0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание диеты стол при панкреатите

Диета 5 при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — тяжелое изнуряющее заболевание, протекающее в острой и хронической форме. Лечебные мероприятия не обходятся без диетического подхода к питанию пациента, соблюдения основных правил приготовления и приема пищи.

Общие требования включены в рекомендации по применению при панкреатите стола №5, составленного в соответствии с классификацией М.И. Певзнера для пациентов с поражением печени, желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, дискинезии), поджелудочной железы, содержащей модификации для послеоперационного лечения. Однако течение заболевания имеет свои особенности, их актуальность необходимо учитывать при составлении индивидуального меню диеты 5п (при панкреатите) на неделю.

Цели лечебного питания

Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

Последующее питание должно:

  • нормализовать секреторную деятельность;
  • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
  • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
  • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
  • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
  • стимулировать общий и местный иммунитет.


Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

Главные принципы, которые требует выполнять диета 5 при панкреатите

Для восстановления функций поджелудочной железы необходимо:

Что можно есть, когда болит поджелудочная железа?

  • исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока (жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы);
  • изменить соотношение питательных веществ за счет увеличения количества употребляемого белка (нежирное мясо, рыба, творог) до 150 г в день, снижения жиров до 70–80 г, ограничения углеводов до 300–350 г (особенно легкоусвояемых видов сахаров, меда);
  • точно следовать правилам приготовления пищи;
  • контролировать объем однократного кормления, не допускать разового переедания, вес каждого блюда не должен превышать 150 г;
  • соблюдать режим дробного питания до шести раз в день (через три часа);
  • любые изменения согласовывать с врачом по результатам контрольных исследований.

Вариант 5п отличается более жесткими ограничениями.

Какие особенности приготовления пищи советует диета 5?

Правила питания при панкреатите запрещают жареные и копченые блюда, готовые изделия. Нельзя кормить больного маринованными и солеными овощами, консервами (в том числе соками). Поскольку жиры резко ограничиваются, ложку сливочного масла кладут непосредственно в тарелку. Разрешается использовать отваривание, запекание, тушение, паровой способ кулинарной обработки пищевых продуктов.

В процессе приготовления пищи запрещено применять кулинарный жир, маргарин, сало

Овощи нельзя пассировать на сковороде, их мелко режут или перетирают, отваривают. Прием соли ограничен до 10 г в сутки (норма 12–15 г). В домашних условиях лучше отмерить 2 чайных ложки и поставить солонку на стол, чтобы подсаливать из этого количества в течение дня, а в процессе готовки соль не применять.

Запрещено использование острых приправ (перца, горчицы, хрена), кетчупов, майонеза, соусов для заправки. Их заменяют растительными маслами в ограниченном количестве. Есть блюда можно только теплыми, категорически противопоказаны горячая и холодная температура, как сильный раздражитель органов пищеварения. Диета 5п при панкреатите в отличие от стола №5 должна состоять из блюд жидкой консистенции. Все продукты предварительно перекручиваются или протираются.

Показания к диете 5п

Диету №5п рекомендуют на двухнедельный срок после периода голодания при остром панкреатите и очередном обострении хронического. Она должна обеспечить постепенный «выход» функций пищеварения из «нерабочего» режима и восстановление органов для перевода на полный стол №5.

В переходном периоде продолжается максимальное щажение поджелудочной железы, желудка, кишечника, предупреждается рефлекторное стимулирование выработки пищеварительных соков и желчи.

Временное применение диеты №5п обосновано при усилении болей на фоне хронического панкреатита

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Все полезные компоненты соответствуют определенному содержанию продуктов, поэтому важно стараться комбинировать и использовать разные разрешенные сочетания. Они обеспечивают не только вкусовые качества, но и постоянство лечебного воздействия.

Разрешенные продукты

Первые дни, после режима голодания, пациенту разрешены только овощные супы с крупой, кисель из ягод немного подслащенный, паровой омлет, отвар шиповника. Каждые 2–3 дня диета расширяется. Нежирное мясо и рыба используются для приготовления не бульонов, а паровых протертых тефтелей.

Каши готовят сначала на воде, затем на разведенном молоке полужидкие из овсяной, гречневой, рисовой крупы, манки. Хлеб пшеничных сортов разрешается только подсушенный (вчерашний), мелкими сухариками, можно есть несладкое сухое печенье (галеты). Один раз в день — яйцо всмятку или в виде парового омлета.

Овощи добавляют в супы, отваривают и перетирают. К концу недели вводятся молочные супы, отварная вермишель, тушеные или запеченные яблоки без кожицы, перетертый нежирный творог. Из фруктов и ягод лучше готовить кисель, соки без сахара. Концентрированный свежеотжатый сок разводят пополам кипяченной водой.

Разрешен некрепкий чай с лимоном без сахара, отвар шиповника

Нерекомендованные продукты

Диета 5п включает много ограничений. В список входят:

  • свежая выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • сладости и кулинарные изделия с кремом;
  • алкоголь в любом виде, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • холодные блюда (мороженое), горячий чай;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • напитки из кислого молока (кефир, йогурт, айран);
  • икра рыбы;
  • редис, репа, редька, шпинат и щавель;
  • блюда из грибов и капусты;
  • острые приправы;
  • соленья и маринады;
  • молоко и изделия из него при высокой жирности;
  • консервированные рыбные, мясные изделия, овощи и соки;
  • апельсины и мандарины, виноградный сок;
  • изделия фастфуда, разные чипсы, орешки, сухарики с приправами.

Как зависят правила диеты от длительности обострения?

Диета 5п рассчитана на постепенное расширение рациона в зависимости от срока с начала заболевания. В первые 3 дня после голодной диеты разрешается есть понемногу и дробно до 6–7 раз в день. Для больного готовят жидкие перетертые каши на воде. Дают полпорции вегетарианского слизистого супа без соли, кисели, отвар шиповника.

Некоторые диетологи рекомендуют также отвар из черной смородины. Можно слегка подсластить питье. Категорически запрещено все, что вызывает сокогонное действие (соль, жиры, приправы, капуста). На четвертый день увеличивается калорийность до 600–800 ккал. Количество белков повышается до 15 г, углеводов — 200 г.

С пятого дня и до конца недельного срока калорийность растет и доходит до 1000 ккал. В блюда подключаются жиры (сливочное масло 10 г), белки разрешено увеличить до 40 г, углеводы — до 250 г. В меню вводятся вегетарианские супы, каши готовят более крутыми, но без молока, подключают протертое отварное мясо, рыбные тефтели и фрикадельки, паровые котлеты.

Разрешены овощные пюре из картофеля, моркови, нежирный творог, перетертое яблоко. Кроме отвара шиповника, в питье добавляют свежие разбавленные соки, морс из клюквы. С девятого дня калорийность составляет 2000 ккал. В меню диеты 5п увеличивается доля жиров (20 г), белков (60 г), углеводов (300 г). Разовые порции становятся больше.

Из-за низкой калорийности на фоне питания продолжают внутривенное вливание глюкозы и белковых препаратов (парентеральное питание)

Приготовление пищи продолжают без соли. Столовую ложку растительного масла добавляют в тарелку с готовым блюдом. После двадцатого дня от начала болезни диета значительно расширяется. Разрешается применение 40 г жиров, 100 г белков, возможно доведение углеводов до физиологической нормы (400–450 г). Продолжают размельчать и протирать блюда, проваривать без соли или запекать.

Пациента кормят: протертыми крупяными супами, жидкими кашами (гречка, овсянка, пока не рекомендуется рисовая и манная), овощным пюре, вареной тыквой, киселем из фруктов. Разрешен творожный пудинг. Постепенно в питание вводится молоко, разные молочные каши, кефир. Отварное мясо и рыбу разрешается готовить куском.

Сколько должно длиться диетическое питание?

Строгая диета 5п обычно назначается на 20 дней. Срок определяется состоянием пациента, купированием болевого синдрома, результатами исследования функций поджелудочной железы. После перенесенного острого панкреатита не менее года придется соблюдать диету 5. При хронической форме заболевания диета 5п потребуется при каждом обострении процесса, а следование требованиям стола №5 остается на всю жизнь.

Однодневное меню при обострении

Серьезные ограничения можно смягчить чередованием каш, овощных пюре, молочных продуктов, запеченных фруктов.

  • Завтрак — жидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с сухариками.
  • Второй завтрак — слегка подслащенный протертый творог, зеленый чай с молоком без сахара.
  • Обед — овощной суп-пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, рыбные котлеты, приготовленные на пару, ягодный кисель.
  • Полдник — тушеное яблоко, молоко с галетами.
  • Ужин — паровой омлет из двух белков, кефир.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диетолог распишет меню индивидуально для пациента

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.
  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.
  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.
  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.
  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.
  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.
  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Читать еще:  Кефирная полосатая диета отзывы похудевших

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п: химический состав

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.

Разрешенные продукты питания

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.

Еда, находящаяся под запретом

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Диета №5п по Певзнеру

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Диета Стол №5П при панкреатите

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Показания

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Диета при хроническом панкреатите: стол номер пять

Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли.
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  • Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  • Бобовые.
  • Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  • Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  • Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  • Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  • Острые специи.
  • Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  • Майонез, острые соусы, кетчуп.
  • Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

    На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

    Рецепты вкусных блюд

    При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

    Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

    Пудинг мясной с добавлением манной крупы

    Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

    Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

    Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

    Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.

    Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

    Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

    Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

    Варианты диеты №5п:

    • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
    • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

    Показания к применению диеты №5п:

    Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

    Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

    Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

    Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

    Химический состав диеты №5п:

    Вариант №1:

    • белки 80 г;
    • жиры 40-60 г;
    • углеводы 200 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Вариант №2:

    • белки 110-120 г;
    • жиры до 80 г;
    • углеводы 300-350 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

    Что можно есть при диете №5п:

    Вариант №1:

    Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

    Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

    Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

    Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

    Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

    Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

    Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

    Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.

    Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.

    Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.

    Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

    Вариант №2:

    Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

    Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

    Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

    Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

    Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

    Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

    Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.

    Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.

    Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).

    Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

    Диет стол при панкреатите

    Диета стол №5п (первый вариант) при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

    Основное назначение диет стола — это востановление функции поджелудочной железы. Диет стол №5 — нормализует работу поджелудочной железы,устанавливает щадящий режим для желудка и кишечника, путем приема пищи протертой с минимальными грубыми фракциями, устранение в меню продуктов вызывающих вздутие кишечника, снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря, включает малокалорийную диету.

    Диет стол при панкреатите поджелудочной железы ограничивает количество белка, только треть белка допускают животного, остальной растительного происхождения. Резко снижают потребления жиров и углеводов.

    Необходимо снизить продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие резкую стимуляцию пищеварительных соков, метеоризм кишечника.

    Пища при панкреатите должна быть приготовлена на пару или вареная в жидкой или полужидкой консистенции, что позволяет устранить все симптомы панкреатита.

    Суточная норма продуктов диет стола № 5 при панкреатите:

    • Белка 80 грамм
    • Жир 40-50 грамм
    • Углеводов 200 грамм

    Прием жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Калорийность блюд должна составлять 1500-1800 калорий.

    Диет стол при панкреатите N5п (второй вариант).

    Панкреатит в стадии ремиссии или выздоровления. Цель диеты остается прежней, щадящий режим для всего желудочно-кишечного тракта больного, разгрузка поджелудочной железы и желчного пузыря, но немного послаблены требования к продуктам. Так увеличена на 30% потребление белка, а также жиров и углеводов.

    Суточная норма диет стола № 5 в стадии ремиссии:

    • Белка 110-120г ( 60% животного)
    • Жиров 80 г ( 15-20% растительных)
    • 350г углеводов из них сахар – 20г, сахар, если нет диареи можно и нужно заменять сладкими фруктами.
    • Количество жидкости в сутки 1,5-2 литра
    • Поваренной соли до 10 грамм.

    Исключаются тугоплавкий сыр, грубая пища, каши и мука грубого помола, запрещено все жареное, копченое, острое. Мясо и рыба готовятся на пару или в духовке.

    Вся пища преимущественно протертая и в виде жидких кашек (размазня).

    Важно соблюдать правильный режим питания при панкреатите, есть часто и понемногу, лучше по 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть холодной но и не грячей, а только слегка теплой до 50С градусов.

    Диет стол при панкреатите на неделю

    Здесь дан примерный диет стол на неделю, соблюдение его поможет справиться с воспалением поджелудочной железы при панкреатите.

    • Творог с молоком (творог —100, молоко — 50);
    • каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа -70, масло сливочное — 10, вода — 150);
    • чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).

    Второй завтрак. Яблоко — 100.

    • Суп из сборных овощей вегетарианский: (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300);
    • лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 10, сметана — 10);
    • кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).

    Чай, печенье — 50.

    • Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10);
    • стакан минеральной воды (можно Ессентуки № 17 вне стадии обострения).

    На ночь. Стакан кефира.

    • Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 15, сметана — 10);
    • чай с молоком.

    Творог с молоком.

    • Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5);
    • голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5);
    • кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
    • Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150,
    • масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50;
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира.

    • Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, сливочное — 5, вода — 100);
    • чай с молоком.

    Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).

    • Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, сливочное — 5, сахар — 5);
    • мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3);
    • компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

    Чай с лимоном, печенье — 50.

    • Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.);
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира.

    • Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10);
    • каша рисовая молочная; чай с молоком.

    Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).

    • Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300);
    • мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, сливочное — 10);
    • компот из сухофруктов.

    Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.

    • Макароны отварные с маслом (макароны — 80, сливочное — 10);
    • сыр — 50;
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира.

    • Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15);
    • котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3);
    • чай.

    Второй завтрак. Яблоко печеное.

    • Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5);
    • рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, растительное — 20);
    • фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.

    Стакан отвара шиповника, печенье — 50. Ужин.

    • Крупеник из гречневой каши;
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира.

    СУББОТА — диет стол

    • Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10);
    • чай с лимоном.
    • Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300);
    • котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10);
    • компот из сухофруктов.

    Стакан отвара шиповника, печенье.

    • Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20);
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ — диет стол

    • Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15);
    • чай с лимоном.

    Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).

    • Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10);
    • яблоко печеное.

    Полдник. Кисель ягодный.

    • Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50);
    • стакан минеральной воды.

    На ночь. Стакан кефира..

    Скачать диет стол при панкреатите на неделю (формат документа DOC)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector