7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для похудения в санатории

Правильное питание для похудения

В настоящее время существует огромное количество разнообразных теорий, направленных на то, как быстро и качественно привести себя в норму – похудеть и улучшить свое самочувствие. Некоторые просто отказываются от ужина после шести, иные мучают себя изнурительными диетами, третьи отдают предпочтение определенным продуктам, исключая вредные. Все это достаточно сложные и не совсем правильные пути снижения веса. Оптимальным решением является переход на правильное питание для похудения. В статье вниманию представлена информация, как, что и когда кушать, чтобы похудеть.

Похудение с пользой для общего здоровья

Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.

Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Организм должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  2. Блюда должны быть вкусными. В противном случае можно столкнуться со стрессом.

Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.

Главные принципы правильного питания

Снизить вес, соблюдая правила сбалансированного питания – легко. Здесь главное принять во внимание потребность человеческого организма в калориях, а также суточную физическую активность. Среди главных принципов правильного питания можно отметить следующие:

  • Высококалорийная, жареная и жирная пища должны быть заменены полезными продуктами;
  • Важно исключить перекусы, которые совершались на ходу;
  • Калорийность употребляемой пищи должна полностью соответствовать энергетическим тратам организма;
  • Люди с большим количеством лишних килограмм не должны использовать меню правильного питания на неделю для похудения выше 1000 ккал. Худеющие с умеренным весом и средним уровнем активности должны употреблять примерно 1200 ккал. Для спортсменов средний калораж составляет 1800;
  • Необходимо следить за тем, чтобы химический состав продуктов удовлетворял основные потребности организма;
  • Важно следовать режиму питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями, через определенные временные промежутки.

При соблюдении данных рекомендаций получится похудеть в расчете примерно 5-7 кг в месяц.

Преимущественные результаты правильного питания

Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:

  • Отсутствие необходимости приносить жертву в виде отказа от определенных продуктов;
  • Чтобы снизить вес, достаточно просто придерживаться определенных рекомендаций и грамотно составить рацион питания;
  • Быстрое улучшение метаболизма, что способствует быстрому похудению;
  • Данный режим питания идеально подходит для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, с органами ЖКТ, у которых есть сахарный диабет или болезни сердца и сосудов.

Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.

Главные правила питания

Понятие «правила правильного питания» является ошибочным по большей части. Это не диета в том понимании, в котором привыкли воспринимать ее все современные худеющие. Правильное питание – это образ жизни, требующий проявления определенного терпения и регулярности.

Установленные правила ПП нельзя назвать обременительными. Чтобы усвоить их и внести в свою жизнь, потребуется всего лишь проявить желание. Вот самые основные правила, которые нужно соблюдать для снижения веса и для общего оздоровления:

  1. Необходимо пить достаточное количество воды. Согласно научным мнениям, человек должен выпивать в сутки около 2 литров воды. Компоты, чай и кофе не принимаются во внимание. Чтобы не забывать выпивать нужный объем воды и регулировать ее количество, можно воспользоваться специальным мобильным приложением.
  2. Четкое следование режиму. Не нужно перекусывать на ходу. Стоит немного потерпеть, даже, если появляется легкое ощущение голода. Достаточно несколько дней себя сдерживать, и организм привыкнет.
  3. Выстраивая правильное питание для похудения и меню, продукты нужно выбирать грамотно. Важно принимать во внимание их совместимость. На первое время стоит найти и распечатать для себя специальную таблицу сочетаемости.
  4. Состав продуктов. Приобретая тот или иной продукт, стоит внимательно изучать состав. Чем меньше в продукте компонентов, тем он натуральнее а, соответственно, полезнее.
  5. Запрет на жарку. Это одно из основных правил правильного питания. В процессе жарки обычно используется достаточно много масла. После употребления он обязательно отложится в организме в виде лишних килограмм. Чтобы похудеть, требуется готовить на пару или запекать продукты в духовке.
  6. Заправка. Салаты стоит заправлять не привычным майонезом, но небольшим количеством масла. Оно может быть льняное, оливковое, кунжутное. Его можно смешивать с небольшим количеством лимонного сока.

Очень важно кушать небольшими порциями. Максимальный перерыв между употреблением пищи должен быть равен 4 часам. При этом важно очень хорошо пережевывать пищу. Не стоит отвлекаться на чтение газет, на просмотр информации в сети и на телевизор.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

  1. Завтрак нужно начать примерно 7-9 часов. Это оптимальное время для употребления углеводов. Данные компоненты перевариваются намного дольше остальных веществ. Оптимальным вариантом будет употребление овсянки с фруктами, омлета с овощами. Можно дополнить это свежим соком. Если в расписании есть занятия в спортивном зале, стоит посетить его до принятия пищи.
  2. Ланч до 12 часов. Это отличное время, в которое можно покушать что-то жидкое и горячее. Идеально подойдут такие блюда, как нежирный борщ, суп-пюре, щи и грибной.
  3. Обед должен приходиться на период от 13 до 15 часов. В это время организм человека в состоянии быстро переварить сложную пищу. По этой причине допустимо употребление таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, макароны и картофель. Если во второй половине дня человек занимается спортом, тогда углеводы стоит заменить на белки.
  4. Чтобы не изнывать от голода до ужина, стоит перекусить в период с 16 до 17 часов. Данный прием пищи нужно вносить в режим дня, если есть чувство голода. Скушать можно какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока или кефира.
  5. Идеальным временем для ужина является период с 18 до 20 часов. Главное, чтобы этот прием пищи пришелся не позднее, чем за два часа до сна. Разрешается употреблять постное мясо, рыбу с овощами. В качестве альтернативы можно рассмотреть творожную запеканку, фруктовый салат или белковый омлет.

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Как перейти на правильное питание?

Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Под рукой всегда должен быть небольшой перекус в контейнере. Это поможет избежать ситуации, когда по причине голода человек будет кушать фаст фуд;
  • Продукты в магазине стоит покупать строго по списку, чтобы не купить лишнего. Обязательно нужно включить в список свежие фрукты, зелень, овощи и разные каши;
  • Следует исключить из рациона рецепты с копченостями и консервами. Это достаточно вредные продукты, в которых присутствует много совершенно ненужных добавок, консервантов и усилителей вкуса;
  • Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых присутствует рафинированный сахар. Его и все возможные конфеты стоит заменить медом, фруктами. В центре стола всегда должны быть не привычные печенья и конфеты, а фрукты и полезные батончики.

Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.

Похудение в санатории Солнечный

Если нужно плавно, в комфортных условиях перейти на правильное питание, если нужно наладить новую схему похудения под руководством профессионалов, стоит приобрести путевку в санаторий Солнечный. Отдыхающим предлагается достаточно много разных лечебных, профилактических и оздоровительных программ. Тем, кто желает снизить вес и перейти на правильное питание, стоит приобрести санаторно-курортную путевку с программой «Худей в Солнечном».

Человек, который выберет программу правильного питания и меню на каждый день для снижения веса, поймет, что значит правильно питаться, какие продукты можно употреблять. Меню отдыхающих состоит из таких блюд, в которых присутствует максимальная сбалансированность дневного рациона. Каждый вариант приготовленной пищи обеспечит поступление в организм оптимального соотношения не только пищевых, но также биологических компонентов. Только в этом случае пища проявит в организме максимум полезного действия.

Если в санаторий приезжает человек, который желает не просто похудеть, но восстановить здоровье, ему может быть прописан один из вариантов диетического питания:

  • Диета Б – для людей с сахарным диабетом 2-ого типа;
  • Диета П – при заболеваниях органов пищеварения;
  • Диета Н со сниженным содержанием белков. Назначается при проблемах с почками и печенью;
  • Диета М с повышенным количеством белков. Положена при тяжелой анемии и сахарном диабете 1-ого типа.

Помимо грамотно выстроенного питания, отдыхающие получают доступ к лечебным и профилактическим процедурам. Речь идет не только о стандартных мероприятиях, но о новейших медицинских услугах. Кроме того, отдыхающие получат удовольствие от таких моментов, как:

  1. Наличие скважины с полезной минеральной водой. Ее глубина 1340 м.
  2. Организация и предоставление экскурсионных услуг.
  3. Для тех, кто остается на выходные на территории санатория предоставлены такие мероприятия, как инфракрасная сауна, массаж, лазер, прессомед, магнитотерапия, светолечение, спелео и СМТ.
Читать еще:  Низкокалорийные диеты виды базовые принципы эффективность

Отдыхающие в санатории Солнечный получают качественные питание. В рационе всегда присутствуют сезонные овощи и фрукты, в которых присутствует множество витаминов и микроэлементов. Блюда готовятся только из экологически чистых продуктов.

Здесь можно научиться правильно питаться, полностью перестроить свой рацион и потом соблюдать правильное питание для похудения в домашних условиях. Здоровое питание, это только часть общей философии ЗОЖ. Достаточно внести в свою жизнь систему правильного питания, пересмотреть свои взгляды на рацион и на здоровье, чтобы настроение было лучше, чтобы фигура стала идеальной, и худеть больше не пришлось.

Диета «Стол № 8»: худеем как в санатории

Санаторно-курортное лечение было популярно в России ещё в царские времена, да и сейчас похудение в диетологических клиниках и санаториях пользуется крайней популярностью. Очень удобно: отдыхаешь, лечишься и заодно приводишь фигуру в порядок. В советские времена множество клиник и здравниц использовали программы очищения организма и диеты в качестве существенной части лечебного процесса. Был составлен целый реестр диет, согласно которому врачи назначали пациентам питание в зависимости от диагноза. Для каждой группы болезней был свой особый диетический стол.

Официальная диета для похудения

Названий таким диетам не давали, им присваивался номер. Для борьбы с ожирением предназначалась диета «стол № 8». Разработанная грамотными специалистами система питания жива и процветает и поныне. А как же иначе, ведь она до сих пор дает поразительные результаты! Секрет «стола №8» прост — жировые запасы расходуются самим организмом за счет существенного снижения суточной калорийности меню. Организм недополучает необходимые калории из продуктов и начинает покрывать дефицит энергии за счет излишков запасённого жира.

Плюсы диеты «стол № 8»

Прелесть диеты «стол № 8» в том, что потребление белков сохраняется на прежнем уровне, а калорийность снижается из-за уменьшения в рационе доли жиров и углеводов. Таким образом, меню остается привлекательным по своим вкусовым качествам, ведь белковые продукты, такие, как рыба, яйца, творог и кефир многие едят с удовольствием, в отличие от другой «полезной» еды. По правилам лечебного «стола», энергетическая ценность ежедневного рациона для женщин должна составлять порядка 1600 килокалорий, для мужчин — 1850. Три приема пищи, полноценные порции, простые и понятные блюда, в которых много полезных для организма веществ — всё просто и понятно, как всегда в СССР.

Какие продукты разрешены

Как источники белка, в меню могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты, грудки цыплят и индейки, белая рыба, креветки, бобовые, а также сыры с жирностью до 25%.

Для хорошего пищеварения организму важно получать необходимый объем клетчатки. Её источником служат овощные блюда: бульоны, рагу, салаты, запеканки, тушеные или паровые овощи в чистом виде. Особенным вниманием худеющего должны пользоваться кабачки, все сорта капусты, сельдерей, огурцы, свекла, морковь и салатная зелень. Примерно третью часть от суточной порции всех овощей необходимо употреблять в сыром виде.

Витамины предполагается черпать из сезонных ягод и фруктов. От слишком сладких или содержащих много углеводов (например, бананы) следует, наоборот, воздержаться, и больше налегать на плоды, богатые пектином и аскорбиновой кислотой: яблоки, груши, клубнику, чернику, абрикосы, цитрусовые, сливы.

В небольшом количестве разрешены каши, но только сваренные на воде. Чтобы уложиться по калориям, на завтрак можно скушать скромненькую порцию геркулеса или гречки. Причём, каши нельзя солить, подслащивать, класть в них масло.

Если очень хочется, диета не запрещает кушать отрубной и ржаной хлеб — не более 50 граммов в сутки. Картофель можно раз в три дня — не более 150 грамм и непременно в отварном, либо запеченном виде.

Чего нельзя на диете «стол №8»?

Запретов на этой диете тоже немало. Во время похудения вам придётся забыть про такие продукты, как:

  • любые сладости;
  • вареники, пельмени, манты и тому подобное;
  • наваристые супы с крупами или вермишелью;
  • выпечка и десерты с кремом;
  • любое жирное мясо;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • майонез, горчица, кетчуп и другие жирные или острые соусы;
  • жирные виды птицы, дичи и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • специи;
  • арбузы и дыни;
  • виноград, кукуруза, инжир, финики.

Примерное меню на день

Приступать к соблюдению рациона «стол №8» не рекомендуется без предварительной консультации терапевта и диетолога.

Завтрак

  • 150 грамм овсянки на воде;
  • паровой омлет из 2-х яиц и нежирного молока;
  • 1 свежий огурец и 30-50 грамм свежей петрушки.
  • суп-свекольник на овощном бульоне;
  • кусок отварной телятины с салатом из свежих или припущенных овощей;
  • напиток из шиповника или свежевыжатый апельсиновый сок;
  • биточки из трески, приготовленные на пару с гарниром из цветной капусты;
  • ассорти из салатных листьев, зелени, болгарского перца, помидоров и огурцов;
  • зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан 1% кефира и скушать одно яблоко.

Вместо послесловия

Какую бы диету вы ни выбрали для похудения, вам стоит принимать в расчёт, что при расщеплении жиров в кровь интенсивно выбрасываются запасённые в этих жирах токсины, отравляя и без того испытывающий стресс организм. Безопасно вывести шлаки и токсины поможет проверенный временем энтеросорбент №1 — Энтеросгель — универсальное средство для очищения и детоксикации организма. Он свяжет и выведет из организма все вредные вещества, благодаря особой структуре сохраняя при этом полезные вещества и микроэлементы.

Меню лечебных диет

Читайте также:
Лечебное питание при ожирении
Лечебное голодание для похудения
Диета при панкреатите
Основы диетического лечения ожирения
Характеристика лечебных диет
Диета при ожирении

Приводим меню лечебных диет, применяемых в санатории доктора Бирхер-Беннера, а также рецепты нескольких диетических блюд, предложенных им.

Диета исключительно из свежих овощей и фруктов

ЗАВТРАК: салат из свежих яблок (120-200 г) — рецепт приводится ниже. К нему орехи 20-30 г, свежие фрукты 100-200 г, чай из сушеных плодов шиповника.

ОБЕД: фрукты 150-250 г, зеленый салат 50-100 г, свежие овощи 100-150 г, орехи 20 г. Свежие фруктовые или овощные соки.

УЖИН: такой же, как завтрак.

Диета обычная (применяемая постоянно)

ЗАВТРАК: салат из свежих яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.

ОБЕД: фрукты и орехи, вегетарианский суп (каждый второй день). Тушеные овощи (вместе с выделяемым соком), картофель, приготовленный в кожуре, время от времени блюдо из яиц и сыра, гороха или фасоли. Свежие овощи или фрукты. Каждый второй день (если нет супа) — десерт; несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

УЖИН: такой же, как завтрак.

Рецепт салата из свежих яблок

1 ложку овсяных хлопьев намочить на 12 часов в 3 ложках воды или молока, затем добавить сок 1/2 лимона, ложку сгущенного молока с сахаром, ложку тертых орехов и 2 натертых яблока. Хорошо перемешать.

Рецепт салата из свежих яблок можно видоизменять в зависимости от наличия компонентов.

Яблоки могут быть заменены другими фруктами (даже сушеными и размоченными),

сгущенное молоко — сметаной, кефиром, просто обычным молоком или медом;

овсяные хлопья — другими хлопьями или ржаной мукой,

лимонный сок — любым кислым соком, например, из смородины.

Орехи можно не добавлять.

Обычно готовят смешанные фруктовые соки, приправляют их лимонным соком, медом или сгущенным молоком.

Овощные смешанные соки из разнообразнейших овощей приправляют растительным маслом, лимонным соком, сметаной и пряными растениями, например, мелко нарезанными душицей, мятой, укропом, петрушкой.

Лечебная или очищающая диета

Это диета, стимулирующая функции органов выделения и способствующая удалению из организма ядовитых метаболитов.

4 ДНЯ ПОДРЯД — овощи и плоды; сырые или сушеные, но замоченные с вечера фрукты (настои выпиваются тоже), орехи, настои из листьев или кофе из цикория, зеленый чай, мед, растительное масло (1-3 чайные ложки), картофель только в виде сырых соков. Ничего вареного. 100 г ржаного подсушенного хлеба.

В эти 4 дня запрещается мясо, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, изделия из сдобного теста, супы и бульоны, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва, алкоголь, табак.

5-й ДЕНЬ — все то же, но прибавить один черный сухарь.

6-й ДЕНЬ — все то же, но в обед добавить 2-3 картофелины, сваренные без соли. Можно сделать пюре.

7-й ДЕНЬ — все то же и 2 сухаря, пол-литра кислого молока.

8-й ДЕНЬ — все то же и одно яйцо (желток сырой).

9-й ДЕНЬ — все то же, что и на 8-й день.

10-й ДЕНЬ — добавляется 1 чайная ложка сливочного масла и 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой растительного масла. Так продолжать ЕЩЕ 4 ДНЯ.

НАЧИНАЯ с 15-го ДНЯ можно есть 100 г мяса — вначале отварного, но не более 2 раз в неделю, однако 2 раза в неделю (понедельник и вторник) повторять режим первых 4 дней.

Диетическое меню

В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)

  • Цель диеты – снижение нагрузки на печень в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.
  • Показанием для назначения этой диеты являются острые гепатиты и холециститы в период выздоровления, хронический гепатит и холецистит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
  • Калорийность: Для диеты №5 характерно стандартное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными и тушеными. В этой диете исключены очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияХлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортаСлоеное, сдобное тесто, жареные пирожки
СупыОвощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи.Рыбные, грибные, окрошка, щи зеленые
Мясо и птицаНежирная говядина, баранина, свинина, птица. Плов, голубцы. Сосиски молочные.Гуся, утку, печень, почки, копчености, консервы.
РыбаНежирные виды.Жирные, копченые, соленые, консервы.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный, сметана (как приправа)Соленый сыр, жирный творог, сливки, сметану
ЯйцаОмлет белковыйВареные, жареные
КрупыЛюбые блюда из всех крупБобовые
ОвощиВ сыром, вареном, тушеном видеШпинат, щавель, редис, грибы, зеленый лук.
Сладкие блюдаФрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные, сахарШоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправыСоусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин.Горчицу, хрен, перец
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки, отвар шиповникаЧерный кофе, какао, холодные напитки.
ЖирыСливочное, растительное масло.Свиное сало, кулинарный жир
Читать еще:  Описание диеты кому она показана

Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)

  • Цель диеты – нормализовать функцию поджелудочной железы.
  • Показанием для назначения этой диеты является хронический панкреатит в период выздоровления после обострения или вне обострения.
  • Калорийность: В диете повышено содержание белка, уменьшено содержание жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, грубая клетчатка, жиры, исключены жареные блюда. Блюда в основном в измельченном виде, сваренные на пару или на воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 — 6 раз в день.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияПшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
СупыВегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны.Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Мясо и птицаНежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару.Гуся, утку, копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки.
РыбаНежирные виды.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный.Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
ЯйцаОмлет белковый,Вареные, жареные
КрупыЛюбые блюда из всех круп.Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено.
ОвощиВ сыром, вареном, тушеном видеКапуста, баклажаны, редька, лук, чеснок, щавель, редис, грибы,
Сладкие блюдаФрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, конфеты не шоколадные, сахар ограниченно.Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправыСоусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин.Горчицу, хрен, перец
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки, отвар шиповникакофе, какао, холодные напитки, виноградный сок.
ЖирыСливочное, растительное масло.Свиное сало, кулинарный жир

Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)

  • Цель этой диеты – способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена.
  • Показанием для назначения диеты №9 является сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.
  • Калорийность: В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничена поваренная соль. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Большинство блюд подается в запеченном или отварном виде, реже – в жаренном и тушенном.
  • Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • Режим питания 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияРжаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в деньСлоеное, сдобное тесто.
СупыИз овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоныМолочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаГовядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса.Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености.
РыбаНежирные виды в отварном запеченном виде.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр.Соленые сыры, сырки, сливки.
ЯйцаДо 1 – 1,5 шт. в день.
Омлет белковый.
Вареные, жареные. Желток.
КрупыГречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые.Рис, манку, макаронные изделия
ОвощиКартофель, морковь и свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу.Соленые и маринованные овощи
Сладкие блюдаСпелые, не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты полусладкие.Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия.
Соусы и приправыМолочные соусыГорчицу, хрен, перец
НапиткиЧай с лимоном, молоком, отвар шиповника.Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные.
ЖирыРастительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлебСвиное сало, кулинарный жир

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)

  • Цель диеты – способствовать улучшению кровообращения, нормализовать обмен веществ с одновременным снижением нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Показанием для этой диеты служат сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения 1 и 2А степени.
  • Калорийность диеты немного снижена за счет уменьшения доли жиров и отчасти углеводов. В ней ограничено количество поваренной соли, уменьшено потребление жидкости. Ограничены продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки.
  • Мясо и рыбу в этой диете обязательно отваривают. Исключают трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят практически без добавления соли.
  • Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Пример меню на неделю в «Здоровье»

Бронируя отдых в пансионате «Здоровье», вы можете выбрать один из двух доступных тарифов питания, которые включены в стоимость номера.

  • FB (full board) — полный пансион с трехразовым питанием;
  • BB (bed & breakfest) — проживание с завтраком.

Примерное меню на неделю для наших гостей*:

Понедельник

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Ветчина
Российский сыр
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте, булочки с разными посыпками и из разного теста
Каша молочная овсяная
Сырники со сметаной
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте.
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат из капусты с огурцом и маслом
Уха из семги
Пеленгас запечённый с овощами
Рис с маслом
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте, булочки с разными посыпками и из разного теста, сухарики с солью
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат из шпината с огурцом и редисом
Голень куриная запечённая
Картофель отварной с маслом и укропом
Чай, узвар

Вторник

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Колбаса п/к, Сыр Фета
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте, булочки с разными посыпками и из разного теста
Каша молочная манная
Омлет с помидорами и ветчиной
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте.
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат «Винегрет овощной»
Борщ украинский со сметаной
Поджарка из свинины
Гречка с грибами
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте

Среда

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Ветчина, российский сыр
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Каша молочная гречневая
Яичница с сосисками
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Сельдь под шубой
Суп гороховый с гренками
Крылья куриные с чесноком
Пюре картофельное
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат из капусты с морковью
Ломтики телятины с овощами
Рис с маслом
Чай, узвар

Четверг

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Колбаса п/к, сыр Фета
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Каша молочная овсяная
Творожная запеканка
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат «Неаполь»
Борщ зеленый
Котлета куриная
Капуста тушеная
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте (без грессини), булочки с разными посыпками и из разного теста, сухарики с солью на каждый стол в креманке.
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат «Оливье»
Свинина с луком и грибами в сметане
Картофель печеный
Чай, узвар

Пятница

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Ветчина, российский сыр
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Каша молочная рисовая
Омлет натуральный
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат из огурца, редиса и зелени с яйцом и сметаной
Солянка мясная
Котлета по-домашнему
Макароны с маслом
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат » Крымский»
Фрикассе из курицы
Гречка с маслом
Чай, узвар

Суббота

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Колбаса п/к, сыр Фета
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Каша молочная лапша
Блины с яблоком и медом
Чай, кофе, какао

Читать еще:  Как правильно делать вакуум живота для похудения

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат из огурца и зелени со сметаной
Рассольник
Котлета куриная
Соте овощное
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат из капусты с морковью и редисом
Плов Крымский со свининой
Чай, узвар

Воскресенье

Завтрак:
Молоко, йогурт питьевой
Ветчина, российский сыр
Масло сливочное (обычное)
Выпечка в ассортименте
Яйцо отварное
Сухие завтраки
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Каша молочная манная
Сосиски отварные, спагетти с маслом
Чай, кофе, какао

Обед:
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец)
Хлеб в ассортименте
Соусы в ассортименте : сметана, майонез, кетчуп, горчица, масло растительное и оливковое
Салат «Крабовый»
Суп овощной с курицей
Лазанья с семгой и овощами
Чай, узвар

Ужин:
Соусы в ассортименте: сметана, майонез, горчица, кетчуп, масло растительное и оливковое
Хлеб в ассортименте
Масло сливочное ассорти: с паприкой, с зеленью
Кефир
Салат из помидор и сыра Фета
Куриное филе с грибами и сыром
Гречка с маслом
Чай, узвар

*Пример меню на 1 неделю представлен на сайте для ознакомления, фактически предоставляемые блюда могут быть изменены в дальнейшем при сохранении заявленного ассортимента.

Напоминаем, что гости, которые бронируют отдых в курортном комплексе «Здоровье», могут заказать дополнительные блюда в «Salute Cafe» со скидкой 10%.

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Диеты для похудения в домашних условиях

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

Набор продуктов для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector