6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы здорового питания

Сбалансированное питание для похудения

Что такое правильное питание?

Большинство людей использует правильное питание исключительно для похудения, допуская серьезные ошибки. Употребляемые продукты сводятся к минимуму, а приемы пищи базируются на правилах монодиеты. Такая диета характеризуется низкой пищевой ценностью и вызывает авитаминоз, нарушающий работу внутренних органов.

Сбалансированное питание – рациональное потребление полезных продуктов в соответствии с гендером, возрастом и профессией. Оно имеет такие особенности:

  • чем старше человек, тем меньше его норма потребления, что связано с сокращением физической активности;
  • при беременности калорийность рациона повышается, чтобы питательных веществ хватало не только матери, но и ребенку;
  • маленьким детям полезны углеводы, натуральные животные и молочные жиры, нормализующие работу нервной системы и поддерживающие силы растущего организма.

Основные правила сбалансированного питания

Оптимальное количество приемов пищи – 4 или 5, то есть 3 полноценных приема и 1-2 перекуса. При подсчете калорий отталкивайтесь от следующих пропорций:

Обратите внимание, что ужинать можно и нужно за 3 часа до сна. «Совам», ложащимся после 3 часов ночи, рекомендуется есть около 24:00, а не до 18:00, как утверждают приверженцы диетического питания.

Согласно основным правилам правильного питания, необходимо:

  1. Избегать монопитания. Не сводите питание к куриной грудке, грече и кефиру. Список разрешенных продуктов весьма широк и позволяет создавать действительно интересные и вкусные блюда.
  2. Отказаться от мучных изделий и продуктов с высоким содержанием жиров. Введение полных ограничений также недопустимо, поэтому выбирайте изделия из цельнозерновой муки и обязательно ешьте блюда с полезными жирами.
  3. Научиться определять чувство насыщения. Не пытайтесь «впихнуть» в себя остатки блюда после насыщения.
  4. Придерживаться запекания, тушения, отваривания или приготовления на пару. Термически обработанная пища полезна для человеческого желудка, но при жарке ее полезные свойства теряются.
  5. Подсчитывать потребляемые калории. Рассчитайте индивидуальную норму и корректируйте ее в зависимости от поставленной цели (сокращайте при похудении, повышайте при наборе массы).
  6. Следить за количеством поступающей жидкости. Вода ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом. Обратите внимание, что чрезмерное количество жидкости не особо полезно, поэтому не гонитесь за количеством и прислушивайтесь к своему самочувствию.
  7. Учитывать соотношение БЖУ. Индивидуальная норма высчитывается и корректируется по аналогии с общей калорийностью рациона.
  8. Поддерживать регулярную физическую активность. Для здоровья внутренних органов важны не только поступающие продукты, но и любая мышечная деятельность, укрепляющая опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

При соблюдении основных правил сбалансированного питания у человека улучшается общее самочувствие и нормализуется метаболизм. Помимо этого потребление полезных продуктов:

  • предотвращает развитие холестериновых бляшек и отложение лишней жировой ткани;
  • снижает нагрузку на ЖКТ благодаря сокращению процессов гниения и брожения трудноперевариваемой пищи;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и повышает активность;
  • нормализует кровяное давление и сердечный ритм;
  • улучшает настроение и избавляет от хронической усталости;
  • сокращает количество отеков, связанных с чрезмерным потреблением солей.

С переходом на здоровое питание необходимо навсегда отказаться от вредных продуктов, табака и алкоголя. Такая кардинальная перестройка привычной жизни доступна не каждому и считается главным недостатком системы. Помимо этого к минусам правильного питания относят:

  • необходимость питания по часам, невозможного для людей с плотным графиком и строго регулируемым обедом;
  • сложность расчета КБЖУ;
  • слабовыраженный или неприятный вкус разрешенных продуктов, уступающих магазинным лакомствам, сдобренным глутаматом;
  • стрессы и переедания при жестких ограничениях.

Меню на неделю

Перед походом в магазин составьте подробный список питания на неделю, отталкиваясь от основных правил:

  • сложные углеводы на завтрак для мощного и продолжительного заряда энергии;
  • жидкие блюда, нормализующие работу ЖКТ, и мясные продукты с овощами или крупами на обед;
  • легкоусвояемые белковые продукты на ужин.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. З: бутерброды из цельнозернового хлеба с творожным сыром и слабосоленой красной рыбой.
  2. О: суп-пюре из и картофеля, бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и свежим салатом.
  3. У: шампиньоны, фаршированные куриной грудкой, соте из брокколи, болгарского перца и томатов.
  1. Вторник:
    1. З: яичница со шпинатом.
    2. О: постный борщ и запеченная с овощами треска.
    3. У: гречка с отварной телятиной.
  2. Среда:
    1. З: овсянка на воде с клубникой и чайной ложкой арахисовой пасты.
    2. О: бульон на куриной грудки с перепелиными яйцами и кабачки, запеченные с сыром.
    3. У: цельнозерновая тортилья, смазанная сметано-укропным соусом, с тушеной индейкой и свежим авокадо.
  3. Четверг:
    1. З: гречка на молоке с клюквенным хлебом.
    2. О: салат из свежих сезонных овощей, заправленный растительным маслом, и цельнозерновые макароны с отварной морковкой, брокколи и луком.
    3. У: омлет со стручковой фасолью и индейкой.
  4. Пятница:
    1. З: отварные яйца и цельнозерновая тортилья с творожным сыром, укропом и помидорами.
    2. О: томатный суп-пюре с чечевицей и салат из свежей морковки, красного лука и стручковой фасоли.
    3. У: морской салат из отварных морепродуктов со свежим огурцом.
  5. Суббота:
    1. З: йогурт без добавок с ржаными отрубями и малиной, постное овсяное печенье.
    2. О: суп-пюре из гороха и паровые котлеты из курицы.
    3. У: дикий рис с отварными креветками и сладким перцем.
  6. Воскресенье:
    1. З: оладушки на кефире, овсянке и яйцах с заправкой из кленового сиропа.
    2. О: овощной суп и говядина, приготовленная на гриле.
    3. У: запеченные баклажаны, фаршированные помидорами и сыром.

Помимо основных приемов пищи не забудьте про перекусы. Чувство голода можно перебить с помощью:

  • сухофруктов;
  • галетного печенья без добавок;
  • натуральных йогуртов;
  • фитнес-батончиков с хорошим составом;
  • ягод, фруктов или овощей;
  • орехов;
  • хлебцев;
  • кефира.

Не забывайте про сладости. Быстрые углеводы важны для мозговой деятельности, главное не забыть про чувство меры и натуральный состав. Старайтесь готовить десерты самостоятельно и запаситесь горьким шоколадом, медом, зефиром, халвой и мармеладом.

Помните, что при сбалансированном питании важно прислушиваться к своему организму и не допускать перееданий или голодовок.

Плюсы правильного питания

Многие люди ошибочно полагают, что правильное питание – это соблюдение определенных диет, но это в корне не правильное мнение. Прежде всего, это сбалансированное потребление жиров, белков и углеводов. Также важно знать, что при правильном питании значимое место занимает регулярность приема пищи. Редкие приемы пищи в большом количестве мало того, что перегружают желудок, но также способствуют растягиванию его стенок. Что в дальнейшем провоцирует сильное чувство голода. Самым правильным решением станет дробное питание, пища принимается небольшими порциями пять раз в день. В этом случае голод не будет проявляться, и не будут возникать приступы обжорства. Про остальные особенности и плюсы правильного питания, пользователи узнают, прочитав эту статью.

Также одним из основных правил правильного питания является разнообразие ингредиентов. В рацион необходимо добавить: овощи, фрукты, рыбу, мясо, орехи, хлеб, макаронные изделия. Только так организм будет сполна получать все необходимые для жизни витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Основы правильного питания

При организации правильного питания нужно не забывать о калорийности продуктов. При этом вовсе необязательно скрупулезно высчитывать калории на протяжении всей жизни. Придерживаясь здорового питания в течение месяца, появиться привычка автоматически «прикидывать на глаз» количество потребляемых калорий. На первых этапах вычислить свою норму калорий помогут специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах.

О полезных продуктах, которые должны входить в рацион, мы уже упомянули выше. Теперь несколько слов о том, какие продукты не совместимы со здоровым и правильным питанием.

  • Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат огромное количество сахара, консервантов, а также химических красителей и ароматизаторов.
  • Под запрет попадают фас-фуды, ведь нездоровая пища содержат углеводы, которые быстро усваиваются.
  • О вреде алкоголя сказано уже много, хотелось бы в очередной раз напомнить. Спиртосодержащие напитки, не только калорийны, они способны повышать аппетит, а также мешают полезным веществам усваиваться организмом. Кроме того, злоупотребление алкоголем разрушает организм в целом.
  • Важно также не злоупотреблять такими продуктами как соль и сахар.
  • В правильном и сбалансированном питании важно, чтобы все продукты были натуральными и свежими.

Если у вас нет времени заниматься подсчетом калорий, ежедневным взвешиванием продуктов, самое время заказать пищу с доставкой от Гроу Фуд. Меню на любой вкус для спортсменов, людей которые просто следят за своим здоровьем и для желающих похудеть.

Читать еще:  Как похудеть за месяца на кг

Несомненные плюсы правильного питания

Правильное и сбалансированное питание поможет избежать возникновения таких серьезных заболеваний как: сахарный диабет, гипертония и многих других недугов. Кроме того, благодаря правильно организованному питанию, удастся избавиться от лишних килограммов. Также налаживается правильная работа всей пищеварительной системы. Помимо всего вышеперечисленного, следует отметить, что переход на здоровое питание способствует улучшению состояния кожи. На лице появляется здоровый румянец.

Важно! Правильное и сбалансированное питание влияет не только на качество, но и на продолжительность жизни.

Сегодня многие люди пренебрежительно относятся к своему здоровью. К тому же современный ритм жизни, перекусы на ходу, нехватка времени, все это приводит к неправильному выбору продуктов. А полная неосведомленность о культуре правильного питания привела к тому, что многие люди в возрасте 35-40 лет уже имеют целый букет различных заболеваний.

Если вы хотите, чтобы ваш здоровый образ жизни был полноценным, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание, дополнить его физической активностью, а также важно избегать стрессовых ситуаций. Заказывая еду в Гроу Фуд, вы всегда будете довольны, сыты и здоровы!

Все минусы и плюсы: как на самом деле работают диеты

Сюзен Бауермэн, старший директор Института питания Herbalife Nutrition

Дэвид Хибер, доктор

Вопреки стереотипу о том, что американцы питаются только бургерами и картошкой фри, эта нация — одна из самых озабоченных здоровьем и спортом. Многие тренды в области ЗОЖ и велнес рождаются и набирают популярность именно в США.

По данным исследования Международного информационного совета по продовольствию Food & Health Survey, чуть больше трети американцев придерживаются диет.

И этот показатель значительно увеличился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что сахар и углеводы до сих пор считаются главными врагами стройности, согласно тому же исследованию, отношение к другим продуктам, которые могут стать причиной набора веса, меняется.

Новый взгляд на питание — одна из тех причин, по которым в развитых странах все больше людей пробуют такие необычные диеты, как кето, палео и безглютеновая. Но мода скоротечна. Вспомните, например, как лет 10 назад были популярны четырехдневные диеты. Сейчас о них все забыли — и не удивительно, ведь, обещая быструю потерю веса, они не работают в долгосрочной перспективе, и уж точно не влияют положительно на пищеварительную систему.

Современный человек, решающий сесть на диету понимает, что придерживаться правильного питания нужно долгое время — желательно, всю жизнь. Сейчас популярны рационы, которые отвечают этому требованию — они должны стать частью образа жизни. Но, несмотря на то, что в них есть еще множество положительных сторон, их эффективность — мифическая.

Палеодиета

Палеодиета подразумевает под собой питание пещерного человека. Основана она на том, что люди — плотоядные животные по своей природе и потребление большого количества белка с минимальным количеством углеводов спасет их от всех проблем с пищеварением. Что такое питание включает? В основном, это рыба, мясо, овощи, фрукты, корневища и орехи. Исключаются зерновые, бобовые, молочные продукты (ведь в доисторическую эпоху не было земледелия и скотоводства), а также сахар и вся обработанная пища, в первую очередь — фастфуд.

На первый взгляд, звучит неплохо. Но есть несколько «но». В среднем, пещерные люди не жили более 30 лет, и брать с них пример — странная идея. Они также не ели красное мясо в том виде, в котором оно доступно нам в магазинах и ресторанах.

Многие из цветных фруктов и овощей, которые мы едим сейчас, не существовали в древние времена. Авокадо, картошка, помидоры и многие специи были открыты в в 15 веке нашей эры в Новом свете. Все вышеперечисленное делает эту диету абсурдной, хотя отказ от сахара и фастфуда — всегда хорошая идея, помогающая сбросить вес.

Плюсы: исключение сладкого, полуфабрикатов, растворимого кофе и фасфуда, рекомендация есть больше белковой пищи.

Минусы: исключение бобовых — богатого источника растительного белка, и молочных продуктов — источника белка животного происхождения.

Кето-диета

Кетогенная диета была изобретена в начале 20-ого века для детей, больных эпилепсией. И хотя выяснилось, что она работает не на всех пациентах с таким диагнозом, она вышла за пределы лечебниц и набрала популярность среди любителей поэкспериментировать с питанием. Эффект достигается с помощью жирных кислот, полученных из богатой жиром пищи, и образующих кетоны в печени. Они получаются, если вы едите не более 100 гр. углеводов в день, и являются главным источником энергии во время такого голодания. Измерить уровень кетогенных тел можно с помощью теста, разработанного для больных диабетом. Еще один способ узнать, все ли идет хорошо, проверить свое дыхание. При повышении уровня кетонов в организме, у дыхания появляется фруктовый привкус.

Придерживаясь этой диеты, вы должны будете употреблять в пищу только 5% углеводов, 75% жиров и всего 20% белков. Предполагается, что кетоны будут контролировать чувство голода, но это не совсем так. Состояние кетоза, во время которого не должно хотеться есть, на разных людях сказывается по‑разному: кто-то действительно не чувствует голода, а кто-то жалуется на общее недомогание. В любом случае, если похудение на кето-диете и возможно, то только за счет полного отказа от сладостей и мучных изделий. Так что, это ограничение работает всегда, а вот кето-диета — нет.

Плюсы: отказ от высокоуглеводных продуктов.

Минусы: сложность контроля, риск срывов, опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Средиземноморская диета

Рацион этой диеты разработан на основе пищи, которую ели в Древней Греции. Тем не менее, многие блюда, рекомендованные в современной версии, были недоступны в античности. Средиземноморская диета рекомендует много полезного, например, есть больше фруктов и овощей, орехов, цельных злаков, использовать больше специй и меньше соли. Самая популярная «фишка» — использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Только нужно учитывать, что в одной столовой ложке оливкового масла — целых 140 калорий. И похудеть, только включив его в рацион, на что рассчитывает большинство последователей этой диеты, не получится. Калораж придется считать в любом случае.

Есть множество исследований, подтверждающих пользу средиземноморской диеты для сердца, так как она ограничивает употребление красного мяса, рекомендует употреблять в пищу дичь и красное вино в ограниченных количествах.

Тем не менее, свидетельств того, что средиземноморская диета помогает сбрасывать вес, нет. Поэтому вы можете придерживаться этого общего оздоровительного плана питания, который ассоциируется с отдыхом на море, но вы не похудеете, пока не перейдете на низкокалорийное сбалансированное питания.

Плюсы: исключение рафинированных продуктов, сокращение сахара; включение в рацион оливкового масла, рыбы, дичи, овощей, фруктов и цельных злаков оказывает положительное влияние на работу сердца.

Минусы: оливковое масло увеличивает калораж, что затрудняет похудение, нет акцента на достаточное потребление белка, который помогает сохранять чувство сытости.

Безглютеновая диета

Есть люди с целиакией — аутоиммунным отклонением, при котором потребление глютена приводит к нарушениям пищеварения, или просто люди с особой чувствительностью к этому компоненту. Для них, конечно же, обозначение «глютен-фри» на упаковке имеет значение. Но людей с непереносимостью глютена в мире всего 1,3%. Если есть подозрение, что вы входите в этот небольшой процент — сдайте анализы, чтобы быть убедиться, нужна вам безглютеновая диета или нет. Потому что в самой по себе такой диете нет ничего полезного.

Большинство продуктов при безглютеновом рационе остаются разрешенными, поэтому вы не сможете похудеть при отсутствии подсчета калорий. К запрещенным продуктам относятся, например, пшеница, рис и ячмень, однако среди разрешенных продуктов есть пиво и обработанное мясо. Исходя из этого, отказываться от глютена, как для красоты, так и для здоровья — бессмысленная затея.

Плюсы: никаких.

Минусы: полное отсутствие положительных эффектов для людей без целиакии.

На чем сходятся диетологи

Может показаться, что уделяя столько внимания вопросу питания, ученые никак не могут найти панацею от проблем с лишним весом. Однако Доктор Дэвид Хибер утверждает, что есть рекомендации, которые работают для всех. Они включают: 5−6-разовое питание небольшими порциями, контроль водного баланса, съедать несколько порций фруктов и овощей в день, так как в них немного калорий и много пищевых волокон, витаминов и минералов, не забывать про физическую активность и достаточное количество сна (не менее 7−8 часов). Соотношение белков/жиров/углеводов должно быть 30%/30%/40% соответственно.

Если вы понимаете, что не можете съедать достаточное количество мяса и рыбы для таких пропорций, обратитесь к продуктам на основе белка растительного происхождения — протеиновым коктейлям или соевому молоку.

Все вышеперечисленное поможет оставаться в форме долгие годы. Если же есть потребность заметно похудеть, то ко всем вышеперечисленным правилам добавится еще один пункт — строгий подсчет калорий. Насколько сократить средний дневной калораж нужно именно вам, можно рассчитать в онлайн-калькуляторах, или лучше обратиться к консультантам по питанию.

Читать еще:  Как ты узнала о кетодиете почему решила выбрать именно ее

Плюсы и минусы правильного и здорового питания

Правильное и сбалансированное питание — залог сохранения здоровья в любом возрасте и поддержания оптимального веса. Следуя принципам правильного питания, можно избавиться от многих заболеваний без применения лекарственных средств. Важно понимать, что менять образ жизни никогда не поздно, но переход к сбалансированному питанию должен быть постепенным и плавным.

Принципы здорового питания

Для полного усваивания питательных веществ организмом необходимо соблюдать несколько принципов правильного питания:

  1. Не следует торопиться во время еды. Прием пищи должен проходить без спешки. Важно пережевывать каждый кусок, это способствует нормальному пищеварения.
  2. Уходить из-за стола необходимо с легким чувством голода.
  3. Использование тарелки небольшого размера. Половина тарелки — фрукты и овощи, четверть — еда с содержанием белка, оставшаяся часть — углеводы. Соблюдение правила позволит не превышать норму калорий каждый день.
  4. Важно не пропускать завтрак, он является источником сил и энергии на весь день.
  5. Употребление достаточного количества воды. Лучший вариант жидкости — негазированная вода без добавления сахара.
  6. Ограничение употребления соли. Продукт задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков. Ежедневная норма — не более 10 г.
  7. Покупать в магазине следует свежие овощи и фрукты, замороженные продукты и полуфабрикаты лучше обходить стороной.
  8. Нельзя полностью отказываться от жирных продуктов. Важно употреблять полезные омега 3 жиры.
  9. Не следует зацикливаться на ограничениях. Это приводит к стрессу и дополнительному набору веса.
  10. Необходимо устраивать разгрузочные дни. Это позволяет организму отдыхать.

Соблюдение описанных принципов позволит наладить режим полноценного и сбалансированного питания.

Плюсы

Здоровая еда, на самом деле, не является скучной и однообразной. Добавление в блюда различных специй позволит придать пище каждый раз новый вкус.

Достоинства правильного питания:

  • Обретение стройной фигуры. Организм человека быстро приходит в норму, если ему в этом помочь.
  • Улучшение внешности. Полноценная пища обеспечивает поступление в организм питательных веществ. Результаты: увеличивается густота волос, укрепляются ногти, кожа обретает гладкость и упругость. Как правило, внешность улучшается за короткий промежуток времени.
  • Укрепление иммунитета. Здоровая еда способствует налаживанию правильной работы кишечника, выводит из организма вредные вещества. Разгрузка — отличный способ потери лишнего веса.
  • Энергия. Человек перестанет чувствовать усталость и сонливость. Баланс питательных веществ и витаминов обеспечит продуктивную работу.
  • Обретение душевной гармонии и хорошего настроения. Ограниченное питание или чрезмерное употребление сладкого влияет на гормональный фон женщины и общее самочувствие.
  • Увеличение продолжительности жизни. Употребление рыбы, овощей и других полезных продуктов — залог здоровья на долгие годы.
  • Получение удовольствия от жизни за счет хорошего самочувствия.
  • Возможность экспериментировать. Различные сочетания вкусов, специи — все это позволяет получить массу приятных впечатлений.
  • Тренировка силы воли. Далеко не каждый человек способен регулярно заниматься спортом и идти к поставленной цели.
  • Снижение риска развития злокачественных образований. Отказ от пищевых добавок — оказание помощи своему организму.
  • Избавление от изжоги и тошноты за счет замены жирной пищи на постную.
  • Снижение уровня холестерина в крови, в результате минимизируется риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Минусы

  • Отказ от животного белка приводит к развитию анемии.
  • Отсутствие холестерина в пище может стать причиной нарушения синтеза гормонов.
  • Введение строгих ограничений в еде приводит к депрессии и психологическим расстройствам. Самое опасное состояние — развитие орторексии (стремление полноценно питаться становится навязчивой идей). Важно слушать свой организм и употреблять в пищу то, что он требует.
  • Срыв — частая причина набора лишнего веса. Поэтому важно переходить медленно на новый режим.
  • Многие считают, что полезная еда не является вкусной. При постоянном экспериментировании можно избавиться от данного недостатка. Кроме того, привыкание к новым продуктам занимает непродолжительное время.
  • При ужесточении общих принципов режима человек чувствует голод и слабость. Ведь жиры и углеводы дают человеку энергию.
  • Переход на новый режим питания может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Поэтому важно консультироваться со специалистом по поводу диеты.

Рекомендации для организации правильного питания

Избавиться от лишнего веса возможно только при помощи сбалансированного питания. Кратковременные диеты в данном случае не помогут.

От каких продуктов следует отказаться:

  1. Полуфабрикаты и замороженная продукция. Избыточное содержание жира может стать причиной набора лишнего веса.
  2. Хлебобулочные изделия. В результате обработки пшеничное зерно теряет свои полезные свойства. Белый хлеб из-за содержания большого количества крахмала трудно переваривается. Лучше употреблять хлеб грубого помола. Продукт дает ощущение легкости и улучшает пищеварение.
  3. Колбасная продукция. Содержит вредный холестерин. Результат употребления — развитие болезней пищеварительного тракта. Кроме того, в составе колбасы имеется добавка глутамат натрия, которая вызывает тошноту и головные боли.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Майонез и сметану с высоким процентом жирности. Заправлять салаты можно оливковым маслом или лимонным соком.

Соблюдение несложных правил принесет организму ощутимую пользу. Переход на правильное питание должен быть постепенным. Важно перестроить свое мышление. Выбирать меню следует таким образом, чтобы оно приносило удовольствие.

Плюсы и минусы правильного питания

Правильное питание иначе называют здоровым или сбалансированным. За один день нельзя забыть все прошлые привычки и предпочтения в еде и сделать выбор в пользу правильного питания. Но придерживаться его принципов не так сложно, как может показаться. Главное, перестроить свое мышление и делать все постепенно. Для начала нужно определить для себя — чем полезно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Правильное питание предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко. Однако продукты, богатые глютеном, зачастую вызывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, такие как вздутие и другие расстройства. Кроме того, они способствуют быстрому набору веса. То есть цельнозерновые продукты и хлеб грубого помола дадут ощущения легкости и улучшат пищеварение.

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной. Многие пищевые добавки являются канцерогенными, а значит могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Отказавшись от таких продуктов, человек оказывает своему организму большую услугу.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

Читать еще:  Молокочай диета дней отзывы фото до и после

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция. Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Минусы правильного питания

В первую очередь недостатком правильного питания называют невкусную еду. Действительно, если учесть, что человек всегда питался вредными продуктами, богатыми на усилители вкуса и специи, то продукты, приготовленные правильными способами, могут показаться безвкусными. На самом деле требуется немного времени, чтобы организм смог привыкнуть к чистому вкусу продуктов.

Вред правильного питания, в основном, существует для людей, склонных к ужесточению общих принципов. Например, полный отказ от жиров или углеводов. Кроме последующих проблем со здоровьем, такое питание заставит постоянно чувствовать голод и слабость. Ведь именно жиры и углеводы дают насыщение и энергию.

Любые жесткие ограничения в целом могут привести к срывам, к тому, что человек начинает ругать себя за отсутствие силы воли, любое отступление от правил считая неправильным. Но иногда организму требуются какие-то вещества и продукты, которые не были включены в рацион, это происходит на подсознательном уровне. Составляя меню, человек не учитывает свое психоэмоциональное состояние или какие-то внешние факторы. В таких случаях организм сам подсказывает что ему сейчас требуется. Продолжать отказывать себе и четко следовать предписаниям, значит нанести вред своему психологическому состоянию. Самое опасное в этом случае – развитие орторексии. Это психическое расстройство, при котором стремление к здоровому питанию становится манией.

Некоторые ученые высказываются и о неоспоримом вреде правильного питания для здоровья. Тех, кто отказался от животного белка ждет развитие анемии и угнетение иммунитета. Существуют и опасные последствия раздельного питания в виде гастрита. Отсутствие холестерина в организме называют причиной нарушения синтеза гормонов.

Какой итог? Правильному питанию — ДА

Задаваясь вопросом — полезно ли правильное питание или способно нанести вред, нужно понять, что здесь главный показатель – это собственные ощущения. Прислушиваясь к потребностям организма, можно избежать серьезного вреда для здоровья. Выбранное человеком меню, должно хорошо переноситься и доставлять удовольствие. Любые ограничения должны быть адекватными. Одно дело есть изо дня в день жареную свинину на ужин, другое – попробовать такое блюдо однажды в гостях.

Гид по питанию здоровой пищей (стандарт, вегетарианство, веганство, сыроедение)

Когда человек принимает решение начать употреблять здоровую пищу, перед ним встает вопрос, как же теперь организовать режим питания, какие продукты употреблять можно, а какие нет.

Существует множество систем здорового питания, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Чтобы ориентироваться в этом вопросе, стоит рассмотреть самые основные из них.

Стандартное правильное питание

Правильное питание, или как его часто называют сокращенно ПП, подразумевает отказ от откровенно вредных продуктов и напитков, а также подсчет калорий.

Подсчет может быть приблизительным – просто для того, чтобы держать себя в форме, или точным со взвешиванием каждой порции вплоть до грамма. К такому режиму прибегают для похудения.

  • отлично подходит при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • можно не отказывать себе в любимых блюдах;
  • похудение проходит в комфортном режиме, без стресса для организма.
  • взвешивать еду и высчитывать калорийность каждой порции с непривычки кажется утомительным;
  • не всем легко полностью отказаться от алкоголя даже по праздникам;
  • при строгом подсчете калорий нет возможности расслабиться и поесть в кафе – калорийность блюд неизвестна.

Продукты стандартного правильного питания

Система правильного питания позволяет есть обычную домашнюю пищу: бульоны и другие первые блюда, гарниры, мясо и рыбу, молочную продукцию, в умеренных количествах даже натуральные сладости – не шоколад и конфеты, а небольшое количество пастилы или меда.

Блюда должны быть нежирными. Еду нужно варить, тушить или готовить на пару, а не жарить на масле

Пескетарианство

Пескетарианство запрещает употреблять в пищу мясо теплокровных животных. Рыбу, морепродукты, молочную продукцию и яйца есть можно. У этой теории есть медицинское обоснование: красное и белое мясо повышает в организме уровень холестерина.

Многие люди становятся пескетарианцами по этическим причинам.

  • возможность готовить множество полезных блюд из рыбы;
  • снижается нагрузка на пищеварительную систему;
  • морепродукты и нежирная рыба легко усваиваются организмом.
  • слишком большое количество рыбы и морепродуктов может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей;
  • рыбий жир тормозит выработку инсулина, это опасно для диабетиков;
  • рыба, отловленная в загрязненной воде, может содержать в себе множество токсинов.

Продукты правильного питания при системе пескетарианства

При пескетарианстве организм получает достаточное количество животного белка, исключен авитаминоз и дефицит макроэлементов.

Вегетарианство

Вегетарианство – система питания, при которой человек отказывается от мяса, рыбы и морепродуктов.

Вегетарианцем можно стать по этическим, экономическим, медицинским причинам

В меню вегетарианца входят крупы, фрукты, овощи, злаки, молочная продукция, специи, масла, бобовые, зелень, орехи. Рацион очень разнообразен.

  • отказаться от мяса полезно при атеросклерозе, гипертонии, артритах и артрозах;
  • можно готовить легкие блюда, легче контролировать вес;
  • большое количество свежих овощей и фруктов в рационе снабжает организм витаминами.
  • при неправильно выстроенном меню может наблюдаться дефицит животного белка и витаминов группы В;
  • есть риск железодефицитной анемии;
  • из-за чрезмерного количества клетчатки плохо усваивается растительный белок.

Продукты ПП при системе вегетарианства

По результатам исследований у вегетарианцев снижается риск развития онкологических опухолей толстого кишечника. Это напрямую связано с отказом от красного мяса, которое не всегда легко усваивается организмом, особенно в жареном виде.

Веганство

Веганство – это более строгая форма вегетарианства.

Веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но также и от молочной продукции, меда и яиц

Многие веганы отказываются использовать косметику, которую тестируют на животных, не носят шерсти, шелка, одежды и обуви из натуральной кожи.

  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, веганские блюда легко усваиваются;
  • организм быстро очищается от шлаков и токсинов.
  • основным минусом строгого веганства является недостаток белка в организме, часто встречается дефицит железа и других важных макроэлементов;
  • у женщин могут начаться сбои в менструальном цикле;
  • при несбалансированном питании начинаются перебои в работе щитовидной железы, что чревато эндокринными нарушениями.

Продукты ПП при системе веганства

Веганам при правильном питании рекомендуется периодически сдавать анализы крови. Нужно убедиться в отсутствии дефицита полезных витаминов и макроэлементов. Особенно важным является витамин Д, поскольку от него зависит состояние костной ткани, и витамины группы В, они напрямую влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.

Сыроедение

Сыроедение – наиболее экстремальная система питания, при которой полностью исключается пища, подвергшаяся термической обработке, будь то жарка, варка, тушение или приготовление на пару. В рацион сыроедов входят свежие овощи и фрукты, сухофрукты, семена, пророщенные крупы.

Сыроедение подразумевает полный отказ от животной пищи

  • способствует похудению, есть возможность в короткие сроки избавиться от лишнего веса;
  • помогает очистить организм от шлаков, кожа на лице и теле становится чище;
  • не нужно затрачивать время на приготовления сложных блюд.
  • не подходит людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта: язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • может не подойти пожилым людям и беременным женщинам;
  • не рекомендуется детям и подросткам.

По мнению сыроедов термическая обработка пищи разрушает в ней все полезные вещества и витамины, такая еда не приносит организму совершенно никакой пользы.

Выбирать для себя подходящую систему питания нужно, ориентируясь на свое самочувствие и состояние здоровья. В рационе всегда должны быть все необходимые для нормального процесса жизнедеятельности вещества.

Дополнительную информацию о здоровом питании вы узнаете, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector