0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему смузи а не сок

Сок и смузи — почему так важно знать разницу

Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи — это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером.

Отжим сока

В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна. Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ. Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.

Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы. При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет. Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.

Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали. Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами. Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, — например, утомляемость и перепады настроения.

Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным. Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока. К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.

Приготовление смузи

Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут. В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.

Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени. Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови. С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.

Сок и смузи — делаем выводы

Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.

Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные. В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна. Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.

И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному. Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер. Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.

Почему смузи а не сок

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Каков правильный состав смузи

Тут есть несколько нехитрых правил, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Не более двух фруктов средней величины на литр готового напитка. Дело в том, что во фруктах много сахара. Именно поэтому фруктовый смузи — не лучшее начало дня. Весь фокус опять в стабилизации сахара в крови. Необходимо избегать резкого выброса глюкозы в кровь, что как раз и происходит при поедании фруктов. Поэтому вариант «яблоко-банан-дыня-молоко» категорически не подходит для «правильного» смузи.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Если вы со временем полюбите смузи, в которых вообще нет фруктов, то ваше здоровье от этого только выиграет. Смысл, опять же, в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью (об этом — ниже).
  • Жиры — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (Чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, я на 1 литр смузи кладу 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон (прямо с кожурой, но это уже на любителя, просто именно в кожуре содержатся биофлавоноиды, которые улучшают усваиваемость витамина С). Приправы — не более 1-2 чайных ложек на литр, иначе будет слишком остро.
  • Ягоды к фруктам не относятся, потому что, в отличие от них, они стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому хорошая новость: ягоды можно класть в смузи неограниченно.

Чтобы было проще понимать, как это работает на практике, вот несколько рецептов «правильных» смузи:

Что на что меняется в смузи

Правила тут очень простые: все заменяется по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… А вообще я советую поэкспериментировать. Вкусы у всех разные, и мой любимый зеленый смузи с лимоном у многих вызывает рвотные приступы. А я вот без него жизни себе не представляю! Почему я советую заменять ингредиенты исходя из цветовой гаммы продуктов? Просто определенные цвета несут в себе определенные микроэлементы, похожие друг на друга или взаимозаменяющие. Так, вся зелень богата кальцием, фолиевой кислотой и хлорофиллом (вещество, помогающее в детоксикации организма). Все цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С (однако, как мудра природа!). Все оранжевое содержит бетакаротин, который придает коже здоровый цвет и защищает ее от старения.

Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео

Сколько смузи можно пить в день

По идее, литра в день более чем достаточно. Это, я бы даже сказала, абсолютный максимум. Если, конечно, вы не решили провести разгрузочный день. В этом случае можно выпить и два литра. Но не более! Иначе вы перегрузите кишечник, и с непривычки у вас даже может начаться диарея в мягкой форме.

Читать еще:  Целесообразность выполнения уз диагностики во время менструации

Поэтому правило такое: минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день и 2 литра — в разгрузочный.

Можно ли мешать фрукты и овощи в одном напитке

Можно! А вот смузи, состоящие только из фруктов, противопоказаны. Такой напиток — это десерт, а никак не полезный для здоровья продукт. Во фруктах слишком много сахара, поэтому вариант «банан-клубника-фруктовый сок» оставьте для лакомства.

Что касается самого вопроса о сочетании фрукты-овощи за один прием пищи, то тут я уже устала участвовать в дебатах… Нет научных данных о том, что овощи и фрукты нельзя есть вместе. Единственное, что вы найдете в интернете на эту тему — это восторженные материалы очевидцев, которые расскажут, как им стало лучше жить, когда они перестали смешивать фрукты с другой пищей. Лучшая жизнь заключается в том, что у них исчезли неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Но! Наличие реакции на смешивание фруктов и овощей в одном приеме пищи — это просто признак неполадок в работе пищеварительной системы. Если у вас вздувается живот, значит надо не фрукты кушать отдельно, а выявлять проблемы с пищеварением и решать их. Один из вариантов решения проблем — в этой статье.

Фрукты содержат кислоту и другие вещества, которые, напротив, способствуют лучшему перевариванию пищи. Например, натуральные препараты, улучшающие пищеварение, состоят именно из фруктовых экстрактов. А ананас и папайя даже рекомендуются во время и сразу после еды, чтобы помочь работе желудка.

Так что смешивайте на здоровье и фрукты, и овощи, только так, чтобы овощей было минимум в два раза больше, чем фруктов.

Как приучить к смузи себя, своих детей и других вашего обитателей жилища к правильным смузи

Как и ко всему остальному — постепенно. В далекие времена я тоже пила смузи по рецепту «фрукты-фрукты-фрукты-сок». Потом прочитала, что это вредно, и для начала заменила сок на воду. Было не то (еще бы!). Стала к воде все же добавлять мед, буквально пару чайных ложек на литр. Потом убрала и мед. Еще через месяцок заменила один фрукт порцией шпината. Потом еще через какое-то время добавила авокадо и другие масла…

В общем, терпение и еще раз терпение. Хотя, бывают люди, которым лучше в омут с головой. Если вы к ним относитесь, то попробуйте прямо сразу «правильный» смузи. Надеюсь, что осознание правильности и здоровости такого напитка даст вам силы выпить его до конца.

Еще я сталкиваюсь с такой реакцией на смузи: не лезет из-за консистенции!

Вот не может человек все это чудо природы проглотить, как ни старается. Тогда вариантов два:

  1. Оставить затею и получать свой набор полезных веществ из овощной еды
  2. Поэкспериментировать с консистенцией путем изменения количества жидкости. Возможно, что вам по душе придется более жидкий или более густой напиток, чем из того рецепта, что предлагаю я.

Что касается детей и других людей, которые делят с вами жилплощадь: их вам перевоспитать не удастся. Удастся только заразить своим примером. Еще могу посоветовать ненавязчиво предлагать попробовать. Каждый раз. Вот в прошлую субботу они, например, отказались. А в следующую предложите им попробовать снова, хоть глоточек. И в следующую — то же самое… У меня получилось. Прошло уже около трех лет с тех пор, как я тайком начала класть шпинат в смузи. Зато теперь если у меня хватает наглости не сделать смузи к завтраку, то выговора мне не избежать. К слову, еще множество советов о том, как приучить детей к правильному питанию, есть в этой статье.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебецс правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто, авокадо, овощи)

Правильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Что и почему полезнее:
сок или смузи

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи.

Сегодня много говорят о пользе джусинга, или питания соками в течение определенного времени. А еще говорят о пользе замены завтрака на стакан смузи. Что же лучше: соки или смузи? Можно ли получить больше пользы от фруктов и овощей, если предпочесть один вид напитка другому? На самом деле, они оба хорошо влияют на наше здоровье, но по-разному. Разбираемся в отличиях и в преимуществах.

В чем же разница? В процессе получения сока из продукта выделяется вода и полезные вещества, при этом соковыжималка удаляет волокна. Без них пищеварительной системе не нужно выполнять обычное количество работы: переваривать пищу и выделять из нее полезные вещества – они поступают в организм в готовом виде. Соотвественно и усваивается они лучше, чем если бы вы просто съели фрукт или овощ. Волокна замедляют пищеварительный процесс, что обеспечивает постепенное перемещение полезных элементов в кровь. Соки же, лишенные волокон, можно назвать «экспресс полезных микроэлементов». Также стоит понимать, что волокна заполняют желудок и на время утоляют голод, сок же не обладает этим свойством.

Если возвращаться к пользе джусинга, то это не миф. Свежевыжатый сок из овощей может заменить собой любую лечебную детокс программу. Он богат полезными веществами и питает организм на клеточном уровне, при этом выводя из организма токсины. Однако будьте внимательны, добавляя в свой рацион большое количество соков. Когда вы убираете из продукта волокна, глюкоза из сока абсорбируется в кровь очень быстро. Если вы пьете только соки из фруктов, это может стать причиной скачка сахара в крови, а его нестабильный уровень в свою очередь приводит к быстрой смене настроения, потере энергии, проблемам с памятью. Поэтому не теряйте чувство меры и обязательно разбавляйте рацион овощными соками!

Смузи же, в отличие от сока, содержит в себе весь фрукт или овощ, включая все волокна. Но все же в блендере волокна измельчаются, что делает фрукты и овощи легкими для переваривания, помогает создать медленное, ровное усвоение полезных веществ и избежать скачков уровня сахара в крови. Как раз из-за высокого содержания волокон смузи лучше утоляет голод, поэтому их хорошо делать утром в качестве замены завтраку или как перекус в течение дня.

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи:

  1. Лучше не смешивать фрукты и овощи (исключение можно сделать только для яблок), потому что это плохо влияет на пищеварение. Хотя для зеленых соков и смузи, особенно если использовать в них листовую зелень, а также для яблок можно сделать исключение, но такие овощи, как морковь и свекла не сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала. Да и по вкусу это не лучшее сочетание. Крахмалистые продукты лучше употреблять отдельно от всех остальных, так как при их переваривании выделяются особые вещества, отличные от тех, что предназначены для всех остальных групп продуктов. Смешивание крахмалистой еды и фруктов может привести к неправильному усвоению микроэлементов.
  2. Выпивайте соки и смузи сразу после приготовления. В течение примерно 15 минут воздух и свет начнут снижать их полезные свойства. Если же вы не хотите пить сразу, то лучше поместить напиток в темный вакуумный контейнер.
  3. Используйте подходящее оборудование, если хотите получить всю пользу от смузи и соков. Вложитесь в хорошую соковыжималку. Более дешевые варианты соковыжималок с центрифугой в процессе пропускают тепло и воздух, которые разрушают микроэлементы фруктов и овощей. Соковыжималка с холодным прессом, несмотря на более высокую стоимость, позволяет получать напиток высокого качества. К тому же она выжимает из овощей и фруктов больше сока, таким образом со временем окупаясь. Такая же история с блендером: выбирать нужно тот, который не нагревается, чтобы не разрушить микроэлементы в процессе приготовления смузи.
Читать еще:  Фиброма матки у женщин симптомы классификация диагностика и лечение

Что полезнее — смузи или сок: мнение диетолога

22.04.2018, 08:00 EST

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.

Фото: Depositphotos

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи

Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры, рассказывает The Challenger. Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый.

Польза смузи

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового излучения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Фото: Depositphotos

Что происходит во время отжима сока

Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10—30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.

Способы отжима и разница

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Фото: Depositphotos

Вред сока

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи? Вердикт выносит наш эксперт.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, но и орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Свежевыжатые соки и смузи: польза или вред?

Аргументы «ЗА»

  • Фреш – это концентрированная «живительная» влага из овощей, ягод, фруктов и зелени. В ней нет клетчатки, поэтому полезные вещества из свежевыжатого сока (при условии, что он хранился не больше получаса) быстрее и лучше усваиваются.
  • Фруктовые соки богаты витаминами, а овощные – минеральными солями. Главное преимущество овощных соков – в минимуме сахаров в составе при максимуме минералов (калия, натрия, кальция, железа) и низкой калорийности.

  • В отличие от фрешей, в смузи остается мякоть – а это клетчатка, которая помогает правильной работе кишечника.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Однако вместе с усиленной дозой витаминов из стакана свежего сока или смузи из ягод и фруктов мы получаем огромную порцию сахара. Эти углеводы мгновенно всасываются в кровь. В то время как цельных фруктов и ягод мы бы съели гораздо меньше, и получили меньше углеводов, которые бы медленнее усваивались. Например, в одном апельсине содержится 12 процентов дневной нормы клетчатки и только 12 г сахара. А в стакане апельсинового сока из 3-4-х апельсинов – 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Наш организм тратит дополнительные калории на переработку клетчатки, а тут работать не с чем – поэтому и калорийность фрешей и смузи гораздо выше. В результате неразумного потребления этих напитков повышаются риски заработать ожирение и диабет.

Парадоксально, но факт – человек, который каждый день ест вредный фастфуд и запивает его газировкой, находится на равных с тем, кто регулярно потребляет, казалось бы, здоровые соки-фреш и смузи. И все из-за переизбытка углеводов!

  • Другая скрытая угроза таится со стороны пищеварительной системы. Людям с проблемами ЖКТ свежевыжатые фруктовые соки вообще противопоказаны – в них содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная), которые повышают кислотность желудочного сока, что может провоцировать изжогу, болевые ощущения в желудке и даже привести к развитию язвы.
  • Кроме того, сконцентрированный в соках сахар и органические кислоты – враг не только для талии и ЖКТ, но и для зубов. К тому же, в смузи сахара нередко еще больше – они обычно дополнительно подслащиваются сахаром или медом. Этот сахар как пленкой обволакивает зубную эмаль, и под его воздействием она смягчается и разрушается.

Компромиссное решение

Как видите, минусов у любимых фруктово-ягодных напитков набралось гораздо больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нужно полностью исключать их из рациона и никогда не пить. Важно лишь знать несколько правил – если вы будете их придерживаться, фреши и смузи вам не навредят.

  • Чтобы снизить концентрацию сахара, разбавляйте свежевыжатые соки водой. Суточная норма фруктового или ягодного фреша не должна превышать 150 мл в день. Так что, разбавив сок 50/50, вы можете выпить 300 мл. Или – только половину стандартной порции сладкого смузи.

  • Пейте соки и смузи натощак за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. В пустом желудке все полезные вещества усвоятся лучше (но это только если у вас нет проблем с ЖКТ, иначе это чревато язвой). Правило разделения еды и фрешей особенно актуально для сладких напитков. Если выпить сладкое после еды, это вызовет брожение в кишечнике и спровоцирует вздутие живота. На несладкие овощные соки это правило не распространяется.
Читать еще:  Скидки на диагностику доступная медицина на биглион

  • Чтобы сладкий сок или смузи не навредили зубам, пейте их через трубочку, а потом прополощите рот водой. Чистить зубы сразу же не рекомендуется – размягченная органическими кислотами эмаль слишком уязвима.

    Осторожно смешивайте разные виды соков. Фруктовые соки всегда комбинируют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя соединять с фруктовыми. Фруктово-овощные миксы хуже усваиваются, поскольку для переваривания фруктов и овощей задействуются разные ферменты. Счастливое исключение составляет яблочный, грушевый и лимонный (лаймовый) соки. Они универсальны и их можно добавлять как к фруктовым, так и к овощным. Например, к соку из сельдерея, свеклы, капусты или моркови. А вот овощные соки можно смело миксовать по вашему вкусу.

И главное – никогда не заменяйте порцией сока или смузи обычный прием пищи. На время вы утолите голод, но полноценного рациона это не заменит!

P.S. О вредных и полезных сладостях, а также их заменителях читайте здесь!

Иллюстрации: amchara.co.uk, finerminds.com, applike.org, weheartit.com, paidu.co, roswellpark.org, myfacemylife.com, stylecaster.com, hercampus.com, themominmemd.com, authoritynutrition.com, galinabella.wordpress.com

  • Расскажите друзьям:

Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Смузи: польза и вред для организма

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector