1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы правильного питания и его важность

Важность правильного питания

Питание является одним из важных условий существования человека. Оно — источник энергии, позволяющий ему активно трудиться, основа функциональной деятельности всех органов и систем организма, средство обмена веществ между живым организмом и окружающей средой.

На важность питания в жизни человека обратили внимание ещё древние греки. Уже Сократ, живший в V веке до нашей эры, мудро заметил: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Интересно отметить: вопросы питания интересовали учёных во все времена. И многие из медиков правильно понимали основные принципы питания. Авиценна считал: «Для принятия пищи имеется определённый порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье».

Основой средневековой диетики был индивидуальный подход к человеку. Учитывалось все — возраст, время года, физическая нагрузка и особенности организма. Подход был удивительно правильный, который лишь с некоторыми уточнениями можно использовать и в наше время.

Восточные врачи средневековья считали, что зимой, когда человек расходует больше энергии, нужно употреблять высококалорийную пищу или, говоря их языком,- «согревающую» пищу, к которой они относили мясо, различные блюда с жиром, орехи, мёд. Весною ими рекомендовалось переходить на зелень, крупы, овощи, фрукты. Кстати, именно тогда зародилась гречневая диета. Современная научная оценка такого питания в основном считается правильной. В данном случае речь идёт о жителях Средней Азии, где летом стоит жара, а потребление углеводов для своего усвоения в организме требует меньше воды, чем её необходимо для усвоения белков. А это в свою очередь отражается на регуляции водного обмена в организме. Кроме того, яблоки, дыни, арбузы утоляют жажду у человека.

Те далёкие рекомендации не утратили своей значимости и в наши дни. Следует также иметь в виду, что принятие после жирного плова нескольких ломтиков дыни или арбуза способствует усилению моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Один из важных принципов врачей Востока был принцип умеренности принятия пищи. О необходимости умеренно употреблять пищу в районах Востока подтвердил и знаменитый французский просветитель Жан Жак Руссо, побывавший в некоторых странах Востока. Он писал: «Климат этих стран требует, чтобы жители были умеренны в еде, для того, чтобы быть здоровыми».

Сколько существует человечество, столько не сходит с повестки дня проблема питания. Сложность ее заключается в недоступности многих продуктов миллионам угнетённых людей, что ведёт к хроническому недоеданию и голоду. Ещё и в наше время, по данным ООН, две трети человечества постоянно либо недоедают, либо голодают. До сих пор ежегодно по этой причине в мире умирает от 35 до 40 миллионов человек, значительная часть из которых приходится на детей.

По данным ФАО — Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — среднесуточное потребление калорий в расчёте на одного человека исчисляется в среднем в мире 2590.

В России мы потребляем в среднем 3400 с лишним калорий. Больше того, в нашей стране давно уже поставлен вопрос о переходе к рациональному питанию, что означает потребление белков, жиров и углеводов в таком соотношении, которое соответствует физиологическим потребностям человека.

Естественно, что рациональное питание — это не какой-то определённый стандарт для всех людей без исключения. Рациональное питание должно и будет учитывать возрастную, профессиональную, половую и другие особенности человека.

Даже климатические условия (проживание на юге или на севере) влияют на особенности рационального питания людей. В среднем человеку необходимо потреблять белков от 0,7 до 1,0 г на килограмм веса. Особенно они необходимы в период интенсивного роста человека, но и во взрослом состоянии, в связи с постоянной тратой их, необходимо восполнение существующих потерь.

Что касается детей, то они тоже должны потреблять продукты лишь в пределах установленных нормативов. По данным НИИ педиатрии, дисгармоничное физическое воспитание в связи с избыточной массой тела установлено у 17% дошкольников и около 10% — у школьников. Особенно беспокоит то обстоятельство, что в последнее время продолжает распространяться тучность среди детей примерно на 1% в год. А это значит, что каждый год взрослое население пополняется людьми, которые потенциально становятся больными, для которых уже предопределено сокращение ожидаемой продолжительности жизни. Да и у самих детей ожирение ведёт к нарушениям функционального состояния органов пищеварения. В свою очередь эти отклонения могут вызвать заболевания печени, кишечника, нарушения обмена веществ. Частота указанных заболеваний у детей с ожирением в 2-2,5 раза выше, чем у нормально развивающихся.

Из-за неправильного питания беременных женщин и употребления ими большого количества жиров и углеводов в последнее время участилось рождение крупных детей, весом в 4 кг и более. В московских родильных домах процент рождения таких детей за последние годы возрос и достиг 12 -14%. А крупные дети, как известно, чаще подвержены различным заболеваниям, они обладают пониженной сопротивляемостью. Кроме того, у них ослаблена защитная система организма, из-за чего болезни протекают в более тяжёлой форме. Понижена у них также приспособительная система к различным явлениям окружающей среды.

Основной принцип питания заключается в том, чтобы потреблять такое количество продуктов, которое необходимо для компенсации израсходованной организмом энергии. Если человек будет потреблять продуктов больше, чем нужно для компенсации израсходованной энергии, особенно содержащих углеводы и животные жиры, то человек начнёт тучнеть, в различных частях организма будет откладываться жир.

Особенно опасно, когда потребляются легкоусвояемые углеводы. Если человек замечает, что начинает полнеть, ему надлежит в резкой степени ограничить потребление углеводов. Такая пища, как сахар, варенье, конфеты, торты, печенье, различные пирожки, пирожные, макароны и многие другие продукты, содержащие большое количество углеводов, в том числе хлеб и булки, должна быть исключена из потребления.

Одновременно необходимо ограничить и потребление животных жиров. Все, что содержит жир, необходимо довести до минимума. Даже крепкий бульон, насыщенный жиром, следует сократить в своем питании в таком случае.

Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Читать еще:  Этиология симптоматика и диагностика патологии

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Основы правильного питания: базовые принципы и продукты

Желающим похудеть несложно добиться результата – существует огромное количество диет и систем питания, требующих некоторое время придерживаться определенных правил в приемах еды. Но когда желаемое достигнуто, появляется новая проблема – сохранение идеальной фигуры и в дальнейшем. При создании сильного дефицита потребляемых калорий вместе с ненавистным жиром уходит и часть мускульной массы, что снижает скорость обмена веществ в организме. Именно поэтому после изнурительной диеты худеющие набирают еще больше лишних килограммов, когда возвращаются к привычному питанию.

Совсем другое дело – правильное питание, основные правила которого помогут всегда сохранять желаемую форму. Сделав его образом жизни, можно вернуть не только стройность, но и крепкое здоровье. Гармония в питании благотворно отразится на всех сферах вашей жизни – стоит только начать!

Основные принципы правильного питания

Люди сильно заблуждаются, считая, что правильно питаться сложно, невкусно и отнимает много времени. Но если в этом разобраться, становится понятно – трудно только начать, а дальше жалеть вы будете только о том, что еще раньше не перешли на такой режим. Чтобы понять суть правильного питания (ПП), советуем ознакомиться с его основополагающими принципами:

    Вода – как и сколько пить. Наверняка каждый из вас слышал, что при переходе на правильное питание обязательно стоит добавить и регулярное потребление воды, особенно в первой половине дня. Сразу возникает вопрос: неужели выпиваемая жидкость может так сильно повлиять на здоровье и похудение? Не стоит забывать, что человек на 70 % состоит из воды, и она участвует во всех обменных процессах в его организме, помогая усвоению питательных веществ и выводя из организма токсины и шлаки.

Чтобы узнать, сколько воды необходимо выпивать в день, следует умножить свой вес на 0,03. Если же к стандартным условиям добавить спорт, нервную работу, высокую температуру на улице или необходимость много говорить в течение дня, вес следует умножать на 0,045 и при необходимости добавлять еще около 1 литра воды. Если не хотите высчитывать – пользуйтесь принципом простоты от команды Greenportal, согласно которому любому человеку в день нужно выпивать около 2,5 литров воды.

Если вы нацелены не только на соблюдение основ ПП, но и на ведение спортивного образа жизни, стоит выпивать в день не менее 3 литров воды. Не огорчайтесь, если сразу не получится – начав даже с литра воды в день, можно постепенно увеличить этот объем до нужного.

И последнее, но не менее важное из того, что следует знать о воде: пейте не менее чем за полчаса до еды и через час после нее. Пить следует именно воду – чай, кофе, сок или кефир не смогут ее заменить.

  • Сбалансированное питание. Этот принцип ПП сообщает о важности содержания в еде всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если хоть одно из них поступает в организм в недостаточном количестве, он не сможет нормально функционировать. Именно поэтому любая из монодиет представляет большую опасность для организма, лишенного в ее процессе множества питательных веществ. Но это не значит, что нужно стараться потреблять все эти нутриенты в максимальном объеме – даже жиры, белки и углеводы должны входить в наш рацион в определенном соотношении:
    1. суточная норма белка в граммах рассчитывается как вес умножить на 1,2-1,5 грамм. Если вы активно занимаетесь спортом, смело умножайте на 2.
    2. жиры и углеводы для поддержания веса должны быть в соотношении 50/50 от оставшегося дневного калоража. Если же вы желаете похудеть, этот диапазон должен варьироваться от 20/80 до 80/20 в зависимости от этапа. Следует помнить, что жир в организме накапливается при потреблении углеводов, и во второй половине дня до минимума сократить их количество.

    Энергетический баланс. Простое правило, используемое в правильном питании, гласит: для сохранения веса следует потреблять и тратить одинаковое число калорий. Следовательно, если вы хотите похудеть, тратить придется больше. Но также следует знать и то, что сильное сокращение дневного калоража губительно отразится на здоровье и сохранении такими трудами полученного результата. Норма в день – 1200 калорий, старайтесь не уменьшать энергетическую ценность съеденной еды ниже этого числа.

    Не стоит огорчаться, если процесс похудения на правильном питании идет медленно. Согласно главному правилу, в месяц должно уходить не более 5% веса. Для подсчета калорий можно вести дневник, чтобы правильно оценивать съеденное за день, не преуменьшая. Мы же советуем придерживаться принципа простоты и учитывать только количество съеденных овощей, фруктов и зелени, из которой вы сможете получать качественный растительный белок. Если вы будете употреблять рекомендуемый объем, съесть много вредных продуктов не получится.

  • Режим питания. Вы наверняка слышали главное правило ПП, что есть надо маленькими порциями и часто. Если насчет порций все понятно, то вопрос частоты остается нераскрытым. Вот что советуют диетологи:
    1. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения.
    2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
    3. Промежутки между завтраком, обедом, ужином и перекусами должны составлять 2,5-3 часа.

    Может показаться, что внедрить этот график в привычный распорядок дня крайне сложно. Но мы уверены, что главное – начать. Через пару месяцев организм привыкнет к этим временным промежуткам, и дискомфорт исчезнет.

    Разнообразьте привычный рацион. Ошибочно считать, что, следуя принципам правильного питания, придется постоянно есть только куриную грудку с гречкой. Как говорилось выше, кроме необходимого соотношения белков, жиров и углеводов в организм должны поступать еще и микронутриенты – витамины и минералы. Не бойтесь расширять меню, включая в него различные овощи, фрукты, злаковые и белковые продукты – организм скажет вам спасибо.

  • Исключите вредные продукты. Разберемся, что к ним относится, чтобы хотя бы частично убрать из рациона:
    1. Мучное и сладкое. Все это относится к простым углеводам, которые после употребления превращаются в глюкозу. Она не только приносит пользу – служит источником энергии и запасается как гликоген в печени и мышцах, но и превращается в подкожный и внутренний жир. Если простых углеводов будет слишком много, чувствительность организма к инсулину снизится, вследствие чего организм перестанет запасать гликоген и начнет откладывать весь съеденный сахар на проблемных местах.
    2. Продукты с вредными добавками. Усилители вкуса, консерванты, заменители, красители – все это активно добавляется в продукты питания, нанося огромный вред организму. Их употребление невозможно при правильном питании и идет вразрез с его принципами и основами.
    3. Трансжиры. Эти побочные продукты образуются в результате гидрогенизации в процессе получения твердых жиров. Трансжиры преобладают в составе майонеза, сливочного масла, маргарина, жареных во фритюре продуктов, фастфуда и некачественного шоколада. Также в небольшом количестве их можно найти в природных маслах. К последствиям употребления трансжиров в пищу можно отнести нарушение обмена веществ, накопление токсинов в организме и как результат этого – различные заболевания.
  • Правильно планируйте рацион. Если вы заботитесь о сохранении здоровья и фигуры, следует соблюдать несколько главных при формировании рациона принципов правильного питания:
    1. Запрещенные продукты можно есть только до обеда, но ни в коем случае не на завтрак, дабы не запустить «качели» с инсулиновыми скачками. Это же правило распространяется и на 80% суточной нормы углеводов, чтобы они успели израсходоваться за день.
    2. Завтракайте правильными углеводами: крупами кроме белого риса, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы.
    3. Самым калорийным и сытным, исходя из принципов и основ правильного питания, должен быть обед.
    4. Ужин должен состоять из белков и клетчатки, с минимизацией или полным исключением углеводов.

  • Используйте правильные способы приготовления. Вред организму может нанести даже самый полезный продукт, если приготовить его неправильным методом. Жарка в масле или во фритюре крайне вредна для человека, потому что продукты, приготовленные таким способом, содержат трансжиры и множество лишних калорий. Исходя из общих принципов здорового и правильного питания, следует готовить следующими способами: запекать в духовке, варить, тушить, использовать пароварку, обжаривать без масла на сковородке.
  • Старайтесь по минимуму употреблять соль. Эта незаменимая добавка к пище может нарушить обмен веществ и негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, потому что задерживает в организме воду, приводя к отекам. Но полностью убирать ее из рациона тоже не стоит – соль содержит необходимые организму минералы (калий, кальций и магний). Исходя из принципов здорового питания, в день следует употреблять не более 10 грамм соли.
  • Ешьте много овощей, зелени и фруктов. Зелень жизненно необходима каждому из нас, потому что содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. А содержащаяся в ней в больших количествах нерастворимая клетчатка отлично выполняет функцию очищения организма. Употребление половины килограмма зелени в день – гарант здорового кишечника. Несмотря на огромную пользу, выполнять такое условие каждый день очень сложно, поэтому мы советуем есть не менее 150 граммов в день. Но не стоит забывать и про овощи и фрукты для укрепления здоровья – съедайте их в день не менее 300 грамм.

  • Не голодайте (не относится к 36 часам в неделю, отведенных на период очищения организма). Голодные диеты вредны, потому что процесс похудения во время них происходит посредством утраты лимфоидных тканей и мышц, а не жира. Мышечная ткань играет огромную роль в процессе обмена веществ в организме – 1 кг мышц сжигает 30 ккал, когда 1 кг жира – всего лишь 5 ккал. Входя в обычный ритм после голодной диеты, человек набирает еще больше, чем сбросил. Это можно объяснить «эффектом йо-йо» – с каждым разом жир набирается все активнее, потому что мышц в организме остается слишком мало. Недаром в основе правильного питания лежит важный принцип и правило, которое нельзя нарушать – есть каждые 2-3 часа.
  • Смело ешьте после 18:00. Исходя из предыдущего принципа, не есть после 18:00 можно лишь в том случае, если вы ложитесь не позже 21:00. Но большинство из нас ложится не раньше 23:00, и отказ от еды после 18:00 лишит организм необходимых для регенерации аминокислот. Не пропускайте ужин и следите за тем, чтобы он состоял из белков и клетчатки.
  • Не добавляйте фрукты в рацион во второй половине дня и после еды. Мы постоянно говорим о пользе фруктов, но не стоит бездумно есть их в любое время. После еды они не смогут быстро выполнить очистительно-восстановительные работы, а надолго останутся в организме, вызвал лишь процесс брожения. Поэтому стоит есть их в качестве перекуса не менее чем через 2 часа после приема пищи или в качестве «аперитива» перед едой. Несмотря на всю полезность, фрукты содержат в себе много сахара и при употреблении вызывают резкий скачок инсулина в крови, перегружая организм. Именно поэтому не рекомендуется их есть вечером. Желающим похудеть стоит обратить внимание на калорийность фруктов и выбрать самые эффективные для соблюдения диеты – ягоды, ананасы, киви, грейпфруты и гранаты. А остальные следует ограничить или вовсе исключить.

  • Ограничьте употребление недиетического мяса. Огромное количество жирных кислот, содержащееся в баранине, свинине, утином и гусином мясе, а также в куриной коже, при частом употреблении грозит набором лишнего веса, развитием воспалительных процессов и накоплением вредного холестерина. Именно поэтому стоит свести к минимуму количество такого мяса в рационе.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванные куски пищи перевариваются и позволяют насытиться гораздо быстрее, позволяя сократить число потребленных калорий и ускорить обмен веществ.

    Рекомендуемый состав дневного рациона

    Согласно основам правильного питания, список ежедневно необходимых человеку веществ включает в себя 6 основных нутриентов: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду. Нельзя отказаться ни от одного из них, поэтому перечислим их основные источники:

    1. Белки. Этот нутриент является главным строительным материалом организма и источником незаменимых аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
    2. Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и являются источником энергии всего организма. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
    3. Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
    4. Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет и многие другие. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
    5. Минералы. К ним относятся соли и ионы солей, а также низкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
    6. Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры тела. Именно поэтому потеря более 7% воды из организма является катастрофой.
    Читать еще:  Полезные видео о препарате вобэнзим и его эффективности

    Разобрав все принципы и правила, существующие в правильном питании, можно постепенно начинать свой путь к оздоровлению и изменению массы тела!

    Правила и основы правильного питания

    О сновы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потребляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.

    Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.

    Что такое основы правильного питания

    Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.

    Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.

    Основа правильного питания — база для составления меню!

    Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.

    Правильно сочетаем продукты

    Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.

    Злаки рекомендуется употреблять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.

    правильное питание

    Исключаем вредные добавки

    В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.

    1. Сахар — это продукт, который практически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потребляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые онкологи считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
    2. Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
    3. Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.

    Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.

    Основы правильного питания: йога и вегетарианство

    В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.

    Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).

    правильное питание

    Правила правильного питания. Вегетарианство

    В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.

    Основные правила правильного питания

    Нужно не только потреблять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потребления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употребления всей этой пищи.

    Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.

    • Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
    • Употреблять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
    • Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употреблять тяжёлую, сытную пищу.
    • Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
    • Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
    • Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
    • Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
    • Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употребления.
    • Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
    • Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.

    Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употребления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.

    Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.

    Основы правильного питания и его важность

    Сегодня на просторах интернета можно встретить тысячи различных систем питания и множество диет. Однако, это безграничное разнообразие статей, которые, как правило, направлены на похудение, не помогут вам стать здоровым и иметь красивое тело. Многие люди не могут ограничивать себе в еде, другие считают, что здоровая пища слишком дорогая, а третьи просто не хотят ничего менять в своей жизни. Верным советам следуют лишь единицы. Правильное питание это – стиль жизни, который необходимо полюбить и понять его важность для организма. Давайте же попробуем разобраться в основах правильного питания и его роли в нашей жизни.

    Система пищеварения

    Перед тем, как говорить про питание, необходимо разобраться в пищеварительной системе, которая отвечает за усвоение всех необходимых организму нутриентов.

    Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи, который обеспечивает ее расщепление до более мелких частиц. Благодаря данному процессу, еда попадает в кровяное русло и разносится по организму для использования в обмене веществ. Пищеварение осуществляется органами, которые образуют желудочно-кишечный тракт. Этот процесс начинается в ротовой полости, где еда измельчается и подвергается действию слюны, которая смачивает пищевой комок. Далее пища попадает в желудок, здесь под действием соляной кислоты и ферментов, еда начинает расщепляться. После того, как пища была обработана в желудке, перистальтическими движениями ЖКТ она попадает в тонкий кишечник. Благодаря его огромной длине, здесь протекают основные процессы усвоения пищи. При попадании в толстый кишечник, еда, лишенная полезных свойств, выходит из организма.

    Очень важно поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, она зависит от сбалансированного набора продуктов и режима питания.

    Главные нутриенты нашей пищи

    Правильное питание должно быть сбалансировано всеми необходимыми организму нутриентами: белками, жирами и углеводами. Только при получении всех витаминов и минералов, ваш организм будет здоровым и красивым. Мы расскажем вам о балансе этих элементов и их важности.

    Углеводы

    Большую часть энергии человек получает из углеводов. Они окисляются в клетках организма, что способствует выделению АТФ. Углеводы являются основой всего рациона питания, они не только помогают поддерживать активность организма, но и регулируют обмен веществ. Недостаток углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать в качестве энергии белки, это не дает им строить ваши мышцы.

    Простые углеводы или сахара следует исключить из своего рациона. Они очень быстро усваиваются, не приносят пользы и способствуют отложению лишнего жира. Эти углеводы относятся к моносахаридам: глюкоза, фруктоза и галактоза. Продукты, которые содержат быстрые углеводы: всевозможные сладости, газировка, фаст-фуд, а также мед, финики и большинство фруктов.

    Сложные углеводы расщепляются в несколько этапов, они используются организмом для удовлетворения энергетических запасов. Они в свою очередь делятся на перевариваемые – крахмал, и неперевариваемые – целлюлоза. К сложным углеводам относятся всевозможные каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и овощи.

    Основные правила употребления углеводов:

    • Количество углеводов должно быть достаточным для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и обеспечения его энергией.
    • Фрукты, которые являются простыми углеводами, ешьте в первой половине дня.
    • Старайтесь не употреблять углеводы за 5 часов до сна, это ведет к отложению жира.

    Человеку, который ведет активный образ жизни, необходимо употреблять не менее 180 грамм углеводов в сутки. Они активно используются не только во время физической, но и умственной нагрузки. Углеводы дают организму энергию, а также очищают его от шлаков и выполняют защитную функцию, создавая иммунитет.

    Всевозможные современные диеты предлагают исключить жиры из рациона, якобы это будет способствовать похудению. Это совершенно не так, нельзя отказываться от жиров, поскольку они очень важны для нашего организма. Без жиров невозможно усвоение ряда витаминов и производство гормонов. Жиры дают необходимую энергию для расщепления белков из пищи и для построения собственных.

    Также жир очень важен для суставов, он как-бы «смазывает» их поверхности. Без нужного количества жира в организме волосы и ногти становятся ломкими и сухими.

    Важно помнить, что не все жиры одинаковы. Триглицериды, которые содержат насыщенные жирные кислоты, содержаться в продуктах животного происхождения. Их отличительной способностью является то, что при комнатной температуре они остаются твердыми. При употреблении в большом количестве, могут задерживаться в кровяном русле, образуя жировые бляшки, которые могут привести ко многим заболеваниям. Продукты богатые насыщенными жирными кислотами содержат много холестерина. Чрезмерное поступление этого вещества в организм может привести к атеросклерозу. Однако, в малых количествах он однозначно необходим. Из него строятся половые гормоны и желчные кислоты. Организм вырабатывает 80% холестерина самостоятельно, остальные 20% необходимо получать с пищей. Их стоит восполнять говяжьим мясом, молочными продуктами и яйцами.

    Различают полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, наиболее важные группы жиров для организма. Они входят в состав клеточных стенок и способствуют транспорту веществ через них. Большое количество таких жиров содержится в орехах, семечках и растительных маслах: оливковом, арахисовом, льняном и других. Они содержат огромное количество витаминов и благотворно влияют на работу мозга.

    Читать еще:  Календула полезные свойства и применение в гинекологии

    Очень вредными для организма являются транс-жиры. Они в значительной мере повышают уровень холестерина в крови. Их получают путем изменения химического состава полинасыщенных жиров, с целью затвердения. Нужно полностью исключить их из своего рациона.

    Основу всех жиров в рационе должны составлять омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Организм не способен к их синтезу, поэтому важно получать эти жиры с пищей. Они необходимы для роста, поддержания структуры клеток и нормального функционирования сосудистой и нервной систем. Такие жиры делают вашу кожу гладкой и увлажняют ее, а самое главное участвуют в переработке холестерина. Источниками омега-6 являются все масла, а рыба, в свою очередь – омега-3. Необходимо соблюдать баланс поступления этих жирных кислот в организм.

    Основные правила употребления жиров:

    • Ешьте жиры! Включите в свой рацион «правильные» жиры, употребляйте масла, рыбу, орехи и яйца.
    • Полностью исключите транс-жиры. Забудьте про фаст-фуд, кондитерские изделия, купленные в магазине и жареную пищу.
    • При возможности употребляйте рыбий жир, льняное и рапсовое масло. Это обеспечит поддержание баланса между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.
    • Не ешьте майонез, маргарин. Замените их сметаной или подсолнечным маслом. Это сделает блюда более полезными и вкусными.

    Белки

    Белки — основа всего организма. Они незаменимы в построении мышечных волокон и прочих тканей организма. Белки усваиваются организмом после расщепления до аминокислот, из последних формируются клетки. Кроме строительной, они выполняют энергетическую и транспортную функции. Последняя заключается в доставке витаминов и других полезных веществ к клеткам организма. Также есть белки, которые обеспечивают иммунитет, являясь антителами к различным бактериям. Очень велико участие белков в обмене жиров, углеводов и минеральных веществ.

    Что касается белков, то их ценность определяется количеством незаменимых аминокислот в составе. Ими наиболее богаты животные белки. Казеин молока, сыр и творог содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки должны составлять всего 20% рациона, они содержатся в картофеле, горохе, фасоли и сое. Говоря о заменимых аминокислотах, важно знать, что они способны превращаться в друг друга или же синтезироваться из незаменимых аминокислот.

    Переваривание белков начинается только в желудке, под действием соляной кислоты. Потому что они очень крупные, процесс пищеварения достаточно длительный. А, следовательно, и чувство насыщения сохраняется дольше, чем после пищи, богатой углеводами.

    Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов

    В первую очередь, полноценное и правильное питание зависит от качественного состава потребляемых продуктов. Сбалансированное питание должно содержать в достаточном количестве все микро и макронутриенты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Но стоит брать во внимание не только содержание каждого вещества отдельно, а учитывать соотношение между ними. Когда вы обладаете знаниями о ценности и назначении пищевых веществ, то вы легко можете способствовать развитию мускулатуры, регулировать функциональность организма, а также устранять лишние отложения жира.

    За основу правильного рациона принято брать соотношение белков: жиров: углеводов, как 1:1:4. Это можно назвать формулой сбалансированного питания. Потребность в каждом из нутриентов рассчитывается в соответствии с общей калорийностью рациона. Также это соотношение должно изменяться в зависимости от пола, телосложения и ваших целей.

    Роль воды в рационе

    Наш организм на 65% состоит из воды. С возрастом ее количество в теле уменьшается. Многие геронтологи считают, что причиной старения организма является снижение способности белков связывать воду. Это вещество является универсальным растворителем, в котором протекают практических все химические реакции организма. Наше тело очень строго регулирует содержание воды в каждой клетке организма.

    Значение воды настолько огромно, что ни в коем случае нельзя пренебрегать ее употреблением.

    Вода:

    1. Регулирует оптимальную температуру тела.
    2. Защищает внутренние органы.
    3. Выводит токсичные вещества из организма.
    4. Участвует в обмене веществ.
    5. Способствует нормальной жизнедеятельности.

    Когда количество воды в организме уменьшается всего на 1%, человек сразу начинает испытывать жажду. Снижение 10% влаги может привести к пагубному влиянию на системы органов и серьезным последствиям для организма. Правильный физиологический баланс воды подразумевает уравновешивание ее выделения и употребления. Часть суточной потребности удовлетворяется с пищей, но остальное мы должны восполнять чистой водой. Взрослому человеку необходимо выпивать 2-3 литра воды в сутки, а в жаркое время года до 4ех. При этом не стоит ориентироваться на жажду, поскольку этот рефлекс замедлен и наступает уже после потери немалого количества влаги из организма.

    Научно доказано, что достаточное потребление воды может снизить боли в спине, мигрени, а также нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное потребление воды способствует улучшению работы мозга.

    Надеюсь, мы доступно донесли вам роль воды для человеческого организма. Каждый из нас должен стремиться сохранить свое здоровье путем нормализации питьевого режима.

    Основные рекомендации по правильному питанию

    Правильное питание должно обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Баланс всех этих элементов способствует укреплению здоровья и иммунитета. Соблюдение правил рационального питания и сочетание его с физическими нагрузками сокращает риск таких заболеваний как: ожирение, диабет, рак, гипертония и расстройства сердечно-сосудистой системы.

    К основным рекомендациям по здоровому и правильному питанию можно отнести:

    • Снижение потребления насыщенных жиров: сливочного масла, жирных сливок и т.д.
    • Полное исключение транс-жиров.
    • Употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
    • Увеличение количества овощей в рационе.
    • Потребление 2ух и более литров воды в сутки.
    • Отказ от быстрых углеводов и замена их медленными.
    • Осваивание новых технологий приготовления блюд: запекание, обработка паром и тушение.
    • Следить за калорийностью и сбалансированностью рациона, в зависимости от вашего образа жизни и целей, которые вы поставили перед собой.
    • Старайтесь обеспечивать себя витаминами в необходимых количествах. Если в рационе их недостаточно, можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
    • Избавьтесь от вредных привычек: курения и потребления алкоголя, если таковые имеются.

    Мы постарались наиболее доступно изложить все принципы правильного питания и донести до вас его важность и необходимость. Правильное питание — это целая система правил и рекомендаций, а не диета. Соблюдая его, вы станете здоровее и красивее, а ваше тело будет выглядеть более привлекательно, снизится риск возникновения хронических заболеваний, а также появится больше сил и энергии для покорения новых вершин. Организм, непременно, скажет вам: «Спасибо!».

    Основы и принципы правильного питания

    Система правильного питания важна, если хочется улучшить качество своей жизни. С помощью сбалансированного рациона и соблюдения режима употребления пищи можно избавиться от многих заболеваний, последствий плохой экологии. Быстрый темп жизни не всегда позволяет есть только полезные блюда, но к этому нужно стремиться. В последние годы стало популярным питаться правильно, и это одно из немногих веяний моды, которому можно только порадоваться.

    Зачем нужно правильно питаться

    Правильное питание помогает похудеть или набрать вес при нормальном соотношении БЖУ. Сбалансированный режим улучшит работу всех систем организма:

    • ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
    • улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
    • кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
    • сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
    • улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
    • соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
    • волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
    • мышцы и кости станут крепче и здоровее;
    • настроение всегда будет хорошим.

    Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.

    Основные принципы правильного питания

    Здоровый рацион включает в себя следующие правила:

    • Употреблять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
    • Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтраком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
    • Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
    • Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
    • Правильное употребление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
    • Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употреблять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
    • Нельзя пропускать завтрак. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тракта. Не позавтракав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.

    Сочетание продуктов

    Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:

    • белки – растительные и животные;
    • углеводы – простые и сложные;
    • жиры – животные и растительные, полезные и вредные.

    Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.

    ПродуктС чем можно употреблятьС чем не стоит комбинировать
    Мясо, рыба, яйца – животные белки. Бобовые, орехи, злаки, шпинат, спаржа, брокколи – растительные.Не крахмалистые овощи: сельдерей, лук, томаты, огурцы, зелень, пекинская капуста.Бобовые; крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, свёкла, морковь, тыква, кабачок, редис. Простые и сложные углеводы: фрукты, крупы, макароны, хлеб. Не сочетаются разные виды белков: как животные и растительные в общем, так и отдельные их виды между собой.
    Крупы, макароны, чёрный хлеб – сложные углеводы.Не крахмалистые овощи, салаты с добавлением растительного масла.Белковая пища. Крахмалистая еда. Кислая пища – цитрусовые, киви, помидоры, кислые сорта яблок и винограда.
    Жиры растительные – масло.Овощи, салаты. Масло помогает жирорастворимым витаминам лучше усвоиться.Белковые и крахмалистые блюда.
    Животные жиры – масло, сливки, сало.Чёрный хлеб, кислые фрукты и овощи.Молочные продукты – сыр, сметана, молоко. Животный белок.

    Кисломолочные продукты сочетаются только друг с другом. Молоко тормозит выработку желудочного сока, рекомендуется пить его отдельно от всего. То же касается фруктов: они вызывают процесс брожения и замедляют пищеварение. Подойдут в качестве отдельного перекуса. Их можно есть за полчаса до основных блюд. Полезно комбинировать фрукты и овощи, созревающие в одно и то же время.

    Любимый всеми салат из огурцов и помидоров не рекомендуется к употреблению. Огурцы выделяют фермент, разрушающий витамин С. Его в томатах очень много.

    Соотношение БЖУ, калорийность

    Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

    Для похудения нужно уменьшать количество углеводов и увеличивать количество белков. Чтобы переварить их, организм тратит больше энергии. Если углеводов много, лишняя часть трансформируется в жиры.

    При наборе массы нужно увеличивать количество углеводов за счет уменьшения жиров. При этом нужно помнить, что углеводы должны быть сложными. Белок – строительный элемент для мышц, его тоже должно быть достаточно.

    В режиме с большим количеством белковой пищи необходимо пить много воды. Это снизит нагрузку на почки и не позволит белку оседать в них. Если этого не делать, появится ощущение слабости.

    Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий.

    Простая формула для подсчёта калорий: умножить массу тела в килограммах на 35. Например, при весе в 70 кг дневная норма будет 2450 ккал.

    Если имеется лишний вес, необходимо снизить суточную норму калорий на 20%. Это поможет плавно избавляться от ненужного веса. Нельзя резко снижать ежедневную калорийность. Организм воспримет это как голодовку и вес будет «стоять» на месте.

    Важно! Беременная женщина в среднем должна употреблять 2500-3200 калорий в сутки. При кормлении ребёнка грудью от 3500 и больше при необходимости.

    Что можно и нельзя есть

    Можно всегдаНе частоНикогда
    ФруктыБананы, виноград – много сахараКонсервированная продукция
    ОвощиКартофель, кукуруза – содержат крахмалКонсервированная продукция
    МясоСвинина, баранина – слишком жирныеКопчёное мясо, колбасы, сосиски, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники)
    МорепродуктыЖирные сорта рыбыКопчёности
    Орехи, семечки – много жиров, калорийные
    Молочная продукцияЖирная сметана, сыр, творогКопчёный сыр
    Крупы, макароныБурый рисБелый шлифованный рис, макароны не из твёрдых сортов пшеницы
    Цельнозерновой хлеб, сухое печенье, галетыБелый хлеб, булочки, пирожные, торты, фаст-фуд (гамбургеры, пицца). Чипсы, снеки, сухарики, солёные орешки, лапша быстрого приготовления, растворимый картофель пюре, суп в пакетике
    Нежирный соус, приготовленный собственноручно; натуральный соевый соусМайонез, кетчуп, любой покупной вредный соус
    Вода, зелёный чай, травяной чай, компот, кисель (не очень сладкие)Свежевыжатые соки – содержат слишком много витаминов. Нельзя на голодный желудок. Бокал сухого красного вина раз в неделю-две. Кофе, какаоГазированные сладкие напитки, пакетированные соки, растворимые соки из порошка, алкоголь
    Зефир, пастила, желе, мармелад, чёрный шоколад, замороженный йогурт, фруктовый лёд, мёд, сухофруктыБелый и молочный шоколад, шоколадные батончики, конфеты, сливочное мороженое, жевательные конфеты, леденцы, ирис

    Чай и кофе советуют пить без сахара или добавлять его не всегда и в минимальном количестве. Соли взрослому человеку необходимо около 15 г в сутки. В среднем суточный рацион уже содержит около 10 г соли. Чтобы подсолить блюдо в процессе готовки, понадобится примерно чайная ложка – 5 г. Если нравится солёная еда, лишнюю соль можно иногда заменять соевым соусом.

    Как построить правильный рацион

    Стоит не только знать, какие продукты есть и с чем сочетать, но и в какое время суток их употреблять. Примерное меню сбалансированного рациона:

    Завтрак – овсянка на воде и травяной чай/омлет с брокколи или томатом и какао/творожная запеканка;

    Перекус № 1 – фрукт/кисель/горсть орехов или сухофруктов;

    Обед – курица и брокколи на пару/овощной крем-суп и тушёное мясо/отварная рыба и салат/рыбные котлеты и тушёные овощи;

    Перекус № 2 – компот и сухие печенья/ряженка/кефир/простокваша;

    Ужин – мясные котлеты и тушёное овощное рагу/отварная гречка или рис с овощным салатом/тыквенный суп-пюре и кусочек запечённой индейки.

    На завтрак рекомендуется съесть 25% от суточного объёма, на обед 35%, на ужи 20%. На каждый перекус остаётся по 10%. При сильном голоде перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

    Полноценный сбалансированный рацион – залог долгой жизни и хорошего здоровья. Уже через пару недель правильного питания можно почувствовать улучшение в настроении и самочувствии.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector