2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и правила диеты

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Правила диеты

Правила диеты, в первую очередь, зависят от ее направленности. Самые строгие диеты – краткосрочные, рассчитанные на 3-5 дней, а также монодиеты (питание только одним видом продукции). Самые комфортные –диеты, позволяющие не отказываться от большинства продуктов, но при этом худеть и быть в прекрасной форме. «Разве такое возможно?» — спросят недоверчивые читатели. Отвечаем: «Возможно, и более того – это самая успешная система похудения на сегодняшний день, и заключается она в дробной методике питания».

Но, обо всем по порядку. Для того чтобы эффективно снизить вес при любой диете, следует понимать основные принципы похудения, знать как этот процесс влияет на организм и возможные проблемы после применения различных способов.

Принципы похудения, или основные правила диеты

Первое правило диеты – питьевой режим.

Вода – это главный живительный источник для организма. Наше тело на 80% состоит из воды, а значит, ее недостаток пагубно сказывается на здоровье. В условиях частичного отказа от пищи, когда наблюдается процесс выброса продуктов распада, токсинов и шлаков, вода является естественным очистителем организма, помогающим ему выводить опасные вещества наружу. Первое, и основное правило диеты – пить как можно больше воды. По рекомендациям диетологов, количество употребляемой воды, не включая других жидкостей (соков, чая, супов и пр.), должно составлять не менее 1,5л в сутки.

Второе правило диеты – тщательно пережевывать пищу.

Так уж устроен наш организм, что измельчить пищу, то есть первично обработать ее для дальнейшего усваивания,можно только во рту. Каждый из нас еще с детства знает, что в желудке зубов нет, а, следовательно, чем больший кусок мы проглотим, тем труднее он будет перевариваться в пищеводе, забивая желудок и создавая пищевые гниющие скопления. Отсюда – заболевания ЖКТ, головные боли, усталость и, естественно, избыточный вес.

Третий принцип похудения – никакой жидкости одновременно с пищей.

Вредная привычка запивать пищу чаем, соком или компотом осталась у нас, наверное, от школьной столовой, когда забитый «под завязку» желудок заливался еще и стаканом сладкой жидкости в придачу. Но мы были детьми, постоянно носились по коридорам и использовали любую возможность побегать и попрыгать на переменах. От активного движения пища все же успевала перевариваться и не зашлаковывать организм.

Став взрослыми, мы перестали нагружать организм стабильными физическими нагрузками, но привычка запивать пищу осталась. Еда, залитая жидкостью, превращается в желудке в склеившийся ком, переварить который ЖКТ не в состоянии. Согласно третьему правилу диеты, пить можно за полчаса до еды или через полтора часа после.

Четвертое, самое тяжелое правило диеты – не переедать.

Придерживаться этого принципа похудения, действительно, тяжелее всего. Облегчить задачу помогут маленькие тарелочки, желательно синего или голубого цвета, небольшие порции на которых будут визуально казаться гораздо объемнее. Вставать из-за стола нужно слегка голодным, чтобы хватило энергии не только для переваривания пищи, но и для других дел. Соблюдение этого правила диеты позволяет всегда оставаться энергичным и бодрым, без традиционного послеобеденного дремотного состояния, а главное – не полнеть.

Правила питания для похудения – как есть и не полнеть?

Этот небольшой список правил диеты для похудения обладает поистине волшебными свойствами – если придерживаться их постоянно, то отличное самочувствие, прекрасный внешний вид и завистливые взгляды подруг станут вашими постоянными спутниками.

Итак, основные правила питания для похудения:

  • Забудьте о еде, как о способе скоротать время или получить удовольствие – есть следует только для того, чтобы не быть голодным (переедать недопустимо);
  • Откажитесь от сладостей, кондитерских изделий, сдобы, дрожжевого теста и белого хлеба;
  • Привычку пить лимонады и магазинные соки меняем на ежедневное обильное питье чистой воды (1,5-2л в сутки) и зеленого чая с медом;
  • Не следует употреблять жаренные и жирные блюда, в нашем меню есть место только для отварных, паровых и тушеных кушаний. Допускается приготовление на гриле, без использования жиров;
  • Мясо и рыбу можно есть 1-2 раза в неделю;
  • Молочные продукты употребляем один раз в день – ежедневно;
  • Каши следует варить только на воде;
  • Черный или отрубной хлеб, диетические хлебцы можно есть только в первой половине дня
  • Не допускаем плотных завтраков, обедов или ужинов – есть нужно медленно, тогда насыщение произойдет быстрее при меньшем количестве съеденного;
  • Последнее правило диеты: если не есть после 6, похудеть можно гораздо быстрее, ведь именно поздний ужин часто является причиной лишнего веса.

Диета «Не есть после 6 вечера»

Общеизвестно, что соблюдая любую диету, не есть после 6 часов вечера достаточно сложно, так как днем организм получает ограниченное количество пищи,а к вечеру аппетит разыгрывается с небывалой силой. Чтобы избежать срывов, женщины придумали очень ловкий ход – диету «Не есть после 6». Принцип этого метода строится на том факте, что если не есть после 6, похудеть можно и без особых ограничений в пище.

В принципе, при такой диете употреблять можно все продукты, но после 6 не есть, ведь похудеть тогда вряд ли удастся. Для большего эффекта можно ограничить сладкое, мучное, а также сдобу и алкоголь, так как он возбуждает аппетит.

Читать еще:  Основные варианты диет их меню и характеристики

Как отмечают многие женщины, если не есть после 6, похудеть можно на 1-2кг в месяц. Если при этом еще и ограничить рацион, то можно избавиться от 3-5кг без лишних хлопот.

А теперь расскажем о самом безопасном, действенном и комфортном методе похудения – дробной диете.

Дробная диета

Дробное питание основано на исследовании врачей о влиянии пищевого режима на ЖКТ. Было установлено, что плотные «классические» трапезы слишком перегружают желудок, вследствие чего затрудняется усвояемость пищи, а это прямой путь к полноте.

Основные принципы дробной диеты:

  • Есть нужно 5-6 раз в день;
  • Порции должны быть не большими, с ладошку;
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов;
  • Если очень хочется есть, допускаются легкие перекусы (3-4 ореха, несколько штук чернослива или кураги);
  • Исключить из меню сладости, дрожжевую выпечку и алкоголь;
  • Не запивать пищу никакой жидкостью (это правило диеты актуально и для обычного питания);
  • Увеличить количество овощей и уменьшить употребление мяса;
  • Хлеб, макароны и жирные блюда есть только в первой половине дня, до 14.00;
  • Не есть после 18.00.

Пример меню дробной диеты:

8.00 – каша из овсянки на воде с фруктами – 100г;

10.00 – творог со сметаной и зеленью – 100г;

13.00 – отварная рыба с помидорами и сладким перцем – 100г;

15.00 – салат из фруктов с курагой – 150г;

17.00 – паровой омлет с зеленью, свежие овощи.

При таком способе похудения, соблюдая правила диеты, можно терять порядка 3-4кг в месяц, не испытывая чувство голода.Возможно, в первые дни будет непривычно вставать из-за стола не насытившись под «завязку», но оценив достоинства дробной диеты, возвращаться к обычному питанию уже вряд ли захочется.

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Основные правила здорового питания человека — 8 правил питания

Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.

К счастью, соблюдение здоровой диеты не должно быть трудным. В этой статье мы расшифруем и опровергнем некоторые из наиболее распространенных правил питания и обсудим некоторые рекомендации по улучшению здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 1: Ешьте меньше жира, чтобы похудеть

Почему это плохой совет

В течение многих лет полнота имеет плохую репутацию. Фактически, быстрый поиск в интернете того, как правильно питаться при соблюдении диеты, часто советует ограничить жирные продукты. Например, такие как растительное масло, орехи, семена и шоколад.

Эти здоровые жиры не только вписываются в сбалансированное питание, но и связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение набора веса.

С другой стороны, диета, в которой не хватает этих незаменимых жирных кислот, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это вызывает такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманенное сознание.

Рекомендации

Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают различные полезные для сердца жиры. Это оливковое масло экстра-класса, кокосовое масло, масло на травяной основе, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах, как частью хорошо сбалансированной диеты. А также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельными зернами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 2: Калории созданы одинаково

Почему это плохой совет

Правильное питание включает в себя гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, способствующим ускорению снижения веса. Например, клетчатка поддерживает регулярный стул и чувство сытости. В то время как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить голод и тягу.

Более того, сосредоточенное внимания на потребляемых калориях, а не на питательных веществах в рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ. А также вызвать чувство усталости, слабости и потрясения.

Рекомендации

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим правилам здорового питания. А также включите в рацион больше питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макроэлементов с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для содействия похудению. Однако, он не должен быть вашим единственным фокусом.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.

На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.

Рекомендации

Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина

Почему это плохой совет

При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.

Исследования, как правило, показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.

Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 5: Все мясо вредно для здоровья

Почему это плохой совет

Не все мясо одинаково. Обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Включая повышенный риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет. Иногда возможно включать высококачественное мясо в сбалансированную и питательную диету.

Читать еще:  Как правильно дышать чтобы похудеть

Например, говядина свободного выгула богата железом, витамином В12, цинком и селеном. Между тем, выращенная на пастбище курица обеспечивает белок, витамины группы В, фосфор и селен. Мясо индейки, ягненка и субпродукты, также могут быть включены в здоровое питание при умеренном потреблении.

Рекомендации

Хотите знать, что употреблять, когда дело доходит до мяса? Ищите нарезанные ломтики ваших любимых видов и выбирайте птицу без кожи, когда это возможно. Выбор экологически чистых сортов может гарантировать, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств. При этом добавляя в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.

По возможности отдавайте предпочтение производителям с рациональными методами ведения сельского хозяйства. Это чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и всегда сдерживать свое потребление. Наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, орехи, семена и темпе.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления.

Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.

Рекомендации

Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.

При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 7: Питайтесь небольшими порциями в течение дня

Почему это плохой совет

Один из самых распространенных мифов о питании заключается в следующем: ешьте шесть раз в день небольшими порциями. Это для повышения потери веса и уменьшения голода в течение дня. Для некоторых людей это может работать. Однако это не универсальное решение для всех, и оно определенно не является основным компонентом руководящих принципов здорового питания.

Вам могут подойти различные схемы питания, основанные на образе жизни, расписании и личных предпочтениях. Например, прерывистое голодание включает чередование периодов поста и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и усилением контроля сахара в крови. Для других, если съесть всего три раза, больший прием пищи в день может работать лучше.

Рекомендации

Лучший способ выяснить схему питания, которая работает для вас, это слушать свой организм. Для некоторых употреблять шесть небольших приемов пищи в день. Для других предпочтительным вариантом может быть прием нескольких больших блюд, практика голодания несколько раз в неделю. Либо даже читерская трапеза. Независимо от того, что вы выбираете, имейте в виду, что определение того, чем питаться — а также когда — так же важно в установлении здорового режима питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 8: Завтрак — самая важная еда дня

Почему это плохой совет

Завтрак не является обязательным для всех. Хотя исследования действительно показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом предпочитают более здоровые привычки питания. Фактически, несмотря на то, что многие считают, исследования показывают, что завтрак не обязательно увеличивает метаболизм. Либо помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Другие исследования показали, что отсутствие завтрака не связано с увеличением веса. Это может даже вызвать потенциальные выгоды, включая снижение потребления калорий в конце дня.

Рекомендации

Если завтрак каждое утро является частью вашей повседневной жизни, это здорово. Но если завтрак не работает, это тоже хорошо. Самое главное — просто найти то, что работает для вас, и придерживаться его.

Основные правила соблюдения диеты

Автор: Olga · Опубликовано 16.07.2015 · Обновлено 11.02.2018

Как избавиться от лишнего веса с минимальными потерями для здоровья? Как подготовить свой организм к новому рациону, не навредить себе во время диеты и добиться желаемого? Почему не снижается вес во время диеты? Как выйти из диеты так, чтобы не набрать его снова? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Прочитав предыдущую статью , вы узнали, какие бывают диеты, их плюсы и минусы, какие продукты должны входить в меню диеты и что помогает стать диете эффективной.

Итак, вы уже прошли обследование, определились со своими хроническими заболеваниями, выбрали для себя подходящую диету и получили на нее одобрение вашего доктора? Тогда можно решительно приступать к процессу снижения веса и чистки организма. Решительно, но не резко, лучше постепенно.

Если вам за 50, то советую придерживаться трехфазной диеты , которая не может навредить здоровью, а только ускорит обмен веществ и значительно улучшит самочувствие.

Как начать диету

Начните с того, что пошагово вычеркивайте из своего меню продукты, с которыми у вас взаимная любовь и понимание, ведь они все время норовят с вами остаться в виде жировых отложений на талии. Хотите избавиться от «спасательных кругов» на боках? Расставайтесь постепенно с любимыми тортиками, десертиками и краковской колбаской.

Если вы сделаете это мгновенно, то ваш привыкший к определенному меню организм, может взбунтоваться. Поэтому за несколько дней до перехода на новый рацион питания начинайте сокращать свои порции и количество потребленных калорий.

Займитесь психологической подготовкой. Честно ответьте себе на вопросы: «Для чего вы хотите сбросить вес? Что вам это даст?». Если мотивы диеты для вас имеют реальную цену, запишите их на листке бумаги и прикрепите магнитом на холодильник.

Перед тем, как сесть на диету, вы должны быть на все 100% уверенны, что выдержите ее. Уверенность в своих силах и настрой на позитивный результат – это уже половина дела. Если же вы заранее будете сомневаться в успехе своего «предприятия», то негативные результаты и получите.

Режим питания должен быть для вас комфортным, поэтому заранее спланируйте его, составьте удобный для себя график приема пищи и потом строго придерживайтесь его. Так вы приучите свой организм работать как часики, нормализуя метаболизм, работу ЖКТ и процессы очистки организма от накопленных токсинов и шлаков. Ведь наша цель не только избавиться от жировых отложений, но и улучшить свое здоровье.

Общие правила при соблюдении диеты

  1. Противопоказаны диеты , направленные на уменьшение веса беременным или кормящим женщинам . Потерпите, похудеть вы всегда успеете.
  2. Если спустя три дня, как вы перешли на диетическое питание, вы ощущаете сильное недомогание, головные боли и дискомфорт в кишечнике, немедленно выходите из нее. Цена вашего здоровья гораздо выше цены тонкой талии.
  3. Почаще представляйте себя в новом облике. Этот прием называется «визуализацией». Вполне вероятно, что этот воображаемый образ для вас вполне достижим.
  4. Не забывайте себя хвалить после каждого, даже самого мизерного, достижения.
  5. Научитесь с радостью относиться к переменам не только своего облика, но и самому процессу его достижения. Пусть диета будет для вас не истязанием, а средством в получении желаемого. Возможно, вам при этом удастся обмануть свой организм, и он перестанет воспринимать ограничения как страдания.
  6. Если перед вами стоит дилемма, как провести остаток вечера – посидеть перед компьютером в социальных сетях или сходить в боулинг, выбирайте последнее, потому что компьютер или телевизор могут стать крепостной стеной на пути достижения изящных форм.
  7. Во время диеты, да и не только, выбирайте только свежие, натуральные и качественные продукты питания. Приоритетом всегда должно быть качество, и только потом – калории.
  8. Диетические продукты не подлежат обжариванию или копчению. Поэтому вам стоит обзавестись хорошей пароваркой и СВЧ-печью.
  9. Если вы не в состоянии справиться с сосанием под ложечкой – не набрасывайтесь на все подряд, съешьте кусочек чего-нибудь полезного.
  10. Не ешьте, пока не ощутите чувство голода.
  11. Не несите тарелки с едой на журнальный столик перед телевизором или компьютерный стол. Питайтесь исключительно за обеденным столом. Посторонние эмоции всегда увеличивает количество съеденного.
  12. Строго придерживайтесь сроков диеты. Геройство тут будет лишним. Ограничивая себя в продуктах, вы ограничиваете свой организм в полезных микроэлементах и витаминах. Ограничения сверх нормы могут привести к плачевным последствиям.
  13. Правильно выходите из диеты, иначе все ваши усилия и перенесенные страдания уйдут насмарку. Как это сделать – читайте ниже. К тому-же усвойте, что диета и правильное питание это не мода, а стиль жизни. И ступив один раз на этот путь, с него уже не сворачивайте.

Частые заблуждения худеющих

  1. Полный или существенный отказ от пищи ни к чему хорошему привести не может. Потеря здоровья в этом случае гарантирована. Голодать нельзя. Пострадает ваша костная и мышечная система, мозг и кожа, ЖКТ, не говоря уже об эмоциональном состоянии. Срывы, особенно в конце голодания, почти гарантированы. Проходит срок диеты и наступает обжорство, приводящее не только к быстрому восстановлению старых пропорций, но и к прибавке новых килограммов.
  2. Многие считают, что перейдя на меню, состоящее только из ягод, овощей и фруктов в неограниченном количестве, они быстро сбросят вес. Нет, это не так. Несмотря на бесценное содержание в растительной пище витаминов и микроэлементов, в них много сахара и практически отсутствует белок. Поэтому их в меру следует включать в меню диет в качестве дополнения к основному рациону.
  3. Подберите для себя диету, допускающую в меню разнообразные продукты. Монодиеты чреваты уже на третий день нервными срывами и отвращением к тем продуктам, которые входят в диету.
  4. Нельзя быстро кушать, как бы вы не были голодны. Соблюдайте правило: прежде чем сделать глоток, пережуйте пищу раз 20. Чем медленнее вы едите, тем быстрее вы ощутите сытость.
  5. Низкокалорийные продукты, такие как капуста, спаржа или сельдерей не сжигают жир, они могут лишь почистить ваш кишечник, поскольку клетчатка не усваивается организмом. Но только лишь в умеренных количествах. Если же вы будете злоупотреблять этими продуктами, то микрофлора вашего кишечника может с ними не справиться, а это бурление, чрезмерное газообразование, диарея, запор и прочие «прелести» сбоев в пищеварении.
  6. Есть после 18-00 нельзя – это миф. Можно, но только белковую пищу (рыбу, мясо птицы, нежирное мясо) с овощами. А вот углеводы лучше не употреблять после 16-00.
  7. Не путайте воду и жидкость. Если в диете рекомендовано пить воду за 20 минут до еды, то это должна быть негазированная минеральная вода, а не бульон, компот или чай.

Почему во время диеты не снижается вес?

Ох, это сладостное чувство радости, когда утром, встав на весы, видишь, что заветные циферки пошли вниз! И этот восторг хочется ощущать каждое утро, пока вы изнуряете свой организм ограничениями. Вот тут и кроется основная ошибка людей, вставших на путь достижения изящных форм.

Обнаружив, что циферки на весах не меняются, наступает разочарование и с новой силой начинает манить к себе холодильник. И этот зов мало кто может преодолеть, все усилия оказываются напрасными.

Не лучше ли будет разобраться, почему цифры на весах застыли на одной отметке? На это может быть не одна причина.

1. Не исключено, и такое случается довольно часто, что вы не являетесь полным человеком, и ваш вес соответствует вашим пропорциям, тем, которыми вас наделила природа. Тогда в этом случае все ваши попытки сбросить вес могут привести к истощению организма и потере драгоценного здоровья.

Проверить это не составит никакого труда. Уже давно диетологами-специалистами ВОЗ разработано такое понятие как индекс массы тела (ИМТ).

Свой ИМТ рассчитать довольно просто:

Далее смотрим таблицу показателей ИМТ:

  • 16 и менее – очень низкий вес,
  • 16 – 17,9 – вес тела недостаточный,
  • 18 – 24,9 – масса тела в норме,
  • 25 – 29,9 – состояние предожирения,
  • 30 – 34,9 – избыточный вес (ожирение I ст.),
  • 35 – 39,9 – ожирение ІІ ст.,
  • 40 и более – морбидное ожирение (ІІІ ст.).

Например, ваш рост составляет 1,67 м, а вес – 68 кг.
Индекс массы тела=68/1.67*1.67=24.38

Т.е., из расчетов видно, что ваш вес в норме. И приступать к диетам нет необходимости. А если ваш показатель ИМТ ниже 18, то подсаживая свой организм на диету, вы заставляете его бороться за каждый килограмм. Поэтому следите за тем, чтобы масса вашего тела была в норме!

Читать еще:  Липоевая кислота для похудения отзывы как принимать

2. Вы привыкли к сидячему образу жизни, что дома, что на работе. Это неизменно накладывает отпечаток и на ваше здоровье, и на вашу внешность. Поэтому, если уж вы решили «заняться» собой, пересмотрите свои привычки, найдите время для продолжительных пешеходных прогулок или регулярных физических упражнений.

3. У вас вот-вот начнутся критические дни. Дело в том, что перед менструацией женский организм специально накапливает жидкость. Поэтому распланируйте свою диету так, чтобы не приурочивать ее к критическим дням.

4. Ваш организм вошел в состояние ступора, который диетологи именуют «плато». Он может наступить в том случае, когда у вас был неизменный избыточный вес на протяжении достаточно длительного периода. Диету ваш организм может воспринять как объявленную ему войну, поэтому, готовясь к худшему, он начинает запасать в себе все те малые крохи, которые вы ему дарите. Помочь выйти организму из «плато» могут тренировки или смена рецепта диеты.

5. Вы нарушаете правила диеты, периодично позволяя себе некие отступления в виде сахара, соли и даже маленьких десертиков или кусочков колбаски, тайком извлеченных их холодильника в ночное время. Если вы не можете с собой ничего поделать и чувство голода не преодолимо, выпейте вечером стакан кефира и постарайтесь как можно быстрее уснуть. Как правило, подобные терзания проходят через три дня с начала диеты.

6. Эта диета вам не подходит. Точка. Попробуйте другой способ.

Как выходить из диеты

Вы прошли все этапы диеты, вы достигли желанного результата, вы с удовольствием смотрите на весы и свое отражение в зеркале, ваше лицо приобрело здоровый цвет, а в глазах появился задорный блеск. Как не утратить то, что досталось такими усилиями? Если вы входили в диету пошагово и постепенно, то не стоит резко из нее выходить.

  • Начните с того, что введите в свое меню дополнительное количество фруктов и овощей. Лучше, если это будут тушенные или приготовленные на пару овощи. И лишь постепенно добавляйте в меню сырые ягоды, фрукты и овощи, а затем и белковую пищу в виде мяса. Потом можно добавить в меню черный шоколад, авокадо, хлеб с отрубями, виноград. Если вы выходите с монодиеты, то в день можно добавлять не более 2-х продуктов.
  • За неделю перехода на нормальный рацион рекомендуется добавить в свою суточную норму 200 ккал. Затем недельку понаблюдайте, если килограммы не прибавились, то добавьте за неделю еще 200 ккал. И так постепенно доведите суточную норму калорий до своей физиологической нормы. Если вы сидели на белковой диете, то считайте углеводы. Если вес прибавляется, то корректируйте его в спортзале.
  • Не стоит прекращать и физические нагрузки на организм. Будет лучше, если вы их даже немного увеличите.
  • Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости в виде зеленого чая, фито-чая , фрешей и чистой воды.
  • Не забывайте, что принимать пищу следует только за обеденным столом.
  • Будет полезным перейти на дробное питание – малыми дозами, но 6 раз в день.
  • Воспринимайте эти две-три недели как переходный период к здоровому сбалансированному питанию. Именно так и должно произойти. Только последующее здоровое питание позволит вам не только сохранить достигнутые результаты, но и улучшить их.
  • Вы можете в конечном итоге ввести в свой рацион и свои любимые продукты, но не забывайте о том, что во всем следует соблюдать меру.
  • Будьте осторожны с употреблением жирных и соленых продуктов.
  • Контролируйте состав крови – сахар, холестерин.
  • Чтобы переход к здоровому питанию прошел для вас без излишних волнений, займитесь чем-то давно желанным и интересным для себя. Ведь есть что-то такое, что вы давно хотели научиться делать, да все времени не хватало. Найдите время, запишитесь на курсы батика или начните учить испанский язык.

Самое главное правило – не теряйте веру в себя и у вас все получится! Здоровья вам и красоты!

Правила диеты

Автор: Ирина Нестерова ✔ 14.05.2018

Нестерова И.А. Правила диеты // Энциклопедия Нестеровых

Каждый человек хотя бы раз в жизни «садится» на диету. Это происходит добровольно или к этому вынуждает состояние здоровья. Любая смена режима питания подразумевает пересмотр пищевых привычек. От того, насколько правильно человек соблюдает нормы диетического питания, зависит успех той или иной диеты.

Диеты дома

Многие стремятся поправить здоровье и сбросить лишний вес. Обращаться к специалистам либо лень, либо некогда. Кроме того, платные диетологи удовольствие дорогое и не всегда результативное. Вот и пытаются люди избавиться от проблем с лишним весом в домашних условиях. Диеты дома – это домашняя диетология. Такой термин предлагал М.М. Гурвич, знаменитый врач-диетолог.

Согласитесь, мало у кого есть время и желание заниматься формированием своего рациона с опорой на сочетание белков, жиров и углеводов. В попытках создать себе сбалансированный рацион большинство из нас опираются на готовые диеты из Интернета или на советы друзей и знакомых. При этом, мы забываем, что хорошо для одного, опасно для другого.

Конечно, четкое соблюдение рациона вплоть до граммов нужно скорее при лечебных диетах, например для диабетиков или язвенников. Однако учитывать соотношение белков, жиров и углеводов основа любой диеты дома.

Если ваш индекс массы тела в приделах нормы, но вы хотите слегка при вести себя в форму, то помните, что вставать из-за стола нужно не сытым, а слегка голодным. При этом диета дома – это не обязательно однообразная пища. Обед или завтрак могут включать в себя несколько блюд, но небольшими порциями.

Диета дома – это ответственность в первую очередь перед собой, своим организмом.

Меняя режим питания, нельзя надеяться на то, что все пройдет легко и просто. Привычка есть много сладкого и хлеба аукнется чувством голода при поглощении пищи без хлеба. Но это чувство обманчиво. Это скорее потребность наших вкусовых рецепторов, а не организма.

Восемь правил диетического питания

Многие, переходя к здоровому питанию, уже имеют за спиной багаж вредных пищевых привычек и заболеваний, вызванных неправильным питанием. Годы поглощения бургеров, чипсов, картошки фри газировки наносят непоправимый вред здоровью.

Главная задача диетического питания, совмещенная с правилами правильного питания – это максимально возможное преодоление последствий неправильного питания.

Многие специалисты, предлагающие так называемую «диетологию для чайников» приводят по 20-30 правил. По большей части они разнятся между собой и базируются на личном опыте или восприятии автора. В нашем случае десять правил диетического питания будут основаны на трудах М.М. Гуревича, чей вклад в диетологию и воспитание культуры питания нельзя преувеличить.

Питание должно быть разнообразным

Самая большая ошибка тех, кто садится на диету – приверженность моно диетам или же удаление из рациона таких важных продуктов как сливочное масло, сахар, растительное масло и свинина. На первый взгляд, кажется, что все вышеперечисленные продукты приносят только вред и способствуют появлению жира на талии. Так то оно так, но все указанные продукты, при условии, что они качественные, а не фальсификат или рафинированные продукты, содержат полезные микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Употребление таких продуктов нужно ограничить. Полное исключение того или иного продукта из рациона производится только по предписанию врача. При этом в рацион вводятся продукты, которые будут возмещать недостаток того или иного микроэлемента или аминокислоты. В противном случае, в работе организме начнутся сбои.

Не менее вредно длительное соблюдение моно диет. Если Вы питаетесь одним кефиром или одними грейпфрутами боле 3 дней, то в организме могут начаться воспалительные процессы, появятся головные боли и слабость. Так организм будет сигнализировать о том, что ему плохо, ему не хватает энергии. Таким образом, очевидно, что рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Питаться нужно регулярно

Ни для кого не секрет, что в организме вырабатываются определенные пищевые привычки, которые связаны со временем и частот ой приема пищи. Нарушение этих привычек может привести к гастриту или язве. Организму человека, особенно если он занят физическим или умственным трудом требуется энергия. Кроме того, в определенное время начинает вырабатываться желудочный сок. Если вовремя не принять пищу, то желудочный сок начнет разъедать стенки желудка.

В восприятии большого числа людей бытует мнение, что если хочешь сбросить вес – ешь реже. Это большая ошибка. Человек так устроен, что при двух разовом питании он съедает в несколько раз больше чем при 3-5 разовом питании.

Не ешьте много

Привычка кушать большими порциями воспитана в нас бабушками, пережившими войну и голод, родителями, пережившими девяностые. Однако помните: переедание – страшный враг фигуры и здоровья. Лихие девяностые научили нас сметать с полок магазинов все съестное. Счастье в душе царит только тогда, когда холодильник полон. Изо дня в день мы тащим в дом тяжелые пакеты из супермаркетов. Чтобы все купленное не пропало, мы готовим огромные порции еды. Если макароны с мясом, так всю пачку, да еще и на сале, да еще и с хлебушком и кетчупом. А потом к 30-35 годам размер одежды плавно перемещается в зону XL, давление начинает скакать до 140 и выше, а тут еще нагоняют язва и диабет. А всего лишь нужно придерживаться правила ладони. Одна порция – не более того, что помещается в ладонь.

Правильная кулинарная обработка продуктов

Вареная и тушеная пища намного полезнее жареной. Соответственно жаренное должно присутствовать в нашем рационе значительно меньше. В противном случае нас ждут проблемы со здоровьем. Кроме того, следует помнить, что разные продукты раскрывают свои вкусовые качества при разной тепловой обработке. Так, овощи вкуснее и полезнее на пару. Куриное мясо на пару намного сочнее жареного. Существует большой спектр заболеваний, при которых жареная пища не просто вредна, а противопоказана.

Знание калорийности продуктов

Для диетического питания в домашних условиях очень важно знать, сколько жиров, белков и углеводов в поглощаемой пищи. Кроме того, очень важно знать состав продуктов питания и суточную норму. Правильно подобранные продукты питания способны стимулировать выздоровление, снижать негативное воздействие окружающей среды и повышать работоспособность.

Составить представление о калорийности блюд можно с опорой на таблицы калорийности, которые широко представлены в специализированной литературе и в Интернете. В век цифровых технологий не составит труда составить правильный рацион, воспользовавшись одним из специальных органайзеров или калькуляторов калорий. Схожими по химическому составу с примерно одинаковым БЖУ могут быть различные продукты, что позволяет составить свой рацион правильно, ре теряя при этом разнообразия.

Знание химического состава продуктов питания

Почему мед так полезен? Почему свежий выжатый сок нужно выпить в течении 5-10 минут, а пакетированные соки вообще употреблять нельзя? Все зависит от химического состава продуктов. Так в меде огромное количество витаминов и антиоксидантов. В соке через определенное время витамины «умирают». Пакетированные соки – это высокая концентрация сахара и нулевая польза.

Если у вас проблемы с кожей, секутся и выпадают волосы – следует поднажать на морковку и масла, такие как оливковое, льняное или подсолнечное. При этом помните, что масла должны быть нерафинированными. В моркови много витаминов групп А и В. Масла богаты аминокислотами и витамином Е.

Почему при простуде назначают малину, лимон и шиповник? Это обусловлено высоким содержанием в них витамина С.

Не все что «без сахара» и «обезжиренное» полезно

В последние годы маркетологи активно продвигают в массы обезжиренные продукты и продукты с заменителями сахара. Нельзя слепо доверять рекламе и производителям. Например, газировка без сахара содержит в себе химические элементы, разрушающие почки и печень. Она в разы опасней, чем газировка с сахаром. Так называемые диетические мюсли содержат огромные дозы ароматизаторов и сахара. Обезжиренные кефир и йогурты можно употреблять в пищу, чередуя с аналогичными продуктами с нормальной жирностью.

Питаться правильно нужно постоянно, а не периодически

Человек по своей природе слаб. Тяжело устоять перед тортиком в холодильнике в 11 вечера или перед картошечкой на сале после 16:00. Но необходимо помнить, что за сиюминутное удовольствие придется расплачиваться не только лишними килограммами, но и расстройством пищеварения, слабостью и сонливостью.

Правильное питание – это привычка, которая вырабатывается далеко не сразу. Если неделю питаться правильно, а потом целый день есть все подряд и помногу, то организм переживет стресс сравнимый с перенесенным гриппом. Меня всегда удивляли такие рекомендации как: неделю питайтесь правильно, а потом можно пару дней «отрываться» на тортиках, затем нужно день-два голодать, а после снова неделю питаться правильно. Подобные режимы питания приводят только к нервным срывам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушениям пищевого поведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector