2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для беременных и кормящих мам

Правильное питание беременной и кормящей женщины

Когда на смену одному счастью — появлению на свет первенца — следует другое, эмоции порой поражают своей интенсивностью. Женщина, едва вернувшаяся из роддома, снова готовится стать матерью!

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты).

Разрешенные и опасные продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сухофрукты.
  • Отрубной хлеб.
  • Субпродукты: печень, почки, язык.
  • Супы на овощном или вторичном мясном бульоне.
  • Овощи и фрукты (кроме опасных, о которых речь пойдет ниже).
  • Рис, гречка и другие крупы (вареные на воде и в виде молочной каши).
  • Творог, кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, брынза, сливочное и оливковое масла.
  • Нежирное мясо, птица и рыба (в тушеном, отварном, запеченном виде): говядина, курица, индейка, морская рыба.

Опасными считаются:

  • Свежее молоко. Как ни странно, кормящей маме не рекомендуется пить свежее молоко — оно может вызвать аллергию у ребенка, которого мама кормит грудью.
  • Овощи и фрукты красного цвета. Они не находятся под строгим табу, но их нужно употреблять осторожно и внимательно следить за реакцией малыша. Нередко красные овощи и фрукты вызывают аллергию.
  • Кофе. Если быть точнее, кормящей матери рекомендовано исключить из рациона кофеин, который содержится не только в кофе, но и в какао, шоколаде, чае и энергетических напитках. Организм ребенка не в состоянии его усвоить. Разрешается небольшая чашечка травяного или некрепкого чая один раз в сутки.
  • Экзотические фрукты, блюда и деликатесы. Малыш, едва появившийся на свет, и так не в состоянии полностью усвоить вещества, которые содержатся в грудном молоке. Если туда добавить непривычных для региона фруктов, пищеварительная система ребенка будет работать еще активнее, и ей будет в разы сложнее справиться с перевариванием незнакомых компонентов.
  • Все продукты, которые вызывают метеоризм, вздутие и газообразование у матери.
  • Некоторые травы, отвары и настойки из них: шалфей, мелисса, мята, тимьян, розмарин, шишки хмеля.
  • Продукты, содержащие вредные добавки, в простонародье — «ешки». Фастфуд, консервы, полуфабрикаты, «блюда» быстрого приготовления (лапша и картофельное пюре, которые нужно заваривать, кашки-минутки, «чашки супа»), чипсы, сухарики, колбасу, готовые сухие завтраки.
  • Сладкие газировки и соки из «тетропака». Если уж очень хочется сок, отдавать предпочтение стоит свежевыжатому либо нектарам в стеклянных банках, которые часто встречаются на рынках и в овощных киосках.
  • Жирное мясо (копчености, деликатесы, свинину, утятину, гуся, сало, грудинку, жареное мясо).
  • Квашенную капусту, солености, острые и жирные блюда, маринованные овощи.
  • Более 5 г соли в сутки.

С осторожностью следует вести себя с потенциальными аллергенами (рыбной икрой, сырами, грибами, креветками, яйцами), щавелем, сельдереем, баклажанами, хреном, редькой, редисом, некоторыми ягодами (особенно красными), грибами, кондитерскими изделиями, пшеницей и рожью, бобовыми, а так же луком и чесноком.

Противопоказания для женщины

Диета во время беременности и ГВ составляется врачом. Она может иметь противопоказания и корректироваться в случаях, если:

  1. Женщина болеет сахарным диабетом.
  2. При первых родах делалось кесарево сечение.
  3. Во время первой беременности произошла слишком большая прибавка в весе.
  4. У ребенка есть проблемы со здоровьем (запоры, колики, аллергия на лактозу).
  5. У женщины есть проблемы с пищеварительным трактом (непроходимость, метеоризм, диарея, запоры).
  6. Какие-либо из разрешенных продуктов вызывают аллергию у матери. Эти продукты полностью исключаются, т.к. могут быть аллергенами и для ребенка.

В этих случаях назначаются специальные диеты, разработанные с учетом всех особенностей матери и ребенка.

Питание беременных и кормящих

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.

1. Не надо есть за двоих

Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.

Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.

3. Ешьте, как раньше

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.

Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.

Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов

Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.

Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.

Читать еще:  Почему диета с помощью соды не полезна

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;

• кофе, какао, шоколад;

• молоко и молочные продукты;

• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).

Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.

Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.

А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.

Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.

7. Сколько пить кормящей матери?

Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.

Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.

8. Что делать, если…

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

… если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

• начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;

• отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;

• частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;

• худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Как питаться беременной и кормящей женщине?

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов.

Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока. У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет.

Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день. Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.

При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания. Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы. Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон». Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы:

При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке не зависит от питания мамы:

Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

  1. Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.
  2. Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок — у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.
Читать еще:  Можно ли есть соевый соус тем кто хочет похудеть

Принципы здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
  4. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
  9. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Тошнота и рвота в период беременности

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь)

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном
  • отдыхать и спать на высокой подушке
  • есть медленно, отдыхать после еды

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами. Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки
  • снижение физической активности
  • прием препаратов железа
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день)
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день)

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.

Бесплатное питание для беременных: как его оформить?

Бесплатное питание для беременных — ещё одна форма государственной помощи, которая назначается для финансовой поддержки граждан. Она создана для того, чтобы облегчить тяжёлую ситуацию, связанную с вынашиванием и рождением ребёнка, что является очень затратным периодом в жизни любой семьи. Приходится тратить внушительные средства для того, чтобы обеспечить всем необходимым будущую мать. А в случае питания, оно должно быть ещё и чётко сбалансированным, чтобы не навредить как организму женщины, так и ребёнку. Что нужно для того, чтобы оформить бесплатное питание для беременных?

Кому положено бесплатное питание для беременных

Стоит отметить, что нет определённых категорий беременных, которые имеют право оформить подобную помощь. Такую льготу могут получать все без исключения женщины, предоставившие справку о своём положении. Этот документ можно получить у гинеколога, после того как он провёл осмотр и установил беременность. Также беременные могут встать в очередь на получение определённых витаминов, которые установлены медицинским департаментом субъекта Российской Федерации.

На льготное питание имеют право претендовать и отцы, если мать отсутствует по определённым причинам. Для этого нужно предоставить справку, которая подтверждает льготный статус мужчины — свидетельство о смерти женщины или решение суда об отчуждении родительских прав у женщины. Основания для лишения прав не имеют значения.

Также, кроме беременных, на бесплатное питание могут претендовать:

  • Кормящая мать в том случае, если ребёнок вскармливается грудью. Питание будет выдаваться до тех пор, пока ребёнку не исполнится полгода.
  • Дети, не достигшие 15-ти летнего возраста и страдающие от тяжких заболеваний, — гемобластозом и другими.
  • Дети, которым присуждена любая группа инвалидности.

Для беременных установлен срок, во время которого они могут претендовать на бесплатное питание. Срок устанавливается отдельно в каждом отдельном субъекте Российской Федерации. Этот порядок устанавливается в законе, носящим номер 5487-1, а точнее — в 23 его статье. Но в среднем такой срок определяется как 28-я неделя беременности. О сроках и категориях населения, которые имеют право претендовать на такую льготу, можно узнать как в администрации медицинских учреждений, так и в городской администрации. Обычно эти сведения предоставляются в информационных пунктах или на стойке регистрации — в зависимости от ситуации в регионе.

Как оформить бесплатное питание беременной

Началом для оформления льготы на питание будет заявление. Его должна написать беременная женщина на имя прямого руководителя медицинской организации, которая занимается предоставлением бесплатного питания. Обычно это отдел женской консультации. Чаще всего именно к нему прикрепляется молочно-раздаточный пункт.

Для того, чтобы сократить срок рассмотрения подобного заявления, нужно иметь при себе следующий набор документов:

  • Копия удостоверения личности, где указано место жительства беременной.
  • Копия документа, подтверждающего медицинское страхование.
  • Копия справки, которая подтверждает беременность женщины.

Обычно срок рассмотрения такого дела — месяц. Следует помнить, что при отсутствии нужных документов, вынесение решения по этому вопросу может затянуться.

Пакет документов, который нужен для назначения питания, может различаться от места к месту. Всё зависит от решений, которые приняло региональное управление. Перечень бумаг можно узнать в администрации медицинского учреждения или в мэрии города.

Также стоит упомянуть, что советуется отправлять все документы одновременно с заявкой. Чем быстрее полный пакет бумаг окажется на рассмотрении, тем быстрее будет принято решение о предоставлении льгот на питание. Но самое главное — подать заявку. Недостающие документы можно отправить уже после того как заявление легло на стол администрации медицинского учреждения.

Продукты, входящие в пакет льготного питания для беременных

Рационально сбалансированное питание — один из важнейших факторов, которые влияют на здоровье беременной и, как следствие, на здоровье ребёнка. Те продукты, которые можно получить по льготе, контролируются санитарными и диетическими нормами, установленными государством. Обычно в пакет бесплатного питания входит:

  • 6-7 литров молока в месяц;
  • 2-3 литра сока в месяц;

Также стоит отметить, что для кормящих матерей эти нормы повышены в связи с тем, что ей приходится питать не только себя, но и растущего ребёнка. А обычно на это требуется намного больше веществ и энергии. О том, какие нормы действуют в регионе, можно узнать в администрации медицинского учреждения, к которому приписан молочно-раздаточный пункт.

В некоторых учреждениях беременным выдаются не только продукты, но и витаминные комплексы. Об этом можно узнать в администрации.

Самую большую актуальность вопрос о льготном питании приобрёл среди людей, относящихся к тем категориям населения, которым дан статус незащищённых. Беременность — крайне тяжёлый период для всей семьи, он связан с большими тратами финансов и времени. Это при том, что и за состоянием здоровья нужно следить очень тщательно, что сильно увеличивает расходы. В таком случае льготное питание для беременных — спасительная мера. Учитывая, что выживаемость новорожденного во многом обеспечивается разнообразным и витаминизированным питанием, то без такой меры количество тяжёлых или неудачных родов приняло бы катастрофический характер.

В некоторых регионах и субъектах Российской Федерации перечень продуктов, которые беременная женщина будет получать на молочно-раздаточном пункте, определяется лечащим врачом. Он устанавливает, чего не хватает ей для полноценного питания и отмечает нужные пункты в индивидуальной медицинской карточке. Её нужно будет предъявить при подаче заявления или уже на самом молочно-раздаточном пункте, при получении положенных по льготе продуктов.

Как питаться беременной и кормящей женщине?

Для женщины одинаково важно получать достаточное количество разнообразной пищи до и во время беременности, а так же после родов.

Здоровое питание способствует наиболее оптимальному для роста и развития ребенка составу грудного молока. У большинства женщин за время беременности накапливаются запасы жира, который расходуется в течение нескольких первых месяцев лактации для выработки грудного молока. Если же у неё нет такого запаса, то питательные вещества поступают из тканей ее собственного организма и она худеет.

Если женщина употребляет разнообразную пищу и не голодает, то в норме она будет съедать больше белков, минеральных веществ и витаминов, которые пойдут на выработку грудного молока. На этот процесс затрачивается приблизительно 700 килокалорий в день. Хорошо упитанная женщина тратит из своих жировых запасов приблизительно 200 килокалорий в день. Дополнительно с пищей должны поступать 400–500 килокалорий, которые содержатся, например, в 200-300 граммах хлеба, в 250-350 г каши или мяса. Если эти калории поступают из разнообразной пищи, то автоматически поступают и дополнительные белки, витамины и минеральные вещества.

При здоровом питании беременная и кормящая женщина не нуждается в дополнительном введении лекарственных форм витаминов, так как все необходимые вещества поступают с пищей. Помните, что если Вы получаете достаточно пищи, то молоко может вырабатываться при любых продуктах питания. Если грудное вскармливание не ограничивается, то ребенок получит все, что ему необходимо. Если есть необходимость дополнительного введения витаминов и микроэлементов, то предпочтительнее использовать обогащенные продукты. Например, специальные обогащенные смеси и каши для беременных и кормящих.

Читать еще:  Кефирная диета диета дня

Нет необходимости съедать избыточное количество пищи, так как это не увеличивает лактацию. Нужно есть в свое удовольствие. Так же не нужно принимать избыточного количества жидкости. Достаточно удовлетворять жажду. Обычно кормящая женщина выпивает в день 1,5-2 литра жидкости. В жаркую погоду этот объем может увеличиваться.

Здоровая диета основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых, сопровождая их меньшим количеством нежирного молока, сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы. Насколько возможно, старайтесь потреблять овощи и фрукты местного производства, особенно в «сезон». Беременным и кормящим женщинам нельзя использовать различные ограничивающие диеты с какой-либо профилактической или лечебной целью, поскольку это ведет возникновению дефицита различных веществ.

Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы:

При разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Если же есть дефицит поступления у кормящей мамы этих веществ с пищей, то поступление их ребенку с грудным молоком уменьшится.

Вещества, количество которых в грудном молоке не зависит от питания мамы:

Дополнительный прием кормящей женщиной препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если кормящая мама недостаточно получает эти вещества с продуктами питания, то их прежний уровень в грудном молоке будет поддерживать за счет резервов собственного организма.

Какие продукты необходимо ограничить в рационе беременных и кормящих женщин?

Питание будущей и кормящей мамы должен быть разнообразным. Однако ряд продуктов стоит ограничить в рационе.

  1. Ограничиваются продукты с высокой степенью аллергенности: большие количества коровьего молока и других жидких молочных продуктов (можно употреблять не более 500 мл в сутки), рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь. Эти продукты нужно ограничивать в рационе, но не исключать полностью. В частности, кормящей маме не нужно в день съедать по стакану грецких орехов или меда. Такое количество никакого влияния на лактацию не окажет, а вот аллергия у ребенка может быть.
  2. Ограничиваются продукты, которые плохо переносит ребенок — у него появляются колики, срыгивания, нарушения стула, аллергическая реакция. Таких продуктов обычно немного. Исключаются они только после появления каких-либо реакций.

Принципы здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.
  4. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку в день (6 грамм). Следует употреблять йодированную соль.
  9. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Тошнота и рвота в период беременности

Обычно наблюдаются в ранние сроки беременности (на 6-16 неделе). Ухудшение симптомов обычно происходит на 9-10-й неделе беременности.

  • съесть сухое печенье или тост с горячим питьем с утра, еще не вставая с кровати
  • избегать запахов пищи, стимулирующих приступы тошноты
  • потребляйте больше пищи, богатой углеводами и меньше жирной пищи
  • частые, но небольшие приемы пищи (каждые 2 часа и на ночь)

Изжога у беременных

Встречается у 30-50% беременных. Может появиться уже на 3-м месяце беременности. Симптомы обычно ухудшаются в 3-м триместре.

  • избегать жирной пищи, шоколада, алкоголя, мятных таблеток
  • избегать пищи, раздражающей слизистую пищевода, например, томатного и цитрусового сока, острой (пряной) пищи и т.д.
  • молоко и йогурт в небольших количествах могут временно облегчить симптомы, однако, с другой стороны, белок и кальций, содержащиеся в молоке могут повышать секрецию желудочного сока
  • есть понемногу и часто, не есть много перед сном
  • отдыхать и спать на высокой подушке
  • есть медленно, отдыхать после еды

Запоры у беременных

35-40% беременных страдают запорами. Основная причина: гормональная перестройка организма оказывает расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру кишечника.

Другие возможные причины:

  • недостаточное потребление пищевой клетчатки
  • снижение физической активности
  • прием препаратов железа
  • повышенное всасывание жидкости в кишечнике

Запоры могут привести к развитию геморроя и варикозного расширения вен.

Профилактика и лечение:

  • увеличение потребления жидкости (6-8 чашек в день)
  • повышение потребления клетчатки (25-30 г в день)

Эти методы, если они срабатывают предпочтительнее, чем прием слабительных. Увеличение содержания клетчатки в диете должно быть постепенным, с том чтобы желудочно-кишечный тракт мог адаптироваться к изменению рациона.

Если диетическая коррекция не дает эффекта, необходима консультация врача для решения вопроса о назначении слабительных препаратов.

Питание беременных женщин и кормящих матерей

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, что способствует нормальному формированию, росту и развитию плода.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет на формирование плода и является фактором риска развития целого ряда заболеваний.

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода

Белки (строительный материал)- мясо, рыба, яйцо, сыр, бобовые

Углеводы (источник энергии) – злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты

Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3) – жирная рыба

Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза. Отставание в росте, кожные нарушения, жировая дегенерация печени

Дефицит фолиевой кислоты (вит В9) – листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола

Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия

Дефицит витамина А – морковь, шпинат

Врожденные пороки развития

Дефицит йода – рыба, йодированная соль

Нарушение нервно-психического развития (в тяжелых случаях – врождённый кретинизм)

Дефицит цинка – мясо, молочные продукты, рыба

Аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы.

Во время беременности рекомендуются курсами витаминно-минеральные комплексы, особенно в зимне-весенний период.

Диета и режим кормящей матери

После рождения основным источником полезных в-в для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на здоровье малыша. Рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Принимать пищу желательно 6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка.

В ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должны входить:

Продукты, содержащие кальций, который отвечает за формирование костной ткани и зубов; нормализуют работу кишечника:

— молоко (не ↑ 0,5л- ↑ газообразование); кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, творог, сыр, брокколи;

Избыточное употребление молока и молочных продуктов может вызвать аллергию к белку коровьего молока.

50г масла (15-20г сливочного и 25-30г растительного — подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, кукурузное, конопляное).

Употребление животных жиров ограничивают, т.к. они ухудшают у ребенка усвоение Са.

Продукты, содержащие магний, улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов

— орехи, зерновые, мука грубого помола (не ↑ 500г хлеба), овощи

Продукты, содержащие железо, участвует в формировании эритроцитов, перенос кислорода, способствует развитию мозга

— мясо (говядина, нежирная свинина, баранина, кура, индейка, кролик), шпинат, чечевица

Колбасные изделия: сосиски, сардельки не рекомендуются.

Мясо можно заменять нежирными сортами рыбы (если нет аллергии): судак, треска, хек.

500 – 600г овощей: морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква и др.

Бобовые и белокочанная капуста не рекомендуются, т.к. вызывают диспепсические расстройства у ребенка.

До 300г фруктов и ягод: яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня; сухофрукты: чернослив, курага.

200-300 мл соков.

Свежая зелень, которая богата всеми видами витаминов.

Потребление жидкости ↑ на 1 л к обычному объему (2-2,5 л в сут). Рекомендуются лактогонные травяные чаи.

В питании должны быть продукты, выводящие «шлаки» из организма: отруби (1 ст.л. в готовую кашу или в салат), каши из необработанных зерен (греча, пшено, рис, овес)

в рационе соль, сахар и кондитерские изделия (зефир, пастилу, 2 мармелад, нежирные торты, пирожные, печенье) – оказывают аллергическое действие и препятствуют усвоению организмом Са

Ограничивают блюда вызывающие

— понос: черешня слива абрикос кукуруза дыня свекла

— запоры: рис груши

пряности, чеснок, лук, сельдерей – придают молоку неприятный привкус;

кофе, крепкий чай (содержит танин – ухудшает усвоение железа)

цитрусовые, консервы, копчености, шоколад, какао, томаты, клубника, мед, креветки, чипсы, жевательные резинки – способствуют развитию аллергии;

недопустимо курение и алкоголь – через молоко оказывают токсическое действие. Лекарства принимать только по назначению врача.

Кормящая женщина должна соблюдать

— режим дня, достаточно спать (продолжительность ночного сна не ↓ 8 ч),

— длительные прогулки на свежем воздухе,

— периодические отлучки из дома без ребенка для психоэмоциональной разгрузки

— физические нагрузки должны быть умеренными,

— помощь и поддержка мужа, спокойная обстановка в семье

— личная гигиена должна быть особенно тщательной. Резкие запахи тела матери могут заставить малыша отказаться от груди.

Вскармливание детей 1-го года жизни

Различают 3 вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.

Естественное – вскармливание ребенка грудным молоком.

Искусственное – вскармливание ребенка адаптированными смесями.

Смешанное – грудное молоко + докорм адаптированными смесями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector