Питание при лучевой терапии шейки матки
Диета при лучевой терапии
Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.
Общие правила
Рекомендации по рациону
Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.
Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:
- Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
- Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
- Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
- Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
- В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
- В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
- Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
- При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
- Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.
Вернуться к оглавлению
Советы при тошноте и рвоте
Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
- За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
- Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
- Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
- При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.
Вернуться к оглавлению
Что рекомендуется кушать?
При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:
Тип еды | Вредная пища |
Мясо | Говядина |
Утка | |
Свинина | |
Ветчина | |
Сало | |
Гусь | |
Бекон | |
Копченая колбаса | |
Кисломолочная продукция | Жирные сливки |
Грибы | Маринованные |
Термически обработанные | |
Сырые | |
Яйца | Вкрутую |
Приправы и соусы | Соль |
Сахар | |
Горчица | |
Майонез | |
Уксус | |
Каши и макаронные изделия | Чечевица |
Макароны | |
Бобовые | Соевые бобы |
Фасоль | |
Горох | |
Зелень и овощи | Стручковый перец |
Чеснок | |
Лук | |
Корень сельдерея | |
Ревень | |
Редька | |
Фрукты и ягоды | Крыжовник |
Лимон | |
Смородина | |
Слива | |
Грейпфрут | |
Апельсин | |
Десерты | Печенье |
Сливочный крем | |
Пудинг | |
Торт |
Вернуться к оглавлению
Питьевой режим
Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.
Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.
Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии
Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.
Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий. Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы. Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.
Рак шейки матки: последствия, питание после лучевой терапии матки
Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:
- Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
- Внутренняя — процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.
Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.
В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.
Другими последствиями лечения могут стать:
- кровотечения;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- раздражение;
- плохое самочувствие и общая слабость.
Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки . Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.
Питание при прохождении лечения
Уже во время лечения придется пересмотреть свои взгляды на рацион. Несмотря на возможное возникновение неприятных симптомов (тошнота, отсутствие аппетита) питание во время лучевой терапии должно быть сбалансировано. Для снижения тошноты рекомендуется перейти на дробное питание, причем особое внимание стоит обратить на высококалорийную пищу. Она поможет поддерживать силы организма даже небольшими порциями еды, к тому же будет проще удерживать вес.
Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента. Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани. Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.
Составление меню и рекомендации после лучевой терапии
Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии . Общие рекомендации подобным больным следующие:
- Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
- Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
- Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
- Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
- Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
- Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
- Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).
Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы , шейки матки и других органов) во многом схоже.
Продукты, необходимые после лечения
Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?
- Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
- Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
- Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
- Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
- Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.
Снижение аппетита после лечения
Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.
Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.
Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).
Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.
Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения
Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.
При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.
Развитие сопутствующих заболеваний: тромбоцитопения
В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.
Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.
При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.
Период реабилитации
Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещ ение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.
В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.
Выводы
Лечение рака при помощи лучевой терапии — большой стресс для всего организма. Справиться с ним удастся только при выполнении всех рекомендаций врача, в том числе соблюдении правильного питания.
Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы
Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.
Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.
Питание при лучевой терапии
Базовые принципы правильного питания
Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.
Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.
Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.
В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.
Основные рекомендации
В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:
- Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
- При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
- Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
- В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
- Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
- Избегать твердой и грубой пищи.
- Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
- Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
- В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.
Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.
Полезные продукты при лучевой терапии
Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:
- Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
- Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
- Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
- Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
- Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
- Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
- Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
- Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.
Еда, от которой необходимо отказаться
Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.
К ним относятся:
- Жирные и наваристые бульоны.
- Острые специи и приправы.
- Маринады, консервы.
- Фаст-фуд.
- Табак и алкоголь.
- Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
- Капуста.
- Грубая пища крупными кусками.
Питание после лучевой терапии
После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.
Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.
Питание после лучевой терапии и его правила:
- Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
- Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
- При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
- Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.
Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.
Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.
Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.
В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.
Диета при лучевой терапии
Общие правила
Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.
При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:
- Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
- Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
- Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
- При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
- Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).
Диета при белково-энергетической недостаточности
При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.
В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.
Диета при стоматите или эзофагита
При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.
В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.
В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.
Диета при диарее
Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.
Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.