1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и описание диеты

Диеты – виды, особенности, их преимущества и недостатки

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Если вы решили избавиться от лишнего веса и планируете стойко выдержать все запреты, подумайте, насколько рациональна выбранная вами диета и не принесет ли она еще большего вреда?

Виды диет

Все многообразие диет можно условно поделить на виды:

  • монодиеты – рацион питания, в котором преобладает лишь один вид продуктов. Суть диеты сводится к тому, что худеющий выбирает 1, максимум 2 продукта и в течение продолжительного времени питается лишь этой едой;
  • белковые диеты – предполагают практически полное исключение углеводных продуктов;
  • диеты по группе крови, как понятно из названия тут учитываются физиологические потребности человека, основываясь на данные его группы крови;
  • экспресс-диеты, они направлены на быстрое похудение, когда привести себя в форму нужно за несколько дней;
  • рецепты похудения от звезд мирового масштаба – Наоми Кемпбелл, Лариса Долина, Виктория Бекхэм и т.д.;
  • интервальные диеты, которые предлагают питаться разными продуктами, но с определенными интервалами;
  • вегетарианство – вид питания, который предполагает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Основные типичные ошибки худеющего человека

Диета – это не просто набор блюд, которые можно употреблять человеку определенный период времени. Диета должна учитывать физиологические особенности человека и стараться максимально их удовлетворять. Нельзя пользоваться диетами, которые противоречат здравому смыслу и могут нанести вред здоровью. Для того чтобы процесс похудения прошел успешно нужно строго соблюдать все правила выбранной диеты и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Каждая диета разработана экспериментальным путем и учитывает усвояемость тех или иных продуктов и их сочетаемость. Не стоит экспериментировать на себе в домашних условиях.

Типичные ошибки:

  • если краткосрочная диета рассчитана на 3-5 дней, не стоит растягивать ее на больший срок. Длительное питание в очень строгом режиме может привести к сбою в пищеварительной системе;
  • каждый продукт из диетического рациона имеет значение, поэтому самовольно исключать какой-либо продукт нельзя;
  • длительное воздержание от углеводов может ухудшить общее состояние, привести к слабости;
  • во время диеты важно принимать витамины или витаминно-минеральные добавки. Таким образом, вы будете получать все необходимое для нормальной жизнедеятельности даже при строгом питании;
  • нельзя сидеть на очень строгой диете и заниматься серьезными физическими нагрузками. Ошибочно мнение, что строгую диету нужно соблюдать со спортом. Если вы ходите в спортзал, то вам необходимо питаться рационально – получать углеводы, белки и даже жиры.

Преимущества и недостатки диет

Несмотря на то, что диеты отличаются по всем признакам (виды продуктов, количество приемов пищи), все они имеют одну общую цель – уменьшить вес. Поэтому у всех диет есть определенные недостатки и преимущества.

Преимущества:

  • большинство современных диет предлагают полную свободу в количестве приемов пищи, т.е. человек не должен ощущать чувства голода;
  • питание по долговременным диетам практически всегда дает положительный результат, а сброшенные килограммы действительно не возвращаются;
  • кратковременные диеты способствуют очищению организма и нормализации обмена веществ.

Недостатки:

  • человеку несвойственно ограничивать себя долгое время, поэтому, когда происходит срыв, человек, начинает употреблять то, что ему запрещалось, в больших количествах. Как результат, потерянный вес возвращается, а из-за переизбытка запретных продуктов вес человека становится еще больше, чем был до диеты;
  • краткосрочные диеты, конечно, дают результат, но он так же кратковременный, а вот строгое питание даже в течение нескольких дней может отрицательно сказаться на здоровье пищеварительной системы;
  • при наличии хронических заболеваний обязательно нужна консультация со специалистом, возможно, некоторые диеты таким людям будут противопоказаны;
  • диета – это не режим питания на несколько недель, диета – это стиль жизни. Например, долговременные диеты, которые обещают похудение и стабилизацию веса предполагают, что человек за несколько месяцев привыкнет к здоровой и полезной пище и сможет так питаться всю жизнь;
  • диеты не способны убрать жир с проблемных зон, для достижения желанного результата нужно сочетать здоровое питание и физические нагрузки.

Далее постараемся рассмотреть наиболее популярные диеты, их принципы, плюсы и минусы.

Монодиета

Суть такого питания заключается в том, что если человек не страдает каким-либо хроническими заболеваниями, то в стрессовых ситуациях (монопитание) вес уходит. Процесс похудения происходит из-за того, что организм получает лишь один или два продукта, а на его переваривание организм тратит больше энергии, чем этот продукт может дать. Конечно, для похудения это то, что нужно, но вот для здоровья это настоящий стресс. Питаться по режиму монодиеты можно не более 7 дней.

Преимущества:

  • за сравнительно небольшой срок (3-7 дней) вес уменьшается;
  • продукты для монодиеты можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, что позволяет легче перенести процесс похудения.

Недостатки монодиет:

  • употребление одного кефира приведет к переизбытку кисломолочных бактерий, что в свою очередь может вызвать дисбактериоз и привести к проблемам кожи;
  • употребление одного вида фрукта (яблоко, банан) может привести к раздражительности и плохому настроению. Нужно заранее подготовить близких и родных людей к возможным перепадам в настроении худеющего человека;
  • овсянка может привести к дефициту железа, поэтому нужно внимательно выбирать крупу, которая должна содержать все необходимые витамины и минералы;
  • нужна строгая мера, нельзя за один день съесть 2-3 кг., яблок или выпить 2 литра кефира;
  • после окончания диеты нужно умеренно питаться и не стремиться съесть все то, что было упущено за дни диеты

Белковая диета (безуглеводная диета)

Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана. Ее суть сводится к тому, что человек длительное время употребляет белковые продукты, углеводные продукты в такой диете сводятся к минимуму. Отличие диеты заключается в том, что человек питается по определенным фазам. Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уменьшается и не возвращается долгое время;
  • нет ограничений по количеству приемов пищи, человек не должен чувствовать голода;
  • основные продукты диеты – это рыба, мясо, молочные продукты, т.е. у человека минимальные ограничения;
  • нет изнурительного подсчета калорий или контроля съеденных продуктов;
  • приветствуются физические нагрузки, лишь на первой стадии желательно поберечь силы, а на всех остальных заниматься спортом даже рекомендуется.

Недостатки:

  • первая стадия – самая жесткая, может навредить организму. Если у человека есть проблемы со здоровьем, нужно внимательно следить за своим состоянием и принимать витамины;
  • подходит лишь для молодых людей, при условии отсутствия хронических заболеваний;
  • возможны запоры и проблемы с пищеварением;
  • повышенное сжигание накопленного жира при чрезмерном употреблении белковых продуктов называется кетозом. Кетоз повышает нагрузку на почки и сердце, появляется неприятный запах изо рта.

Диета по группе крови

Разработчики диеты считают, что человек должен употреблять ту пищу, которая оптимально подходит для его группы крови. Например, считается, что люди с первой группой крови – это охотники и добытчики, а значит их основная еда – мясо, морепродукты. Обладатели второй группы – это люди, которые перешли от охоты к земледелию, значит, их основное меню должно состоять из овощей и фруктов. Третья группа – это кочевники, они наиболее приспособлены к разнообразным продуктам, поэтому их рацион наиболее богат. Четвертая группа крови возникла как смесь первой и третьей группы, а значит и питание у обладателей четвертой группы состоит из комбинации меню этих групп.

Преимущества:

  • даже такая диета способна привести к снижению веса, т.к. в целом рацион низкокалорийный;
  • правильный настрой и вера в победу над лишними килограммами в любом случае даст положительный результат.

Недостатки:

  • нет никаких обоснований, именно так разделять питание. Невозможно жителям всей планеты навязать лишь четыре рациона, не учитывая возраст и физиологические особенности;
  • помимо 4 групп крови существует как минимум 24 систем групп, поэтому нелогично делить всех людей лишь на 4 группы.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для быстрого похудения на несколько килограммов. Диета предлагает несколько дней питаться в строгом режиме, что дает быстрый результат. Отличный вариант для быстрого похудения перед праздником или торжеством.

Преимущества диеты:

  • вес действительно уходит;
  • краткосрочные диеты, с правильно составленным рационом очищают организм и улучшают обмен веществ.

Недостатки:

  • потеря веса – это лишь кратковременное явление, после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно;
  • длительное питание по системе быстрых диет может нанести вред организму;
  • диета должна быть рациональной, даже если она рассчитана на 5 дней, нельзя питаться одним яблоком или стаканом кефира.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету.

Преимущества:

  • не нужно считать калории или количество приемов пищи;
  • грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат;
  • способствует улучшению общего состояния организма.

Недостатки:

  • низкая эффективность диеты без соответствующих нагрузок;
  • возможны приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Вегетарианство

Тип питания, который предполагает полный отказ от употребления мяса, молочных продуктов и вообще всех продуктов животного происхождения. О пользе вегетарианства давно ходят различные споры, тысячи людей по всему миру активно пропагандируют отказаться от убийства животных и полностью перейти на растительную пищу.

Диета от мировой звезды

Большинство известных людей не скрывают своих проблем с лишним весом и активно предлагают простым людям на себе испытать диету «от звезды». Но не стоит полностью доверять таким рецептам, известные люди прибегают к определенной диете, лишь посоветовавшись с хорошими диетологами. Диетологи подбирают диету в соответствии с физиологическими особенностями организма, а значит, эта диета не может помочь всем без исключения.

В заключении хочется отметить, что не стоит полностью доверять диетам. Нужно во всем искать золотую середину – нельзя изнурять себя голодом или пропадать сутками в спортзале. Во всем должна быть мера, главное настройтесь на положительный результат и стремитесь к поставленной цели.

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Читать еще:  Почему диета важна

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6424 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:
Читать еще:  Как похудеть за месяц мужчине на кг

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Самые эффективные и безопасные диеты для похудения: названия и описание

  • 8 Ноября, 2019
  • Диеты для похудения
  • Валерия Епимахова

Не всегда процесс похудения положительно отражается на состоянии здоровья человека. Поэтому важно выбирать эффективные и безопасные диеты, чтобы не навредить своему организму. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться на диете.

Кому нужно придерживаться диеты

Существуют медицинские показания для похудения. Если же их нет и индекс массы тела соответствует норме, тогда даже самые эффективные и безопасные диеты для похудения могут навредить здоровью: нарушить процесс работы органов ЖКТ, расстроить сердечно-сосудистую систему, вызвать дефицит витаминов.

Кому стоит «сесть» на диету:

  • Людям с повышенным индексом массы тела, другими словами – с ожирением. С такими пациентами работает диетолог, подбирая правильно питание путем расчета калорий. Таким людям нужно не только изменить режим питания, но и образ жизни: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, вести более активный образ жизни.

  • Пациентам с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка и проч. Хорошая, безопасная диета позволит купировать заболевание без оперативных вмешательств и приема медикаментозных препаратов.
  • Людям с сахарным диабетом, гормональными изменениями из-за нарушения в работе щитовидной железы. Эндокринолог назначает диету, чтобы контролировать вес и состояние здоровья.
  • Пациентам с повышенным холестерином, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Здесь также над коррекцией питания работают специалисты, которые исходя из результатов анализов подбирают сбалансированное меню.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью. Самая лучшая и безопасная диета назначается беременным. Их питание должно быть сбалансировано, в организме должно быть достаточно витаминов и минералов, чтобы хватало не только будущей матери, но и ребенку.

Список на этом не заканчивается. Но чтобы узнать, есть ли у человека показания к диетическому питанию и стоит ли менять свой режим приема пищи, нужно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать безопасные диеты для похудения. Отзывы подтверждают, что не стоит самостоятельно менять рацион. Это может вызывать неприятные последствия, а в скором времени еще больший набор веса.

Какие последствия могут вызвать диеты

Если неправильно подобрать диету, не учесть свой вес и рост, физическую активность, заболевания хронического характера или в стадии обострения, то это может привести к следующему:

  • Монодиеты приводят к дефициту витаминов и минералов, что, в свою очеред,ь отражается на работе органов и внешности человека: появляются проблемы с кожей, которая может стать слишком сухой или жирной, прыщи; нездоровый цвет с желтизной или очень бледный; ломкие волосы, ногти; зубы могут начать крошиться. Внутренние органы начинают неправильно работать.
  • Несбалансированное питание приводит к патологиям желудка: открывается язва, человека часто мучает изжога. Стул становится нерегулярным, что может привести к геморрою.
  • Нарушение в работе почек и печени – норма для людей, которые сами выбирают диету, но делают это неправильно. В моче может появиться белок, в печени – признаки интоксикации.
  • Психологическая неустойчивость: депрессия, стресс, нервные срывы, агрессия и конфликтность. Эти симптомы проявляются, когда люди садятся на жесткие диеты с сильным ограничением продуктов питания или калорий, считая их самыми эффективными и безопасными диетами для похудения. В результате следуют срывы и еще больший набор веса.

  • Вес возвращается в большем объеме. Во время диеты или после нее обычно на человека «нападает жор», из-за которого потерянный вес не только возвращается, но становится еще больше. Это связано с тем, что вес был сброшен в экстремальном режиме, организм испытал стресс и теперь накапливает запасы для следующего похудения.

Не существует также безопасных диет для подростков и детей, организм которых находится в стадии роста и созревания. Диеты могут привести к массам нарушения в организме, которые будут преследовать человека всю жизнь. Диета в подростковом возрасте может назначаться только врачом и при наличии медицинских показаний. Питание должно быть хорошо сбалансировано, калории рассчитаны так, чтобы в них не было дефицита. В меню должно входить много фруктов и овощей, насыщенными витаминами, которые необходимы детям и подросткам.

Диета «Минус размер»

«Минус размер» — новая безопасная экспресс-диета, которая провоцирует потерю веса в больших объемах и за короткий срок. Состоит она из трех этапов, в каждом из которых нужно придерживаться строгого меню, чтобы получить желаемый результат.

Принципы немного противоречат другим эффективным и безопасным диетам, вот некоторые из них:

  1. «Минус размер» — это скорее образ жизни, который требует определенных исключений и поддержания дисциплины. Диета не предназначена для короткого курса.
  2. Кушать нужно 4-5 раз в день, при этом ежедневно важно сокращать объем порции.
  3. Каждый день необходимо включать в меню свежие овощи, фрукты, ягоды, а также кисломолочные продукты, которые помогают пищеварению.
  4. Нужно будет есть отруби, способствующие очищению кишечника и предотвращающие застои каловых масс, которые часто мучают худеющих при смене питания.
  5. Белки и жиры нужно есть во второй половине дня, а завтрак должен быть легким, не перегружающим работу желудка.
  6. Исключить из рациона нужно не только мучные продукты, но и животные белки, картофель, морковь и свеклу.
  7. К похудению рекомендуется подключить дополнительные витаминно-минеральные комплексы, которые снизят уровень стресса при похудении.
  8. Пить жидкость в объеме 1,5-2 литра, обязателен стакан воды за 10 минут до еды.

Таким образом, это довольно-таки безопасная диета для похудения. За месяц она позволяет избавиться от 7 до 15 кг жира в зависимости от изначального веса и активности человека.

Диета «6 лепестков»

Диета длится всего 6 дней, на выходе из нее нужно строго соблюдать сбалансированный режим питания, не переедать, отказаться от избытка сладких и мучных продуктов, чтобы был результат. Схема хороша тем, что каждый день в рационе присутствуют разные продукты, и организм не страдает от недостатка каких-либо элементов.

К тому же белки не смешиваются с углеводами, при этом жиры быстрее расщепляются. Придерживаться такого питания можно 1 раз в несколько месяцев. Но не стоит часто «садиться» на такую диету, организму сложно постоянно перестраиваться с одного режима питания на другой.

1 день диеты – рыбный. В этот день можно употреблять рыбу в любом виде и любых сортов, но лучше, если в рационе будет присутствовать и речная, и морская. Соль добавлять при приготовлении не рекомендуется.

2 день – овощной. Лучше есть сырые овощи, но чтобы разнообразить меню, допускается их термическая обработка.

3 день – мясной. Кушать можно мясо курицы, индейки, утку и проч. нежирные сорта. Разрешены также бульоны, которые используются как перекусы.

4 день – злаковый. Злаки помогают нормализовать работу кишечника, сформировать стул, очистить организм от токсинов. Кроме того, они хорошо насыщают.

5 день – кисломолочный. Рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам, творогам, ряженкам без добавок. Обезжиренные продукты подойдут лучше всего, потому что жиры из кисломолочных продуктов не несут пользы организму.

6 день – фруктовый. Можно есть любые фрукты, но лучше исключить бананы или есть их в первой половине дня из-за высокого содержания калорий. Разрешается делать фруктовые соки без добавления сахара. Больше всего в рационе этого дня должно быть цитрусовых, которые способствуют похудению, особенно полезны грейпфруты.

На седьмой день нужно составить такое меню, чтобы в него входили продукты каждого дня, но в небольшом объеме.

Французская диета

Диетическое питание имеет ряд противопоказаний. Например, нельзя «сидеть» на французской диете при болезнях ЖКТ и нарушенной работе почек.

Одна из самых эффективных и безопасных диет предполагает соблюдение следующих правил:

  • Не нужно заставлять себя есть те продукты, которые не нравятся и не входят в привычный рацион, иначе срыв неизбежен, а результат будет потерян.
  • Иногда можно позволить себе сладкое.
  • За неделю нужно съесть минимум 30 разных продуктов, рацион должен быть максимально разнообразным.
  • Последний прием пищи не должен быть позднее 7 часов вечера, но это время может меняться, например, если человек ложится спать поздно ночью.
  • Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, — это позволяет быстрее насытиться.

  • Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан воды с лимонным соком.

Питьевая диета

Отвечая на вопрос о том, какие диеты самые эффективные и безопасные, можно назвать питьевую. Вода позволяет очистить организм, быстрее насыщаться. Суть диеты состоит в том, чтобы в день выпивать не менее 2 литров жидкости, а чтобы не сбиться со счета, лучше придерживаться определенного режима. Например, с утра натощак выпивать 2 стакана воды, перед каждым приемом пищи – 1 стакан, после еды – 1 стакан и т. д.

Сначала могут начаться проблемы с мочеиспусканием, в туалет будет хотеться чаще, но организм быстро привыкнет к такому объему жидкости.

Читать еще:  Общие принципы диеты в период климакса

Диета предполагает исключение только вредных продуктов питания: сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированной воды.

Вода позволяет разогнать обмен веществ, избавиться от целлюлита. Объем порции за счет воды, выпитой перед трапезой, будет сокращаться, что, в свою очередь, ведет к сужению желудка и похудению.

Метаболическая

Эффективная и безопасная диета для людей любого возраста и с заболеваниями разного типа. Состоит из трех этапов: непосредственно избавления от веса, нормализации веса и закрепления результата. Все продукты распределены на группы, которые имеют свои баллы.

Первая фаза похудения длится 14 дней, она включает в себя строгие ограничения. Нельзя есть консерванты, хлеб, чипсы и т. п. Рацион строится на белковом мясе и овощных продуктах. Дольше такое питание продолжать нельзя, потому что белок не очень хорошо сказывается на работе почек.

На втором этапе уже есть послабления, можно иногда баловать себя вредными продуктами. Но питание должно осуществляться каждые 3 часа, естественно, нужно избегать переедания и пропуска приема пищи. Лучше съесть пару ложек блюда, чем вообще отказаться от его приема.

Третья фаза – завершающая. Все вредные продукты, которые оцениваются в 4 и 5 баллов, нужно съедать в первой половине дня. Постепенно к вечеру вредность пищи должна снижаться. На ужин можно использовать только однобалльные продукты. Для поддержания результата такой системы питания нужно придерживаться всю жизнь.

Бесшлаковая диета

Обычно такая диета назначается людям перед оперативными вмешательствами. Но избавление от шлаков – всегда польза для организма, потому что из-за таких загрязнений образуются камни в почках, появляются дерматологические заболевания и проч.

Суть питания в том, что нужно исключить продукты, которые «загрязняют» организм. К ним относятся:

  • Грибы.
  • Консервы.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики.
  • Газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад (кроме горького), конфеты, печенья.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Острые специи, переизбыток соли.

Обильно использовать в меню нужно сырые овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, также важно много пить, чтобы быстрее выводить шлаки.

Гипохолестериновая диета

Такой режим питания назначается людям с повышенным холестерином. Но его низкий уровень в крови позволяет избавиться от лишнего веса. Эта диета — один из ответов на вопрос о том, какие диеты самые безопасные и эффективные.

Продуктов готовятся на пару, также можно запекать и тушить, но ни в коем случае не жарить. Важно ограничить потребление жирного мяса, перейти на диетические сорта: курицу и индейку. Преобладать в рационе должна клетчатка, которая содержится в крупах и овощах. Соль при приготовлении можно использовать, но в небольшом количестве. Если сложно сразу отказаться от специй, тогда нужно делать это постепенно.

Исключив все жирное из рациона, нужно научиться питаться дробно и маленькими порциями.

Как ускорить процесс похудения

При изменении питания можно похудеть. Но чтобы достичь результата еще быстрее, нужно помогать своему организму. Для этого важно много двигаться, считаются даже пешие прогулки на протяжении получаса. Нужно включить в расписание занятия спортом, не обязательно изнурять свое тело в спортивном зале, организм скажет «спасибо» и за обычную зарядку.

В ритме жизни должны появиться здоровые, полезные привычки: регулярный отдых на природе, полезные перекусы, режим отдыха и бодрствования, разминки, если работа сидячая.

Этих рекомендаций легко придерживаться, если человек заинтересован в успехе. Главное, не спешить кардинально изменить свою жизнь, привычки должны вводится постепенно и не все сразу, иначе для человека это будет лишним стрессом. Легче всего тем, которые заручились поддержкой близких людей — семьи, друзей, — и меняют свои взгляды и привычки вместе.

Безопасные диеты для подростков 14 лет и старше назначаются только специалистами. Стоит помнить, что в питании очень важна дисциплина.

На вопрос о том, какая диета самая безопасная, нельзя ответить однозначно, потому что все зависит от здоровья человека, его индивидуальных особенностей. То, что является безопасным для одного, несет определенные риски для другого. По этой причине лучше обращаться к специалистам для создания индивидуального режима питания, консультироваться с диетологами и другими медиками, которые имеют право корректировать рацион человека.

Диета — это. Определение, особенности, рекомендации, виды и отзывы

Изначально диетой называли особый образ жизни, рацион, соблюдаемый постоянно, который помогал избавиться от болезней и лишнего веса. Но в последнее время многим известно такое определение слова «диета»: это кратковременное ограничение в питании, которое помогает худеть. Существует большое количество различных разновидностей диет. Есть кефирная, гречневая, японская, низкоуглеводная и много других. Женщины, желающие похудеть, выискивают их в интернете или книгах, пользуются советами знакомых. Но такой подход не позволяет учесть индивидуальные особенности организма и специфику различных типов диет.

История диет

Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике. Позже Гиппократ составил трактат «О диете». Он доказывал, что рацион человека должен выбираться индивидуально, все подряд есть нерационально и вредно, так как у людей с разным весом, возрастом и родом занятий пища по-разному усваивается.

Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.

Разновидности диет

Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».

А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.

Можно ли похудеть с помощью диеты

До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.

Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю. После подобных экспериментов со здоровьем многие попадают в больницу. И кроме нарушения работы внутренних органов, увлечение похудением грозит неврозами и анорексией.

Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.

Принципы диетического питания

Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.

Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:

  • правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
  • не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
  • пища должна быть разнообразной и вкусной;
  • весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
  • ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
  • нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
  • питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.

И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.

Распространенные диеты для похудения, их польза и вред

В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы. Причем сначала расходуются белки, то есть худеть начинают мышцы. Жировые отложения исчезают последними, если человек не заболеет от истощения. Поэтому диетологи такие «экспресс»-диеты считают вредными. А их сейчас существует очень много:

  • монодиеты — кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
  • низкоуглеводная, белковая;
  • низкокалорийная;
  • диеты звезд — Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
  • «кремлевская», японская, шведская, английская;
  • диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.

Самые эффективные диеты

Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.

  • Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или «умной». Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
  • Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
  • Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров — оливковое масло.

Лечебные диеты

Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания. Но выбор продуктов для них и правила их употребления разные и зависят от особенностей заболевания. Они так распределяются в зависимости от патологии:

  • стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
  • №3 – при запорах;
  • №4 – диарее;
  • №5 — при заболеваниях печени, желчных путей;
  • №6 — при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
  • №7 – при заболеваниях почек;
  • №8 — ожирении;
  • №9 – сахарном диабете;
  • №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
  • №11 – при туберкулезе, общем истощении;
  • №12 — заболевании нервной системы;
  • №13 — инфекции;
  • №14 — при мочекаменной болезни;
  • №15 – это общеоздоровительная диета.

Особенности лечебных диет

Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.

Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.

Есть и общие принципы лечебного питания:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • продукты нужно варить, тушить или запекать;
  • ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
  • пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
  • нужна оптимальная температура блюд;
  • питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета или правильное питание?

Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.

Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:

  • ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
  • углеводы стараться есть в первой половине дня;
  • последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
  • количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
  • не голодать.

Отзывы о диетах

В последние годы почти каждая женщина испробовала в своей жизни какие-либо диеты. И большинство в них разочаровываются. Хотя большинство диет действительно эффективны. Отзывы отмечают, что они помогли сбросить лишний вес. Но почти сразу потерянные килограммы возвращаются. А вот по поводу лечебных диет положительных отзывов больше. Многим пациентам они помогли избавиться от болей, улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector