0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиши секреты правильного питания

Напиши секреты правильного питания

Питаясь как придется, мы со временем превращаем свой организм в твердокристаллическую систему, в которой все ткани и клетки недополучают необходимых веществ, родная микрофлора кишечника нарушается, а шлаки и токсины не выводятся. Мы разучились понимать свой организм и прислушиваться к его нуждам – и в ответ получаем проблемы со здоровьем и всеобщую низкую продолжительность жизни. А нужно-то совсем немногое – позволить себе быть естественными, и жить в соответствии с законами природы и ее биологическими ритмами. Существуют 12 принципов, в которых раскрываются секреты правильного питания, и мы рассмотрим их в данной статье.

Правильное (здоровое) питание

Нет никакого секрета в понимании сути правильного питания: оно должно обеспечивать нормальную жизнедеятельность человеческого организма, устойчивость к воздействию окружающей среды, активность и максимальную продолжительность жизни. Девиз правильного питания: умеренность и естественность во всем; оно должно обеспечивать правильное сочетание питательных веществ в ежедневном рационе человека и восполнять энергетические затраты организма. Неправильное питание приводит к упадку сил, организм старается ограничивать жизнедеятельность, чтобы понапрасну не тратить энергию, и в итоге нарушается обмен веществ.

Согласно концепции правильного питания, количество поступающих углеводов, белков и жиров должно находиться в пропорции 60:20:20%, в пище обязательно должны находиться витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины. Количество воды должно быть не меньше 2,5 литров в день. Всегда нужно помнить, что во время еды вы строите свое тело и обеспечиваете его здоровье.

Секреты пищеварения

Еще древние китайцы не рекомендовали принимать пищу до наступления чувства голода, они считали, что процесс переваривания предыдущей пищи должен быть завершен. Если человек будет постоянно перекусывать, то ферментная система не успеет выработать необходимые для защиты желудочно-кишечного тракта вещества, что приведет к нарушению его работы.

Человеческий организм воспринимает поступление пищи как агрессию, до тех пор, пока не произошло ее распознавание на химическом уровне. Теория ученого-бактериолога Кушакова называет эту реакцию «пищевой лейкоз». Секрет заключается в том, что при попадании пищи в рот для подавления возможного вреда в кишечнике сосредотачивается большое количество лейкоцитов, которое потом уменьшается в течение полутора часов. При частом употреблении пищи их количество не успевает снижаться, и лейкоциты начинают работать в критическом режиме, не выполняя свои другие защитные функции – отсюда снижение иммунитета и различные заболевания. Согласно этой теории, кисломолочные продукты и термически обработанная пища способствуют возникновению пищевого лейкоза, а нейтральные и щелочные – нет.

Поэтому перед основными приемами пищи необходимо принимать свежие овощи и фрукты, а также различные салаты.

Если употреблять жидкость во время еды, пищеварительные ферменты смываются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта раньше пищи, которая остается в желудке в ожидании новой порции ферментов или пойдет дальше, не расщепленная. Это вызывает рост нежелательной микрофлоры и интоксикацию.

12 принципов правильного питания

Можно сформулировать основные принципы, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым и сбалансированным:

1. Употреблять в пищу только натуральные продукты, отдавая предпочтение сырым овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% поступающих жиров. Рыбу и мясо лучше употреблять в отварном и запеченом виде.

2. Не стоит употреблять замороженные продукты — они гасят внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.

3. Объем одной порции должен помещаться в сложенных ладонях. Большой объем пищи увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается, а в ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются.

5. Не принимать пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, мембраны кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются, пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.

6. Режим питания должен соответствовать биологическим ритмам организма, наибольшее количество пищи должно поступать в дневное время.

7. Пищу нужно тщательно пережевывать – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из них попадают в кровь.

8. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.

9. Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.

10. Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды можно пить воду за 20-30 минут, после приема белков должно пойти 4 часа, после углеводов – 2.

11. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы различные ферменты.

12. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.

Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!

Читайте также на сайте эзотерики другие статьи по теме здоровья.

Секреты правильного питания

правильного рационального питания

С древних времен люди поняли, какое огромное значение имеет пища в жизни человека. Наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни – все это результат нашего питания.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Основными принципами рационального питания являются: разнообразие, умеренность, регулярность приема пищи.

Нарушение первого принципа ведет к тому, что человек не получает достаточного количества пищевых веществ, в результате чего нарушается деятельность организма. Поэтому в столовой нашей школы ежедневно подбираются такие по составу продукты, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Школьное питание сбалансированно по составу и калорийности с учетом возрастных особенностей учащихся.

Умеренность означает, что нет необходимости полностью отказаться от любимых продуктов. Это разумный контроль над объёмом потребляемых продуктов и приданием особого значения в питании некоторым видам продуктов.

Несоблюдение третьего принципа – регулярности приема пищи ведет к нарушению деятельности желудка и всей системы пищеварения. А это – почва для размножения многих болезней.

Рациональное питание предполагает обязательное соблюдение следующих правил:

1. Мыть руки перед едой.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин.

3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух для желудка.

4. Тщательно пережевывать пищу – это поможет насладиться вкусом.

5. Употреблять сырые овощи и фрукты.

6. За столом нельзя ругаться. Улыбайтесь и думайте о приятном. Пища будет легче усваиваться.

7. После еды нельзя заниматься гимнастикой, кровь нужна желудку и не может помогать мышцам.

8. После еды необходимо чистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Жидкость лучше пить в промежутках.

10. Необходимо давать отдых желудку. Между приемами пищи должно проходить несколько часов.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Секреты здорового питания. И никаких диет!

Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы — и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Но что же такое здоровое питание?

Секреты здорового питания просты. Здоровое питание – это способ и стиль жизни, а не временная диета. Правильно подобранная пища помогает излечению от болезней и укреплению иммунитета. Проявления сонливости, тяжести в теле или другие неприятные ощущения – это предупреждение о том, что пища, к которой привык человек или некачественная, или не соответствует его состоянию здоровья.

Диеты вам не нужны

Относительно диеты в умах желающих стать здоровым или похудеть закрепился неверный стереотип. Часто под диетой понимается голодание. Если хочешь похудеть, то должен сесть на жесткую диету и морить себя голодом. Это ошибка.

Суть термина «диета» заключена в его этимологии. В переводе с греческого «диета» (греч. Δίαιτα) – это стиль жизни, способ питания. То есть для того, чтобы быть здоровым, вам не нужно голодать, вам нужно правильно питаться и жить.

Читать еще:  Как похудеть с помощью имбиря и лимона

Профессор наук о здоровье Молодежного Университета Брайхэма (Юта, США) и автор книги «Питание здравого смысла» Стивен Хоукс говорит, что диеты не просто неэффективны, но и вредны.

Стивен всю жизнь боролся с избыточным весом и перепробовал массу диет, но всё оказалось напрасным. После многочисленных диетических терзаний, прилежных стараний и отсутствия эффекта Стивен пришел к выводу, что с телом надо сотрудничать, а не объявлять ему вендетту. Основная идея – дружба с собственным телом, которая приводит к нужным результатам, а это, прежде всего, здоровье и красота. Следуя этим истинам, Стивен Хоукс сбросил 22 лишних килограмма.

В результате тестирования психологи выяснили, что внимательность и другие мыслительные функции после диеты на 30% хуже, чем после приема пищи. В итоге был сделан вывод, что для организма диета – это стресс.

Согласитесь, что на нормальное и гармоничное воздействие организм не стал бы реагировать как на стресс.

Клинические исследования подтверждают, что в случае потери веса в результате диет, 96 % людей набирают вес выше первоначального. Вместе с тем, не соблюдавшие диету, вес не набирают. Из этого сделан вывод, чтобы диета имела результат, ее нужно соблюдать на протяжении жизни. Как и упоминалось выше, правильное питание должно быть стилем жизни.

Как похудеть без диет. Пищевые привычки

«Привычка свыше нам дана

Замена счастию она.»

«Евгений Онегин» А.С. Пушкин

Когда речь заходит о вредных привычках, моментально в памяти возникают алкоголизм и табакокурение. Однако этим привычкам подвержено меньшее количество людей, нежели неправильным пищевым привычкам. Что такое пищевая привычка? Это поведение, которое становится потребностью.

Неправильные пищевые привычки становятся фундаментом проблем со здоровьем и лишним весом. Пищевые привычки формируются не один день, и в основном являются результатом воздействия на нас нашего окружения и нашего образа жизни. Вспомните, насколько сильно изменился ваш рацион со времен вашего детства. Всё та же мамина пюрешечка с котлеками, всё та же оливьешечка и бутербродики.

Задайте себе вопрос. Почему вы продвигаетесь по карьерной лестнице, заводите семью, меняете круг общения, предпочтения в музыке, почему меняетесь и вы, и всё вокруг вас, но пищевые привычки остаются неизменными?

Ответ в анекдоте о курице.

Проходит девочка к матери и спрашивает:

Девочка: «Мам, а почему ты всегда готовишь полкурицы?»

Мать: «Я не знаю. Моя мама так готовила».

Пошла девочка к бабушке и спрашивает:

Девочка: «Ба, а почему ты всегда готовишь полкурицы?»

Бабушка: «Я не знаю. Моя мама так готовила».

Дошла девочка с этим вопросом до прапрабабушки.

Девочка: «А почему ты всегда готовишь полкурицы?»

Прапрабабушка: «А у нас в доме была очень маленькая печь. Туда влезало только полкурицы, вот поэтому так до сих пор и готовлю. Привыкла».

Американские врачи–диетологи выяснили, что пищевые предпочтения человека формируются еще в раннем детстве. Исследовали 1500 детей в возрасте до 6 лет.

Результаты показали, что дети, которые употребляли малое количество фруктов и овощей, отказывались от них и в более старшем возрасте. Тех, кого в раннем возрасте поили сладкой газировкой и давали много сладостей, в дальнейшем отдавали предпочтение этим продуктам, причем потребление сладостей и газировки постоянно росло. К тому же у детей наблюдалась явная склонность к ожирению.

Иначе говоря, вы привыкли так питаться. Так вас приучили с детства, и вы считаете, что если так питались все ваши родные и близкие, то это нормально.

Но это не так. Это ненормально. Спросите у ваших родителей об истоках их пищевых привычек, и получится как в анекдоте. Это «наследство» передается из поколения в поколение, но оно не ваше.

Вредные пищевые привычки

Специалисты – диетологи уверяют, что завтрак является самым важным приёмом пищи для организма. Утренний приём пищи активирует в организме механизмы зажигания калорий и стимулирует его защитные функции. Именно завтрак способствует постепенному уменьшению объема ужина и сводит к нулю вредные перекусы днём.

Завтрак должен состоять из каши (кроме манной), риса (неочищенный), овощей и фруктов, макарон из цельнозерновой муки. В кашах содержится клетчатка, поэтому эти блюда отлично подойдут для тех, кто худеет.

Хорошим началом дня станут блюда, содержащие белки и жиры — рыба, творог, сыр, птица, яйца.

Если вы не привыкли завтракать, то начните со стакана воды сразу после пробуждения. Вода прекрасно «запустит» желудок и подготовит его к принятию завтрака. Идеальным вариантом станет вода с добавлением сока лимона.

Ученые Университета Осаки (Япония) выяснили, что люди, которые не завтракают, на 36% чаще страдают от инсультов по сравнению с теми, кто завтракает каждый день.

Перекус на ходу

Прием пищи во время ходьбы приводит к набору веса, потому как в это время способность мозга контролировать процессы, связанные с питанием, сильно снижается.

Эти же проблемы возникают и при поглощении еды перед телевизором, компьютером или во время чтения. Мозг человека не способен полноценно контролировать все органы чувств, поэтому, когда вы едите и смотрите новости или сериал, то мозг практически не принимает сигналы, связанные с насыщением. В результате можно съесть намного больше, чем нужно организму.

Обратите внимание на то, что во многих заведениях стоят большие плазменные экраны. Это не только элементы декора и способ развлечения потребителя. Смотря телевизор, вы поглощаете больше еды и, следовательно, оставляете больше денег заведению.

Не ешьте на ходу и не отвлекайтесь от еды. Вспомните старую пословицу: «Когда я ем, я глух и нем»

Издание Health Psychology опубликовало исследование. Было привлечено 60 женщин, часть которых соблюдали строгую диету. Женщины съедали батончик мюсли в трех разных обстановках. Первая выборка смотрела телевизор, вторая ходила по залу, третья беседовала с подругами.

После проведения эксперимента исследователи оценили количество съеденного каждой группой участниц.

Получилось, что больше всего батончиков съедали те участницы, которые перемещались по залу. К тому же участницы каждой из групп, сидевшие на диете, съедали в четыре раза больше, чем остальные.

Большинство людей встают из-за стола, когда чувствуют, что насытились. В этом кроется ошибка. Дело в том, что сигналы о насыщении поступают в мозг только по истечении 20 минут после его фактического наступления. Результатом этого нюанса становится переедание.

Обойти эту физиологическую ловушку можно, оценив количеством еды в тарелке. Просто уменьшите обычную порцию на треть.

Специалист по психологии еды Корнельского университета (США) доктор Брайан Уонсинк провел исследование.

Ученый предложил волонтёрам сходить в кино и бесплатный попкорн в обмен на заполнение анкеты.

Одни получили средний объем попкорна, а другие большой. Те, кто получил большие порции попкорна, съели больше попкорна, чтобы насытиться, хотя не отвергали влияние размера порции на процесс насыщения. Дальнейшие эксперименты показали те же результаты: люди едят больше, если порция большая.

Для подавления чувства голода в течение дня часто используют высококалорийные продукты с низкой пищевой ценностью. После печенья или шоколадной конфеты голод возвращается очень быстро. Получается, что 400 калорий были съедены совсем напрасно.

Для перекусов лучше использовать сбалансированные блюда и продукты, в которых содержатся углеводы, белки и жиры. Идеальным перекусом будут орехи, овощи, фрукты, сыр или творог, сухофрукты. Только не увлекайтесь, следите за объемом порций.

Исследования Центра Фреда Хатчинсона показали, что перекусы здоровыми продуктами помогают сбросить вес. А если перекусы не близко по времени от основного приёмам пищи, то эффект становится ощутимее.

Недостаточное количество воды

Еще одна составляющая здорового питания — это достаточное количество жидкости. Для хорошего самочувствия в день нужно пить не менее 1,5-2 литра воды. Кофе и чай, соки, сладкая газировка, которыми советуют не злоупотреблять, в это количество не входят.

Исследования французского диетолога, доктора и автора книги «Я не умею худеть» Пьера Дюкана доказали, что большое потребление воды улучшает работу мозга и общие функции организма.

Советы. Как перейти на здоровое питание

Как уже говорилось выше, часто вредные пищевые привычки формирует окружение. Для того чтобы избавиться от этих привычек, нужно идти от противного. Создайте вокруг себя атмосферу здоровой жизни и питания.

Итак, ваши действия:

Подпишитесь в социальных сетях на сообщества, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвуйте в обсуждениях, делитесь собственным опытом и спрашивайте советы.
Читайте книги о здоровом образе жизни, выписывайте периодику, чаще бывайте в местах, где пропагандируется здоровое питание (органические кафе, семинары, мастер-классы и прочее).
Расскажите друзьям и знакомым о том, что теперь вы правильно питаетесь, это даст ощущение ответственности перед ними и вам станет легче придерживаться выбранного пути. Развесьте в местах частого пребывания картинки (фото), которые будут ассоциироваться у вас с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Поймите, для чего вам нужно здоровое питание. Определите для себя цель.

Здоровое питание — это верный путь к сохранению молодости, долголетия, хорошего самочувствия, здоровья и духовного развития. Ведь, как отмечали греки в древние времена, в здоровом теле — здоровый дух.

5 секретов правильного питания для современного человека

Бесспорно, состояние здоровья человека зависит от многих факторов. На здоровье влияют гены, полученные от предков, условия жизни, состояние экологии и климата. Но при любых генах, при любом достатке и при любой экологии важную роль в здоровье конкретного человека играют его привычки в еде.

«Ты то, что ты ешь». Знакомое выражение? А ведь оно действительно так и есть. Те вещества, которые попадают в организм вместе с пищей, могут как принести пользу здоровью, так и разрушить его. Чтобы всегда оставаться в тонусе, нужно, во-первых, быть внимательным к тому, что тянешь в рот, а во-вторых, следовать простым правилам здорового питания.

Поверьте, организм отблагодарит вас крепким здоровьем.

Итак, пять секретов. Готовы?

1. Берем только натуральное

Натуральные продукты намного полезнее, чем напичканные химикатами. Люди испокон веков сами пекли хлеб, доили коров и пили молоко; кушали свежие овощи и запекали мясо или рыбу.

И если раньше все это было натуральным, то буквально несколько десятилетий назад по всему миру прошел бум нездоровой пищи. Продукты питания начали пичкать всевозможными химикатами. В погоне за прибылью производители готовы в буквальном смысле травить своих потребителей.

Добавки якобы делают пищу вкуснее, а сами продукты дольше хранятся. Но, несмотря на все эти «плюсы», химикаты явно негативно сказываются на здоровье. А это в разы важнее каких-то вкусовых ощущений. При этом добавки – это бомба замедленного действия. Организм разрушается не сразу, а постепенно. С годами развиваются болезни желудка, кишечника, печени и многое другое.

Интересно, что некоторые уже запрещенные в Европе добавки разрешены в России: например, E425 и E142. А ряд добавок, которые до сегодняшнего дня считались абсолютно безвредными, согласно новым исследованиям оказались опасными для здоровья человека.

Покупая продукты, внимательно изучайте состав. Лучше всего покупать продукты, которые не содержат какие-либо химические добавки, разве что по минимуму. Если упаковка вдоль и поперек исписана Е-шками, то тут уже стоит задуматься – а надо ли оно вам?

Поверьте, лучше потратить деньги и время на полезную еду, чем на долгосрочное лечение. Лучше положите в свою продуктовую корзину обычную гречку, рис, творог, ряженку. Организм скажет вам только «спасибо».

2. Чем проще, тем лучше

Считаете, чем больше ингредиентов, тем изысканнее блюдо? А вот и нет. Здоровая и правильная пища – это простая пища.

Отварные мясо или рыба, простые овощные или фруктовые салаты положительно сказываются на работе организма, поскольку не перегружают желудок. Выбирая, какой салат приготовить к столу, сделайте предпочтение простому овощному рагу. Это незатейливое блюдо состоит только из растительных компонентов и положительно влияет на желудок.

Читать еще:  Метаболическая диета для похудения отзывы

А вот про оливье, в котором чего только не намешано, лучше забыть. Майонез, колбаса, соленья, яйца и овощи никак не могут ужиться в одной тарелке – все эти продукты усваиваются в организме с разной скоростью, а потому такое блюдо перегружает желудок, что не есть хорошо для здоровья.

Люди часто задаются вопросом, почему звезды Голливуда в свои 50 часто выглядят лучше, чем многие «простые смертные» в 20. Ответ прост. Звезды шоу-бизнеса правильно питаются. Даже в дорогих ресторанах самым изысканным блюдом считается что-то простое по своему составу. Об этом стоит задуматься.

3. Умерьте свой аппетит

Одна из важнейших заповедей здорового питания и долголетия – это умеренность в еде. Долгожители со всего мира едят мало и едят натуральную пищу. В этом и заключается секрет их здоровья. Воздержание от вкусных соблазнов позволяет им сохранить энергичность и трудоспособность до самой старости.

Диетологи тоже рекомендуют не переедать. Общеизвестный факт, что аппетит приходит во время еды, а насыщенность уже после приема пищи – минут через 15-20. За это время пища начинает перерабатываться и организм, убедившись в этом, отправляет мозгу сигнал, что получил нужную энергию и больше не нуждается в насыщении.

Поэтому лучше выйти из-за стола чуть-чуть голодным, чем набивать пузо до отвала. Переполненный желудок с трудом справляется с перевариванием пищи, а отсюда и проблемы со здоровьем, и лишние жиры на боках, и целлюлит. Научитесь слышать свой организм: действительно ли вы голодны или это всего лишь чувство аппетита на что-то вкусненькое.

Различать эти чувства очень просто. Голод отличается характерным ощущением пустоты в желудке и в районе солнечного сплетения, а аппетит – обильным слюноотделением.

Попробуйте спрашивать свой организм: «А действительно ли я хочу кушать?» И скоро вы поймете, что зачастую голода вы не испытываете. А это уже интуитивное питание и совсем другая история.

Понятие интуитивного питания было сформулировано в Штатах в 70-е годы прошлого века. Они основаны на том, что для нормализации веса более эффективным будет внимание к знакам и сигналам собственного тела, в отличие от всевозможных диет, ограничений во всем и скрупулезных подсчетов килокалорий. Этот метод также известен как «мудрое питание».

Интуитивный принцип питания позволяет прислушиваться именно к физиологическим импульсам своего тела, а не к эмоциональным. Интуитивный едок прислушивается к чувствам насыщения и голода, которые поступают от организма, что в свою очередь, благоприятно сказывается на весе и в целом состоянии здоровья.

Еще один хороший способ умерить аппетит – перейти на дробное питание. Ешьте мало, но часто. Например, каждые 2,5 часа – в общей сложности должно получиться не более шести приемов пищи в сутки (первый — в 8 утра, последний — в 21.30). Разумеется, мудрый едок подберет для каждого приема пищу, соответствующую моменту дня и не будет есть на ночь тяжелое. Точное понимание этих правил консультанты SweetFit дают на очных занятиях клуба.

4. Четыре вида еды — как их сочетать?

Все же слышали о пирамиде здорового питания? Если нет, то я вам расскажу. В 1992 году американские ученые разработали схему здорового питания. Выглядит это как пирамида, в основании которой самая важная и полезная пища для человеческого организма, а вверху «всякая гадость», которую организм тоже иногда требует, но лучше избегать этих продуктов в своем ежедневном рационе.

Вслед за американцами ученые других стран тоже начали разрабатывать свои пирамиды правильного питания, где учли национальные особенности рационов. Так, появились средиземноморская и азиатская пирамиды питания. А вот российской пирамиды — нет. Но наши соотечественники в целом поддерживают пирамиду питания, выведенную американскими учеными.

Выглядит эта знаменитая пирамида следующим образом:

  1. В основании пирамиды расположились фрукты и овощи, а также цельнозерновой хлеб грубого помола. Сюда же входят крупы (овсянка, рис, перловка, гречка и прочие) и растительные масла (причем нерафинированные). И, несомненно, в основу здорового питания входит питьевая вода. Лучше пить родниковую и минеральную воду. Помните, что в сутки человек должен выпивать 2-2,5 литра воды. А вышеперечисленные продукты обязательно должны составлять основную долю ежедневного рациона человека.
  2. На втором месте пирамиды находится белковая пища. Это, в первую очередь, рыба и морепродукты. Как ни странно, «морское» мясо намного полезнее «земного». Сюда также включены яйца и растительные белки: орехи, бобовые и семечки.
  3. На третьем месте оказались молочные продукты – это, естественно, само молоко, а также натуральный йогурт, кефир, творог, сыры и так далее.
  4. Не злоупотреблять рекомендуется красным мясом, сливочным маслом, очищенными зерновыми продуктами (белый рис, хлеб и макаронные изделия), картофелем, сахаросодержащими напитками, конфетами, а также солью и алкоголем. Но что касается последнего, то здесь некоторые ученые сходятся во мнении, что алкоголь бывает полезен, если его употреблять в разумных количествах. И речь идет, естественно, не о крепких напитках, а о натуральных винах, они действительно помогают пищеварению.

5. Продукты, которых нужно избегать

Как уже говорилось выше, вредная еда, от которой лучше всего отказаться, расположилась в самом верху пирамиды правильного питания. Сюда входят:

  • сало,
  • сливочное масло,
  • красное мясо,
  • хлеб, изготовленный из очищенной белой муки,
  • сахар,
  • сладости,
  • сдобная выпечка,
  • картофель
  • и, конечно же, фастфуд.

Все эти продукты не только не принесут никакой пользы вашему организму, но и повысят уровень холестерина и даже увеличат риск возникновения диабета. Ученые имеют к фастфуду огромные претензии.

Да, такая пища готовится быстро, ее можно мгновенно съесть и сразу насытиться надолго. Но это не есть хорошо, потому что в пище, приготовленной таким образом, присутствует очень много трансжиров вроде того же маргарина. От такой еды люди стремительно набирают вес, повышается риск возникновения диабета и всевозможных опухолей, а у мужчин снижается тестостерон, что влияет на потенцию.

И напоследок

Правильное питание напрямую связано с образом жизни и отношением к самому себе. Настроение и психологическое состояние оказывает серьезное влияние на образ питания. Вспомните себя в грустные периоды. Наверняка в это время вы пытаетесь «заесть» неприятности, происходящие в вашей жизни. Ведь еда — это единственное радость, которая остается в такие моменты.

Но так и привыкнуть можно, и тогда хандра с последующим «заеданием» войдет в ваш постоянный образ жизни, а вы и не заметите, как набрали пять-десять-пятнадцать лишних килограммов. Подойдя к зеркалу и увидев вместо былой стройной фигуры нечто обрюзгшее, вы снова войдете в депрессию, которую придется «заедать». Какой-то замкнутый круг получается.

Поэтому лучше искать пути решения, а не бежать к холодильнику при первой же трудности. Попробуйте разобраться в себе и в ситуации.

К сожалению, напряженная городская жизнь не способствует правильному питанию. Люди интенсивно работают, у многих из них не остается времени на тщательный выбор продуктов и длительное приготовление пищи. Потому они идут по пути наименьшего сопротивления: покупают, что под руку попадется — например, полуфабрикаты — не задумываясь о том, как негативно это в скором времени отразится на их здоровье.

Но помните, что никогда не поздно все изменить и начать вести здоровый образ жизни. Организм только скажет вам «спасибо».

Раскрываем все секреты правильного питания!

Есть одно верное средство, позволяющее одновременно поддержать оптимальный вес, укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем, продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма! Это чудо-средство – правильное питание или ПП! Сегодня мы раскроем секреты правильного питания!

Собирая материал к этой статье, Broccoligirls решили расспросить жителей деревни Монаковка о том, что же такое ПП, и вот что из этого получилось:

ПП – не диета, это образ жизни. Это ежедневная система, придерживаясь которой, вы получаете все необходимые организму питательные вещества!

Мы – то, что мы едим, и никак иначе. Все строительные материалы клетки берут именно из пищи, поступающей в организм. Качество этого материала целиком и полностью зависит от того, что попадает в вашу тарелку.

Давайте рассмотрим основные правила, придерживаясь которых, вы легко отберете только самый лучший строительный материал для своего организма:

Правило №1. Учет КБЖУ

И это не имя моего кота!
КБЖУ это:

  • К – калории – единица измерения энергии, необходимой организму для его деятельности.
  • Б – белки — основной строительный материал нашего организма. Именно из него состоят внутренние органы, мышцы, и т.д.; транспортирует важные вещества в клетки и выполняет защитные функции.
  • Ж – жиры – запас резервной энергии организма, оберегают организм от переохлаждения и защищают внутренние органы. Необходимы для выработки гормонов, усвоения витаминов и работы иммунной системы.
  • У – углеводы – основной источник энергии.

Вместе с пищей мы получаем энергию, необходимую для жизни. Если энергии будет больше, чем мы тратим, она откладывается в виде лишнего веса. Если меньше – организм слабеет, вес снижается! Вопрос в том, сколько энергии нам необходимо каждый день!

Калорийность суточного рациона рассчитываем так:

655 + (вес в килограммах * 9,6) + (рост в сантиметрах * 1,8) — (возраст в годах * 4,7)

Я не поленюсь и сразу посчитаю для себя. Итак, мой суточный рацион составляет:

Получившееся число умножаем на коэффициент ежедневной активности:

1,2 — при низком уровне, т.е. если вы весь день сидите. Но это ведь не про нас, верно?

1,38 — тренировки средней интенсивности 1–3 раза в неделю

1,55 — занятия 3–5 раз в неделю

1,73 — тренировки 5–7 раз в неделю

Для себя возьму коэффициент 1,55, итого получаем

Быстро посчитать можно в этом онлайн-калькуляторе.

Когда мы знаем суточную калорийность, нужно определить, какое место в ней отводится под основные питательные вещества (Белки, Жиры и Углеводы).

Для здорового человека (без проблем с почками и другими органами) оптимальное соотношение БЖУ в процентах: 30/20/50. То есть в рационе должно быть 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.

Всё это можно посчитать в граммах:

1 гр жира — 9 ккал, 1 гр белка — 4 ккал, 1 гр углеводов — 3,75 ккал

Белки

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы. И, конечно же, кисломолочных продуктов.

Потребность организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, авокадо.

Углеводы

Прекрасными источниками углеводов являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых сортов пшеницы, гречневая лапша. При выборе углеводосодержащих продуктов обращайте внимание на их гликемический индекс.

Помимо БЖУ нашему организму нужны следующие компоненты:

  • Клетчатка – это часть пищи, которая не переваривается человеком. Она служит для очищения организма от токсинов и шлаков. Клетчатку следует включать в каждый прием пищи.
    Источниками клетчатки и многих других полезных веществ является свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок. Такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.). А также фрукты, ягоды и даже водоросли.

Лайфхак: высокое содержание клетчатки можно найти в отрубях (пшеничные, овсяные, ржаные – выбирайте на свой вкус). Отруби я употребляю каждый день, это также хорошая замена снекам и чипсам. Так как раньше я употребляла их исключительно из-за желания чем-то похрустеть!

  • Микроэлементы (йод, железо, кальций и т.д.) необходимы для всех процессов в нашем организме. Это построение тканей, кроветворение и свертывание крови, регулирование объема жидкости и др.
  • Витамины также необходимы для всех процессов в нашем организме. Выполняют роль катализаторов для биохимических реакций в организме, поддерживают иммунную систему.
Читать еще:  Меню для похудения при грудном вскармливании и беременности

Правило №2. Режим питания

Итак, после подсчета калорийности дневного рациона и распределения ее по основным питательным веществами, делаем подборку продуктов и блюд на каждый день! Калорийность, а также состав каждого продукта или блюда, указывается либо на упаковке (если продукт куплен в магазине). А также указано на многих интернет-ресурсах. Я советую приложение FatSecret.

Распределение блюд в течение дня рекомендуем делать таким образом, чтобы в день получалось 5-6 приемов пищи. Не более 300 гр. каждый, с перерывами в 2,5-3 часа. Это избавит от переедания, т.к. не будет возникать чувство голода. А если выработать режим и принимать пищу в одно и то же время, организм точно скажет «спасибо». Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.

Не принимайте пищу на ходу, тщательно пережевывайте ее! И, пожалуйста, не ешьте за компьютером, книгой или телевизором.
Очень полезная привычка – ведение дневника питания!

Еще один лайфхак: носить здоровый перекус с собой. Он поможет в критический момент не утолять чувство голова быстрыми углеводами. Это может быть что угодно: фрукты, орешки в маленьких пакетиках по 15 гр., творожок.

Правило №3. Какие продукты употреблять

В свой ежедневный рацион следует включать как можно больше разнообразных продуктов. Делаем акцент в первую очередь на овощи и зелень, фрукты. В то же время для приготовления стоит выбирать более простые рецепты, содержащие не более 4-х ингредиентов. Если есть возможность употребить продукт без его термической обработки – воспользуйтесь ею!

При обработке продуктов предпочитайте приготовление на пару, варку или запекание. Постарайтесь исключить употребление жареной, соленой и острой пищи.

Я заметила, что если идти в магазин без чувства голода, в корзине оказываются только нужные и обдуманно выбранные продукты. Сейчас, кстати, можно вообще заказать все необходимое с доставкой на дом, как это сделала главный редактор блога Юлия Седова, читайте здесь.

Правило №4. Продукты, которые следует раз и навсегда исключить из рациона:

  1. Снеки, фаст-фуд, майонез, покупные соусы, все другие продукты, содержащие консерванты
  2. Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся хлеб, сдоба и т.д.
  3. Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
  4. Магазинные соки, сладкая газировка
  5. Алкоголь
  6. Копчености, колбасы, консервы.

Раньше я думала, что от одного съеденного печенья ничего страшного не случится. Но потом, осознав, что такой договор я заключаю с собой через день и посчитав количество нежелательных продуктов, употребленных за месяц, я пришла в ужас!

Помните каждый день: мы – то, что мы едим! Вчера, сегодня и завтра, выбор каждого дня определяет наше здоровье и самочувствие!

Правило №5. Как сочетать продукты

Диетологи считают, что не все вещества гармонично сочетаются, а следовательно, мешают усвоению друг друга.

Я не сочетаю следующие продукты:

  1. Два разных вида белка, например, молоко и рыбу.
  2. Углеводы с кислыми продуктами.
  3. Белки с кислыми продуктами.
  4. Жиры с белками.
  5. Белки с углеводами, например, с хлебом, картофелем, предпочитаю сочетать белки с овощами и зеленью.

Правило №6. Питьевой режим

Мы все знаем, что пить нужно не менее 2-х литров воды в день! Не нужно забывать, что речь идет только о чистой питьевой воде. Если вы пьете чай или кофе, они выводят воду из организма, и нужно прибавлять к дневной норме объем выпитого чая и двойной объем выпитого кофе, чтобы нейтрализовать действие этих напитков.

Кроме того, наш организм при ощущении жажды может подавать ложные сигналы чувства голода! Поэтому воду лучше пить равномерно в течение всего дня, исключая время перед сном, иначе рискуете проснуться с отекшим лицом.

Каждый свой день я начинаю со стакана теплой воды с лимоном, а в течение всего дня придерживаюсь строгого правила: не стоит пить полчаса до и после приема пищи.

Подробнее о водном режиме организма и кожи читайте здесь.

Правило №7. Не заедайте стресс!

Учитесь отличать физический голод от голода, вызванного эмоциями! Употребленная пища не решит проблем, плохо усвоится и станет лишним грузом для вас.

Правило №8. Употребляйте меньше соли и сахара промышленного изготовления

Соль и сахар и так содержатся во всех продуктах!

Количество соли нужно снижать до 4-5 граммов в сутки. Когда я начала класть меньше соли в блюда, которые готовила, стала чувствовать истинный вкус продуктов, т.к. добавление соль усредняет все вкусы, делает их похожими.

Всегда употребляла только поваренную йодированную соль, а недавно по совету главного редактора и вовсе заменила ее на розовую гималайскую!

Правило №9. Балуйте себя, но не уходите в зажор.

Возьми за правило один раз в неделю баловать себя любимым блюдом : небольшим десертом, роллами или пастой – у каждого оно свое. Главное: пусть это станет праздником, а не будничными мероприятием, как раньше!

И, пожалуйста, не надо так:

«Всё равно я уже нарушила режим питания. Какая уже разница?» — тяжелый вздох, и одна рука уже сама тянется за 5-м куском торта, а другая судорожно ищет конфеты.

А на следующий день заедаешь чувство тоски по стройным ногам салатом с майонезом. Если вы не устояли и съели кусочек торта или конфету, то это не значит, что вы безвозвратно ушли с проторенной дороги ПП и теперь никогда не будете стройными. Скажите себе стоп, отпустите самоедство и продолжайте питаться правильно, как ни в чем не бывало.

Правило №10. Не навязывайте ПП окружающим

Не смотрите на друзей, заказывающих пиццу так, как будто они совершают преступление. А на бабушкины блины — как на бомбу. И не пытайтесь навязчиво объяснять родителям, почему эти пельмени не такие уж и полезные. Это их выбор. Уважайте и его тоже!

А знаете, что самое главное?

Всегда готовьте с любовью, тогда еда вберет в себя вашу положительную энергию и передаст ее тем, с кем вы разделите эту трапезу!

Постоянно открывайте для себя новые, непривычные продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте про полезную пищу.

Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.

Приятного вам аппетита!

Советами делилась очаровательная Мария Клетанина (Instagram: @kletanina.mary)

Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм

Секреты правильного питания

правильного рационального питания

С древних времен люди поняли, какое огромное значение имеет пища в жизни человека. Наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение наших тканей, наши жизненные силы, таланты, достижения и неудачи, наши болезни – все это результат нашего питания.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Основными принципами рационального питания являются: разнообразие, умеренность, регулярность приема пищи.

Нарушение первого принципа ведет к тому, что человек не получает достаточного количества пищевых веществ, в результате чего нарушается деятельность организма. Поэтому в столовой нашей школы ежедневно подбираются такие по составу продукты, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Школьное питание сбалансированно по составу и калорийности с учетом возрастных особенностей учащихся.

Умеренность означает, что нет необходимости полностью отказаться от любимых продуктов. Это разумный контроль над объёмом потребляемых продуктов и приданием особого значения в питании некоторым видам продуктов.

Несоблюдение третьего принципа – регулярности приема пищи ведет к нарушению деятельности желудка и всей системы пищеварения. А это – почва для размножения многих болезней.

Рациональное питание предполагает обязательное соблюдение следующих правил:

1. Мыть руки перед едой.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин.

3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух для желудка.

4. Тщательно пережевывать пищу – это поможет насладиться вкусом.

5. Употреблять сырые овощи и фрукты.

6. За столом нельзя ругаться. Улыбайтесь и думайте о приятном. Пища будет легче усваиваться.

7. После еды нельзя заниматься гимнастикой, кровь нужна желудку и не может помогать мышцам.

8. После еды необходимо чистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Жидкость лучше пить в промежутках.

10. Необходимо давать отдых желудку. Между приемами пищи должно проходить несколько часов.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector