоровью.
  2. Прием пищи производится небольшими порциями, что способствует сокращению объемов желудка до оптимального размера.
  3. Диета по дням недели предусматривает периоды отдыха, которые помогают привыкнуть к снижающемуся весу и предотвращают обратный набор массы тела.
  4. Пятикратный рацион не вызывает острое чувство голода, позволяя использовать диету при наличии некоторых заболеваний.
  5. Применение дробной программы с диетой по дням для похудения способствует естественному очищению организма.

Расписание диеты для похудения

Соблюдая диету, необходимо потреблять достаточное количество жидкости, а перед сном выпивать стакан нежирного кисломолочного продукта. Если по каким-то причинам произошел срыв, то на следующий день следует придерживаться рациона понедельника, а в дальнейшем продолжить питание соответствующего дня. Запрещено менять местами дни и блюда расписанной диеты для похудения. Соблюдение правил поможет сбросить до 6 кг за месяц.

1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 100 г йогурта без сахара, 1 ст. л. овсянки, 1 ч. л. меда

Салат из фруктов или овощей, 100 г творога (до 9%), 2 хлебца со сливочным маслом

Стакан кефира, 1 яблоко, 100 г творога без добавок

Бездрожжевые несладкие оладьи, 250 г свежей капусты, чай или компот без сахара

Кофе со сливками

3 отварных картофеля, овощной салат с растительным маслом

Чай с молоком и джемом

300 г паровых тефтелей из говядины, овощи тушеные на воде, чай без сахара

Суп из овощей, грибов

300 г овощей или фруктов

200 г фасоли или зеленого горошка (можно консервированных)

Овощной или фруктовый микс

2 отварных яйца, 2 свежих огурца, 1 стакан томатного сока

Зеленый чай с вареньем (1-2 ч. л.), 1 постное печенье

Салат из овощей, 100 г сыра, 1 отрубной хлебец

Черный кофе, 1 крекер из злаков (отрубей)

3 запеченных картофеля, микс из сырых овощей

150 г орехов (либо сухофруктов)

Рисовая, гречневая или пшеничная каша – 1 порция

Морковь на терке, 50 г малосольной брынзы

300 г говяжьего мяса, порция тушеной капусты

400 г кабачков, баклажанов или капусты, 3 припущенных помидора, 2 оладушка на кефире

Кофе со сливками

Смесь сырых овощей, 3 вареных картофелины

150 г сухофруктов

Овощной салат, 100 г сыра, 2 отрубных крекера

Дюкана

Одним из самых популярных и эффективных методов избавления от избыточного веса считается диета по дням для похудения, разработанная диетологом с 30-летним стажем Пьером Дюканом. Программа базируется на неограниченном употреблении белков (постного мяса, маложирного творога, рыбы) и продуктов с низким или нулевым содержанием углеводов, жиров и калорий. Французская диета состоит из четырех последовательных недельных рационов.

Японская

Последнее время японская диета для похудения стала очень популярной среди тех, кто борется с лишними килограммами. Рассчитана она на 2 недели и включает простые ингредиенты, доступные каждому потребителю. В меню входит: черный кофе, отварное мясо говядины и курятины, свежая капуста, фрукты, постная рыба, яйца. Из напитков: кефир, негазированная вода, томатный сок. Допускается потребление небольшого количества растительного масла, ржаного хлеба.

Елены Малышевой

«Схема питания», как называют медики известную в России диету Елены Малышевой, представляет собой пищевой комплекс для безопасного избавления от лишнего веса. Ежедневно худеющий получает полноценное четырехразовое питание, способствующее расщеплению жиров в организме. Диета основана на принципе – процесс похудения медленный, но результат устойчивый. Такой вариант подходит людям, способным выдерживать ограничения длительное время.

6 лепестков

Лепестковая диета по дням для похудения относится к ряду строгих режимов питания, помогающих сбросить за неделю 6-10 кг. Автор программы – шведский врач диетологии Анна Юханссон. Рацион с трех разовым приемом пищи составлен на семь суток. Рецепты записывают на бумажном цветке, отрывая по одному лепестку каждый день. Данная методика имеет множество противопоказаний, поскольку резкий отказ от привычной еды является стрессом для организма. Пользоваться диетой можно не чаще двух раз в год, после консультации с врачом.

Видео: расписание диеты на неделю

Подробное описание метаболической диеты

Зачастую причиной набора лишнего веса является сбой в обмене веществ. Для того, чтобы похудеть, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм. Метаболическая диета помогает похудеть на 20 килограммов за 2 месяца с пользой для здоровья.

Метаболическая диета

Метаболическая диета направлена на регулировку гормональной системы организма. Доказано, что инсулин и эстроген способствуют накоплению жировых запасов, а на улучшение метаболизма влияют: адреналин, соматотропин, тестостерон, норадреналин. Метаболическая диета подразумевает употребление продуктов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Меню метаболической диеты разнообразное и сбалансированное. Разработчики перевели все продукты, исходя из их состава и калорийности, в баллы. На каждом этапе метаболической диеты для похудения следует строго соблюдать показанную норму баллов для каждого приема пищи.

Правила метаболической диеты:

  • Исключение жареных блюд. Рекомендуется запекать, варить, тушить блюда, готовить на пару;
  • Сокращение употребления соли, специй, пряностей и приправ;
  • Уменьшение потребления животных белков и жиров (постое мясо, птицу показано употреблять 1 раз в день);
  • Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, злакам, молочным и кисломолочным продуктам, хлебу грубого помола;
  • Обязательно включение в меню метаболической диеты сухофруктов, бобовых, орехов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Суточная норма употребления сахара не должна превышать 20 граммов;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Тщательное пережевывание пищи.

Подробное описание метаболической диеты по этапам:

1 этап — активное сжигание жира. Длится первый этап две недели. В меню допускаются исключительно продукты из 1 группы (0 баллов). В рационе преобладают продукты, содержащие белок и клетчатку, что способствует активному сжиганию жировых отложений. Для поддержания организма рекомендуется на данном этапе метаболической диеты употреблять комплекс мультивитаминов, а также включать в свой ежедневный рацион 1 столовую ложку оливкового масла. В конце первого этапа метаболической диеты могут наблюдаться: головокружения, слабость, шум в ушах, потемнения в глазах, повышенное потоотделение. Для улучшения самочувствия допускается при метаболической диете выпить 1 чашку крепкого чая с сахаром.

2 этап — нормализация обмена веществ. Длится второй этап метаболической диеты до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат похудения. На данном этапе продолжает сжигаться лишний жир, улучшается обмен веществ. На втором этапе метаболической диеты следует питаться 5 раз в день в определенное время и по установленным баллам за каждый прием пищи:

Завтрак — 4 балла (с 8 до 10 утра);
Второй завтрак — 2 б. (с 11 до 12);
Обед — 2 б. (с 14 до 15);
Перекус — 1 б. (с 16 до 18);
Ужин — 0 б. (с 18 до 20).

Когда желаемый результат похудения будет достигнут, следует продлить меню 2 этапа еще на 3-4 дня, а затем переходить к завершающей стадии метаболической диеты.

3 этап — закрепление достигнутых результатов. Третий этап — это правильный выход из метаболической диеты. На данном этапе прибавляет по 1 баллу к каждому приему пищи, за исключением ужина:
Завтрак — 5 баллов;
Второй завтрак — 3 б.;
Обед — 3 б.;
Полдник — 2 б.;
Ужин — 0 б.
Если после прибавления одного балла вес продолжает снижаться, через неделю по правилам метаболической диеты следует прибавить к каждому приему пищи еще по 1 баллу и так до момента стабильной фиксации веса. Узнав необходимую норму баллов для сохранения полученных результатов похудения, следует продолжать и в дальнейшем питаться по этой схеме.

Таблица продуктов

Метаболическая диета — таблица продуктов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector