3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после пересадки почки почки

Питание после пересадки почки

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

  • жирное мясо, рыбу, тартар;

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
  • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    Диета после пересадки почки

    • Эффективность: лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

    Общие правила

    Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

    Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

    Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

    После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

    На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

    На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

    Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

    При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

    Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

    А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

    Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

    Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

    Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

    Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

    Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

    Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

    При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

    Разрешенные продукты

    Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

    Читать еще:  Особенности диеты при молочнице у женщин

    Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

    Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

    RusTransplant

    Иногда жизнь не заканчивается – дарит новую

    Питание после трансплантации почки​

    После пересадки почки советы по питанию носят скорее рекомендательный характер. Хотя пациенты не придерживаются строгой диеты, основные правила все же важно соблюдать. Питание не только помогает правильно работать новому органу, но и скорее восстановиться организму в целом

    *** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.

    После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы почки. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холестерина. Если вам пересадили почку, ешьте больше:

    – молочные нежирные продукты,

    – цельные зерновые культуры.

    После пересадки почки пациент принимает большие дозы синтетических стероидов как часть иммуносупрессивной терапии. Препараты эффективны в борьбе с отторжением, но при этом разрушают мышечную ткань. Протеин (белок), напротив, укрепляет волокна, а также помогает организму восстановиться после операции. Источниками белка являются следующие продукты:

    – вареные яйца (белок),
    – мясо курицы (филе без кожи),
    – рыба,
    – постное красное мясо,
    – нежирные молочные продукты.

    У пациентов с ХПН и на диализе в организме часто не хватает фосфора и кальция – они нужны для здоровья костей. Если до трансплантации вы долго болели, скорее всего, содержание этих микроэлементов у вас ниже нормы. Для нормализации их уровня взрослому человеку рекомендуют дважды в день употреблять молочные нежирные продукты, если нет противопоказаний. Это может быть кефир, творог, нежирный сыр. Также, возможно, кальций и фосфор врач выпишет вам в виде добавок.

    Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, она важна для нормальной работы кишечника, особенно в послеоперационный период. Очень полезен растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – он хорошо усваивается и меньше окисляется. Это снижает нагрузку на почки. Овощи и фрукты в свежем виде или после минимальной термической обработки полезны микроэлементами и витаминами. Работе почек помогает лук, капуста, чеснок, черный кунжут.

    Обратите внимание на нежирные сорта мяса, например:

    – курицу (грудки),
    – индюшатину,
    – крольчатину,
    – телятину или нежирную говядину,
    – речную рыбу,
    – морепродукты.

    Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем само молоко. Поэтому после трансплантации предпочтение стоит отдавать именно им. Хорошо, если жирность будет не более 2,5%. Если у вас донорская почка, полезно следующее:

    – кефир,
    – ряженка,
    – простокваша,
    – творог,
    – йогурт,
    – творожный сыр с низким содержанием соли,
    – рикотта,
    – мацони.

    После трансплантации воздержитесь от жирных, пряных и соленых продуктов – все это повышает нагрузку на орган, плохо выводится и негативно сказывается на его работе.

    Если вам пересадили почку, не употребляйте в пищу:

    – соленые помидоры,
    – маринованные огурцы,
    – консервированную, соленую, вяленую рыбу,
    – колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и т.д.)
    – маргарин и сливочное масло
    – сыры (особенно соленые и копченые)
    – газированные и спиртосодержащие напитки (в том числе квас).

    Переизбыток соли нарушает электролитный баланс, в тканях накапливается вода: появляются отёки, увеличивается нагрузка на почки. Поваренная соль способствует задержке влаги в организме, ухудшает фильтрационную работу органа и вызывает жажду. Это ведет к увеличению объема потребляемой жидкости и может спровоцировать почечную недостаточность и приступ гипертонии. По той же причине врачи не рекомендуют употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты. Лучше отказаться и от солений, сушеной и вяленой рыбы.

    После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность организма бороться с инфекциями. Они легко могут развиться при наличии бактерий. Плохо прожаренное мясо или рыба также провоцируют паразитарые заболевания, поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу. Избегайте следующих продуктов:

    – сырого или плохо приготовленного мяса,
    – суши, сырых морепродуктов и моллюсков (устриц),
    – сырых или плохо приготовленных яиц,
    – непастеризованного молока или молочных продуктов.

    Откажитесь от привычки покупать готовую еду в отделе кулинарии или салат-барах. Проследить за качеством приготовления там блюд вам вряд ли удастся.

    Некоторые иммуносупрессоры, например, в составе которых есть циклоспорин, повышают уровень калия в крови. Поэтому, в особенности сразу после операции, ограничьте употребление продуктов его содержащих. Однако на организм плохо влияет как избыток, так и недостаток этого микроэлемента. Оба состояния могут спровоцировать проблемы с мышцами и с работой сердца. Чтобы контролировать содержание калия в крови, важно знать, какие продукты его содержат:

    – апельсиновый сок,
    – бананы,
    – дыни,
    – помидоры,
    – томатный соус,
    – авокадо,
    – картофель,
    – сушеные бобы,
    – листовая зелень,
    – орехи,
    – шоколад.

    Иммуносупрессивная терапия может снизить способность организма использовать сахар для энергии. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Поэтому не стоит злоупотреблять сладким, лучше отдайте предпочтение сахарозаменителям и диабетическим десертам. Некоторая пища содержит особенно много сахара, например:

    – патока,
    – пудинги,
    – конфеты и печенья,
    – консервированные фрукты с добавлением сахара или сиропа,
    – джемы и варенье,
    – сладкие пироги,
    – щербеты,
    – сгущенное молоко.

    После пересадки на фоне приема иммуносупрессоров возможно повышение уровня холестерина в крови. Поэтому ограничьте продукты, которые содержат его. Рекордсмены по холестерину – это:

    – сало,
    – жирное мясо,
    – куриная кожа,
    – сливочное масло,
    – майонез,
    – яичный желток.

    В грейпфрутах содержатся вещества, изменяющие действие иммуносупрессивных препаратов. Состав фрукта негативно влияет на способность ферментов расщеплять такролимус – грейпфруты, грейпфрутовый сок и продукты с ним увеличивают уровень иммунодепрессанта в крови. Это
    повышает риск развития инфекций и серьезных побочных эффектов. Также следует избегать употребления горьких апельсинов.

    После пересадки почки не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса. Лучше отказаться от:

    – свинины,
    – утки,
    – баранины,
    – жирной рыбы (в больших количествах).

    Однако совсем не есть мясо после трансплантации не рекомендуется. Оно поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови и способствует заживляемости послеоперационных ран.

    Алкоголь после пересадки почки категорически нельзя употреблять только диабетикам – он может вызвать гипогликемию, то есть критическое снижение сахара в крови. Это приводит к микро- и макрососудистым нарушениям, в том числе в донорской почке. Остальные реципиенты могут умеренно употреблять некрепкое спиртное – например вино и пиво. Разрешено не более двух бокалов вина или маленьких кружек пива в день. Имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление, что также негативно влияет на работу почек.

    Диета после пересадки почки

    У многих пациентов после почечной пересадки увеличивается масса тела, что влияет на общее состояние человека. Примерное диетическое питание после пересадки почки соблюдается до года включительно. Такие длительные сроки устанавливаются из-за того, что орган долго приживается, и в процессе его приживления часто возникают сложности. Соблюдение годового меню и терапии ведет к хорошему функционированию органа.

    Принципы диеты

    1. В рационе должно быть больше пищи растительного происхождения, поскольку в ней находится необходимое для человека количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. В такой пище содержатся белки, легко усвояемые и менее окисляемые, которые облегчают функционирование пересаженной почки.
    2. Употреблять нежирные сорта мяса (куриные грудки, крольчатина и индюшатина).
    3. Запрещено вводить в рацион продукты, которые содержат консерванты и красители.
    4. Нельзя употреблять цитрусовые и соки из них, потому что в крови увеличивается концентрация иммуносупрессанта.
    5. Не рекомендуется добавлять приправы при приготовлении блюд.
    6. Употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Для этого их подвергают минимальной термической обработке, при которой остаются все полезные соединения.
    7. Продукты необходимо варить, тушить и готовить на пару.
    8. Необходимо потребление солей в минимальном количестве из-за того, что они задерживают жидкость в организме. Это ведет к тому, что фильтрация ухудшается, а пациенту хочется постоянно пить, поэтому объем потребляемой жидкости увеличивается. Вследствие этого нарушается функционирование организма в целом, а также возможно развитие почечной недостаточности с приступами гипертонии.
    9. Запрещено употреблять любые виды печенья, кроме галетного.
    10. Исключить из рациона кофе, газированные и спиртные напитки.
    11. Необходимо кушать несколько раз в день, порции при этом небольшие. Рекомендуется делать подсчет употребляемых калорий.
    12. Следить за качеством потребляемой продукции.
    13. Делать физические упражнения, но не более получаса в день.

    Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?

    • Прежде всего, необходимо пить около 2 л воды в день, но не более. Для пациента с пересаженной почкой прописывается специальная диета, с целью поддержания организма и ускорения его восстановления.
    • Употреблять больше белковой пищи: молочная продукция (но не молоко), бобовые, нежирные сорта мяса.
    • Для поддержания углеводного уровня следует готовить продукты из пшеницы.
    • Уменьшить количество жареной пищи, исключить из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. При приготовлении блюд необходимо воспользоваться растительным маслом, а не сливочным.
    • Для поддержания уровня кальция пациент должен пить больше кефира и питаться ребрами.
    • Бульоны из рыбы и мяса нужно употреблять не более двух раз в неделю.

    Запрещенные продукты питания

    1. Диета после трансплантации почки подразумевает отказ от потребления жирных сортов мяса, таких как свинина, утятина, баранина. Полный отказ от мясной продукции приводит к низким показателям гемоглобина в крови, а заживление ран, появившихся после операции, наступает спустя длительный срок. При этом нежирные сорта нельзя употреблять в плохо приготовленном, сыром виде.
    2. Не рекомендуются суши, сырая морская продукция, устрицы.
    3. Нельзя употреблять недоваренные или сырые яйца, некачественную молочную продукцию.
    4. Не рекомендуется питаться в местах, где накрывают шведский стол или в салат-барах, потому что это чревато развитием недугов желудочно-кишечного тракта.

    Пациенту запрещено употребление спиртных напитков, даже домашнего приготовления. Это касается не только послеоперационного периода, но и всей оставшейся жизни. Несмотря на то, что показатели выживаемости достаточно велики (около 80%), все же существует риск летального исхода. Алкогольные напитки уменьшают шансы пациента на выздоровление и способствуют отмиранию клеток в организме. Необходимо уменьшить количество газированных напитков и кофе в рационе.

    Диета после пересадки почки

    Оставьте комментарий 3,200

    Нормальное функционирование почки наблюдается спустя несколько послеоперационных дней, и важным моментом в этот период является диета после пересадки почки, ускоряющая восстановительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, организм начнет отторгать почку. Одной медикаментозной терапии зачастую недостаточно, поэтому пациенту прописывают специальное диетическое меню, в котором соблюдены необходимые пропорции белков, жиров и углеводов.

    Трансплантация почек потребует от пациента соблюдение особого режима питания.

    Как питаться в первые дни?

    В первые послеоперационные дни пациент должен с особым вниманием относиться к своей диете. В первый день больной может съедать за сутки 5−8 небольших порций пищи, которая перетирается в жидкое состояние и имеет слизистую структуру (кисель, овсяная каша, суп). При этом количество соли в пище должно быть минимальным. Спустя 3 дня в рацион вводят омлет, приготовленный на пару, некрепкие чаи, овощные супы, тщательно перетертые. Через 7 дней больному разрешают употреблять нежирную птицу (курятина, индюшатина), нежирные сорта рыбы, белки отварных яиц. Запрещается употребление бананов, шоколада, помидоров и цитрусовых соков.

    Особенности и принципы диеты

    Соблюдение диеты — важный момент в послеоперационном лечении пересаженной почки, способствующий скорейшему восстановлению организма. Продукты, которые употребляет пациент, влияют на показатели химического состава крови. Диета после трансплантации ведет к тому, что орган начинает работать быстрее. После операции почки функционируют лишь на 20%, однако показатели постепенно увеличиваются.

    Питание после трансплантации почки должно быть построено таким образом, чтобы в организме не возникал дефицит калия, кальция, магния и фосфора. Следует подбирать продукты, в которых содержится оптимальное количество микроэлементов. Пациенту запрещается употреблять спиртные напитки, которые содержат ряд токсинов, негативно сказывающихся на почечной ткани. Нельзя пить воду, чаи, соки в больших количествах, чтобы не перегружать орган.

    У многих пациентов после почечной пересадки увеличивается масса тела, что влияет на общее состояние человека. Примерное диетическое питание после пересадки почки соблюдается до года включительно. Такие длительные сроки устанавливаются из-за того, что орган долго приживается, и в процессе его приживления часто возникают сложности. Соблюдение годового меню и терапии ведет к хорошему функционированию органа.

    В рационе должно присутствовать много растительной пищи Вернуться к оглавлению

    Принципы диеты

    1. В рационе должно быть больше пищи растительного происхождения, поскольку в ней находится необходимое для человека количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. В такой пище содержатся белки, легко усвояемые и менее окисляемые, которые облегчают функционирование пересаженной почки.
    2. Употреблять нежирные сорта мяса (куриные грудки, крольчатина и индюшатина).
    3. Запрещено вводить в рацион продукты, которые содержат консерванты и красители.
    4. Нельзя употреблять цитрусовые и соки из них, потому что в крови увеличивается концентрация иммуносупрессанта.
    5. Не рекомендуется добавлять приправы при приготовлении блюд.
    6. Употреблять овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Для этого их подвергают минимальной термической обработке, при которой остаются все полезные соединения.
    7. Продукты необходимо варить, тушить и готовить на пару.
    8. Необходимо потребление солей в минимальном количестве из-за того, что они задерживают жидкость в организме. Это ведет к тому, что фильтрация ухудшается, а пациенту хочется постоянно пить, поэтому объем потребляемой жидкости увеличивается. Вследствие этого нарушается функционирование организма в целом, а также возможно развитие почечной недостаточности с приступами гипертонии.
    9. Запрещено употреблять любые виды печенья, кроме галетного.
    10. Исключить из рациона кофе, газированные и спиртные напитки.
    11. Необходимо кушать несколько раз в день, порции при этом небольшие. Рекомендуется делать подсчет употребляемых калорий.
    12. Следить за качеством потребляемой продукции.
    13. Делать физические упражнения, но не более получаса в день.

    После пересадки почки необходимо придерживаться диеты Вернуться к оглавлению

    Что можно есть пациенту с пересаженной почкой?

    • Прежде всего, необходимо пить около 2 л воды в день, но не более. Для пациента с пересаженной почкой прописывается специальная диета, с целью поддержания организма и ускорения его восстановления.
    • Употреблять больше белковой пищи: молочная продукция (но не молоко), бобовые, нежирные сорта мяса.
    • Для поддержания углеводного уровня следует готовить продукты из пшеницы.
    • Уменьшить количество жареной пищи, исключить из рациона продукты, содержащие высокий уровень холестерина. При приготовлении блюд необходимо воспользоваться растительным маслом, а не сливочным.
    • Для поддержания уровня кальция пациент должен пить больше кефира и питаться ребрами.
    • Бульоны из рыбы и мяса нужно употреблять не более двух раз в неделю.

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты питания

    1. Диета после трансплантации почки подразумевает отказ от потребления жирных сортов мяса, таких как свинина, утятина, баранина. Полный отказ от мясной продукции приводит к низким показателям гемоглобина в крови, а заживление ран, появившихся после операции, наступает спустя длительный срок. При этом нежирные сорта нельзя употреблять в плохо приготовленном, сыром виде.
    2. Не рекомендуются суши, сырая морская продукция, устрицы.
    3. Нельзя употреблять недоваренные или сырые яйца, некачественную молочную продукцию.
    4. Не рекомендуется питаться в местах, где накрывают шведский стол или в салат-барах, потому что это чревато развитием недугов желудочно-кишечного тракта.

    Пациенту запрещено употребление спиртных напитков, даже домашнего приготовления. Это касается не только послеоперационного периода, но и всей оставшейся жизни. Несмотря на то, что показатели выживаемости достаточно велики (около 80%), все же существует риск летального исхода. Алкогольные напитки уменьшают шансы пациента на выздоровление и способствуют отмиранию клеток в организме. Необходимо уменьшить количество газированных напитков и кофе в рационе.

    Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

    После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

    Диета после пересадки почки

    Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста. Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать. В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

    Читать еще:  Отзывы о пользе и вреде диет

    Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

    После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона. Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением. По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

    Основные принципы

    В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом. Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника. Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

    Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

    • ВИЧ и СПИД;
    • гепатиты B и C;
    • венерические болезни;
    • глистные инвазии;
    • рак;
    • туберкулез.

    Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов. Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей. Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

    Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

    Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

    1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
    2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
    3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

    В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

    Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

    На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

    По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга. После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу. Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

    Основные принципы сохранения здоровья почек

    Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

    1. Ограничение потребления поваренной соли.
    2. Отказ от пряностей.
    3. Отказ от консервированных продуктов.
    4. Преобладание растительной пищи.
    5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
    6. Умеренное потребление белков.
    7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
    8. Ограничение потребления кофе и чая.
    9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
    10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

    Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

    Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период. Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки. Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

    После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

    Не приветствуется употребление:

    • свинины;
    • утятины;
    • баранины;
    • жирной рыбы (в больших количествах).

    При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

    Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

    • курица (грудки);
    • индюшатина;
    • крольчатина;
    • телятина или нежирная говядина;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне. Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

    Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

    Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

    • сахарный диабет;
    • ожирение и набор лишнего веса;
    • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

    Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (

    • кефир;
    • ряженка;
    • простокваша;
    • творог;
    • йогурт;
    • творожный сыр с низким содержанием соли;
    • рикотта;
    • мацони.

    На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

    Особенности диеты

    В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

    • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
      • на пару;
      • запекание;
      • тушение;
      • отваривание;
      • припускание.
    • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
    • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
    • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      • специй;
      • соли;
      • сахара;
      • приправ.

    На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний

    Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector