Как корюшка из «сорной» рыбы стала брендом Петербурга
До конца мая в Петербурге традиционный сезон корюшки. Эту рыбу продают с лотков у метро и на рынках и подают в ресторанах. Но так было не всегда: еще в девяностые и даже нулевые годы корюшку считали «сорной» рыбой и кормили ею кошек. Ну а купить корюшку тихоокеанскую Вы можете на сайте: https://vkusdostavka.ru/catalog/ryba/koryushka
Как корюшка стала одним из главных символов Петербурга и как это повлияло на саму рыбу, «Бумаге» рассказал социолог издания Георгий Медвинский, который исследовал эту тему для своей магистерской диссертации.
Георгий Медвинский
исследователь
Почему именно корюшка
— В последние годы корюшку пытаются сделать гастрономическим символом города. Ее изображают на сувенирах, ежегодно проводится гастрофестиваль «Праздник корюшки», а в Новой Ладоге устраивают событие «Корюшка идет!».
Корюшку ловят не только в Невской губе и на Неве, но и по всему южному побережью Балтийского моря — например, в Таллинне, Риге и Калининграде. Там ее тоже едят. Но почему-то только в Петербурге эта рыба стала городским брендом — ей придают особое символическое значение. Почему так сложилось?
Нельзя сказать, что у Петербурга есть недостаток в запоминающихся символах, но вот с петербургской кухней дело обстоит сложнее. Петербург называют скорее «барной столицей», на что накладывается бум крафтового пива в городе, производство сидра в Ленобласти и обилие коктейльных баров. Некоторые из них — например, El Copitas — известны и за рубежом.

С едой ситуация сложнее: популярностью в городе пользуются блины и шаверма, но это достаточно интернациональные блюда. А наиболее известные петербургские рестораны готовят блюда разных кухонь мира или работают с общерусской кухней. Поэтому, когда речь заходит о местной гастрономической специфике, обычно повисает некоторая пауза.
Петербург — самый северный из мегаполисов, земли вокруг города не могут похвастаться особым плодородием. Местные фермеры в основном выращивают птицу, скот и картофель. При этом город стоит на крупной реке и на берегу Финского залива, так что рыболовецкий промысел был важен с самого начала заселения местности. С этой точки зрения выбор корюшки в качестве гастробренда логичен.
Чем важен «запах огурца»
— Корюшка — рыба с широким ареалом обитания. Знакомая петербуржцам корюшка водится в Балтийском и Северном морях. А в морях Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке существует вид, называемый дальневосточной, или зубастой, корюшкой.
Петербургскую корюшку рыбаки делят на две категории: невскую корюшку со светлой спинкой и балтийскую корюшку-черноспинку. От них отличается мелкая ладожская корюшка, которую также называют снетками. Невская корюшка-белоспинка живет в акватории Невской губы круглый год, здесь же мечет икру и кормится. Чаще всего ее ловят рыбаки-любители. Когда говорят о массовом вылове корюшки, идущей на нерест в Неву, речь идет о балтийской корюшке-черноспинке. Именно эта рыба — «традиционная» для Петербурга.