0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетогенная диета меню на неделю при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.

Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.

Суть кетогенной диеты

В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.

Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.

Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.

Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.

Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.

Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.

Противопоказания

Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:

заболевания почек, печени (большое количество жиров может негативно отразиться на работе этих органов);

заболевания сердечно-сосудистой системы;

цереброваскулярные и липидные болезни.

Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.

У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:

понижение кислотности крови;

для больных диабетом такая диета может закончиться фатально.

Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.

Меню на неделю

Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.

Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.

Меню, на неделю кетогенной диеты:

1,2,3 дни:

4-й день:

куриные яйца (варёные) 2 шт., масло сливочное 1 ч. л., кофе или чай с добавлением сливок (высокой жирности);

варёные сосиски 2 шт., майонез 1,5 ч. л., 1 четверть помидора;

жирный творог с добавлением сметаны 150 гр.;

варёная куриная грудка 1 шт., сливочное масло 10 гр., фасоль стручковая приготовленная на пару, масло оливковое 2 ст. л., чай или кофе со сливками.

5-й день

Кусочек сливочного масла, с добавлением 1-2 яиц сваренных вкрутую;

мясо индейки 150 гр., салат из овощей (огурец и репчатый лук), оливковое масло для заправки;

щи с добавлением жирной сметаны, свинина, обжаренная с помидорами, чай со сливками;

яичница, с добавлением грудинки, свежий огурец и кусочек хлеба.

6-й день

отваренные в крутую перепелиные яйца 4 шт., кофе с добавлением сливок;

отварная говядина 150 гр.;

варёное филе индейки, помидоры, заправленные майонезом;

кусочек отварной нежирной рыбы, варёная спаржевая фасоль (половина порции).

Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

яйца (куриные) – 2 шт.;

свиной бекон (постный) – 2 кусочка;

масло сливочное – 1 столовая ложка;

сливки (нежирные) – 100 гр;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

куриные яйца – 2 шт.;

сыр плавленый – 50 гр.;

масло растительное – 1 ст. ложка;

зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

репчатый лук – 2 шт.;

болгарский перец – 200 гр.;

маслины (оливки) – 1 ст. ложка;

масло оливковое – 1-2 ст. ложки;

каперсы – 1 ч. ложка;

специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

турнепс – 400 гр.;

сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;

яйца куриные – 1 шт.;

масло сливочное – 1 ст. л.;

сметана – 1 или 2 ст. л.;

специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 °C. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей по кетогенному питанию

Задействование кетогенной диетической программы при лечении эпилепсии обусловлено тем, что пациенты, на протяжении всего срока голодания не испытывают дискомфорта. У них притупляется чувство голода, несмотря на ограниченное поступление в организм калорий. При вхождении в кетогенную диету у больных поджелудочная железа начинает в меньших количествах вырабатываться инсулин. В результате снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В настоящее время кетогенная диета стала применяться при лечении онкологических болезней. По мнению многих специалистов, оставивших свои отзывы о кетогенной диете, 70% больных заметили значительные улучшения общего состояния организма, в том числе и уменьшение количества приступов, а 30% эпилептиков не ощутили никакого эффекта. При назначении диеты пациентам юного возраста наблюдались случаи полного исцеления от этого тяжелейшего недуга. Многие люди используют кетогенную диету для коррекции своего веса. Всего шесть дней диетического питания позволяет избавиться от 5 лишних килограмм.

При задействовании диеты в целях похудения специалисты рекомендуют не ограничивать себя в жидкости, чтобы токсинs быстрей выходили из организма, а его клетки в ускоренном темпе обновлялись. Перед тем как исключить из своего рациона те или иные продукты любой человек должен получить консультацию своего лечащего врача либо профессионального диетолога. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать из жировых отложений необходимое количество питательных веществ для полноценной работы головного мозга.

Всем известно, что в печени содержится определённое количество гликогена (глюкозы), которого хватает не более чем на 1 сутки. Израсходовав этот запас, организм начинает запускать процесс (кетоз), при котором начинают сжигаться жиры (поджелудочная железа перерабатывает жировые клетки в кето-тела, по своему составу способные заменить глюкозу).

После того, как кетоны проникают в головной мозг человека, страдающего от эпилепсии, наблюдается купирование приступов, так как они обладают противосудорожным эффектом.

На протяжении многих лет проводились различные исследования эпилепсии, результат которых позволяет утверждать, что между самочувствием больного и используемой ним системой питания есть прямая связь. У пациентов, принимавших участие в испытаниях и сидевших на кетогенной диете, было обнаружено обезвоживание организма, которое удалось достичь благодаря исключению из рациона углеводов.

Меню пациентам должны рассчитывать специалисты, так как для юных эпилептиков крайне важно присутствие в ежедневном рационе жирных молочных коктейлей или мороженого. Такие продукты способны заменить необходимые углеводы, поэтому должны употребляться в пищу в достаточном количестве. Взрослым пациентам не нужно употреблять продукты, заменяющие углеводы, так как они должны быть на время диеты полностью исключены из рациона.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Читать еще:  Питание при раке щитовидной железы диета после удаления щитовидной железы

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Кетогенная диета при эпилепсии

Основной метод лечения эпилептических приступов – это медикаментозная терапия. Однако, в некоторых случаях она оказывается неэффективной или незначительно уменьшает выраженность клинических проявлений эпилепсии. Для нормализации состояния пациента могут использоваться альтернативные методы лечения, к которым относится кетогенная диета. Это особый вид питания, при котором в организме вырабатывается повышенное количество кетоновых тел, являющихся лечебным средством от эпилепсии. Кетоновые тела, попадая в головной мозг, оказывают противосудорожный эффект. Данная диета показывает высокую результативность, и, согласно разным источникам, помогает устранить симптомы эпилепсии в 50-70% случаев. Большую эффективность кетогенная диета показывает у детей, хотя им значительно тяжелее придерживаться установленного рациона. В связи с ограничением употребления продуктов кетогенная диета может оказывать негативное влияние на некоторые системы организма, поэтому она должна составляться и контролироваться специалистами.

В Юсуповской больнице работают квалифицированные неврологи и диетологи, которые составляют рацион кетогенной диеты на основании индивидуальных особенностей пациента. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт успешного устранения эпилепсии и используют в работе с пациентом методики, которые будут максимально эффективны в лечении заболевания в данном конкретном случае.

Кетогенная диета: меню при эпилепсии

Кетогенная диета представляет собой питание с преобладанием жиров в рационе. При этом количество потребляемых углеводов сводится практически к нулю. В норме человек получает энергию из углеводов: при окислении углеводов выделяется АТФ (аденозинтрифосфат), который является источником энергии. При снижении количества употребляемых углеводов организм начинает активно перерабатывать жир. Во время кетогенной диеты обмен веществ перестраивается на окисление жиров, образуя в большом количестве кетоновые тела (производные энергетического обмена), которые поступают в кровь. Кетоновые тела достигают головного мозга, где оказывают противосудорожное действие. Кетогенная диета должна назначаться строго лечащим врачом, поскольку имеет ряд противопоказаний и в результате снижения поступления в организм питательных веществ может негативно отражаться на некоторых органах и системах. Кетогенная диета должна использоваться исключительно в лечебных целях, а не как средство для похудения.

Основной принцип диеты заключается в том, что человек начинает употреблять большое количество жиров. Его меню должно соответствовать правилу: на один грамм белков и углеводов приходится 4 грамма жиров. Подобрать оптимальное соотношение питательных веществ в рационе поможет профессиональный диетолог. В процессе диеты меню может корректироваться в зависимости от состояния и пожеланий пациента. Меню кетогенной диеты при эпилепсии включает большое количество таких продуктов, как жирное мясо и рыба, бекон, сливочное масло, жирные сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное масло и др.). Во время диеты максимально ограничивается употребление сахара, мучных изделий (хлеб, макаронные изделия и т.д.), всех круп, овощей и фруктов, содержащих крахмал, алкоголя, соусов с повышенным содержанием углеводов (кетчуп, горчица и др.).

Диета при эпилепсии у взрослых: меню

Кетогенная диета назначается пациентам, у которых не отмечается положительная динамика при использовании противоэпилептических препаратов. Больших результатов с помощью диеты добиваются у детей, тем не менее, она также применяется и у взрослых. Как и любое другое терапевтическое средство, кетогенная диета имеет свои противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет);
  • энцефалопатии;
  • патологии печени и почек;
  • митохондриальные заболевания;
  • цереброваскулярные болезни.

Диету лучше начинать в стационаре, поскольку в этом случае врачи смогут быстро реагировать на изменения в работе организма пациента. Диета начинается с голодания в течение 3-4 дней. В этот период можно пить только воду. Голодание необходимо для перенастройки метаболизма. Далее понемногу начинают вводить в рацион продукты, содержащие жиры и белки. Меню составляется индивидуально. Это очень важно, поскольку в этом случае специалист учитывает все особенности человека и сводит к минимуму развитие осложнений во время диеты. Примерное меню может иметь следующий вид:

  • завтраки: яичница с беконом или ветчиной, а также овощной салат с растительным маслом;
  • обеды: свинина (жаренная или тушеная), овощи;
  • ужин: рыба жирных сортов (скумбрия, селедка, лосось и т.д.), твердый сыр.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Необходимо несколько недель для оценки изменений в состоянии пациента. Если отмечаются положительные изменения и приступы появляются реже и менее интенсивные, рекомендуется продолжать придерживаться установленного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Кетогенная диета применяется в лечении эпилепсии у детей от 1 до 12 лет при отсутствии требуемого ответа на проводимую медикаментозную терапию. У детей до года данная диета не используется, поскольку может привести к задержке в развитии и серьезным осложнениям. У детей данный вид питания обязательно должен контролироваться врачом.

Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс терапии эпилепсии. Врачи Юсуповской больницы используют новейшие методы лечения заболевания, которые доказали свою результативность отечественными и зарубежными клиническими исследованиями. К пациенту может применяться кетогенная диета, если для этого есть показания.

Лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии. Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента. Состояние пациента постоянно контролируется, поэтому все корректировки в лечении выполняются своевременно. Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Какую диету нужно соблюдать при эпилепсии

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Читать еще:  Полезные продукты список фото

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты. Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов. Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы. Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт. Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Противопоказания

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.
  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше. Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода. После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства. Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее. В среднем она применяется пару раз в год.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией. В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.

Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2

Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни. Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача. Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением — доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется — организму может быть нанесен ущерб.

Принципы диеты

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1

Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5

Меню для лечения эпилепсии

Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.

Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках. Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду. Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.

Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Читать еще:  Кефирная диета на дня меню и отзывы

Возможные побочные эффекты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7

Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.

Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3

В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.

И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4

Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

Диета при эпилепсии – она же “кетоновая”. Примерное меню на неделю

С каждым днем все сильнее убеждаюсь, что надо, что-то менять в своем питании и образе жизни. С нами то понятно, для кого нет особо-таки сильно противопоказаний для изменения меню в рационе питания. А вот как быть людям, у кого есть такое заболевание как эпилепсия? Мне как маме имея ребенка с таким диагнозом приходится по сей день делать постоянно какой-то выбор, экспериментировать в подборе пищи и лекарственных препаратов. Поверьте, это очень сложно, когда знаешь, что от этого “выбора” зависит жизнь твоего ребенка.

Я уже не раз обращалась за советом к нашей постоянной уже гостье и автору по написанию медицинских статей Крицкалюк Наталье Михайловне – фельдшеру с опытом, работающей в настоящее время при военно-морском госпитале с 1987 года. Вот и сейчас по моему вопросу Наталья приготовила для нас статью. Надеюсь данная информация будет многим интересна. Передаю ей слово.

Добрый день, уважаемые читатели! Как известно, определенным рационом и правилами питания можно лечить самые разнообразные заболевания, снижать обострения болезни и увеличить срок ремиссии.

Диета при эпилепсии вылечивает судорожный синдром, предотвращает вторичные проявления в организме. Придерживаясь особого режима, больные люди чувствуют себя намного лучше длительный период времени. Как может питание повлиять на количество приступов? Давайте разберемся подробнее.

В чём заключается диета при эпилепсии?

Приступы находятся во взаимосвязи с теми продуктами, которые употребляет больной человек. Долгое время врачи считали, что питание больных нужно строго ограничивать. Медицинская наука постоянно движется вперёд и в настоящее время доказано, что рацион не обязательно должен быть строгим.

Но, соблюдать определенные принципы в питании таким больным необходимо.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество грубого волокна. Чаще всего пациентам рекомендуют молочно-растительную диету, мясные продукты также не исключаются, в этом нет необходимости. Ежедневно в меню следует включать небольшую порцию мяса или рыбы, лучше всего отварных или приготовленных на пару.

Какой-то один режим питания для пациентов с эпилепсией выделить трудно. Нужно подходить к проблеме индивидуально, ориентироваться на состояние больного. Например, если кроме судорог человека мучают головные боли, связанные с определенными продуктами, то нужно их исключать из меню, это облегчает состояние.

Если развивается такое осложнение, как сахарный диабет, то судорожный синдром возникает по причине снижения уровня сахара.

При длительном приеме антисудорожных лекарств организм получает недостаток витамина B12, В6, фолиевой кислоты, что учитывается при составлении меню на день.

Что такое кето-диета при эпилепсии?

Кетоновый рацион содержит около 30% углеводов и белков и 70% жиров. Такую диету назначают преимущественно детям. Кетоны или ацетон образуются при распаде жировых молекул. Когда их в крови накапливается много, они проникают в мочу. Кетоновые тела вызывают ацидоз, так как они являются кислотами.

Но, как ни странно, это вредное состояние для организма, является полезным для людей с эпилепсией. Почему?

  • Кетоновые тела уже через двое суток поступают в головной мозг, производя противосудорожный эффект;
  • Нервная система переключается на примитивную форму метаболизма (жировую), такая существует во внутриутробном развитии, но у взрослых теряется. Во взрослом возрасте мозг питается исключительно глюкозой;
  • Поддержание постоянного кетоза оказывает антиконвульсионное действие.

Врачи считают, что кетоновые вещества снижают стимуляцию головного мозга, что ведёт к уменьшению судорог. Повышенное расщепление жиров происходит в том случае, когда в организме наблюдается недостаток глюкозы. Это происходит либо в период голодания, либо при резком ограничении углеводов в еде. Одновременно нужно уменьшать объем выпитой жидкости.

  • из жирного мяса;
  • свиного сала;
  • растительного масла;
  • жирных молочных продуктов: сливок, сливочного масла, жирного творога.

В западных странах, где очень высокий процент больных эпилепсией, выпускается специальная жирная продукция для таких людей. Сюда входят очень жирные творожки, йогурты, жирные мясные консервы.

Кетоновая диета у детей

В возрасте от 1 до 12 лет стараются назначать именно кето-диету. Лечебное голодание должно проходить под наблюдением медицинских работников, для этого малыша кладут в стационар. Ребёнком занимаются неврологи и диетологи.

Голоданием лечат 2-3 суток, затем начинается диетическое питание. Кетогенная диета длится не больше двух-трех дней, после этого ребенка переводят на обычный режим.

Кетогенный рацион в детском возрасте особенно эффективен. Если противоэпилептические лекарства не дают результата, либо производят отрицательные побочные действия, врачи используют кето-диету.

Первые дни, когда ребёнок сидит на голодной диете, ему разрешают пить только чай без сахара и воду. Через сутки проводится тест для определения кетонов в моче – если их много, в рацион вводят еду высокой жирности.

Через неделю малыша выписывают домой, последующие три месяца судорожные приступы должны снижаться. Когда такое лечение у конкретного больного дало желаемый результат, его периодически повторяют.

Кето-диета у взрослых

Кетогенный рацион для взрослых пациентов назначается реже. Это связано с определенными противопоказаниями, которые возникают у пациентов в возрасте.

Когда диета противопоказана:

  • Болезни почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная патология.

Организм взрослого человека с такими болезнями не справляется с избытком жирной пищи, органы не могут вывести продукты метаболизма, что ведет к обострению хронических патологий.

В других случаях вопрос о назначении кетоновой диеты принимает невропатолог совместно с профильными специалистами, опираясь на общее состояние пациента, на хронические болезни.

Какое меню можно предложить при эпилепсии?

Основное правило – не есть на ночь. Последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Некоторые врачи считают, что нужно ограничивать соль в питании. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в межклеточном пространстве головного мозга, что оказывает давление на клетки мозга и провоцирует эпилептические припадки.

Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.

Что рекомендовано?

  • Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
  • Куриные, перепелиные яйца;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
  • Включать в рацион растительное масло;
  • Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
  • Молочные каши со сливочным маслом;
  • Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
  • Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).

Что запрещено?

  • Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
  • Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
  • Копчености;
  • Какао и шоколад.

Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.

Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.

Что такое диета Аткинса?

Этот рацион менее строгий, чем кетоновая диета, рекомендуется сначала попробовать ее. Питание с ограничением углеводов, на ее основе развилась голливудская, кремлевская диета, разные диеты для похудения. Изначально она была разработана как диета для снижения веса.

Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии подразумевает разделить питание 50/50, то есть жиры должны составлять 50%, а углеводы и протеины по 25%. Этот врач кардиолог предложил сократить потребление углеводов, в результате чего организм начинает работать по-новому, ускоряются метаболические процессы.

Диета делится на несколько этапов:

  • Первая фаза называется кетоновой. В этот период разрешается съедать не больше 20 г углеводов в день. Организм, не получая энергию обычным способом, начинает тратить жировые запасы, в это время наступает ацидоз;
  • Но есть следует только тогда, когда действительно приходит голод. Нельзя переедать, набивать желудок, нужно придерживаться умеренности;
  • На втором этапе вводится немного углеводов, каши, фрукты;
  • Третий этап поддерживающий – диету соблюдают всю оставшуюся жизнь.

Можно:

Курица, баранина, свинина, ветчина. Любые виды рыбы: скумбрия, лосось, сардина, селедка, все виды речной рыбы. Морепродукты следует выбирать те, которые содержат меньше углеводов, внимательно изучать состав на этикетках.

Из овощей отдается предпочтение редьке, редису, огурцам, болгарскому перцу, сельдерею. Сюда же можно добавить пророщенные семена и побеги пшеницы, грибы, рыбий жир, сливочное масло, зелень, травы.

Нельзя:

Снизить до минимума потребление соли, в первые две недели исключить ее вовсе. Придётся отказаться от кондитерских изделий, сахара, маргарина, всех сладостей. В первое время исключить картошку, макароны.

Диета Аткинса для детей с эпилепсией более предпочтительна, она не такая строгая, особых ограничений нужно придерживаться только в первые дни. Однако, существует много разновидностей эпилепсии, поэтому терапия диетами может помочь одному человеку и быть бесполезной для другого.

Примерное меню на неделю при эпилепсии

День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Кетоновая диета: отзывы

Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.

Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте здесь.

Таким образом, кета-рацион с увеличенным потреблением жиров снижает проявления эпилепсии у подростков и детей. Однако лечение рекомендуется использовать под контролем диетологов, которые составляют меню с учетом возраста ребенка и его вкусовых предпочтений. При появлении побочного действия диету ослабляют или от неё отказываются.

Среди врачей у метода существуют противники. Этот способ является скорее профилактическим, чем лечебным. Высокие надежды на него возлагать не стоит. Коррекцию эпилептических приступов стараться проводить при помощи лекарственных медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector