0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая диета при геморрое и трещинах должна быть

Диета при геморрое и анальных трещинах

Одним из распространенных факторов, приводящих к появлению трещин в заднем проходе и геморрою, являются погрешности в питании. Неправильный режим питания, радикальные диеты, переедание – все это грозит запорами и появлением микротрещин. Вообще, диета помогает как в профилактике геморроя, так и в его лечении. Какими бы хорошими препаратами от геморроя вы ни пользовались, если не подкорректируете питание, все усилия могут оказаться безуспешными.

Большинство людей допускает ошибку, полагая, что правильно питаться необходимо лишь в период обострения заболевания, а во время ремиссии можно забыть о запретах и ограничениях. Но на самом деле это большое заблуждение. Если вы хотите полностью избавиться от геморроя, то правильное питание должно стать вашим образом жизни.

Диета при геморрое и трещинах помогает достичь следующих результатов:

  • размягчение кала;
  • профилактика метеоризма;
  • уменьшение раздражающего влияния каловых масс на прямую кишку;
  • нормализация работы кишечника.

Грамотно подобранная диета способствует профилактике обострений и скорейшему выздоровлению. Итак, какая диета показана при геморрое и трещинах?

Принципы питания при геморрое

Для бесперебойной работы кишечника достаточно соблюдения простых требований. Прежде всего следует контролировать количество потребляемой пищи. Необходимо стараться принимать пищу как можно чаще (примерно каждые два часа), но небольшими порциями.

Если есть в одно и то же время, моторика кишечника будет работать как часы. Пищеварительные ферменты начнут вырабатываться организмом в одно и то же время.

Клетчатка

Большое содержание клетчатки обнаруживается в растительных продуктах: отрубях, овощах и фруктах. Выделим главные достоинства клетчатки:

  • не всасывается в кишечнике;
  • вбирает в себя воду, тем самым размягчая каловые массы. В итоге кишечник опорожняется гораздо проще;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки, тем самым очищая его;
  • поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, забирая с собой его излишки;
  • клетчатка – это питательная среда для микрофлоры кишечника.

Основу рациона должны составлять такие продукты питания:

  • каши. Отдавайте предпочтение гречневой, перловой, ячневой, овсяной каше. Лучше отказаться от риса и манки, так как эти крупы, наоборот, ухудшают работу кишечника;
  • полезен хлеб из муки грубого помола;
  • овощи. Разрешается употреблять овощи в сыром, вареном или тушенном виде. Это может быть свекла, морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты. Включайте в свой рацион яблоки, груши, сливы, бананы, чернослив, курагу.

Недостаточное потребление простой воды приводит к уплотнению и утрамбовке каловых масс. В итоге кал сложнее передвигается по кишечнику и появляется запор. Человеку приходится прилагать много усилий для опорожнения кишечника, он тужится, в итоге могут появляться трещины и воспаляться геморроидальные вены. Специалисты обращают внимание на тот факт, что важно употреблять именно природную воду в достаточном количестве, а не чай, кофе или напитки.

Что есть при геморрое и трещине прямой кишки?

Для начала поговорим о разрешенных продуктах:

  • подсушенный хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия следует употреблять в ограниченных количествах, предпочтение лучше отдать пасте из твердых сортов пшеницы;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты;
  • любые овощи;
  • лесные орехи и ягоды;
  • натуральные соки;
  • зелень;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты.

Теперь выделим ряд запрещенных продуктов, которые не стоит употреблять при трещинах или геморрое:

  • манная и рисовая каши;
  • картофель;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • репа, редька;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • грибы;
  • шоколад и какао;
  • свежий хлеб;
  • жирное, острое, жареное, маринованное;
  • алкогольные напитки.

Отдельно хочется сказать о трещинах прямой кишки. Спровоцировать появление патологического процесса может целый ряд причин: травмы, диарея, запоры, хронические заболевания, раздражение слизистой прямой кишки, нарушения в работе кишечника. Исходя из этиологических факторов возникновения трещин, диета способствует достижению таких задач:

  • нормализация перистальтики;
  • снижение содержания веществ, которые могли бы травмировать слизистую оболочку;
  • добавление в рацион продуктов, которые восстанавливали бы поврежденную слизистую.

Рассмотрим основные продукты, которые помогут ускорить выздоровление при трещинах заднего прохода:

  • молочные продукты . Сюда включается ряженка, йогурт, кефир. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и борются с гнилостными бактериями, что способствует скорейшему заживлению повреждений;
  • овощи . Овощные супы укрепляют слизистую оболочку прямой кишки. Салат из свеклы с добавлением сметаны или растительного масла оказывает хороший слабительный эффект;
  • отруби . Важно запивать их достаточным количеством воды, иначе это может грозить возникновением запоров. Отруби набухают в желудке, увеличиваются в размерах и улучшают перистальтику;
  • мясо . Лучше отдать предпочтение курице или индейке.

Многим тяжело бывает себя сдержать, когда хочется чего-то из списка запрещенных продуктов. Что делать в такой ситуации? Просто можно вредные продукты заменить полезными. Так, например, если хочется сладостей, то можно съесть изюм, курагу, чернослив или финики. Если хочется выпить чай или кофе, то лучше отдать предпочтение отвару из сухофруктов.

Особенности диеты при обострении геморроя

В острую фазу патологического процесса рекомендовано вообще воздерживаться от пищи. Допускается потребление жидкости и фруктов. По мере стихания воспалительного процесса в рацион постепенно вводятся овощи, каши, мясо.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • утро. Выпивается стакан воды;
  • завтрак. Молочная каша, отварное яйцо и чай с молоком;
  • перекус. Стакан кефира или натертые яблоки;
  • обед. Овощной суп. Отварное мясо с тушеными овощами и ягодное желе;
  • полдник. Творог с курагой и черносливом;
  • ужин. Овощные голубцы или гречневая каша. Некрепкий чай;
  • перед сном выпейте стакан кефира.

Питание после оперативного вмешательства

Диета после операции – это важный элемент реабилитационного периода. Правильно подобранный рацион питания снижает риски возникновения осложнений. Главной задачей диеты в этот период является нормализация стула и обеспечение сбалансированного, но при этом легкого питания.

Принцип питания после операции базируется на четырех основных правилах, а именно:

  • Сбалансированная пища. Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами.
  • Дробное питание.
  • Щадящая пища. Продукты не должны травмировать уязвимую слизистую оболочку кишечника.
  • Еда должна способствовать мягкому и регулярному опорожнению кишечника.

В первые дни после операции пациент должен голодать, но при этом употреблять в достаточном количестве жидкость. Далее питание включает в себя следующее:

  • полностью следует отказаться от острого, жареного, жирного, консервированного, копченого, маринованного;
  • принимать пищу следует шесть раз в день;
  • исключаются продукты, которые могли бы вызвать метеоризм (белокочанная капуста, виноград, редька, бобовые, молоко);
  • в рацион следует включать рассыпчатые каши. Это может быть перловка или гречка;
  • блюда должны быть приготовлены на пару, вариться или тушиться;
  • готовые блюда лучше измельчать до пюреобразного состояния.

Итак, питание играет большую роль в профилактике и лечении геморроя и трещин прямой кишки. Это не значит, что пища должна быть однообразной и безвкусной. Просто не стоит забывать о некоторых запретах и ограничениях. Когда понимаешь, что тот или иной продукт не пойдет тебе на пользу, а лишь навредит, то от него легче будет отказаться. Важно понимать, что диетическое питание – это не временное явление, а постоянная мера для тех, кто хочет быть здоровым!

Питание при геморрое и анальных трещинах

Геморрой — это заболевание, связанное с воспалением геморроидальных узлов, которые образуются вокруг прямой кишки при деформации формы вен. Он бывает внутренним и наружным. Последний связан с выпадением сформировавшихся узлов наружу в результате недостатка места в анальном отверстии. В отличие от геморроя трещины прямой кишки не относятся к венам. Они образуются в результате деформаций, связанных с травмами или проблемами системы пищеварения. Она имеет линейную форму и располагается спереди или сзади на анальном канале. Трещины бывают различной длины и глубины.

Диетическое питание при геморрое

Симптомы и причины

Симптомы протекания этих заболеваний практически одинаковые. Разница состоит в том, что при геморрое образуются узлы, а трещины сами по себе уже являются раной. К основным признакам развития этих болезней можно отнести:

  • кровотечение из заднего прохода;
  • зуд и раздражение слизистой;
  • болевые ощущение в процессе дефекации;
  • наличие крови в каловых массах;
  • выпадение узлов (только при геморрое).

Внутренний и наружный геморрой

Все эти признаки являются следствием определенных причин, которые привели к заболеваниям.

К причинам образования трещины заднего прохода можно отнести:

  • запоры, приобретающие хроническую форму;
  • механические травмы, полученные в результате анального секса или чем-то твердым, в том числе — калом;
  • кишечные инфекции;
  • недостаток гигиены.

Запор при геморрое

Причины развития геморроя:

  • недостаточные физические нагрузки;
  • специфика работы, включающая сидячий образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабый отток крови из области заднего прохода;
  • период беременности и роды.

Методы лечения трещины и геморроя различные. К ним можно отнести медикаментозный, процесс хирургического вмешательства и народные способы.

Народные способы лечения геморроя

Залогом выздоровления пациента является комплексное лечение, включающее в себя специальную диету и лечебную гимнастику.

Основная задача, какая стоит перед пациентом – правильное питание. Необходимо, прежде всего, не допустить запоров. Исключить давление в заднем проходе при опорожнении кишечника — значит дать возможность ранам после операции быстрее заживать. Неправильный рацион влияет и на характер протекания болезней — он может спровоцировать переход геморроя и трещины заднего прохода в острую форму с более тяжелыми симптомами.

Неправильное питание способствует развитию геморроя

Диета при заболеваниях

Диета при геморрое и трещинах должна включать сбалансированное питание и наладить регулярный стул. Необходимо выработать определенный режим питания, меню и тем самым приучить кишечник к регулярной работе. Употребление пищи должно происходить мелкими порциями, желательно — в одно и то же время. Обильное питье способствует размягчению продуктов дефекации и уменьшает нагрузку на стенки анального канала, исключая запоры и излишнее давление.

Основополагающей правильного питания является употребление большого количества клетчатки (злаки, разные фрукты, овощи), что должно быть неотъемлемой частью меню.

В утренний прием пищи рекомендуется употреблять каши. В первую очередь — темные сорта. К ним относится овсяная, перловая, ячневая, гречневая крупа. От других, к сожалению, следует отказаться, так как они скрепляют каловые массы. Хлеб следует кушать из муки грубого помола. Наиболее полезными овощами, которые рекомендуют специалисты употреблять при диете, относятся кабачки, морковь, свёкла, капуста цветная и брокколи, огурцы. Их можно употреблять сырыми или варенными, приготовленными в пароварке, но ни в коем случае не жаренными. Фрукты — основная часть ежедневного меню, особенно яблоки, чернослив, бананы, абрикосы, сливы, цитрусовые и курага.

Мясо и рыбу следует готовить диетическим методом. В основном на пару или варить, выбирать менее жирные сорта. Добавлять в рацион очень полезно растительное масло (оливковое и подсолнечное, а также льняное). От сливочного в этот период следует отказаться. Кисломолочные продукты можно употреблять практически все, особенно богатые бифидобактериями, которые укрепляют микрофлору кишечника, повышают иммунитет и помогают лечить геморрой и трещины анального отверстия. Необходимо в диетическое питание включить употребление отрубей (ржаные, пшеничные, овсяные) — они восполняют потребность организма в пищевых волокнах. Увлекаться ими нельзя, а следует размачивать в воде и ограничиваться количеством около 50—70 г в день.

Читать еще:  Отзывы о медцентрах раменского

Гречневая каша с диетическим мясом

Их также можно смешивать с кашами. Очень большое значение в период диеты нужно отвести употреблению питьевой воды. Натощак утром и вечером нужно выпивать 1 стакан, а в течение дня 1,5—2 литра. Из других напитков разрешается употреблять компоты, соки из свежих фруктов, морсы, фреши, некрепкие чаи, желательно с фруктами. Хорошо в это период пить бульоны как куриные, так и говяжьи, употреблять морскую капусту с гарнирами и без них. Рекомендуют употреблять разную зелень в большом количестве и в сочетании с другими блюдами. Она оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает трещины..

В процессе лечения существует ряд продуктов, которые нельзя включать в питание:

  • макаронные изделия высшего сорта;
  • свежую выпечку;
  • рисовую и манную крупы;
  • продукты богатые крахмалом (например, картофель);
  • бобовые;
  • острые, копченые продукты;

Копчености — продукты, которые нельзя употреблять в пищу

  • соления, пряности;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные и жареные блюда;
  • шоколадные продукты, какао;
  • капусту, грибы;
  • такие фрукты, как груша, айва, виноград;
  • кисели, лимонад;
  • продукты с повышенным содержанием белков (рыба, яйца, творог и др.).

Эти продукты вызывают приток крови к малому тазу и способствуют увеличению геморроидальных узлов, замедляя процесс заживления. Они также приводят к брожению и образованию газов в кишечнике.

После оперативного вмешательства необходимо 24 часа придерживать голодания, употребляя только жидкость с целью задержки процесса дефекации. На следующие сутки в питание можно вводить ненасыщенные бульоны и кисломолочные продукты. Если пациент склонен к возникновению диарей или дисбактериозу, необходимо сказать об этом врачу — он сможет назначить специальную диету.

Правильное питание дает возможность пациенту увеличить свои шансы на быстрое выздоровление и исключить рецидив. Главное — запомнить, что пищу следует принимать часто и маленькими порциями, чтоб оставалось небольшое чувство голода.

Тогда кишечник не будет перегружен. Продукты, которые входят в меню, не должны выступать раздражителями стенок прямой кишки. Питание должно быть сбалансированным.

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Содержание

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.
Читать еще:  Похудеть за недель

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Питание при анальной трещине: составляем меню на неделю

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных осложнений, сопровождающих геморрой, колиты, полипы, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз. Проявляется в виде боли, ректальных кровотечений, нарушений дефекации. Диета при анальной трещине – один из базовых элементов многокомпонентной схемы лечения. Правильно подобранный, сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные симптомы болезни, нормализовать качество жизни пациента.

Диетическое питание способствует оказанию ряда полезных эффектов:

  1. Устранению вздутия. Очень часто анальная трещина в заднем проходе возникает на фоне функциональных нарушений, сопровождающихся повышенным газообразованием. Диетотерапия позволяет пациентам справиться с чувством тяжести, отрыжкой, газами.
  2. Нормализации перистальтики кишечника.
  3. Уменьшению чувствительности кишечных стенок.
  4. Размягчению каловых масс, нормализации процесса опорожнения кишечника. Затвердевшие каловые массы могут неблагоприятным образом сказываться на состоянии стенок кишки, оказывать травмирующее воздействие, замедлять процесс выздоровления.
  5. Согласно отзывам, диетическое питание является одной из наиболее важных составляющих в процессе терапии болезней органов ЖКТ и их осложнений.

Более подробные рекомендации относительно индивидуального подбора правильного питания и его особенностей можно получить у лечащего врача, диетолога, нутрициолога.

Общие правила диеты при анальной трещине

Диета при трещине прямой кишки подразумевает выполнение ряда простых рекомендаций:

  1. Проследить, чтобы рацион был достаточно сбалансирован и обогащен всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, питательными веществами.
  2. Питаться часто и понемногу.
  3. Можно вести дневник питания, отмечать в какой день чувствовалось наибольшее улучшение самочувствия.
  4. Важно нормализовать микрофлору кишечника для того, чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканей. Для этого важно ввести достаточное количество кисломолочных продуктов: натурального йогурта, кефира, ряженки.
  5. Для того чтобы уменьшить вероятность развития неприятных ощущений, рекомендовано употребление блюд с клетчаткой. Термическая обработка должна быть минимальной, это позволяет сохранить все необходимые питательные вещества.
  6. Необходимо внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы достичь наилучшего лечебного результата.

Важно! В рационе в обязательном порядке должны присутствовать цельнозерновые продукты, зелень, свежие фрукты и овощи, листовая зелень, водоросли.

Разрешенные продукты

Описанные продукты можно кушать умеренно, не допуская переедания:

  1. Ежедневный рацион должен быть богат овощами: латуком, огурцами, кабачками, томатами, крестоцветными (цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста в отварном или тушеном виде), морковью, кабачком, отварной свеклой.
  2. Вместо шоколада и конфет показано употребление разрешенных фруктов и ягод, кураги, чернослива, урюка, изюма, инжира. Сухофрукты лучше предварительно вымачивать в кипятке.
  3. Любители сладостей также могут ограниченно употреблять пастилу, мармелад, овсяное печенье, зефир, различные виды варений, джемов и желе.
  4. Приветствуются разнообразные каши: гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, булгур, кус-кус.
  5. Кисломолочная продукция богата органическими кислотами, стимулирующими перистальтику, и является хорошей профилактикой запоров. Ежедневное употребление кефира, кумыса и прочих молочных продуктов благоприятным образом сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. Приветствуются молочные продукты в виде сметаны, кумыса, кефира, простокваши, йогуртов, творога.
  7. Любителям животного происхождения можно вводить в рацион кроличье мясо, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  8. Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные бульоны, в которые обязательно добавляют свеклу.
  9. Целесообразно ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (творога, кунжута, сыра), т. к. в больших количествах они могут способствовать затруднениям дефекации.
  10. Среди хлебобулочных изделий предпочтение отдают продуктам, приготовленным из цельнозерновой муки и отрубей.
  11. Напитки: травяной чай, отвар шиповника, сок из томата, яблок, абрикосов, персиков, свеклы.
  12. Растительные масла.

Важно! Необходимо помнить, что мясо нельзя употреблять слишком часто, чтобы не допускать запоров.

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам с анальными трещинами рекомендовано воздерживаться от употребления копченых блюд, острой пищи, соусов, консервов, отварных яиц, слизистых супов, маринада, киселей, пюре, протертых каш, рисового отвара и риса, манки, макарон:

  1. Под запрет попадают продукты, в которых содержатся дубильные вещества: груши, черный и черничный чай, айва, кисель, кизил, кофе, какао.
  2. Стоит воздерживаться от хлеба из белой муки, выпечки, тортов, пирожных.
  3. К запрещенным продуктам животного происхождения относят употребления сала, свинины, колбасы, копченого куриного мяса, гуся, консервов, селедки, копченой рыбы, жиров животного происхождения.

Также противопоказано вводить в ежедневный рацион грибы, лапшу, горчицу, майонез, слишком острые приправы и пряности.

Нюансы диетического питания

Необходимо помнить о том, что образование трещин может быть спровоцировано не только воздействием геморроя, но и других нарушений: диареи, травматических поражений, гастритов, колитов, холециститов, язвенных поражений. В зависимости от причины, вызывающей нарушения, будет подобрана соответствующая схема лечения и питания:

  1. Пациентам рекомендовано употребление пищи комфортной температуры, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Питание должно быть дробным, кушайте небольшими порциями.
  3. Одно из важных условий лечебного питания – не допускать чрезмерного переедания.
  4. Лучше постоянно сохранять небольшое чувство голода, чтобы не допускать чрезмерной перегрузки органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, нормализующими перистальтику, снижающими вероятность травмирования слизистой оболочки, ускоряющими процессы регенерации.

Помимо соблюдения диеты, важно соблюдать питьевой режим, воздерживаться от употребления спиртных напитков и курения.

Растительная пища

Необходимо очень внимательно составлять рацион из растительной пищи, учитывая, какие продукты окажут пользу при анальных трещина, а какие – только усугубят проблему.

Можно
  1. Из овощей рекомендовано употребление кабачков, огурцов, капусты, ревеня, тыквы, свеклы, томатов, моркови.
  2. Из фруктов – абрикос, слив, бананов, арбузов, персиков, яблок, дыни.
Нельзя
  1. Из овощей и зелени не рекомендовано употребление бобовых, картошки, квашеной капусты, хрена, редьки, чеснока, репы, соленых огурцов.
  2. Любителям фруктов и ягод стоит воздерживаться от айвы, рябины черноплодной, груши, кизила, граната, клюквы, черники.
  3. Также не следует использовать в пищу сушеные груши.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды в сочетании с кашами и злаковыми культурами – это основа питания у пациентов с нарушениями функционирования ЖКТ, которые привели к образованию анальных трещин. Растительная пища богата всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования органов ЖКТ и организма в целом. Организм тратит гораздо меньше энергии на переваривание «тяжелой пищи», а пациент чувствует значительное облегчение. Уменьшается не только степень выраженность симптомов трещины, но и улучшается настроение, появляется больше сил, ускоряется процесс выздоровления.

Большое количество жидкости

Для усиления эффективности продуктов, которые улучшают перистальтику, уменьшают газообразование и препятствуют запорам, пациентам важно помнить о соблюдении питьевого режима. Большое количество воды попадает в организм вместе с растительным питанием.

Не стоит акцентировать внимание на необходимости строгого употребления 2 литров воды в день. Данный показатель может отличаться в зависимости от роста, веса, ежедневного рациона.

Сразу после пробуждения рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. В дальнейшем употреблять воду в течение дня перед едой.

Дробность

Дробное питание небольшими порциями является профилактикой переедания. Пациент получает порцию необходимых веществ, при этом сохраняет бодрость, активность, хорошее самочувствие. Такой способ употребления пищи препятствует нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лучше всего, если у пациента есть возможность кушать не менее 5 раз в день, желательно, в одно и то же время, соблюдая одинаковых интервалы между приемом пищи.

Разнообразие

Рацион должен быть доступным, сезонным, разнообразным.

Утро
  1. Кисломолочная продукция: кефир или творог.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
  4. Травяные чаи, соки.
Обеденное время: покушать плотно
  1. Супы.
  2. Каши.
  3. Злаковые продукты.
  4. Свежая зелень.
  5. Салаты.
  6. Запеканки из овощей, творога.
Вечер: легкая еда
  1. Гречневая каша.
  2. Салаты из огурцов, кабачков, зелени, капусты.
  3. Отварная брокколи.
  4. Яблоки, бананы.
  5. Стакан кефира или ряженки.

Постоянный медицинский контроль

Пациенты с анальными трещинами должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Одного соблюдения диеты недостаточно, в особенности при тяжелом течении болезни. Проктолог обязательно дополняет терапию элементами физиолечения, использованием лекарственных препаратов, умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

Составляя ежедневное меню, следует помнить о важности клетчатки, пектина, аминокислот, усиливающих процессы пищеварения. Питание – дробное, не перегружающее желудок. Чтобы уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, можно исключить употребление мяса, яиц. Необходимо пить простую воду и не забывать о двигательной активности.

Первый завтрак

На завтрак рекомендовано употребление:

  1. Рассыпчатой гречневой каши, свекольного салата, отвара из шиповника.
  2. Травяного чая с добавлением сублимированных ягод (малина, клубника), творога с ягодами или сухофруктами, бородинского хлеба с маслом.
  3. Винегрета, творожного пудинга, сухариков, травяного отвара.
  4. Рассыпчатой пшеничной каши, греческого салата, компота.
  5. Парового омлета, салата, травяного чая.
  6. Пшенной каши с натертой тыквой, яблоком, изюмом, творога, напитка из шиповника.
  7. Свекольного салата, творожного пудинга, ягодного напитка.

Второй завтрак

На второй завтрак можно перекусить:

  1. Запеченным яблоком с корицей и изюмом,
  2. Салатом из тертого кабака с изюмом и корицей.
  3. Фруктовым желе.
  4. Свежими фруктами.
  5. Творогом.
  6. Смесью орехов и сухофруктов.
  7. Овсяным печеньем с ряженкой.

На обед пациенту рекомендовано употребление:

  1. Борща, гуляша, пшенки, компота.
  2. Ухи, тефтелей на пару, плова из булгура и овощей, травяного чая.
  3. Супа из свеклы, запеченных на гриле овощей, компота.
  4. Борща, запеченного филе индейки, перловки, напитка из ягод.
  5. Овощного супа, салата из кус-куса с овощами, запеченной рыбы.
  6. Супов-пюре на основе овощей, изделий из цельнозерновой муки и отрубей, овощного салата, отвара шиповника.
  7. Борща или свекольника, гречки, компота.

Полдник

На полдник рекомендовано употребление:

  1. Ягод.
  2. Орехов.
  3. Запеченных яблок.
  4. Творога.
  5. Сухофруктов.
  6. Фруктов.
  7. Сухариков.
  8. Кисломолочных напитков.
  9. Запаренного чернослива.
  10. Чая из сушеных ягод, плодов и трав.

На ужин пациентам рекомендовано употребление:

  1. Запеченной цветной капусты, творожка с черносливом и изюмом, травяного чая.
  2. Отварного куриного филе, салата из брокколи, кабачков, помидор, петрушки, укропа, льняного семени, отвара урюка.
  3. Отварного филе, сырной запеканки, ягодного, отвара из сушеных трав и ягод.
  4. Булгура с овощами, паровых котлет, салата из моркови, капусты, буряка.
  5. Вареной нежирной рыбы, перловой каши, тыквенного суфле, компота.
  6. Овощного рагу, паровых котлет, компота.
  7. Запеченной рыбы, пшенной каши, овощного салата, травяного настоя.
Читать еще:  Лечебное питание диеты

Перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки, простокваши и съесть небольшое количество чернослива.

Полноценный, сбалансированный рацион улучшает не только физическое, но и психоэмоциональное состояние пациентов. В сочетании с умеренной физической активностью и другими методами консервативной терапии удается достичь устойчивых положительных терапевтических результатов. Относительно подбора подходящего рациона питания рекомендовано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.