1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание интуитивного питания

10 настоящих принципов Интуитивного питания

Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.

Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.

Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.

Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.

Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.

Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический, непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.

Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.

Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.

Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.

Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.

Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!

Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.

В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.

В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.

Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.

Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.

Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.

Настройка Интуитивного питания редко происходит без сложностей и ошибок. У каждого свой путь, но если вы столкнулись с какими-то трудностями на этом пути — будьте уверены, кто-то уже переживал подобное и может поделиться опытом. Наблюдайте за тем, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их. Сверяйтесь с литературой по Интуитивному питанию, консультируйтесь со специалистом или получите поддержку единомышленников. Помните, если вы столкнулись с этой проблемой — с ней наверняка сталкивался кто-то еще. Решение существует.

Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.

В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Если научитесь слушать своё тело, вы сможете есть всё подряд.

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования Do «Diets» Really Just Make You Fatter? , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.
Читать еще:  Клиндамицин инструкция по применению показания дозы отзывы

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% Why Is the Obesity Rate So Low in Japan and High in the U.S.? Some Possible Economic Explanations из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Интуитивное питание: что это и как начать

Изучили тему, вдохновились и решили поделиться. Почему интуитивное питание самое естественное и как оно кардинально меняет жизнь —поехали.

Что такое интуитивное питание

Интуитивное питание — это диета, полностью составленная только вашим организмом. С интервальным голоданием (да и вообще голоданием) — ничего общего. Интуитивное питание не только полностью меняет отношение к потреблению еды и добавляет к нему слово «осознанность».

Плюсы

Кардинально меняются как внешние очертания, так и психологическое состояние — жизнь разделяется на «до» и «после».

И все это без ограничений в еде. Даже наоборот.

Полностью исчезает желание уйти в булимию из-за «лишнего» приема пищи. Вы больше не воюете с едой. Кожа становится чище. А коннект между мозгом и организмом, наконец, восстанавливается.

Минусы

Чтобы научиться питаться интуитивно, понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Только кажется, что все просто. Может понадобиться несколько месяцев. Но результат того стоит.

Работает ли интуитивная диета

Мы начинаем следовать интуитивному питанию с рождения. Система: хотим есть — начинаем орать, сыты — улыбаемся. И жизнь прекрасна. Идут годы, семья и ближайшее окружение настраивают на «доешь ложку за маму» и «мы же в гостях».

Здесь и происходит разрыв между «хочу» и «могу» — чувство голода больше не воспринимается правильно.

Можно сказать, что интуитивное питание исправляет ошибки прошлого. Нет, не вгоняет нас в младенческий возраст, а напоминает о естественных желаниях.

Первым «услышал» свои реальные потребности американский доктор Стивен Хоукс. На протяжении долгого времени Стивен не мог похудеть, а бесконечные диеты и голодовки не приводили к результату. Нормально так подрывали здоровье тоже. И Хоукс нашел выход: выяснил, что значит интуитивное питание и как можно использовать метод. Скинул 22 килограмма. И сохранил отметку. Не помирая в спортзале и не закрывая на ночь холодильник замком.

Поэтому да, интуитивная диета еще как работает. Хотя назвать метод именно так язык не поворачивается. Диета ограничивает — аналогия с забором. Интуитивное питание — ворота. Они открываются и закрываются, когда вам нужно.

Потому что суть интуитивного питания — слушать организм и предоставлять ему именно то, чего он требует.

И будет удовлетворение. Не от количества еды, а от качества и самого ощущения потребления.

Основы интуитивного питания: 10 принципов

Основных принципов интуитивного питания 10. Правила метода в корне отличаются от годами навязанных программ по достижению оптимальной отметки на весах. Тут скорее психологическая история.

Отсутствие контроля за питанием

Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.

Получение удовольствия от еды

От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.

Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.

Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.

Уничтожение деления на ППшное и вредное

Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»

Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»

Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.

Отказ от диет

Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.

Контроль чувства насыщения

Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.

Изменение отношения к еде

Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.

Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».

Принятие своего тела

На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.

Спорт в удовольствие, а не на убой

Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.

Готовность ошибаться

Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.

Как начать придерживаться интуитивной диеты

Тем, кто годами мучался от РПП, научиться интуитивному питанию будет сложновато. Поэтому лучше для начала обратиться к психологу. Хотя бы один раз. Если решили действовать в одиночку, забирайте несколько советов, как понять интуитивное питание и чем руководствоваться.

  • Примите решение. Настройтесь на перемены. А они будут.
  • Выбросите или удалите из электронной библиотеки все книги про диеты, очистите историю в браузере и сохраненные посты в инстаграме.
  • Чтобы научиться распознавать голод на берегу, носите с собой контейнеры с едой. Или хотя бы ореховые батончики. Так организм поверит в новые основы питания — вы начали к нему прислушиваться.
  • Кладите в контейнеры только любимую еду. Да, можно «вредную». Потом сами поймете, чем ее можно заменить.
  • Проведите легализацию запретных продуктов. Купите сразу пять-шесть сырков-фаворитов. Через несколько недель запретный плод уже не будет казаться таким сладким.
  • Пока не чувствуете насыщения — ешьте. Только почувствовали, что хватит, — отложите вилку в сторону.
  • Не бойтесь того, что уйдет много сил и времени. Молниеносного результата не будет. Поменяется само отношение к жизни. Процесс нелегкий, но очень здоровый.
  • Чаще занимайтесь самолюбованием. Начните регулярно смотреть в зеркало, оценивать себя. И если в голове будет только одна мысль — похудение, — мозг ее обработает и донесет до организма. И все получится.

10 принципов интуитивного питания

Светлана Бронникова познакомила российский ЖЖ, а там и всю страну, с принципами интуитивного питания. Так что же это такое и как худеть без диет?

Принцип 1: Отказ от контроля

На этом этапе Светлана Бронникова советует научиться правильно распознавать чувство голода. Что это значит? Вы должны понять, где вы чувствуете этот самый голод. Прижмите руку к тому месту, где пустота ощущается сильнее всего. Если это — желудок, то все в порядке. Если это — чуть выше, ближе к груди, то вы испытываете не физический голод, а тревогу. И заедаете именно ее.

Почувствовав голод, разложите его на симптомы. Что вы чувствуете, когда хотите есть? Урчит в желудке? Сосущее ощущение в желудке? Слабость? Потеря сознания? Темнеет в глазах? Если у вас проявляются три последних признака голода, значит, вы не умеете определять голод в самом начале и доводите собственный организм до крайности.

Что со всем этим делать? Вести пищевой дневник! Светлана советует завести закрытый аккаунт в инстаграме, где фотографировать все, что вы съели в течение дня. И делать подписи — когда вы это съели и почему. Мама заставила, за компанию, захотелось. На основе этих данных можно работать с настройкой сигналов голода и насыщения.

Принцип 2: У вас есть право есть

В нашей культуре множество запретов на еду. Диетологи запрещают нам абсолютно все, с небольшими исключениями в виде «воскресной вкусняшки» (#sekta) или читмила. Разрешается есть все, что хочется, только определенным категориям граждан — восстанавливающимся после болезни или беременным. Кстати, когда эти две группы граждан начинают есть все, что хотят, они не полнеют катастрофически. А вот беременная женщина с уже расстроенным паттерном питания будет есть то, что советуют врачи, и срываться на вкусненькое — и обязательно наберет лишнего.

Наше тело очень мудро. Поверьте, даже если вы начнете есть абсолютно все, что хотите — вы не перестанете проходить в дверь. Но важно научиться есть, когда хочется, и переставать есть, когда не хочется — то есть слышать себя.

В сытости есть несколько стадий: объелся, сыт с верхом, просто сыт, полусыт, слегка голоден, голоден, очень голоден, умираю от голода. И каждое свое ощущение следует прогонять по этой шкале, чтобы точно понимать, что с вами происходит.

Когда вы чувствуете, что сыты, но при этом есть отчетливое ощущение, что хочется еще чего-то, не оскорбляйте себя, не называйте себя обжорой. Уважайте себя. Лучше озвучить это так: «меня тянет поесть, но я не голоден. Видимо, что-то меня беспокоит, и это самый лучший способ успокоиться».

Читать еще:  Молочная диета для похудения на днейменю для разных видов

Принцип 3: Еда с собой

Самое важное правило в становлении интуитивного питания — дать себе максимально возможный выбор еды. Запасите еду везде, где можете — дома и на работе. Носите с собой как можно больше разнообразных продуктов. Когда хочется есть, сначала спрашивайте себя — чего именно тебе хочется? В каком объеме? Вкусно ли? Так вы научитесь примиряться с едой.

На этом этапе вы научитесь пробовать разные продукты, распознавать разные вкусы, заново выстроите свои отношения с едой. Может оказаться, что те продукты, которые были для вас запретным плодом, вовсе не так вкусны, как казалось. Может оказаться, что вы не можете остановиться и продолжаете есть, даже когда наелись. Ничего страшного. Это промежуточный этап и это нормально.

Что делать в ситуации, когда вечером у вас запланирован ужин в ресторане или трапеза с любимым, а есть вы хотите уже сейчас? Что, если до встречи еще два часа? Не вздумайте пить кофе или перехватывать печенье. Вы хотите есть сейчас? Ешьте — то, что вам хочется. Только не полную порцию, а четверть обычной порции. Остановитесь, как только почувствовали первое легкое ощущение. Теперь вы наелись, а в ресторан войдете достаточно голодным, чтобы отдать должное тому, что там подают.

Научитесь не скрывать свои желания и не действовать в угоду другим. Будьте автономным едоком. Развивайте свою автономность, ведь именно люди, чья автономность недостаточно развита, чаще всего заедают свои психологические проблемы. Скоро вы научитесь определять, что захотите есть через два, допустим, часа, и сможете откладывать чувство голода с помощью небольшого бутерброда или фруктов.

На этом этапе важно составить список «приоритетных» продуктов. Это та еда, которую вы готовы есть каждый день и очень любите. Не игнорируйте свои желания — это вопрос актуальных потребностей организма в тех или иных веществах.

Принцип 4: У вас есть право есть все

Научитесь слышать себя. Если вы — визуал, то представьте себе ту еду, которую бы хотели сейчас съесть. Или сконцентрируйтесь на ощущениях, которые хотели бы получить. Хочется чего-то теплого, обволакивающего, вкусного, пряного, согревающего? Может, плова? Хочется чего-то рыбного, острого? Суши? Чего-то теплого и сладкого? Каши? Если вы научитесь слышать себя на таком уровне, то от съеденного почувствуете настоящую гармонию.

Потренировавшись, вы научитесь слышать себя лучше. Возможно, вы поймете, что вам больше не хочется есть красного мяса. Или несколько вечеров, проведенных с коликами в животе после вкуснейшей пасты, дадут вам понять, что с пастой лучше всего иметь дело днем. Слушайте себя и экспериментируйте!

Принцип 5: У вас есть право есть то, что вы хотите

К компульсивного едока в холодильнике обычно почти ничего нет. Там лежат яйца, немного молока, какая-нибудь зелень. Если едок живет в семье, то там есть продукты для всех членов семьи — для мужа, для детей, на случай гостей — но только не для самого едока. Перестаньте вести себя так. Наполните холодильник тем, что любите, дайте себе максимальный выбор!

Принцип 6: У вас есть право перестать есть

Дайте себе время. Ваш организм не сразу поймет, что теперь ему вдруг стало все можно, и сначала никак не отреагирует. Но когда он поймет, что вы наконец спустили его с поводка, он успокоится, перестанет откладывать лишний вес, и вы похудеете.

Принцип 7: «Помогите! Я не могу перестать жрать!»

Помните, что интуитивное питание не постигается в одночасье. Это комплекс навыков, которые можно освоить лишь постепенно. Естественно, этот путь не может быть гладким, тут вас ждут самые разные барьеры.

На самом деле, самая частая проблема — это остановиться в еде, когда ты уже сыт, а на тарелке еще что-то осталось. Это — общая проблема. Очень часто бывает так, что привыкший к ограничениям организм не может остановиться и продолжает есть и есит, пока не кончится пакетик чипсов. А если бы пакетик не кончился, то и вы бы не остановились.

Тут очень важно понять разницу между решением и запретом. Запрет — всегда внешнее, решение — это ваше внутреннее. Принимая решение, вы принимаете его последствия, как позитивные, так и негативные. Выбирая запрет, вы пытаетесь избежать негативных последствий и необходимость их принять.

К сожалению, у людей с нарушениями питания очень часто заглушается сигнал чувства сытости. Этот сигнал развивается, если человек много двигается, а тучные люди двигаются мало. В результате возникает ситуация, сходная с клинической депрессией, когда человек спит, но все равно, просыпаясь, чувствует себя разбитым.

Что делать, если вы находитесь в уникальной ситуации и пытаетесь взять от него побольше, зная, что повторить его сможете нескоро? Например, вы попали в дорогой ресторан и едите, зная, что вряд ли сможете ходить сюда часто. Или пришли в гости к знакомой, которая потрясающе готовит. Что делать?

Необходимо лишить этот опыт уникальности. Найдите ресторан подоступнее с теми же блюдами. Ходите к знакомой чаще. Не нужно беречь уникальность момента — сделайте его чем-то очень доступным и обыденным.

Еще одна проблема. Если вы покупаете в супермаркете продукты только для себя и если вы, при этом, человек крупный, то вы столкнетесь с осуждающими взглядами и смешками. Пожалуйста, не терпите их. Не нужно быть воином. Заказывайте товар с доставкой, покупайте в магазине далеко от дома, ездите с семьей.

И еще. Очень часто правильная еда становится отвратительной из-за детских воспоминаний, когда ребенка заставляли ее есть, подразумевая, что он толстый и ему надо похудеть. Это вызывает проблемы в освоении интуитивного питания. Например, вы чувствуете, что вам хочется сейчас овощного салата с оливковым маслом — но вы понимаете, что это та самая ненавистная здоровая еда, и отказываетесь от него в пользу булочки. Что делать? Просто покупайте продукты, которые кажутся вам мерзкими. Рано или поздно вы их попробуете, они понравятся вам и вы начнете их есть.

Принцип 8: Учимся регулировать эмоции

Замечено, что булимией обычно страдают чересчур чувствительные люди. Им кажется, что под гнетом эмоций их сейчас буквально разорвет поэтому необходимо как можно скорее пригасить интенсивность этих переживаний. Будьте заботливы, внимательны к себе. Чувствуете, что переедаете? Прислушайтесь к себе — почему вы это делаете? Может, заболели? Тогда отправляйтесь домой и ложитесь в кровать. Заботьтесь о себе.

Принцип 9: Интуитивное движение

Движение — это важно. И не так важно качаться, как профессиональный спортсмен. Это никому не нужно. Но 40-минутная активность, разбитая на отрезки по 10-15 минут — это путь к здоровью. Почему? Доказано, что движение меняет нас. В мышцах, которые подвергаются нагрузке, происходят хорошие изменения, и изменения сохраняются в течение часа после окончания тренировки. Движения меняют даже наш ДНК. ДНК статична, но существует феномен «генной экспрессии». Гены включаются и выключаются, как светофор. Гены во включенном состоянии заставляют тело работать, регулируя выделение молекул белка, оказывающее разнообразное влияние на наше тело.

Светлана приводит исследования, которые доказывают, что полные люди с высоким ИМТ могут быть метаболически здоровы, если они много двигаются. В итоге полная женщина с высоким ИМТ, которая много двигается и занимается спортом, будет здоровее и проживет дольше, чем худая женщина, которая не двигается вообще и мало ест. Так что продолжайте движение!

Откажитесь от разнообразных трекеров и браслетов, которые покуазывают, сколько калорий вы сожгли. Переведя их в пищу (100 ккал?! Один блинчик?!) вы непременно разочаруетесь и бросите. А вы должны двигаться столько, сколько можете. Не нужно сверхусилий: человеческое тело создано для ходьбы, а не для бега. Если ходить тяжело — занимайтесь скандинавской ходьбой с палками. Если и так больно — плавайте.

Что еще? Попробуйте нагрузку, которая вам не свойственна. Если вы человек скромный — идите на бокс. Если вы привыкли командовать и строить — сходите на йогу или пилатес. Попробуйте открыть в себе какие-то новые неизведанные черты.

Не стесняйтесь двигаться. Не нужно отказываться от походов в фитнес-клуб потому, что вы боитесь косых взглядов — «вот, жирын за ум взялся». Помните, что своего тело стесняется абсолютное большинство людей — так уж мы существуем.

Не следует вкладывать в свой спорт большие деньги. Иначе у вас появится еще один стимул отложить активность — до тех пор, пока не появятся деньги на личного тренера или спортивный магазин не начнет распродажу.

Не слушайте внутреннего перфекциониста. Он будет советовать проводить в зале по полтора часа каждый день, но так вам очень скоро надоест. Будьте уверены, если раньше вы вообще не двигались, то даже 30 минут через день станут значительным сдвигом. Считайте всю свою активность, подводите итог по истечении недели, оценивайте себя позитивно. Придерживайтесь спортивного ритма «через день».

Принцип 10: Тело — мой друг

Чтобы расслышать своего интуитивного едока, надо научиться принимать себя и свое тело — таким, какое оно есть уже сейчас. Прекратите покупать себе вещи на размер меньше в надежде, что похудеете и будете в этом прекрасно выглядеть. Вы только вырастите себе комплексов. Расслабьтесь и полюбите себя сейчас. Избавьтесь от напольных весов и слишком узкой одежды. Начните работать с зеркалом: просто встаньте перед зеркалом и описывайте себя без субъективных оценок. Прочувствуйте, какие эмоции вы испытываете, описывая самого себя. Прекратите откладывать важные моменты в жизни до похудения.

Как похудеть без диет: 10 позитивных принципов интуитивного питания

Что же такое интуитивное питание? Очередная аскетичная система питания со сложными схемами и ограничениями? Не тут-то было. Философия интуитивного питания доказывает, что только вам и вашему организму решать, что и когда нужно есть.

Интуитивное питание – это философия питания, при которой вы прислушиваетесь к своему телу и реагируете на сигналы голода, посылаемые организмом. По сути это полная противоположность обычным типам диет. Система интуитивного питания не запрещает или разрешает употребление каких-либо типов продуктов и не заставляет вас принимать пищу строго по часам. Наоборот, в ее основе лежит принцип, что только вам и вашему организму решать, что и когда употреблять. В этой статье мы подробно расскажем, как перейти на интуитивное питание.

Основы интуитивного подхода

Интуитивное питание пропагандирует здоровое позитивное отношение к еде и вашему внешнему виду. Идея заключается в том, что вы едите тогда, когда проголодались, и заканчиваете прием пищи тогда, когда вы чувствуете, что уже наелись. Но, хотя система основана на внутренних ощущениях, у многих людей не получается поймать этот момент. Люди разучились прислушиваться к своему организму и его интуиции в результате прочтения множества книг о диетах и изучения мнения так называемых экспертов, диктующим что, когда и как нам есть. Для того, чтобы начать питаться интуитивно, вам необходимо заново научиться доверять своему организму. Для начала нужно разобраться в различиях между физическим и эмоциональным голодом.

  • Физический голод – это биологическая подсказка о том, что организму пора восполнить запас питательных веществ. Это чувство наступает постепенно и может проявляться в различных сигналах, таких как звуки в животе, усталость или раздражительность. Физический голод утоляется после приема пищи.
  • Эмоциональный голод вызван эмоциональной потребностью. Чувство грусти, одиночества или скуки подталкивает вас съесть что-нибудь вкусненькое, что потом может вызвать у вас чувство вины и даже ненависти к себе.

Интуитивное питание основано на чувстве физического голода. Не нужно прислушиваться к мнению экспертов и авторов книг. Удовлетворяйте физический голод, не испытывая чувства вины впоследствии.

История интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» придумали и использовали в качестве названия своей книги Ивлин Трибол и Элис Реш в 1995 году. Но сам принцип основан на более ранних идеях. Среди первопроходцев – Сюзи Орбах, в 1978 году опубликовавшая книгу «Лишний вес – это феминистская проблема», и Дженин Рот, писавшая на тему интуитивного питания с 1982 года. Задолго до них Тейма Уэйлер в 1973 году в Вермонте основала ретрит-центр для желающих изменить свой вес «Green Mountain at Fox Run». Ее программа основана на принципе, что все диеты не работают. Изменение стиля жизни и уход за собой важнее для крепкого здоровья и долголетия.

Основы концепции интуитивного питания были заложены еще в начале 70-х годов 20-го века, а сам термин известен с 1995 года.

10 основных принципов интуитивного питания

Ивлин Трибол и Элис Реш в своей книге описывают 10 основных принципов философии интуитивного питания.

1. Не верьте в диеты

2. Цените свой голод

Голод – не враг. Своевременно реагируйте на чувство голода и ешьте. Но если вы проголодаетесь чрезмерно, велика вероятность, что потом вы съедите слишком много.

3. Дружите с едой

Объявите перемирие в войне с едой. Не задумывайтесь о том, что можно или нельзя есть.

4. Забудьте о предрассудках

Не существует плохой или хорошей еды. Вы не становитесь плохим или хорошим человеком в зависимости от того, что вы едите. Не обращайте внимания, если кто-то считает иначе.

5. Обращайте внимание на чувство насыщения

Ваш организм дает знать, когда поглощенной еды уже достаточно, точно так же, как он сигнализирует вам о чувстве голода. Прислушайтесь к своему телу: вы почувствуете момент, когда наелись. Наслаждайтесь разными вкусами в процессе и постарайтесь прочувствовать ощущения организма, наелись ли вы или все еще голодны.

6. Наслаждайтесь

Сделайте так, чтобы еда приносила вам удовольствие. Ешьте то, что вам нравится. Не ешьте на бегу, сядьте и наслаждайтесь. Когда процесс принятия пищи превратится для вас в приятное занятие, вы убедитесь, что вам потребуется еда в значительно меньших количествах.

7. Учитесь удовлетворять эмоциональный голод без еды

Прием пищи при эмоциональном чувстве голода отражает ваши ощущения. Ищите пути выплеска эмоций без еды. Прогуляйтесь, почитайте, помедитируйте или позвоните друзьям. Научитесь определять случаи, когда ваш организм сигнализирует о голоде, основываясь только на эмоциях.

Читать еще:  Мазь вишневского в гинекологии описание применение отзывы

8. Уважайте свое тело

Вместо того, чтобы критиковать себя за внешний вид и выискивать недостатки в своем теле, принимайте и цените его в том виде, который вы видите в зеркале.

9. Займитесь спортом и почувствуйте разницу

Найдите для себя вид спорта, занятие которым будет приносить вам удовольствие. Переключитесь с цели похудения на обретение ощущения силы, энергии и активности.

10. Не забывайте о здоровье – еды не должно быть слишком много

Ваша еда должна быть хороша на вкус и хорошо влиять на ваше самочувствие. Помните, что переедание плохо отражается на вашем здоровье, но иногда можно позволить себе легкий дополнительный перекус без вредных последствий.

В книгах об интуитивном питании описано 10 базовых принципов. Принимайте свое тело таким, какое оно есть. Прислушивайтесь к чувству голода и моменту насыщения.

Высокая самооценка – низкий вес

Научные исследования этой философии питания продолжаются. В фокусных группах преобладают женщины. На данный момент доказано, что при интуитивном питании проявляются позитивные психологические установки. Также снижается индекс массы тела, вес либо не увеличивается, либо уменьшается.

Одним из главных преимуществ интуитивного питания является хорошее психологическое состояние. Участники экспериментов по интуитивному питанию повысили самооценку и стали позитивно относиться к своей внешности и жизни в целом. А также они испытывали меньше тревог и забыли о депрессии.

Люди легко привыкают к интуитивному питанию. Проще придерживаться этой программы и внести небольшие изменения в свои повседневные привычки, чем садиться на диету.

В ходе других наблюдений за поведением женщин и их отношением к еде ученые выяснили, что те, кто изначально предрасположен к системе, основанной на интуиции, менее склонны к беспорядочному питанию.

Недавние исследования доказывают, что люди со здоровым отношением к еде и позитивной самооценкой легко переходят на интуитивное питание, но этим качествам не сложно научиться.

Как начать питаться интуитивно

Если вас заинтересовало интуитивное питание, и вы хотите узнать о нем больше, существует несколько способов попробовать. Начните с оценки собственных привычек и отношения к еде. Не судите себя строго. Просто во время еды постарайтесь понять, какой тип голода в определенный момент вы утоляете. Физический или эмоциональный? Если это физический голод, попробуйте оценить его степень по шкале от 1 до 10, опираясь на ваши ощущения – от сильного голода до самого легкого. Старайтесь прекращать есть, как только почувствуете приятное насыщение, не переедайте.

Узнайте больше об интуитивном питании от экспертов в этой области

  • Книга Ивлин Трибол и Элис Реш«Интуитивное питание» стала бестселлером и ввела моду на эту систему. Книга вышла в 1995 году и популярна до сих пор.
  • На сайте Ивлин Трибол вы найдете еще больше интересного об философии интуитивного питания.
  • На сайте Дженин Рот вы найдете множество полезных статей и видео, а также пройти онлайн обучение.
  • Институт Эллин Сэттер.Эллин Сэттер выдвигает теорию «пищевой компетенции», основные принципы которой перекликаются с основами интуитивного питания.

Также вы можете обратиться к врачу-диетологу, который научит вас интуитивному питанию или присоединиться к группе приверженцев этой философии.

Для того, чтобы начать практиковать интуитивное питание, не отказывайтесь от своих привычек в еде, но подходите более осознанно к тому, как и когда вы едите. Не ругайте себя за маленькие слабости. Почитайте больше об основах интуитивного питания.

Согласно системе интуитивного питания то, как и когда вы едите, так же важно, как что вы употребляете в пищу. Позволив вашим внутренним ощущениям голода и сытости управлять приемом пищи, вы улучшите свой внешний вид и отношение к жизни.

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Примерное меню на неделю при интуитивном питании

Интуитивное питание – это недиетическая методика, в основе которой лежит следование интуиции при удовлетворении голода. Оказывается, если подходить к приемам пищи осознанно, прислушиваясь к своему телу, то можно не только держать себя в прекрасной форме, но и похудеть, забыв про подсчёт калорий.

История развития интуитивного питания

Сама эта модель восходит ещё к буддистским, а точнее, аюрведическим практикам.

Более чётко идея ИП стала формироваться в конце прошлого века в Америке. Этот подход пришёл по душе к тем, кто безрезультатно истязал себя разными диетами, постоянно срываясь и возвращая обратно сброшенные килограммы.

Диетологи и психологи увидели закономерность: чем больше человек себя контролирует, тем сильнее ему хочется «запрещёнки». И как только наступает стрессовый момент, мозг легко уговаривает человека побаловать себя вкусностями.

Американка Тейма Вейлер, долго работающая с детьми-диабетикам, проповедовала здоровое, осознанное отношение к еде, в том числе вредной. Она открыла центр, в котором женщинам, желающим похудеть, было позволено есть всё, что требует их желудок, прислушиваясь при этом к своему организму. Естественно, пациентки также много гуляли, вели активный образ жизни, учились видеть во всём позитив. Ошеломительный успех первых похудевших женщин привел к огромной популярности интуитивного питания и началу развития подобных центров по всей стране.

Следующий человек, который серьезно продвинул данную методику, был Стивен Хоукс. Он сам страдал от ожирения, истязал себя всеми известными диетами. Но результат не приходил, пока в 2005 году Хоукс не решил прекратить эксперименты над своим телом и просто следовать его зову. В итоге он сбросил 23 кило и больше их не набирал.

Что касается нашей страны, то здесь систему привила психолог и ЗОЖ-ница Светлана Бронникова. Она издала книгу-бестселлер про интуитивное питание, в которой учить слушать и слышать своё тело, жить в гармонии с ним, принять и полюбить себя. В своей работе Бронникова дает не только теорию, но и рассказывает о практике на своем собственном примере. А начать следование системе автор призывает с прохождения теста на определение отношений между человеком и едой.

Помимо книги, Бронникова издала «Дневник интуитивного питания», в котором нужно не только фиксировать всё съеденное, но и пытаться определить те чувства и эмоции, которые испытывал до приема пищи и после.

Базовые принципы и правила

Чтобы начать следовать ИП, сначала нужно разобраться с терминами.

Физический голод – состояние, когда организм начинает остро испытывать нехватку питательных веществ. В животе урчит, человек чувствует вялость, раздражение. В такие моменты хочется съесть даже корочку черного хлеба.

Эмоциональный голод — это уловка организма, состояние, когда мозг пытается вернуть организм в состояние комфорта. Так, человек начинает заедать негативные эмоции: грусть, скуку, обиду, злость. Либо, наоборот, отпраздновать с организмом радостное событие. Так, в желудок отправляются шоколад, пирожное, сладкая газировка, колбаса, мороженое и т.д. К набору веса приводит именно эмоциональный голод.

Поэтому ключевое правило питания по интуиции гласит: научись отличать голод физический от эмоционального, чтобы его всячески избегать. Уважай истинный (физический) голод.

Остальные принципы ИП не менее важны:

1. Забыть о диетах.

Не нужно сознательно лишать себя любимых продуктов или резко сокращать их количество. Можно кушать любую пищу, которую требует в данный момент организм. Если хочется есть только конфеты, значит, их нужно легализовать и разрешить их есть в любой момент. Впоследствии придёт осознание ненужности этого продукта для работы организма и отказ.

2. Примириться с вредностями.

Согласно модели ИП, нет вредной или полезной пищи. Есть только те пищевые продукты, которые сейчас просит тело. И если это кола или гамбургер, то нужно разрешить себе их съесть. Главное – четко понимать, что эти продукты необходимы прямо сейчас, они принесут пользу хотя бы в психологическом плане и вы кушаете их абсолютно осознанно.

3. Уважать чувство насыщения.

Здесь стоит сказать о шкале, где 1 – чувство острого голода, 10 – переедание. Из-за стола нужно выходить примерно при 5-7 баллах по данной шкале.

4. Уметь различать свои эмоции, устанавливать причинно-следственную связь.

Не нужно использовать еду как средство борьбы с негативом или как способ похвалить себя. Это временная маскировка, которая в будущем прибавит дополнительные килограммы.

5. Любить, принимать свое тело.

Каждый человек уникален. Никто не может изменить размер своей ноги или длину пальцев. То же самое и с телом. Если генетика одарила плотным строением тела, то человек никогда не сможет влезть в размер XS. Но сможет сделать так, чтобы с помощью спорта и питания гармонично смотреться в своем теле. Как только найдутся поводы гордиться своим телом – найдётся и мотивации совершенствовать его.

6. Испытывать вкусовое и визуальное наслаждение от приема пищи.

Сторонники индивидуального питания рекомендуют кушать из красивой посуды на хорошо оформленном, сервированном столе. Также нужно отказаться от просмотра телевизора в момент приема пищи, чтобы насладиться каждым кусочком. Правило «Когда я ем – я глух и нем» работает здесь на 100%. Если составлять примерное меню здорового интуитивного питания заранее, то можно продумать, как всё красиво оформить, чтобы получить удовольствие.

Стадии перехода на интуитивное питание

Начало жизни по интуитивному питанию должно начинаться с изучения отличия физического голода от эмоционального, а также работы со шкалой насыщения.

Прежде чем положить что-то себе на тарелку, нужно кратко переговорить со своим телом и задать 2 вопроса:

  • что хочется съесть на обед или ужин;
  • хочется ли вообще что-то кушать.

Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что хочет в данный момент организм. Если вы задумали на ужин рыбу в своем меню, то интуитивное питание говорит: значит, нужно приготовить ее! Но при этом ни в коем случае нельзя накладывать полную тарелку. Сначала нужно положить стандартную порцию, съесть, подождать минут 20, прислушаться к себе. Скорее всего, по истечении этого времени придет чувство насыщения и добавка не понадобится.

В процессе поедания блюда нужно ответить самому себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то блюдо, что находится в тарелке или вы просто вынуждены доедать остатки за детьми?
  2. Приходит ли чувство насыщения с каждым съеденным кусочком или голод всё ещё ощущается.

После выхода из-за стола нужно оценить насыщение по шкале голода. Если это 5-7, то можно прекращать приём пищи.

Естественно, что процесс перехода на новую модель питания не будет быстрым и легким. Тут требуется пересмотреть полностью свое отношение к еде, к телу.

Сторонники интуитивного питания выделяют следующие этапы перехода на данную систему:

1. Отрицание.

Худеющий не получает быстрого желаемого результата, поэтому хочет снова начать истязать себя диетами и быстро сбросить вес.

2. Обдумывание.

Хочется перейти на комфортную методику, которая не навредит здоровью, а, напротив, укрепит его.

3. Подготовка к действиям.

Переход на ИП ещё не произошел, но человек ищет информацию о данной системе, много читает, смотрит фильмы об интуитивном питании, обсуждает с другими худеющими. Начинает применять элементарные принципы: есть в тишине, тщательно пережевывать, переломить сове отношение к запрещенным продуктам

4. Действие.

На этом этапе человек уже пытается наложить полученную теорию на практику. Он уже умеет распознавать сигналы тела, всё больше любит себя как уникальную личность. Еда перестаёт управлять им, а становится источником энергии.

Следующие простые рекомендации упростят переход на новую модель питания:

  • проанализировать свои предыдущие приемы пищи. На основе полученной информации и новых знаний об интуитивном питании, составить примерное меню.
  • начать работать над самооценкой: понять то, что вы любите в себе и то, что не любите, но можете изменить;
  • проработать предыдущие ошибки, произошедшие по вине эмоционального голода. Понять, что к ним привело и как избежать повторных срывов;
  • избегать грусти, одиночества или скуки, вследствие чего захочется их «заесть». Вспомнить старое или найти новое хобби, заняться спортом, чаще гулять с друзьями;
  • начать анализировать своё состояние, чувства и эмоции в момент голода, поедания пищи и насыщения: истинный ли это голод, нравится ли вам пища, осознанно ли вы решили съесть сейчас тот или иной продукт, в какой момент вы насытились, что вы испытываете после того, как закончили прием пищи?

Примерное меню интуитивного питания на неделю

Ниже блюда, которые можно позволить себе при переходе на новую систему. На каждый приём пищи предложено по 2 варианта, выбрать из которых можно только один! Но если подошло время первого перекуса, а чувство голода можно оценить только на 7-8 баллов, то можно и не перекусывать совсем. Главное – прислушаться к организму.

Представленное выше примерное меню интуитивного питания на целую неделю наглядно доказывает, что интуитивное питание может быть вкусным, простым, доступным, и, что очень важно, разнообразным!

Плюсы и минусы

Основные бонусы, которые получит человек с переходом на ИП:

  • любовь к собственному телу;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления;
  • понижение холестерина;
  • потеря лишнего веса;
  • улучшение эмоционального состояния.

Из недостатков данной системы можно отметить сложность составления меню интуитивного питания на день и на неделю. Авторы не предлагают никакие варианты, поэтому приходится составлять самостоятельно, вписывая любимые продукты в здоровое, сбалансированное питание. Многие девушки отмечают, что во избежание срывов в первое время лучше держать всегда под рукой любимые, но полезные продукты.

Также будет сложно перейти на ИП тем слабовольным людям, которые не хотят выходить из зоны комфорта и что-то менять. Им кажется, что здесь можно продолжать кушать все, что хочется, ведь авторы системы не дали никаких ограничений.

Ну и третий недостаток в том, что, скорее всего, из вашего окружения могут пропасть люди, с которыми вы раньше частенько заходили в бар или за фастфудом. Сознательно отказавшись от всего этого, вы станете непонятны прежним друзьям. Близкие будут «крутить у виска», пытаться вразумить и накормить жирными калорийными блюдами, которые раньше были так любимы.

Важно обучать принципам системы интуитивного питания уже с раннего возраста. Такие люди, став взрослыми, будут здоровы физически и психологически, смогут наслаждаться жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector