0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему диеты не всегда работают

Почему диеты не работают? То, о чем вы еще не знали

Сначала определимся, что значит «не работают». Потому что первое, что скажет всякий, прочитав заголовок, это: «Ну как же так, ведь если не жрать — точно похудеешь».

Работающей диетой считается та, результаты которой сохраняются после ее окончания длительное время. Скажем, лет пять. На короткой дистанции диета работает. В среднем, за 6-12 месяцев ограничения питания человек может сбросить около 10% своего веса. Дальше начинаются проблемы. По истечении счастливого “медового месяца с диетой” 84% похудевших начнут возвращаться к прежнему весу, а то и наберут больше, чем было до диеты.

Биологические причины

Адепты учения «не жрать» представляют себе человеческий организм как мешок. Если положить в мешок меньше, чем обычно, он и весить будет меньше — железная логика! Но человек устроен куда сложнее. Диета больше напоминает попытку сэкономить на топливе для джипа, в расчете на то, что он не только доедет до цели, но и превратится по дороге в изящный родстер. Трэйси Манн, преподаватель университета Миннесоты, изучавшая пищевые привычки, самоконтроль и диеты в течение 20 лет, называет три причины, почему диеты обречены на провал самой эволюцией.

Дело в мозге. Мозг, получив информацию о недостатке пищи, заставляет человека на диете чаще думать о еде, чаще обращать на нее внимание, воспринимать ее как более аппетитную, чем обычно.

Дело в гормонах. По мере того, как человек худеет, гормонов, отвечающих за чувство насыщения, становится меньше, а отвечающих за чувство голода — больше.

Дело в метаболизме. Одновременно с перечисленным мозг дает телу команду «задраить люки», то есть сохранять энергию как можно усерднее. Голод же кругом, засуха, катастрофа, надо беречь силы.

Итог — ты превращаешься в ослабшего, раздражительного человека, постоянно мечтающего о еде. И срываешься.

Дело не в силе воли. Представь себе двух людей. Один на диете, а другой ест, когда и что захочет. Вот в офис принесли пончики. Первый терпит, а второй сразу бежит заваривать чаек к сладкому. Казалось бы, сила воли у первого выше. На самом деле, все сложнее. Исследования показали, что если двух наших героев загрузить тяжелой работой, то мозг воспользуется этим как отвлекающим маневром, чтобы выбить пробки самоконтроля. Под давлением худеющий сломается и переест, а свободно жрущий съест умеренную порцию. Природу не надуешь.

Идея добровольного голодания нашему телу кажется откровенным идиотизмом. Кстати, к искусственному набору веса мозг также относится критически. Поймайте знакомого астеника и спросите, лезет ли в него лишняя порция картошечки со сметанкой, и прибавляет ли он на овсянке с бананами. Организм, он как Путин, любит стабильность.

Психологические причины

Психологи, как и биологи, не доверяют диетам. Причем, как диетам для людей нормального веса, так и диетам, прописанным людям с высокой степенью ожирения. Исследователи подсознания считают, что пока не решены личные проблемы человека, которые привели его к нездоровым отношениям с пищей, рассчитывать на успех бессмысленно. Вот, что не даст тебе похудеть, с точки зрения психологии:

  • Ненависть к своему телу, диета как наказание. Тело в этой войне победит
  • Вера в то, что похудев, ты станешь счастливой, а твоя жизнь наладится. Она не наладится, и ты снова поправишься
  • Вторичные выгоды лишнего веса. Например, он дает тебе отмазку, чтобы ни с кем не встречаться. Пока ты не посмотришь правде в глаза, ты не дашь себе похудеть
  • Игнорирование чувства голода и сытости, питание по искусственному режиму. Чем хуже контакт с телом, тем легче мозг обведет тебя вокруг пальца

Экономические причины

Наверное, мы показались тебе какими-то гадкими людьми, которые хотят, чтобы ты была толстой, страшной и несчастной. Не то, что друзья всякого человека на диете: стройные звезды с их полезными книгами и курсами, доктора-волшебники, добрые компании-производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов, поставщики волшебных таблеток, ягод, чаев, специй… В общем, все те, кто зарабатывает на диетах. И чем хуже у тебя получается худеть, тем больше они зарабатывают.

В США, например, диетическая индустрия (пособия, таблетки, операции) подбивает около 20 миллиардов долларов в год. Знаменитость, готовая рекламировать очередной способ похудеть, заработает от 500 тысяч до 3 миллионов долларов. А уж для производителей продуктов питания одержимость диетами – золотое дно. Шоколадное мороженое и диетический йогурт – не враги друг другу. Самые популярные марки “похудательных” продуктов принадлежат таким корпорациям как Nestle и Unilever. То есть тем же, кто с удовольствием накормят тебя вкусняшками, когда ты сорвешься. А потом предложат, на чем сбросить. А потом снова утешат сладкими батончиками. Ну ты поняла. И скажут, конечно, “сама виновата”.

Диеты не работают, потому что производителям не выгодно, чтобы они работали. И этому помог один ловкий трюк, провернутый в 90х годах. Исследовательская группа профессора Филиппа Джеймса заявила в те годы об эпидемии ожирения. Но в их докладе скрывалась незаметная деталь. До него верхним пределом нормы веса считался индекс массы тела равный 27. В докладе границей, после пересечения которой пора бегать в панике, обзывая себе ленивой скотиной, сделали ИМТ 25. Так, в один прекрасный день миллионы потребителей легли спать нормальными, а проснулись жирными. И готовыми раскошелиться.

Ну а как же быть с 16% счастливчиков?

  • Это люди, которые восстановили свой базовый вес после родов, травмы, депрессии и т.п. и приписали этот нормальный процесс диете
  • Это люди, которые с диеты и не слезают, огребая все связанные с этим последствия для организма
  • Это люди, которым помогли иные факторы (физическая нагрузка или, например, влюбленность)

Текст: Пономарева Елизавета

5 причин, по которым ваша диета «не работает»

Но мало кто задумывается о том, что от нашего питания зависит не только размер одежды, но и наше здоровье. А еще качество кожи, волос, ногтей… Мы обратились к эксперту, чтобы он помог нам разобраться во всех вышеперечисленных вопросах, а заодно «прошелся» по популярным диетам и детокс-программам, которыми сегодня пестрит интернет. Спойлер: хотите похудеть — нужно есть!

Почему я не худею от раздельного питания?

Красивая теория: белки и углеводы нужно есть отдельно. Потому что в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы начинают там гнить. Так что есть их нужно отдельно, чтобы они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника. Но на самом деле авторы таких диет банально не знают анатомии! Во‑первых, концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение невозможным. В-вторых, между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, где одновременно отлично перевариваются белки, жиры и углеводы. Ну, а в-третьих, в бобовых, например, содержатся все три компонента… Так что раздельного пищеварения просто не существует. Но главное — для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если питаться по раздельной диете, нагрузка на ферментативную систему, которая не используется, снижается — и она утрачивает способность работать. Поэтому люди, которые длительное время сидят на раздельном питании, вряд ли дождутся заветной цифры на весах, а вот проблемы с пищеварением себе обеспечат.

Почему моя подруга ест жирное мясо, хлеб с маслом, салат со сметаной — и не поправляется? А я сижу на безхолестериновой диете — и не худею!

Безхолестериновая диета рекомендует отказаться от жиров, так как жир — он же холестерин — «забивает» кровеносную систему, что ведет к образованию целлюлита, преждевременному старению и болезням сердца. На самом деле, холестерин — вовсе не враг! Он выполняет немало важных функций в организме — участвует в делении клеток и отвечает за гормональный фон. Так что первое следствие безхолестериновой диеты — ранний климакс. На самом деле, жиры должны составлять 20% твоего дневного рациона. И помните, жир — жиру рознь: оливковое масло extra virgin полезнее, чем майонез, жирная рыба полезнее куриных ножек, а стейк из нежирной свинины в разы лучше фаст-фуда или полуфабрикатов.

Почему от белковой диеты «уходят» мышцы и начинает болеть печень?

Самые популярные диеты у российских женщин — «Диета Аткинсона» и «Кремлевская». Главное правило обеих — питаться нужно исключительно белком животного происхождения, процент жирности не имеет значения. А вот углеводы, даже крупы, нужно снизить до минимума или вообще исключить. Хочу предупредить, что подобное питание весьма опасно! Для правильного (здорового) пищеварения нашему организму просто необходима клетчатка! Все просто: если по пищеварительной трубке до толстого кишечника доходят преимущественно углеводы, развиваются полезные бактерии брожения, а если доходят только белки, высока вероятность образования «гнилостных» процессов — то есть дисбактериоза! Почему болит печень? Потому что большое количество белковой пищи для нее — огромная нагрузка. А жирная белковая пища — настоящий кошмар для желчного пузыря и почек.

Читать еще:  Как похудеть за месяца без вреда

Почему после диеты портятся кожа, волосы и ногти?

Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Недостаток витаминов (голодовки, детокс-диеты) приводят к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Нехватка витамина С — верный путь к куперозу. Нарушение белкового обмена (отказ от животных белков) — к отечности, повышенной чувствительности и аллергическим реакциям. Повышенное содержание быстрых углеводов — к прыщам, угрям и закупорке пор кожи. Недостаток микроэлементов Zn, Se, S — к нарушению себорегуляции, то есть повышенной жирности кожи. А волосы и ногти «страдают» при ограничении правильных жиров.

Почему после детокс-диет появляются слабость, отеки и боли в желудке?

Считается, что офисным работникам нужно снижать калорийность питания, тестировать на себе всевозможные монодиеты и соковые детокс-диеты, потому что они ведут «сидячий образ жизни». Я разочарую, но «чудо-рецепты» приведут вас к новому и очень быстрому набору веса! На такой «диете» тело теряет только воду, мышечную массу, но не жир. Без достаточного количества белка (а жидкие, разгрузочные и детокс-диеты не способны его обеспечить) тело человека начинает добывать необходимую энергию, расщепляя собственные мышечные ткани. Наши мышцы — это встроенный в тело механизм сжигания калорий. И наоборот, чем меньше мускулов — тем медленнее обмен веществ, то есть на место мышц приходит… жир! С врачебной точки зрения, чтобы избавиться от токсинов, нужно пить больше воды, исключить фастфуд и ни в коем случае не отказываться от твердой пищи, содержащей клетчатку. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно.

Вывод: только дробное питание одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения. Что это значит? Вы не должны испытывать чувство голода, ведь именно оно приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной систем, а как следствие — к патологии подкожно-жировой клетчатки. Говоря проще, вы легко набираете лишний вес, переедаете и чувствуете себя усталой уже с утра. В то время как пятиразовое питание исключает чувство голода и заставляет все системы организма работать гармонично.

Иными словами, если хотите похудеть — нужно есть!

Почему диеты не работают – возможные причины

Чтобы ответить на вопрос, почему диеты не работают, нужно знать, что такое «работающие». Это такие, когда результаты похудения сохраняются в течение многих лет.

В среднем за год человек сбрасывает примерно 10-20 процентов от первоначального веса, а через несколько месяцев он начинает постепенно возвращаться. Тогда и складывается впечатление, что диеты неэффективны.

Биологические факторы сбоев

Во время похудения многие недоедают, а некоторые вовсе голодают. Все это фиксируется мозгом, и он посылает импульсы чаще думать о еде, воспринимать ее еще аппетитнее, чем обычно. Организм и сам начинает паниковать.

В результате при первой же возможности (когда человек возвращается к обычному питанию) начинает стремительно делать запасы, стараясь успеть предотвратить следующую «катастрофу» и накопить как можно больше энергии на будущее. Это один из ответов, почему диеты не работают.

Также при потере веса увеличивается концентрация веществ, отвечающих за ощущение голода. За период длительного и неправильного голодания человек превращается в раздражительного, очень нервного.

Когда диета заканчивается, сразу возникает непреодолимая потребность вновь попробовать вкусняшек, которых был лишен. Итог – человек просто срывается.

Почему диеты не работают: психологические факторы

Если оценивать ситуацию, почему диеты не работают с психологической точки зрения, то специалисты не советуют увлекаться диетами, особенно длительными. Насильное похудение с точки зрения психологов это:

  • ненависть к телу, а ограничение в питании используется в качестве наказания;
  • вера в ложное счастье, когда кажется, что после сброса лишнего веса жизнь моментально и кардинально изменится;
  • искусственное питание, игнорирование чувства голода.

Если все так, то почему диеты не работают? Первое – организму необходимо сбалансированное питание. Поэтому он начнет снова накапливать недостающие вещества и откладывать их «на черный день». Второе – счастье не зависит от веса тела, человек сам строит свою жизнь. В-третьих, поддерживать постоянно чувство голода невозможно – человек сорвется.

Экономические факторы

Сидеть на длительной диете – удовольствие дорогое. Особенно если для похудения выбрана осень или зима, когда продукты начинают стремительно дорожать. В результате недорогой летний салат обходится в солидную сумму. Фрукты и натуральные соки тоже стоят прилично.

В целях экономии человек иногда на несколько дней прерывает диету, питаясь картофелем, макаронами, заедая блюда хлебом и т.д. Это приводит к отрицательному результату и ответ на вопрос, почему диеты не работают становится понятным.

Почему происходят срывы?

Диета – это не только ограничение в количестве съедаемого, но и в его качестве. Такие интервалы всегда временные. Используются для конкретных целей (например, похудеть на 8 кг). Пища даже готовится определенным способом. Условно такие диеты делятся на 4 категории:

  1. С высоким содержанием белка. При этом исключаются все углеводы, а предпочтение отдается первому компоненту. Однако тогда запретными становятся продукты с макро- и микронутриентами. К тому же организму необходимо ежедневное поступление углеводов, а переизбыток белка может привести к различным заболеваниям, особенно почек.
  2. Ограничительные, когда в течение определенного периода человек питается лишь одним выбранным продуктом (арбузные, банановые, ягодные и т.д.). Наиболее опасна диета, когда сидят только на конкретной жидкости (кефире, чае, воде). В результате в организме образуется дефицит многих полезных и важных микроэлементов, нарушается обмен веществ. Из-за этого после окончания или срыва обязательно начинается обратный набор веса.
  3. Низкокалорийное питание. Оно полезно и эффективно не более недели. Однако вес при этом уменьшается за счет уходящей из организма жидкости. При этом человека будет постоянно мучить голод или недоедание из-за маленьких и редких порций. Это быстро приводит к срыву и перееданию, вес начинает возвращаться.
  4. Есть до шести вечера. Такой отказ от пищи вызывает у организма стресс. Получается слишком длинный интервал между ужином и завтраком. Это негативно отражается на ЖКТ, приводит к развитию болезней в других областях.

Для предупреждения срывов диет нужно соблюдать несколько правил:

  1. В последний раз питаться за 3-4 часа до сна. Включая в перекус белковую пищу и исключив «быстрые» углеводы.
  2. Есть в течение дня 5-6 раз, небольшими порциями (3 полных приема пищи и 3 промежуточных).
  3. Углеводы и сахар употреблять только в первой половине дня.
  4. Раз в неделю делать «разгрузочный» день, разрешая себе запрещенные продукты.
  5. Ежедневно выпивать 2-2,5 л воды.

Отсутствие результатов от диет или их прерывание часто происходит из-за особенностей организма — вот почему диеты не работают. Важно выбрать вариант «по душе». Например, если человек не любит крупы, макароны, жирную пищу или сладкое, то можно подобрать «безуглеводную» диету.

Однако нужно учитывать, что углеводы и сахар в меню все же должны присутствовать. Тогда достаточно съедать небольшой кусочек черного хлеба в день или выпивать по утрам чашку сладкого чая. Это не нарушит диету, не приведет к отрицательным последствиям и поможет не сорваться раньше времени.

Почему диеты не работают — потому, что голодать во время похудения нельзя. Недоедание приводит к чувству вины, если случился срыв, а потом к его «заеданию». Правильное решение – оценить, насколько сбалансирована диета. Они вовсе не потребуются, если пересмотреть свое питание. Чтобы диеты продолжали работать и дальше, желательно как минимум придерживаться постоянно правил для исключения срывов.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

10 приемов, которые помогут продолжать худеть, если диета больше не работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По результатам исследований коллектива ученых из крупных университетов США, лишь 1/5 части людей удалось сбросить лишний вес, составляющий не менее 10 % от массы их тела. Одна из причин, осложняющих похудение, — возникновение эффекта плато. Так называют явление, когда вес после некоторого периода снижения остается на одном месте, несмотря на все усилия.

Неудивительно, что отсутствие прогресса разочаровывает и способствует отказу от нового образа жизни. Однако с эффектом плато можно и нужно бороться.

Читать еще:  Китайская медицина при бесплодии отзывы

AdMe.ru нашел научно доказанные способы сделать так, чтобы вес сдвинулся с мертвой точки, а энтузиазм не угас, пока вы не достигнете нужной цифры на весах.

1. Заниматься силовым тренингом

Тренировки с сопротивлением (с гантелями, гирями, на силовых тренажерах) менее эффективны для потери веса, чем кардио, зато позволяют сохранить уровень метаболизма, что немаловажно при долгосрочной диете. Силовые тренировки буквально «заводят» обмен веществ, не давая организму войти в состояние пониженного энергопотребления.

Только не забудьте перекусить белковой пищей после занятия: тогда мышцы окрепнут, а лишнего жира не прибавится ни на грамм.

2. Менять калорийность питания в течение недели

Во время диеты наш хитрый организм приспосабливается к урезанному рациону, сокращая энергетические расходы. По сути, тело адаптируется к новым условиям жизни, продолжая трепетно хранить накопленные килограммы — вдруг придут голодные времена? А снижение калорийности рациона только еще больше убеждает его в этом.

Чтобы обмануть организм, можно прибегнуть к приему под названием «циклы калорий». 2 дня в неделю следует питаться примерно на 1 000 или 1 200 ккал с минимумом углеводов, а в остальные — на 1 500 ккал. Такой ход не даст метаболизму замедлиться, но создаст необходимый для похудения дефицит калорий.

3. Отличать реальное плато от мнимого

В первые дни диеты из организма уходит лишняя вода, что заставляет цифру на весах резко упасть. Однако для потери 0,5 кг именно жира необходимо создать дефицит в 3 500 ккал. Неважно, как вы это сделаете — с помощью диеты или спорта, но, очевидно, процесс будет не самым быстрым.

Многие люди принимают очень медленный сброс веса за плато, поэтому теряют энтузиазм и бросают диету. Наберитесь терпения и дайте себе слово взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: так прогресс будет более ощутим.

4. Делать ставку на белок и овощи

Низкоуглеводные диеты признаны лучшей стратегией для потери веса. Белок и клетчатка делают нас сытыми и ускоряют метаболизм, в то время как углеводы провоцируют скачки уровня инсулина, усиливая чувство голода и способствуя накоплению запасов жира. Словом, если вы на диете, лучше съесть кусочек нежирного мяса, чем сладкий фрукт.

5. Менять набор упражнений

Тысячелетия борьбы за выживание научили наш организм одной простой вещи: ресурсы надо экономить всеми возможными способами. Тело человека через некоторое время приспосабливается к нагрузке, в том числе и к упражнениям в спортзале. Следовательно, после нескольких недель однообразных тренировок прогресс сойдет на нет.

Вывод только один: раз в 1–1,5 месяца спортивную программу необходимо менять. Есть много вариантов: переходить с йоги на пилатес, а с пилатеса на степ-аэробику, вводить новые упражнения, затрагивающие самые разные группы мышц, или менять веса у гантелей.

6. Позволять себе вкусную еду

Способность противостоять желанию поесть требует правильного функционирования нейронных схем. Однако, если человек долгое время сидит на диете, его мозг усиливает вожделение к еде: нам кажется, что шоколадка или печенье принесут больше радости, чем оно есть на самом деле.

Именно поэтому диетологи настаивают на включении в рацион небольших (и это ключевое слово) порций «запрещенных» продуктов. Балуя себя время от времени, мы предупреждаем масштабные срывы, из-за которых кажется, что диета не работает.

7. Делать перерасчет калорийности рациона

Количество калорий, необходимое для поддержания или сброса веса, зависит не только от физической нагрузки, но и от массы человека. Если очень полный человек будет потреблять в день 2 000 ккал, он похудеет, а если той же цифры будет придерживаться субтильная барышня, она поправится.

Не забывайте после каждых 5 сброшенных килограммов делать перерасчет калорийности рациона: это необходимо для дальнейшего похудения.

8. Следить за режимом сна

Как давно выяснили ученые, плохой сон и потеря веса несовместимы. Биологических причин у такой связи много, но в целом можно сказать следующее: недосып создает стресс, который приводит к усилению чувства голода, изменению гормональных уровней и метаболизма в целом. Поэтому задача минимум — не жертвовать сном ради тренировки, а задача максимум — создать условия для полноценного сна.

9. Считать калории

Ученые доказали, что худеющие без постороннего наблюдения люди спустя несколько недель следования диете переставали тщательно контролировать качество и количество еды в рационе. Разумеется, это приводило к остановке в процессе избавления от лишних килограммов, хотя подопытные считали, что они питаются так же, как и раньше.

10. Учитывать особенности организма

Не секрет, что перед началом менструального цикла в организме женщины ощутимо прибавляется воды — как, впрочем, и при неумеренном потреблении жидкости (особенно на ночь), употреблении соленой пищи, алкоголя и даже молочной продукции. Реакция каждого организма на тот или иной продукт очень индивидуальна, и это следует учитывать. Не забывайте анализировать свой рацион и влияние новой еды на вес.

К примеру, у автора этой статьи случился застой в похудении всего лишь из-за неумеренного употребления помидоров. Пусть это всего лишь овощи и сами по себе лишних калорий они не несли, но почему-то именно они способствовали задержке воды в организме.

После исключения из рациона того или иного продукта отек уйдет уже через 1–2 дня, однако пара лишних килограммов на весах приводит в панику и отчаяние сидящую на диете женщину. Забудьте о весах и воспользуйтесь сантиметром: он легко докажет ваш прогресс, и это убережет вас от утешительной порции печенья.

А вы сталкивались с эффектом плато при похудении? Удавалось ли вам побороть его?

Почему не работают диеты

Сегодня термин «диета» в сфере здорового питания один из самых употребляемых, он превратился в нечто модное и популярное. Почти каждый из нас придерживается какой-нибудь диеты, но в большинстве случаев делая это неправильно, что еще больше вредит драгоценному здоровью.

Ведь диета – это в первую очередь здоровый режим питания, правила употребления полезной для организма пищи. Поэтому не нужно путать это понятие с ограничением в еде, ведь правильная система питания – наиболее важный и необходимый процесс для нормальной роботы всего организма.

Причины безрезультатности диет

  • Частая проблема людей, которые со всех сил стараются бороться с лишним весом, в том, что при малейшем решении взяться за свое тело, результат ожидается не просто быстрый, а мгновенный. Но с этим нельзя спешить! Перед тем как садится на диету, нужно все хорошенько обдумать и настроиться не просто на долгую, а на постоянную работу над собой (в полном значении этого слова). Если человек склонен к полноте, и он действительно понимает, что это мешает нормальной жизнедеятельности, то за рационом употребления пищи придется следить постоянно, всю жизнь. Очень важно подобрать такой режим питания, который идеально подойдет организму, и не будет вызывать стрессового состояния. Лучше всего с этой проблемой обратиться к специалисту-диетологу. Кстати, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что оптимальной считается потеря 10% веса за 8-10 месяцев. Спешить не стоит, главное устойчивый длительный результат!
  • Наблюдается множество случаев, когда в результате строгой диеты человек набирает еще больше килограммов, чем было до нее. Но это не самое страшное, ведь наносится большой вред не только внутренним органам, но и нервной системе, а также психике. Если организм не получает достаточную порцию калорий для нормального функционирования, то он переживает стресс и начинает сжигать в первую очередь не жир, а белок в мышцах. При этом кожа становится морщинистой, дряблой, развивается общее недомогание, снижается иммунитет, ухудшается производство антител в организме. Следовательно, при малейшей возможности получить что-то калорийное, организм начинает образовать жировые запасы для выхода из стрессового состояния. Поэтому опять возвращаемся к уже предварительно указанному, диета – не голодание, а правильный режим питания. Нужно определить, сколько калорий требует ваш организм и в процессе регулярного приема предоставлять их ему в виде полезных продуктов и жизненно важных витаминов, а по мере похудения, уменьшать дозу еды.
  • Если диета уже налажена, начинаются новые проблемы, как их часто называют – побочные эффекты. Кожа теряет тонус, начинает обвисать, образуются морщины. При этом продолжаем работу над собой, переходим на неотъемлемый от диеты этап спорта. Чтобы держать при интенсивной диете свое тело в норме, нужно выполнять физические упражнения не менее часа в день. Если после регулярных физических нагрузок прекратить заниматься, то мышечная ткань слабеет и в результате снова возвращается к прежнему состоянию – наполняется жировыми прослойками.
Читать еще:  Магнитотерапия в гинекологии показания противопоказания и отзывы

Самая результативная диета – правильный образ жизни

При правильном понимании слова «диета» и факторов, которые на нее непосредственно влияют и поддерживают, можно приобрести новое близкое до идеала, а то и идеальное тело, которое действительно будет вам нравиться. Но, чтобы закрепить достигнутое, не стоить расслабляться, наоборот, нужно постоянно продолжать работу над собой, чтобы не потерять достижения. Если человек понимает, что похудение – это тяжелый постоянный труд, который стоит результата, то ему нужно знать некоторые правила здорового образа жизни, правильного питания и эффективной диеты.

  1. 1 Первое правило – давать организму столько воды, сколько он «просит». Суточная норма употребления воды 30 мл на 1 кг веса. Вода улучшает обмен веществ и способствует выводу шлаков и других отходов с организма, а также регулирует пищеварение, нормирует метаболизм и исключает возможность переедания.
  2. 2 Сытный завтрак – залог здоровья и стройной фигуры. Под этим подразумевается не чашка кофе с бутербродом, а каша, яйцо, творог, салат и прочее.
  3. 3 Важно включать в каждый прием пищи белок 1,2 г на 1 кг веса (50% растительного белка), так как он контролирует не только чувство голода, но и сигнал насыщенности организма пищей, а также способствует спокойному состоянию нервной системы и всего организма.
  4. 4 Необходимо исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом и заполнить его фруктами, овощами, бобами, нежирным вареным мясом и рыбой.
  5. 5 Сокращаем количество калорий на 500 ед. каждый день, но до предельной границы 1200 ккал. Ниже минимума снижать нельзя, поскольку при этом потеря лишнего веса прекратиться, так как организм имеет свойство защищаться от разрушения. Он начинает сжигать все, кроме жировых клеток, принося большой ущерб всем внутренним органам и тканям. А если организм еще и перестает получать необходимые для нормального функционирования витамины и минералы, то станет запасать при малейшей возможности калории в виде жира.
  6. 6 Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать чувство голода. Прием пищи должен происходить дробными порциями 5-6 раз в день.
  7. 7 Спорт – неотъемлемая часть диеты. Чтобы действительно красиво выглядеть при похудении, а не красоваться обвисшей кожей, ускорить процесс снижения веса, нужно вести активный образ жизни – заниматься спортом или же танцами. В день с помощью физических упражнений необходимо сжигать 550 ккал, при этом в неделю постоянно тело будет избавляться от 0,5 лишних килограмм. Нельзя прекращать через некоторое время выполнять упражнения, ведь таким образом организм в раскрытых мышцах начнет откладывать жир. Похудевшее тело выглядит красивее, набрав мышечную массу.

Но ни одна диета и самые лучшие диетологи не помогут побороть лишний вес, который так нещадно убивает здоровье, пока вы сами не осознаете, что это действительно вам необходимо. Главное – неспешно, но полностью изменить образ жизни, понять, что борьба идет не за кратковременное похудание, а за длительный и такой желанный результат.

Почему диеты не всегда работают

Почему диеты не всегда срабатывают?

На одну и ту же еду у разных людей обмен веществ реагирует по-разному.

Когда мы спрашиваем или даём советы друг другу насчёт того, что и как есть, чтобы похудеть, то предполагаем, что для меня, и для него, и для неё, и для всех остальных польза от насоветованной диеты одинакова. При этом мы забываем, что обмен веществ у нас может отличаться.

Насколько сильно он отличается, видно из работы сотрудников Института Вейцмана, которые решили проанализировать гликемический индекс у разных продуктов, съеденных разными людьми. Гликемическим индексом (ГИ) называют показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Известно, что уровень сахара в крови поднимается в ответ на любую пищу, однако в одном случае он поднимается медленно – и тогда говорят о низком ГИ продукта, а в другом – быстро, и тогда говорят о высоком ГИ. Зависит он от нескольких факторов, как-то: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки, содержания белков и жиров. Очевидно, что при угрозе диабета или избыточного веса нужно есть еду с низким гликемическим индексом.

Но при этом подразумевается, что ГИ конкретного продукта одинаков для всех людей. На деле же, как пишут в Cell Эран Сегал (Eran Segal), Эран Элинав (Eran Elinav) и их коллеги, всё не совсем так. В исследовании участвовали 800 человек, которые регулярно отчитывались, что они ели, у которых регулярно измеряли гликемический индекс, делали анализы крови и стула; результаты анализов и рацион сравнивали с индивидуальными антропометрическими параметрами (возраст, масса тела, рост и т. д.) и с образом жизни.

В общей сложности в статистику вошло около 47 тыс. эпизодов приёма пищи; участники эксперимента могли есть, что им вздумается, но, кроме того, им также в рамках эксперимента предлагали стандартные завтраки – чтобы оценить реакцию обмена вещества у разных людей на одну и ту же пищу. Участники эксперимента были достаточно заинтересованы в том, чтобы тщательно фиксировать своё меню – после всего они получали персональный анализ того, как их метаболизм реагирует на самую разную пищу.

Можно было, конечно, предполагать, что вес и возраст повлияют на гликемический индекс – и так оно и оказалось. Однако в действительности индивидуальные различия по уровню сахара в крови оказались вообще заметнее, чем ожидалось. То есть один и тот же продукт у разных людей обладал разным гликемическим индексом и, что важно подчеркнуть, такие различия были постоянными, иными словами, это не были случайные колебания.

Один из самых больших сюрпризов оказался связан с женщиной средних лет, страдающей от ожирения и находящейся в преддиабетическом состоянии; ни одна диета ей не помогала. Выяснилось, что уровень сахара у неё резко повышается после таких продуктов, про которые такое и подумать было бы странно – например, после помидоров, хотя, казалось бы, тут у нас вполне диетический, «здоровый» овощ. Это не значит, что у несчастной женщины с едой вообще всё было наоборот, просто некоторые рекомендации относительно рациона ей следовало подкорректировать с учётом вот такого анализа.

Почему так происходит? Очевидно, одна из причин – различия в составе кишечных бактерий. Уже давно известно, что микрофлора самым деятельным образом вмешивается в обмен веществ, что одни бактерии берегут нас от ожирения и диабета, а другие, наоборот, способствуют метаболическим болезням. Сопоставив состав желудочно-кишечной микрофлоры с гликемическими индексами, авторы работы увидели, что связь тут действительно есть, и, если к персонализированным диетическим рекомендациям добавить коррекцию микрофлоры, то вполне реально добиться того, что послеобеденный уровень сахара в крови у разных людей станет более-менее одинаково низким.

Говоря о том, почему диеты не действуют, или действуют не так, как хотелось бы, нельзя не вспомнить недавнюю историю с жирной едой. В начале месяца мы писали, как исследователи из Гарварда пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе диеты с повышенным и с пониженным содержанием жиров не отличаются друг от друга и не столь эффективны, как можно было бы подумать.

Подобные диетические парадоксы возникают оттого, что мы, оказывается, ещё не вполне представляем себе судьбу тех или иных питательных веществ в нашем организме – устоявшиеся точки зрения на жиры, на шоколад и т. д. сейчас начинают меняться из-за новых данных, полученных в исследованиях с более мощной статистикой. С другой стороны, некоторые специалисты говорят о том, что все диеты одинаковы – в том смысле, что похудеть вам поможет абсолютно любой режим питания, но только при одном важном условии: вы должны будете не только начать по-другому питаться, но и вообще сменить образ жизни.

Желая сбросить вес, вы должны не только правильно питаться, но и обеспечить должную нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему, и одновременно отдавать себе отчёт в своём поведении, то есть сохранять мотивацию, следить за состоянием организма и т. д.

Наконец, не будем забывать, что отношение нашего организма к тем или иным продуктам зависит ещё и от генов, так что действительно персонализированная диетология, кроме анализа микрофлоры и вышеописанной «проверки на еду», должна учитывать и индивидуальные генетические особенности.

Автор: Кирилл Стасевич

Читайте также:

Стоит ли бояться жирной еды?

В долгосрочной перспективе диеты с повышенным и с пониженным содержанием жиров не отличаются друг от друга и не столь эффективны, как можно было бы подумать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector