1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общее описание диеты

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Читать еще:  Клиндамицин инструкция по применению показания дозы отзывы

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6415 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Виды диет

Понятие «диета» знакомо всем. Часто его можно услышать от врачей. В медицине применяются так называемые «лечебные столы» — меню, разработанные с учетом определенного заболевания, призванные дать организму отдых, облегчить симптомы и восстановить защитные силы организма.

    Содержание:

Но популяризация диет произошла по другой причине – системы питания используются для влияния на текущий вес, объем жировой и мышечной массы.

Страницами истории

Возможно, первым человеком, который изобрел настоящую диету в ее современном понимании, стал успешный английский гробовщик Уильям Бантинг. Он жил в XIX веке и сильно страдал от избыточного веса. Перепробовав множество способов, которые не помогли, Бантинг и его лечащий врач создали особый рацион питания, о котором в последствии Бантинг издал книгу.

Уильяма Бантинга обвиняли в излишней самоуверенности, искажении фактов, но с результатами, которых он добился, сложно поспорить. Практически исключив из рациона углеводы (картофель, хлеб, выпечку, сахар) и дополнив меню свежим мясом, овощами и белым вином, Бантинг положил начало целой системе диет, которые называются низкоуглеводными. Примечательно, что в честь изобретателя первой в мире диеты англичане ввели в обиход термин «бэнтинг», что переводится как «сидеть на низкоуглеводной диете».

Существующие типы диет

Какими бывают диеты? Диета представляет собой корректировку режима питания, зависимости от целей можно условно разделить все виды диет на две большие группы:

  • оздоровительные диеты;
  • коррекционные диеты.

Виды диет для здоровья

Больницы и санаторно-курортные учреждения используют номерную систему диет с 1 по 15 – лечебный стол. При наличии у пациента нескольких заболеваний, используется совокупность меню разных лечебных столов, исключение составляют противопоказанные продукты.

Принципом построения лечебного стола является щажение – щадящий режим приготовления пищи. Различают:

  • механическое – пища измельчается, используется, как правило, паровая обработка;
  • термическое – соблюдение температурного режима, блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • химическое – использование максимально простых способов термической обработки и исключение из состава блюда продуктов, которые ухудшают самочувствие пациента
Читать еще:  Питание по часам для похудения

Различные виды лечебных диет назначаются врачом и применяются, как правило, только в стационарах. В домашних условиях трудно соблюдать принципы щажения.

Виды диет для похудения

Популярными на сегодняшний день являются диеты для похудения, позволяющие изменять объемы и вес тела. Разновидностей диет так много, что создаются целые энциклопедии по питанию. Однако, их можно разделить по принципам построения ежедневного рациона на несколько основных видов:

  • быстрые и монодиеты;
  • низкокалорийные диеты;
  • по выбору макронутриентов.

Быстрые и монодиеты

Все виды быстрых диет (кефирная, на соках, диета манекенщиц, банановая и другие) предлагают меню, составленное с жесткими ограничениями, продолжительностью от нескольких дней до недели или месяца. Как правило, к быстрым диетам прибегают в случае, если необходимо срочно избавиться от пары лишних килограмм или сантиметров объема. Для сбрасывания большого количества лишнего веса быстрые диеты не подходят. Надо понимать, что неразумно составленное, несбалансированное меню быстрой диеты приводит к нарушению обмена веществ, а сброшенный вес легко возвращается.

Монодиеты являются разновидностью быстрых диет. Предполагают употребление только одного конкретного продукта на протяжении определенного времени (день, неделя, месяц). Это распространенные гречневые, рисовые, арбузные, яблочные диеты. Из-за высокой степени ограничений в меню, организм не получает необходимые для правильной работы элементы. Монодиеты приводят к таким побочным эффектам, как слабость, головокружение, апатия, пониженное давление, невозможность сосредоточиться. Вероятность «эффекта бумеранга» при монодиете очень высока – сброшенный вес быстро возвращается обратно, как только человек переходит на обычное питание.

Один из наиболее приемлемых вариантов монодиеты — разгрузочный день. В течение одного выбранного дня полностью изменяется рацион питания. Это помогает вывести лишнюю воду из организма, дать передышку желудочно-кишечному тракту, «встряхнуть» обмен веществ. Но увлекаться разгрузочными днями не следует.

Низкокалорийные диеты

Система питания предполагает употребление любых продуктов, но сильно ограничивает суточный калораж. Среди известных можно назвать диеты Ларисы Долиной, яичную, голливудскую, японскую, кремлевскую диеты. Если определенное время питаться в режиме дефицита калорий, то в качестве источника энергии организм начинает расходовать жировую ткань, и человек теряет вес и объемы. Необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • не рекомендуется потреблять меньше 500 Ккал в сутки;
  • необходимо дополнительно принимать витамины и микроэлементы;
  • обязательно нужна физическая активность, а именно силовые упражнения, чтобы не терять мышечную массу

Несмотря на небольшие ограничения в меню, диета может вызывать побочные эффекты: вялость, апатию, анемию, раздражительность. Низкокалорийные диеты исключают употребление сахара, что приводит к ухудшению работоспособности. Не рекомендуется использовать низкокалорийное питание продолжительное время. Тем не менее диеты весьма эффективны для борьбы с большим лишним весом.

Разумным вариантом низкокалорийной диеты может стать рацион, основанный на персональном подсчете дневной нормы калорий и балансе БЖУ. Он позволяет изменять количество потребляемых калорий в зависимости от физической активности и текущего веса, следить за правильным потреблением необходимых нутриентов, устраивать дни отдыха (у спортсменов они носят название «читмил»).

Выбор макронутриентов

Если и есть какие-то виды диет, дающие наилучший результат, то это диеты по выбору макронутриентов. Главным принципом идет отказ от определенных групп продуктов: известные белковые диеты, белково-углеводное чередование БУЧ, система питания Пьера Дюкана, метод Монтиньяка и другие.

Разные виды диет по макронутриентам предлагают таблицы запрещенных и рекомендованных продуктов, советы по способам термической обработки, меню и рецепты. Для некоторых диет, например Дюкан, существует обширный ассортимент продукции, на основе которой можно составить полноценное и вкусное меню. Главным преимуществом диет по макронутриентам является их относительная безопасность для здоровья и минимальный «эффект бумеранга». Системы питания можно использовать долгое время, вес снижается постепенно и не возвращается.

Прежде чем полностью изменять рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Подбор питания грамотным специалистом на основе анализов и оценки общего состояния здоровья станет гарантией успеха и безопасности диеты.

Понятие диеты, основные характеристики и виды

Оглавление

Понятие диеты, основные характеристики и виды.. 3

Диета, приводящая к смерти. 11

Список литературы.. 22

Каждый человек стремится быть красивым. Недаром говорят, что красота спасёт мир. Но каких жертв она за это потребует?
Многие люди, как девушки, так и парни, в погоне за стройностью используют различные методы для достижения своей цели. Чаще всего с помощью диет. Но все ли думают о последствиях, приходя к данному методу? Наверняка, многие из этих людей выбирают свой путь диеты, полагая, что ничего плохого случится не может.
Цель написания нашей работы раскрыто сущность диеты, показать её отрицательные стороны, а также ознакомить студентов РЭУ им.Плеханова с правильной диетой, которая поможет поддержать своё тело в тонусе и не уйти в крайность.
Таким образом, нами поставлены следующие цели:
-дать определению понятию диета
-рассказать общую информацию о диетах
-показать вредные диеты, способные привести даже к летальному исходу
-провести опрос среди студентов по поводу диет, узнать их мнение и видение данной проблемы.
Нами будут использованы следующие методы исследования: дедукции и индукции, анализ, опрос.
Работа состоит из 4х частей: основная информация о диетах, последствия неправильных диет, основы правильной диеты, социологический опрос среди студентов РЭУ им.Плеханова.

Понятие диеты, основные характеристики и виды

Диета (с греческого — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком. Диета характеризируется такими факторами, как физические свойства, химический состав пищи, кулинарная обработка пищи, а так же интервалы и время между приёмами пищи. Диеты разных культур могут иметь существенные различия и включать либо исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
Например, если человек страдает избыточным весом, вызванным неумеренным потреблением продуктов питания, то его повседневный образ жизни можно назвать диетой, предназначенной для накопления жировой ткани.
Существует огромное количество диет, и делятся они на многие виды, мы с вами рассмотрим такие виды диет, как: диеты для похудения, по группе крови и лечебные.

Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача- натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы — прирост. Диета по группе крови направлена как раз на устранение подобной причины: с исключением из рациона той пищи, которая плохо переваривается или является токсичной для человека, его организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях. Таким образом, происходит и процесс похудания.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Д’Амо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека. Для того, чтобы питание было здоровым, необходимо питаться разнообразно. Только в этом случае организм получит все необходимые витамины и полезные вещества. Так что же такое диета?
Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

· Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

· Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

· Диета № 3 — запоры

· Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами

· Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей

· Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

· Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

· Диета № 8 — ожирение

· Диета № 9 — сахарный диабет

· Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

· Диета № 11 — туберкулез

· Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы

· Диета № 13 — острые инфекционные заболевания

· Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

· Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

·Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и тд.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

Дата добавления: 2017-02-24 ; просмотров: 1245 | Нарушение авторских прав

Подробное описание диеты № 8

Показания для назначения диеты : ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Читать еще:  Китайская медицина при бесплодии отзывы

Цель назначения диеты — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (60% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 150 г; поваренная соль — 5-6 г, свободная жидкость — 1-1,2 л. Энергоценность диеты — 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.).

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают из диеты: жареные яйца.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба.

Исключают из диеты: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Диета № 1: общая характеристика, рацион

Диета № 1 – так называют лечебный медицинский стол № 1.

В нашей статье приведены основные рекомендации, посвященные диете № 1.

Диета № 1 помогает существенно улучшить самочувствие больного человека.

В каких случаях нужно соблюдать диету № 1:

при язве желудка, при язве 12-перстной кишки во время выздоровления после обострения,

обострение хронического гастрита (при нормальной секреции или повышенной секреции),

острый гастрит (время выздоровления),

сочетание язвы и различных болезней органов системы пищеварения (применяется диета № 1 без механического щажения — «непротертая» — последний этап лечения обостренной язвы, либо вялое её течение. Из рациона исключают продукты, которые повышают секрецию желудка. Пищу отваривают, мясо и рыбу едим куском, каши употребляем рассыпчатые, овощи и фрукты едим непротертыми.

Целью диеты является: химическое щажение, механическое щажение, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса, ускорение заживления язвы, приведение в норму секреторной функции желудка, двигательной функции желудка.

Общая характеристика диеты № 1:

Диета является физиологически полноценной.

Из рациона удаляем:

продукты, возбуждающие секрецию желудка,

продукты, являющиеся раздражителями слизистой оболочки желудка,

продукты, долго пребывающие в желудке,

продукты, которые трудно перевариваются,

Способы приготовления пищи: протёртая пища, отварная, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запечь без корочки, рыбу и негрубое мясо можно есть куском.

Соль ограничивается до десяти грамм.

Химический состав диеты: четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (60% — животных), сто грамм жиров (30% — растительных).

Калорийность – 2800 — 3000 ккал.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости.

Режим питания — пятиразовый.

На ночь можно выпить молока.

Рацион диеты № 1:

супы из протёртых овощей на морковном отваре, отваре картофеля, молочные, супы из протёртых круп (геркулес, манка, рис и пр.), суп с вермишелью с добавлением протёртых овощей, молочный суп-пюре с добавлением овощей, суп-пюре с хорошо проваренным мясом, суп с протёртыми сладкими ягодами и добавлением манки;

разрешенные заправки для супа: сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки;

хлеб и выпечка: вчерашний пшеничный хлеб из муки в/с или 1-го, сухой бисквит, сухие печенья, дважды в неделю можно употреблять хорошо выпеченную несдобную сдобу: печёный пирожок с яблоком, печёный пирожок с вареным мясом, печёный пирожок с рыбой, печёный пирожок с яйцами, печёный пирожок с джемом, творожную ватрушку;

нежирное мясо и птица (без сухожилий, кожи): паровая и варёная говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка, варёная куском нежирная телятина, курица, кролик. Можно готовить из мяса (на пару) котлетки, биточки, кнели, зразы. Можно делать бефстроганов из отварного мяса. Запекать варёное мясо. Можно кушать варёный язык, печень;

рыбу можно есть нежирную без кожи, куском либо в виде котлет, приготовленных на пару;

из молочных продуктов можно употреблять: нежирное молоко, нежирные сливки, нежирный и некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный и некислый творог, нежирную сметану, неострый сыр, также можно готовить следующие блюда из творога (печёные сырники, ленивые вареники, пудинг);

можно употреблять два яйца ежедневно (сваренные всмятку, омлет на пару);

разрешенные крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши варим молочные или полумолочные, можно даже на воде, гречку делаем полувязкой, протёртой. Из круп можно готовить суфле на пару, пудинг, котлеты;

отварная вермишель, отварные макароны мелкорубленые;

разрешенные овощи: картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, сто грамм некислых помидоров. Овощи можно отваривать на пару, протирать. Не надо протирать раннюю тыкву, кабачок. В суп можно добавлять мелко нарезанный укроп;

закуски: салат с добавлением варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык, печёночный паштет, колбаса докторская, колбаса молочная, колбаса диетическая; заливное из рыбы на овощном отваре, осетровая икра, вымоченная нежирная сельдка, форшмак, неострый сыр, нежирная ветчина;

протертые, печёные ягоды, фрукты, фруктовое пюре, самбука, мусс, протёртый компот, желе, кисель;

сладости: меренга, снежок, сливочный крем, сахар, мёд, зефир, пастила, молочный кисель, некислое варенье;

соусы: молочный, со сливочным маслом, со сметаной, фруктовый, молочно-фруктовый;

пряности: употребляем в ограниченном количестве: укроп, петрушку, ваниль, корицу;

разрешенные напитки: слабозаваренный чай, чай с молоком или сливками, слабозаваренное какао, кофе с добавлением молока, сладкий фруктовый сок, сладкий ягодный сок, отвар шиповника;

жиры: несолёное сливочное масло, масло коровье топлёное высший сорт, рафинированное растительное масло (добавка в блюда).

жиры: тугоплавкие, кондитерские;

запрещенные напитки: газировка, квас, крепкий чёрный кофе;

соус: мясной, рыбный, грибной, томатный;

приправы: хрен, горчица, перец;

кислые фрукты и фрукты, содержащие клетчатку, кислые ягоды, сухофрукты;

закуски: острые, солёные, консервы, копчёное;

запрещенные овощи: белокочанная капуста, репа, щавель, лук, шпинат, огурец, редька, брюква, солёные, квашеные, маринованные овощи, овощные закуски;

крупы: пшено, перловка, ячневая, кукурузная;

куриное яйцо, отваренное вкрутую, жареное яйцо;

молочные продукты, имеющие высокую кислотность, острый сыр, солёный сыр, ограничиваем употребление сметаны;

жирная рыба, солёная рыба, рыбные консервы;

жирное мясо и птица (утка, гусь),

хлеб: ржаной, любой свежий;

изделия из сдобного теста, слоёного теста;

суп на мясном бульоне, рыбном, грибном, крепком овощном, щи, борщ, окрошка.

Примерное меню протёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рисовая каша, приготовленная на молоке, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: запечённое яблоко с добавлением сахара;

Обедаем: протёртый молочный суп с добавлением овсянки, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с гарниром из морковного пюре, мусс из фруктов;

Перекус: отвар шиповника, пара сухарей;

Ужинаем: печеная рыба с молочным соусом, гарнир — картофельное пюре, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

Примерное меню непротёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рассыпчатая гречка, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: нежирный и некислый творог, стакан отвара шиповника;

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, запеченное в духовке, с соусом бешамель, варёная морковка, стакан компота из сухофруктов;

Перекус: сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухарей;

Ужинаем: варёная рыба, запеченная в духовке с молочным соусом, тёртая морковь, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector