2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы здорового питания

Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже. Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Продукты для здорового питания

Как правильно питаться? Когда мы слышим слова «здоровая еда», мы часто представляем себе ворох салатных листьев. Что и говорить, листовые овощи очень полезны, но мало у кого они вызывают аппетит. К счастью, здоровые продукты — это не только зелень. Вот список составляющих для правильного питания на каждый день.

Рыба. Особенно океанские сорта — рыбий жир очень полезен для здоровья, он понижает уровень холестерина, очищая сосуды от бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта почти вдвое. Преобладание рыбы в рационе — залог хорошего состояния кожи и волос. Кроме того, рыба активизирует деятельность мозга и содержит витамин Е, который необходим для здоровья печени.

Яйца. Ими не следует увлекаться — 4–5 яиц в неделю вполне достаточно, чтобы предупредить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и расстройства нервной системы.

Ягоды. Любые ягоды богаты антиоксидантами, замедляющими процесс старения — это касается не только внешности, но и всех систем организма. Ягоды обязательно должны присутствовать на столе тех, кто страдает ожирением и диабетом.

Бобы. Бобовые — практически идеальный диетический продукт. Блюда из фасоли и чечевицы быстро насыщают, дают нам необходимый запас белка и клетчатки для хорошего пищеварения. Они полезны для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями почек и печени, а также для всех, у кого ослаблен иммунитет.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Это «хорошие» углеводы, которые насыщают надолго. Организм тратит немало энергии, чтобы их переварить, и они не так опасны для нашей фигуры, как булочки и торты. Более того — цельнозерновые продукты способствуют похудению. Блюда из муки грубого помола помогают победить ожирение, диабет, авитаминоз, депрессию, болезни сердца и сосудов. В них много витаминов группы В.

Молочные продукты. Выбирайте необезжиренные — в них много белка и кальция, необходимого для зубов, костей и обменных процессов. Есть в них и липоевая кислота, которая способствует оздоровлению печени. Обезжиренные продукты теряют большую часть своих полезных свойств и вкус. Ввиду последнего производители нередко добавляют в них огромное количество сахара.

Овощи. Настоящий кладезь витаминов и клетчатки, а калорий в них очень немного. Особенно полезны любые овощи ярко-оранжевого и красного цветов — в них много витамина А, необходимого для зрения, красивой кожи и здоровой печени. В зеленых овощах содержится весь комплекс витаминов группы В, а также калий и кальций.

Оливковое масло. Это «волшебный» продукт, снижающий уровень холестерина, очищающий печень и выводящий токсины.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты несовместимы со здоровым питанием. Вот лишь неполный их список.

Консервы. Для того чтобы консервированные овощи, мясо, фрукты или рыба сохраняли вкус и товарный вид на протяжении долгих месяцев, в них нередко добавляют красители, консерванты, огромное количество сахара и соли. К тому же полезных веществ в них очень мало — например, жирные кислоты омега-3, которые и делают тунец таким полезным сортом рыбы, при консервировании полностью разрушаются.

Готовые жирные соусы. Например, столь любимый многими майонез. Домашний майонез, сделанный из свежих деревенских яиц и оливкового масла, изредка можно себе позволить. Но на изготовление готового соуса идет масло далеко не лучшего качества, в нем много консервантов, уксуса, к тому же это очень калорийная заправка, которая сводит на нет всю пользу блюд, например, овощных салатов.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли, такие закуски — колоссальная нагрузка на почки. Кроме того давно доказано, что мясо, прошедшее обработку, содержит канцерогенные вещества. Другими словами, все, что можно купить и сразу съесть (колбасы, ветчины, сосиски, бекон, грудинка и прочие подобные продукты) не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Жареное. Картошка фри, продукты в кляре, пирожки и чебуреки — все эти блюда настолько же популярны, насколько и опасны. Они содержат очень много жира – и зачастую готовятся с использованием низкокачественных масел. Избыток жира вообще нежелателен — он приводит к лишнему весу, а клетки печени под его влиянием перерождаются в жировые и перестают выполнять свои функции.

Сладкие напитки. Наш мозг не использует калории, полученные из соков и газировки. А между тем и в лимонадах, и в пакетированных соках очень много сахара — один стакан может содержать до 170 и более калорий!

Выпечка и конфеты. Это так называемые быстрые углеводы — энергия, полученная от них, должна расходоваться немедленно. В противном случае, избыточные углеводы становятся причиной отложения жировой ткани.

Правильный рацион питания на каждый день

Прежде чем пересматривать свой рацион, нужно поговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях. Здоровые же люди вполне могут составить собственное меню на основе нашего примера правильного питания на каждый день недели.

Завтрак: овсянка на воде с добавлением молока, одно вареное яйцо, цельнозерновой тост, чай или кофе без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным сыром.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: куриная грудка, запеченная с овощами.

Завтрак: пшенная каша с изюмом, чай или кофе без сахара.

Обед: зеленые щи, запеканка из брокколи.

Полдник: овощной салат.

Ужин: курица, запеченная в духовке, с отварным картофелем.

Завтрак: натуральный йогурт с горстью ягод, чай или кофе без сахара.

Обед: куриный суп с вермишелью, творожная запеканка.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паровые рыбные котлеты с овощным гарниром.

Завтрак: яйцо-пашот на цельнозерновом тосте, чай или кофе без сахара.

Обед: окрошка с курицей, цельнозерновой хлебец.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: запеченная рыба, отварной рис.

Завтрак: мюсли с фруктами и орехами, чай или кофе без сахара.

Обед: грибной суп, ленивые голубцы из нежирной курятины.

Полдник: рисовая запеканка с сухофруктами.

Ужин: овощное рагу, салат из кальмаров.

Завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.

Обед: суп-пюре из кабачков с куриной грудкой, овощной салат.

Полдник: творожные сырники.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.

Завтрак: омлет из 2 яиц, чай или кофе без сахара.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед: уха, винегрет.

Ужин: рагу из фасоли

Как видите, здоровое питание очень далеко от голодовки. Но нет смысла воспринимать его, как диету — чтобы сохранить красоту и здоровье, нужно питаться так всегда, изредка позволяя себе отступления от правил — все-таки все мы люди.

Помощники в борьбе за здоровье

Жизнь среднестатистического горожанина никак нельзя назвать здоровой — стрессы, плохая экология, нехватка времени и, как следствие, — большая доля фастфуда в рационе. Некоторые для снятия напряжения используют алкоголь, и это тоже не прибавляет здоровья. Первой страдает печень — именно этот орган выводит токсины и расщепляет жиры. 30-летний человек с больной печенью — не редкость. Но можно ли назвать такую ситуацию нормальной? Конечно, нет.

Большинству из нас для хорошего самочувствия уже недостаточно здорового питания — печень нуждается в дополнительной поддержке. Этим и обусловлена популярность препаратов-гепатопротекторов для защиты печени.

Читать еще:  Какие специи помогают похудеть

Самый распространенный активный компонент гепатопротекторов — эссенциальные фосфолипиды — растительные вещества, укрепляющие клеточные мембраны. Фосфолипиды способствуют быстрому восстановлению поврежденных клеток печени. Они хороши сами по себе, но наиболее эффективно фосфолипиды работают в сочетании с глицирризиновой кислотой. Это вещество, которое в природе содержится в корне солодки — известном средстве от заболеваний печени. Ученые изучали эти вещества на протяжении десятилетий и доказали, что такой тандем эффективен при лечении неалкогольной жировой болезни печени, алкогольной и лекарственной болезней печени и других заболеваний. Фосфолипиды и глицирризиновая кислота укрепляют клетки печени, ускоряют их регенерацию, оказывают противовоспалительное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Комбинация этих веществ с 2010 года включена в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ, также она входит в стандарты лечения заболеваний печени. Это подтверждает клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности данного комплекса.

Со­став­ляя здо­ро­вое ме­ню, ду­май­те не толь­ко о поль­зе, но и о сво­их пред­по­чте­ни­ях. Брок­ко­ли очень по­лез­на, но вы с дет­ст­ва не мо­же­те тер­петь этот овощ? За­ме­ни­те его на что-то дру­гое — шпи­нат или ка­бач­ки. Стра­да­е­те без слад­ко­го? Не от­ка­зы­вай­тесь от не­го со­всем, прос­то за­ме­ни­те кон­фе­ты на фи­ни­ки, ку­ра­гу и чер­ный шо­ко­лад. Это важ­но, по­сколь­ку стресс от не­вкус­ной еды мо­жет свес­ти к ну­лю всю поль­зу здо­ро­во­го ра­ци­о­на.

Рациональное питание: нормы, принципы, правила

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

Основные правила здорового питания человека — 8 правил питания

Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.

К счастью, соблюдение здоровой диеты не должно быть трудным. В этой статье мы расшифруем и опровергнем некоторые из наиболее распространенных правил питания и обсудим некоторые рекомендации по улучшению здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 1: Ешьте меньше жира, чтобы похудеть

Почему это плохой совет

В течение многих лет полнота имеет плохую репутацию. Фактически, быстрый поиск в интернете того, как правильно питаться при соблюдении диеты, часто советует ограничить жирные продукты. Например, такие как растительное масло, орехи, семена и шоколад.

Эти здоровые жиры не только вписываются в сбалансированное питание, но и связаны с длинным списком преимуществ для здоровья. Включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение набора веса.

С другой стороны, диета, в которой не хватает этих незаменимых жирных кислот, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Это вызывает такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманенное сознание.

Рекомендации

Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают различные полезные для сердца жиры. Это оливковое масло экстра-класса, кокосовое масло, масло на травяной основе, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах, как частью хорошо сбалансированной диеты. А также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельными зернами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 2: Калории созданы одинаково

Почему это плохой совет

Правильное питание включает в себя гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, способствующим ускорению снижения веса. Например, клетчатка поддерживает регулярный стул и чувство сытости. В то время как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить голод и тягу.

Более того, сосредоточенное внимания на потребляемых калориях, а не на питательных веществах в рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ. А также вызвать чувство усталости, слабости и потрясения.

Рекомендации

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим правилам здорового питания. А также включите в рацион больше питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макроэлементов с белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для содействия похудению. Однако, он не должен быть вашим единственным фокусом.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.

На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.

Рекомендации

Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 4: Ограничьте количество яиц для снижения уровня холестерина

Почему это плохой совет

При выяснении того, чем питаться на диете, снижающей уровень холестерина, возможно, советуют исключить яйца. Либо просто исключить желтки, чтобы помочь контролировать уровень холестерина. Тем не менее, в большинстве случаев это не обязательно.

Исследования, как правило, показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин. Потребление большого количества холестерина может немного увеличить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но это только для тех, кто гиперчувствителен к воздействию диетического холестерина, что составляет всего четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Поэтому нет оснований полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин В12, рибофлавин и витамин А.

Яйца можно включать в умеренном количестве как часть здорового питания для сердца. Если вы живете с высоким уровнем холестерина, следование другим рекомендациям по здоровому питанию также может оказаться полезным. Это увеличение потребления клетчатки, минимизация транс-жиров и обработанной пищи, а также разнообразных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 5: Все мясо вредно для здоровья

Почему это плохой совет

Не все мясо одинаково. Обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных воздействий на здоровье. Включая повышенный риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак и диабет. Иногда возможно включать высококачественное мясо в сбалансированную и питательную диету.

Например, говядина свободного выгула богата железом, витамином В12, цинком и селеном. Между тем, выращенная на пастбище курица обеспечивает белок, витамины группы В, фосфор и селен. Мясо индейки, ягненка и субпродукты, также могут быть включены в здоровое питание при умеренном потреблении.

Рекомендации

Хотите знать, что употреблять, когда дело доходит до мяса? Ищите нарезанные ломтики ваших любимых видов и выбирайте птицу без кожи, когда это возможно. Выбор экологически чистых сортов может гарантировать, что вы получаете максимальную отдачу от затраченных средств. При этом добавляя в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.

По возможности отдавайте предпочтение производителям с рациональными методами ведения сельского хозяйства. Это чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и всегда сдерживать свое потребление. Наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, орехи, семена и темпе.

Читать еще:  Меню и рецепты средиземноморской диеты адаптированные к россии

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 6: Каждый должен прекратить употреблять соль

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким артериальным давлением является снижение потребления натрия. Натрий является важной частью рациона питания и играет центральную роль в общем состоянии здоровья. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления.

Натрий необходим для поддержания уровня электролита, регулирования нервной функции и обеспечения того, чтобы мышцы могли эффективно работать. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вы должны начинать употреблять соль, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона. Особенно если у вас нормальное артериальное давление.

Рекомендации

Согласно последним диетическим рекомендациям, здоровые взрослые должны ограничивать потребление натрия примерно до 2300 мг в день. Это составляет чуть менее 1 1/4 чайной ложки соли. На обработанные пищевые продукты приходится подавляющее большинство потребления натрия. Поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержание натрия и вредных для здоровья ингредиентов может значительно сократить потребление натрия. А также улучшить общее состояние здоровья. К этим продуктам можно отнести консервированное мясо, полуфабрикаты и консервы.

При этом, нет необходимости вообще выбрасывать солонку. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия. А также используйте соль в умеренных количествах для придания вкуса пище, наряду с другими травами и приправами. Это базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 7: Питайтесь небольшими порциями в течение дня

Почему это плохой совет

Один из самых распространенных мифов о питании заключается в следующем: ешьте шесть раз в день небольшими порциями. Это для повышения потери веса и уменьшения голода в течение дня. Для некоторых людей это может работать. Однако это не универсальное решение для всех, и оно определенно не является основным компонентом руководящих принципов здорового питания.

Вам могут подойти различные схемы питания, основанные на образе жизни, расписании и личных предпочтениях. Например, прерывистое голодание включает чередование периодов поста и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и усилением контроля сахара в крови. Для других, если съесть всего три раза, больший прием пищи в день может работать лучше.

Рекомендации

Лучший способ выяснить схему питания, которая работает для вас, это слушать свой организм. Для некоторых употреблять шесть небольших приемов пищи в день. Для других предпочтительным вариантом может быть прием нескольких больших блюд, практика голодания несколько раз в неделю. Либо даже читерская трапеза. Независимо от того, что вы выбираете, имейте в виду, что определение того, чем питаться — а также когда — так же важно в установлении здорового режима питания.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 8: Завтрак — самая важная еда дня

Почему это плохой совет

Завтрак не является обязательным для всех. Хотя исследования действительно показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом предпочитают более здоровые привычки питания. Фактически, несмотря на то, что многие считают, исследования показывают, что завтрак не обязательно увеличивает метаболизм. Либо помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Другие исследования показали, что отсутствие завтрака не связано с увеличением веса. Это может даже вызвать потенциальные выгоды, включая снижение потребления калорий в конце дня.

Рекомендации

Если завтрак каждое утро является частью вашей повседневной жизни, это здорово. Но если завтрак не работает, это тоже хорошо. Самое главное — просто найти то, что работает для вас, и придерживаться его.

Нормы здорового питания

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио МинистраИ.Н. Каграманян

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания


п/п
Наименование продуктовкг/год/человек
1.Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё*:64
ржаная20
пшеничная, в том числе:44
мука пшеничная витаминизированная24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:32
рис7
прочие крупы, в том числе:14
гречневая4
манная2
овсяная2
пшенная2
прочие4
макаронные изделия8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)3
2.Картофель90
3.Овощи и бахчевые, в том числе:140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.40
помидоры10
огурцы10
морковь17
свекла18
лук10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)15
4.Фрукты свежие, в том числе:100
виноград6
цитрусовые6
косточковые8
ягоды7
яблоки50
груши8
прочие фрукты5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты10
5.Сахар24
6.Мясопродукты, в том числе:73
говядина20
баранина3
свинина18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)31
мясо других животных (конина, оленина и др.)1
7.Рыбопродукты22
8.Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
в том числе:325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2%50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5%58
в том числе витаминизированные50
сметана, сливки с жирностью 10 — 15%3
масло животное2
творог с жирностью 9 — 18%9
творог с жирностью 0 — 9%10
сыр7
9.Яйца (штук)260
10.Масло растительное12
11.Соль поваренная, всего4**
в том числе йодированная2,5

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Обзор документа

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Суточный рацион питания человека: таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

Правильное питание — это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов — это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

Что такое калории

Это базовое понятие, которое нужно освоить. Калории — это не вредоносные частицы, которые оседают на ваших бедрах и животе. Это энергия, необходимая каждый день. Организм получает ее из пищи, а потом тратит на поддержание работоспособности всех систем, а также на повседневный труд.

Энергия нужна для всего. Для умственной работы и дыхания, для сердцебиения и любых движений. То есть, не только для того, чтобы тягать тяжести в спортивном зале. Каждый продукт имеет особый химический состав. При этом основные вещества одни и те же, просто в разных пропорциях. Чтобы можно было точно определить количество потребляемых веществ, нужна таблица. Суточный рацион питания человека должен быть полноценным и разнообразным. Нужно включать в него как можно больше полезных продуктов, и как можно меньше «балласта», то есть сладостей и рафинированной пищи.

Для чего их считать

На первый взгляд, это скучно — каждый кусочек класть на весы, вести записи. Но точность до грамма вовсе не обязательна. Кроме того, уже через несколько дней вы запомните, сколько весит та или иная порция продуктов, и сможете отмерять на глазок. А дальше нужна будет таблица. Суточный рацион питания человека обязательно должен включать разнообразные продукты, чтобы в результате вы получили все необходимые вещества, но при этом не перебрали по калориям.

Если у вас нет заранее прописанного плана питания, то очень велик шанс превысить суточную норму БЖУ. Причем обычно ситуация складывается следующим образом. Необходимых веществ, в частности, белка, катастрофически не хватает. А вот быстрых углеводов получается в избытке. В результате человек набирает вес.

Чтобы избежать этого, нужно составлять четкий план питания на месяц, на неделю и на день. После этого нужно посчитать питательную ценность, сравнивая с таблицей. Суточный рацион питания человека должен составляться с учетом разделения калорий на «вредные» и «полезные».

Отличие от диеты

На первый взгляд, совершенно никакого. И здесь, и там имеет место ограничение рациона. Но принципы в обоих случаях разные. Все диеты имеют один большой недостаток — это ограниченный набор продуктов. В результате организм страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. Даже если вы сумели выдержать очень строгую диету и добились хороших результатов, то он прежних пищевых привычек все равно не отказались. В результате они и испортят вашу стройность.

Суточный рацион питания человека должен быть тщательно вымерен, при этом подсчет энергетической ценности и количества потребляемых продуктов должен стать не временной диетой, а новым образом жизни. Тогда результат будет стабильным и долговременным.

Читать еще:  Полезное видео можно ли избежать шрамов при удалении матки

Ваши ориентиры

Если вы решили перейти на правильное питание, и начать разбираться в том, что вы едите, значит нужно обязательно изучить энергетическую ценность тех или иных групп товаров. Не обязательно учить их наизусть. Можно просто свериться с таблицей. Суточный рацион питания рассчитывается индивидуально.

Начинается все с того, что нужно завести дневник и разбить его на три колонки. В первой записывайте все продукты, которые были съедены и их энергетическую ценность. Во втором — физическая активность. А в третьем нужно фиксировать изменения веса. Анализируя полученные данные за неделю, месяц, год, можно корректировать рацион и добиваться идеального для вас результата.

В сутки каждому человеку нужно разное количество калорий. Это связано с его возрастными и гендерными особенностями, уровнем физической активности, метаболизмом. Например, если женщина мало двигается, то ей достаточно потреблять 2200 ккал в сутки. А мужчине, при аналогичном образе жизни, нужно 2800 ккал.

Если вы хотите похудеть

Единственная возможность — это снизить калорийность рациона. Никакого другого варианта нет. Если вы будете ходить в спортивный зал и продолжать есть выше своей нормы, то под слоем жира будут расти мышцы. Да и жировые запасы часто только увеличиваются, потому что человек спокойно позволяет себе лишний батончик, ведь он же посещает тренировки, значит заслужил.

Поэтому возвращается к нашей таблице ккал. Суточный рацион питания человека с ее помощью можно рассчитать до малейшего кусочка. Для похудения подсчеты ведутся следующим образом:

  • Если женщина не занимается спортом, то для похудения потребуется уменьшить рацион до 1000-1200 ккал в сутки. Мужчинам требуется примерно на 600 ккал больше от этих цифр.
  • Для тех, кто занимается спортом, нужно большее количество энергии. Женщине рекомендовано 2000, а мужчинам 2700 кал в сутки.

Некоторые тонкости

Чтобы уменьшить массу тела, нужно научиться контролировать потребление калорийных блюд. Таблица станет верным помощником при расчете продуктов для завтрака, обеда и ужина. Но нужно учитывать и некоторые другие моменты:

  • Калорийность воды не учитывается, поскольку она нулевая. Это касается воды, чая и кофе. Но если вы добавляете сахар, молоко, мед, то им тоже нужно отвести место в вашем меню. А точнее, они должны укладываться в норму потребляемых калорий.
  • Если в меню входят сложные, многокомпонентные блюда, то для высчитывания конечной цифры потребуется складывать калорийности всех его компонентов.
  • При обжаривании продуктов нужно добавлять к калорийности продукта еще и «вес» масла. Рекомендуется использовать тефлоновые сковородки, которые можно лишь слегка смазывать.

Рассчитываем индивидуальную норму

Сколько калорий в день положено вам, можно посчитать довольно точно. Для этого требуется умножить значение своего веса в кг на 24. Это будет норма расхода калорий для организма в состоянии покоя. После этого ее разбирают следующим образом: 20 % приходится на жиры, 40 % на углеводы и 40 % на белки.

Но идем дальше, количество потребляемых калорий должно определяться уровнем активности. Поэтому полученное число нужно умножить на один из коэффициентов:

  • 1,2 — для людей, которые имеют большой лишний вес и ведут совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 — для людей, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю;
  • 1,5 — если вы ежедневно заняты физическим трудом;
  • 1,6 — для офисных работников.

А теперь давайте рассмотрим примерное меню. Суточный рацион питания можно и нужно менять, чтобы блюда не надоедали, но принцип остается прежним. В данном случае мы попробуем уложится в минимальные 1200 ккал.

Примерное меню

Диета не заставит вас голодать. В этом можно убедится, лишь глянув на предлагаемое меню.

  • На завтрак приготовьте себе 200 г овощного салата (капуста, листья салата, морковь, зелень), заправьте их чайной ложкой растительного масла и добавьте 50 г куриного мяса.
  • Перекус — стакан киселя.
  • Обед — по 150 г фасолевого супа и овощного жаркого со свининой, 100 г картофельного печенья.
  • Полдник — чай или квас и пара хлебцев.
  • Ужин — по 100 г гречки и вареной курицы. Чай с яблоком.
  • Обезжиренный кефир перед сном.

Довольно сносное и разнообразное меню. Раскладка суточного рациона питания должна составляться индивидуально, желательно под руководством диетолога. Если вы чувствуете слабость или ухудшение состояния, то нужно немедленно обратится за консультацией и пересмотреть схему питания.

Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона

Главные правила здорового питания — все о том, как питаться вкусно и полезно для поддержания оптимальной работы обмена веществ. Практические рекомендации и советы.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это рацион, подразумевающий покрытие основных потребностей организма в микроминералах, витаминах и прочих важных составляющих правильного функционирования обмена веществ. Кроме этого, здоровое питание для похудения и поддержания стабильного веса подразумевает контроль над гликемическим индексом углеводов, а также за отсутствием аллергенов в ежедневном меню.

Например, в случае наличия у человека аллергии на лактозу, здоровое питание для него будет означать отказ от молока и большинства молочных продуктов. Аналогичным образом, в случае наличия аллергии на глютен, переход на безглютеновое питание может быть полезен для здоровья. Именно поэтому рецепты многих безглютеновых продуктов считаются примерами здорового питания.

В свою очередь, правильное питание для быстрого похудения подразумевает максимальное ограничение быстрых углеводов, повышенное употребления клетчатки и всевозможных полезных жиров (в первую очередь, омега-3). Примером полезного для здоровья и для похудения продукта являются семена чиа, содержащие полный комплекс важных для метаболизма аминокислот и ряд минералов.

Три главных правила здорового питания

Первым фактическим правилом ежедневного здорового питания является разнообразность — если вы будете постоянно питаться одним и тем же набором продуктов, рано или поздно у вас сформируется нехватка определенного витамина или микроминерала. Также правильное питание подразумевает акцент на натуральной еде — крупах, овощах и фруктах, а вовсе не на сладостях, полуфубрикатах и фастфуде.

1. Употребление продуктов с клетчаткой

Клетчатка — это вид сложных углеводов, не способных перевариваться в желудке человека. Важность клетчатки в здоровом питании обусловлена тем, что она замедляет скорость повышения сахара в крови. Также употребление богатых клетчаткой продуктов важно для процессов пищеварения.

2.Отказ от траснжиров

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Они содержатся в фастфуде, маргарине и во многих продуктах быстрого приготовления. Трансжиры нарушают метаболизм и приводят к развитию ожирения.

3. Знание основ КБЖУ

КБЖУ — это аббревиатура, за которой скрываются Калории, Белки, Жиры и Углеводы. Хотя бы примерное понимание того, сколько калорий содержится в конкретном продукте питания — важный шаг на пути к похудению и контролю за суточной нормой потребляемых калорий.

Что входит в здоровое питание?

В большинстве случаев правильное питание начинается с замены животных жиров на более полезные растительные масла. Выработайте привычку заправлять оливковым маслом салаты и каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. При этом максимально ограничьте употребление подсолнечного и рапсового масел — профиль их жиров негативно влияет на здоровье.

Основные продукты правильного питания

Ключевыми продуктами здорового питания являются крупы и овощи со средним и низким гликемическим индексом; небольшое количество натурального мяса, рыбы и морепродуктов; всевозможные орехи, ягоды и фрукты — другими словами, все то, что растет на земле и достаточно быстро портится. Большинство запечатанных в пластик продуктов с длительным сроком хранения полезными не являются.

Отметим, что правильное питание не всегда подразумевает вегетарианство. Несмотря на то, что учеными обнаружена связь развития раковых заболеваний с регулярным употреблением переработанного мяса (паштетов, колбас, сосисок, бекона и так далее), речь идет именно о полуфабрикатах (1) . Употребление высококачественного свежего мяса в количестве 400-500 г в неделю не вредит здоровью.

Здоровое питание для похудения

Зачастую набор лишнего веса связан не с калорийностью потребляемой пищи, а с преобладанием в рационе быстрых углеводов. Подобные углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом, крайне быстро отдают свою энергию в кровь, заставляя тело быстро ее утилизировать — в итоге эта энергия идет прямиком в запасы жира на животе, а через несколько минут снова появляется чувство голода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (например сахар, хлеб, мучное) дают кратковременный подъем сил, сменяющейся чувством голода. В противоположность этому, правильное питание с обилием медленных углеводов из всевозможных овощей и круп дает долговременное насыщение и позволяет организму правильно использовать калории из пищи — что полезно для похудения.

Роль клетчатки в питании

Содержащаяся в овощах клетчатка (называемая также пищевыми волокнами) положительно влияет на функции кишечника и снижает чувствительность организма к инсулину — по сути, понижая гликемический индекс употребляемой пищи. Клетчатки особенно много в различных цельнозерновых крупах, орехах, а также в семенах чиа и льняных семенах.

Старайтесь употреблять овощи не только в консервированном виде или в качестве украшения («полезные» листья рукколы или базилика на «вредной» пицце). Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа), сладкого перца (источник витамина С) и прочих.

Здоровое питание: добавки

Еще одним правилом здорового питания является понимание важности обычных продуктов, а не БАДов, мультивитаминов и прочих искусственных добавок. Если вы будете питаться исключительно макаронами с сыром, заедая их горстями синтетических витаминов и омега-3 в капсулах, никакой пользы для здоровья (по крайней мере, в долгосрочной перспективе) вы не получите.

Это же правило касается и популярных «супер-фудов» — в реальности дорогостоящие ягоды годжи практически ничем не отличаются от ягод шиповника, а масло авокадо может быть заменено обычным оливковым. Однако важно не уходить в крайности — варенье из шиповника является чистым сахаром, а польза растительных масел не распространяется на подсолнечное и рафинированное пальмовое.

Правильное питание для похудения

Несмотря на то, что острая аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей, зачастую отказ от пшеницы действительно рекомендуется при правильном питании. Причина этому косвенна — рацион без хлеба, макарон и сладкой выпечки действительно более полезен для похудения. Кроме этого, при исключении продуктов с глютеном приходится искать альтернативы — например, гречку или киноа.

Ситуация с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко аналогична аллергии на глютен — отказ от молочных продуктов заставляет человека полностью пересмотреть свое повседневное меню. Обычное молоко заменяется на напитки из миндаля, овса или риса, а вместо сыра начинает использоваться тофу — в конечном итоге, это существенно расширяет привычный рацион, делая его разнообразным.

Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употребления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов. Однако главным правилом здорового питания всегда является разнообразие, а не просто выбор продуктов из списка.

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Demystifying nutrition: the value of food, vitamins and supplements, source
  3. Trans-fatty ac >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector