2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в зависимости от степени хпн

Диета при почечной недостаточности

При острой форме

На ранней стадии развития почечной недостаточности назначают диету №7. Она имеет разновидности, которые используют при определенной степени тяжести:

  1. В начальной стадии количество белка ограничивают до 70 г, из которых 30% составляют животные. Для обеспечения энергией в рацион вводят углеводы: фрукты, овощи, ягоды, рис, мед. В меню добавляют и жиры: растительное и сливочное масло.
  2. При выраженной почечной недостаточности переходят на диету №7А. Количество белка при ней – 20 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Объем воды должен соответствовать объему выделяемой мочи за предыдущие сутки плюс 0,4-0,6 л. Периодически больному выдают 2-4 г соли для подсаливания пищи. При прекращении диуреза ее полностью ограничивают.
  3. По мере выздоровления больного переводят на лечебную диету №7Б. Количество белка увеличивают сначала до 40 г, а затем – до нормы (1,5-2,5 г на кг веса).
  4. В дальнейшем на протяжении года больной должен придерживаться правил стола №7.

При хроническом заболевании

Степень ограничения белка при ХПН зависит от выраженности заболевания. Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Схема питания в зависимости от степени ХПН:

  • При 1 степени. Здесь питание при почечной недостаточности строится на основе стола №7. Хлеб заменяют на безбелковый. Количество белка рассчитывается из учета 0,8 г на 1 кг массы тела больного. Половина из них должны быть животного происхождения. До 3 раз в неделю проводят разгрузочные дни на столе №7Б. Рекомендованное количество жидкости – объем мочи за прошлые сутки плюс 400-500 мл.
  • При 2 степени. Питание строится на основе принципов стола №7Б. Количество белка ограничивают до 0,4-0,5 г/кг веса. Исключают фосфор: сыры, орехи, яичный желток, птицу.
  • Диета при ХПН 3 степени тоже основывается на принципах столов №7. При улучшении состояния используют меню №7Б (40 г белка). До 3 раз в неделю больной снова возвращается к низкобелковому столу №7А (20-25 г белка).
  • При терминальной 4 степени тяжести больного переводят на гемодиализ. Количество белка увеличивают до 1-1,3 г/кг веса. Повышают энергетическую ценность пищи: увеличивают количество углеводов до 450 г и жиров до 90 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

При почечной недостаточности можно готовить супы: борщи, свекольники, щи. В них допускается добавлять овощи и крупы. Рекомендованы блюда из саго на воде: каши, запеканки, пудинги, плов. При употреблении фруктов нужно учитывать содержание калия. Он теряется при термической обработке. Составляя меню, необходимо пользоваться следующим списком продуктов:

Категория продуктов и блюд

Список продуктов и блюд

  • безбелковый и бессолевой хлеб;
  • вегетарианские и фруктовые супы;
  • плотва, щука, судак, навага, окунь;
  • омлет из яичных белков;
  • слабый чай;
  • отвар шиповника;
  • сметана, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • постные сорта телятины, говядины;
  • курица, индейка;
  • свекла, помидоры, тыква, зеленый лук, морковь;
  • муссы, желе и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале.
  • шпинат, щавель, цветная капуста;
  • соленые закуски;
  • алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао;
  • грибной бульон, грибы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • укроп, сельдерей, чеснок, лук;
  • изюм, чернослив;
  • чеснок, редька, редис, репа;
  • говяжий, бараний, свиной бульоны.

Меню на неделю при ХПН

Объем порций должен быть небольшим – до 200-250 г для основных приемов пищи и 100-150 г для перекусов. Питаться необходимо в одно и то же время суток, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Пример меню при почечной недостаточности:

  • вареный картофель;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок;
  • мед.
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.
  • овощной суп с гречкой;
  • яблочный кисель;
  • рагу из болгарского перца, баклажана и моркови.
  • отвар шиповника;
  • ржаной хлеб со сливочным маслом.
  • рисовая каша с джемом;
  • сливовый сок.
  • творожная масса с изюмом;
  • каша рисовая на воде;
  • зеленый чай с медом.
  • галетное печенье;
  • теплый отвар шиповника.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная говядина.
  • отварная куриная грудка;
  • густой ягодный кисель.
  • рыбные котлеты на пару;
  • запеканка из кабачков;
  • кефир.
  • овсянка с изюмом;
  • зеленый чай;
  • творожный пудинг.
  • винегрет;
  • сухарики;
  • суп-крем из тыквы.
  • тефтели с овощами и рисом;
  • компот из яблок.
  • разварная гречневая каша;
  • ложечка меда;
  • стакан молока.
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • отварная курица;
  • свежие овощи.
  • густой кисель;
  • подсушенные хлебцы.
  • куриная грудка с рисом;
  • кефир.
  • манная каша;
  • хлебцы;
  • зеленый чай.
  • салат из огурцов с зеленью и сметаной;
  • хлебцы;
  • суп с домашней лапшой.
  • каша овсяная с ягодами;
  • отвар шиповника.
  • запеченное куриное филе;
  • отварной картофель;
  • сладкий творог;
  • зеленый чай.
  • пшенка на нежирном молоке;
  • бутерброд с листом салата и баклажаном;
  • зеленый чай.
  • яблочные оладьи;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
  • капустный суп;
  • винегрет;
  • тост.
  • теплое молоко с медом;
  • любые фрукты.

Овощное рагу из кабачка, цукини и баклажанов.

  • молочная рисовая каша;
  • творожный сырок;
  • отвар шиповника.

Сырая тертая морковь с сахаром.

  • суп овощной;
  • отварная говядина с гречкой;
  • яблочный компот.
  • творожно-рисовая запеканка с джемом;
  • зеленый чай.
  • фрикадельки с овощами;
  • кисель.

Видео

Правильное питание при хронической почечной недостаточности

При развитии почечной недостаточности ранее применялись малобелковые гипонатриевые рационы 7а и 7б.

При коррекции уремии гемодиализом применяли диету 7г.

Диета 7б использовалась у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин.

Ныне они объединены в малоизмененном виде в вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

Это диета с ограничением белка до 0,3-0,8 г/кг массы тела (то есть до 20-60 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,53 г/сут) и жидкости (0,8-1 л).

По содержанию незаменимых аминокислот рацион должен соответствовать суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме. Белок в этих диетах представлен в основном белком высокой биологической ценности животного происхождения.

Достаточная энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов в размерах, близких к физиологическим нормам. Все блюда готовятся без соли.

Снижение белка рациона ниже 0,6 г/кг массы тела без дополнения рациона эссенциальными аминокислотами и кетокислотами не является целесообразным. В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные диете 7а).

Как использовавшиеся 7-е диеты, так и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки.

Необходимо учитывать, что пациенты с хронической почечной недостаточностью находятся на специализированных диетах в течение многих лет, поэтому необходимо, чтобы они могли сами оценивать свой рацион и модифицировать его согласно рекомендациям доктора. В то же время их пища должна быть по возможности разнообразной.

Поэтому на наш взгляд главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания. Перефразируя известную фразу о сахарном диабете, мы можем сказать, что и «хроническая почечная недостаточность это не столько болезнь, сколько образ жизни».

Пациенты должны знать несколько основополагающих принципов своего питания:

— ограничение (на додиализном этапе) и увеличение белка (при диализной терапии);
— ограничение жидкости (в зависимости от объема диуреза);
— ограничение натрия (поваренной соли);
— ограничение калия;
— ограничение фосфора.

Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы «белковых» и «калиевых» единиц аналогичные привычным нам «хлебным» единицам для диабетиков. Примерная оценка некоторых продуктов в таких единицах приведена в табл. 31.7.

Таблица 31.7. Примерный подсчет содержания в продуктах белка и калия

Содержащие менее 200 мг/100 г:

тыква, огурцы, перец зеленый сладкий, лук репчатый, капуста белокочанная.

Содержащие более 300мг/100 г:

абрикосы, ананас, бананы, смородина черная, персики, авокадо, сухофрукты

Содержащие более 350 мг/г:

редька, сельдерей (корень), картофель, капуста брюссельская, томатная паста

ФруктыОвощи
Содержащие 100—150 мг/100 г: черника, арбуз, клюква, айва
Содержащие 150—200 мг/100 г: груши, мандарины, земляника, лимон, грейпфрут, манго, апельсиныСодержащие 200—300 мг/100 г): морковь, капуста цветная, салат, брюква, кабачки, репа, баклажаны
Содержащие 200—300 мг /100: сливы, малина, черешня, яблоки (с кожурой), виноград, вишня, киви, крыжовник, смородина красная.Содержащие 250—300 мг/100 г: редис, фасоль (стручок), чеснок, петрушка (корень), свекла, томат, капуста краснокочанная, капуста кольраби, ревень

Мы рекомендуем следующее меню пациента в стабильном состоянии, получающего лечение гемодиализом (табл. 31.9).

Таблица 31.9. Примерное меню гемодиализного больного

Содержание: белки — 80 г, углеводы — 350 г, жиры — 70 г, калий менее — 2500 мг, фосфор менее — 1200 мг, свободная жидкость менее — 750 мл, калорийность — 2500 ккал

Примечание: овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.

Для коррекции нутриционного статуса пациентов, последние годы рекомендуют дополнять рацион изолированным соевым белком Супро-760 и сухими белковыми композитными смесями на его основе.

При коррекции диеты Супро-760 мы наблюдали у обследованных больных улучшение ряда нутриционных параметров, прежде всего антропометрических показателей.

Даже при успешном применении парентеральных методов питания не удается добиться достижения полной нормализации показателей питания. Возможно, сохранение нутриционных дефицитов, снижение запасов периферического белка, связано с особенностями функционирования организма в условиях хронической почечной недостаточности (ХПН).

Для интенсивного питания пациентов с почечной недостаточностью существуют препараты для энтерального, парентерального внутривенного и перитонеального введения.

Для энтерального питания больных с ХПН разработаны специализированные ренальные формулы, содержащие кристаллические аминокислоты и характеризующиеся снижением белкового компонента, повышенным содержанием эссенциальных аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью: Нутрикомп АДН ренал и др. (табл. 31.10).

Таблица 31.10. Характеристики основных препаратов для энтеральной коррекции питания при заболеваниях почек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector