3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для капхи для снижения веса

Питание успокаивающее Капха-дошу

Общие рекомендации:

Капха — это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

— Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

— В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит Капхи.

— Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

— Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

— Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

— В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

— Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

— Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед — единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно — поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Здоровье и йога

Капха по своей природе является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.
• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.
• Включать больше специй.
• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.
• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).
• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.
• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.
• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.
• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса. Худейте с Body Forming.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы
• Виноград (ограничить)
• Вишни (ограничить)
• Гранаты
• Груши (ограничить)
• Земляника
• Изюм
• Инжир (сушеный)
• Клюква
• Лайм
• Лимоны
• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)
• Персики
• Чернослив
• Яблоки
• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо
• Ананасы
• Апельсины
• Арбузы
• Бананы
• Вишни
• Виноград
• Грейпфрут
• Груши
• Дыни
• Инжир (свежий)
• Киви
• Кокосы
• Лайм
• Лимон
• Манго
• Малина
• Папайя
• Ревень
• Сливы
• Тамаринд
• Финики
• Хурма

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки
• Баклажаны
• Брокколи
• Брюква
• Брюссельская капуста
• Водяной кресс
• Горох
• Грибы
• Дайкон-редис
• Зеленые бобы
• Зеленый чили
• Зелень горчицы
• Зелень одуванчика
• Зелень репы
• Зелень свеклы
• Кабачки
• Кактус опунция (плод и листья)
• Капуста
• Картофель
• Кинза
• Кольраби
• Корень лопуха
• Кукуруза
• Латук
• Листовая зелень
• Лук
• Лук-порей
• Морковь
• Окра (бамия)
• Перец, сладкий и острый
• Петрушка
• Побеги пырея
• Помидоры (приготовленные)
• Редис
• Репа
• Свекла
• Сельдерей
• Спаржа
• Спратусы
• Топинамбур
• Фенхель (анис)
• Хрен
• Цветная капуста
• Чеснок
• Чили
• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат
• Баклажаны
• Бамия
• Кабачки
• Картофель
• Корень таро
• Кукуруза свежая
• Морские водоросли
• Огурцы
• Оливки, черные или зеленые
• Пастернак
• Помидоры (сырые)
• Тыква
• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант
• Гранола
• Гречиха
• Квиноа (лебеда)
• Крекеры
• Кукуруза
• Кус-кус
• Мюсли
• Овес (сухой)
• Овсяные отруби
• Полба
• Полента (каша из кукурузы)
• Просо
• Пшеничные отруби
• Пшеничная мука дурум
• Рис (басмати, дикий)
• Рожь
• Сейтан (пшеничное «мясо»)
• Тапиока
• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
• Ячмень

Читать еще:  Лучшие гинекологи москвы с отзывами и фото

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи
• Кус-кус
• Макароны
• Овес (приготовленный)
• Пшеница
• Рисовые лепешки
• Рис (коричневый, белый)
• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки
• Белые бобы
• Бобы адуки
• Бобы пинто
• Горох лущеный
• Горох сушеный
• Горох-черноглазка
• Лимская фасоль
• Маш (бобы мунг)
• Мунг-дал (лущеный Маш)
• Нут (ограничить)
• Соевое молоко
• Соевые колбаски
• Темпе
• Тофу (горячий)
• Тур-дал
• Фасоль (ограничить)
• Черные бобы
• Чечевица (красная и коричневая)

• Мисо
• Соевая мука
• Соевые бобы
• Соевый порошок
• Соевый соус
• Соевый сыр
• Тофу (холодный)
• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя
• Поп-корн (без соли и масла)
• Семя подсолнуха
• Тыквенные семечки

• Арахис
• Бразильские орехи
• Грецкие орехи
• Кедровые орешки
• Кешью
• Кокосы
• Макадамские орехи
• Миндаль
• Пекан
• Фисташки
• Фундук
• Кунжутное семя
• Семя блошной травы
• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное
• Канола
• Кунжутное (наружно)
• Подсолнечное
• Ги (гхи)
• Миндальное
• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)
• Йогурт (разбавленный)
• Молоко козье, снятое
• Нежирная простокваша
• Сыр козий (несоленый и не старый)
• Творог (из снятого козьего молока)

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
• Кефир
• Масло сливочное (несоленое)
• Масло сливочное (соленое)
• Молоко коровье
• Мороженое
• Сливки
• Сметана
• Сыр (мягкий и твердый)
• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая
• Креветки
• Крольчатина
• Курятина (белое мясо)
• Оленина
• Рыба (пресноводная)
• Яйца (не злоупотреблять)

• Баранина
• Буйвол
• Говядина
• Дары моря
• Индюшатина (темная)
• Курятина (темное мясо)
• Лосось
• Рыба (морская)
• Сардины
• Свиниа
• Тунец
• Утятина
• Ягнятина

Приправы и специи для Капха доши

• Аджван
• Анис
• Апельсиновая кожица
• Асафетида
• Базилик
• Ваниль
• Гаультерия
• Гвоздика
• Горчичное семя
• Имбирь
• Кардамон
• Кинза
• Кориандр
• Корица
• Красный перец
• Красные водоросли
• Кумин
• Куркума
• Лавровый лист
• Лимон
• Листья марголы
• Лук-шалот
• Майоран (душица)
• Маковое семя
• Морские водоросли
• Мускатный орех
• Мята
• Мята курчавая
• Мята перечная
• Орегано
• Пажитник
• Паприка
• Перец гвоздичный
• Перец чили
• Петрушка
• Пиппали
• Розмарин
• Тимьян (чабрец)
• Тмин
• Укроп
• Фенхель
• Хрен
• Чабер
• Черный перец
• Чеснок
• Шафран
• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио
• Кетчуп
• Лайм
• Майонез
• Манговые пикули
• Пикули
• Пикули из лайма
• Соевый соус
• Соль
• Тамари
• Уксус
• Фукус
• Чатни из манго (сладкое)
• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок
• Ананасовый сок
• Виноградный сок
• Вишневый сок (сладкий)
• Горячее молоко со специями
• Гранатовый сок
• Грушевый сок
• Клюквенный сок
• «Кофе» из злаков
• Морковный сок
• Персиковый сок
• Сливовый сок
• Соевое молоко (горячее и со специями)
• Сок алоэ
• Сок манго
• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
• Черный чай (со специями)
• Яблочный сидр
• Яблочный сок
• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок
• Бульон из мисо
• Вишневый сок (кислый)
• Газированные напитки
• Грейпфрутовый сок
• Кислые соки
• Кофе
• Лимонная вода (вода с лимоном)
• Миндальное молоко
• Напитки со льдом
• Напитки с кофеином
• Рисовое молоко
• Сок папайи
• Соевое молоко (холодное)
• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
• Томатный сок
• Холодные молочные напитки
• Холодный чай
• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Рекомендуем к просмотру

Доша капха: как похудеть?

Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае дисбаланса капха доши. В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы. Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции. Поэтому правильно подобранная диета для капха доши будет, в данном случае, инструментом к похудению.

Как похудеть капха доше через диету?

В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши. Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком кислая, слишком сладкая или чересчур соленая. Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих горьким, острым и вяжущим вкусом — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а капха доша совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза. Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к. пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов. Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные. Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

Читать еще:  Основы здорового питания для начинающих и не только

Капха доше не стоит увлекаться бобовыми, т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

Для капхи подойдут многие специи, за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Какие нужны упражнения?

Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра. Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).

‘left’, ‘clear’ => », ‘margin_top’ => ’10’, ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

Капха доша: питание, образ жизни, как сбалансировать

Человеческий организм постоянно обеспечивает обмен веществ. По Аюрведа у людей с доши Капха много жизненной энергии, регулирующей такой процесс, из-за чего им требуется устойчивость для управления метаболизмом. Доша Капха или Бакха – наиболее постоянная конституция, ее сложно разбалансировать. Хотя современная жизнь доказывает, что это не так. Сейчас нередко встречается описание ситуаций, когда люди такой конституции теряют равновесие. После этого неизбежно появляется нарушение жидкостного баланса, провоцирующее разные патологии.

Физическая конституция

Описания для людей с доши Питта и Капха во многом схожие. Представители Капха обладают прочным скелетом, довольно широкими бедрами, они сильны и чрезвычайно выносливы, не любят находиться во влажном и холодом климате:

  • Кожа: достаточно толстая, бледная, иногда жирная, чаще прохладная;
  • Лицо: полное, чаще круглое;
  • Волосы: волнистые, хорошо блестят, быстро становятся маслянистыми;
  • Глаза: красивые, открыты широко, нередко светло-коричневые либо голубые;
  • Нос: слегка изогнут, крупный;
  • Губы полные, зубы крепкие, большие.

Психическая конституция

Обычно люди Капха обладают великодушным характером, они спокойны, прекрасно сбалансированы. Отсутствует стремление спешить в профессиональной деятельности, хотя наблюдается прекрасная долгосрочная память. Представители Капха – хорошие организаторы, они умеют зарабатывать, а это способно превратить их в материалистичных людей. Капхам сложно изменяться, поскольку они отличаются устойчивой верой.

Симптомами, указывающими на сильные влияния этой доши, становятся:

  • легкий набор массы тела;
  • частая усталость, сложно пробуждаться;
  • апатия после еды;
  • сложно переносить любые перемены.

Сексуальность

Капхи наделены выносливостью. Их округлость обеспечивает сексуальность. Люди такой конституции – прекрасные интимные партнеры. У них всегда присутствует сексуальное желание, загораются страстью они надолго, хотя и не всегда сразу. Любят долго проводить время с партнером в постели, поскольку обладают громадным сексуальным потенциалом.

У Капхи сексуальная чувствительность врожденная, они потрясающие любовники. Сексуальные желания огромны, для таких особей нет преград, они способны невинно флиртовать со всем окружающим миром. Представителям Капха нельзя чрезмерно обнимать своего партнера, иначе у того возникнет ощущение отсутствия права выбора. Требуется быть внимательными, обеспечивать пределы независимости своего партнера. Такие людям имеют мудрость матери, всегда обогревающей и желающей накормить. Хотя такие люди способны отпустить партнера в дальние странствия.

Питание

Для дошей Питта и Капха весьма существенными являются питание и образ жизни:

  1. Диета для людей с дошу Капха требует отказ от тяжелых продуктов.
  2. Пищу необходимо подогревать, добавляя острые специи.
  3. Желательно избегать переедания, поскольку присутствует склонность к ожирению.
  4. Требуется пить много горячей воды либо имбирного чая.
  5. Рекомендовано употреблять мед, имбирь и сухофрукты, зелень и хлеб, капусту и ягоды, яблоки, фасоль, груши, корицу и абрикосы.
  6. В небольшом количестве полезны молочные продукты, овощи, фрукты, понемногу кислого молока, сахар, черный перец, растения с маслами горьких и вяжущих вкусов, белые грибы.
  7. Важен прием пищи для снижения веса и похудения, обеспечивающего здоровье.
  8. Полезно добавлять ежедневно в рацион любое сырое свежее травяное растение – травы помогают восстановить энергию Огня.
  9. Из-за тенденции постоянно накапливать жидкость способна развиваться отечность. Чтобы ее предотвратить, необходимо выполнять медовые массажи, использовать водные процедуры с травами, рекомендованными по доша Капха.
  10. Избегайте спать днем, поскольку такое мероприятие провоцирует накопление в организме слизи.
  11. Заниматься нужно активными видами спорта.
  12. Помогает Капха доше питание, предназначенное для снижения веса, периодическое голодание.
  13. Запрещена длительная сидячая деятельность, она ослабляет пищеварение, что провоцирует ожирение.

Следует понимать – аюрведическое «равновесие» не означает присутствие равного количества элементов всех дош. Оно предполагает только поддержание их необходимого соотношения, запрограммированного еще в момент зачатия ребенка. Это совершенно не является статичным состоянием – необходим динамический баланс, требующий постоянного обновления.

Чем опасен дисбаланс

Обычно разбалансировка у Капхи происходит из-за воздействия следующих факторов:

  • слишком «тяжелая» еда;
  • пристрастие к сладким, соленым либо жирным блюдам;
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • малоподвижный стиль жизни, послеобеденный сон;
  • сырость, холодный климат;
  • психологические переживания, вызванные гордыней либо завистью.

Поскольку на Капху активно влияет Свадхистана, которая контролирует гормональные изменения и иммунитет, разбалансировка этой доши вызывает ее блокирование. Чакра руководит такими пятью водами, протекающими внутри тела:

  1. Слешака. Контролирует эластичность суставов. Из-за проблем с равновесием Капхи развиваются артриты, всевозможные воспалительных патологии опорно-двигательного аппарата, ревматизм.
  2. Авалабака. Обеспечивает силу грудины, контролирует подвижность конечностей. Отсутствие равновесия вызывает частые проблемы с дыхательными органами.
  3. Клеака. Если развивается перевозбуждение, начинается усиленное продуцирование желудочного сока. Капха ощущает мучительный голод, заставляющий его часто трапезничать.
  4. Терпака. Жидкость очищает полости носоглотки, рта, глаз. В ситуации с гармоничным функционированием жидкости люди имеют чуткое восприятие, хорошую память. Если баланс нарушается, развиваются застойные явления, слизь патологически накапливается. Из-за этого появляется синусит, фарингит либо гайморит.
  5. Бодака. Способствует выработке достаточного количества слюны, чтобы рот не оставался сухим, помогает воспринимать правильно вкус. При отсутствии равновесия особь с этой доша переедает, у нее провоцируется набор массы.

Нарушение равновесия этой доши провоцирует следующие проблемы:

  • одышку;
  • повышение давления;
  • хронические простудные недуги;
  • злокачественные новообразования;
  • дисфункция пищеварения;
  • острые воспаление лимфоузлов;
  • патологии кожи;
  • простудные заболевания;
  • ожирение.

Способы восстановления

Как сбалансировать, изменив образ жизни, такие доши, как Питта либо Капха? Аюрведа рекомендует для этого мероприятия учитывать основные характеристики конституций. Поскольку при доминировании такой доши наблюдается ее охлаждающее, спокойное влияние, для равновесия используются такие процедуры, которые обеспечивают согревание. Чтобы Капха восстановилась, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Снизить объем излишней жидкости помогут мочегонные препараты, лечебное голодание, применение диет, провоцирование потоотделения. Подобные мероприятия помогают устранить проблемы с лимфоузлами, лихорадкой, астмой, патологиями бронхов.
  • Вкус употребляемых продуктов чрезвычайно важен в коррекции баланса. Для Капхи ценны средства, отличающиеся горьким вкусом, реже необходимы продукты с вяжущим либо острым привкусом.
  • Для восстановления пищеварения, качественной очистки кишечника, необходимы средства, обеспечивающие слабительный либо рвотный эффект.
  • При разбалансировке доши желательно носить медные либо золотые украшения, инкрустированные красным бриллиантом, опалом, можно рубином или топазом. Все такие камни и металлы несут огненную энергию, насыщают теплом и активностью – тем, чего недостает Капхе.

Основной аюрведический принцип восстановления дошей – применение лишь натуральных средств, подаренных нам природой, обеспечивающих снижающее действие на негативные моменты.

Тема 14. Питание для Капха

Авторский цикл тем руководителя центра аюрведы и йоги «Рагини» Легкоступовой Оксаны.

Методы приведения в баланс Капха-доши: питание.

Сначала будут изложены общие принципы питания, а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства аюрведы» и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Капха-доши:

1) Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (имеется в виду по весу, т.е. малое количество пищи, и по способу приготовления, например, на пару), сухой (т.е. пища, в которой мало влаги и масел, например сухие завтраки, хлопья, крекеры, сухие хлебцы; Капхе, как слизистой и маслянистой доше требуется ограничить потребление жидкости и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).

2) Вкусы пищи, уменьшающие Капху: острый (для Капхи чем острее, тем лучше), горький и вяжущий. Все три вкуса в русской кухне, отягчающей Капху, используются крайне недостаточно. Все эти вкусы добавляются в рацион в основном специями. Специи должны стать ежедневным компонентом питания, присутствовать в каждом блюде. Если Вы питаетесь где-либо в общепите, то с собой всегда нужно иметь баночку со специями (например, сухой имбирь, черный и красный перец в равных количествах), которые Вы можете добавить в любое блюдо.

Читать еще:  Какие печенья можно есть при диете

3) Капхе полезны более всего самые острые специи: красный перец и все его модификации (чили, кайенский перец и т.п.). Средний остроты специи также хороши: имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, хрен, чеснок, лук. Возможны для употребления и теплые специи: кумин, базилик, фенхель, корица. Обязательно нужно включить в рацион горькую специю – куркуму.

4) Большинство фруктов Капхе не подходят, т.к. имеют сладкий или кислый вкус, являются холодными и содержат много влаги. Очень хороши сухофрукты из тех фруктов, которые полезны, т.к. в них нет излишка влаги + они содержат концентрированную горячую энергию солнца или тепла.

5) Овощи должны составлять основу рациона Капхи (75%). Готовить их лучше всего на пару, без соли, масел и с большим количеством специй. Свежие салаты допускаются, особенно в летний сезон. Их нужно употреблять без каких бы то ни было заправок, но обязательно со специями, заедая горячей пищей, т.е. ложку горячей пищу, ложку салата.

6) Отлично подходят Капхе бобовые, т.к. имеют противоположную ей природу Ваты, оказывая подсушивающий и изгоняющий слизь эффект. Для вегетарианствующей Капхи бобовые – основной источник белка.

7) Из зерновых проще запомнить, что Капхе не рекомендуется: рис, овес и пшеница. Остальные зерновые лучше употреблять в виде рассыпчатых сухих каш, сухих хлебцев со специями.

8) Молочные продукты не рекомендуются Капхе, т.к. имеют ярко выраженные ослизняющие свойства. Если Вы хотите быстро избавиться от излишней Капхи, то от молочных продуктов лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах молочные продукты в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Их нужно употреблять со специями и в теплом виде, либо запивая горячим напитком.

9) Любые масла не рекомендуются Капхе, т.к. Капха сама по природе своей содержит много маслянистых субстанций. В случае сильного дисбаланса Капхи от них лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах масла в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Основные из них: гхи, горчичное и льняное масло.

10) От сладостей Капхе нужно отказаться. Единственная сладость, хорошо подходящая Капхе, старый необработанный мед. Мед, постоявший минимум полгода, приобретает разогревающие и подсушивающие свойства. Свежий мед, который охлаждает и ослизняет, Капхе не полезен.

11) Орехи и большинство семян Капхе не полезны, поскольку слишком питательны и маслянисты.

12) Количество потребляемой жидкости для Капхи не должно быть большим. Стандартные два литра в день, которые рекомендуют всем современные диетологи, Капхе просто противопоказаны. Капхе следует пить только тогда, когда она этого хочет. Обычно Капхи редко испытывают жажду вообще. Жидкость должна быть либо острая на вкус (чаи из специй), либо вяжущая (чаи из трав, например, цикорий), либо стимулирующая (черный чай, зеленый чай, допускается в небольших количествах даже кофе).

13) Капха, склонная все запасать, меньше всего нуждается в БАДах, поскольку даже небольшое количество поступающих полезных веществ ей запасается и используется по назначению. Рекомендуются добавки, активизирующие слабое и замедленное пищеварение и обмен веществ, например, комплексы натуральных ферментов, тоники, содержащие большое количество острых и стимулирующих компонентов, например Чьяванпраш Дабур, различные гуггулы, мумие.

14) Капхе не рекомендуется завтракать. Первый прием пищи должен быть около 12.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Или в период максимально близкий в этому времени: от 10.00 до 14.00. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее 18.00. Она должна быть легкой, например, овощи и/или легкие бобовые (маш, красная чечевица и др.). Капхе вообще лучше всего принимать пищу, когда она действительно голодна. Пропустить прием пищи для нее лучше, чем лишний раз поесть. Часто даже одного приема пищи в день для Капхи бывает достаточно, особенно если Капха ведет сидячий образ жизни. В другие периоды дня Капха может пить горячие травяные чаи со специями и медом.

Капха диета

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Такая удачная комбинация обеспечивает устойчивость и гибкость от водной стихии, целеустремленность и напористость от огненной, но отсутствие легкости или ее слабость из-за малого влияния вата доши. Люди с этой врожденной пракрити выносливы как физически, так и психологически.

У них мускулистое телосложение и отличное здоровье благодаря сильному пищеварению питты и крепости строения скелета капхи. Способны достигать высоких результатов в спорте и бизнесе. По натуре лидеры. Однако на лицо отличия в случае разницы комбинаций дош либо их дисбаланса.

Капха питта доша чувствительна к проявлению эмоций, доброты, склонна к любви к ближним и их прощению. Для нее крайне необходимы регулярные физические нагрузки, чтобы лень капхи не спровоцировала появление лишнего веса. Из неприятного — вероятны нарушения пищеварения, эмоционального фона и здоровья в целом.

Если вы заметили, что стихия воды стала преобладать в вашем самочувствии, последуйте некоторым рекомендациям для ее снижения:

  • кушайте теплую, сухую с минимальным содержанием масла пищу;
  • регулярно поститесь хотя бы раз в неделю;
  • забудьте о сладком вкусе, пополните свой рацион вяжущим и горьким;
  • уменьшите по возможности объем и количество порций;
  • ужинайте до 6 вечера, или занимайтесь спортом два раза в неделю;
  • снижайте количество картофеля, сочных фруктов, мяса, морепродуктов;
  • исключительно из рациона молочные продукты, сыры, рис, овес, пшеницу.
  • Старайтесь быть энергичными и избегайте застоев;
  • Ежедневно тренируйте тело и ум;
  • Побалуйте себя ежедневным десяти- или двадцатиминутным массажем с использованием теплого кунжутного масла;
  • Не ведите сидячий образ жизни. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью ежедневного расписания. Бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, занимайтесь йогой , боевыми искусствами или любым другим видом спорта не менее 5 раз в неделю;
  • Избегайте плотных завтраков до 9 часов утра, а ужин делайте максимально легким;
  • Регулярно посещайте бани и сауны, чтобы усилить потоотделение;
  • Старайтесь всегда держать тело в тепле и сухости, независимо от погодных условий;
  • Находите время для релаксации с помощью медитаций, музыки и йоги.

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи. Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание.

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума , чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector