0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль диеты после операции и ее принципы

Лечебное питание хирургических больных. Питание больных до и после операции.

Правильная диетотерапия до и после операции способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создавать резервы витаминных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Обычная энергоценность пищи должна быть 2900-3000 ккал. Объем жидкости, введенной в организм, должен составлять 2,2 — 2,5 л. За 3-5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко).

Питание в послеоперационном периоде должно:

1. Обеспечить щажение пораженных органов пищеварения.

2. Способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма.

3. Повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

4. Способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, клетчатку, концентрированные растворы сахара. Затем в течение 10-15 дней диета расширяется. При невозможности кормить больных энтеральным путем их переводят на парентеральное питание.

Приведем некоторые схемы питания в послеоперационном периоде больных, перенесших операции на органах брюшной полости.

Резекция желудка. 1 день – голод. На 2 день 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по 1 чайной ложке через 15-20 мин. На 3 день 4 стакана теплого чая и 50 мл настоя шиповника. На 4-5 день при нормальной перистальтике назначают диету Оа, (дополнительно 2 яйца всмятку). На 6-8 день – диета Об; на 9 – 11 — диета Ов; на 12 день – № 1 или 1 хирургическая.

Аппендэктомия. 1-2 день – диета № Оа; 3-4 – Об-Ов; с 5 дня – № 1 – хирургическая.

Холецистэктомия (неосложненная) 1 день – голод; 2-4 день – Оа, 5-7 день – Об и Ов.

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супам, яйца – паровыми белковыми омлетами. На 8-10 день – диета 5а, а на 15-16 – № 5.

Диеты № Оа и № Об иногда называют № la хирургической и №1б хирургической. Диета № Оа (назначается на 2-3 день) – прием пищи 7-8 раз в сутки не более 200 г на 1 прием. Жидкости 1,8-2,2 л. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, жидкий ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза (по 50 мл на прием).

Диета (№ Об) 1а хирургическая в отличие от № Об отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, варенных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 стакана молока, слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. Общий объем жидкости до 2 л. Пищу дают 6 раз в день не более 350-400 г за 1 прием.

Ов (N lб хирургическая) служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого парового мяса, курицы, рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г сухарей, в чай добавляют молоко.

Химический состав и энергоемкость: белки — 90-100 г; жиры — 100 г; углеводы — 400-450г (2800-3000 ккал); Na CI 10-12 г; жидкость 1,5 л; прием пищи 5-6 раз в день.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.

Основные продукты, которые рекомендуют включать: супы из хорошо протертых овощей или хорошо разваренных круп (геркулес, манка, рис), нежирные виды рыбы в виде котлетной массы (варится на пару). Нежирные сорта мяса птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молочной нежирной баранины, обрезной свинины. Отварной язык, печень. Молоко, сливки, пенистый кефир, яйца всмятку, паровой омлет, картофель, морковь, свекла, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, возможна нежирная сельдь.

Исключаются обязательно: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, щи, окрошки и т. д., жирная и соленая рыба, консервы, копчености, жирная сметана. Крупы: пшено, перловая, ячневая, цельные макароны. Газированные напитки, черный кофе.

Зондовое питание—способ питания больных через зонд. Показания: челюстно-лицевая операция или травма; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги пищевода (питание через гастростому) обширные ожоги кожи.

Цель: обеспечение питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания, глотания или непроходимости верхних отделов ЖКТ, бессознательного состояния, резко ослабленным больным.

Общая характеристика: диета состоит из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Продукты растирают или разводят жидкостью. Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают. Общий объем жидкости составляет до 2,5 л. Масса на 1 прием не более 250-350 г. Режим питания – 5-6 раз в день. Состав продуктов характерен для диет № 1 и 2.

Послеоперационная диета

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Питание до и после операций Лечебное питание хирургических больных

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих: Видео

Успешная операция начинается задолго до того, как пациент ляжет на операционный стол. В первую очередь, это правильная подготовка к операции. Почти всю её выполняет медперсонал: премедикация, бритье и обработка операционного поля, если необходимо – постановка катетеров, капельница, введение медикаментов, очистительная клизма и наркоз.

Питание перед оперативными вмешательствами на отдельных органах имеет свои особенности, но общие правила неизменны:

  1. Последний прием пищи – за 10-12 часов до планируемой операции.
  2. Употребление воды и других жидкостей приветствуется. Можно пить морсы, компоты, некрепкий чай и нежирные бульоны. От газировки, кофе и алкоголя нужно воздержаться. Если операция проходит с наркозом, то последний прием жидкости должен быть не менее чем за два часа до нее.

Такой режим обусловлен тем, что при внутривенном наркозе происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (кольцевых мышц), которые закрывают выходы из мочевого пузыря и прямой кишки и из желудка в пищевод. Из-за этого во время введения пациента в состояние наркоза возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие.

  • Завтрак – омлет с помидорами.
  • Обед – бульон с мясом и пшеничной кашей.
  • Полдник – бананы и компот.
  • Ужин – рисовая каша с курицей.
  • Завтрак – овсянка на воде и фрукты.
  • Обед – бульон с мясом.
  • Полдник – печеные яблоки.
  • Ужин – гречка с курицей.
  • Завтрак – некрепкий чай или компот. Далее только негазированная вода, вплоть до того момента, когда до операции останется два часа.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Частота приемов пищи

Ешь и худей: основные правила успешного снижения веса

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Варианты диеты №0

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих: Видео

Послеоперационная диета также зависит от многих факторов. Самый главный – проводилась ли операция под наркозом?

Питание после общего наркоза запрещает прием жидкости в течение двух часов. Затем можно пить делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё. Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс и в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.

Далее все зависит от органа и системы, на которых проводилась операция. Самая строгая – после операций на органах ЖКТ, как правило №0 по Певзнеру. Ее принцип – жидкая пища с минимальным набором белков, жиров и углеводов для обеспечения щадящего режима для восстанавливающейся системы.

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.Кулинарная обработкаВся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.Режим питанияПищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  • желе из фруктов;
  • кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  • по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.
  • продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.Режим питанияВсю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.Рекомендуется:

  • питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Различия диеты в зависимости от вида операции

Как уже было сказано выше, диета после оперативного вмешательства зависит от многих факторов. Помимо наркоза, большую роль играет вид операции: лапаротомическая или полостная (то есть, доступ к внутренним органам обеспечивается через разрез, сделанный скальпелем) или лапароскопическая (через небольшие отверстия, с помощью камеры).

Диета после полостной операции более ограничена, и придерживаться ее нужно дольше. Но даже в таком случае есть большая разница в зависимости от органа, на котором она проводилась. Если это кишечник, то ближайшую неделю пациент, скорее всего, питаться через рот почти не будет (опять же, все зависит и от того, на какой части кишечника проводилась операция). Если полостная операция проводилась по поводу удаления матки, то ограничения диеты будут намного меньшими.

Диетическое питание после операции, выполненной лапароскопически, тоже напрямую зависит от органа, на котором она проводилась. Чаще всего лапароскопически удаляют желчный пузырь, и это вносит свои коррективы в питание. Также этим методом корректируют грыжи и исправляют некоторые гинекологические проблемы, и в этих случаях особых ограничений в диете нет, только общие правила.

Теперь рассмотрим подробнее особенности диет после операций на разных органах.

Диета после операции на почке включает особенное ограничение – соль. Вне зависимости от объема и вида операции восстановление прооперированной почки подразумевает ограничение употребления соли. Также снижается суточное потребление белков и общего объема жидкости, что обеспечивает минимальную нагрузку почки. На 2-3 день после операции назначается диетический стол №7, принцип которого как раз и обеспечивает оптимальные условия для почечной ткани.

Меню после операции по удалению камней из почек прямо зависит от их химического состава. При уратных камнях в рационе ограничивают продукты с пуриновыми основаниями и мочевой кислотой в составе (печень, морекпродукты, бобовые).

При фосфатных камнях ограничивают кальций и фосфор (молоко, рыба, консервы), а при оксалатных – щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ягоды).

Отдельного внимания заслуживает диета после удаления почки. Нужно, чтобы оставшаяся почка адаптировалась к новым условиям, а ее перегрузка в этот период приводит к необратимым последствиям.

Восстановление после операции на сердечно-сосудистой системе часто требует соблюдения строгого режима и диеты. Как и в случае с почками, диета после операций на сердце или его сосудах основывается на ограничении соли. Кроме этого, ограничивают количество жиров в рационе с целью профилактики атеросклероза.

Важную роль играет диета после стентирования коронарных артерий (сосуды, которые питают сердечную мышцу). В этом случае врачи рекомендуют свести потребление жиров к нулю, чтобы избежать повторного развития атеросклероза коронарных артерий.

Операции на органах женской половой системы особых ограничений не требуют. Всё основывается на общем послеоперационном меню. Более важным становится нормализация гормонального фона женщины. И хотя правильное питание также может повлиять на гормоны, правила довольно просты: снижается потребление продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Мучное, сладкое, жареное, фаст-фуд и алкоголь желательно исключить.

Читать еще:  Сколько делается мазок на онкоцитологию

Диета после операций по устранению геморроидальных узлов основывается на особенностях заболевания. Первоочередное задание – снизить нагрузку на прямую кишку во время акта дефекации.

В первые сутки после операции вообще нельзя есть, так как кал может инфицировать послеоперационную рану. Далее стул должен быть мягкой консистенции, чтобы не перенапрягать стенку прямой кишки. А для такого характера стула необходимо правильное питание.

Актуальна белковая диета после операции по удалению геморроидального узла, с небольшим добавлением углеводов. Вся пища должна подаваться в перетертом или полужидком виде. Рекомендуемый режим – не менее шести приемов пищи в сутки в малых порциях.

Подобная диета должна соблюдаться минимум месяц, пока полностью не заживут послеоперационные повреждения стенки прямой кишки. .

Особенную роль играет правильное питание после операций на желудке. Во-первых, важно понимать, что после операции моторика желудка значительно снижается. Компенсировать это необходимо за счет полужидкой консистенции пищи и тщательного пережевывания.

Во-вторых, необходимо убрать из рациона продукты, которые стимулируют секрецию желчи, соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Оптимальным выбором будет стол №1.

Очень важно и не перенапрягать желудок объемом, чтобы не раздражать послеоперационные швы. Поэтому рекомендуемый объем пищи за один прием – 200 мл.

Аппендэктомия – удаление аппендикса, одна из наиболее частых операций в мире. В наше время ни диагностика, ни само удаление в большинстве случаев не вызывает трудностей.

Если операция проходит без осложнений, то период полной реабилитации составляет около месяца, на качестве жизни пациента почти не отражается и оставляет после себя лишь маленький шрам. Однако и в этом случае необходима определенная послеоперационная диета.

Так как аппендикс – отросток кишечника, то и основная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник, чтобы послеоперационные швы могли заживать в оптимальных условиях. Поэтому на первую неделю после операции назначают полужидкую пищу не менее четырех раз в сутки. Жареное и жирное исключают, а продукты, вызывающие повышенное газообразование, ограничивают. В остальном же сохраняется стандартное послеоперационное меню.

Острее всего вопрос диеты стоит после проведения оперативного вмешательства на кишечнике. Как и в случае с аппендицитом, после любой операции на кишечнике суть диеты заключается в снижении нагрузки на его стенки с целью создания оптимальных условий для заживления. Исключить нужно механические, термические и химические раздражители.

В отдельных случаях, когда необходимо удалить большую часть кишечника, хирург может вывести отдельные трубки (стомы), через которые либо будет поступать пища, либо выходить кал, в зависимости от локализации вмешательства.

Эта мера также необходима для того, чтобы дать стенке правильно зажить.

Самым частым вариантом операции на желчном пузыре является его удаление – лапараскопическая холецистэктомия (хотя в некоторых случаях бывает необходима полостная операция). А так как желчный пузырь – это часть желчевыводящей системы, то после удаления органа ей также необходимо время на восстановление.

Поэтому хирурги на первое время выводят отдельную трубку, по которой желчь вытекает в отдельную емкость. А так как именно желчи может не хватать для процессов эмульгации жиров, обеспечения щелочной среды в тонком кишечнике и полноценной работы всего ЖКТ, то всем пациентам с наружным дренажом назначают пить ее.

Желчь имеет специфический вкус, поэтому чаще всего ее разбавляют с яблочным соком. Пить ее необходимо до того момента, когда дренаж будет устранен и желчь сможет снова попадать по желчевыводящим путям непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Питание для послеоперационных больных после такого вмешательства также мало отличается от основного послеоперационного стола. Главное условие – убрать из рациона жирную и жареную пищу, которая стимулирует образование и выделение желчи в больших количествах. Также необходимо употребление пищи в полужидком виде и не меньше четырёх раз в сутки.

Отдельного внимания заслуживает операция по удалению мочевого пузыря – цистэктомия. Эта операция применяется при раке мочевого пузыря и выполняется нечасто (сейчас есть и менее радикальные способы, но это зависит от стадии заболевания).

Несмотря на всю серьезность ситуации, диета в реабилитационный период особых ограничений не имеет. Чем питаться после операции по удалению мочевого пузыря, зависит от сопутствующих заболеваний. В отличие от операций на почках, потребление соли, мочевой кислоты и других камнеобразующих веществ не играет большой роли (если в анамнезе нет мочекаменной болезни).

В первый день после операции запрещается пить. Совсем. Ситуация такая же, как и с кишечником: нужно дать восстановиться стенке мочевого пузыря. По большей части эта проблема решается катетером, чтобы моча выходила по специальной трубке, не раздражая травмированную слизистую. Однако жидкость все равно назначают внутривенно. А далее – стандартный послеоперационный стол.

Особенности питания в послеоперационный период

Вне зависимости от характера и объема проведенного оперативного вмешательства, последующие несколько дней необходимо изменить рацион пациента. Питание должно быть щадящим, так как организму необходимо спокойное восстановление, иногда даже некоторая перестройка для дальнейшего нормального функционирования.

Исходя из показаний хирургического лечения, основного заболевания, вида и тяжести операции, сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей, определяется индивидуальный режим кормления, состав и количество еды. Для обеспечения восстановления электролитного баланса, восполнения повышенной послеоперационной потребности в белках, микроэлементах и витаминах применяется парентеральное питание.

Общие принципы питания пациентов после хирургического лечения

Первые послеоперационные сутки употребление пищи в принципе не рекомендуется. Допускается только чистая негазированная вода. В этот период, как правило, и аппетит резко снижен. При показаниях «голодный» день компенсируется парентеральным питанием.

Главное правило послеоперационного периода – щадящее питание. Ввиду нежелательной нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), первые 2-3 суток пища должна быть жидкой, пюреобразной или перетертой. Рекомендуется принимать пищу в теплом виде (не более 45°С), малыми порциями, 6-8 раз в день.

Примерный рацион в первые дни может включать нежирные бульоны, кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов. Далее допускается употребление сухарей и одного яйца всмятку в сутки. Употребление жирной, твердой и крепящей пищи противопоказано. Также, категорически не рекомендуется цельное молоко, газообразующие продукты, газированные напитки.

Переход на общий стол должен быть постепенным, в течение нескольких дней. Не допускается употребление обилия твердой пищи стазу же после жидкой. 4-6-е послеоперационные сутки являются днями переходного восстанавливающего питания. В этот период меню расширяется кашами (частично перетертыми), мясными и рыбными продукты в виде суфле, паровыми омлетами. При хорошей переносимости предыдущих продуктов в рацион вводятся паровые котлеты, овощные пюре, кисломолочные продукты, печеные фрукты.

При отсутствии противопоказаний при перенесенных операциях не связанных с пищеварительным трактом пациент может перейти к обычному рациону (стол №15) не ранее 3-х суток.

Питание пациентов, после операций на органах ЖКТ:

  • После операций в ротовой полости 1-2 суток кормление жидкой пищей – зондовое через нос. В зависимости от особенностей вмешательства определяется время начала естественного питания.
  • После хирургического лечения в верхнем отделе ЖКТ первые двое суток пациент получает исключительно инфузионное питание. При положительной динамике на 2-3 сутки разрешается бульон или кисель (стол №0), на 4-5 сутки – вводятся в рацион сухари (стол №1а). Пюреобразная пища разрешается не ранее 6-го дня (стол №16), а спустя 10-14 суток пациент приближается к общему столу.
  • После операции на кишечнике нужно обеспечить полный покой и отсутствие у пациента стула на протяжении 4-5 дней. Разрешается вода в малых количествах. Примерно на 5-е сутки возможно введение в рацион бульона. На 7-8 день возможно начинать употреблять сухари и кашицеобразную пищу. Переход на общий стол не ранее, чем через 14 суток.
  • При хирургических вмешательствах без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, селезенка) рекомендуется стол №13: бульон, кисели, супы-пюре, сухари, печеные фрукты.

Основной проблемой послеоперационного периода, зачастую, становится затруднительное естественное опорожнение кишечника. Причиной этого может быть стресс для организма в целом, общая слабость, нестабильное психоэмоциональное состояние, спайки и послеоперационные рубцы, а также, слабая работа органов ЖКТ после щадящей диеты. Ввиду этого рекомендуется вводить в рацион продукты, усиливающие перистальтику: кисломолочные продукты, чернослив, яблочное пюре.

Особенности питания после удаления матки

Одной из самых распространенных операций в гинекологии является гистерэктомия (удаление матки). Ей подвергается большое количество женщин зрелого и пожилого возраста, в связи с высокой заболеваемостью фибромиомой, раком, а также женщины более молодого возраста в случаях тяжелых кровотечений, повреждений. Нередко эта операция сочетается с одновременным удалением яичников и маточных труб. Она выполняется чаще при злокачественных опухолях, подтвержденных гистологическим анализом.

Перед операцией проводится биопсия шейки матки, при необходимости выполняется и гистероскопия матки (осмотр ее внутренней поверхности эндоскопическим зондом), УЗИ яичников, лапароскопия и множество других исследований. То есть показания к гистерэктомии всегда обоснованы, и она выполняется только в интересах здоровья женщины. Как правило, при современных технологиях она проходит успешно, а большое внимание уделяется ведению послеоперационного периода, где диета играет не последнюю роль.

Восстановительный период после удаления матки

Весь послеоперационный период подразделяется на 3 основных этапа:

  1. Ранний госпитальный
  2. Поздний госпитальный
  3. Амбулаторный

Ранний послеоперационный период продолжается до 3-х дней, и он самый ответственный: организм очищается от наркоза, восстанавливается функция главных органов. Именно в эти дни возникают чаще всего послеоперационные осложнения – тромбозы, кровотечения, расстройства органов после наркоза, парез кишечника, часто бывают вздутия живота.

Читать еще:  Что значит такая флора в гинекологическом анализе

Поздний госпитальный период после операции считается с 4-го дня до выписки из стационара. Идет заживление раны, нормализация функции кишечника, обменных процессов.

Амбулаторный период после прибытия пациентки домой может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от объема вмешательства. И если в стационаре за пациенткой велось наблюдение и контроль за лечением и диетой, то после выписки вся ответственность ложится на саму женщину. Состояние ее здоровья во многом будет зависеть от того, как она организует свой режим и питание.

Роль диеты после операции и ее принципы

Подготовка к операции по удалению матки включает прием слабительных средств, очищение кишечника, и выполняется, естественно, на пустой желудок. Во время вмешательства хоть в небольшой степени оказывается воздействие на кишечник, ведь операция-то полостная. Лапароскопия, вернее, малоинвазивная лапароскопическая операция через зонд в этом плане менее травматична, и этому методу сегодня отдают все больше предпочтений.

В итоге органы пищеварения в любом случае испытывают определенный «стресс», и для того, чтобы их вернуть в нормальное рабочее русло, необходимо соблюдение щадящей диеты. Лечебное питание необходимо также и из других соображений. Когда одновременно выполняется удаление яичников и маточных труб, в организме женщины резко снижается гормональный фон, а он играет большую роль в обмене веществ, в частности, жиров. Такие женщины быстро набирают вес, и тут диета просто необходима.

В послеоперационный период рекомендуется дробное питание

Далее, само воздействие наркоза на организм также не совсем безопасно, нужно время для его стабилизации, восстановления функций, и диета играет свою роль. Исключением являются неполостные операции, многие из которых выполняются амбулаторно, например, удаление кисты шейки матки кольпоскопом через влагалище, иссечение эрозии, эндоскопическое продувание маточных труб и так далее.

В случае онкологического заболевания часто назначают лучевую терапию перед или после операции, а она также оказывает свое негативное влияние на организм, он требует поддержки, в том числе диетой.

Основными принципами диеты после удаления матки являются:

  • дробное питание до 6-7 приемов пищи в сутки с уменьшением ее объема наполовину;
  • постепенное повышение калорийности пищи от самой «легкой» до более сытной;
  • повышенное потребление питьевой воды, лучше слабоминерализованной, без газа – до 3-4 литров в сутки, для быстрейшего выведения токсинов после наркоза, лучевой терапии, профилактики сгущения крови и тромбозов.

Совет: вся эта информация необходима пациентке, но в любом случае диету всегда нужно согласовывать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям. «Вольности» в питании могут привести к нежелательным последствиям.

Какие продукты нельзя употреблять

В послеоперационном периоде смысл диеты состоит в том, чтобы с одной стороны — не вызвать раздражение и вздутие кишечного тракта, с другой стороны – восстановить его нормальную моторику, эвакуаторную функцию. В связи с этим введено «табу» на следующие виды продуктов:

  • соленая и острая пища, пряные приправы;
  • жареная пища или приготовленная на гриле;
  • копченое мясо, рыба, сало, колбаса;
  • слишком жирная пища, особенно содержащая животные жиры;
  • все бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица), они вызывают вздутие;
  • белый хлеб, выпечка, сдобные и кремовые кондитерские изделия;
  • слизистые продукты (кисель, желе, жидкие слизистые каши);
  • кофе, какао, крепкий чай, черный шоколад;
  • любые напитки, содержащие алкоголь и газ.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, легко усвояемыми

Хотя жир является главным источником энергии, все же животные жиры следует исключить. Особенно это касается женщин, которым выполнено удаление матки, маточных труб и яичников. В связи с эстрогенной недостаточностью в организме нарушается утилизация жиров, они откладываются «в запас», развивается ожирение. Также страдают кровеносные сосуды, «плохой» твердый холестерин откладывается на их стенках, вызывая атеросклероз.

Совет: вы удивлены, ведь слизистые каши и супы традиционно являются диетическими. Да, но они хороши после операций на желудке, кишечнике, щадят их и расслабляют. В данном же случае наоборот — кишечник незачем щадить, а нужно заставить его нормально функционировать, поэтому эти продукты надо исключить.

Разрешенные и полезные продукты

Терапия диетой после удаления матки, а также маточных труб и яичников направлена на восстановление баланса питательных веществ в организме, насыщение витаминами и минералами, удаление токсинов, повышение гемоглобина, особенно после маточных кровотечений. Диета должна содержать следующие продукты:

  • достаточное количество жидкости (вода, некислые соки, желательно с мякотью, отвары лечебных трав, некрепкий зеленый чай);
  • полноценные белки – отварное мясо курицы, говядины и рыбы нежирных сортов, очень полезна говяжья печень также в отварном виде, паровые котлеты;
  • растительные жиры в умеренном количестве, лучше нерафинированное масло (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • овощи – тушеные или отварные на пару;
  • свежие фрукты и зелень (кроме винограда и граната, вызывающих вздутие);
  • зерновые рассыпчатые каши;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира, лучше содержащие лакто- и бифидобактерии, они нормализуют функцию кишечника, участвуют в образовании витаминов.

Для страстных любительниц кофе его можно временно заменить суррогатом из цикория, и он будет весьма полезен, или же можно купить кофе, не содержащий кофеина.

Из рекомендованного перечня продуктов любая женщина может готовить самые разнообразные блюда, включив немного фантазии. Тогда диета не только будет оказывать лечебный эффект, но и доставлять удовольствие, что также немаловажно в восстановительный период после операции.

Советуем почитать: лапароскопия яичников

Диета после операции

Как и любое заболевание, период послеоперационного вмешательства требует особого подхода и бережного отношения к пациенту. То же самое касается и принимаемой им пищи. Всем известно, что при болях в животе соленая и жареная пища противопоказана, тогда как витамины – биологически активные компоненты любой диеты.

Какая должна быть диета после операции? Она играет очень важную роль, ведь у пациента в это время повреждены различные ткани и органы. Несомненно, операция призвана спасти жизнь пациенту, но и стресс для организма она несет немалый. Поэтому диета после операции призвана минимизировать ущерб, нанесенный здоровью пациенту.

Какая должна быть диета после операции?

Диетическое меню послеоперационных пациентов зависит, в первую очередь, от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Так, например, существуют специально разработанные диеты после аппендицита, удаления желчного пузыря, операций на сердце и сосудах и т.д.

В каждой из этих диет состав запрещенных и разрешенных продуктов несколько разнится. Так, например, диета после аппендицита заключается в употреблении только жидкой пищи в первые несколько дней после операции. А молоко и твердые продукты, даже преобразованные в пюре, категорически запрещены.

Индивидуальное меню диеты, что можно, что нельзя для каждого пациента составляет лечащий врач, исходя из показателей его здоровья и типа заболевания. Но для всех пациентов без исключения будет полезна диета после операций, сочетающая в себе общие правила быстрого и эффективного восстановления и возвращения к нормальному образу жизни.

Общие правила послеоперационной диеты: что можно, что нельзя

  • Первые 12 часов после операции следует пить только воду.
  • Начинать прием пищи следует с пюреобразных, полужидких блюд, легких протертых супов, каш на воде, обезжиренных натуральных йогуртов, натуральных соков.
  • Следует очень осторожно вводить в рацион новые продукты – не более двух наименований в сутки.
  • В первые двое суток после операции необходимо питаться дробными порциями не менее пяти раз в день. Размер порций должен составлять не более 200 грамм. Врач должен указать, в каком количестве разрешено употреблять жидкость. Предпочтение следует отдать сокам, воде, травяным настоям, отвару из шиповника. Не рекомендуется увеличивать суточный объем потребляемой жидкости, чтобы не вызвать возникновения отеков тканей.
  • Когда риск развития различных послеоперационных осложнений уже прошел, можно осуществлять постепенный переход на соответствующую лечебную диету (лечебный стол). Например, диета после аппендицита или во время язвенной болезни желудка – это стол 1.
  • Реабилитационный период требует щадящего подхода, поэтому в диету после операции не следует включать тяжелые продукты: орехи (в большом количестве), грибы, семечки (они имеют свойство засорять желудок, что существенно затрудняет процесс пищеварения), сало, жирное мясо, морепродукты, рыбу. Из овощей запрещены: капуста, кукуруза и те овощи, которые вызывают повышенное газообразование. После операций на кишечнике и желудке противопоказаны кислые фрукты и ягоды, а также цитрусовые.
  • В качестве основы диеты после операции можно использовать различные супы (легкие куриные, крупяные, овощные, молочные), каши на молоке (или при наличии противопоказаний – на воде). Можно употреблять также хлеб в ограниченном количестве, галетное печенье, все кисломолочные продукты, немного сливочного масла, ягоды, фрукты и овощи. Различные заболевания, правда, требуют различной кулинарной обработки продуктов. Поэтому следует посоветоваться с лечащим врачом, в каком виде лучше употреблять фрукты и овощи (варить, запекать, измельчать или можно употреблять их в сыром виде).
  • При любых диетах после операций противопоказаны к употреблению кофе, алкоголь, какао, шоколад в больших количествах (допускается употребление шоколада не более 50 г в неделю), консервов, копченых и жареных блюд, соленых деликатесов, а также любых кондитерских изделий, в составе которых присутствую искусственные добавки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector