0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия от других диет

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Виды диет,их различия и особенности

Питание человека менялось с течением многих столетий. Сегодня в пищу употребляются разнообразные продукты, и одной из проблем остаётся лишний вес. Привести собственное тело в надлежащую форму помогут некоторые основные виды актуальных диет.

Специалисты разделяют диеты на особые группы по разнообразным признакам. Некоторые диеты рассчитаны на длительный срок, от других эффект очевиден уже через три недели. Следует помнить, что экстремальный вид диеты может нанести вред организму. Они подразделяются на быстрые, длительные, лечебные и по группе крови.

К быстрым диетам относят монодиеты, диеты раздельного питания, также низкокалорийные рационы. Диеты с низким содержанием в рационе калорий наиболее подходят для интенсивного снижения веса. Те виды диетического питания, в которых ограничено количество сахара, мёда, мучных изделий, риса позволяют избавиться от лишних килограммов постепенно.

Основополагающим принципом монодиеты является употребление в рационе одного продукта. Остальные либо имеют строгое ограничение, либо недопустимы. Диетологи выбирают для монодиеты продукт, способный эффективно снизить массу тела.

Среди приверженцев популярными считаются кефирная, капустная, гречневая, овсяная диеты. Организм быстро разгружается и теряет лишний вес. Минусом монодиет является тот фактор, что организм недополучает другие виды витаминов и минералов из-за употребления в рационе лишь одного продукта.

Диеты раздельного питания обладают лечебным эффектом и отличным результатом. Специальные программы похудения разрабатываются диетологами-профессионалами. Сбалансированный подобным образом рацион позволяет избежать многих опасностей для организма, которые несут с собой многие виды диет. Особенно актуальна диета без углеводов, относящаяся к группе раздельного питания.

Диеты раздельного питания

На ограничение лишних калорий направлены популярные сегодня низкокалорийные диеты. Подобное питание разрабатывается с учётом употребления определённого количества калорий в сутки. Многие низкокалорийные рационы имеют достаточно жёсткие требования и несут большую нагрузку на организм, поэтому их нельзя выбирать самостоятельно без советов профессионального диетолога.

Длительные диеты рассчитываются на долгий срок и их основное преимущество – постепенное снижение веса, не дающее губительное воздействие на организм. После подобного вида диет лишние килограммы исчезнут надолго.

Лечебные диеты разработаны с учётом особенностей различных заболеваний и исключают запрещённые для больного человека продукты. Медики часто назначают диеты без употребления соли. Отдельно от перечисленных видов диет стоит диета по группе крови, основанная на научных выводах о необходимости употребления определённого вида продуктов, соответствующего группе крови человека. При таком питании организм самостоятельно проводит контроль обмена веществ, выводя его на нужный уровень.

Человеку, решившему сбросить лишний вес, лучше остановить свой выбор на диетах, которые не наносят ощутимого вреда. Только специалист-диетолог поможет правильно сбалансировать рацион, учитывая все индивидуальные особенности организма.

Популярные диеты

Диета Аткинса

Диета Аткинса была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса. Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

Плюсы диеты Аткинса

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

Минусы диеты Аткинса

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.
Читать еще:  Молоко при похудении можно или нет

Итоговая оценка диеты Аткинса: 3

Питание по Монтиньяку

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

Плюсы питания по Монтиньяку

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

Минусы питания по Монтиньяку

  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

Дробное питание

Дробное питание, последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

Плюсы дробного питания

  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

Минусы дробного питания

  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите — вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования. Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день — 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий — на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

Плюсы диеты углеводного чередования

  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.

Минусы диеты углеводного чередования

  • При сидячем образе жизни не работает.

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

Низкожировая диета

Низкожировая диета родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты. Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

Плюсы низкожировой диеты

  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума ( 40-60 г в день ) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

Минусы низкожировой диеты

  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища – очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

Не есть после …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00).

Плюсы

  • Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
  • Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

Минусы

  • Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
  • Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Итоговая оценка: 8

«Киношная» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир. Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

Плюсы

  • Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

Минусы

  • Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания – по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем – за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

Итоговая оценка: 1

«Кремлевская» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

Плюсы кремлевской диеты

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

Минусы кремлевской диеты

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, кремлевская диета — та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

Японскую диету несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

Плюсы японской диеты

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

Минусы японской диеты

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

Шоколадная диета придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты. В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

7 диет, которые сдвинут вес уже сегодня и приведут вас в форму за месяц

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует огромное количество разнообразных диет. Но эффективность тысяч из них по меньшей мере не доказана, а в худшем случае они даже могут нанести вред здоровью. Чтобы не потеряться среди всего этого многообразия и выбрать действенную методику, которая даст свои плоды уже через неделю, предлагаем прочесть данную статью.

AdMe.ru выделил 7 диет, эффективность которых доказана научным путем, прописал основные правила, а также осведомился о возможных побочных эффектах. Сохраняйте на здоровье!

7. Циклическая диета

Циклическая диета идет вразрез с привычным пониманием похудения, когда мы резко, значительно, а главное — надолго сокращаем количество калорий, жира или ограничиваем потребление конкретных продуктов. Напротив, создатели данного образа питания утверждают, что подобные методы шокируют организм, вводят его в режим сбережения энергии и замедляют метаболизм.

Читать еще:  Мини степпер для похудения что такое степпер секрет стройных ног

Циклическая диета подразумевает чередование режимов питания пониженной и повышенной калорийности. Так, австралийские ученые считают, что длительная диета приводит к адаптивному термогенезу. Это означает, что организм, реагируя на голод, замедляет метаболические процессы и реакции, чтобы выжить. Прерывистая диета, напротив, позволяет избежать запуска термогенеза, из-за чего организм постоянно находится в режиме активного сжигания калорий. Оптимальным считается перерыв в 2 недели либо следующий принцип: с понедельника по среду — дни строгой диеты, когда привычный уровень калорий сокращается на 30–40 %; с четверга по субботу — загрузочные дни, когда калорийность, напротив, увеличивается на те же проценты от нормы. Воскресенье — переходной день.

  • Возможные негативные эффекты

Активные силовые и кардиотренировки, выполняемые при низком уровне глюкозы, противопоказаны людям с заболеваниями сердца. Также диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и пищевого тракта.

6. Диета Перриконе

Диета американского диетолога и дерматолога Николаса Перриконе не только способна привести в форму, но и оказывает положительное влияние на кожу из-за обильного потребления жирных сортов рыбы, что в конечном счете замедляет старение.

Разрешается потребление большого количества рыбы, всевозможного белка, овощей и фруктов. Исключить необходимо всевозможные соусы и маринады, сладости, алкоголь и выпечку. Употреблять продукты необходимо в сторого определенном порядке: сначала белковая пища, затем клетчатка и только в конце — углеводистые продукты (в виде фруктов). Этот порядок позволяет замедлить усвоение сахара, из-за резкого повышения которого как раз обычно и происходит отложение жира. Метод можно опробовать в течение 3 дней и, если вам комфортно, продлить до 1 месяца.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

5. Палеолитическая диета

Другие вариации названия этого образа питания — палеодиета, или диета каменного века. Она придумана американским диетологом Лореном Кордейном. В ее основе лежит рацион, который был естественен для наших предков, а они, как мы помним, добывали пищу посредством охоты и собирания всевозможных растительных продуктов.

Придерживаясь данного питания, нужно будет сделать акцент на потреблении мяса дичи или домашних животных естественного откорма, а также всевозможных овощей и фруктов, орехов, меда, ягод, грибов и рыбы. При этом придется отказаться от пищи, создаваемой человеческим трудом. Это молочные продукты, злаковые, сахар, соль, рафинированные масла, различные сладости и тому подобное. Согласно видению Лорена, именно эти продукты являются причиной проблем со здоровьем, так как они противоречат генетической структуре человека. Проведенные на этот счет исследования действительно подтверждают эффективность палеолитического рациона для снижения веса.

  • Возможные негативные эффекты

Отказ от молочных продуктов и бобовых со злаками может послужить причиной дефицита кальция, железа, магния, а избыток мяса и насыщенных жиров может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Да и сама теория естественного образа питания — довольно спорный вопроc. Поэтому в качестве диеты на короткий срок этот рацион вполне подходит, но вести такой образ жизни все же не рекомендуется.

4. Диета Тима Ферриса

Автор диеты утверждает, что за месяц на его диете можно потерять до 10 кг подкожного жира. И это не простые обещания, ведь он сам смог похудеть, воспользовавшись своим методом. Состоит данная программа из 4 простых правил.

Итак, рекомендации Ферриса гласят: первое — избегайте очищенных углеводов. Вы прекрасно знаете, о чем речь: хлеб, рис, картофель, жареная пища. Второе — ешьте однообразную пищу. Есть три группы — белки, бобовые и овощи: на завтрак вы можете приготовить яичницу с бобами и овощами, на обед — запеченную говядину с бобами и шпинатом, а на ужин — отварную грудку с фасолью и спаржей. Третье — не пейте калории: газировка, алкоголь, сок и подслащенные чай и кофе. Четвертое: загрузочный день — один день в неделю, когда вы можете пойти на поводу у своих пристрастий и позволить себе снеки, фастфуд, сладости и что только душе угодно. Подобно описанной ранее циклической диете, этот трюк позволяет обмануть организм, чтобы он не стал замедлять метаболизм и жир сжигался непрерывно.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

3. Голливудская диета

Или белковая диета, или диета Аткинса — созданная кардиологом Робертом Аткинсом низкоуглеводная и высокопротеиновая система питания.

В основе диеты лежит уменьшение в рационе углеводов и потребление большого количества белка. Разрешенные продукты: яйца, мясо птицы без кожи, нежирные сорта рыбы и морепродукты, обезжиренные кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, тофу. Фрукты, сахар, бобовые и зерновые, орехи, паста, сладкая выпечка, алкоголь изначально полностью исключаются, но позже некоторые позиции возвращаются. При этом даже и без них голодать не придется, потому что белковая пища практически не ограничена. В конечном счете, из-за недостатка углеводов, организму приходится добывать энергию из запасов жира, и происходит снижение веса.

  • Возможные негативные эффекты

Переходить на диету нужно крайне осторожно, так как преобладание белковых продуктов все-таки не является сбалансированным питанием, а резкое снижение углеводов может спровоцировать головные боли, слабость, головокружения и запоры. При питании по Аткинсу важно восполнять недостающие микроэлементы, принимая витамины. Также диета недопустима при ряде заболеваний, например при сахарном диабете, поэтому перед переходом на этот тип питания лучше в любом случае проконсультироваться с врачом.

2. Диета Орниша

Дин Орниш — профессор Калифорнийского университета, основатель профилактической медицины и кардиолог. Его диета — низкожировая и высокоуглеводная, помогает не только похудеть, но и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Согласно данному методу, основной секрет в том, что жир должен занимать в рационе не более 10 %. С точки зрения привычных для многих показателей, соотношение БЖУ, рекомендуемое Орнишем, достаточно спорное: жиры, как уже сказано, занимают 10 %, белки — 15–20 %, а правильные углеводы 70–75 %. Исключаются алкоголь, все источники кофеина, авокадо, масло, всевозможные орехи и сладости. В любых количествах можно есть фасоль и бобовые, злаковые, овощи и фрукты. Ограничиваются продукты животного происхождения, но здесь есть градация — допустим, можно съесть немного куриного мяса, но, разумеется, предпочтение отдается постному типу.

Медицинское сообщество диету Орниша одобряет и признает все положительные эффекты, которые она оказывает на организм. Эффективность диеты подтверждают как и собственные наблюдения Орниша, опубликованные в журнале Journal of the American Medical Association, так и сторонние исследования, например подтверждение ученых Стэнфордского университета в 2007 году.

  • Возможные негативные эффекты

Как и в случае с любой диетой, данный план питания так же подвергается сомнениям и скепсису. Например, при неправильно организованном рационе может возникнуть дефицит белка, витамина B12 и других полезных веществ. И все же, уже более чем 40-летняя практика диетического оздоровления доказывает, что образ жизни, сформулированный Орнишем, действенен и полезен.

1. Объемная диета (волюметрикс)

Данная диета разработана профессором Пенсильванского университета Барбарой Роллс. Основная ее задумка в том, что для похудения не нужно заморачиваться маленькими порциями, напротив, нужно больше есть.

Роллс считает, что худеть следует за счет уменьшения количества калорий, но никак не засчет уменьшения порций. При этом совсем запрещать себе любимую вредную пищу также не нужно. Трюк в том, чтобы перед высококалорийной пищей употребить низкокалорийную: это овощи, супы, рагу, смузи и далее по списку. Таким образом, к моменту завершения трапезы в животе уже не останется места для оставленной «на сладенькое» жирной и вредной пищи. Состоятельность этой системы подтверждают и исследования, указывающие, что снижение калорийности и плотности рациона не только помогает безболезненно снизить вес и научиться управлять своим голодом, но и способно поддерживать нормальную массу тела.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

Заключение

Все перечисленные типы питания, конечно же, следует совмещать в физическими нагрузками, чтобы тело успевало восстанавливаться и подтягиваться, в то время как тают объемы. Может быть, вы уже пробовали какие-то из этих диет? Поделитесь своим опытом и результатами, чтобы вдохновить других!

Типы, виды диет.

Существует не так много типов диет, не взирая на кажущееся разнообразие диет, сравнивая их можно сделать вывод, что все виды диет схожи по некоторым признакам, классифицирующим их.

Первым признаком, объединяющим все типы диет является запрет. В каждой диете условия таковы, что обязательно нужно будет изменить свои привычки и стиль жизни. В противном случае никаких результатов не добиться.

Типы диет совершенно разные и применяются для разных целей. Для улучшения здоровья или лечения некоторых болезней, тип диет, которые нужно применять, будут лечебными диетами. Для похудения существует такой тип диет, как диеты для похудения. Такие диеты являются самыми популярными и распространенными и, в отличие от лечебных диет, их в основном назначает не врач, а сам худеющий. Поэтому нужно четко понимать какая нужна диета для достижения определенных целей.

Типы диет для похудения.

Для похудения применяют тип диет, которые помогают сбросить лишний вес. Избавиться от нежелательных килограммов можно при помощи любого типа диет, так как они все выводят из организма мусор и токсины, а также организм попадает в такие условия, когда ему приходится сжигать жиры, и лишний вес уходит. Тип диет для похудения разделяются на несколько видов по методам борьбы с лишним весом.

Все диеты типа «для похудения» делятся на 3 категории:

  • изменение режима;
  • ограничение количества еды;
  • ограничение состава меню.

По первому принципу диеты ограничивают калорийность рациона, размеры порций, призывают отказываться от ужина и пр. При ограничении режима вы питаетесь либо строго по графику, либо в соответствии с какими-то критериями (например, едите по 250 г еды каждые 2 часа). По третьему принципу диеты ограничивают перечень тех продуктов, которые вам можно употреблять. Это так называемые «чистые» типы диет. В основном же большинство методик комбинирует все 3 принципа диет тем или иным образом, ограничивая количество еды, исключая некоторые продукты из рациона и вводя определенный режим питания.

Низкокалорийный тип диет для похудения.

Низкокалорийный тип диет для похудения является самым лучшим и безопасным типом диет, работающий на уменьшении объема получаемых организмом калорий. Смысл этого типа диет таков: в меню диеты ограничивается употребление калорий за счет общего уменьшения объема еды либо за счет уменьшения некоторых элементов (к примеру, углеводов). К такому виду диет относится большое количество различных диет – средиземноморские, питьевые, японские, актерские, овощные, и подобные. Если уменьшается количество потребляемых калорий, то организму остается один выход – брать энергию из накопленного жира.

Читать еще:  Котлеты и здоровое питание сочетаются ли они

Этот тип диеты очень хорош тем, что потеря веса действительно происходит. Но по завершении диеты, если вы вернетесь к прежнему режиму питания, то лишний вес вернется и даже в больше количестве. Это связано с тем, что организм привыкает к уменьшенному количеству калорий и изменяет метаболизм таким образом, чтобы для него этого количества калорий было достаточно. Организм уменьшает затраты энергии на настроение, бодрость, активность, работоспособность, сообразительность, на красоту волос, тела, на сексуальную активность и так далее.

У низкокалорийного типа диет больше отрицательных моментов, чем положительных, так же они являются опасными для психики и тела, могут спровоцировать стресс, являются ненадежными. На этих диетах нужно все время считать калории, взвешивать еду, все записывать.

Тип диет — Монодиеты.

В этом типе диет основное правило – сильное ограничения в меню. Монодиеты основаны на одном продукте (иногда – на виде продуктов). К таким диетам относят диеты на кефире, гречке, капусте и другие.

Монодиеты вызывают наибольшее количество споров на свой счет, так как они совсем не сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, не содержат необходимого количества витаминов и микроэлементов, кроме того они являются очень сложными, так как тяжело на протяжении дня питаться одним продуктом, а диеты зачастую длятся до 1 недели. За счет употребления только низкокалорийных продуктов, общая калорийность рациона уменьшается, и организм тратит запасы энергии из жиров. Несбалансированность меню процесс сжигания жира ускоряет, а особые свойства продуктов, применяемых в этом виде диет, позволяют сжигать жир в ускоренном режиме за счет стимулирования работы кишечника, выведения жидкости из организма, желчегонного действия и пр.

Как и в прошлом типе диет с уменьшением калорийности рациона, монодиеты не дают стабильных результатов. Сброшенные килограммы скоро вернутся.

Тип диеты на ограничении жира.

Некий симбиоз низкокалорийного типа диет и монодиет предполагает, как понятно из названия, отказ от жирных блюд и продуктов. Этот вид диет не дает быстро заметных результатов, но этот тип диет является наиболее щадящим и спокойным методом похудения – за месяц можно похудеть на примерно 2 килограмма. Организм и психика с этим типом диет страдают по минимуму. Большим плюсом этого вида диеты является то, что полученные результаты сохранятся на максимальный срок. Самым оптимальным при таком типе диет будет замена вредных жиров в меню полезными – к примеру, замена рыбой мяса.

Низкоуглеводные типы диет.

К типу низкоуглеводных диет относится большое количество диет, ограничивающих употребление углеводов, например, кремлевская диета, диета Аткинса, белковая диета и тому подобные. Этот вид диет лишает организм основного топлива – углеводов, заставляя его сжигать жировые клетки. Но если параллельно с изменением рациона не заниматься спортом, то организм будет сжигать не жир, а мышцы. Этот тип диет тоже приносит некоторые неудобства – ухудшается работоспособность, физическая и умственная активность, сон и настроение. И, как в варианте с низкокалорийными диетами, если после диеты вернуться к прежнему образу жизни, то вес снова вернется.

Тип диет — раздельное питание.

Идея этих диет с раздельным питанием, чтобы не употреблять вместе продукты, которые плохо влияют на усвоение организмом питательных веществ, содержащихся в них, нейтрализуя щелочи и кислоты, которые организм выделяет для переваривания этих веществ. Следование этому принципу диеты без фанатизма облегчит вашему организму работу, но полностью раздельное употребление жиров, белков и углеводов может нарушить функцию органов пищеварения.

Тип диет — рациональное питание.

Самый лучший вариант диеты рационального питания – употребление натуральных свежих продуктов и отказ от полуфабрикатов, химикатов и консервантов в пище. Диета, построенная на таком благоразумном подходе, не только снижает вес, но и крайне благоприятно сказывается на здоровье. Правда, это уже, скорее, не диета, а образ жизни.

Сбалансированная диета

Сбалансированной диетой называется такой рацион питания, при котором содержание основных пищевых веществ в рационе полностью покрывает потребности организма.

Отличия сбалансированной диеты от других диет

Правильное сбалансированное питание помогает сбросить лишние килограммы без диет. Основу практически любой пищи составляют белки, углеводы и жиры. Диета чаще всего строится на ограничении самых калорийных составляющих питания – жиров и углеводов. А между тем они также важны для здоровья организма, и они присутствуют в должном объеме в сбалансированной диете.

В отличие от большинства диет, сбалансированное рациональное питание позволяет обойтись без исключения каких-либо элементов питания из своего рациона.

Сбалансированное меню для похудения намного безопаснее различных ограничивающих диет, потому что оно более физиологично для нашего организма.

Для того чтобы выбрать специальную диету для снижения веса, людям с какими-либо проблемами со здоровьем предварительно лучше посоветоваться с врачом о степени ее безопасности. Меню сбалансированного питания для похудения содержит только полезные для всех людей продукты, и уже на основе здорового питания происходит естественное снижение веса.

На сбалансированной диете вес снижается в среднем на 1 – 2 кг в неделю. Конечно, по сравнению с жесткими диетами, на сбалансированной диете скорость похудения совсем небольшая, зато лишние килограммы уходят насовсем, и нет косметических последствий похудения в виде обвислой кожи и дряблых мышц.

Принципы формирования сбалансированной диеты

В правильном сбалансированном питании содержание углеводов составляет 40%, а белков и жиров по 30%. Такое распределение основных питательных веществ в сбалансированной диете позволяет обеспечить организм полноценным строительным материалом и энергией, без вреда для обмена веществ.

Большое значение имеет количество выпиваемой за сутки жидкости, специалисты рекомендуют придерживаться нижней границы объема на сбалансированной диете в 1,5 литра. В это количество войдут съеденный на обед бульон или суп, а также чай, кофе, компот или сок. Желательно, чтобы до половины всей жидкости сбалансированного меню для похудения составляла негазированная минеральная вода. Полезной для здоровья привычкой будет выпивать сразу после сна стакан прохладной минеральной воды, в который можно добавить немного лимонного сока.

На сбалансированной диете необходимо принимать пищу приблизительно в одно и то же время, режим способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Порции должны быть небольшими – лучше есть часто, но понемногу. За 2 часа до сна рекомендуется выпить стакан кефира и больше не есть до утра. Между приемами пищи можно пить минеральную воду, а также чай или кофе без сахара.

Хлеб в сбалансированной диете лучше заменить на диетические хлебцы или тосты, предпочтение следует отдать продукции из муки грубого помола. Животные жиры рекомендуют заменить на растительные – оливковое или подсолнечное масло, а также на орехи.

Приблизительное меню сбалансированного питания для похудения

Данная методика сбалансированной диеты подразумевает, что перечисленные блюда не будут меняться местами. Такой порядок позволит более эффективно бороться с лишним весом. Отличным дополнением к сбалансированному рациональному питанию будут ежедневные занятия физкультурой по полчаса в среднем темпе.

  • Завтрак – салат из свежих фруктов;
  • Обед – салат из свежих овощей с маслом, тост, творог, овощной суп;
  • Полдник – кефир, яблоко, творог;
  • Ужин – оладьи с яблоками.
  • Завтрак – несладкий чай с диетическим хлебцем;
  • Обед – отварной картофель, овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • Полдник – чай без сахара с молоком и двумя чайными ложками варенья;
  • Ужин — отварные или тушеные овощи (не картофель), фрикадельки мясные, компот из сухофруктов.

3 день сбалансированной диеты:

  • Завтрак – несладкий кофе, хлебец с тонким слоем масла;
  • Обед – суп, чай без сахара с сухариком;
  • Полдник – свежие фрукты или овощи (до 300 – 350 г), минеральная вода без газов;
  • Ужин – 200 г капусты (на выбор – брокколи, цветная, брюссельская), томатный или гранатовый сок.
  • Завтрак – овощной салат с оливковым маслом, хлебец с тонким слоем сливочного масла;
  • Обед – 2 сваренных яйца вкрутую, овощной салат, томатный сок;
  • Полдник – чай с молоком без сахара, 20 – 30 г горького шоколада;
  • Ужин – салат из зелени, сыр твердых сортов, хлебец.
  • Завтрак — чай без сахара, хлебец с тонким слоем масла;
  • Обед – отварной картофель, заправленный оливковым маслом, салат из свежих овощей;
  • Полдник – 150 г смеси орехов (грецкие, миндаль, лещина), курага, изюм;
  • Ужин – гречневая или рисовая каша (бурый рис), заправленная жареным луком.

6 день сбалансированной диеты:

  • Завтрак – салат из свежей моркови с оливковым маслом, 50 г брынзы;
  • Обед – мясо отварное (на выбор – нежирная говядина 300 г или куриная грудка 500 г), салат овощной, тушеная капуста;
  • Полдник – яблоки, бананы, апельсин;
  • Ужин – тушеные кабачки и помидоры (можно заменить баклажанами), хлебец.
  • Завтрак – кофе без сахара, хлебец с маслом;
  • Обед – отварной картофель с оливковым маслом, салат овощной;
  • Полдник – курага, чернослив, сушеная папайя и бананы, минеральная вода;
  • Ужин – отварная или запеченная рыба, зеленая стручковая фасоль с чесноком.

Сбалансированная диета по Фрикеру

Рецепт этой диеты родом из Европы, и отличительной особенностью ее является то, что какого-то специального меню нет. Месяц питания по диете Фрикера позволяет сбросить 5 – 7 кг лишнего веса.

Данная сбалансированная диета заключается в соблюдении четырех правил питания.

Богатые белком продукты – рыбу, мясо, холодные закуски, яйца – рекомендуется употреблять во время обеда, обязательно сочетая их с овощами. Каждый прием пищи следует завершать порцией из 200 г свежих овощей или фруктов. Из рациона сбалансированной диеты необходимо убрать всю выпечку, сладости и конфеты, а также утром и вечером выпивать по 1 ложке оливкового масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector