11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание детей дошкольного возраста

Правильное питание для детей дошкольного возраста

Полноценное развитие детского организма – во многом состояние здоровья ребенка зависит от того, насколько грамотно составлен рацион питания. В возрасте от 4 до 7 лет идет активное формирование мышечного аппарата и костей, мозговая деятельность активно развивается. Однако мало выбрать «правильные продукты» — требуется еще обеспечить индивидуальные вкусовые потребности ребенка, ведь здоровая пища не всегда с восторгом приветствуется в таком возрасте. Основной принцип питания дошколят заключается в максимальном разнообразии меню – мясо, молоко, рыбные продукты, яйца, жиры натурального происхождения, овощи и фрукты, кондитерские изделия позволяют в полной мере все потребности организма ребенка в необходимых веществах и микроэлементах. Следует помнить, что малейший дефицит одного из составляющих рациона питания дошколенка негативно скажется на его дальнейшем развитии.

Особенности режима питания

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно, требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

  • Питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • В процессе составления рациона питания следует соблюдать требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности.
  • Разнообразие детского рациона питания — один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
  • Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки

Большое количество белков содержится в следующих продуктах:

  • мясо и рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца, хлеб, крупы, овощи.

При недостатке белковой пищи организм ребенка начинает отставать в развитии, снижается устойчивость иммунитета и восприимчивость к различным негативным факторам. Наличие белков в пище очень важно при составлении рациона питания дошколят. Однако мало выбрать оптимальный состав продуктов – белки полноценно усваиваются только в правильном соотношении с углеводами и жирами: специалисты рекомендуют соблюдать сочетание 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Очень важный компонент, без которого невозможно составить полноценный рациона питания ребенка. Наиболее богатыми жирами продуктами являются:

  • растительное и сливочное масло;
  • молочные сливки, сметана, творог и сыр;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Однако не стоит злоупотреблять данными продуктами т. к их избыток в составе пищи может вызвать развитие ожирения у ребенка.

Углеводы

Обычно углеводы содержатся в «сладких» продуктах питания: фрукты и овощи, кондитерские изделия, хлеб и крупы, молоко содержат много углеводов. Роль углеводов в рационе питания трудно переоценить, ведь дети в таком возрасте очень активны, и им требуется постоянное восполнение данного компонента. Кроме этого, полноценное развитие мышечного аппарата не может происходить из-за дефицита углеводов.

Микроэлементы и минеральные соли.

Основа для «строительства» внутренних органов, тканей и клеток. Поступление данных компонентов в необходимом объеме гарантирует оптимальный рост и развитие детей. Кроме этого, минералы и микроэлементы задействуются в обменных процессах, а также регуляции некоторых ферментов. Минеральные вещества можно разделить на 2 группы:

  • макроэлементы или минеральные соли – натрий, кальций, калий, и т.д;
  • микроэлементы – железо, медь и т.д.

Данные вещества содержатся в организме обычно в следующих количествах:

  • макроэлементы – около 1 кг.
  • микроэлементов — десятая часть грамма.

Вредные продукты

Несмотря на свои неплохие вкусовые характеристики, родители должны по возможности исключать из детского рациона питания следующие продукты:

  • копченая колбаса и консервы;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • некоторые виды специй: перец, горчица, острые приправы;
  • газированная вода и различные напитки на основе искусственных ароматизаторов и красителей – все это также несет угрозу для здоровья ребенка.

Кроме этого, следует отметить, что многие родители сегодня предпочитают готовить пищу из полуфабрикатов, которые, несмотря на предварительную подготовку, могут вызвать расстройство пищеварения у детей. Многие детские врачи отмечают, что рост употребления фастфуда вызывает риск появления язвы желудка у детей, поэтому по возможности следует ограничить ребенка в подобных продуктах питания.

Потребности ребенка в возрасте 4-7 лет

При составлении района питания для дошколят следует учитывать один важный момент: некоторые из продуктов должны повторяться несколько раз в неделю, в то время как другие могут использоваться достаточно редко. Рацион питания в течение суток должен включать в себя молоко, растительное и сливочное масло, хлеб и другие важные продукты.

Также ежедневно ребенок должен употреблять мясо или мясные продукты, крупы, овощи и фрукты. Конечно, соотношение продуктов в ежедневном меню нельзя заранее запланировать, однако в течение недели ребенок должен получать необходимую норму в тех или иных питательных веществах и микроэлементах.

В идеале район питания ребенка должен в большей степени состоять из овощей и фруктов, поэтому диетологи рекомендуют каждый день готовить различные блюда из свежих овощей, а также готовить гарниры из круп. Салаты из овощей – еще одно полезное блюдо, которое так нравится маленьким детям. Продукты на основе кислого молока несут пользу для детей любого возраста, ведь они оказывают благоприятное воздействие, как на желудочно-кишечный тракт, так и на состояние микрофлоры кишечника. Кефир, ряженка и йогурт, а также другие кисломолочные продукты должны быть в ежедневном меню ребенка. Сыр лучше всего выбирать диетических сортов, а также отказаться от сыров длительного созревания. На десерт лучше всего давать мармелад, качественное повидло, пастилу или зефир, а также натуральный мед в небольших количествах.

Дети дошкольного возраста очень активны, и поэтому требуется повышенное внимание к составлению меню ребенка, ведь от этого зависит формирование всех систем организма, а также полноценное развитие маленького человека. Максимум свежих овощей и фруктов, натуральное молоко и мясо, включение в состав продуктов, богатых микроэлементами – все это позволяет ребенку активно развиваться, радуя своих родителей отменным здоровьем и хорошей подготовкой к школе. Именно поэтому к данному вопросу родители должны подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит развитие умственное и физическое развитие ребенка.

Правильное питание дошкольников

Ирина
Правильное питание дошкольников

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т. е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.

Дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.

Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т. к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

Переход ребёнка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определёнными психологическими трудностями. Именно в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребёнка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в ДОУ, особенно если дома он их не получал.

Впервые дни пребывания в коллективе нельзя менять привычки в питании. Если ребёнок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, то первое время его кормят. Если ребёнок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно.

Нередко дети поступают в дошкольное учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения ОРЗ. Для профилактики ОРЗ проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Используется широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков.

Правильное питание дошкольника

дома в выходные дни

Наверное, вы заметили, что у вашего ребёнка произошел, а может быть, вот-вот произойдет скачок роста. Стремительный набор веса и активный рост ребенка в этот период привлекают особое внимание, как родителей, так и диетологов. Как никогда требуется полноценное питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня.

Первый прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая напитки.

Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки шиповника (витамин С)

Между завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют «ланч») ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.

Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.

Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.

На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.

Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.

Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.

Читать еще:  Полезные свойства красной щетки

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

Рекомендации для родителей по питанию

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Воспитатель: Казачук И. Е.

Дидактическая игра «Правильное питание» Дидактическая игра «Правильное питание». Составила воспитатель МДОУ «Детский сад «Карусель» Белоусова Жанна Валерьевна Игра состоит из.

«Правильное питание — здоровое питание». Конспект занятия в старшей группе по образовательной области «Познание» Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах и о понятиях «правильное», или «здоровое питание»; Развивающие: Развивать любознательность,.

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников» Правильное питание дошкольников. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,.

Консультация для родителей «Правильное питание для дошкольников» Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами.

Консультация для родителей «Правильное питание Дошкольников» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7» Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка 4–5 лет» Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами.

Презентация «Отчет по проведению месячника «Правильное питание дошкольников» Отчет по проведению месячника «Правильное питание дошкольников» В группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР и сложным дефектом.

Правильное питание — залог здоровья дошкольника Правильное питание — залог здоровья дошкольников В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен.

Проект «Правильное питание — здоровые дети» (подготовительная группа) Тип проекта: творческо-информационный Возрастная группа: подготовительная группа. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Презентация «Здоровое и правильное питание» Здоровое и правильное питание Что такое здоровая пища и как ее приготовить Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить».

Правильное питание для детей дошкольного возраста

То, что входит в рацион детей в ранние годы может повлиять на их здоровье в будущем. Кроме этого, правильное и неправильное питание для детей имеет еще и другое значение: влияет на их настроение, рост и развитие.

Общие привычки питания формируются в первые несколько лет жизни, поэтому крайне важно приучать своего ребенка есть питательную и сбалансированную пищу, которая поможет им стать здоровыми и счастливыми взрослыми. Сегодня поговорим о правильном питании для детей дошкольного возраста.

Как заинтересовать ребенка в правильном питании?

Правильное питание для здорового образа жизни детей имеет важнейшее значение. Большая проблема современных родителей – калорийный фастфуд, чипсы и сладкие напитки. Сейчас, многие двухлетние дети уже пробовали все вышеперечисленное и постоянно требуют купить эти «вкусняшки» в магазине.

Но малыши не рождаются с пристрастием к чипсам и газировке и отвращением к пюре из брокколи и наваристому супу. Важную роль здесь играют, конечно же, родители и окружение. Важно с раннего возраста заботиться о том, что ест ребенок. Цель правильного питания детей – это формирование здоровых пищевых предпочтений через вкусные и насыщенные витаминами блюда. Как же это сделать?

  • Начните с себя. Ваш собственный родительский пример – то, без чего невозможно правильное питание ребенка. Дети учатся, смотря на нас. И не только разговаривать, жестикулировать, вести себя, но и есть. Вы не сможете заставить ребенка есть здоровую пищу, пока сами питаетесь пиццами и бургерами.
  • Маскируйте. Небольшие хитрости могут стать прочной основой правильного питания детей. В начале пути всегда бывает сложно. Попробуйте замаскировать полезные овощи в привычном и любимом блюде ребенка. Например, в котлету добавить тертый кабачок. Но не обманывайте малыша. Когда он с удовольствием съест свой обед, признайтесь что в его любимом блюде, которое так же вкусно, как и вчера есть полезный для него овощ. Общайтесь со своим ребенком.
  • Мотивируйте. Объясните своему ребенку, что правильное питание залог здоровья для детейвсего мира! Полезные продукты смогут укрепить их организм: мышцы сделать сильнее, волосы длиннее и красивее, кости крепче.
  • Готовьте! Берите на прогулки ланч-бокс со здоровой приготовленной вами едой. В кафе и ресторанах будет велик соблазн съесть что-то вредное или выпить газировку. К сожалению, мы не всегда может проследить качество правильного питания детей в детском саду (хотя в большинстве случаев оно отличное), мы можем взять под контроль все остальные приемы пищи.
  • Соблюдайте режим принятия пищи. Таким образом ребенка можно уберечь от вредных перекусов и благоприятно повлиять на ЖКТ.
  • Проведите ревизию. Уберите из дома весь вредный сахар: конфеты, печенья, газировки. Заполните ящики на кухне полезными вкусностями: сухофруктами, орехами, свежими соками. Правильное питание для семьи с детьми полностью исключает ваши вкусные «заначки». Кстати, сегодня нам доступны даже полезные сладости! Мы писали об этом в статье о борьбе с вредным сладким и мучным. И там есть даже пару простых и вкусных рецептов. Возьмите на заметку для своих маленьких сладкоежек!
  • Учите. Объясняйте ребенку, почему яблоко для него важнее и лучше, чем сухарики. Расскажите о важности правильного питания для детей. Ходите вместе в магазины, учите малыша разбираться в продуктах. Превратите это все в увлекательную игру!
  • Выращивайте. А почему бы и нет? Даже если у вас нет собственного участка с огородом, всегда можно вырастить на подоконнике мяту, базилик, петрушку и даже помидоры черри! Вовлеките в этот процесс детей, пусть занимаются поливом и наблюдением. А потом вы сможете вместе приготовить вкусный и полезный овощной салат.
  • Веселитесь! Наслаждайтесь, хихикайте и исследуйте различные варианты приготовления здоровой пищи, чтобы ваши дети были увлечены и заинтересованы. Это один из самых лучших вариантов, как приучить ребенка к правильному питанию.

НА ЗАМЕТКУ. Практически все дети любят чипсы. Нарежьте тонко морковь и картофель. Взбрызните немного оливковым маслом и посыпьте морской или розовой гималайской солью. Жарьте 7-8 минут. А можно запечь и в духовке. По такой же схеме можно сделать полезные морковь и картофель фри.

Правила правильного питания для детей

Детям нужен здоровый сбалансированный рацион, содержащий продукты из разных пищевых групп. Это позволит им получать широкий спектр питательных веществ для поддержания здоровья.

Детские вкусовые предпочтения и аппетиты варьируются от возраста, всплесков роста и физической активности, поэтому важно следить за размерами порций. И именно поэтому, каким должно быть правильное питание для детей решает, безусловно, каждый родитель отдельно, ведь только он может знать все о своем ребенке. Но есть некоторые общие рекомендации.

  • Картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые продукты

Продукты в этой группе являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат волокна и витамины, необходимые для роста и развития. При включении этой группы в рацион помните: хлеб лучше выбирать цельнозерновой, макароны и рис (в идеале – коричневый) лучше давать в обеденное время, категорически избегайте лапши быстрого приготовления (содержит много жира и соли), картофель лучше отваривать или запекать.

Самое правильное и полезное питание для детей. Количество порций должно доходить до 5 в день. Включайте в меню на неделю максимально разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Делайте интересные салаты для детей, экспериментируйте с подачей. Это позволит ребенку получить полный спектр необходимых витаминов и минералов. К тому же, это очень вкусно!

  • Бобовые, рыба, мясо, яйца и другие белки

Белок необходим для поддержания множества функций нашего организма. Бобовые, например, полезнейшая чечевица является хорошим источником клетчатки с низкой жирностью. Ее можно добавлять в различные блюда и соусы для цвета, аромата, текстуры и, конечно же, пользы. Детям рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, одна из них должна быть жирной рыбой: лосось, форель. Мясо является отличным источником витамина B12 и железа. Но следует избегать обработанных мясных продуктов: в них много жира и соли.

Молоко и молочные продукты важны для детей, поскольку являются хорошим источником кальция, витаминов А и D, белка и жира. Кальций крайне важен для укрепление костей, нервной и мышечной систем. Йогурты и творог следует выбирать несладкие. Лучше добавить в них свежие ягоды. Сейчас набирает популярность кокосовое, миндальное, овсяное молоко с очень интересными и приятными вкусами, вашим детям должно понравиться.

Какое же детство без них? Но только родитель может оставить приятные воспоминания и даже привить любовь к этому продукту. Варите каши на кокосовом или миндальном молоке, добавляйте ягоды, фрукты, орехи и ваш ребенок будет в восторге! Это вполне полезный завтрак для детей. И главное – вкусный!

Лучшими перекусами между принятием пищи являются те, которые не содержат сахара: фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, бутерброды (например, помидор+яйцо+зелень, помидор+рыба+зелень), тост с бананом и т.д.

Если вы покупаете обработанные продукты, даже изготовленные специально для детей, проверяйте информацию на этикетках и выбирайте те, где меньше соли. Употребление слишком большого количества сахара так же не рекомендовано.

Количество выпитой воды так же важно для детей, как и для нас с вами. И родители должны за этим внимательно следить. В педиатрии даже существуют возрастные нормы:

  • 1 г – 1,5 года – 400 мл
  • 1,5 – 2 года – 600 мл
  • 2 – 3 года – 800 мл
  • 3 – 5 лет- 1000 мл
  • 5 – 8 лет – 1,4 л
Читать еще:  Как принимать спортивное спортивное питание правильно с гарантией результата

НА ЗАМЕТКУ. Правильное питание для похудения ребенка нельзя считать не эффективным. Если вы составили для ребенка сбалансированный рацион с минимальным количеством продуктов, содержащих сахар и жир, поощряете и следит за физической активностью, вес вашего ребенка всегда будет здоровым. Конечно, бывают исключения, при которых следует обращаться к врачу.

Азбука правильного питания для детей в нескольких рецептах

  • Банановые блинчики. Измельчить до пюреобразного состояния 1 банан, смешать с мукой, разрыхлителем для теста, яйцами, молоком, добавить кокосовое масло, экстракт ванили. Такое же тесто подходит и для выпекания вафель. Получается вкусно и полезно. Сверху можно украсить ягодами.
  • Сырники. Творог, яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, тщательно перемешать. Вкусно с натуральными йогуртом и ягодами.
  • Омлет с овощами понравится любому ребенку. А если сверху присыпать натертым сыром – настоящее объедение на завтрак! Кстати, полезные и интересные завтраки можете подсмотреть здесь.
  • Смузи – не бойтесь экспериментировать с разными фруктами, ягодами, овощами и даже зеленью. Учитывайте вкусовые предпочтения вашего ребенка.
  • Супы-пюре. Сырные, из тыквы, цветной капусты, брокколи и других овощей, с рыбой и мясом.

Правильное питание для детей очень важная часть здоровой и счастливой жизни. Мы дали вам отличные рекомендации и пару рецептов на вооружение – надеемся, это даст вам отличный толчок для правильного и здорового питания в вашей семье.

Питание детей дошкольного возраста

Наиболее оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов в рационе детей дошкольного возраста является 1:1:4.

Для детей данной возрастной группы животные белки должны составлять не менее 65% от общего количества белков в рационе, растительные жиры — 15% от общего количества жира. Эти требования могут быть обеспечены достаточным включением в рацион таких необходимых продуктов как молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца.

Молоко для детей дошкольного возраста продолжает оставаться одним из основных и необходимых продуктов питания. Ребенок должен получать его не менее чем 500 – 600мл/сут. Часть суточной нормы молока желательно давать в виде кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша). Белковая часть рациона обеспечивается в значительной степени за счет творога, мяса, рыбы, птицы (до 150 г/сут) и яиц (1/2 шт в сут.).

Для детей дошкольного возраста в качестве жировых продуктов рекомендуются сливочные и растительные масла. В суточном рационе дошкольника должно содержаться до 25 г сливочного и 9 – 10 г растительного масла.

Потребность в углеводах в основном следует удовлетворять за счет овощей и фруктов, а не хлеба, муки, круп, сахара. В суточный рацион дошкольника желательно включать до 500 различных овощей (при этом доля картофеля – не более половины), 150 – 200 г свежих фруктов и столько же натуральных фруктовых и овощных соков. Хлеба достаточно 150 – 170 г/сут, в том числе не менее 50 – 60 г ржаного. Общее количество круп, в число которых входят бобовые и макаронные изделия не должно превышать 40 – 50 г/сут, количество сахара и кондитерских изделий – до 50 – 60 г.

Для детей дошкольного возраста устанавливают режим питания с промежутками между приемами пищи в 4 часа. Обычно число приемов пищи рекомендуют 4 раза в сутки.

Наиболее физиологичным для дошкольников считается такой режим питания, когда завтрак начинается в 7ч 30 мин – 8ч, обед – в 11ч 30 мин – 12 ч, полдник – в 16ч – 16ч 30 мин, ужин – в 19 – 20 часов. При 5-разовом кормлении ребенок может получить стакан кефира или фрукты перед сном или рано утром. Отклонения от принятого режима не должны превышать 15 – 20 мин. Соблюдая установленный режим питания, очень важно не давать ребенку какую-либо пищу в промежутках между кормлениями, что приводит к нарушениям пищевого стереотипа.

Калорийность завтрака и ужина должна составлять по 25% суточной калорийности рациона, обед – 35 – 40%, полдник – 10 – 15%. Суточный объем пищи в пределах 1800 – 2000 мл. Очень важно не допускать увеличения объема первых блюд у детей с пониженным аппетитом, даже если они охотно их едят. Детям с хорошим аппетитом, которые не насыщаются обычным объемом порций, можно добавить некоторое количество супа, салата, овощного гарнира или третьего блюда.

И. М. Воронцов предлагает рацион детей старше двух лет делить на 2 группы продуктов – базисные и факультативные. Базисные составляют основу обеспечения развития, факультативные дозируются в зависимости от энергетических затрат и состояния питания ребенка.

А. Базисное питание (суточные нормы)

Белковые продукты, г 100 + 15n

Сливочное масло, г 10 + 2n

Растительное масло, г 5 + n

Жиры рыбные (по рыбе), г 10 + 2n

Молоко, мл 500 – 600

Овощи, фрукты, соки (без картофеля) 400 + 40n

где n – число лет жизни

Б. Факультативное питание: выпечка, макароны, картофель, сладости.

При избыточной массе тела и малой физической активности ребенка продукты второй группы могут вообще не включаться в рацион питания

Правильный режим питания предусматривает распределение продуктов в течение суток. Продукты, богатые животными белками и жирами, дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков, поэтому их включают в рацион в первую половину дня. Ночью процессы пищеварения замедляются, в связи с чем на ужин рекомендуются легко усваивающиеся продукты. На завтрак, обед рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, на ужин молочно-растительная пища.

На обед ребенку можно дать закуску, лучше в виде салата из сырых овощей, не слишком объемное первое горячее блюдо (суп, бульон, борщ) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, состоящим преимущественно из овощей; на сладкое – лучше всего фруктовый сок, свежие фрукты, компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

На завтрак, как и на ужин, рекомендованы различные каши (предпочтение гречневой и овсяной крупам). Каши желательно готовить с овощами или фруктами. Молочные каши следует чередовать с блюдами из овощей в виде овощных рагу, винегретов, салатов, котлет. Если на завтрак дается каша, то на ужин обязательно должны быть овощи. Кроме каш и овощных блюд, на завтрак и ужин рекомендуют блюда из творога, особенно в сочетании с фруктами и овощами. На завтрак желательно давать блюда из мяса или рыбы (сосиски, сардельки, отварная или жареная рыба), а также блюда из яиц (омлет, яичница, отварное яйцо). В качестве питья – лучше всего горячее молоко или кофейный напиток на молоке. Хорошим дополнением к завтраку и ужину являются свежие фрукты и овощи (салаты). На ужин в качестве питья рационально давать кисломолочные напитки (кефир).

Полдник состоит из какого-либо кисломолочного напитка и хлебобулочных или кондитерских изделий. Вместо кисломолочного продукта можно дать свежее молоко. По возможности в состав полдника следует включать свежие фрукты или ягоды.

Организация питания детей дошкольного возраста

Для того, чтобы дошкольник был здоров, как можно меньше болел простудными заболеваниями, мог учиться с легкостью, нужно обратить внимание на рацион питания. Здоровая еда не только обеспечивает организм энергией, но и становится помощником в гармоничном развитии, предоставляет энергию телу, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями. Если же ваше дитя часто болеет простудами, гриппом и т.д., значит в его рационе есть нарушения, еда не сбалансирована, не хватает важных витаминов и микроэлементов.

Потому нами в 2004 году и был создан комбинат, который обеспечивает дошкольные и школьные заведения полноценными и высококачественными продуктами питания. Организация питания детей дошкольного возраста – это сфера нашей работы.

Режим питания детей

Прием пищи детям от 3-х лет до 7 лет необходимо организовывать так, чтобы организм дошкольника развивался дальше, ребенок рос, его мозг, мышцы и кости были готовы к увеличению нагрузок, как физических, так и умственных, к изменению режима дня в связи с началом школьной учебы.

Как и для маленьких детей, детям возраста детского сада тоже необходимо соблюдать режим в еде, соблюдать интервал между кормлениями, питаться строго по времени. Не давать перед едой ребенку сладкое, либо другие продукты. Начиная с трех лет, целесообразно, чтобы завтрак в рационе ребенка составлял 25% всех суммарных калорий за день, обед примерно 40% всех калорий за день, полдник до 15 %, и перед сном также 20% калорий.

Во время такого процесса, как организация питания детей дошкольного возраста, необходимо следить за тем, чтобы в нем имелось определенное количество молочных продуктов, овощей и фруктов. Такие продукты как сахар, масло, мясо и хлеб нужно детям употреблять ежедневно. А вот, творог, сметана, яйца и рыба необязательны для каждодневного употребления, но на протяжении семи дней они должны быть включены в меню. Еда для ребенка не должна повторяться на протяжении дня, например, нельзя в один день кормить малыша кашами дважды. Если на обед была юшка с крупой, то второе блюдо должно состоять из овощей с мясом/рыбой.

Белки, жиры, углеводы и микроэлементы в питании детей детского сада

Минеральные вещества, а также наличие жиров, углеводов и белков, и их соотношение в приготовленном блюде, очень важно для растущего детского организма.

Основными источниками белка являются:

  • мясные продукты;
  • рыбные котлеты, рыба, приготовленная на пару;
  • продукты с большим содержанием молока, а также непосредственно молоко;
  • яйцо, сваренное вкрутую, паровой омлет;
  • хлебобулочные изделия;
  • каши из круп.

В случае, если ребенок недополучает белка, то у него может замедлиться рост, возможность противостоять инфекциям снижается. Поэтому белки нужно включать в меню детсадовца ежедневно.

Жиры содержатся в таких продуктах, как масло растительное и сливочное, сметана, творог и молоко. Вредно, если ребенок употребляет в неограниченном количестве продукты, где содержание жира превышает норму.

Углеводами богаты следующие продукты:

  • сахар;
  • сладкие сорта фруктов;
  • торты, пирожные, конфеты;
  • изделия из круп, хлебобулочная продукция.

Так как дошкольники зачастую ведут очень подвижный образ жизни, то включать в их рацион продукты с углеводами просто необходимо. Все знают, что источником энергии для организма выступают именно продукты с высоким процентом углеводов.

Микроэлементы и минеральные соли – это строительный материал для органов, тканей и клеток организма. Они влияют на обмен веществ, влияют на положительную работу многих ферментов в нашем теле. Минеральные вещества разделяют на: минеральные соли и микроэлементы. Минеральные соли — это натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Микроэлементами являются железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор.

Витамины в питании детей

Для того, чтобы дети развивались и росли, их организм нуждается в питании, обогащенном витаминными добавками. Этого требует и организация питания детей дошкольного возраста. Витаминные добавки – это вещества органического происхождения с высокой биологической активностью. Человеческий организм не синтезирует витамины, либо же синтезирует в очень малом количестве, и основной источник витаминов — это наше питание. Витамины не строительным камнем для организма, но играют немало важную роль в физиологических и биохимических процессах. Вот перечень основных витаминов для развития ребенка:

  • Витамины группы В:
  1. В1 (отвечает за работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы).
  2. В2 (состояние кожи, зрение).
  3. В6 (состояние нервной системы, процессы кроветворения).
  4. В12 (кроветворение).
  • Витамин РР – работа пищеварительной системы и нервной системы;
  • Витамин С — противостояние вирусам и инфекциям, заживление тканей;
  • Витамин А – зрение;
  • Витамин D – отвечает за усвояемость кальция, увеличивает его количество в организме, помогает отложиться в костях;
  • Витамин Е – помогает в работе клеток, является антиоксидантом.

Меню детей детского сада

Как уже говорилось перед этим, важно придерживаться жесткого режима в приеме пищи. Ребенок детсадовского возраста принимать пищи не менее четырех раз за день. При этом три из них – это горячее блюдо. Для обеспечения разнообразия и чередования пищи меню составляется сразу же на всю неделю. Обращают внимание, чтобы у ребенка не было преобладания только одного вида продуктов (молочного или мучного), иначе организм недополучит необходимых витаминов

Читать еще:  Логест отзывы женщин

При этом полдник и ужин должны быть необременительными для желудка. Горячий напиток (какао, чай, молоко) лучше предложить во время завтрака. В обязательном порядке на обед дают суп либо же борщ. Первые блюда, приготовленные на основе бульонов из мяса, стимулируют рецепторы желудка и таким образом аппетит у детей повышается. Также прием жидкой пищи налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Немаловажно для дошкольников каждый день употреблять фрукты и овощи. Фрукты можно предлагать без пищевой обработки (сырыми), часть овощей тоже (пример – салат из моркови и капусты молодой).

Вот примерный рацион, который мы специально разработали для детских садов:

  1. Завтрак – каша овсяная с молоком, какао, хлеб пшеничный, масло сливочное.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты/ягоды
  3. Обед – салат из яблок и свеклы, щи из шпината со сметаной, яйцо куриное (вкрутую сваренное), котлеты из рыбы, пюре из картошки, пшеничный хлеб, компот
  4. Полдник – запеченные творожные сырники, молоко сгущенное, кисломолочный продукт, хлеб пшеничный
  5. Ужин – огурцы, консервированные без уксуса, рагу из птицы (грудка цыпленка), сладкий чай, кусочек пшеничного хлеба.
  6. Перед сном – кисломолочный продукт.

Это пример только рациона одного дня. Нами разрабатывается меню на всю неделю, в том числе и на выходные, чтобы родители так же понимали, чем важно кормить ребенка и какими продуктами. Немаловажно и то, чтобы блюда имели привлекательный вид. Например, в бульон не стоит бросать сухарики сразу, а лучше подать их отдельно. Если сухарики Вы бросите сразу, то они размокнут и бульон будет иметь неаппетитный вид, а если добавлять их постепенно, то они останутся целыми и хрустящими, и детям будет так есть интереснее.

Важно с самых малых лет обучать ребенка культуре питания. Есть полезную и здоровую пищу. Есть ее правильно, котлету, мясо, рыбу есть одновременно с гарниром, а не по очереди. Пить молоко, какао, компот с пирогом, бутербродом. Пить небольшими глотками, чтобы одновременно закончился напиток и еда. Все это должны показывать взрослые на своем примере детям. Также немаловажно, чтобы взрослые (воспитатели, родители) во время еды разговаривали негромко и спокойно, и о делах, связанных с питанием ребенка.

Все наши продукты отвечают наивысшим стандартам качества. Все блюда мы готовим непосредственно в наших собственных цехах. Изначально мы основывали с главной целью обеспечить дошкольников, а также детей школьного возраста здоровым и полноценным питанием. В своем производстве мы используем только свежие продукты. Так как вся продукция производится непосредственно в наших цехах, мы можем позволить делать цены на блюда приемлемыми для всех слоев населения. За годы работы у нас уже более ста клиентов, с которыми заключены договора как на поставку сырьевых продуктов, так и готовых блюд в термосах. Нашими постоянными клиентами в области дошкольного питания являются детские ясли «Сад Лукоморье», «Образовательный квартал» — центр по образованию.

Здоровое питание дошкольников

Чтобы ребенок дошкольного возраста полноценно развивался, родителям необходимо придерживаться следующих основ: здоровый образ жизни, режим во всем, развитие психических процессов и правильное питание. У малыша, посещающего детский сад, должен быть такой рацион, который обеспечит развивающийся детский организм всем необходимыми полезными веществами. От этого зависит его физическое и умственное развитие.

✔ Оглавление

  • 1. Основные составляющие
  • 2. В первую очередь ребенку нужны следующие вещества
  • 3. Витамины – незаменимые элементы
  • 4. Полезные продукты
  • 5. Хорошие привычки
  • 6. В детском саду
  • 7. Выводы
  • 8. Здоровое питание дошкольников видео

Растущий организм нуждается исключительно в полезных продуктах. Здоровое питание ребенка дошкольника обязано быть сбалансированным, доброкачественным, полноценным и разнообразным.

❇ Основные составляющие

Рацион девочки и мальчика 3-7 лет включает в себя продукты, богатые всеми необходимыми веществами. А именно белками, медленными углеводами, жирами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

· Белки – это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Их много в мясной и молочной продукции, свежей рыбе, яйцах, цельных крупах, бобовых, семечках, орехах, хлебе и овощах. Родителям следует знать, что недостаток белков приводит к замедлению роста, снижению устойчивости к вирусам и инфекциям.

· Медленные углеводы дают энергию маленьким непоседам. Дети активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Поэтому пища должна содержать много углеводов, обязательно медленных. Они есть в сырых овощах и свежих фруктах, молоке, многих крупах, хлебе. А вот быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, кондитерских изделиях, отварном картофеле и кукурузе, заряжают энергией ненадолго и приводят к перенасыщению. На его фоне развивается ожирение, ребенок быстро переутомляется, у него снижается иммунитет.

· Жиры отвечают за рост малыша и стойкость его иммунной системы. Полезные жиры есть в морской рыбе, сливках, твороге, сметане, растительном и сливочном масле. Правда, потребление таких продуктов должно проходить под контролем взрослых, поскольку перенасыщение жирами крайне нежелательно.

· Клетчатка принимает непосредственное и активное участие в процессах переваривания пищи. Она попадает в организм с сырыми фруктами и овощами, крупами (особенно овсяной и перловой), отрубями.

· Микроэлементы, макроэлементы – еще один важнейший строительный материал для тканей и клеток. Без них рацион будет неполноценным, неправильным, а ведь, правильное питание – залог здоровья дошкольников.

❇ В первую очередь ребенку нужны следующие вещества:

1. Кальций – необходим для роста костных тканей, формирования крепкой зубной эмали, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, молочной продукции, бобовых культурах и яйцах.

2. Железо – полезный элемент, обеспечивающий нормальное кровоснабжение и отвечающий за умственное развитие. Чтобы дети не испытывали в нем недостатка, нужно чаще предлагать им шпинат, морепродукты, сухофрукты, бобовые, свеклу, листовой салат, семечки и орехи.

3. Фосфор – активный участник процессов построения костных тканей, дополнительный источник энергии. Им богата рыба, мясо, крупы, сыр твердый, творог и зернобобовые.

4. Магний – нужен для синтеза белка, регуляции углеводного обмена. Он есть во всех крупах, корнеплодах, зелени.

5. Йод – основа нормального функционирования эндокринной системы, также он отвечает и за состояние нервной системы. Чаще надо включать в рацион малыша морскую капусту и морепродукты, а подсаливать блюда лучше йодированной солью.

Это лишь основной список всех необходимых макро- и микроэлементов.

Витамины – незаменимые элементы. Они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов Благодаря этим веществам налаживается работа всех органов и систем, выполняются все важные функции. Так как детский организм находится на стадии формирования, витамины ему очень нужны. Мальчикам и девочкам важно ежедневно получать витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также РР, С, А, Е и D.

❇ Полезные продукты

Питание ребенка должно быть основано на всех вышеперечисленных компонентах, только тогда оно будет правильным. В прессе часто появляются консультации для родителей «Здоровое питание дошкольников». В ней есть четкий перечень продуктов, который поможет родителям сэкономить время на поиске нужной информации.

  1. Ежедневно в меню должна присутствовать молочная линия. Каши на молоке, запеканки из творога, стакан кефира или йогурта, сливки и прочее необходимы маленькому организму как источники кальция, легкоусвояемого белка и витаминов группы В.
  2. Из мясных продуктов предпочтительнее выбирать индейку, курицу, телятину и нежирную говядину. Субпродукты тоже рекомендуется использовать для разнообразия детского питания, так как они являются источником железа и белка.
  3. Дети не очень любят рыбу, но того же хека, треску, судака или минтая можно предложить им в виде котлет, тефтелей или вкусных рыбных запеканок. При этом отварной (запеченный) кусок рыбы желательно дополнить овощами или питательной кашей.
  4. Крупы следует сделать основой рациона. Особенно полезна овсяная и гречневая каши, сваренные как на воде, так и на молоке.
  5. Фрукты и овощи – лучший вариант для перекусов. Их можно давать дошкольнику в свежем или обработанном виде. Вместе с плодами в организм попадают пищевые волокна, клетчатка и пектин, способствующие нормализации функций пищеварительной системы. А витамины из овощей и фруктов лучше всего усваиваются с жирами, поэтому диетологи советуют заправлять салаты исключительно оливковым маслом.

❇ Хорошие привычки

Правильное питание для дошкольников – залог детского здоровья. Прививать ребенку любовь к полезным продуктам нужно с раннего возраста, причем на собственном примере. Именно родители, а не воспитатели детского сада, обязаны сформировать у него правильные привычки.

☺ Дробный режим. Вся еда за день должна поступать в организм за 5-6 приемов. Три из них полноценные, сюда входит завтрак, обед и ужин, все остальные – перекусы между ними. Нельзя допускать обильных приемов пищи и переедания, кушать надо небольшими порциями.

☺ Без спешки. Важно научить дошкольника тщательно пережевывать пищу, чтобы попадающие в желудок кусочки были мелкими и хорошо смоченными слюной. Органам пищеварения проще переваривать измельченную пищу и извлекать из нее полезные вещества.

☺ Как в садике. Если чадо посещает детский сад, тогда его рацион на выходные должен быть таким же, как в дошкольном учреждении, где его разрабатывают специалисты. Что именно готовить, можно узнать в группе. Если дома готовить те же супы, каши и запеканки, сыну или дочери будет легче привыкнуть к здоровому питанию.

☺ Нет фаст-фудам. Ленивые мамочки и папочки часто водят своих детей на обед в ближайшее заведение общепита. Особой популярностью пользуются разрекламированные Макдональдсы, походы в которые зачастую становятся семейной традицией. Так ребенок постепенно привыкает к нездоровой пище, а еда, приготовленная дома, становится для него неприемлемой. Нельзя подсаживать молодой организм на картошку фри и гамбургеры. Лучше отдать предпочтение домашней кухне в каком-нибудь семейном кафе.

☺ Пример родителей. Все дети похожи на своих мам и пап. Кто-то внешне, а кто-то привычками в еде. Если вы являетесь сторонником здорового питания, ваше чадо тоже научится выбирать вкусную и полезную пищу.

☺ Замена вместо уговоров. Если дошкольник упорно отказывается от кислой смородины, богатой витамином С, не стоит заставлять его есть ненавистную ягоду. Так можно вообще отбить охоту к правильному питанию. Любой продукт можно заменить другим, равноценным по содержанию полезных веществ.

☺ Привлекательный вид. На тарелке все должно выглядеть аппетитно. Малышу практически невозможно впихнуть что-то насильно, поэтому лучше проявить смекалку и подать ему необычное блюдо. Например, «противную» вареную свеклу он будет уплетать с огромным удовольствием, если вырезать из нее фигурки животных. А из запеченных яблок можно выстроить крепость и предложить разобрать ее с одним условием: каждый снятый «кирпичик» должен быть съеден.

❇ В детском саду

Дети уже с 3 лет могут посещать детский сад, где несколько раз в течение дня будут получать сбалансированную пищу. Поэтому в выходные и праздничные дни домашний рацион малыша должен быть похожим на детсадовский. Меню воспитатели вывешивают на каждый день. Кроме того в каждой группе есть уголок для родителей с полезной информацией. Там можно найти и консультацию: «Здоровое питание дошкольников». Взрослым стоит учесть все рекомендации и правильно организовать домашний рацион сына или дочери.

Лучше исключить завтрак до детского сада. Утром малыш еще не активный, все ферменты спят. По дороге к дошкольному учреждению он немного порезвится, уже в саду сделает зарядку и тогда утренняя порция еды принесет ему исключительно пользу. Дети иногда просят поесть сразу после пробуждения. В этом случае можно утолить голод стаканом йогурта или свежим фруктом.

❇ Выводы

Культура приема пищи закладывается с раннего возраста. Если с 3-6 лет малыш усвоит все принципы здорового питания, то будет придерживаться их на протяжении всей жизни.

❇ Здоровое питание дошкольников видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector