2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос калорийность и значение при диете

Калорийность Кокоса в Вашей Диете

Кокос – тропический гость на нашем столе, который становится нам все ближе и роднее. И на то есть объективные причины. Для жителей Южной Америки, где изначально и произрастал этот сухой фрукт, а также для всей тропической зоны, где он произрастает и поныне, кокос с давних времен служил средством утолить жажду и насытиться его чудесной мякотью. Кроме того, из высушенной копры люди получали кокосовое масло, из волокон этого фрукта получались отличные веревки, циновки, канаты, ковры, и щетки, а из его твердой оболочки – посуда, поделки, игрушки, пуговицы и музыкальные инструменты. Для нас же, кокос, в первую очередь, это чудесное лакомство, которое используется во многих блюдах. Предлагаю узнать больше об этом необычном фрукте, узнать калорийность кокоса, его ценные качества, а также применение кокоса в кулинарии.

Нас в данной статье больше будет интересовать эндосперм, а если проще, мякоть кокосового ореха, а также кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно использовать в пищу, в качестве одного из ингредиентов салата, или приготовив кокосовый суп с вермишелью. Натертую мякоть кокоса на терке, полученную стружку можно использовать как панировку, например, для бананов. Кокосовая стружка великолепно подходит для панировки орехов и конфет, придавая им необычный вкус и обогащая полученный продукт полезными свойствами.

Полезных свойств в кокосовом орехе действительно много. Во-первых, в нем содержится довольно много витаминов B и C, способствующих налаживанию обмена веществ в организме, а также укреплению иммунитета. Во-вторых, в кокосовом орехе содержатся минеральные соли, кальций, натрий, железо, а также фруктоза и глюкоза. Употребление кокоса помогает противостоять грибковым инфекциям и вирусам, помогает справиться с диареей, а также улучшить кровообращение. Кроме того, богат кокос белками и углеводами, а значит, его можно использовать в диетах для похудения.

Предлагаем обратить внимание на калорийность кокоса. На самом деле, энергетическая ценность его составляет 364 ккал/100г. продукта. Цифра эта высока лишь на первый взгляд. Нужно обязательно учитывать, что кокос очень богат клетчаткой, очищающей организм от остатков пищи, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта и помогающей нормализовать вес, а также жирными маслами, которые и сжигают жиры в организме. Именно этот процесс и способствует скорейшему похудению.

Существует целая теория того, как кокосовая мякоть способствует похудению. Дело в том, что пережевывание твердого эндосперма кокоса, вызывает повышенное слюноотделение, способствующее выделению желудочного сока. Структура плода, то есть, наличие в мякоти кокоса твердых волокон, не позволяет до конца пережевать их, и многие волокна попадают в желудок, затягивая при этом процесс переваривания пищи. В процессе расщепления волокна, состоящие из клетчатки, набухают, заполняя желудок, чем снижают чувство голода, а значит, помогают худеть. Все это говорит о том, что кокос может и должен использоваться в диетах, ведь польза его при этом неоспорима. Тем более, что 100 граммов кокоса довольно большой объем, и употребить его в пищу довольно проблематично.

Наличие витаминов и минералов, придает кокосу и лечебные свойства. Главным свойством, пожалуй, является благоприятное воздействие кокосового сока на кожу. Кокосовый сок помогает избавиться от пигментных пятен, активирует процессы регенерации кожи, снижает жирность кожи и помогает избавиться от угревой сыпи. Кроме того, мякоть кокоса способствует укреплению иммунитета. Регулярно употребляя этот продукт можно повысить сопротивляемость своего организма к простуде и инфекциям. Употребление в пищу кокосового масла, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Думаю, благодаря этой статье вы познакомились ближе с таким сухим фруктом как кокос, узнали о калорийности кокоса, его пользе для похудения и здоровья кожи. Так и хочется воскликнуть – «Кушайте кокос и будьте всегда здоровы!».

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.

В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Читать еще:  Можно ли похудеть при помощи секса

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Кокос для похудения, польза для здоровья кокоса

Кокос для похудения

Действительно ли кокос помогает в потере веса? Многие люди сосредоточены исключительно на том, чтобы держать в узде калории и контролировать углеводы, пренебрегая более «тонкими настройками», такими, например, как использование в похудении здоровых жиров. А ведь они играют в диетологии важную роль, при том что никогда не откладываются на боках и животе. Кокос для похудения — продукт чрезвычайно любопытный. Он интересен как уникальный источник лауриновой кислоты, то есть как раз таких, «хороших» жиров.

Прощайте, обезжиренные диеты!

В отношении обезжиренных диет в научных кругах пришли к консенсусу. Сегодня принято считать, что концепция низкожирового похудения с треском провалилась. Во всяком случае, для большинства людей она неприемлема: человеческий организм нуждается в хорошем наборе здоровых жиров, чтобы остаться здоровым.

Неудача многих диет для похудения в том и состоит, что они лишают человека долгосрочных источников топлива и оказываются недопустимо большим испытанием на выживание.

Кроме того, здоровые жиры практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Это важно: когда наш организм испытывает резкие колебания сахара, у нас чаще возникает желание перекусить — гораздо чаще, чем это предписано диетой. При понижении уровня глюкозы, мы инстинктивно хватаемся за шоколад, крекеры, торты, печенье и прочие углеводные удовольствия, которые быстро вернут нам энергию. И это никак не способствует нашему успеху.

Но чем нам может помочь кокос?

Как кокос помогает с потерей веса

Во-первых, кокос содержит лауриновую кислоту — очень ценный жир, который можно использовать непосредственно в качестве источника топлива. Но рекомендуется добавлять кокос не во всякий рацион, а только если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Это парадоксальный момент. Топливо, с одной стороны, — лишние калории, но оно же позволяет преодолеть вялость и усталость, а значит, нарастить активность, необходимую для сжигания калорий. Учитывая это, следует выбирать «правильные» жиры.

Во-вторых, кокос благотворно отражается на щитовидной железе. Щитовидка — один из тех органов, от которого зависит способность организма сжигать жир. Только в том случае, если железа функционирует оптимально, можно надеяться на эффективное похудение.

Наконец, употребление кокоса в пищу снижает аппетит, уменьшает чувство голода и насыщает. С кокосом любой план питания, даже самый жесткий, переносится значительно легче.

Кокосовая диета

Кокосовая диета — это программа потери веса продолжительностью 21 день. В ее основе 3-х дневный рацион питания, при котором вы потребляете примерно 1500 калорий, комбинируя постный белок (птицу и рыбу), овощи и зерновые (некрахмалистые).

Конфеты и сладкие фрукты исключаются, но на протяжении каждого дня можно съедать 2 ст. л. мякоти свежего кокоса. Поскольку это примерно 30 г кокоса, то есть 120 ккал, имейте это в виду, просчитывая свое меню.

Калорийность кокоса: 350 ккал в 100 г

Что произойдет за это время?

За время диеты ваш организм существенно очистится от шлаков и токсинов. Вы сбросите от 2 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и степени ограничения себя в калориях. Трех недель достаточно, чтобы вы почувствовали легкость в теле и справились с депрессией любой глубины (если таковая была). При этом вас ни на день не покинут бодрость и энергия.

Польза для здоровья кокоса

Итак, кокос содержит вещества, способствующие быстрой потере веса. Но кроме того, он имеет массу других положительных свойств.

Кокос и вирусные заболевания. Употребление кокоса помогает в борьбе с вирусными заболеваниями: гриппом, гепатитом С, герпесом.

Кокос и ВИЧ-инфекция. Есть мнение, что этот продукт способен даже защитить от ВИЧ-инфекции, по поводу чего в настоящее время ведутся интенсивные медицинские исследования.

Кокос и здоровье сердца. Кокос помогает здоровому сердцу долго оставаться здоровым, так как снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

Кокос и иммунитет. Многие люди отмечают, что после использования кокоса в диете, у них повышается общий иммунитет и устойчивость к сезонным заболеваниям. Меньше болеют и те, кто склонен к воспалениям мочеполовой сферы, особенно циститу.

Кокос и камни в почках. Кокос способствует размягчению камней в почках. Если же это «песочек», то деликатно и мягко выводит его из организма.

Кокос и сахарный диабет. Наконец, кокос помогает контролировать уровень сахара в крови и регулирует высвобождение инсулина, что особенно важно для диабетиков.

Кокос для похудения, польза для здоровья кокоса видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2612 человек.

Употребление кокоса для похудения. Диета с райским наслаждением

Одно только воспоминание о кокосе рождает чудесные и приятные ассоциации. На ум приходят белоснежные пляжи, лазурные моря и, конечно, высокие зеленые пальмы. Однако современный ритм жизни позволяет кушать этот фрукт не только на островах. Сегодня его можно легко найти и в больших супермаркетах. Это хороший стимул начать использовать кокос для похудения.

Жители азиатских стран регулярно употребляют этот плод. Что не удивительно, ведь он содержит в себе много минералов и элементов, которые положительно сказываются на здоровье и фигуре. Можно заметить, что в Азии ожирение и проблемы с весом не распространены. А все потому, что и мужчины, и женщины почитают и активно используют в пищу дары природы, например, кокос.

Тропический кладезь красоты

Выращенный под яркими лучами солнца кокос представляет собой твердый шар, наполненный сладкой водой. Польза скрывается и в его мякоти, и в молоке.

В кокосе содержатся:

  • витамины групп B, C, E, H;
  • клетчатка;
  • кальций, фосфор, йод;
  • калий, железо, медь;
  • полезные кислоты.

Однако главным компонентом, помогающим худеть и выглядеть молодо, является лауриновая кислота . Она стимулирует сжигание жира, улучшает пищеварение и притупляет аппетит. Все вместе это и дает толчок к активному снижению веса.

Кроме всего, являясь довольно сытным продуктом (за счет клетчатки), кокос не прибавляет лишних килограммов. Жиры, входящие в состав мякоти и молочка, преобразуются в чистую энергию, не успевая при этом закрепиться в организме. За это качество масло кокоса рекомендуется к употреблению на кето-диете.

Пищевая ценность

Пользу кокоса для снижения веса сложно недооценить. Ключевая особенность фрукта — в содержащихся жирах. Растворяясь, они превращаются в особые вещества, которые расщепляют жировую прослойку.

Именно за счет высокого уровня полезных жиров калорийность кокоса тоже не низкая. На 100 г мякоти приходится 355 ккал. А молочко в таком же объеме рассчитано всего в 19 ккал.

Влияние на здоровье

Главным противопоказанием к использованию кокоса для похудения считаются аллергия и ожирение.

А вот людям с заболеваниями ЖКТ фрукт будет полезен, так как нормализует пищеварение. На здоровье беременной или кормящей женщины кокос тоже влияет благоприятно. Кроме того, мякоть и молочко укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Читать еще:  Опыт похудения правильное питание для снижения веса

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

Разгрузочный день

Этот способ похудения основан на употреблении кокосовой мякоти в чистом виде. Она хорошо насыщает, поэтому голода на такой диете не чувствуется.

  • Меню состоит из тертой мякоти и травяного или зеленого несладкого чая.
  • Весь объем кокосового продукта нужно разделить на 4-5 равных порций и кушать их в течение дня.
  • Промежуток между приемами — не меньше 3-х часов.

Меню на 4 дня

Самым популярным вариантом похудения считается 4-дневная диета. Здесь в ход идут все кокосовые части — мякоть и молочко. Поэтому на период похудения вам хватит 4 плода.

Из-за того, что мякоть фрукта сложно прожевать, пищеварительному тракту приходится выделять большее количество желудочного сока. Это приводит к правильному окислению еды и ее переработки.

Помимо кокоса, в рацион входят такие легкие продукты, как творог, чай, гречка или рис. Крупы можно заменять по своему усмотрению, однако следите, чтобы они были диетическими.

За 4 дня реально избавиться от 4-6 лишних кг. Итак, меню 4-дневной кокосовой диеты:

День
1
Завтрак2 ст. л. гречки, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед100 г нежирного творога (0-5%), кружка травяного чая без сахара.
Ужин½ миски гречки, затем оставшийся кокос.
День
2
Завтрак2 ст. л. отварного несоленого белого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
Обед150 г диетического творога (можно добавить 1 ч. л. меда).
Ужин2 ст. л. риса и остатки кокоса.
День
3
Завтрак3 ст. л. любой диетической крупы и половина кокоса.
Обед2 кружки травяного несладкого чая.
Ужин2 ст. л. крупы, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко), 40 г нежирного творога.
День
4
Завтрак2 ст. л. несоленого риса, затем ½ кокосового плода (мякоть + молочко).
ОбедВторая половина плода.
Ужин100 г диетического творога.

Все приемы пищи проводите медленно и размеренно. Дайте после каждой порции отдохнуть желудку.

Если у вас нет возможности использовать целый фрукт, приобретите его компоненты по отдельности. Следите, чтобы кокосовое молоко при диете по объему ежедневно не превышало 2 стакана.

Похудение за 4 недели

Продолжительный вариант для тех, кто хочет постепенно перейти на правильное питание. Идея диеты в исключении из рациона всех жиров: и животных, и растительных.

Меню разделяется по этапам:

  • 1 неделя . Категорически запрещено употреблять сладости, сахар, крупы, сдобу, фрукты. Меню состоит из белковых продуктов, овощей.
  • 2 неделя . Рацион составляют жидкие супы, овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочная продукция.
  • 3 неделя . Отличное время для введения некрахмалистых овощей (все зеленые овощи, болгарский перец), фруктов, диетических круп.
  • 4 неделя включает все продукты системы. Простые углеводы, алкоголь, сытные фрукты все еще запрещены.

Каждый прием пищи должен начинаться со столовой ложки кокосового масла. Им же заменяются все жиры. Продукт можно добавлять в салаты, с ним запекают овощи и т. д.

Диета на кокосовой воде

Хороший вариант похудеть, если вы находитесь в Южных странах. Там плоды продают, как говорится, прямо с пальмы. И кокосовая вода не вызывает опасений.

Не путайте жидкость с производственным молочком кокоса. Естественный сок не обладает тем привычным для нас райским вкусом. Это простая, немного сладкая вода.

Похудение сводится к 3 правилам :

  1. Пейте стакан сока перед каждым приемом пищи.
  2. Исключите жирную, жареную, копченую и другую неполезную еду.
  3. Регулярно занимайтесь спортом.

За счет питательных свойств, кокосовая вода хорошо увлажняет организм: она смазывает суставы, насыщает мышцы и кожный покров.

Кокосовое обертывание

Помимо употребления кокоса внутрь, его можно эффективно использовать и наружно. Обертывание с маслом кокоса — отличный способ вернуть коже эластичность, упругость и здоровый вид. Кроме этого, процедура избавляет от «апельсиновой корки» и растяжек.

Однако есть случаи, когда обертывание способно нанести вред:

  • при аллергической реакции на масло;
  • при раздражении и болезнях кожи;
  • при повышенной температуре тела.

Чтобы провести приятную и полезную процедуру дома, вам понадобится кокосовое и оливковое (или другое увлажняющее) масло, скраб, пищевая пленка, теплая одежда и одеяло.

  1. Для начала кожу необходимо распарить и очистить. Для этого примите ванну и обработайте проблемные места скрабом.
  2. Промокните кожу полотенцем, не вытирая насухо, и массажными, аккуратными движениями нанесите масло кокоса.
  3. Оберните место нанесения пленкой и тепло оденьтесь. Для видимого результата нужно создать термоэффект.
  4. Так как этот вариант обертывания не экстремальный, его разрешается держать 30-40 минут. Ориентируйтесь на свое самочувствие.
  5. После снятия пленки промокните места воздействия бумажной салфеткой. Душ заново принимать не обязательно.

Отзывы

Я много путешествую и никогда не упускаю случай полакомиться кокосом. В Азии это лучший способ утолить жажду и насытиться. Островная еда в основном жирная и жареная, хочешь, не хочешь — наберешь пару лишних кг. А кушая каждый день кокос, я и правда не толстею.

Как только эта диета появилась, я сразу на нее села. Кокос я обожаю за приятный аромат и вкус. Использую меню для разгрузки раз в 2 недели. И вот уже год в весе не прибавляю, хотя кушаю все подряд.

Подруга привезла мне кокосовое масло из Таиланда. Я о нем раньше ничего не знала, но раз уж такой подарок, то пришлось покопаться в интернете. Нашла кокосовую диету на масле, где его нужно ложками есть. Сначала у меня возникло простое несварение, я подумала, это от необычного рациона. Но и с течением 3-х дней ситуация не изменилась. Судя по всему, мой организм не привык к заморским продуктам. Так вот, кому маслица? у меня целая банка осталась!

Еще с молодости я часто использую различные масла. Кокосовое — не исключение. С удовольствием на нем жарю, добавляю в салаты, в крема. Может, благодаря этому, я в свои 38 лет ни разу не испытывала проблем с весом, пищеварением и сухой кожей. Кокосовое масло — однозначно, мой фаворит!

Решилась недавно сесть на эту диету. Но не смогла долго ее продержать. Слишком много масла.

Кокосовый орех — уникальный фрукт. Его аромат переносит нас в райские места, где время не течет, а солнце всегда одинаково яркое. Побалуйте себя и свое тело натуральными кокосовыми продуктами. Ведь до пляжного сезона уже рукой подать!

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.
Читать еще:  Основы десятидневной диеты малышевой

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Как правильно есть кокос при похудении

Кокос богат множеством питательных веществ, что делает его очень полезным для организма. К тому же плод очень приятен на вкус и может разнообразить любое блюдо. В последнее время начали широко применять кокос при похудении.

Статья поможет разобраться с тем, как правильно использовать продукт, чтобы скинуть пару лишних килограммов, какие существуют диеты и их примеры блюд.

Почему кокос считается диетическим средством?

В кокосе содержится лауриновая кислота — важный энергетический материал.

Многие считают, что жиры для эффективного снижения веса следует убирать из своего рациона, однако в кокосовых плодах содержатся полезные жиры, которые не накапливаются и не откладываются в подкожной клетчатке, а являются источником энергии, позволяют снять усталость, повысить активность, необходимую для сжигания жировых отложений.

Справка! Жиры в кокосе относят к растительным. Они легче перевариваются и затем всасываются, их накопление происходит в меньшей степени, однако с собой они приносят быстрое наступление чувства сытости.

Употребление кокоса оказывает благотворное воздействие на функционирование щитовидной железы. Она является важным органом, регулирующим обменные процессы, и только при правильной её работе можно рассчитывать на эффективное снижение веса.

Действенность кокоса для похудения также обусловлена следующими эффектами:

  • снижается чувство голода;
  • быстро приходит чувство насыщения.

Внимание! Употребление кокоса при диете способствует лучшему следованию ограничениям в питании, даже самым жёстким. Также важно уменьшить количество углеводов в рационе.

Калорийность свежего кокоса составляет 354 калории на 100 гр, что при похудении воспринимается очень ужасно. Однако эти цифры не будут столь критичными, если знать полезные свойства продукта, описанные выше. Его правильное употребление способствует снижению веса.

Рецепты диетического питания с кокосом

Кокос для снижения веса может употребляться отдельно либо в сочетании с другими продуктами. При этом используется при похудении как кокосовое молоко, так и мякоть плода.

Мякоть можно в сыром виде есть перед приёмом пищи, примерно за 20-30 минут. Она содержит большое количество растительных волокон, что даёт длительное чувство насыщения, тем самым, снижается количество употребления других продуктов.

Также её можно использовать в качестве перекуса, при этом калорий в организм поступит в значительно меньших количествах.

Кокосовым маслом можно заправлять салаты, использовать в приготовлении различных блюд.

Внимание! Для употребления внутрь подходит только нерафинированное масло. Рафинированное же широко применяется в косметологии, оно оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей, волос.

Худеющие могут сочетать кокос со следующими продуктами:

  • картофелем и сладким перцем;
  • рисовой, овсяной и пшённой кашами;
  • нежирными сортами мяса;
  • чёрным шоколадом;
  • морепродуктами;
  • некоторыми фруктами (к примеру, с клубникой, цитрусовыми, бананами).

Приготовить из кокоса можно низкокалорийный и при этом очень полезный напиток, в котором будут незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Процесс похудения происходит за счёт быстрого насыщения.

Существует множество рецептов из кокосовой воды. Для одного из них потребуется взять около 120 мл кокосовой воды, чайную ложку тёртого имбиря, 3 столовые ложки нарезанного шпината, половинка лимона, одно зелёное яблоко.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в блендере. Этот смузи придаёт бодрость, наполняет энергией и способствует очищению организма от вредных веществ.

Дома легко приготовить кокосовое молоко, эффективное для похудения. Для этого потребуется мякоть одного кокоса залить тёплой водой в объёме 200-400 мл. Затем всё измельчить в блендере и отжать с помощью марли. Молоко готово к употреблению.

Какие существуют диеты с кокосом?

Существует большое разнообразие кокосовых диет. Одна из них предполагает употребление кокосового молока. На диете следует сидеть от 3 до 5 дней. Подобная диета достаточно агрессивна, поэтому не следует её соблюдать больше рекомендованного периода времени.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак — 150 мл кокосового молока и бурый рис.
  2. На второй завтрак — 100 мл молока.
  3. На обед – рисовая каша на кокосовом молоке.
  4. Полдник — чашка зелёного чая, в который допускается добавить немного мёда.
  5. На ужин — 100 гр зернистого творога и 150 мл кокосового молока.

Ещё одна кокосовая диета для похудения предполагает употребление масла кокоса. В одном варианте необходимо вместо завтрака съедать чайную ложку данного продукта. Во втором предлагается маслом заменять все жиры.

Также существует диета, в которой можно есть только кокос. Его мякоть натирается на тёрке и разделяется на несколько частей, которые употребляются в течение дня. Такая диета считается достаточно строгой, соблюдать её следует на протяжении 3 дней.

Важно! Перед принятием решения о соблюдении строгой диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Большинство женщин, попробовавшие кокос для снижения веса, положительно отзываются о данном продукте. Даже те, кто сомневался, можно ли есть кокос на диете, отмечают положительные результаты. Наблюдается уменьшение веса через несколько недель.

Достигается это благодаря быстрому насыщению и снижению количества употребления другой пищи. Соблюдение в дальнейшем принципов правильного питания в сочетании с физической активностью позволяет поддержать и закрепить полученный результат. Главное преимущество таких диет – это отсутствие жестких ограничений.

Заключение

Несмотря на то, что в продукте содержатся жиры, они вызывают быстрое наступление чувства насыщения и служат источником энергии. Некоторые диеты с кокосом очень полезны за счёт большого содержания в данном продукте питательных веществ. Но перед принятием решения о соблюдении строгих кокосовых диет рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector