2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеспечение диетического питания пациентов кормление тяжелобольных

Как и что можно есть лежачему больному

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийностьОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал5 ложек85 мл воды10 ложек170 мл воды25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал7,5 ложек77,5 мл воды15 ложек155 мл воды38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал3,75 ложек89 мл воды7,5 ложек178 мл воды19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания. Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси. Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Важно! Введением зонда должен заниматься только медицинский работник. При самостоятельной установке можно повредить слизистые оболочки или спровоцировать аспирацию дыхательных путей.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.

Важно! Убедитесь, что зонд попал в желудок, а не в дыхательные пути. Больной должен свободно дышать и говорить. Если присутствуют кашель и затрудненное дыхание, зонд необходимо извлечь.

  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.

  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Важно! В процессе кормления важную роль играет зрительное и обонятельное восприятие: вид и аромат еды должны стимулировать аппетит больного.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Видео

Тема 5.3. Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации

1.Понятия и основные принципы лечебного питания. Организация питания в стационаре, Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

2. Составление порционного требования (приказ Минздрава ССС от 23.04.85 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ», приказ Минздрава СССР от 14.06.1989 № 369 «Об изменениях и дополнении приказа Минздрава ССС от 23.04.85 № 540).

4. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

5. Техника введения и кормления пациента через назогастральный зонд.

6. Определение водного баланса.

  1. Понятия и основные принципы лечебного питания.

Широкое применение лечебного питания — важной составной части общетерапевтического комплекса — определяет необходимость знания принципов и конкретных методов диетотерапии.

Под диетой (греческое — образ жизни, режим питания) понимают, соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания, т.е. качествен­ного и количественного состава пищи, времени ее приема.

Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Они необходимы организму для по­строения и обновления клеток и тканей и для затрат, главным образом, за счет уг­леводов, жиров и в меньшей степени белков.

Питанием, т.е. получением из окружающей среды различных пищевых ве­ществ, осуществляются три жизненные функции:

1. Пластическая — обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.

2. Энергетическая — поступление энергии, необходимой для восполнения энерго­затрат организма в покое и при любой нагрузке.

3. Регулирующая — доставка в организм веществ, необходимых для образования ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов.

Основами рационального питания здорового человека являются:

1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи (достаточная энергетическая ценность пищи составляет 2800-3000 ккал. в сутки) и зависит от образа жизни человека.

2. Чтобы организм нормально функционировал, пищу в течение суток полезно принимать 4 раза. Суточный рацион должен составляться в следующих про­порциях: завтрак — 25%. обед — 30%: полдник — 20%; ужин — 25% от суточного рациона.

3. Белок на ночь не рекомендуется, т.к. он возбуждает нервную систему.

4. Поступление белков, жиров, углеводов, (1:1:4) минеральных веществ, витами­нов, воды должно быть сбалансировано и зависит от энергозатрат организма (пола, возраста, условий труда).

Цели будут достигнуты при соблюдении основ рационального питания, а так­же сохранения аппетита, регулярного стула и усвоения питательных веществ. При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

Принцип щажения — механическое щажение — это способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переварива­ется, не травмирует слизистую кишечного тракта.

Химическое щажение — предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры).

Цель та­кого щажения — сэкономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение — рекомендуется при острых воспалительных забо­леваниях слизистой рта, глотки, пищевода, желудка после операции на этих органах. Температура пищи может быть от 10 до 60°С.

Внешний вид, приятный запах, опрятный вид раздатчицы и м/с, определенное время, удобное положение в постели имеют большое значение для питания пациен­тов.

Лечебное питание — диетотерапия — важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

5. Режимом питания.

Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип «щажения» — он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 15760 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

22. Кормление тяжелых больных.

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком; другим — придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник; третьих нужно кормить.

Читать еще:  Повторное применение диеты

При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ко рту ложку или специальный поильник с пищей. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления.

На носик поильника надевают прозрачную трубку (8-10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот, ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.

Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.

Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.

Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).

Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.

С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.

Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.

Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.

Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),

Помочь пациенту вымыть руки.

Прикрыть грудь пациента салфеткой.

Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд — 50°С).

Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить «носик» поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.

Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.

Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.

Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.

23. Структура хирургического стационара. Понятие о лечебно-охранительном режиме. Размещение, планировка, функциони­рование подразделений. Значение этих факторов в рациональной организации труда и профилактике госпитальной ин­фекции.

К основным структурным подразделениям хирургического стационара относятся приемное отделение(см.24 ?), палатные отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии(см.34?), операционный блок(см.32 ?)

Палатные отделения являются основным функциональным структурным элементом стационаров. Они как правило, состоят из двух палатных секций и общих помещений, расположенных между секциями. К общим помещениям отделения относятся лечебные и диагностические кабинеты, столовая с буфетной, служебные помещения.

ординаторская, комната для медсестер;

Основная структурная единица на отделении — палатная секция с количеством коек 20 — 30. Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек и более составляет для взрослых — 7 м кв., для детей — 6 м кв. , в ожоговых отделениях — 10 м кв. В палатах хирургических отделений не должно размещаться более 4 коек, причем 20 % палат должны быть рассчитаны на 1 и 2 койки.

Организация работы на хирургическом отделении может быть достаточно оптимальной, если в структуре отделения имеются две перевязочные — для “чистых” и “гнойных” перевязок, а для больных с гнойно-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсервационные блоки.

Влажная уборка помещений проводится не менее 2-х раз в сутки, при второй уборке используются дезсредства.

Количество инструментария в перевязочной и процедурной должно быть достаточным для работы в течение одной смены, причем в перевязочной его количество должно в 1,5 раза превышать потребность производимого числа перевязок .

Накрытие стерильного стола в процедурной и перевязочной при использовании многоразового инструментария производится в стерильном халате, маске, перчатках. Стерильный стол накрывается на 6 часов. Все предметы берутся со стерильного стола стерильным пинцетом, который хранится в стерильной пеленке отдельно от стерильного стола со сменой пеленки и пинцета через каждые два часа.

Влажная уборка перевязочной и процедурной проводится 2 раза в сутки, причем вторая уборка после окончания рабочей смены должна включать использование дезсредств. После уборки включается бактерицидная лампа на 60 мин. Один раз в неделю проводится генеральная уборка .

Особенности санитарно-противоэпидемического режима подразделений определяются их задачами и функциональными особенностями.

24. Приемно-диагностическое отделение. Структура, оборудование, функции, принципы организации труда. Санитарная об­работка помещений, мебели, медоборудования и инструментария. Прием, осмотр, регистрация, санитарная обработка больного со сменой белья и одежды.

Приемные отделения в больницах следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания , и по возможности вблизи главного въезда на территорию. Приемные отделения больниц проектируются в зависимости от количества потоков больных:

1 поток на 150 коек — в больницах скорой медицинской помощи;

1 поток на 250 коек — в остальных больницах.

При этом на каждый поток следует предусматривать одну смотровую и один санпропускник.

В детских больницах организуются приемно-смотровые боксы, которые должны составлять 4% от числа хирургических коек.

При приемных отделениях стационаров допускается организация специализированных боксов (рентгеновского, операционного, реанимационного).

В приемном отделении выделяются следующие группы помещений:

вестибюль для ожидания с туалетом;

помещения для осмотра, сортировки больных (смотровая, санитарный пропускник);

диагностические помещения (процедурная, перевязочная, рентгенодиагностический кабинет, экстренная операционная, лаборатория для срочных анализов);

служебно-бытовые помещения и кладовые;

помещения для временной изоляции;

помещения для выписки;

помещения для хранения дезсредств;

В приемном отделении больниц скорой помощи и многопрофильных больниц целесообразно размещать экстренную операционную, перевязочную, процедурную и мини-дезкамеру для обработки вещей педикулезных больных (при специально выделенном потоке приемно-смотровых помещений для приема этих больных).

Следует иметь ввиду, что выполнение одной из основных функциональных задач приемно-смотрового отделения — обеспечение мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний внутри стационара, — осложняется следующими особенностями работы этого подразделения:

большой круглосуточный поток больных и посетителей;

тесный контакт персонала с посетителями, в т.ч. необследованными, инфекционными больными;

необходимость в экстренном вмешательстве в приемном отделении;

проведение первичной санитарной обработки больных;

потребность в осуществлении изоляции части больных;

пересечение маршрутов чистых и грязных объектов.

В обязанности медсестры входит и заполнение титульного листа истории болезни: паспортная часть, дата и время поступления, диагноз направившего учреждения, статистический талон на поступившего больного.

Из регистратуры больной направляется в смотровой кабинет, где его обследует врач. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой. После приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Из другого оборудования здесь необходим письменный стол для записи врачом истории болезни и оформления другой документации.

Для правильного установления диагноза и определения тактики врачу может потребоваться дополнительная информация. С этой целью на территории приемного отделения или рядом с ним должны находиться лаборатория, рентгеновский, эндоскопический кабинеты, кабинет ЭКГ.

В крупных клиниках в приемной покое выделяются диагностические палаты, где находятся больные с неясным диагнозом до окончательного решения вопроса о необходимости хирургического лечения; изолятор, куда помещаются пациенты с подозрением на инфекционное заболевание.

В приемном отделении обязательно должна быть возможность для оказания первой медицинской помощи больным, поступающим в тяжелом состоянии, не требующим госпитализации, поэтому здесь находятся процедурный кабинет, перевязочная, возможно малая операционная и т.д.

После осмотра, постановки диагноза и решения вопроса о госпитализации больной направляется для санитарной обработки в санпропускник, который обычно состоит из смотровой, раздевальни, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются. Рядом располагается склад, куда помещается личная одежда больных на время пребывания в стационаре.

Необходимо строго соблюдать основное направление движения больных от смотровой через ванную комнату к комнате для одевания, не допуская возвращения больных в «грязную» зону санпропускника.

Санпропускник оборудован всем необходимым для проведения обработки больного. Здесь должны быть кушетки, шкафчики для чистого и бачки для грязного белья, шкаф или стол с предметами для санитарной обработки, клеенкой, банным мылом, мочалками индивидуального пользования, которые находятся в маркированной емкости, машинки для стрижки волос, бритвенные приборы, ножницы, термометры для измерения температуры воздуха и воды, специальные мочалки и щетки для санитарной обработки ванны, маркированные ведра и швабры для уборки и дезинфекции помещений санпропускника и другие принадлежности. В достаточном количестве должны быть дезинфицирующие средства, а также гидропульт для распрыскивания растворов этих веществ. Санитарная обработка больного в приемном отделении включает следующие мероприятия:

дезинсекция — уничтожение вредных насекомых (вшей), если они обнаружении при осмотре больного;

гигиеническая ванна, душ или обтирание больного, стрижка волос, ногтей, бритьё;

переодевание больного в чистое больничное бельё и одежду.

Вопрос о способе и объеме санитарной обработки решает врач, а выполняется она младшим медицинским персоналом под руководством медицинской сестры. Больные в крайне тяжелом состоянии по указанию врача могут направляться в отделение реанимации или в операционную без санитарной обработки, которая проводится отсроченно после стабилизации общего состояния больного. У всех остальных больных начинать санитарно-гигиеническую обработку медсестра приемного отделения должна с тщательного осмотра тела, волосистых частей больного, его белья для выявления педикулеза (вшивости). Больные в удовлетворительном состоянии самостоятельно принимают душ, более тяжелые подвергаются гигиенической обработке в ванне.

После этого больного транспортируют в отделение больницы. Способ доставки больного в отделение определяет врач в зависимости от тяжести состояния больного: на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком. При удовлетворительном состоянии больные идут в палату пешком в сопровождении среднего или младшего медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставлять больных в отделение на кресле-каталке. Тяжелых больных транспортируют в отделение лежа на носилках, установленных на специальную каталку. Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье следует менять после каждого больного.

Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой.

Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их.

Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность.

Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийностьОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал5 ложек85 мл воды10 ложек170 мл воды25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал7,5 ложек77,5 мл воды15 ложек155 мл воды38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал3,75 ложек89 мл воды7,5 ложек178 мл воды19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания.

Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси. Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Читать еще:  Как правильно пить оливковое масло для похудения

Задачи
послеоперационного ухода: 1) предупреждение
осложнений; 2) своевременное их
распознавание и лечение, что способствует
более быстрому выздоровлению; 3) облегчение
течения послеоперационного периода,
особенно в первые дни после операции.
Для этого врач делает ряд назначений,
которые медицинская сестра должна
аккуратно выполнять.

• медицинские
осмотры при поступлении на работу,
учебу;

Болезни органов
кровообращения занимает одно из ведущих
мест. Поражение органов кровообращения
часто приводит к полной потере
трудоспособности и смерти больного.

Причины болезней
органов кровообращения весьма
разнообразны. Поражаются самые различные
отделы сердца, а также сосудов: миокард,
эндокард, перикард, коронарные артерии
сердца, аорты, крупные магистральные
артерии и артерии мелкого калибра.
Исходом многих болезней сердца является
недостаточность кровообращения.

Болезни органов
кровообращения наблюдаются у лиц
различного возраста и пола, однако одни
заболевания чаще встречаются у мужчин,
а другие – у женщин. Рост заболеваемости
органов кровообращения в последние
десятилетия в сочетании с тяжелыми
исходами болезни свидетельствует о
большом социальном значении этой
патологии.

Назначение органов
кровообращения состоит в снабжении
всего организма кровью, а через неё
кислородом и питательными веществами.

К органам
кровообращения относятся сердце и
кровеносные сосуды (артерии, вены,
капилляры); они представляют собой
замкнутую систему, по которой циркулирует
кровь.


Движение крови в
самом сердце и по кровеносным сосудам
происходит благодаря сокращениям
сердечной мышцы. Сердце сокращается
ритмично, то есть через равные промежутки
времени.

Мышечные сокращения
вызываются очень сложным нервно-мышечным
аппаратом в виде особых узлов, заложенных
в самом сердце, и особой проводящей
системой, благодаря которым сердечные
сокращения происходят автоматически.

Путь крови от
левого желудочка до правого предсердия
называется большим кругом
кровообращения.

Путь крови от
правого желудочка до левого предсердия
называется малым кругом кровообращения.

Ревматизм –инфекционно-аллергическое заболевание,
поражающее соединительную ткань
сердечно-сосудистой системы (эндокард,
миокард, реже перикард) и крупных
суставов. В результате развиваются
деформации клапанного аппарата сердца
и формируется порок сердца.

Поражение
суставов (преимущественно крупных) в
настоящее время наблюдается редко,
только в активной фазе болезни, а при
ее ликвидации деформацией суставов не
остается.

Ревматизм является
хроническим заболеванием, протекает с
периодами обострения (активная фаза) и
ремиссии (неактивная фаза). Активная
фаза болезни называется также ревматической
атакой.

Питание для больных после инсульта

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

Требования к квалификации по разрядам оплаты

3
разряд: общее среднее образование
и подготовка по специальной программе;

4
разряд: общее среднее образование,
подготовка по специальной программе
и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

2
разряд: начальное общее образование
и индивидуальное обучение не менее
3 месяцев;

3
разряд: начальное общее образование и
стаж работы по профилю не менее 2 лет.

Все эти работы не только довольно
тяжелые, но и очень ответственные.
Влажная уборка в медицинских учреждениях
не сводится к обычной работе уборщицы,
так как включает в себя обязательную
дезинфекцию помещения.

Для обеспечения
должного уровня чистоты недостаточно
пару раз провести по полу рваной тряпкой,
замоченной в черной воде. Эта рутинная
работа – не дань традиции, а чрезвычайно
важная мера, в некоторых случаях способная
спасти пациенту жизнь.

Гигиенические требования к условиям
труда медицинского персонала

В
основных функциональных, производственных
помещениях и на рабочих местах среднего
и младшего медицинского персонала
должны быть обеспечены гигиенические
нормативы: микроклиматических параметров
и воздушной среды (температура, влажность,
скорость движения воздуха, химический
и бактериологический состав) и др.

Расстановка
медицинского и технического оборудования,
его эксплуатация должны проводиться
в соответствии с правилами охраны труда
и возможностью его обработки.

В
процедурных, аэрозольно-ингаляционных
кабинетах, перевязочных и стерилизационных
отделениях должны быть предусмотрены
вытяжные шкафы для выполнения манипуляций,
связанных с применением высокоактивных
медикаментов, с оборудованной раковиной
и сливом в канализацию.

Санитарно-бытовые
помещения для персонала лечебных
учреждений должны быть оборудованы с
соблюдением следующих требований:

а)
количество шкафов в гардеробных следует
принимать равным 100% списочного состава
персонала;

б)
площадь гардеробных уличной одежды
следует принимать из расчета не менее
0,08 м2 на 1 вешалку (крючок) гардеробной;

в)
площадь гардеробных для домашней и
рабочей одежды персонала следует
принимать из расчета не менее 0,4 м2 на 1
шкаф. Гардеробные должны быть обеспечены
двустворчатыми закрывающимися
вентилируемыми шкафами по числу
работающих, обеспечивающими раздельное
хранение личной (домашней) и рабочей
(санитарной) одежды, обуви и головных
уборов;


» alt=»»>

г)
для работающих женщин должны быть
предусмотрены помещения (комнаты) личной
гигиены женщин, имеющие в своем составе
процедурные кабины, оборудованные
гигиеническими душами с гибкими шлангами
и смесителями горячей и холодной воды.
Размер процедурной кабины должен быть
не менее 1,8 х 1,2 м. В кабинах должны быть
крючки (вешалки) для белья и одежды.

Для
обеспечения персонала горячим питанием
в лечебных учреждениях должны быть
предусмотрены столовые или буфеты (в
зависимости от количества работающих).
Количество посадочных мест в столовых
или буфетах следует предусматривать
из расчета 10-12 мест на 100 работающих.

Администрация
лечебного учреждения осуществляет
комплекс мероприятий по улучшению
условий труда в соответствии с
законодательством Российской Федерации.

Персонал
лечебных учреждений должен проходить
предварительные при поступлении на
работу и периодические медицинские
осмотры и профилактические прививки
в соответствии с законодательством
Российской Федерации.

Требования
к условиям труда персонала отдельных
специализированных подразделений и
кабинетов определяются специальными
правилами по устройству и эксплуатации
указанных подразделений и кабинетов.

Санитарка

Производит
уборку помещений в соответствии
с санитарным режимом учреждения;

Помогает
старшей медицинской сестре при
получении медикаментов, инструментов,
оборудования и доставке в отделение;

Получает
у сестры — хозяйки и обеспечивает
правильное хранение и использование
белья, хозяйственного инвентаря и
моющих средств;

Убирает
прикроватные столики у лежачих
больных после каждого приема пищи;

По
указанию палатной медицинской
сестры сопровождает больных в
лечебно — диагностические кабинеты;

Сообщает
сестре — хозяйке о неисправностях
в системе отопления, водоснабжения,
канализации и в электроприборах.

Обеспечение диетического питания пациентов кормление тяжелобольных

Питание больных в лечебном учреждении

Основные принципы лечебного питания

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.

В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. Например, в диете № 1, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Некоторые диеты (№ 7, № 10), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков. Диеты № 8 и № 9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов; эти лечебные столы назначают больным с ожирением, сахарным диабетом.

Пищевой рацион во время таких диет включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400–600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1–1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5–6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

Организация питания и кормления больных

В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того, оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль за качеством продуктов, их закладкой, приготовлением пищи, доставкой в отделения) возлагают на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляет главная сестра больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью.

Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Посуду моют в специальных мойках с горчицей, после чего ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или на сетки. Вилки и ложки сушат. Так моют посуду в соматических отделениях (терапии, хирургии и т. д.). Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением.

Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры.

При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы.

Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья.

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим – придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить. При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ложку или специальный поильник с пищей ко рту. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8–10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд

При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом:

1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании;

Читать еще:  Питание при гипопуриновой диете описание меню

2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка);

3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

Введение пищи с помощью клизмы

Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9 %-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 %-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40 %-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Правила передачи и хранения продуктов

Больным разрешается передавать, если не назначена диета: печенье, молоко, кефир, масло, сыр, яйца, фрукты, варенье.

К передаче не допускаются скоропортящаяся колбаса, острые рыбные и мясные консервы, торты, пирожные, сельдь, рыба. Медицинский персонал должен строго следить за соответствием продуктов питания, передаваемых больному, перечню продуктов, разрешенных для передачи.

Личные продукты питания (сухие продукты) больные хранят в тумбочке, а скоропортящиеся продукты – в специально выделенном холодильнике.

Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных. Испорченные продукты после уведомления больного должны быть изъяты.

Кормление больных

Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больных. Питание относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий. Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергозатрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологии приготовления пищи, которые диктуются состоянием здоровья больного, а также правильное распределение общей калорийности пищи по отдельным приемам в течение дня. Гигиене питания, соблюдению санитарных правил кормления больных, выполнению необходимых требований личной гигиены ухаживающего и больного должно уделяться первостепенное внимание. Очень важно соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов, их хранения, технологии приготовления, сроков хранения готовых блюд. Нарушение этих правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний, возникновение которых самым неблагоприятным образом повлияет на течение основного заболевания, усугубит тяжелое состояние больного.

Ухаживающий за больным с самого начала должен уточнить у лечащего врача характер лечебного питания, необходимый его подопечному. Должна быть получена самая подробная информация о режиме питания, перечне рекомендуемых и противопоказанных продуктов, особенностях приготовления пищи, рекомендациях по кормлению больного. Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Наиболее целесообразно следующее распределение суточного рациона (при 4-разовом питании): завтрак — 30 %, второй завтрак —10, обед — 40, ужин — 20 %. Подробная характеристика лечебного питания при различных заболеваниях и патологических состояниях представлена в разделе «Диеты лечебного питания».

Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.

Используя тазик с теплой водой, нужно вымыть больному руки с мылом, при необходимости произвести влажное протирание лица. Ходячих больных

следует кормить за столом. Полупостельный и постельный режимы предполагают питание больных сидя на кровати с использованием прикроватной тумбочки или специальных держателей (подставок) подносов. Больные, находящиеся на строго постельном режиме, должны питаться в кровати при непосредственной помощи ухаживающего.

Эстетика питания больных имеет большое значение в улучшении их аппетита. Для этого следует продумать сервировку стола, обеспечить безукоризненную чистоту скатерти, салфеток и, разумеется, столовых приборов. Температура пищи не должна быть слишком высокой, чтобы не обжигать слизистую рта, но и не слишком низкой, .способной вызвать неприятные ощущения. Нельзя забывать, что любое заболевание в значительной степени неблагоприятно влияет на нервную систему человека. Больные становятся раздражительными, придирчивыми, характер их во время болезни в значительной степени меняется. Поэтому резкий запах пищи, повышенная или пониженная температура ее, непривычный вид блюд могут вызвать отрицательные эмоции у больных, вплоть до отказа от еды. Чтобы избежать отмеченных неблагоприятных явлений, необходимо следить, чтобы температура первых блюд не превышала 60—65 «С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

Не следует принуждать больных «через силу» доедать весь объем завтрака, обеда или ужина. Во избежание нежелательных последствий переедания (рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка и т. д.) следует больных кормить небольшими порциями, но почаще, согласовывая дробность питания с лечащим врачом.

Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен. Особенно это относится к бессолевым (пресным) диетам, когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо широко использовать специи, зелень, белые коренья, кислые овощные и фруктовые соки.

Если врач не разрешил больному питаться за столом, ухаживающий должен позаботиться, чтобы создать ему удобное положение для принятия пищи в кровати. Больного надо несколько приподнять, положить под спину подушки, сделать удобное приспособление для его кормления в кровати или поставить прикроватный столик (тумбочку). Кормление тяжелобольных, часто лишенных аппетита и категорически отказывающихся есть, требует от ухаживающего большого умения и терпения. Иногда действует убеждение, иногда ласка, а иногда можно обойтись и без уговоров, просто предложив больному возможный выбор блюд соответственно назначенной диете.

Перед кормлением тяжелобольного следует обязательно покрыть его грудь салфеткой. Если нельзя придать ему полусидячее положение, то необходимо хотя бы слегка приподнять головной конец кровати. В этом случае жидкие блюда — протертый суп, рекомендованные напитки (чай, соки, компот, кисели и др.) лучше всего давать из поильника. При отсутствии последнего следует пользоваться столовой или десертной ложкой. При кормлении тяжелобольных нельзя применять вилки или другие острые предметы, а во избежание захлебывания больных не следует питье давать из чашек или стаканов.

Резко ослабленным больным, пациентам с тяжелыми расстройствами глотания и в ряде других случаев может быть назначено искусственное питание. Наиболее часто используется кормление через зонд, представляющий собой тонкую резиновую трубку (диаметр 5—8 мм) длиной 100 см, один конец которого закруглен и имеет в стенках 2 овальных отверстия. Перед кормлением зонд необходимо прокипятить, охладить в холодной кипяченой воде и смазать закругленный конец глицерином или вазелиновым маслом, надеть на него воронку емкостью 200 мл и подогреть назначенную врачом для введения жидкую пищу (молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистые супы, кисель, фруктовые соки, растительное или распущенное сливочное масло, чай, специальные питательные смеси и др.) в количестве 3—4 стаканов.

Закругленный конец зонда вводят в одно из наружных носовых отверстий и продвигают по нижней стенке носового хода. Достигнув носоглотки, зонд продвигают в пищевод. Отсутствие кашлевого рефлекса позволяет убедиться, что зонд оказался в пищеводе, а не в дыхательных путях. После этого продолжают введение зонда до отметки 70 см и через наружный конец зонда, соединенный с воронкой, вливают пищу небольшими порциями.

При некоторых заболеваниях пищевода, проявляющихся резким нарушением его проходимости в результате сужения, делают оперативным путем желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу непосредственно в желудок. В домашних условиях особо внимательно надо следить за чистотой краев свищевого отверстия, а также окружающей его кожей живота. Нельзя допускать, чтобы в указанных зонах происходило загрязнение пищей. После каждого кормления больного через желудочный свищ обязательно требуется производить туалет кожи вокруг свища: ее обмывают теплой кипяченой водой, насухо вытирают и смазывают смягчающими кремами или пастами. По окончании данной гигиенической процедуры на обработанную кожу накладывают сухую стерильную повязку и фиксируют ее лейкопластырем.

В ряде случаев в домашних условиях приходится выполнять кормление больного посредством питательных клизм. Прежде чем ставить питательную клизму, нужно очистить кишечник обычной клизмой. Для проведения кормления при помощи питательной клизмы обычно пользуются системами внутривенного капельного введения лекарственных растворов, заменяя лишь внутривенную иглу на ректальный наконечник. Применение указанных приспособлений обеспечивает необходимую (дозированную) скорость введения питательных смесей в прямую кишку, избавляя больных от неприятных ощущений позывов на стул.

Перед постановкой питательной клизмы система для капельного введения смесей должна быть прокипячена и остужена. При этом колба должна быть до кипячения отсоединена от соединительных трубок. Система собирается непосредственно перед процедурой питания. В колбу наливают 100—150 мл питательной смеси, заполняют ею всю систему, регулируя прижимным устройством, и лишь после этого наконечник вводят в прямую кишку. Скорость поступления

питательной смеси в кишечник необходимо отрегулировать прижимным устройством таким образом, чтобы количество капель раствора не превышало 80—100 в 1 мин. Постановка питательных клизм является достаточно сложной и ответственной процедурой, но выполнимой в домашних условиях. Поэтому первые 2—3 сеанса питательных клизм ухаживающим должны быть проведены под наблюдением и при инструктивной помощи медицинского персонала (патронажных медсестер).

При уходе за больным в домашних условиях ответственным моментом является соблюдение режима потребления жидкости и учет количества выпитой и выделенной жидкости. В отношении питья больных следует твердо выполнять указания врача. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, потливостью, жаждой больных, показано потребление большого количества жидкости. Напротив, существует ряд патологических состояний, проявляющихся отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением мочеотделения или терморегуляции, при которых необходимо значительно снизить потребление жидкости, несмотря на жажду больных. Поэтому по указанию врача для конкретной ситуации больного должен быть определен режим потребления жидкости, нарушение которого может привести к весьма тяжелым последствиям.

У этих больных ухаживающий должен вести карту учета выпитой жидкости и выделенной мочи, подводя итог ежесуточно. Здесь же необходимо отмечать температуру тела больного, повышение которой усиливает потоотделение и соответственно потребность организма в жидкости. Ухаживающий за больным должен точно узнать у врача, сколько жидкости можно давать больному в сутки, сколько раз в день и какие напитки предпочтительны.

У каждого больного, лечение которого проводится в домашних условиях, должны быть индивидуальная посуда для еды и питья, индивидуальные столовые приборы.

Это касается не только инфекционных больных, представляющих опасность заражения для окружающих, но и больных с любыми другим болезнями. Ослабленный организм больного восприимчив к воздействию любых микробов, даже условно-патогенных, которые у здоровых людей не могут вызвать заболеваний и патологических расстройств. Поэтому здоровые члены семьи, окружающие больного, могут явиться переносчиками условно-патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать развитие ряда заболеваний, в том числе инфекционных. Это обусловливает необходимость использования больными индивидуальных чашек, тарелок, ложек, другой посуды.

В промежутках между приемами пищи индивидуальная столовая посуда больных должна храниться отдельно от остальной посуды семьи в специально выделенном месте, закрытая чистым полотенцем или салфеткой. Непосредственно перед едой посуда больного должна быть ошпарена крутым кипятком, остужена, и только после этого ее можно использовать для кормления.

Соблюдение необходимых требований к мытью грязной столовой посуды больных является важным условием профилактики у них кишечных заболеваний. Режим мытья посуды включает:

а) механическое удаление остатков пищи (щеткой, деревянной ложкой);

б) мытье посуды щеткой в воде при температуре 45—48 °С с добавлением моющих средств, разрешенных и рекомендованных санитарными органами для указанных целей: «Прогресс» (5 г препарата на 1 л воды), «Дон» (1 г препарата на 1 л воды), тринатрийфосфат (10 г препарата на 1 л воды), паста «Специальная-

2» (в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке), натрий гидрокарбонат, сода кальцинированная техническая (до J20 г на 1 л воды);

в) мытье посуды в воде при температуре 50 «С с добавлением 1 %-ного осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 см на 1 л воды;

г) ополаскивание посуды горячей водой при температуре не ниже 70 «С;

д) просушивание посуды на специальных подставках (отдельно от посуды всей семьи) в шкафу или под чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Мытье обеденных приборов (ложки, ножи и вилки из нержавеющих металлов) должно проводиться так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно прокипятить, а затем насухо вытереть чистым полотенцем. Стеклянную посуду (стаканы, чашки) моют в двух водах или в проточной воде и протирают чистым полотенцем. Подносы следует мыть горячей водой и протирать специально выделенным для этой цели полотенцем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector