40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню правильного питания и здоровый образ жизни

Меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание

Если вы хотите освоить правильное питание, меню на каждый день для здорового образа жизни поможет вам с чего-то начать. Но еще нам нужно разобраться в правилах.

Основы

Правильное питание – это питание на основе продуктов, которые сохраняют здоровье и продлевают жизнь. Человек в здравом уме выбирает то, что ему полезно, но сейчас трудно понять, что полезно, а что нет: настоящее выглядит пресным и блеклым на фоне красивых и ярких упаковок с химией.

Питайтесь проще. Искусство кулинарии предлагает нам шедевры, от которых захватывает дух, но внушительную часть дневного рациона должны составлять простые блюда, в которых вы на глаз можете определить состав.

Яблоко, салат из овощей, легкая каша на воде и небольшой кусок мяса. Вот хороший пример простого питания.

Уберите сахар. Гастрит, язва желудка, камни в почках, анемия, повышенное давление, диабет, ожирение – это не генетические болезни, они не возникают на пустом месте и не из-за плохой экологии. Эти болезни создает систематическое питание вредным. Сахар – настоящее зло, разрешенное пищевой индустрией. От него выпадают зубы, крошатся кости, накапливается жировая ткань.

Да, от сахара сложно отказаться, а учитывая, что даже в банке консервированного горошка есть сахар (!), перестраиваться на здоровое безсахарное питание очень тяжело. Но оно того стоит. Если вы – сладкоежка, то не расстраивайтесь, вам не нужно до конца жизни запрещать себе десерты. Наоборот, у вас будет их вдоволь. Самая первая еда человека сладкая. Грудное молоко сладкое, фрукты сладкие. Это механизм природы, нацеленный на то, чтобы мы интуитивно выбирали спелое, сочное, вкусно пахнущее.

Сахар – это концентрированная сладость. В яблоке есть фруктоза, и пока вы грызете свежее крепкое яблоко, вам нечего бояться, потому что фруктоза поставляется в ваш организм вместе с клетчаткой. Но отделите фруктозу от клетчатки и сахар в вашей крови подскачет мгновенно, через минуту вы опять захотите есть. Вот, в чем наша проблема – мы едим концентрированный сахар и именно в таком виде он опасен.

Когда ваш организм привыкнет к здоровому созидательному питанию, фрукты, мед, сухофрукты заменят вам все кондитерские сладости в мире. На основе молока, фиников, инжира, орехов можно создавать отличные домашние сладости. Перед вами откроется целый мир и у вас точно не будет дефицита в сладком, но вы от него не поправитесь, и не заболеете.

Выбирайте нерафинированное. Все, что очищено, априори лишено пищевой ценности. Рафинированное подсолнечное масло лишено витаминов, белый рис – по сути клейковина, а в белой муке высшего сорта не осталось питательных веществ. Даже почищенное яблоко — уже рафинация, потому что все питательное и нужное хранилось в кожуре – там, куда проще было достать. Надкусил и пополнил запасы.

Используйте натуральные приправы. Нет ничего лучше свежего черного перца, душистой петрушки, только что сорванной кинзы, лука и самых разных ароматных трав. Это лучше и живее любого майонеза с томатной пастой. Обращайте внимание на приправы, покупая их в магазине. Не во всех, но в некоторых в составе присутствует глютамат натрия и все тот же сахар.

Меньше солите. Там, где вы можете не посолить, не солите. Можно слегка приправить гречневую кашу, но салат из свежих овощей приготовьте без соли. С ней также, как и с напитками. Если вы пьете чай с сахаром, то вам точно не понравится несладкий чай. Но дайте себе время на новые привычки и, если кто-то вам подсунет подслащенный напиток, вы его не станете пить. Так и с солью – пару недель и как будто вы всю жизнь ели салаты без соли. Это рецепторы языка привыкают к новым вкусам.

Покупайте мясо и молочку у фермеров. Было время, когда мы доверяли государству во всех вопросах, но сейчас корпорации пичкают животных переработанным мясом своих же собратьев, ГМО-кукурузой и антибиотиками, не говоря уже о гормонах. Это не миф. Лучше не пробовать. Если у вас есть возможность, берите яйца, молоко, творог, птицу, рыбу, мясо у малых предприятий или фермеров, ведущих натуральное хозяйство.

Используйте эту таблицу, чтобы выработать здоровые привычки в питании. Это не сложно и к такому порядку легко привыкнуть.

  1. Особенно с утра и обязательно за полчаса до еды выпивайте стакан воды. Так вы приучите себя достаточно пить, не забывая об этом.
  2. Через 15 минут съешьте фрукт. Кусочек дыни, 100 г винограда, небольшая груша и пр. Немного непривычно есть что-то сладкое перед основным приемом пищи, но так лучше. Фрукты усваиваются за 15 минут, а мясо – за 40 минут. Если вы сначала съедите белок, а потом фрукт, то последний забродит в желудке. Отсюда у многих такая нелюбовь к фруктам, ведь в этом случае фруктовый десерт ведет к запорам и вздутию живота. На ужин фрукт есть не нужно, фруктоза как поставщик энергии требуется только с утра.
  3. После фрукта ешьте белковое блюдо со сложными углеводами. Классический пример: запеченное куриное филе со свежим салатом из огурцов и помидоров с зеленью. Простая, доступная и понятная еда. В качестве ужина лучшей едой считается отварная или запеченная рыба с легким гарниром из овощей.
  4. Не запивайте чай едой. Подождите 20 минут. Тут у нас небольшая дилемма: что делать со сладостями? Например, вы приготовили творожные кексы с курагой и корицей (без сахара). Съешьте их сразу после основного приема пищи, не запивая. Тоже немного непривычно, но лучше, чем разбавлять чаем. С традиционными сладостями чай вроде бы как нам нужен, чтобы не было так приторно, но с натуральными домашними сладостями этого не потребуется. По возможности чай нужно пить некрепким.

Чтобы вам было, на что ориентироваться, приведу пример простого меню на неделю. Третьим пунктом обычно идет полдник. В зависимости от ваших предпочтений, это должен быть или легкий белковый продукт, или фрукт с низким гликемическим индексом.

Понедельник

  1. Виноград, салат с зелеными овощами + творог.
  2. Персик, овощной суп + печеные бобы с помидорами.
  3. Яблоко
  4. Салат из помидоров с зеленью + печеная рыба.

Вторник

  1. Кусок арбуза (по сезону), огуречный салат + куриное филе из духовки.
  2. Нектарин, салат из болгарского перца с помидорами + рыбные котлеты на пару.
  3. Творог.
  4. Салат из капусты с огурцом + омлет.

Среда

  1. Банан. Салат из сырой свеклы + тушеная печень с морковью и луком.
  2. Абрикосы. Салат из моркови и капусты + свиное филе из духовки.
  3. Грейпфрут.
  4. Салат из капусты и редиски + креветки.

Четверг

  1. Груша. Салат из моркови и орехов + творог.
  2. Айва. Салат из цветной капусты + суп с куриными фрикадельками.
  3. Стакан кефира.
  4. Салат из свежего горошка и моркови + запеченная индейка.

Пятница

  1. Киви. Салат из редиски и белого лука + цельнозерновой хлеб + творог с курагой и изюмом.
  2. Манго. Салат из моркови с творогом + рыба на гриле.
  3. Яблоко.
  4. Салат из брокколи + тунец.

Суббота

  1. Салат из яблок, капусты и сельдерея + яйца вкрутую.
  2. Похлебка с грибами + тушеная фасоль.
  3. Яблоки с горстью орехов.
  4. Салат из моркови и изюма + лосось.

Воскресенье

  1. Салат из яблок, капусты и орехов + яйца всмятку.
  2. Салат из капусты, ананаса и орехов + гороховый суп с ребрышками.
  3. Стакан ряженки.
  4. Салат из латука + овощное рагу с грибами.

Это то базовое, что вам нужно знать про правильное питание. Меню на каждый день для здорового образа жизни используйте как образец и корректируйте в соответствии со своими предпочтениями. А если у вас будут вопросы, всегда жду вас в комментариях.

Мы есть то, что едим: подбираем правильное питание для здорового образа жизни

Еда влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Основы правильного питания не в том, чтобы отказывать себе в любимых блюдах и мучиться от голода. Еда всегда должна приносить радость.

Тело отражает наши пищевые привычки, активность или отсутствие таковой. Это видно по весу, состоянию и цвету кожи, блеску и упругости волос, прочности ногтей.

Огрехи в рационе приводят к внешним негативным проявлениям и скрытым болезням.

Разбираемся в роли правильного питания для здорового образа жизни.

Основы ЗОЖ и роль рациональной еды в нем

Здоровый образ жизни предполагает отказ от всего опасного и вредного, физическую и умственную активность, позитив и гармоничные отношения с окружающими. Важное значение имеет правильная еда и пищевые привычки. Рациональной едой можно считать ту, которая покрывает энергией расход энергетических ресурсов за день, но не превышает его.

Среди самых полезных продуктов:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты, разнообразная листовая зелень;
  • орехи и семечки;
  • натуральные растительные масла первого отжима;
  • нежирное мясо и рыба (особенно морская);
  • злаки в виде каш и мюсли;
  • молочные продукты с нормальным или низким процентом жирности.

Самые вредные продукты:

  • рафинированное масло, маргарин, рафинированный сахар;
  • колбасы и сосиски;
  • газировки;
  • жареное с корочкой на масле;
  • еда быстрого приготовления;
  • энергетические напитки.

К условно не полезным можно отнести пакетированные соки (в них мало витаминов, а много сахара), сдобу и сладости (в них часто трансжиры и дрожжи сомнительного происхождения), алкоголь (этанол является ядом для живых клеток).

Важно! Внимательно смотреть на упаковки с продуктами. Если в составе много не характерных для продукта включений, не стоит рисковать. Это значит, что заранее некачественный продукт сдобрили добавками, чтобы он по вкусовым качествам мог стать немного привлекательнее. Если есть в составе пальмовое масло, красители и консерванты, усилители вкуса, лучше не употреблять.

Принципы составления рациона

Составляя меню на день, можно придерживаться научно установленной средней величины: чтобы белков было 10-15%, жиров – 20-30%, а углеводов – 40-60%. Гармоничность такого соотношения доказана на научных опытах, проверена экспертами. Небольшие корректировки долей этих макроэлементов допустимы.

Для желающих нарастить мышцы нужно больше белков, для тех, кто хочет сохранить достигнутые результаты по построению тела, белков и углеводов, должно быть примерно поровну. Худеющим можно снизить долю углеводов, добавив белки. Набор витаминов и минералов обычно для всех людей примерно одинаков.

Важно не только, что надо есть, но и как. Основные правила:

  • кушать небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • не допускать голода;
  • стараться кушать по определенным часам;
  • помнить о калориях, белках, жирах и углеводах;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • пить чистую воду по стакану через каждые пару часов;
  • исключить фаст-фудную еду, от которой нет пользы.

Важны и такие моменты, как неторопливость во время трапезы, умение наслаждаться едой и умеренность во всем.

Своевременность

Метаболизм и режим питания тесно взаимосвязаны. Доктор Софи Уэренс из Соединенного Королевства подробно описал в своих трудах, как время трапезы влияет на работу «внутренних» или биологических часов человека.

На основе эксперимента было оказано, что запоздалая трапеза влияет на уровень сахара в крови. Задержка приема пищи может также нарушить биологические часы, «обнулить» их.

Если кушать по часам, то организм будет готов к принятию пищи, начнет вырабатывать ферменты для ее расщепления, процесс пищеварения будет проходить благоприятно. Еда наиболее продуктивно будет усвоена организмом.

Умеренность

Значение умеренности в еде доказано на практике. Доктор Герберт Шелтон с помощью умеренности и особого сочетания белков, жиров и углеводов доказал, что можно даже избавиться от серьезного заболевания. А также помолодеть и вернуть активность. Лучше недоесть, чем переесть. Умеренность – это легкое чувство голода, когда вы встаете из-за стола. Переедание вредно. Внешние признаки таковы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке и животе.

Умеренность в еде позволит:

  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить самочувствие;
  • нормализовать вес;
  • сохранить долголетие;
  • улучшить состояние кожи, волос и цвет лица.

А еще пища полноценно переваривается, клетки тела получают в полном объеме витамины и минералы, макроэлементы. Отсюда запускается механизм оздоровления.

Неторопливость

Врач Андрей Беловешкин на собственном опыте ощутил эффект от медленного приема пищи. Ряд экспериментов провели также американские ученые. Был установлен закономерный факт: кто ест медленно, тот выглядит подтянуто и спортивно. А все тучные люди едят торопливо. И чем больше вес, тем быстрее исчезает еда на тарелке.

Неторопливое поедание ведет к нормализации веса и общему улучшению пищеварения. Человек чувствует насыщение даже при малом количестве еды, а значит, меньше потребляет калорий. Тщательное пережевывание бережет стенки желудка от грубой пищи и способствует быстрому перевариванию.

Среднее время для приема пищи, по мнению врача Андрея Беловешкина, – 20 минут. За время трапезы нужно ощущать наслаждение от еды, а не только думать о ее пользе.

Совместимость

Многие продукты не любят соседства. Доказано, что чем проще сочетание продуктов, тем еда полезнее. Доктор Герберт Шелтон вообще вывел собственную теорию, которая получила широкое распространение, – это раздельное питание. Свои идеи доктор основывает на фактах о том, что при переваривании разных видов макроэлементов желудок вырабатывает разные ферменты. Некоторые из них имеют противоположное действие (кислота–щелочь), поэтому нейтрализуют друг друга. Пищеварение нарушается.

По мнению сторонников раздельного питания, нельзя есть одновременно углеводистую и белковую пищу. А свежая зелень и фрукты могут сочетаться с белками и углеводами.

Читать еще:  Как похудеть два размера за недель

Особенно не любят соседства такие продукты, как:

Эти продукты надо есть как отдельное блюдо, тогда и пользы от них будет больше.

Разнообразие

Разнообразие в еде позволяет одновременно получить три положительных момента:

  • обеспечить организм необходимыми питательными элементами;
  • способствовать выработке серотонина – гормона «счастья»;
  • удовлетворить вкусовые потребности.

Под разнообразием понимают полезные продукты, блюда на их основе, которые не повторяются в течение дня и даже недели.

Индивидуальность

Есть поговорка: полезно, что в рот полезло. Наш организм подсказывает, что именно ему нужно в данный момент. Это отражается в нашем желание что-то съесть.

Если нет желания есть гречку, даже самые полезные свойства этой каши не принесут желаемого результата. Если возникло желание съесть шоколад, никакие строгие диеты не должны помешать скушать небольшой кусочек.

Но есть одно правило, касающееся всех. Для желающих сбросить лишние кило запретные продукты надо стараться употреблять в первой половине дня. В этот период метаболизм ускорен. На биоритме, кстати, построена методика питания Екатерины Миримановой, автора популярной методики и книги под названием «Минус 60». Согласно ее рекомендации по здоровому питанию и сбросу лишних килограммов, есть надо все, но в определенные часы, с учетом естественных метаболических процессов в организме.

Индивидуальность предполагает также упор на какие-то определенные виды продуктов. Еда может быть даже лекарством. Поэтому для больных людей врачи-диетологи назначают специальную диету.

Активность

Никакая даже самая здоровая еда не пойдет на пользу, если человек будет мало активен. Движения, прогулки, простые упражнения разгоняют метаболизм, способствуют улучшению моторики кишечника, пробуждают здоровый аппетит.

Важно лишь не совершать активных действий до трапезы и сразу после нее. В среднем надо отложить начало активных действий от часу до 3 часов после приема пищи. Но если речь идет просто о прогулке, здесь нет никаких запретов.

Выбор продуктов

Выбирая продукты, стоит руководствоваться такими советами диетологов:

  • смотреть срок годности;
  • изучать состав (ГМО, красители, усилители, ароматизаторы для здорового питания не подходят);
  • стараться не покупать продукты с длительным сроком хранения.

Не стоит также увлекаться продуктами глубокой переработки. В них уже мало пользы.

Рекомендации профессионалов о составлении меню и диетах, как элементов ЗОЖ

Еда может как навредить, так и укрепить организм. Профессионалы по составлению меню всегда учитывают индивидуальные особенности человека. Но есть общие рекомендации.

Семейный врач, диетолог, специалист по питанию Анна Антонова

Этот специалист считает, что никогда нельзя пропускать завтраки. Отсутствие утреннего аппетита свидетельствует о том, что с обменным процессом в организме не все в порядке. Для «запуска» она рекомендует с утра натощак выпить стакан воды с ложкой меда или 1 ч. л. льняного масла. А также сделать 5-6 упражнений. А потом приступать к трапезе.

Доктор Ксения Селезнева

Не рекомендует придерживаться диет, исключающих одно из трех «золотых составляющих» здорового питания – белки, жиры, углеводы. Питание даже для сброса веса должно быть разнообразным и полноценным. А достичь эффекта похудения можно, снизив калорийность обычной пищи на 10-15% и увеличив активность. Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом московской медицинской клиники, а сейчас является ведущим врачом-нутрициологом столичного медицинского центра «Атлас».

Артём Ткачёв, специалист по здоровой пище

Обладатель диплома Международной Федерации бодибилдинга и фитнеса, популяризатор физической культуры и здорового образа жизни утверждает, что есть надо все, кроме фаст-фуда, чипсов и газировки. В умеренном количестве все полезно. А лучший завтрак – это каша, причем любая.

Полезное видео

Смотрите видео об обмене веществ, правильном питании и ЗОЖ:

Основные выводы

Здоровая еда – залог здоровья. Основные принципы здорового питания – это:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • неторопливость;
  • сочетаемость и совместимость;
  • своевременность.

Рациональное питание как элемент ЗОЖ поможет избавиться от многих заболеваний или предупредить их появление, чувствовать себя активными и выглядеть моложе своих лет.

И так ЗОЖ или пример правильного питания на неделю

Скажу сразу, я очень много интересовалась этой темой , изучала и вникала, но не являюсь специалистом . Эта программа была составлена для меня диетологом , целью было убрать объём . Сейчас я полностью , правда не так строго, придерживаюсь принципов правильного питания.

За 2 месяца был очень крутой результат , мой вес ,до начала, составлял 60 кг при росте 175.Касаемо веса ушло всего 2,5 кг, а вот в объёме в некоторых местах по 7 см , все подтянулось , и кожа стала лучшего качества . Действительно, в магазин стоит ходить лично за покупками, тогда ничего лишнего в холодильник не пролитит

ЗАПРЕЩЁННЫЕ ПРОДУКТЫ — эти продукты должны быть удалены из дома. Можно отнести друзьям, родителям, одним словом-избавиться. Если достаточно силы воли, можно убрать в шкаф, который будет под запретом, или для других членов семьи. Но, самое действенное, всё вынести из дома:

• сахар и все сахар содержащие продукты.

• любая магазинная выпечка

• любой шоколад и любые шоколадные изделия магазинные

• халва, пралине, мармелад, безе, варенье и другие сладости

• все виды макаронных изделий, изготовленных из белой муки(классические спагетти, макароны.

• различные пельмени и вареники(мороженные) магазинные

• любые замороженные панировочные изделия

• картофель на несколько месяцев

То есть, избавляемся полностью от любых сладостей в доме, чтобы даже возможности не было откусить кусочек.

РАЗРЕШЁННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :

• шпинат(свежий или замороженный)

• овощные смеси(свежие или замороженные)

• зелёный листовой салат(или миксы салатных листьев)

2. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ(очень лимитировано, как в плане питания):

• Апельсины(мандарины, грейпфрут свитти памело)

• Цельнозерновые спагетти,пенне и т.д.

• Цельнозерновой хлеб, хлебцы и т.д.

• Мультизерновой хлеб( с зернами, отрубями и т.д.)

• Бурый или коричневый рис

• Чечевица фасоль горох

• Овсяные хлопья(лучше крупа)

• Цельнозерновая или овсяная мука,ржаная,кукурузная

4. БАНОЧНЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ:

• Консервированная фасоль(белая, красная)

• Консервированный тунец(в собственном соку)

• Консервированный лосось(в собст. соку)

• Томатная пассата(паста из свежих помидоров, без добавления консервантов и специй)

5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ОРЕХИ:

• Оливковое масло, немного подсолнечного ( но на нем не жарить)

• Ореховые пасты(содержащие только орехи).рецепт есть в альбоме

.любые орехи .арахис

• Любые виды рыбы

9. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ:

• Молоко обезжиренное(0,5% -1%жирности)

• Творог до 1 % жирности

• Натуральный йогурт(без сахара, маложирный)

• Сыр не более 17% жирности(например Олтермани,брынза,грация,адегейский,сулугуни)

• Порошок стевии(натуральный заменитель сахара)

• Омега-3(рыбий жир) в капсулах

•витаминный комплекс на выбор

Правила ,которые Вы должны запомнить на всю жизнь для правильного питания.(советую распечатать)

1)Воды в день выпивать 2-2,5 литра между приемами пищи.(это стрежне число )на 30 кг веса 1 литр воды)

Не смешивать воду,чай и приемы пищи.

Пьём ЗА 20 минут до и 20 минут после приема пищи минимум .Не устраиваем борщ в желудке.

2)Приемы пищи 6 раз в день каждые 3 часа плюс минус.завтрак -не позже, чем через час после

.ужин -за 3-4 часа до сна.6 прием пищи кефир или йогурт — за час ,

3)В течении дня пъем зеленый чай,травяные чаи

фрукты- 300 грамм в день в первой половине дня.НЕСЛАДКИЕ!!( ? ? !Сладкие фрукты с высоким ГИ вызывают скачек инсулина.

выброс глюкозы в кровь и отлаживание ее в жировые отложения.Тоже касается всех простых углеводов,сахара вчастности.)

? ? Используем только натуральные сах.замы сорбит,стевиозид,фитпарад(НАЙТИ МОЖНО В АПТЕКАХ)

5)Обязательно кушать свежие овощи ,в них много пищевых волокон ,

что способствует нормаьной работе кишечника

)ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ТРЕНИРОВКИ ПОМОГУТ ВАМ ПРИОБРЕСТИ ТЕЛО ВАШЕЙ МЕЧТЫ,массажи,пресотрераппи,обертывания ,

и т.д имеют только второстепенный эффект,улучшают качество и вид кожи,но не борятся с основной проблемой

8)рыбий жир (льняное масло)и спирулину пьем по инструкции курсами 2-3 месяца

9)2 раза в год пропиваем витаминный комплекс

В первую неделю нам важно перейти на правильное питаине хотя бы на 50-70%,так меню выглядит в идеале. Недопустимым продукты лучше слушать в первой

Первая неделя. Меню на 1-2 день

?рис нешлифованный 75г

?молоко до 1, 5% жирности 150 мл

? яблочные чипсы , порция из 300г целого яблока ( Промытые яблоки режем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. Если мы просто нарежем яблоки, семена выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.

Уложим ломтики яблок в сироп(вода +Стевия по вкусу ) и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп.

После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа- выкладываем ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.

Обсушенные ломтики яблок выложить на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.Посыпаем корицей .

Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.

Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.

Яблочные чипсы переложить в стеклянную банку. Хранить 3-5 дней)

Йогурт нежирный 150мл

грудка куриная в молоке 120г

Салат 230г (морковь, капуста, перец, 1 ст.л. масло )

запеканка с кунжутом 80г

чай зеленый 250мл

грудка куриная в молоке 120г

салат 220г (огурец, капуста, зелень , 1 ст.л. масло )

масло льняное натощак, запить водой 2 ч.л.

курица с черносливом 120г

200г салат ( помидор , зелень, огурец с 1 ст.л. масло )

рыба вареная 80г

помидор или огурец 200 г

рыбные тефтельки 140г

салатик 200г (огурец, перец , капуста и 1 ст.л. масло )

печенье шоколадное 140г

чай зеленый 250мл

1 ч.л. льняного масла выпить натощак

куриные бедра 100г (мясо без кости)

Салат 200г (помидор, огурец, 1 ст.л. масло)

2 варёных яичных белка

оладья кабачковые с курогрудью 270г

Салат 220г (огурец, перец, помидор , зелень 1 ст.л.масло)

7 день или разгрузка

кукурузная наша 75г

Молоко до 1,5% жирности 200 мл

450г дыня мякоть

салат 200г (огурец, помидор , 1 ст.л. масло )

йогурт «Айран» 250мл

индейка 120г, рецепт выше

Салат 220г (помидор , огурец, зелень , по вкусу, 1 ст.л. масло)

На ночь 150 мл нежирный кефир или йогурт

Вода за день — 2, 3-2.5 л ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПИТАНИЕ ДО ТРЕНИРОВКИ И ПОСЛЕ!!Для похудения!

ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ. До тренировки (если ее цель сжигание жира)

не кушать за 2-2.5 часа углеводную пищу, только белок с не крахмалистыми овощами.

(Грудка,рыба,творог обезжиренный,+ огурцы,помидоры желтые, красные ,перец,броккали,капуста,спаржа(тушеные,вареные,печеные) и-т.д.но не картофель)

Минут через 30-40 после тренировки необходимо поесть (не надо ждать 2 часа),

— если тренировка утром/днем — сложные угеводы + белок, если вечером — белок +

не крахмалистые овощи.После любой тренировки обязательно надо кушать, а не ждать

по 2-3 часа как многие делают, думая что от этого сильнее похудеют. Жир не будет

гореть долгое время после тренировки (не те для этого условия), а вот если вы не

покормите организм, в качестве энергии будут использоваться ваши мышцы, т.е. можно

считать, что тренировка прошла зря, — не укрепления мышц, не повыше, не ускорения

обмена вещ-в не произойдет если вы оставите организм голодным после тренировки.Пить воду обязательно

во время тренировки!

Массаж антицеллюлитный на бедра. делать через день,15 дней.банка в аптеке,крем в магазинах белорусской косметики..в Интернете. .пленка на рынке.крем только этот!Сам по себе массаж не дает результата,только как вспомогательное средство при правильном питании и тренировках дает хороший результат..размять жир .растопить невозможно.

Здесь собран необходимый ПРИМЕРНЫЙ перечень продуктов для начала

новой и здоровой жизни!

Если Вы морально не готовы перестроиться на новый образ жизни сразу,допускается + к этому

списку покупка 2-3 ваших любимых вкусняшек .Например (чипсы,конфеты магазинные,кобласа)

-перловка — 1 пачка

-овсяная крупа(лучше),но можно хлопья -1 пачка

-кефир нежирный 1 литр,йогурт активия 0% или типа него 2-3 банки

-молоко нежирное 1 литр для йогурта или просто пить

-творог нежирный 200-500 г

-свежие некрохмалистые овощи по сезону

-овощи свежие или (мороженные ) для супа без картофеля 0.5 кг

-апельсин,мандарин,свити,памело,киви на выбор. (Летом — Абрикос персик. нектарин, яблоко. Малина На выбор-только несладкие фрукты )

-яблоки несладкие 3 шт

-сухофрукты (изюм ,финики,курага)на выбор 100 грамм,или всего по 40-50 грамм

-орехи любые 100 грамм

-семечки очищенные. пачка или 100 грамм

-масла оливковое,кукурузное,подсолнечное(на выбор)

-приправы натуральные на ваш выбор (сушеные овощи и травы,без усилителей вкуса)

-рыбий жир упаковка. Я рыбий жир на дух не выношу , по этому, заменён был на льняное масло, 2 чайные ложки на тощак

-стевия — порошок белый

-витаминный комплекс -желательно

ТРЕНИРОВКА в день проводится единоразово ТРЕНИРОВКА выполняется через день , после 3 -го дня выполняем снова 1-й день и т.д. , с соблюдением питания до и после тренировки

Раз в неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО принимать ванну с морской солью .После распаривания кожи (15-30 минут ) хорошо очистить кожу при помощи натуральной мочалки из луфы .Мыло или гель для душа используем с натуральными маслами

Такие ванны очищают наш организм от токсинов лучше всех детокс-чаёв и напитков (это вы увидите по цвету воды в ванне после процедуры ),улучшают лимфодренаж и кровообращение ,снимают ороговевшие слои кожи ,способствуют её регенерации

Рис нешлифованный 75г

Салат 200г (помидо, огурец , 1 ст.л. масло)

Салат 220г (огурец , капуста , 1 ст.л. масло )

70г сыр адегейский

Кукурузная каша 75г

200мл йогурт нежирный

конфеты из чернослива 70г

250мл чай зеленый

Плов 270г готового блюда

220г салат ( морковь , перец, огурец с 1 ст.л. масло )

Читать еще:  Как считать калории чтобы похудеть

250мл чай зеленый

Куриное филе с творогом 110г

Салат 230г (капуста , огурец , зелень , 1 ст.л.. масло )

2 ч.л. льняного масла выпить натощак

200мл кефир нежирный

150мл йогурт нежирный

Рис нешлифованный 75г

Салат 200г (помидор, огурец, 1 ст.л. масло)

80г вареная индейка или по рецепту ниже (ужин)

200г помидор и зелень по вкусу , нарезать салат , 1 ст.л. масло

❣7 день или разгрузка

Макроны твердых сортов 75 г

салат 200г ( капуста , морковь , зелень по вкусу , 1 ст.л. масло )

макароны твердых сортов 75г ,

Куриные бедра 110г мясо

3 вареных белка

На ночь 150 мл нежирный кефир или йогурт

Вода за день — 2, 3-2.5 л ОБЯЗАТЕЛЬНО

Позже напишу пост , в котором будет ещё неделя питания, разгрузочные дни и рецепты к блюдам

Дубликаты не найдены

Я бронирую кусочек, на портмоне и ремень для часов.

Забронируйте побольше на зимнюю обувь

Ну я что бы не хаметь сильно, вдруг ещё кому надо. Там судя по параметрам не много.

Может быть я и ошибаюсь, но как-то не особо пахнет эта диета ПП-шными нормами.

1. Полный отказ от сладкого никакой грамотный диетолог не рекомендует, потому что вслед за табу идет более быстрый и глобальный срыв с диеты, соблюдения всех норм и пропорций КБЖУ.

2. Прием жидкости за 20 мин до и после еды? Рекомендуется соблюдать интервал в 30-40 мин, и 10 минут тут играют роль (речь о соляной кислоте, ее разведении, и следовательно недостаточном процессе переваривания в желудке).

3. А разве дыня и виноград не относятся к сладким фруктам и может их стоит не употреблять во время диеты? Насчет дыни не могу точно отвечать, но виноград так вообще голимый сахар, и 300 г винограда на перекус не грозят ли повышенной гликемией и дальнейшими процессами отложения жира в боках?

4. Насчет массажа может быть и будет польза, но вот все эти кремы, пленки зачем? Это же откровенное плацебо, при чем не эффективное. Максимум воду из межклеточного пространства сгоняете, но никак на жир эффект не скажется.

На мой взгляд, диета чересчур заморочная. Диета не должна быть изнуряющей, трудноисполнимой и т.д. Диета — это не способ похудеть, а должна быть образом жизни, как любила говаривать мой преподаватель по пропедевтике. Желаю успехов в сбросе лишних сантиметров и сохранении здоровья.

Здоровое питание — путь к здоровой жизни

Если человек хочет улучшить качество жизни и обрести долголетие, то ему для этого просто необходимо вести здоровый образ жизни.

Но регулярные занятия спортом и внутреннее спокойствие без изменения питания принесут лишь малый эффект. Правильное питание – основа здорового образа жизни. И если витамины и питательные вещества будут поступать в организм достаточно для полноценной деятельности, то человек будет энергичным, станет реже болеть, повысится его общий настрой, жизнь приобретет другую окраску. Соответственно, увеличится и ее продолжительность.

Простые важные правила

Правильное питание для здорового образа жизни предполагает неукоснительное выполнение нескольких нехитрых, но важных правил.

  • Вода. После пробуждения, примерно за полчаса-час до завтрака, необходимо выпить стакан воды.
  • Натуральные продукты. Обязательно готовить пищу дома, а не покупать ее уже приготовленной, так как никто не знает, что в нее положили.
  • Рацион питаниянеобходимо сбалансировать правильно. Ни одного продукта из группы нельзя исключать, но меню необходимо разнообразить, для того чтобы не приедались продукты. Например, если обычный творог со сметаной уже порядком надоел, можно в него добавить фрукты или зелень, можно сделать запеканку.
  • Ограничение в питании. Еда должна быть по возможности нежирной, а количество ее должно соответствовать расходу калорий в день. Это можно узнать, исходя из нормативов калорий в день для конкретного человека и его физической активности, а также из сведений о калорийности продуктов. Необходимо исключить из рациона сухие готовые завтраки, магазинные соусы, газированные напитки. Ограничить до минимума (или исключить вовсе) копчености, острую, соленую, жареную пищу. Это относится также к соли и сахару.
  • Растительные продукты в рационе должны преобладать. Фрукты и овощи пусть будут любимой пищей. Их желательно съедать за день до 300-400 г свежими или приготовленными в пароварке. Мясо, рыба тоже должны присутствовать на столе, но говядина и свинина – 1-2 раза в неделю и не жареными. Индейка и курица могут употребляться в пищу 4-5 раз неделю, а бобовые и рыба хоть ежедневно.
  • Ежедневное питание надо сделать дробным – до четырех-пяти раз. Это не даст почувствовать голод, улучшит обмен веществ и облегчит работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни без правильного питания не может существовать: совершенно недопустимо после тренажерного зала пойти перекусить фаст-фудом или выпить кока-колы.

Примерное меню на день

Указанные принципы можно наглядно показать на примере меню на каждый день для здорового образа жизни.

По утрам нужна углеводная, но легкая пища. Наилучший вариант – овсянка или другая каша. Два вареных яйца или омлет из них тоже хорошо подойдут. На завтрак можно позволить себе немного сладостей – допустим, сладкий фрукт, но не кусок торта или конфеты.

Для более основательного приема пищи хороши будут легкие овощные супы. Крупы, мясо, рагу из овощей, макароны. Но любые продукты не должны быть жареными.

Вечером пища должна быть питательной и легко усваиваться. Кисломолочные продукты, рыба, творог, овощи очень хорошо подходят для вечерней трапезы.

В качестве перекусов для правильного питания можно использовать орешки, фрукты или, например, такой бутерброд: цельнозерновой хлеб-ломтик помидора-кусочек рыбы (куриной грудки или индейки), зелень.

Недельный рацион

Питание для здорового образа жизни должно состоять из углеводов на 30%, белков и жиров (соответственно 25 и 30%). Соотношение продуктов может меняться в зависимости от обмена веществ конкретного человека. Нарушение баланса может привести к избытку одних и недостатку других веществ. Питаться правильно – значит пересмотреть в корне свое меню. Продукты питания надо выбирать внимательно: читать этикетку, где указан их состав, и делать выводы. Иначе вместо пользы можно спровоцировать различные заболевания.

Варианты меню

Правильное питание для здорового образа жизни стало очень актуальной темой современности. Но надо научиться составлять меню на неделю так, чтобы оно было правильно сбалансированным, и еда приносила только пользу.

  • Утро: овсянка с порезанным фруктом, чай, кусочек сыра.
  • Обед: легкий суп на мясном или овощном бульоне, рыба, цельнозерновой хлеб.
  • Вечер: куриная грудка с овощами, чай.
  • Чем перекусить: кефир, орехи, яблоки.

  • Утро: творог с фруктами, чай.
  • Обед: овощной салат, запеченная телятина, компот.
  • Вечер: паровые овощи, кисель.
  • Чем перекусить: йогурт, апельсин, гранатовый сок, орешки.

  • Утро: овсянка, творожный сырок, сок свежевыжатый.
  • Обед: рис, запеченный с овощами, суп-пюре со щавелем, компот.
  • Вечер: рыба запеченная, подсушенный хлеб, чай.
  • Чем перекусить: фрукты, йогурт маложирный.

  • Утро: омлет или два вареных яйца, тосты, сок.
  • Обед: суп грибной, макароны с зеленью, компот.
  • Вечер: салат, отварная говядина, чай.
  • Чем перекусить: нежирный творог, апельсин.

  • Утро: тосты, нежирный сыр, сок.
  • Обед: паровые овощи, куриная грудка отварная, компот.
  • Вечер: салат из овощей, кусочек отрубного хлеба, чай.
  • Чем перекусить: фрукты.

  • Утро: овсянка или гречка, вареное яйцо, чай с лимоном.
  • Обед: куриный бульон, отварной картофель с маслом и зеленью, чай.
  • Вечер: салат из морской капусты, хлебцы диетические, чай.
  • Чем перекусить: коктейль фруктовый или овощной, кисель.

  • Утро: каша рисовая на молоке.
  • Обед: легкий суп, отварная или паровая рыба, овощной сок.
  • Вечер: запеканка из овощей, сок.
  • Чем перекусить: грейпфрут, орешки.

Ритм современной жизни диктует свои условия для поддержания здоровья: правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы.

Чтобы на всю жизнь сохранить молодость, радостное ощущение от каждого дня, надо каждому человеку научиться составлять свой дневной сбалансированный рацион и неукоснительно ему следовать.

Только тогда состояние организма вас порадует.

Здоровое питание — здоровый образ жизни

Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья. Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка. Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить.

Меню для здорового питания

  1. Разнообразие. Примерный рацион включает продукты животного происхождения, злаки, плоды и корнеплоды. Придерживаются правильному соотношению БЖУ, витаминов, минералов.
  2. Калорийность. Из рациона исключают блюда с высокой энергетической ценностью. Калорийность корректируют с учетом физической нагрузки, пола. Рекомендуемая суточная норма для мужчин 1800 ккал, для женщин – 1300 ккал.
  3. Режим. В распорядке дня питанию отводят определенные часы. Кушают 4-5 раз в установленное время. Завтрак ставят в основе дневного рациона, ужин не игнорируют.
  4. Рекомендации и предпочтения в выборе блюд. Ешьте жидкое, медленно пережевывайте пищу. Механическое размельчение облегчает работу кишечника. Потребление сочных фруктов препятствует возникновению процессов брожения. В комплексе данные действия способствуют похудению.
  5. Планирование меню. Рацион продумывают заранее, упор делают не на блюдах, а на продуктах.

Не стоит фанатично придерживаться советов. Здоровое питание – это не обязанность, а образ жизни.

Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП

ТОП-8 бюджетных групп продуктов правильного питания

Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.

  1. Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
  2. Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
  3. Зелень и зеленые овощи. Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
  4. Крестоцветные овощи. Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
  5. Нежирное мясо. Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
  6. Нежирная рыба. Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
  7. Молочные продукты. Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
  8. Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.

Как составить бюджетное меню правильного питания на неделю

В среднем на продукты питания уходит от 40 % месячного бюджета. Сократить расходы не в ущерб здоровью поможет планирование. Составленное недельное меню позволит сбалансировать диету, настроится на употребление определенных блюд.

  1. К составлению списка продуктов для правильного питания на неделю подходят серьезно. Рассчитывают калорийность, БЖУ. Учитывают вкусовые предпочтения, степень жизненной активности.
  2. Примерное меню должно быть разнообразным. Мясо чередуют с рыбой, красные овощи с зелеными. Следят за распределением макронутриентов: 50-60% суточного рациона – углеводы, 20-30% — белки. Липиды включают ненасыщенные жирные кислоты и составляют не выше 15%.
  3. При составлении списка учитывают срок хранения продуктов. Ингредиенты подбирают универсальные. Например, яблоки можно есть сырыми, запекать, готовить компот. Помнят, мясо не подлежит повторной заморозке.
  4. Под здоровой пищей подразумевают свежеприготовленные блюда. Предпочтение отдают пище на пару или тушеной. Список планируют на неделю не меньше и не больше. В него включают ингредиенты, не требующие предварительной длительной обработки.
  5. Кисломолочные жидкие продукты включают в ужины и завтраки. Кефир, йогурт пью свежими, придется идти в магазин, а вечерние прогулки полезны.

Бюджетное меню на неделю

Здоровый рацион исключает изысканные блюда, «заморские» деликатесы. Запреты на потребление сладостей, колбас, фастфуда позволяют ощутимо сэкономить.

Пример меню правильного питания из доступных продуктов:

дни неделиутрообедвечер
понедельникрис, салат из моркови, кефиротварной минтай, салат из редьки, яблокогрудка с картофелем на пару, черный хлеб
вторникгреча, творог, чайрисовый суп, винегретсалат из редиса и капусты, паровая рыба
средаовсянка, кефир, фруктытушеная курица с фасольютворог, ржаной хлеб
четвергомлет с зеленью, хлебпостный борщ, отварной рисотварная свекла со сметаной
пятницагречка, тосты, яблокоотварная сельдь, салат из моркови, капустыкуриное суфле, булгур
субботаяичница, йогурт, банановощной суп-пюре, паровые котлетывинегрет, рогалики, чай
воскресеньеовсянка, вареные яйца, ягодырисовый суп, фрикаделькитворожная запеканка, блины на воде

Начинать придерживается здорового питания необязательно с понедельника. Учитывают трудовую занятость, силу воли. Не стоит резко менять привычки – это грозит срывами.

Экономичный набор продуктов на неделю для похудения

Здоровое питание при похудении включает блюда с низкой калорийностью. Упор делают на овощах, растительных белках, клетчатке. Пищевые волокна ускоряют очищение организма, в огородных культурах содержатся витамины, участвующие в обменных процессах. Белок – основа клеток, протеиновая пища сытная, позволяет снижать порции.

Недорогие продукты для снижения веса:

  1. Овощи, включая корнеплоды, бахчевые – неотъемлемая часть рациона. Содержащаяся в них клетчатка трудно переваривается, создавая ощущение насыщения. Антиоксидантные свойства оказывают омолаживающее действие. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, предупреждая срывы.
  2. Рыба. Лосось, тунец – низкокалорийный источник животного белка. Скумбрия, карп содержат омега-3 и -6, способствующие сжиганию жира. В неделе отводят минимум 2 дня на потребление рыбы.
  3. Курица и яйца содержат белок, включающий все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Яйца богаты лейцином, участвующего в анаболических процессах. Недостаток аминокислоты повышает риск ожирения.
  4. Кисломолочные продукты восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Кефир содержит микронутриенты, которые сложно получить из овощей и плодов деревьев. Незаменим в разгрузочные дни.
  5. Крупы. Гречка, овсянка утоляют чувство голода, низкокалорийные. Злаковые культуры обеспечивают организм минералами, витаминами.

Включая в ежедневный рацион продукты из списка можно похудеть без ущерба для здоровья.

Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами

В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.

  1. Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
  2. Количество человек.
  3. Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
  4. Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
  5. Вкусовые предпочтения.

Пример правильного питания на неделю для всей семьи

дниутрообедужин
Iовсянка с сухофруктами,
IIпаровой омлет с зеленью,свекольник, рыбные котлеты, пюреплов из курицы, салат из зеленых овощей
IIIгречка с курагой, яблоко, соковощной суп, салат из свеклыфруктовый салат йогурт
IVтворожная запеканка, йогуртпостный борщ, паровые котлетытушеная рыба с овощами
Vвареники с ягодами, чайоблегченный салат «Цезарь», фрикаделькирис, паровая рыба
VIомлет с помидорами, морковный сокгороховый суп, картофельные оладьикапуста тушеная с рисом, отварная грудка
VIIгренки, кефирсолянка, рыбный пирогзапеканка из куриного фарша и картофеля

Примеры рецептов

Оранжевый салат

  • морковь – 200 г;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 50 г;
  • растительное масло.

Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.

Оладьи из хлопьев

Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.

Правильное питание для мужчин

При составлении рациона здорового питания диетологи учитывают физиологические особенности женщин и мужчин. Сильной половине требуется больше калорий, белков. Обменные процессы в мужском организме протекают стремительнее.

Недельный рацион правильного питания для мужчин

днизавтракобедужин
Iомлет, греча, кефиротварная говядина, капустный салатзапеченный лосось, чай с медом
IIовсянка с тыквой, рогаликовощной суп, отварная грудка, салат из свеклыкартофель на пару, хлебцы с сыром
IIIжареные яйца, овощи на пару, бананзапеченное мясо с картофелемовощные котлеты, брынза, чай
IVомлет с зеленью, яблокоборщ, котлеты из курицытунец, свежие томаты, сладкий перец
Vперловка на молоке, орехирисовый суп, индейказапеканка с творогом и сыром, ягоды
VIовсянка с сухофруктами, грейпфрутсуп-пюре, телячья котлета, овощиотварное мясо, рис
VIIкаша 3 злака с изюмомотварная курица, картофельное пюрефрикадельки, зеленый салат

В рацион также включают ланч и полдник. Мужчинам рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами.

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю

При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты. В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный.

Постный борщ

  • картофель – 200 г;
  • головка лука;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • вилок капусты – 250 г;
  • специи.

Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.

При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector