0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.

Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.

Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.

В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.

Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:

  • питьевую негазированную воду;
  • натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • некрепкий чай.

Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.

Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.

Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

  • Принцип № 4.

Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.

Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.

Как при сердечной недостаточности похудеть:

  • есть еду дробно, маленькими порциями;
  • прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • контролировать количество сахара.

Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень, салат;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты.

При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.

Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.

Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.

Какие продукты разрешены

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока. Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма. В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Пример меню на несколько дней

Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.

Второй завтрак: отварное яйцо.

Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.

Полдник: смузи из молока и банана.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.

Второй ужин: порция творога.

Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.

Второй ужин: кефир.

Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.

Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.

Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.

Диета при сердечной недостаточности

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Основы диеты при сердечной недостаточности на каждый день

Что такое сердечная недостаточность

Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

  • Повысить сократительную способность сердца. Если в тканях не будет задерживаться лишняя жидкость, нагрузка на него снизится. Отеки уходят при условии пониженного содержания в пище соли.
  • Улучшить обмен веществ. Особое место среди других компонентов в обеспечении этих процессов принадлежит калию, магнию, кальцию и фосфору. Первый помогает устранить отеки и благотворно влияет на способность миокарда к сокращениям. Дефицит его ведет к дистрофии сердечной мышцы, задержке в тканях токсинов. Достаточное количество магния улучшает состав крови и плазмы. Кальций при сердечной недостаточности понижается естественным образом, что приводит к судорогам и болям. Поэтому диета должна пополнять его запасы. Фосфор нужен для всех видов обмена веществ.
  • Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При сердечной недостаточности в тканях и крови образуется избыток кислоты, который провоцирует аритмию, одышку, другие тяжелые признаки. Восстановить равновесие между нею и щелочными соединениями можно с помощью правильной пищи.
  • Стабилизировать массу тела. Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. Правильное питание и разгрузочные дни способны убрать ненужные «запасы» жировой ткани, не допустить образования новых. Показатели крови с помощью диеты приближаются к норме.

Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

Специальная диета поможет уменьшить проявления сердечной недостаточности

Под сердечной недостаточностью понимают патологию в организме человека, которая возникает в результате различных нарушений в функциональности сердца. К данной патологии относят характерные сбои в ритме, частоте и силе сокращений.

При наличии подобных изменений в работе сердца происходят серьезные нарушения в работе других внутренних органов в результате недостаточного кровоснабжения, развивается кислородное голодание и застой крови.

Причины сердечной недостаточности делятся на два вида:

  1. Врожденные – пороки сердца, которые возникают в период внутриутробного развития
  2. Приобретенные – изменения в структуре сердца, которые приводят к патологическим изменениям в его функциональности

В основном недостаточность сердца характерна для людей старше 50 лет. А также людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем.

Факторами, способствующими развитию патологии, служат:

  • Воспаление сердечных тканей
  • Опухоли в сердце
  • Инфаркты, инсульты
  • Хроническая гипертония
  • Спазмы сосудов
  • Аритмия сердца
  • Дистрофия сердца
  • Передозировка лекарственных средств

Сердечная недостаточность делится на два вида:

  1. Острая – развивается быстро в течение нескольких часов или даже минут. Причинами служат серьезные повреждения сердца (инфаркт, травма, эмоциональное потрясение).
  2. Хроническая – развивается долгий период времени от незначительных изменений до серьезных нарушений в работе сердца.

Симптомами патологии являются:

  • Одышка
  • Кашель
  • Отеки
  • Посинение носогубного треугольника и пальцев конечностей
  • Утомляемость
  • Слабость
  • Нарушение памяти
  • Боль в области сердца
  • Нарушение ритма сердца

Лечение сердечной недостаточности состоит в нормализации ритма и функциональности сердца. Основу терапии составляют лекарственные препараты, которые уменьшают симптомы проявления заболевания, нормализуют питание и укрепляют сердце.

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

Продукты готовят тушением, отваривают. На день энергоемкость пищи составляет не более 2500 ккал. 90 г съеденного должно приходиться на белки (животные и растительные), 70 г – жиры, 400 г – углеводы.

В диете № 10 рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
  • Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
  • Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
  • Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
  • Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
  • Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
  • Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
  • Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

Стол № 10 ограничивает:

  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
  • вымоченную в воде сельдь;
  • зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • чеснок и лук, редьку;
  • газированные напитки.
  • алкоголь,
  • натуральный кофе,
  • шоколад,
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы,
  • копчености,
  • субпродукты, икра.

Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

Выглядит это питание так:

  • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
  • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
  • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
  • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.

При сердечно-сосудистых заболеваниях придется отказаться от продуктов, богатых излишним количеством пурина и холестерина. Не помешает убрать из рациона мясо молодого скота, лишними будут и наваристые бульоны.

Перед приготовлением мясных блюд, требуется предварительная обработка, мясо нужно отварить.

Питание должно исключать газированные напитки. Недопустимо употребление алкоголя. Ограниченным должно быть количество различных острых специй и приправ.

Питание должно состоять по большей части из каш, тушенных и запеченных овощных блюд. Нельзя забывать об употреблении рыбы, которая не только полезна для головного мозга, но и обогащает организм человека жирными кислотами.

Важно в приготовлении блюд использовать молоко и не забывать дополнять рацион кисломолочными продуктами. При диете нельзя забывать о том, что организму в полной мере требуются необходимые ему элементы.

Есть два типа диет. Для больных с легкой формой сердечной недостаточности назначается диета №10. Существует еще диета №10а, которая отличается меньшей калорийностью и назначается людям с тяжелой степенью заболевания.

Ограничение на целый день:

  • 250 г хлеба;
  • 30 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 3-4 г соли;
  • 0,8-1 л жидкости.

Все блюда должны быть без соли.

Утренний прием пищи:

  1. Каша на молоке (рисовая, манная или гречневая) с маслом.
  2. Омлет (или яйцо всмятку), творог со сметаной.
  3. Чай с молоком.

Обеденный прием пищи (перерыв на обед):

  1. Рагу из вареного мяса.
  2. Протертая свекла или морковь.

Второй обед (после работы):

  1. Суп (рисовый, яичный или борщ) со сметаной.
  2. Мясо (вареное или запеченное), овощи (свекла или морковь).
  3. Сырое яблоко или пюре из яблока, можно заменить молочным коктейлем.

Вечерний прием пищи:

  1. Творог.
  2. Котлета из картофеля или отварная лапша.
  3. Молоко или чай с молоком.

Второй ужин (перед сном): молоко или чай с молоком (половина стакана).

При сильных отеках и наличии лишнего веса рекомендуется организовывать разгрузочные дни, чтобы усилить мочегонное действие. Их не должно быть больше 1-2 в неделю.

Разгрузочный день может быть:

  • на арбузах;
  • на кураге;
  • на яблоках;
  • на твороге;
  • на рисе.

Требуется проводить ежедневное контрольное взвешивание, чтобы оценивать эффективность проводимой диеты. Подсчет количества выводимой мочи позволяет наблюдать тенденцию похудения. Снижение веса и усиленное мочеиспускание служат положительным показателем успешно-проведенного лечения. Длительность диеты устанавливает лечащий врач.

Блюда должны быть мелко измельчены и приготовлены без применения соли.

Жидкость на день — 1 литр.

Читать еще:  Нарушение диеты после удаления желчного пузыря последствия

150 грамм хлеба тоже без соли и 30 грамма сахара.

  1. Кусочек масла (10 грамм).
  2. Каша на молоке (манная, гречневая, рисовая, пшенная).

Обеденный перекус (перерыв на работе):

  1. Омлет на пару (творог со сметаной).
  2. Яблоко или морковный сок (отвар шиповника).

Обеденный прием пищи:

  1. Мясо на пару.
  2. Пюре из картофеля или овощей.
  3. Кисель (из клюквы, смородины, молока).

Вечерний прием пищи (после работы): размоченные сухофрукты.

  1. Котлеты из картофеля (моркови или манки).
  2. Творог с сахаром (или яйцо).

Второй ужин: молоко горячее (половина стакана).

Перед сном: отвар шиповника (половина стакана).

Использовать лечебное питание в условиях дома можно лишь по рекомендации врача. У него имеется достаточно информации, чтобы точно поставить диагноз и посоветовать более подходящий именно вам вариант питания. Возможно совмещение медикаментозного лечения и диеты.

Сердечная недостаточность – это заболевание, связанное с нарушениями работы сердца, вследствие которых орган не может выполнять в полной мере сократительную функцию. В зависимости от скорости развития выделяют острую и хроническую сердечную недостаточность (ХСН).

Причинами болезни могут стать повышенные нагрузки на сердце, стрессы, переутомления, другие заболевания, токсические воздействия (к примеру, при базедовой болезни). Помимо медикаментозного лечения и терапии больному назначается и подходящая диета при сердечной недостаточности.

Общие принципы диеты

Существует три стадии сердечной недостаточности:

  • 1-я: больной ощущает дискомфорт после физических нагрузок, временно снижается трудоспособность, но в состоянии покоя симптомы отсутствуют. В этом случае для здоровья сердца назначается диета №10 по классификации Певзнера.
  • 2-я: проявляется ухудшением кровообращения, застоем крови, одышкой, сбоями в работе сердца, болевыми ощущениями.
  • 3-я: – дистрофическая. Происходят необратимые изменения в тканях, нарушения гемодинамики, обменных процессов. Диета при хронической сердечной недостаточности 2-й и 3-й степени должна соответствовать принципам лечебного стола №10а.

Рекомендации по питанию:

  • В суточном рационе человека должно присутствовать в среднем 300 г углеводов, 50-60 г белков, 50 г жиров. Энергетическая ценность не должна превышать 2000 кКал.
  • Сердечная недостаточность часто проявляется нарушением обменных процессов, все блюда готовятся в отварном виде или на пару. В период обострения еда подается измельченной или протертой.
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд не должна быть выше 50 градусов.
  • Желательно раз в 10-12 дней устраивать разгрузочные дни.
  • Ограничивается количество животных жиров, поскольку они затрудняют пищеварение и дают повышенную нагрузку на печень.
  • Одним из частых симптомов недостаточности является нарушение водно-солевого обмена. Опасность таится не только в отеках. Из организма плохо выводится натрий: он задерживает в клетках жидкость и вытесняет калий, жизненно необходимый для функционирования сердечной мышцы. Больному выписывают калийсодержащие препараты, а количество натрия в пище строго ограничивают.
  • В день человек должен потреблять до 1 литра жидкости, пока не пройдет отечность. Постепенно водный баланс придет в норму, и количество напитков можно увеличить.
  • Количество соли ограничивают до 5 г в сутки. В период обострения соль исключают полностью, заменяя кисло-сладкими соусами и пряностями.
  • Важно исключить поздние ужины. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Непереваренная пища давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови и нарушается кровообращение.

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:


Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!

Питание при сердечной недостаточности

Особенности рациона

Диета при сердечной недостаточности включает в себя продукты, содержащие необходимый объем витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с заболеванием.Рекомендации диетологов:

  1. Нужно употреблять продукты с большим содержанием щелочи, ведь при заболевании сердца происходит дисбаланс кислоты и щелочи в организме в сторону преобладания первой. Важно регулярно употреблять молоко и кисломолочную пищу, в рацион включают нежирный творог, кефир, простоквашу, йогурт. Лучшим вариантом считается использование домашних продуктов, а не магазинных.
  2. Рацион требуется пополнить свежими растительными продуктами, можно делать салаты или смузи из овощей, фруктов и ягод. Если приготовлен салат, то нежелательно его заправлять маслом или майонезом. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то почти все овощи нужно перед употреблением подвергать тепловой обработке.
  3. Стоит включить в рацион крупяные каши. Немаловажную роль в восстановлении работы сердца играет клетчатка, которой в крупе много. Самой полезной при лечении сердечной недостаточности считается чечевица, из нее можно приготовить основное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.
  4. К выбору мяса нужно подойти ответственно, предпочтение лучше отдать нежирной телятине, говядине, индейке или курятине. Рыба должна быть нежирной, лучше приобретать речную или озерную. Гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из картофеля, капусты или кабачков.
  5. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пища, содержащая магний. Полезно ежедневно есть орехи, курагу или чернослив в небольших количествах. Грейпфруты и апельсины, арбузы и дыни, черная смородина помогут ликвидировать признаки тяжелого заболевания. Полезны при заболеваниях сердца клюква, морошка и крыжовник.

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ.

Читать еще:  Кукурузные хлопья польза и вред при похудении

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция.

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Напитки

При сердечной недостаточности выпивать необходимо не больше 1 л жидкости в сутки. Учитывать требуется всю жидкость, которая содержится в употребляемых блюдах. Сильно уменьшать ее объем не стоит, минимальное количество жидкости не сможет полностью вывести из организма азотистые соединения. Из напитков лучше употреблять натуральные соки, морсы и компоты.

Лучшим напитком для восстановления работы сердца считают отвар из плодов боярышника и листьев. Основное его предназначение — это расширение сосудов, способствующих улучшению циркуляции крови. Регулярное употребление отвара стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, активизирует работу выделительной системы. В результате воздействия отвара боярышника на организм облегчается дыхание. Рекомендован этот напиток и астматикам.

Полностью или частично ограниченные продукты

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой , а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Сердечная диета для похудения

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

    Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

    Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.

При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Не стоит забывать

Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель. А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно. Сделать это несложно — достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector